X



【コロナの影響】 外食・小売りで閉店相次ぐ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 07:30:59.36ID:qkBCb/299
外食大手すかいらーくホールディングス(HD)は12日、2020〜21年に約200店を閉店すると発表した。
従業員の雇用は維持するとしている。一方、紳士服販売チェーン「洋服の青山」を展開する青山商事も同日までに、
全店舗の2割に相当する約160店舗を22年3月末までに閉店することを明らかにした。

新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受けて、外食や小売業で店舗運営を見直す動きが相次いでいる。

すかいらーくHDが12日発表した20年1〜9月期連結決算は最終損益が146億円の赤字(前年同期は105億円の黒字)で、
新型コロナの感染拡大に伴う外出自粛の動きが響いた。

売上高に当たる売上収益は前年同期比25.1%減の2135億円だった。

青山商事もコロナの影響でスーツ販売が低迷しており、店舗の閉鎖などによる固定費の削減で経営を立て直す。
同社は当初約85店舗を閉鎖する計画だったが、新たに約75店舗を追加した。約160店舗は「洋服の青山」が大半を占める。

10日に正社員の1割に当たる約400人の希望退職を募集すると発表したばかりで、リストラを加速する。
また、経営責任を明確にするため青山理社長らの役員報酬を減額する。

夏に軽装で働く「クールビズ」の浸透を背景に消費者のスーツ離れが進んだところに、コロナ禍による在宅勤務の拡大などで逆風が強まった。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/201113/bsm2011130600003-n1.htm
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:31:23.55ID:P2tQ6IJv0
次は転売屋だなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:32:19.22ID:2VLA/BVT0
go to行くよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:34:58.50ID:Ny+qwaZM0
・ファミレス
・紳士服


不要不急ではないですね
また来世、頑張って
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:35:53.29ID:VchaK++x0
町中ウーバーだらけだもんな
バイトの仕事すら無いんだろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:36:01.23ID:vfOCvLRr0
 
中国韓国の感染者急増ニュースなしだな
 
政府の能力差丸出しだね
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:36:53.78ID:XAJO27n10
ちな、自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどねwww

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞ!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
武士階級である公務員は百姓と痛み分かち合い、餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?非婚化?少子化?捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwwwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:37:08.77ID:0G0fPQqq0
アベノミクソすげー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:37:37.06ID:DPuA5teq0
まずは自分でやってみる
ちゃんちゃん!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:37:59.86ID:+3vmeKL30
倒産情報見てるけど卸売、不動産、建設にまで波及しだしてきてるぞ
まじでどうすんのよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:38:59.12ID:qCKgQqBV0
>>19
死ねばええ
自己責任でな
(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:39:17.77ID:nTXU4fcF0
>>1
多過ぎなんだよ
半分くらい閉めろ
0024替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/13(金) 07:40:12.91ID:gko/2ArH0
日本政府「それでも景気は悪くない、回復している」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:40:30.68ID:+3vmeKL30
>>21
ヒデーやつだな
超絶治安悪化覚悟しとけよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:40:41.45ID:8iLsLTsp0
他の会社が居抜きで入って儲けるだろあからプラマイゼロでわ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:40:56.79ID:pDAdPcVe0
>>19
緊急事態宣言出さなければ経済回ってると思ってる奴らばかりだからな
コロナが治らない限り働いても赤字になるだけ
0029替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/13(金) 07:42:08.97ID:gko/2ArH0
>>26
今居抜きで入れたとしても客がこねンだわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:42:13.92ID:/BpwITCW0
洋服の青山なんてコロナ関係無く行く人もういなくね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:43:40.03ID:qCKgQqBV0
>>25
ジャップは他人には自己責任を説いてきた癖に
自分のターンになるとそれを簡単に反故にしようとする
このような卑劣なサルどもに生きる価値などなし
(´・ω・`)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:44:00.53ID:67iV2a2u0
おまいら「緊急事態宣言を出すと経済が回らない」

おまいら「倒産するのは自業自得。コロナのせいじゃない」

そりゃ緊急事態宣言ださなきゃ経済回りますわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:44:51.73ID:7YXZXGYG0
>>25
治安悪化したら棚に上げて政権批判するよどうせ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:45:45.20ID:U743stTD0
菅と加藤は何をやってるんだ

まじで菅と加藤は何をやらせてもダメだな

歩く国難やわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:46:04.28ID:e0zGTZVD0
コロナでもユニクロは連日の上場来高値更新してるし怠慢じゃね?
ああ、ユニクロ株価は日銀が支えてるんだったな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:46:25.65ID:N3DMFf+o0
これまでいかに使わんでいい金を使っていたかってことだな
いいことなんじゃない
ない金無理に流そうとしてもいつかは破綻するよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:46:34.83ID:FnK5wGqj0
近所のすかいらーく系の店舗はどこも客多いけどなぁ…
自分はテイクアウトだけど
0040替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/13(金) 07:46:44.52ID:gko/2ArH0
かなりの数の会社が数百人から千人規模で首切ってるのに失業者が数万人で済んでるわけがない
政府の捏造発表やめろやカスゥ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:47:11.63ID:XwDp2+eN0
テレワークで格好もあんまり気にしなくなったしな
いいデスクチェアとか周りの備品買う方が優先度高くなる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:47:20.49ID:M9MHChH70
ラーメン屋とかは並んでなんぼ回転率でなんぼだからな
コロナでこうゆう軽食産業は崩壊するんだろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:48:55.70ID:cNhQMz220
コロナというのは安倍不況の氷山の一角に過ぎない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:49:03.76ID:7b/2mUm10
洋服の青山ってうちの地元にもあるけど結構有名なはずだけど
一回も行った事がないな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:49:33.43ID:DFWedCtE0
まあ言うてももう半年以上経ってるからな
飲食店とかヤバそうな業態は転換済みだろ?
まさかカンフルgo to でこのまま行けるとか夢にも思ってないだろ?

え?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:49:39.68ID:88A7ajNs0
>>1
サラッとデマ言うな
外食、小売りは元々、開店から5年以内の閉店率95%じゃねぇか!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:49:41.68ID:q7jiO0rF0
>>38
その分自分の親や子をお世話してくれる
介護士保育士に
もっとお金払ってあげて・・・
0050A
垢版 |
2020/11/13(金) 07:50:20.16ID:p77KulIj0
20年前 氷河期で新卒で超有名外食会社に入社したけど 立ちっぱなしで 店舗運営 シフト勤務は無理と インフラ有名企業に転職したのは正解だったと 今では思う。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:50:36.56ID:NGpzd7Ze0
紳士服の店はずっと「閉店売り尽くしセール」やってたろ
で、ホントに閉店する時はやらないんだろ
汚い商売すんなや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:50:55.74ID:5ppN3Y5r0
Gotoあることで奮発したくなるから逆に小さいところとか安いとこわざわざ行かないわな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:52:09.41ID:IfDVWrNX0
コロナ、コーロナ、無収入〜
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:52:18.77ID:7b/2mUm10
>>46
今に大暴落が来るから安心しろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:52:38.37ID:lNoSx1sD0
1番の害悪は
やたらと不安煽ってる
マスメディアだろ(笑)
てめえらの大事なスポンサーの
首絞めてる事にすら気付いてない
お間抜けなTVや新聞
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:52:41.19ID:uFvkN3nq0
gotoの恩恵とか結局最大手がかっさらってるからな
むしろそうなるのわかっててやってる可能性が高い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:52:47.65ID:pz546xLN0
>>8
なんの話やねん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:54:00.54ID:7YXZXGYG0
>>59
その業界や業種で大量の失業者を賄えるのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:55:08.12ID:pz546xLN0
そんな中でも小向美奈子は絶好調で太り続けていく
https://i.imgur.com/Kxa6Rhe.jpg
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:55:26.96ID:rcglbrWO0
日本人の紳士達が困るかなぁ

スーツも気軽に、買いにいけないよねぇ
紳士なのに〜
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:55:32.45ID:NgUb9dv70
>>59
ニンテンドーやIT業界が素人の元飲食店員を雇うと思うかね?
0071替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/13(金) 07:55:34.75ID:gko/2ArH0
GoTo企業仕分け
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:10.72ID:6B+bzGx50
>>49
世間では君みたいに
口では介護士保育士の給料上げてあげてとか流行ったけど
じゃあ介護保険料・保育料上がったら文句言うよな

君自身も介護士の給料上げるために
介護保険料上がっても文句無いんだよね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:11.79ID:rqBK3Ix20
これからの日本は公務員にターゲット絞った商売しか残れない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:15.11ID:Z0fbEalG0
弁当とかのテイクアウトにシフトできる店ぐらいしか生き残れないか。
店で食べる気がしないからな。
飲み会に誘われても体調不良を言い訳に断りつづけている。
たまにビール贈って許してもらったりたいへん。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:25.18ID:SkbVzVmV0
儲かってた薬局もスーパーも売り上げ減w
で?農業でも介護でもやれって?ぶっw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:27.75ID:524wDrr+0
時代を読み取る力
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:33.85ID:A8ugWoOp0
とにかく不味いよ。学生までだろ我慢できるのは。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:52.53ID:b60i1wN80
何十億人という人の人生を変えてしまうなんてホント怖ろしいね。
生活スタイルまで変えてしまう。

致死率が5割以上の鳥インフルエンザだったらもっと凄いことになるんだろうな。
嫌だけどいつかは必ずヒトヒト感染が発生するんでしょ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:56:56.97ID:hx7a/Ly50
政治家がピンはねする装置、
その一つがGOTOでもある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:05.89ID:RrXnaJet0
先進国の金持ちが暮らすエリアほど町中に飲食店の数は少ない
外食は外人観光客向け
日本はゴミゴミした途上国
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:16.93ID:DOvfHiZo0
>>1
結果論だが4月の自粛強要は失策
そのせいで多くの人々の人生を破壊した
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:19.27ID:nTXU4fcF0
>>70
飲食行った時点で、次は介護か警備員かコンビニしかないよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:25.48ID:VEtQMcnF0
消費税10%にしておいて何を言っているのやらw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:51.61ID:7YXZXGYG0
>>70
じゃあ転職させるより
gotoとかで延命させるべきだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:06.31ID:IpP+i++m0
コロナ前、エライ人達や御用学者さん達が「日本は中小零細が多すぎるので統廃合したほうが良い」って言ってましたぁ

コロナでいろいろ捗りますね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:09.38ID:Km9lItDm0
今年の1月の中国のニュースで
「さっきそこの(路面の飲食)店解約してきた。どうせ今借りてはつかない。コロナ収まったらそのまま借り直す」って
なんともない顔で言ってて中国人は強かだなと思ったわ
身軽
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:25.98ID:mZ4oKD2l0
今週ひさしぶりにラーメン屋へ行ったんだけど
入客減によるやけくそなのか食材ロスを出したくないからなのか
アホみたいに盛り付け多くなってたんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:31.40ID:xE6GuVeo0
大多数が非正規労働になってスーツが必要なくなったからだろw
今や非正規が40%を超えてるのに そこには触れないあたりがサンケイだなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:37.99ID:rcglbrWO0
オーダーメイドの店を構えてるところで、少々お高いけど、紳士達は そこで買うしかないのかも?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:44.99ID:VEtQMcnF0
主張がおかしいんだよ
だったら消費税廃止しろが正しい主張
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:47.37ID:rqBK3Ix20
これなら残れる
月水金は公務員デー
週末は公務員デー
公務員限定会員
公務員家族割り
0096替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:49.22ID:gko/2ArH0
>>86
どうせ公金ぶち込んでも従業員は関係なく首切られるよ
というか今まさしくそうなってるし
俺が懸念した通りや
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:49.71ID:RrXnaJet0
>>88
日本は店が多すぎる
いらない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:50.48ID:pz546xLN0
『オレとオカンとコロナウイルス』

オレの母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、
母の作る弁当はお世辞にも華やかとは言えないほど質素で見映えの悪い物ばかりだった。
友達に見られるのが恥ずかしくて、毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。
ある朝母が嬉しそうに「今日は八郎の大好きな海老入れといたよ」とオレに言ってきた。
オレは生返事でそのまま学校へ行き、こっそり中身を確認した。
すると確かに海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし、彩りも悪いし、
とても食べられたものではなかった。

家に帰ると母はオレに「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。
オレはその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので
「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。
母は悲しそうに「気付かなくてごめんね… 」と言い、それから弁当を作らなくなった。

それから半年後、母は死んだ。オレの知らない病気だった。
母の遺品を整理していたら、日記が出てきた。
中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「あるときから手の震えが止まらず上手く玉子焼きが焼けなくなってしまった」
「ウィンナーでタコをつくろうとすると包茎のイチモツみたいになってしまう」など。
そして日記はあの日で終わっていた…。

後悔で涙がこぼれた。
「母ちゃん、ごめんな。…。ありがとう。
 オレが天国に行くときにはまた弁当を作ってくれよな。今度は残さず全部食べるからさ」
https://i.imgur.com/L8DDm7z.gif
https://i.imgur.com/4f0q3hH.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:58:53.30ID:GOjChwUg0
氷河期『なかーま』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況