X



【衝撃】九州人「カバンからって」→他県民「???」 全国で「からう」が通じる地域はたったこれだけ★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 12:03:25.15ID:HPkHKAew9
https://j-town.net/fukuoka/research/results/314711.html?p=all

みなさんは、「からう」という言葉を聞いたことがあるだろうか。

筆者(兵庫県出身)は聞いたことがなかったのだが、編集部員がテレビを見ていた時、芸人がこの言葉を使っていたのだという。

調べてみると、「背負う」という意味で、九州地方で使われている方言のようだ。

ツイッターで検索してみると、九州地方出身だと思われるユーザーからの

「えっ!!! 『鞄をからう』って方言だったの?!!」
「あ、まって、からう。って方言か、背負う?って言うんかな、リュックを背負う??違和感〜〜〜」
「ランドセルは『からう』もの。私は逆にからうを標準語でなんていうのかわからなかったです」
「妹が『からう』を必死に和英辞書で調べておる。そろそろ方言だと教えてやった方がいいだろうか・・・」

などのツイートが見つかった。かなり日常的に使用されている言葉で、方言として認識されていない場合も少なくなさそうだ。

では、この言葉、九州以外ではどれくらい知られているのだろう。

Jタウンネットでは2019年7月23日から20年11月10日までの間、「『からう』この言葉の意味、知ってる?」をテーマにアンケートを実施。
全国での認知度を調査した。

投票総数は1878票。果たして、その結果は――。

超絶方言でした

全体の結果を見てみると、「聞いたことも使ったこともある」が54.9%、「使ったことはないが、聞いたこともあって意味も知っている」が6.0%。
つまり、約60%以上の読者が「からう」の意味を知っていた。

一方、「聞いたことはあるが、意味は知らなかった」は1.3%、「全く知らなかった」は37.8%で、意味を知らなかったのは全体の4割弱。

では、都道府県ごとの結果はどうか。

意味を知っている人の割合が比較的多かった地域を色付けると、以下の地図のようになった。

https://j-town.net/images/2020/town/town20201111130243.jpg

色がついたのは福岡、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、山口、東京の8地域のみ。

ご覧の通り九州地方に「からう」の意味を知っている人が多いという結果になった。

特に、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島の4県では100%の投票者が意味を知っていた。
そのうち使ったこともある人の割合も非常に高く、佐賀と熊本では全員が「聞いたことも使ったこともある」と回答。
宮崎では92.3%、鹿児島では91.7%が「からう」を使ったことがあった。

福岡、長崎での認知率も非常に高く、福岡では96.5%が、長崎では93.8%が意味を知っていた。
また、使ったこともあるのは福岡で89.5%、長崎で93.8%だった。長崎では、意味を知っていた人は全員、使ったこともあったということだ。

同じ九州でも大分県では33.3%が「聞いたことも使ったこともある」、66.7%が「全く知らなかった」を選択。
ただ、これは他県に比べると投票者が少なかったことも影響しているかもしれない(大分県からは3人のみが投票)。

九州にほど近い山口県と、他地域から多くの人が集まる東京でも「からう」の認知度は比較的高い。
山口では66.7%、東京では66.5%が意味を知っていた。とはいえ、ほとんどの県で認知率90%を超えていた九州の水準には遠く及ばない。

色がついた8都県以外の地域からの投票を集計したところ、「からう」の意味がわかる人は19.2%にとどまり、
80.8%は意味を知らなかった。中でも、聞いたことすらないと言う「全く知らなかった」を選択した人が最も多く、79.1%を占めていた。

全国の方言約20万語を収録した「日本方言大辞典」(小学館、ジャパンナレッジ版)によると、荷物を背負うと言う意味の「からう」は
山口県、福岡県、長崎県、熊本県などの資料に登場している。また、「からう」が変化した「かるー」は、九州だけでなく
四国や中国地方などの資料にも登場しているようだ。

同辞典によると、幼児をおんぶすることも九州では「からう(かるー)」と表現するが、これは他地域には見られない用法とのことで、
「九州で独自に発生したものではなかろうか」とされている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605228513/
1が建った時刻:2020/11/13(金) 09:48:33.51
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:05:41.42ID:NLsQT3BF0
かばんからって、かばんから何が出てくるんだ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:06:08.93ID:Ny/9dl820
>>2
重要です
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:06:25.09ID:cu0XnnJb0
ランドセルをからう
背負うだとおんぶするみたいなイメージになる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:07:25.74ID:QHcp4OWr0
初めて聞いたわ
あ、「合羽からげて三度笠〜」って歌あるなそういえば
でも「裾をまくる」みたいな意味だと思ってた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:07:30.97ID:PAsP3ix/0
大分だけ白いのなぜ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:08:05.49ID:nTXU4fcF0
>>1
兵庫県民も「かいてくれ」とか訳わからんこと言うし
男のケツなんか掻くの嫌だし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:08:11.08ID:BnfQB7G/0
九州で箒で掃くと言うと怪訝な顔をされるから注意な
箒ではわくといえばよい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:08:23.82ID:NLsQT3BF0
>>2
君みたいに24時間5ちゃんに張り付いて居るのはそうはいないからな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:09:46.31ID:zZ1asm9k0
押入れになおしちょるカバンからってこんね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:10:08.06ID:GgvATCDu0
とっとーと?
とっとーと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:10:28.66ID:cnqGNtZU0
>>1
バカチョン語ニカ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:10:44.74ID:tO+Jy//n0
カバンの中をものを探してかきまわすことかとおもったw
カバンをかるってならまだわかる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:01.32ID:xWe7Twsr0
そもそも背負うということばをあまり使わないから余計にわからない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:02.09ID:lqDtT/fS0
確かにそうだけど
それを方言と認識していない人は少数では?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:11.20ID:jeSU818D0
小学校のころはからうと言ってたけど
最近はしょうと言うことが多いな

かるうはスレで初めて聞いた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:50.61ID:SKgV/Rkb0
かっぱらうんじゃないの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:50.69ID:bkrSo2HS0
かばんを空にして?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:56.33ID:QuCISkda0
>>5
肩にかける、みたいな感じか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:59.48ID:UJ1A4n4U0
九州以外の人はこの場合何を使うの?
かばんを背負うじゃあなんかニュアンスが違う気がするんだけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:12:16.28ID:VsU9pAHw0
長崎だけど普通につかってたな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:12:50.72ID:tO+Jy//n0
>>33
聞いたことない。つがかゆいとかいうの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:13.92ID:pkMiVq1T0
ガセネタはやめよう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:38.01ID:bkrSo2HS0
>>38
かばんをしょって だね
リックサックをしょって とか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:58.31ID:fgqKZIDe0
仲間に入れる、加える、という意味の「かてる」
仲間に入る、加わる、という意味の「かたる」も九州だけかね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:07.09ID:2AHlxZN10
そぎゃーん ふとかかばんば かろちかぁー あぎゃーんとこまでゆくなら
そらおおごつばな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:07.67ID:tO+Jy//n0
>>38
ランドセルをしょって学校に行く。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:14.53ID:QuCISkda0
>>18
なおすは他の意味があるから間違われるけど
「からう」っていう動詞は標準語にないから
頑張れば取り入れてもらえるかも
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:15:19.01ID:F4J1KdC10
>>41
怪我していっときして(しばらくして) つになってきたとか
つが剥がれたとか

うわ なんか恥ずかしいw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:15:38.38ID:HtGlPCNg0
小さい鞄には使わないな。
割りと大きめの鞄をからう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:58.88ID:QuCISkda0
>>47
英語風だね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:03.56ID:6t7Db5Ma0
背負う=せおう、しよう、しょう、せおる、せうぉる、、、いろいろある
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:14.42ID:I4vW5kwY0
ウサギのマークのランドセル バキューン!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:35.22ID:fgqKZIDe0
>>47
九州は英語式だよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:39.75ID:M/Bm5VH60
おできのことネブイチって言ってた
熊本
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:18:05.97ID:uQrbU7gd0
福岡で働きだして「○○さんがはらかくよ」って言われて何回聞き直しても「はらかく」しか言わなくてイラッときたことあるな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:18:41.90ID:hEdTo3bx0
京都にない方言なら、その言葉は日本以外の伝来だろう。
たとえばお隣さんとか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:08.63ID:ZPIC0+Gk0
せたろうてだったら筆者もわかったかも
カラカラいわすことかと思って、誰かも書いてるけどカバンの中をかき回すイメージが出た
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:25.29ID:SdCk7B6j0
かるうじゃないのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:29.84ID:mDLHLZIw0
荷をからいて行きにけり。
普通に古語だろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:41.94ID:ZFQILubG0
みんなわかった俺は年寄り
「いさる」{ラ行五段} …威張る。
「おらぶ」{バ行五段} …叫ぶ。
「か(っ)てる」{タ行下一段} …仲間に入れる。「仲間に入れて」は「か(っ)てて」、自動詞の場合「かたる」。
「からう」「かるう」{ワ行五段} …背負う(しょう)。「かばんをからう」。
「きびる」{ラ行五段} … (紐などで) 縛る、束ねる。
「くらす」「はちくらす」{サ行五段} …殴る。「 (拳骨を) 喰らわす」の短縮語。「はちくらす」の「はち (鉢) 」は頭のこと。
「くらしゃげる」{ガ行下一段} …殴る。「くらす」+「あげる」の複合語。
「こまめる」{マ行下一段} …両替で金銭を細かくする。
「しばく」{カ行五段}…殴る(暴力全般をさす)。
「たう」{ワ行五段} …1.ある物が、離れている別の物に届く。2.手・背が届く。
「つむ」{マ行五段} …(髪・爪などを)切る。「床屋で髪をつむ。」
「なおす」{サ行五段} …片付ける。しまう。「机の上の物を引き出しになおす」。近畿方言でも同一の意味で使用される。
「なんかかる」{ラ行五段} …寄り掛かる、もたれる。
「ぬく(温)める」{マ行下一段} …あたためる。「弁当をぬくめる」。
「はぐる」{ラ行五段}…はがす、めくる。「月初めに前月のカレンダーをはぐる」。
「ぱける」{カ行下一段} …壊れる、故障する。
「腹かく」{カ行五段} …腹が立つ、苛立つ。
「はぶてる」{タ行下一段}…ふてくされる。
「はわく」{カ行五段} …ほうき等で掃く。
「へる」{ラ行五段} …盗む。隠語「へっぱる」の短縮語。
「ほがす」「ほぐ」{サ行五段} …穴を開ける、穿孔する。
「(穴が)ほげる」{ガ行下一段} …穴が開く。
「ほたる」{ラ行五段}…ほったらかす。
「またごす」{サ行五段} …跨ぐ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:55.82ID:zw4CHBqZ0
>>66
腹立てるちゅうことやど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:59.54ID:6t7Db5Ma0
ムシオンカミとか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:20:27.74ID:Cidl1gkU0
これは初めて聞いた言葉だな
てかゴミ捨てるを投げるって言う人たまにいるけどあれも方言なんだろか。
0086ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/11/13(金) 12:20:37.42ID:YpPGg+aD0
かっぺは方言通じないと発狂するから相手するとき緊張する
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:20:50.75ID:xx7lUajY0
カバンちゃんでかいけつ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:27.98ID:SdCk7B6j0
ひかぶる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:35.28ID:hEdTo3bx0
>>74
であるなら、これは方言ではないのかもね。
この地で流行している言葉なだけ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:13.02ID:9EijF4vm0
ハハハ!
そのかばん、おかしいよ!!!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:24.55ID:HPkHKAew0
>>28
確かに「背負う」と「からう」は違う。
そして、鞄はからうものであって、背負うものではない。
この辺の違いの説明は捉えどころがなくて難しい。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:36.46ID:Z7uxFa5b0
博多の女の子が少し恥じらいながら言う「好かーん」は勃起もんだぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:46.23ID:6F33J++m0
うったる(殴る)って長崎だけ?
例 わい(お前)うったるっぞ!(殴るぞ!)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:24:37.26ID:ZFQILubG0
きさん、ぬせいんたい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:24:46.41ID:ja1chVLA0
なおす→片付ける
からう→背負う
はわく→掃く

九州人が標準語だと思っている三大九州方言
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:25:08.19ID:ErYnX5ja0
からうは背負うというよりかつぐだろ
カバンをかつぐ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:25:50.62ID:QrtqWRkC0
名古屋行った時最初分からなかったのが

捨てといて→ほかしといて

自転車→ケッタ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:57.03ID:iysHxNiF0
>>1
東京で6割以上理解できるんなら、
標準語でいいんじゃないか?
もっと理解されてない標準語もいっぱいあるだろ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:07.14ID:UaOfVzfa0
これほかしといて→この書類にパンチしといて

すっすっすっですよね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:31.19ID:eaV2W9lC0
東京6割は絶対ウソ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:44.51ID:1daSqZGd0
あい(あいつ)はひゃーかもん

長崎人だけどこれの意味がわからない
ニュアンスはなんとなくわかるけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:28:38.78ID:2GE19RMO0
>>31
『まがるけん、なおしといて。』
が通じる方ですか?
私のエリアでは
『まがるけん、つまえといて』
になりますが
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:29:29.53ID:l13Jt6Q/0
「すいばり」は北九州、山口、広島限定の方言
福岡市でも通じない。
>>78
昔「余暇楼門」って名前の喫茶店があって、高校の頃から30代くらいまで常連だった。
今はもう無いが…。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:29:57.56ID:ikdCVUKR0
超ローカルでしか通じないのは
高いところに手が届く時「たう」ってのも
ついつい言ってしまうけど
あれもどのエリア辺りまで通じるんだろう?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:30:03.31ID:KyeFT77K0
鞄をかろうて学校に行った。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:21.84ID:l0LTp7RbO
けったくいばぼいぼいぼいてこぎよんさっ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:29.94ID:hJezVYm10
九州弁は特殊すぎて他地域の人間には馴染めない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:44.59ID:BClGgM8c0
はかたんもんなあ おうどうもん
あおだけ割って へこにかく
ばってんラーメン

これがこのラーメンの名前たい
ながかせからしか名前やね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:47.53ID:zw4CHBqZ0
>>102
福岡じゃ言わんな
おまい叩いちゃるけ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:31:59.08ID:fgqKZIDe0
>>104
主語を表す「が」の代わりに「の」を使ったりね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:32:02.72ID:0/tOLHAS0
>>70
誰でも、古代2・3世紀の日本は銅剣銅鉾文化圏と銅鐸文化圏に大きく分かれていたことを学校の歴史の時間に習った事があると思います。所が、西暦300年頃、近畿圏を中心とした、銅鐸文化が突然消滅して、以後前方後円墳を中心とした古墳時代に移行してしまうのです。

これは一体、何を意味しているのでしょうか。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:32:13.12ID:L+icQdHe0
方言はしょうがない
めげた
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:32:14.06ID:6F33J++m0
>>121
せからしか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:33:10.14ID:imJ8t0Yu0
昔、チャットで「ほかす」と言ったら何それと言われたことがあった
あと、東京から来た客人に定規のことを「さし」といっても伝わらなかったこともあったな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:33:20.53ID:l0LTp7RbO
>>120
ふーけもんが更に訛った奴か
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:33:35.03ID:bhgdjwZZ0
東京のどこでアンケートした?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:33:50.02ID:pqyO+Lkx0
リュックは、せたろうモンや
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:34:17.55ID:PAsP3ix/0
おーちゃきー奴がおってよだきーんよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:35:34.71ID:bjqxdWxy0
のさん=やれやれだ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:35:39.45ID:XOMaMkFU0
鞄はかるう、子供はおぶうっち言いよった
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:36:03.02ID:zw4CHBqZ0
>>129
えー、すいばりが刺さったと言わんのか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:37:27.56ID:6UMSkoWm0
「カバンからって」:わからない
「カバンかろって」:わかる
熊本県北部と熊本市
今も言うのかな?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:37:57.13ID:cHj4AopT0
あとは髪をけずる とか
蚊に喰われた とかあるよね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:38:07.43ID:2AHlxZN10
>>98
熊本の美少女JCちゃんがあまえた感じつかう   よかよか
きいたことある? 脳に衝撃が走るほど可愛い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:38:18.29ID:zw4CHBqZ0
>>130
海に入って「足がたわんがー」とか言うね
これ全国的に言わんの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:10.43ID:XOMaMkFU0
>>168
大分は「とわん」だった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:21.34ID:0cJwL8Mb0
合羽からげて三度笠〜♪って歌を思い出した
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:36.89ID:l13Jt6Q/0
>>159
俺は北九州生まれで福岡市育ちだが、職場でも飯塚から来てる人や北九州出身にしか通じない、「すいばり」
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:51.90ID:l0LTp7RbO
>>164
ネコ車は一輪車の一種やろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:40:03.90ID:1MgtByeu0
かろてご
ごてが痛か
ちかがつれ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:41:05.68ID:l0LTp7RbO
>>167
背負子ばからう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:41:10.07ID:dsNpFjk/0
>>52
同じく山口で西部地方だけど、同じく「かるう」だな
福岡にも10年住んでたけど「からう」は聞いたこと無いな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:42:14.37ID:ikdCVUKR0
>>171
鹿児島と宮崎はことば自体は標準語で喋っていても
イントネーションに特徴があるから
向こうの人からの電話は聞いただけで何となくわかる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:42:24.78ID:ZFQILubG0
からうは背負うとは違うんじゃね片腕で紐をもって荷物は背中の方に回してるみたいな感じ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:43:14.17ID:l0LTp7RbO
からうんはリュックやランドセル 鞄だと微妙に語弊がある
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:43:23.96ID:RKzKxJLt0
別にこれに限らずだけどなんか方言()っていえばそれがまるで確立された一般に認められた言葉のかのように思いたいガイジおるけどはっきりいってただの俺語だからな?
まともに標準語喋れない低脳百姓だかゴミどもが勝手にそのときときでいってた俺語
例えば俺が鼠にねこって呼んでたとしてそれを方言だ!!ねずみじゃねえねこつってんだろ!ってほざいてるガイジレベルだからな?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:44:48.47ID:7fo03zlD0
ババも関西だけちゃうの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:44:57.26ID:fgqKZIDe0
バカ貝を東京ではアオヤギと呼んで食用にしていると知って驚きました
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:45:48.18ID:l0LTp7RbO
>>192
ちょっとオサダさい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:46:04.48ID:iK5dlmEH0
方言でも文脈なり前後から理解できるのも多々あるが
からっては分からないねぇ…
ってか知人に九州人ソコソコいたけど誰も言ってなかったな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:46:17.24ID:4YrniF5H0
大人は言わないな
大人が子供に言うね
はよカバンせころうて!行くよ!って感じで
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:46:34.78ID:5xNuhlSy0
>>7
からげるは肩にかけるって意味だよ

普通に掛けるんじゃなくて、バサっと肩を覆うように
マントをひるがえすような掛け方
だから裾をまくるのはイメージとしては
間違ってないかな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:46:46.55ID:BsydZRYo0
ランドセルとリュックサックはからうがしっくりくる。
中学ぐらいになると話題にあがる。その時方言だと知って驚く。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:47:13.39ID:RKzKxJLt0
例えば方言っていうか怪しいが「ダシ」とかも訳分からん名称じゃなくて勝手に略した俺語
にも関わらず方言()なんて使ってる馬鹿ガイジどもはこれをまるでそれ自体が確立された言葉だと思ってるだろ?そのレベルの話だからな?
勝手に俺語引き合いにしてまるで何かマウントとりたいかしらんバカが意味が分からんやつが多い()みたいなこのスレ立てガイジみたいな糞記事見るとぶっ◯したくなる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:47:33.30ID:zCw2l3Q00
「かるう」だって、何度言ったら分かるんだよ・・・・・
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:47:52.59ID:fgqKZIDe0
九州  スコップ(小)  シャベル(大)

関東  シャベル(小)  スコップ(大)
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:47:58.87ID:l0LTp7RbO
>>194
離島からの脱出行はドキドキ物でしたね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:48:00.05ID:QaMWwi6+0
>>197
爽やかなゴルゴのサブタイだな、思ったらw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:48:24.20ID:ewcYj2y10
>>1
方言なんて数えきれないほどあるのに
その一つを取り上げてこの地域でしか通用しないって
ニュースに取り上げる必要があるのか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:48:26.24ID:7RqsGHhE0
話の流れから解る
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:48:44.87ID:zWmOSVFD0
方言じゃないが「あのですね」連発も福岡県民の特徴だよなあ
丁寧に喋ろうという意識が強すぎるとそうなる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:49:31.91ID:ZFQILubG0
>>208
てげてげ音頭の話ばかりしてくる女いたわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:49:37.20ID:7RqsGHhE0
話の流れから理解可能
むしろ魚の名前が解らん
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:50:03.75ID:JNu780Hx0
>>165
くしけずる、は方言というか古語?じゃね?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:51:27.65ID:br1VfIfU0
大分で福岡との県境に比較的近いエリア
「からう」じゃなくて「かるう」「かるって」って言い方だったな
山口とかでも使われてるなら北九州周辺の言い方ってことか
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:51:35.50ID:6F33J++m0
>>185
「ぞろびく」普通に使ってた by長崎
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:52:51.36ID:gDT54hUj0
かばんが闇に飲まれた
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:53:36.88ID:ZFQILubG0
へる
がる
ぐらぐらきた
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:55:21.10ID:ZFQILubG0
>>228
子供のころふざけて、なんかかって怒られた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:55:57.56ID:br1VfIfU0
>>77
全部使うわけじゃないが、だいたいわかった
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:56:15.10ID:ja1chVLA0
>>199
熊本限定
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:58:10.20ID:UX7Crali0
咎人が流される九州島では掻っ攫うをかるうと隠語にしてる
それより咎人が東京に脱走してるのが問題
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:59:05.23ID:ZFQILubG0
>>235
全部北九州弁でした
だるまさんが転んだは
いんどーじんのくーろんぼ(ラーラソッソラーソラ)
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:59:10.46ID:FmaLT5Px0
>>1
> ご覧の通り九州地方に「からう」の意味を知っている人が多いという結果になった。
> 福岡、長崎での認知率も非常に高く、福岡では96.5%が、長崎では93.8%が意味を知っていた。

多分、福岡の知らない人は九州外からの転勤者と家族だと思う
長崎は島しょ部が多いからその関係かな?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:59:42.83ID:br1VfIfU0
>>239
なんかかるの亜種だな
なぉかかる、のっかかる
文字通りじゃなく発音が混ざった感じで使われてた
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:02:10.28ID:MSJUsiMv0
これなおしといて
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:02:10.56ID:p3W/9koz0
>>244
インデアンのふんどし

だった。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:03:03.52ID:j+7KB3+40
>>247
本州は九州から征伐されたとこだから
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:04:29.19ID:RKzKxJLt0
ただの俺語をまるで意味わかんないの?WWWWみたいなガイジ記事建てたやつ死ねや!今後一切
方言()とかほざいてんのなんてまともに言葉喋れない聞き取れない馬鹿どもの勘違い俺語であって「言語」ですらねえからな?
一般人にイドンプ知らんの?wwwwwっていうガイジと一緒だから
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:06:06.20ID:BdFwAm7z0
「かるー」なんて言葉は無いよ「かるう」だよ
方言とか言葉の事をあまり知らない人が適当に書いた記事だなこれ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:06:08.00ID:5f6m4A/i0
九州人の「かってきて」よりは実害無いものと思われ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:06:26.44ID:rRm+gDnI0
首都圏生まれの転勤族なんだけど方言はトラウマ
その地域から出たことがない人(大体女)が標準語のつもりでしゃべってるんだけどこっちはわからない
何回も、え?とか聞いてると蔑んだ目で見てくる
方言大嫌い
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:06:31.01ID:cCjv2Cl/0
こことっとっとですか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:42.27ID:p805/HK20
オシッコを漏らすのは「しかぶる」だった
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:49.18ID:vBvkurut0
>>202
いやいや、からげるは絡げるであり
「まとめる」「服の一部をまくりあげて挟んで落ちないようにする」といった意味よ
尻からげとか、十把一絡げとかね
標準語ではそういう扱いになってるはず
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:08:08.61ID:p3W/9koz0
>>260
えぇ、とっとうと。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:09:19.37ID:ufFz12Tu0
てげてげ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:09:58.18ID:yHksKHiR0
担ぐが変化した古語だろ
かたる(仲間に加わる)は加担するが変化したもの
おうどかは横道だの意味だし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:11:12.39ID:BdFwAm7z0
>>260
とっとっとっけえ、あこいきぃ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:12:21.93ID:0/tOLHAS0
>>255
北部九州を中心とした当時の墳墓からは、いわゆる三種の神器と言われる剣・鏡・玉がセットで多く出土しており、それを継承する形で近畿地方では、銅鐸文化が滅んだ後古墳時代が始まっています。

そして現在の皇室も三種の神器を引き継いでいるわけです。この事は、自然に考えれば、300年頃九州勢力の一部が東征して銅鐸文化を滅ぼし、古墳時代を始めたと考えられ、私もそうに違いないと思います。いやそうとしか、考えられないのです。

古事記や日本書紀に記されている神武天皇の東征は、この時の事がモデルになったのでしょう。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:14:56.60ID:l0LTp7RbO
>>254
九州を一括りにしちゃいかんよ 川一つ隔てるだけで微妙に差異が生まれるんが言葉遣いてもんや
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:19:10.81ID:6dUqL4qY0
>>2
おまえが世の中の基準じゃねーんだよハゲ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:19:40.59ID:nc0K5r7E0
ラーフルは語源もわかる
つぐろじんは何でつぐろじんと言うのか今だにわからない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:20:04.40ID:l0LTp7RbO
ウチの辺はつぅやね
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:20:33.41ID:XOMaMkFU0
ラーフルは鹿児ラが発祥じゃないの?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:22:29.83ID:jT2Mcg5Z0
かるうのなら分かる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:23:41.86ID:nc0K5r7E0
>>283
鹿児島ではつといえばかさぶた
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:23:51.62ID:GhCXNT4g0
腹を立てる➡腹をかく
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:24:48.77ID:q9Du19nc0
もしかして
今って小学校で
方言って習わないもの?

全てではないけど
なおす、ほうる、ほかる、なげる→捨てる
とか代表的なヤツ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:25:53.61ID:p3W/9koz0
>>288
福岡で言うところのゴボ天は他所では通じない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:25:56.24ID:l0LTp7RbO
>>292
リュックかろうて
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:27:56.21ID:yPCxl0Vq0
九州南部なら古い日本語の言葉の可能性
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:29:35.89ID:lK6U8kiX0
なんでこんなもんがいちいちニュースになんの?
他地方民は知らんがその地域では100%通じる・使ってる言葉なんて死ぬほどあんだろ
それも全部ニュースにすんならまだ話はわかるけど
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:30:35.84ID:1xlQjIpE0
語尾に「くさ」を付けるのは九州人でも理解不能。イランだろあれ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:31:36.55ID:l0LTp7RbO
いっやろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:31:50.06ID:QB9nfmdn0
>>294
ネット普及して急激に減った
「え?これ方便だったの?」ってのはまだまだあるが
ジジババと一緒に暮らしてるような子供が方便使ってる事が多い
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:32:04.17ID:p3W/9koz0
>>305
そう。
「てんぷら」と「さつま揚げ」みたいな感じで知らないと混乱する。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:34:37.14ID:L/DVcjen0
>>239
なるほど
元は「乗りかかる」だな

「乗りかかる」→「のんかかる」→「なんかかる」

「からう」は
「担ぐ」→「かるう」→「からう」か
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:37:07.89ID:aW5BnFKD0
バリかぶる だましに
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:37:41.12ID:bNT3kIjT0
ヤシするが山口でしか通じないと知った時の衝撃
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:38:03.44ID:L/DVcjen0
>>314
ごめん訂正
「乗りかかる」じゃなく「寄りかかる」だわ
「寄りかかる」→「よ」と「の」が混同→
「のんかかる」→
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:38:39.14ID:p3W/9koz0
>>313
あぎゃん、こぎゃん、そぎゃん、どぎゃーん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:38:59.10ID:aW5BnFKD0
なんば言いよると
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:40:25.20ID:GNl6mN4e0
からうは使うよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:41:29.51ID:dWMw2GhP0
ランドセルからってからいきんしゃい!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:42:56.73ID:oUXTsqAI0
いじる事をいびると言う。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:44:49.44ID:dWMw2GhP0
>>5
背負うだとふとんぐらいのサイズを背中にしょうイメージだな
背負投げも人間の身長だとそれぐらいおるし
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:45:04.53ID:vAve/Zce0
ちゃーがつか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:45:24.41ID:dWMw2GhP0
>>18
ほげる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:15.23ID:iiJd9zOP0
大阪だとおばあちゃんなんかは「せたらう」って言ってたな背負うのこと
今はあんまし聞かないけど
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:42.60ID:l0LTp7RbO
背負うはからう
背負ってはかろうて
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:18.98ID:g/mdTlRQ0
>>9
大分は昔大阪から移住して来た人が多いからコテコテの九州訛りはすくない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:36.18ID:dWMw2GhP0
>>66
そんぐらいではらいてしょんなかひとやね!
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:01.89ID:QaMWwi6+0
「くらす」←分かる?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:23.97ID:lYm6BsIq0
>>1
大分県別府市
「ランドセルかろって」って言ってる
私は東京生まれ東京育ちだから、自分の子供が(別府生まれ)かろって、って言った時にびっくりした
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:41.95ID:oUXTsqAI0
>>340
くらわす。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:57.17ID:iiJd9zOP0
お祭りが盛んな地域は方言が残るんだよね子供と年配者が触れ合うから
なんか羨ましいわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:49:35.57ID:vQ6kz5ps0
>>340
「お前、くらすっぞ」のくらすか?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:50:09.15ID:JQ0m/FoT0
肩車のことはびびんこと言う
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:50:46.39ID:qrOyAhJk0
熊本と福岡の県境育ちだから両方の方言が混ざってしまう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:53:34.40ID:ERYPLpM10
はわく、も方言なんだよな。ほうきで掃く(はく)という言い方はいまだに慣れない。吐くを想像してしまう。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:53:53.17ID:ZFQILubG0
>>238
書き忘れてた
友達と外で遊んでるときに疲れたぁ〜とか言ってなんかかった
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:56.40ID:qrOyAhJk0
>>350
荒尾
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:58:09.58ID:eqMZTgpZ0
>>12
大阪でも 頑張りー それやりー 言うが
0357sage
垢版 |
2020/11/13(金) 13:58:10.48ID:wWuNZ/FK0
祖父母の出身が佐賀県の南の方なんだが、「束ねる、括る」ことを「くびる」という。
祖母が私に「はよ(髪を)くびらんね」(早く髪の毛を括りなさい)と言ってるのを聞いた都会人の友達は驚いていた。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:59:04.31ID:iysHxNiF0
>>347
びびんこしゃんていう。
調べたら公家の鬢上臈が由来だって。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:59:09.27ID:g4j/5y1d0
東京以外の地域の習慣を面白おかしくとりあげて
東京以外は特殊、普通じゃない
東京だけがまともというイメージを刷り込み
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:00:14.83ID:+OO9UinH0
け。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:01:35.65ID:SC/giMnQ0
>>120
ひ弱 → ひゃー
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:04:21.41ID:hCHoH8uv0
九州の人がちょんべって言って
笑ってたがお菓子のこと?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:05:52.32ID:IvUSfYUo0
初耳
「裾をからげて」の「からげ」から来てるのかな
何となくイメージは分かる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:06:23.21ID:iysHxNiF0
>>369
ここで語ってるのは九州の全体的な方言で、
地域限定的なのはしらん。
ちょんべていっちょんしらん。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:09:41.03ID:+5Z8DGoZ0
とっとっと?
とっとっと。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:10:08.34ID:l0LTp7RbO
>>368
まり箱のまりやな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:13:23.47ID:+5Z8DGoZ0
すーすーすー
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:13:32.95ID:s0vnKEz20
畿内の人間だけど
西国や北陸の方言は自分で使わなくても意味が分かるの多いと思ってるけど
これは分からんかった
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:13:44.23ID:p+AXqZ1d0
大阪弁だと せたらう やな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:14:33.85ID:gCHYyQwr0
>>377
大分は中国地方の言葉と宮崎の言葉が入り混じって結構独特だよな
びびんこ、たいたいとかわけわからんかった
ソースはうちの嫁
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:14:52.73ID:IvUSfYUo0
>>378
じゃ、「窓にカーテンをからう」とか言うの?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:15:02.18ID:hCHoH8uv0
>>369
かわいい女の人をちょんべと言います
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:15:43.50ID:p3W/9koz0
>>358
正確には他の用語に置き換えられて一部地方だけに残った外来語かな。
明治や昭和初期には九州以外でも使われてた記録が残ってるのと業界での普通名詞としては
今でも普通に使われてたりする。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:20:10.41ID:uRjpigjk0
ちょっとググったけど
担ふ(かるう)という古語があるから
変化したとすれば「かるう」から「からう」への変化だろうな
「からう」→「かるー」は間違いだろう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:20:20.02ID:D2RQHC1n0
高知じゃ背負うことを「かるう」と言うな。
たぶん「軽々と背負う」というイメージで出来た言葉じゃないかと思う。

たはむれに母を背負いてそのあまり軽きに泣きて三歩歩まず

思いは重い。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:20:36.17ID:m5AFwzQU0
>>33
え?普通に使ってるけどそれ方言だったの?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:27:28.50ID:dKyb82z00
鹿児島で

「おいげぇけぇ」
俺の家に来いよ

「わげぇいっでよ」
お前の家に行くから

「へといぶっもっけぇ」
ハエたたき持って来て

「こけけ〜」
ここに来いよ

まあ、年齢的に中高年以上が使うかな。
田舎の年寄りじゃないとわからんのもある。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:30:13.81ID:eFUeFb4O0
えもんかけ→ハンガー
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:30:32.44ID:W4sMpUym0
からうなんて聞いた事ないぞ…?
それと九州人ってのも聞いた事ないな
四国人や北海道人本州人ってあるか?どこの国の人が書いてんだ?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:31:19.68ID:N2nGuowb0
標準語だと思ってたw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:32:02.57ID:iysHxNiF0
しぇからしかも
急く・らし・か
の変化したもの。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:33:41.51ID:skEHi4OE0
大分県からは3人のみが投票

なにこのクソ調査
通じるけど?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:36:07.96ID:stOSOtew0
バンドエイドが欲しいのにリバテープしかないのが九州
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:36:18.33ID:pqyO+Lkx0
チンカチンカに冷えたルービー
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:41:41.30ID:eNJcNgDC0
知らんかった
ランドセル買ってもらって直ぐに覚える言葉だよな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:41:56.57ID:v71wGlda0
愛知県民だけど車に人に乗ってもらうとき「裏乗って」は他県では通じないらしいね。
後部座席に座ってという意味なんだけど。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:42:44.92ID:6SBphpWi0
カッパからげて三度笠、だろ?
荷物も風呂敷包みみたいなのは、からげるモンだぞ?

からって、は充分、方言の範囲だよ?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:44:10.41ID:WQEKj23+0
かろうて は使わないかい?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:44:17.72ID:Glyfd0y10
福岡ではばあさんしか使ってないぞ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:48:32.63ID:nnw13WTN0
翻訳せよ
そのからったカバンを直しといて
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:48:52.00ID:ig6muhBU0
>>18
いぼる
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:50:07.63ID:ig6muhBU0
>>33
筑後の友達は言ってた
自分は福岡市出身だけど言わない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:51:05.77ID:z+HbQVmm0
「ほ−う、綺麗なランドセルせたろうて一人前やな」
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:52:07.13ID:ig6muhBU0
離合する、も東京じゃ通じんよね
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:53:36.07ID:WQEKj23+0
>>419
そん背負ったカバンばはよしまわんね
はいせんばくらすっぞ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:55:23.91ID:z+HbQVmm0
>>423
滋賀だが「狭路につき離合困難」っていうような看板あるけどな
東京は通じないのか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:59:07.37ID:ZFQILubG0
>>371
冗談通じんやつにはやらんかったけども
押しくらまんじゅうみたいなかんじだよね
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:59:43.55ID:z+HbQVmm0
>>427
北海道
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:59:56.54ID:5DkQ6pZl0
ですです〜
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:01:51.24ID:5DkQ6pZl0
自分が「行く」事を「来る」っていう
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:04:03.86ID:iysHxNiF0
からうもしょうも両方使うけど、
響き的にからうは軽いイメージで、
しょうは背負うでなんかつらいものを背負う感じで嫌だ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:05:21.16ID:z+HbQVmm0
紀州弁
「ある」と「おる」が関西弁の逆
玄関に靴がおる
今日は家に嫁がある
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:06:25.17ID:56jY2KzL0
大分は日教組天国だからね
他の九州とは違うんだろうよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:06:27.67ID:0IJjeNXJ0
そればからってって倉庫になおしとって<通じない
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:07:19.68ID:ZFQILubG0
大黒さまとかサンタクロースの袋のかつぎ方やろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:10:17.99ID:TckcGo0C0
同じ佐賀の人と同郷の言葉で話してたらそれを聞いてた関東の人が喧嘩してると勘違いしたことがあったな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:10:43.46ID:qrOyAhJk0
前から思ってたがヤンキーってめちゃくちゃ方言キツくねーか?
同じ地域で育ったはずなのに
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:21.97ID:p3W/9koz0
>>426
その手の看板は全国的にある(なんせ法令用語では「離合」が使われているから)
だから前後の文脈から文語として「離合」という単語は通じる。

ただ口語で「車のすれ違い」の意味で「離合する(できる)」という動詞表現は全国的には通じない。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:15:23.73ID:ZFQILubG0
>>443
標準語=すかしてる奴ていう心理
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:15:49.09ID:WQEKj23+0
>>445
えらい も方言だからな
初めて聞いた時ギョッとしたぞ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:41.84ID:E+2oiBCi0
兵庫→東京だが、初めて聞いた
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:56.28ID:2j3h9SMy0
ランドセルからうって普通に使う
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:26.20ID:p3W/9koz0
>>448
口語で動詞的に通じるのは(使うのは)ほぼ九州あと山口ぐらいじゃね?
少なくとも近畿圏では通じないというか、会話で音を聞いて「離合」が浮かぶ人は珍しいと思う。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:33.42ID:qrOyAhJk0
>>449
なるほど納得
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:37.86ID:FaoJEofe0
薩摩藩は忍による盗聴防止のために意味不明な方言にしたって聞いたことある
ガチの鹿児島弁を聞いたことあるけど何を言ってるのかさっぱりだった
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:41.49ID:Bky5nBXL0
「ごうわく」←これ意味分かる?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:23.45ID:p3W/9koz0
>>457
播州人乙
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:21.13ID:DGRxTowE0
>>456
鹿児島出身の人が実家に電話してて
何喋ってたかわかる?って言うから聞き取れたとこだけ答えたがかすってすらいなかった
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:30:16.29ID:z+HbQVmm0
>>457
滋賀でもわかるぞw
「好き勝手いいよるさかいにワシも業沸いてもうて…」
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:32:26.00ID:dKyb82z00
>>397
素晴らしいw
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:33:04.79ID:6SBphpWi0
>>418
捲りあげるのは、
着物の裾を帯にはしょる、であって

カッパは藁のモコみたいなもんで
巻いて肩荷にから、からげるんじゃないのかな?
0467aa
垢版 |
2020/11/13(金) 15:34:32.73ID:MHkwZ7oc0
ばあちゃん「はよカパンばからってガッコさん行かんね!」
(カバンじゃなくて「カパン」)
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:37:46.80ID:WQEKj23+0
>>467
俺の母親も使ってたよ、婆さんは使って無かったので
恐らく戦後世代の言葉
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:42:09.68ID:pVDivw470
学生時代に居酒屋のアルバイトで店長に「これかたしといて」って言われて意味がわからず「かたしといてって?すみません、意味がわからないです」って聞いたら
喧嘩売ってるんか?と言われたわ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:46:53.43ID:RKkd8vZa0
大分だけど「かるう」だなぁ
九州全体で通じる方言だと
片づけるを意味する「なおす」じゃないかなぁ、と…
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:49:05.80ID:uRjpigjk0
「からげて」は漢字で「絡げる」と書いて絡める(からめる)の意味
裾をからげては着物の裾を帯に絡ませるの意味
絡めるからの連想で結わえると同様な使い方をされる

でも「かろう」は古語の担ふ(かろふ)そのまんまの意味だから
単に古い言葉が方言として残っただけ
絡げる(からげる)からの変異じゃないでしょ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:53:45.70ID:6mDZCzPa0
九州は古い語がそのまま残ってる
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:00:41.89ID:8e0d0Zki0
おっとっととっとってっていっとったとになんでとっとってくれんかったとっていっとーと
(おっとっと(森永製菓のお菓子)を取っておいてって言っていたのに 何で取っていないのって言ってんの)
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:04:23.51ID:Ugtizcio0
九州のある県だけど問題出す

「ちんがらっつ」
「けんちょいき」
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:06:48.07ID:NO5lR3lh0
>>437
玄関に靴がはべる
今日は家に嫁がいまそがる
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:07:33.42ID:r21U8KT10
わかるわー。
いつだって、あたしのことよりカバンの方が大事なのよ。
男ってそうなのよ、結局、カバンの中身の方が大事なのよ。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:09:57.25ID:CMwZ1X4F0
>>492
ちんがらっつ(うちは「ちんがら」って言ってた)→かっこわるい、へんてこな

けんちょいきは分からん
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:13:13.73ID:ZFQILubG0
県庁行きだから
余所行きの格好みたいな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:15:16.56ID:uHTrA58d0
からうって言うよ〜
バイ鹿児島出身
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:16:19.06ID:/ElyS2810
帰ることをいぬ、歩くことをかち、と言ってたけどまだ言ってんの、大分は?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:16:23.61ID:ZFQILubG0
>>289
俺も子供のころは最初はわからんかったから意味を聞いた
>>364
土の地面がほとんどなくなって味気無い
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:21:04.29ID:ttLlnJM5O
親から「なおしといて」と言われても、
関西人から「ほかしといて」と言われても、
とりあえず保管する宮崎人。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:28:37.36ID:6mDZCzPa0
10年間カンペキに東京人になりすましていた俺だが
一回だけ「穴をほがす」つって「は?」と怪訝な顔をされた
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:31:10.28ID:CMwZ1X4F0
五木の子守唄の難易度高すぎ問題
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:32:16.56ID:kFNXh6F80
※島根からの投票はなし
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:32:50.14ID:4vlfZlMA0
かっぱらう?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:33:37.41ID:M/ucH5RX0
ある動作をする事って方言で色々あったりすると思うけど、自分がその動作をするときに
それ以外に言い方を知らなければそれを方言とは思わないのかもしれないけど、別の
言い方を知っていてなお、それが方言と思わない奴もいるのかね
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:34:27.66ID:CMwZ1X4F0
リバテープ!
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:36:02.83ID:EHcj9SCu0
語尾に「臭」をつける不気味な方言も九州だよね。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:38:17.48ID:hAPqkaeg0
>>514
あのくさ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:48:26.82ID:l0LTp7RbO
>>516
あいばかろうてからくさ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:02:59.86ID:l0LTp7RbO
>>522
福岡は言い方が柔らかい
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:07:03.57ID:FotkiqNd0
福岡でも北九州と博多では言葉が全然違うな
北九州は方言がキツイとかより普通の会話が喧嘩してるように聞こえる
博多は方言丸出しな感じ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:10:37.46ID:nc0K5r7E0
>>396
「けーけけけ」
貝を買いに来い
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:12:15.92ID:l0LTp7RbO
>>527
宗像辺りから大分が混じる感じやな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:13:25.91ID:0GxOFNK/0
ジャパネットの社長の言葉を初めに聞いたときは
完全に東北の人だと思っていた
九州の人だった、何か共通があると思う
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:16:11.45ID:N9o44OCw0
福岡に住んで大抵の方言は分かったつもりでいたがからうは聞いた事が無い
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:18:10.90ID:mKb7JcmH0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://rcki.tantrum.org/202011/Lp1K89rr6t.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://rcki.tantrum.org/202011news/TK6lc9c32B.htm
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:21:22.44ID:VqCz23Qj0
転勤で鹿児島に住んでたころ、近くに鹿児島弁の看板の理容店があった
・アルばっかい
・ツンばっかい
・ソッばっかい
・ナデチケばっかい
だったかな?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:21:23.24ID:mFTEtPuI0
あんわら、すみっこんほうで
ゆくちゅーとったど!
あいをみてみ!でんなしずっど!
きばらんなだいあめがうまかねど!
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:21:24.05ID:T8+tM1Kf0
方言差別キタ━━━(゚∀゚)━━━!

ストーリーテラーワイ😎
「差別と言えば全てが丸く収まるそんな世の中」
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:22:51.18ID:l0LTp7RbO
わがんおいにわがっつうぎ
おいもわがさいわがつうとくさ!
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:24:12.59ID:p3W/9koz0
>>523
福岡(県)で言うと地方によってかなり言葉が違うみたいよ。
嫁が福岡市内出身だけど一括りに福岡弁として扱うと文句言われるw
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:26:46.49ID:l0LTp7RbO
>>544
国が三つあるからの
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:29:03.48ID:CVYVYQ970
いつも思うけど、方言だと知らなかったと衝撃を受ける頭が超絶に悪いゴミクズ共って何なの?
日本人なの?
もしかして小学校卒業してないの?
学校で習う国語は標準語のハズだが…?
新聞他のあらゆるメディアも基本的に標準語だが?
全国展開するTV番組だって当然標準語が基準だ
お前ら日本語読めないのか?
マジで消えろよ
お前らみたいなゴミが日本に居るってだけで気持ち悪い
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:35:56.62ID:gThbV4tK0
からい投げとか、からい籠っていうの?
赤ちゃんの一歳の誕生祝いのお餅は、からい餅っていうのかな?
辛い餅みたいw
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:36:18.13ID:Tv14tj860
>>548
生まれた時から田舎に住むとそんなこともわからなくなるんだよ
東京から九州に引っ越してきた時に辟易したわ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:43:05.88ID:81aDQEUr0
ぞろぶく
ねまる
えっしゃしよ
とんこずく
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:49:36.72ID:gyizk0Gt0
カバンを
せったらう
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:56:15.62ID:koW76ElU0
からう自体九州にかかわらずどの地方でも使って無い気がする
背負って行く
しょう等
たぶんこれって知恵袋の古いネタ引っ張り出してんな
まとめ用
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:10:25.87ID:0eQOORfw0
「原」←何と読む?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:11:32.62ID:LK2EjW6i0
高卒のカッペにひらってと言われて意味がわからなかった
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:13:48.26ID:xAviHpYg0
どんだけ東京に上京してんだよ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:15:28.89ID:h8JS/uWn0
津軽弁「かちゃくちゃねー!」
九州弁「せからしかー!」
これが同義語とは、日本も幅が広い。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:23:03.25ID:Wug6KKam0
福岡県民のタチが悪いところは「自分は都会人」だと本気で思ってるところ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:51:24.50ID:g/mdTlRQ0
>>578
いらうな!
いらわないで下さい

いらう=触るは近畿含めて関西では使ってる府県は多い
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:02:19.31ID:VdHUkNQj0
>>77
7割位しかわからん俺はまだまだ若者やね。
「ぱげる」が方言げな、初めて知ったばい。
こわれる→こっぱげる→ぱげる
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:13:17.77ID:NlFqKF6Z0
九州人を差別しようと必死な本州人が書き込んでいるな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:38:05.43ID:1Zlaqe5i0
 熊本大は9日、江戸初期の国家事業だった駿府城(静岡市)普請[ふしん]に際し、当時小倉藩主だった細川家が家臣の守るべき規律を定めた文書「細川忠興駿河御普請中掟[ごふしんちゅうおきて]」が見つかったと発表した。他の大名家の普請衆との争いを禁じるなど13カ条から構成されており、関ケ原の戦いで敵対した大名家同士の紛争を防ぎ、「天下泰平」を目指す幕府側の意図がにじむ貴重史料という
https://news.yahoo.co.jp/articles/a865f2b49020eeaa4f632eebe39c0ac1418e8346
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:47:34.66ID:CusXlubr0
アイツなんかしこっとんな
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:57:58.45ID:zw4CHBqZ0
>>580
九州でも使うよ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:07:14.01ID:AzprDmtm0
今時そんな土人いねーだろ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:15:29.77ID:O8RV4M4W0
大阪出身タレントみたいに
東京のテレビでも自信もって大阪弁使い続けないと全国に広まらない
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:15:50.37ID:hb4BaKlX0
東京66.5%って
東京出身だけど聞いたことないな

これって東京にまだ66.5%も薩長の影響が残ってるということか?
で俺は薩長と何の関係もないから知らんと
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:16:20.29ID:zuzx+Q7z0
極めて鴨志田って漫画で「ぼぼぼぼぼ僕は!」ってどもってるシーンで九州関係者が赤面してたコマがあったな
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:17:40.27ID:g/mdTlRQ0
タモリもチェッカーズも九州弁で喋らなかったからな
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:19:10.95ID:5wN71Onw0
スレタイだけ見て答えは何だろうと考えてみたけど全然違ってたわ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:22:05.88ID:jg+RAGdp0
他県から来た人に重たいからからわんかって言って通じなくて方言だと知った
個人的にはラーフルが一番衝撃的だったけど
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:31:45.00ID:jqliCSb60
さしよりはだごんごつ使う
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:39:01.93ID:giVr1kFc0
>>614
北九州では使わない
福岡佐賀長崎熊本あたりで使われる
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:41:02.30ID:8+JxOE9c0
背負うって意味なら素直に背負うって言えばいいじゃん。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:45:18.76ID:giVr1kFc0
>>582
子供がわざと年寄りくさい方言を真似して面白がるみたいな文化が昔はあった
>>601
自然に任せたら大丈夫
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:45:29.88ID:dWMw2GhP0
>>340
なぐるぞ、みたいな意味かなあ
男の人が威嚇する時使う
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:52:49.14ID:giVr1kFc0
>>340
きさん、くらされたいんか?とか使いますね
関西弁なら、おどれ、いてもたろか?かな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:53:37.44ID:dWMw2GhP0
>>456
青森も何言ってるかわからん地域あるよね…
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:57:57.23ID:Mf7nHleM0
かるうじゃね?

山口系東京人だけど
カバンをかるう、カバンかるって
なような
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:59:19.43ID:vAHgDvyC0
鹿児島弁は熊本訛りに沖縄弁マイルドにしたような耳当たりのいいフレンドリーな響きだが
島寄りの人間の言葉は未開の蛮族の雄叫びか何かのようだ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:01:17.84ID:nAe/gqSo0
最近アホどもがよく使う「えぐい」ってどこの言葉?
いかにも馬鹿そうな男がスマホで自撮りに失敗して「えぐいくさ」と言ってなんのことかわからなかったわ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:07:21.45ID:giVr1kFc0
>>631
近畿でよく使われる
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:11:50.03ID:OjECMwUj0
大分はかるう

大分は言葉が山口や愛媛と近い
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:15:33.73ID:OjECMwUj0
大分と福岡の一部の豊後と豊前は瀬戸内の言葉だな。

山口の方言と殆ど同じ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:18:18.98ID:Mf7nHleM0
>>633
>>635
仲間だな
博多弁とは違うんだよね
山口県も東の方は広島弁に近いんじゃが
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:35:55.63ID:ERyaali10
九州土人は一生九州に閉じこもってろ!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:46:23.93ID:OcQzNxyA0
>>593
ねまる=腐る、の他に意味あるの?
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:48:53.21ID:dWMw2GhP0
>>643
幕末から明治にかけて活躍したのほとんど西側の人たちだよね�シ側文化に毒されてる東京
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:50:24.20ID:OcQzNxyA0
駆らう
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:50:24.80ID:nTxVaG7y0
>>1
九州地方に住んでみえる方、みえますか?
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:02.13ID:OcQzNxyA0
>>592
それは間違い
マンコの事はメメジョ
SEXの事をボボだよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:20.02ID:Mf7nHleM0
>>643
そういえば慶應は大分人、早稲田は佐賀人だっけ
日大は山口人だよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:51.57ID:+7I0wAPN0
東北弁のあめるを広めて欲しい
実用的だが完全一致する標準語がない…腐るはなんか違うんだ…
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:59:47.45ID:OcQzNxyA0
>>651
意味が分からんね。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:00:14.60ID:4f0B2Q0f0
>>651
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:01:53.61ID:Mf7nHleM0
北九州は「〜たい」とか「〜と」とか言ってないな
同じ福岡でも違う。北九州は下関とか大分の方が似てるんじゃないか
女は「〜ちゃ」とか「〜るん?」とかじゃないの
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:02:20.82ID:bhvs/l4/0
からうなんて使わないわ。
九州人が当たり前のように日常で使用してなんなら辞書にも載ってるとガチで信じてて方言と気付いてない言葉は『はわく』だよ。

玄関はわいとって。
廊下はわいとって。

『はわく』は方言で『掃く』が標準語だと九州人に教えるとガチで初めは信じないぞw
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:03:09.68ID:/cXtaMpg0
ちんちんかく
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:18.69ID:n4HxL9+10
地方の人がこれが方言だとは思わなかったって、どんだけ井の中の蛙なんだろうとしか思わないな。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:59.03ID:/cs6fZ4y0
しかし氷河期チョンモメンは自分達が貰う筈だった給料や年金をチャンコロに吸い取られてるのによく支那の肩持つよなw
こんなのが「肉屋を支持する豚」とか嘯いてんだぜw笑っちゃうよなwww
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:43.22ID:OcQzNxyA0
>>655
筑紫と豊で別の国だったからな
熊本、長崎は肥で言葉が近い
1グループ、筑紫、肥
2グループ、豊
3グループ、薩摩、大隅、日向
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:47.80ID:OcQzNxyA0
>>658
方言だと知って使ってるよ。
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:44.61ID:CXPHDQ7h0
>>23
福岡に物産展で来てた沖縄のおっさんが、「福岡の人は、とっとっと とっとっとってそんなにニワトリみたいに毎日は言わないよね? 沖縄の人も毎日サーサーサーサーは言わないよ」って話してたな
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:10:34.41ID:YnrCfqVR0
よかよ→大丈夫 
よかよか→駄目
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:12:15.41ID:plNlDdzE0
合羽からげて飛び出して という歌詞の歌があった

からげるというのも背負っての意味。>>1のからうに近いと思う
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:15:13.00ID:kWGLrRQv0
机かいて
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:21:40.32ID:wvmX5emF0
カバンばからわんばね〜
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:22:58.89ID:JaBsJNcO0
ぬしゃたいぎゃにしとかんとぐらすぞ?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:23:13.52ID:Mf7nHleM0
>>666
「ぶちくらすぞ」とか「ぶちくらせ」か
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:24:17.93ID:JaBsJNcO0
わいちゃーw
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:26:09.19ID:aNQ94WmK0
>>658
直すが、東日本では元の場所にしまうの意味で使えないと聞いたが、広辞苑だと元々はそういう意味もあるそうじゃん!
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:37:55.07ID:ttLlnJM5O
>>681
セックスのときに嫁が
「あぁーん!よかよかッ」と叫んだ場合は、
「気持ちいい」「駄目」のどちらなんでしょうか?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:37:55.51ID:zpyKn1eb0
おいどんがからもはん
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:38:53.51ID:zpyKn1eb0
>>682
訳:このド下手くそがっ しね
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:42:14.38ID:d2lmk+6a0
テレビとかネットとか新聞とかで自分らの使ってる言葉使わないなーとか疑問に思わないもんなのか
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:24.90ID:d3GEC64g0
>>1
しょう
せおう

からう

何となく、からうの方が正しい様な気がした
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:48:49.53ID:zpyKn1eb0
>>688
悪くないな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:48:55.47ID:N/o9LG7i0
>>687
無いってことにはなかなか気づけないもんだよ。
バンドエイドが通じなかった時はカルチャーショックだった。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:52:04.60ID:d3GEC64g0
>>690

バンドエイド(ジョンソン・エンド・ジョンソン)
カットバン(祐徳薬品工業)
サビオ(ニチバン・ライオン)
オーキューバン(ニチバン)
リバテープ(リバテープ製薬)
キズガード(大正製薬)
キズリバテープ(共立薬品工業)
キズバン(ライト株式会社)

北海道限定は
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:53:09.64ID:5AU9nFHz0
>>338
年寄りとかおおきにって言う人が結構いるからなー
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:54:05.49ID:ttLlnJM5O
宮崎「こんげそんげあんげどんげ」
出雲弁「こげそげあげどげ」

それ以外の単語は一から覚え直し。
例えば「よいたんぼ」が酔っぱらいとか。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:54:17.88ID:IoC21CAs0
>>658
日常を体験しないとなかなかわからんよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:56:15.33ID:zpyKn1eb0
大分は方言違うだろ
九州は東西南で3種類

福岡長崎熊本と大分宮崎と鹿児島で分かれる
これが九州の全てだ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:56:26.54ID:IoC21CAs0
>>692
サビオと言われてわからなかった事あるなぁ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:58:55.85ID:zpyKn1eb0
宮崎が色が違うのは都城あたりは薩摩弁だからだろう

普通の宮崎人は鹿児島弁は全然わからんと言っていた
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:37.04ID:wBl+wbfy0
山口県では「かろう」だよ
まあ文字表記すれば「からう」なんだろうけど、読みは「かろう」
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:52.40ID:EJTRmJQ30
>>698
うざったいは元は方言かもしれんが全国に広まってるから
スレの話題には当てはまらないだろ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:02:06.31ID:XCkVjwHI0
関東でしばくなんて言わんだろ
やっちゃあぞおらあ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:06:38.38ID:XCkVjwHI0
喫茶店しばき隊
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:09:22.16ID:ixohShxV0
かかせろ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:10:52.35ID:8nE1TdJP0
>>705
関西人が使う「しばく」の意味は大抵の奴は知ってるだろうが
実際に使うのは関西人だけ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:11:13.66ID:9zpPB8i80
熊本出身だけど確かに年配の人とか田舎の人だとからうって言うね、ランドセルはからうもんだ
おんぶはおぶるって言うのもある
ただ熊本市内中心部出身の若い人はあんまり酷い方言はないな、実際自分も代表的なのしか使わなかった
なおす、とかは関東住みの今でも家では使っちゃうというか…しまうと言えないw
だから片付けると言い換えてるわ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:13:26.96ID:WN6UTVwo0
かばんばからってからいかんば
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:14:54.26ID:TWRGdhVs0
ちょっそれwwwかばんからってwww
汚くね?
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:23:26.36ID:6m3d8DGJ0
からうは使ってたけど方言なのは理解してたぞ
テレビで聞いたことないから
片付けるの意味の「なおす」が方言なのはケンミンショーで初めて知った
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:26:44.62ID:hBbGpArq0
大分人からするとカバチタレや極悪がんぼの訛りはホームに帰ったような安心感がある
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:32:58.13ID:PflR59WK0
>>54
>>41
>怪我していっときして(しばらくして) つになってきたとか
>つが剥がれたとか

>うわ なんか恥ずかしいw

「いっときして」も方言じゃないの?!
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:45:04.22ID:XCkVjwHI0
>>711
かたすだ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:23:52.48ID:qFreodUO0
>>699
宮崎は4種あるよ。
県北(大分より)、県西(熊本より)、県南(鹿児島より)、宮崎市内
微妙じゃなくて全然違う
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:37:59.94ID:qFreodUO0
>>727
延岡は延岡弁。
宮崎市内と日南市辺りはまあ似てる。
五ヶ瀬辺りは熊本弁だし小林はフランス語だし
都城は鹿児島
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:29:12.64ID:XCkVjwHI0
>>731
トートバッグのことだろ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:42:42.20ID:0oas3RvM0
>>644
ぬかるみにはまった時にも使う地域があるよ
足がねまったと聞いた事がある
足が臭いのかと思ったら違った
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:45:10.24ID:eVWFiYaL0
>>727
大雑把に福岡・佐賀が筑前式アクセント
大分・北九州が東京式アクセント
宮崎・熊本内陸部が無アクセント
鹿児島・熊本沿岸部・長崎が二型アクセント

日向
天孫降臨の延岡地域(延岡弁)
西都原古墳の宮崎地域(宮崎弁)
隼人長弥五郎どんの日南地域(南郷弁)

諸県
熊襲踊りの都城・えびの地域(諸県弁)
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:46:15.46ID:0oas3RvM0
>>722
聞いてみたらいい
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:47:04.24ID:XCkVjwHI0
>>593
東北と九州の言葉が本当の日本語という説もあるね
奈良の言葉はあぐらを胡坐と書いたりいろいろおかしいとか
胡は椅子を使う外来を表す言葉だからな
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:56:10.56ID:/xsSWtKP0
>>742
ちょっと違うかな。本当の日本語が、『残っている』地域と言うこと。
大和言葉って知ってるかい?
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:56:32.22ID:kPwPxapn0
>>9
3人しか投票してないから
データとして怪しい
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:59:22.86ID:b1RLM1l40
>>271
そうなると、この西暦300年頃というのは、日本古代史上、最も重要な革新的な時期だったといえるのです。その少し前までは、九州では邪馬台国の女王・壱与が倭国を統治していたのです。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 03:00:59.39ID:+MEwhiXL0
>>20
ずっと入れっぱなしで黴が生えていたからほかした
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 03:03:57.22ID:XCkVjwHI0
>>743
いやそういう意味で書いた
いまさら大和言葉の説明なんかいらない
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 03:12:34.07ID:XCkVjwHI0
>>746
江戸言葉出てこないぞ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 03:14:02.09ID:EkTv7b/U0
かっさらってみたいに思ってしまうよな

かるうの方はまだわかるけど
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 03:20:58.57ID:XCkVjwHI0
加藤茶と志村けんはわかりやすいサンプル

関東は利根川を挟んで方言が違う
これは地元民でもあまり意識してないところ
千葉は両混在

東(北)関東・・・イバトチ:ガッツ、つぶやき、加藤茶
西(南)関東・・・グンタマサガミ:ナカイ、志村けん

西関東方言は長野静岡まで連続して繋がる
長野と群馬の差の方が群馬と栃木の差より小さい
東関東方言はより東北寄り

南関東のべえべえ言葉は西関東方言

江戸っ子はどっちも使わない
「だべ」とか言ったら笑われる
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:06:12.73ID:B/j1CHym0
>>1
かばん取ってだと思ってた
背負っては無理w
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:30:09.14ID:9Uf1SZilO
かるうを主張してる単発の人大分の方言使えなさそう
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:33:03.03ID:9Uf1SZilO
山口の方言も使えなさそう
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:43:38.66ID:9Uf1SZilO
それ河内弁とちゃいますか
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 05:07:32.56ID:nSPyUJR10
>>758
末尾Oって死ぬの?
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 05:09:21.90ID:3+xLa8Fu0
愛媛県 かるうは使ってた
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 05:19:06.56ID:87vEb3+G0
大阪人の俺に言わせたら九州人は日本人ではない 朝鮮半島に近いから仕方がないと言えばそれまでだが うざいから祖国に帰ってもらいたい
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 05:40:01.22ID:6EQ/H2Oy0
東京弁も神奈川弁も方言だと認識していない関東人がウザイwww
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:06:22.54ID:Sl9diiXv0
>>658
井の中の蛙の使い方、なんか変だよ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:22:27.95ID:Ch4Qrg6u0
>>218
やわらちゃんがその感じがよく出ている
県は違うが松野明美もその傾向がある
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:27:31.12ID:1YV4oeNN0
>>769
標準語なるものは無い
あるのは共通語らしきもの
方言の中でも自覚されやすいタイプとされにくいタイプの語があるし、
俚諺でも他の方言話者に通じやすい語もあれば通じにくい語もある

みんなそれぞれ方言で喋ればいいと思う
(ちなみにこの「喋る」は私の地元の方言)
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:29:27.74ID:Sl9diiXv0
上京して落っちゃけるが方言なことに5年以上気づいてなかったなあ。動詞の単語が明らかに違うのはすぐわかるけど、変形する使い方は方言と気づきにくい
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:30:32.51ID:U4hf2dXv0
親が福岡出身で神戸住みなんだけど、生まれた時から親が「からう」を使ってたから違和感なかったけど、10年前に友人から指摘されたが、その人は鹿児島出身というオチ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:35:24.22ID:Sl9diiXv0
NHKのアナウンサー見てても若いのは変な言葉遣いしてるし、世代で変わるから言葉に対して四角四面に考えても疲れるだけだなと思うようになった
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:39:05.22ID:Ch4Qrg6u0
>>535
いや
〜ば は長崎方面でも聞く
ぎゃん は長崎佐賀福岡熊本の有明海沿岸地域で聞く
〜たい は福岡以外も長崎佐賀熊本で聞く
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:39:46.85ID:Cg9EXLKw0
ゴミをなげるも方言だと知らなかった
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:42:01.56ID:T/lZIG0a0
小学生の時東京から山口へ引っ越した
掃除の時間そこのゴミほうっといてって言われたからほっといたら怒られた
捨てといての意味らしい
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:44:48.06ID:1YV4oeNN0
>>783
小学生時分、国語の教科書にそんな話があって方言だと知ったわ
その直前、スーパーの品出し中のダンボールに「なげないでください」と印字されていて、友達と「そんなわけないじゃん」と爆笑したことがあったから意味が分かって感心した
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:45:06.25ID:yBAoQBdn0
>>77
くらす
はちくらわす、の事は「ちちくらわすんぞ」っみたいに言ってたな
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:45:38.92ID:EqxNLzkl0
泣く子も黙る北九人だが「からう」じゃなくて「かろう」だな
「からう」という言い方は聞いたことがない
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:49:18.38ID:KGJDX1Tu0
ランドセルしょって
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:02:23.32ID:/i4bV3vR0
九州の首都で日本最強の城熊本城がある熊本城下ではからうは普通に使うよ?
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:03:25.54ID:dojDIxiV0
からうより、なおすがわかりにくいと東京人の夫に言われた。
私:夕食やけん、テーブルの上、なおしといて
夫:何をなおすの?
私:テーブルの上の子供のおもちゃたい。きまっとろうも
夫:どのおもちゃ?どこを修理するの? 夕食の後でいいだろ。
という会話をしました。ちなみになおすとはかたずけるの意味です。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:56:44.30ID:VDmLkeOy0
>>1
さすが田舎者の集まり東京では割と通じるんやな

って大阪人は思ってそうな結果
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:20:11.10ID:87vEb3+G0
九州弁は朝鮮語の方言だからな 日本人には理解出来んでも朝鮮人には
理解できるんだよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:23:26.98ID:pK+Pq3Kv0
七面倒臭いは全国区だけど、しちくじいは大分ローカル
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:27:23.32ID:sujZi73g0
最初はカバンからってことだ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:44:32.04ID:jgFmv6B+0
九州ではからうものであって背負うのは投げる場合だけだ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:45:28.71ID:VDmLkeOy0
>>814
年配の関西人は「せたろ(ら)う」って言うケースも
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:50:52.05ID:qFreodUO0
ジリ耳、カラ耳って方言?
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:54:19.70ID:SNvE3Zu90
グラグラくる=腹が立つ @ロケラン床下から出てくる穢多非人地区
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:56:38.13ID:pPRlZT4R0
ふはははははは
こわかろう
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:01:26.96ID:qFreodUO0
しゃんむりで
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:06:31.62ID:C6ttj9rO0
田舎者判別語だな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:10:33.32ID:IFhFcfkz0
じごんずっ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:13:58.49ID:xisD5W4N0
>>763
九州は熊襲の末裔が多いだろうから、大阪とは違うんだよ。オレも関西人だけど、こんな言葉
このスレで初めて知った。普通、リュックやランドセルは『背負う』って言うよね。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:15:30.38ID:xisD5W4N0
>>828
京都辺りの昔の言葉が、少しずつ東北や九州に伝わっていって、そこら辺りには古語が
残ったりしてるらしいね。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:16:26.73ID:qFreodUO0
めばちこって方言?
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:22:28.44ID:gtAO3bgQ0
どげぇなっちょったんかっちゃーち言いよったっちゃっち、ゆっちょってっちゃ!

これを2秒
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:27:26.18ID:p69lCVpH0
かたづけるかと思って捨てちゃうかもしれないな
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:29:21.60ID:Bc0Ib6MD0
佐世保生まれだけど使う人は殆ど居なかったぞ。

佐世保では「しまう」を「なおす」って言ってたが、
どこが壊れてるの?とか言われるから東京では使わんな。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:31:15.12ID:jDW3SNZ70
愛知県だと
机をつる=机を運ぶ
とか
えらい=しんどい
とか
○○をボッてって=逆算して突き詰めていって、深堀りして

とかだな
○○をボッては岐阜の方言かもしれん。三河では使わないかも

以上、どうでもいい話でした。土曜の朝からすいません
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:33:31.51ID:MQCoF+9k0
>>797
なおす(片付ける)もな(´・ω・`)
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:34:27.45ID:iPLo81rN0
>>763
九州は日本の原点なんだよ
九州から日本が始まった。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:36:47.38ID:OiyygQnl0
ドラ「タケコプター!」
のび「カバンからってw」
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:38:52.08ID:796QCbZj0
>>1
>色がついたのは福岡、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、山口、東京の8地域のみ。

おいおい、大分だけ何があったんだ???
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:42:01.50ID:qFreodUO0
>>841
どうなってたんだ?小さいって言ってたのに。言っといて。

でいいかな?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:43:45.34ID:tqhnT4vb0
ジョイフルのしんけんバーグって
てげバーグ
バリバーグ
ちかっぱバーグ
たいぎゃバーグ
がっぺバーグとかそういう意味よな?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:44:40.73ID:EHoSwyPy0
もともと大分は関西弁寄り
九州なのにボボではなくオ○コだし
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:47:42.14ID:q1mFHO+o0
関西弁つーか四国弁だろう
海が渡りやすい地域はそんな感じだわな
雲仙島原とか微妙に熊本感あるし
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:50:52.54ID:cKJpSD+d0
テセは標準語で、てそい
だと思ってた
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:51:59.90ID:9Uf1SZilO
>>853
肥前肥後筑後の位置関係的にも島原天草ルートて律令時代の西海道本道だったっぽいな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:56:10.51ID:ntJVP9EH0
うまかっちゃん!
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:59:47.46ID:VDmLkeOy0
>>845
体調が悪いことを伝える言葉(割合が多い地域であり全員が使ってるわけではない)
「えらい」 愛知・岐阜・三重・福井・滋賀・山梨・山口・鳥取・島根・岡山・香川・長野・静岡
「しんどい」大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・愛媛・高知・新潟・千葉
「きつい」 九州全域
「こわい」 北海道・岩手・山形・福島・栃木・茨城
「だるい」 群馬・神奈川
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:01:09.80ID:Fuqr4y450
紐をきびる
箒で床をはわく
元の場所になおす
なまくせらし→しゃらくさい
みやがる→偉そうにする
まなよだきい→すごくめんどくさい
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:49.55ID:79tdTBkO0
>>1
これって方言?ネタはよくあるがさすがにこのスレは無理がある
これは地元民でも方言って自覚して使ってるだろ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:04:34.12ID:9Uf1SZilO
表現変えると肩こり・筋肉痛がする=こわる 疲労感=骨病みなんてのもある
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:08:25.70ID:YQ9zlFwJ0
親が大分県出身だけど聞いたことない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:33:05.35ID:7DOdN2wj0
>>10
30年程前に滋賀県出身の爺さんがテレビをかげとか言ってたな同系統の言葉かな
持てとか言う意味みたいだけど聞いてもかげはかぐやと意味不明だったし
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:41:22.89ID:JfvphIgD0
「押す」を「せる」というのは大分だけ?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:44:12.65ID:JjUxvBZD0
某エロ動画まとめ検索サイトで、疑似ロリ動画の紹介に
「ランドセルかるった…」
という見出しがかなりあるのを思い出した

運営している奴は、方言だと気付いていないんだろうなあ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:47:51.22ID:mo/Ayvc10
>>1
いちいちつまらんことにうっせえぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:54:58.62ID:6LgYg4Ha0
>>857
「こわい」だけぴんとこないが、他は何となく分かる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:04:20.93ID:Asemow1P0
>>871
通りゃんせって知らん?
行きはよいよい帰りはこわい
これの「こわい」とか、「こわばる」とか、そのへんと繋げたら分かるかな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:12:24.69ID:li84BZD70
とんがらし
コレって方言?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:24:31.37ID:wXEoroSu0
よだきい
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:46.89ID:NbMcnEQu0
>>1
土人であることを自覚できない土人
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:46:06.38ID:zXRS2yoz0
言語を人為的に変更する事は
大切な事、日本語は自然に存在しない
常に人為的に存在する
背負う廃止、からう変更、閣議決定して
マスコミでの背負う禁止令は
意識も変える、こういうのはどんどんやるべき
背負う使った子供は、山の言葉を話した
廊下で1時間反省、からうを1万字書いて提出
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:19:43.95ID:qFreodUO0
へとんしれん
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:26:37.95ID:UbvHEhcX0
福岡あたりの言葉は山口と全く違う感じなのだが、なぜか意味はだいたいわかる。
ばってん荒川などをよく見ていたせいだろうか?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:35:59.46ID:gtAO3bgQ0
>>842
>>850
「どうなっとるんだ!?」って言っていたよ、ってことを言っておいて
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:29:43.37ID:UHQmfJ1o0
>>890
九州人は東京でも特に出身を隠さない
東北人は隠す、関西人は威張る
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:20:35.27ID:PHxLmzOK0
>>816
エンジニアあるあるだなw
何人かのチームで出張に行っていて、そろそろ帰ろうかって時にエンジニアの所在を聞かれた時
うっかり「誰々さんは今、電算室でなおしてますよ(片付けています、の意)」って応えた時の
顔面蒼白になっていく上司の方々の顔がいまだに忘れられない。
「新たなバグでも見つかったのか!それは大変だ!」と電算室に乗り込もうとしたが、方言に気がついたので
「『なおしてます』じゃなく『片付けてます』です!」と言い直してその場は収まったが。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:10:45.13ID:0LeV8AWm0
ふーん…
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:14:07.92ID:0LeV8AWm0
まあどうでもいいw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:15:49.75ID:0LeV8AWm0
あげよ。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:24:20.76ID:sN1qeJpj0
わいがおいにわいっちゅうで
おいもわいにわいっちゅうとよ!
わいがおいにわいっちわんば
おいもわいにわいっちわんとよ!(5秒)
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:27:32.06ID:9Uf1SZilO
>>902
博多らへんの言葉遣いはマイルドでよかばんた
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:46:06.84ID:F8+mrMhR0
からって行くとも言うし
かろうて行くとも言う
からって行くのほうがちょびっとフォーマルな感じかもしれんね
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:13:36.83ID:9Uf1SZilO
地元やと
からう からわんば
かろうた かろうて
みたいに使い分ける
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:17:38.66ID:aS9D0D1Z0
からうなんて山口じゃ言わないし初めて聞いたわ
「からう」じゃなく「かるう」だな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:57:14.59ID:WN6UTVwo0
カバン以外には一本背負もからうな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:02:02.14ID:sN1qeJpj0
東京の大学出て、南九州の実家の病院を継いだが
「どこが痛いですか?」に対する
「けんびきとしりかぷたんが痛い」にしばしフリーズした
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:33:55.50ID:DbSq63Hr0
小学校の頃大分に引っ越してきたとき仲間にいれてを「かして、かせて」って言うみたいで地元の人にサッカーかしてって言われてボール渡したらイジメみたいに捉えられて泣かれたことある
実話なんだけど未だにかしてっていう人ほとんどみたことないからほんと極一部の地域の方言だったのかな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:30:01.16ID:Oc/il9Lf0
九州の蛮族の言葉なんつ犯罪の隠語よ
土人ばかりだし
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:45:25.24ID:RkLPT4K20
九州は地元民同士の会話聞いてても、大体意味わかるが、なおすとか離合とか独自の単語がときどき出てわからない時がある
東北の方は全体的にわからん。つかもう日本語じゃないだろあれ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:00:25.11ID:WN6UTVwo0
>>915
からわれっぞ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:16:06.78ID:mUWGyQpJ0
標準語で「さぁ」って疑問形じゃん?
関西の一部では「さぁ」が肯定形なんだよ
しかも疑問形でも使うんだよ
前後の文脈で判断するしかない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:16:41.46ID:IwD8l9v/0
>>916
方言と言っても単語が特殊なのと語尾の表現が特殊なのと訛りとかイントネーションや滑舌が特殊なのとわかれるもんな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:23:56.33ID:mUWGyQpJ0
東京スカイツリーのとこに押上(おしあげ)駅あるじゃん?
関西人の友達は「おっしゃげ」って言う
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:54:52.91ID:6yqV7f/50
ジャパネットの高田社長が「シニア世代」を「すにあせだい」と発音するのは
年齢的なものなのか土地的なものなのか不思議だった
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:01:07.70ID:3SKH3y1T0
トランプくってー、って言ったら周りが?ってなった
トランプくるって言わないのか
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:41:36.46ID:li84BZD70
かるうは聞いた記憶が有るけど
福岡離れて時間経つので地元に帰ったときコミュニケーションに困りそう
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 03:52:53.15ID:Fdskn7yU0
>>920
>方言と言っても
言語学では、青森弁←→薩摩弁の違いは、英語・オランダ語・ドイツ語の間の差よりだいぶ大きいらしい。
英語とドイツ語は書くとかなり違うが、喋っていると何となく似た言葉が多いので、判ってしまう。青森弁←→標準語←→薩摩弁は、何言っているか全く判らない。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:41:32.44ID:aAvTk6qo0
九州弁は日本語の方言ではなくて朝鮮語の方言だからな 日本人が理解できるわけがない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:49:19.50ID:PhGiHiU00
せわしい

ていうのも方言?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:56:09.87ID:JadJW5Wm0
かばん空手。

ベトコンから身を守るために、ブリーフケースを盾や棍棒の代わりとして使う、通勤武術。

では?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:06:40.83ID:vT22MAOE0
>>874
「行きは良い良い帰りはこわい」の『こわい』は「怖い」と思ってたわ
「えらい」「しんどい」「きつい」「だるい」って意味だったのか!?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:18:28.90ID:aAvTk6qo0
大阪弁は日本の方言だが 九州弁は朝鮮の方言だ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:19:06.72ID:WFOPuxwv0
いぼる
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:20:43.13ID:rgqrUyED0
岡山あたりだと
触るを「いらう」とか言うよな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:23:01.88ID:bcD2mMiE0
ちぇすとーは鹿児島でもタンスのことです
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:51:56.60ID:E8C3c5Ni0
>>12
九州ではつかわん
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:53:21.02ID:E8C3c5Ni0
>>931
うるせーお前みたいな細めエラ張りは九州にはおらんエベンツキが!
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:59:16.40ID:LTtvS98N0
とっとっと
すーすっす
しーしっし
みみみ
ききき
こここ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:11:38.22ID:RwN7kNmd0
博多だけど、うちの辺りでは「かるって」て言ってるわ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:15:32.89ID:RwN7kNmd0
>>12
どこのことばね?博多やなかろうもん。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:21:00.74ID:RwN7kNmd0
>>935
大阪人の遺伝子は朝鮮半島に近いらしい。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:32:52.82ID:RwN7kNmd0
>>945
津軽の方言も強烈です
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:36:45.83ID:j9vh/Xwi0
>>702
宮崎の人間は鹿児島弁は全く分からない実話
えびの市や都城市と言った県境地帯は理解し言葉も足して2で割ったくらいらしい
熊本とも全く違うという
おそらく大分から瀬戸内海沿岸近畿の系統
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:39:19.13ID:aSL3brCn0
「片す」「近しい」も東京あたりの方言かな
うちの地域では使わないしNHKニュースでも聞いた覚えがない
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:51:15.61ID:94uQ613r0
九州のどこだよ
聞いたことないわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:52:51.25ID:94uQ613r0
大体、ばってんすら意味わからんかったし
なんだこいつらて思ったわ
同じ九州でも異次元だったな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:53:24.84ID:gl78/UpF0
九州と言ったら菊村大介だったな・・・今でも菊村の子孫が
九州を締めているのかな?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:56:07.78ID:kDbJqVwC0
共通「酸っぱい」
山口「すいい」
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:58:36.88ID:Wprc/M2n0
背負うとか仰々しすぎる
カバンはからうが適当
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:59:22.29ID:RwN7kNmd0
むげねえ(かわいそう)
よだきい(かったるい)
ひじい(非常にきつい)
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:59:52.62ID:kDbJqVwC0
>>952
かたすも方言
子供のころラッキーマンのサッカーロボが「ボールかたしてこい」って言ってたの
状況で片付けろと言ってるんだと分かったけどそれ以降ずっと聞いたことないわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:03:03.37ID:gl78/UpF0
>>957
熊襲言葉もそれなりに残っているということ?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:03:32.38ID:7Ii6/NhZ0
「離合」も関東にないだろう
「この先離合不可」「離合場所」なんて九州では通じるのに
譲る気もなく突っ込んでくる車は関東
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:25:08.71ID:vhm9jotu0
反対に方言と思ってたら由緒正しい言葉だった(古語だが)のが「おぞむ(目覚める)」
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:32:06.55ID:kjfBYNk/0
塩辛いのも香辛料辛いのもかれえ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:40:36.54ID:IpMSauWL0
九州語もわからん。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:43:54.99ID:GgNJQ+Ow0
家かったばい
へーいくらすっと?
5万ばかりすっと
そぎゃん高いとね?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:47:38.65ID:vYm3QoYE0
>>961
かたすって方言なの?
東京でも普通に使ってたから略された言い方なのかと思ってた
どこの方言なんだろう
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:47:48.18ID:GgNJQ+Ow0
そぎゃん高いかれば毎月銭こもやおいかんじゃろ
じゃいじゃい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:50:02.92ID:J6B1a3qU0
九州人の俺「そのおもちゃなおしとって」
本州人の嫁「え?これ壊れてるの?私修理とか無理よ」
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:56:17.10ID:RwN7kNmd0
>>975
九州人にはかたすは通じません。しまうです。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:28:42.27ID:+CwbOHDt0
>>982
かたる、じゃなくて?

NHK福岡でMISIAが歌うオール九州弁の変な歌が流れてるけど
その歌詞の中でも「かたらんね」なら入ってる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:32:00.94ID:GqjmlWhm0
>>982
「かっちぇてー」って言って参加を乞う
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:33:22.26ID:9JwzJmd50
>>8
佐世保出身の知人に聞いたら初めて聞いた言葉だと言われた
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:38.96ID:G0MCnhOS0
>>593
「ねまる」についての詳しい記述
https://japan-hougen.com/nemaru/
「ねまる」は北海道や石川や岩手、奈良などは、座る(ねまる)すわる、留まる、くつろぐであり
九州だけ腐る(ねまる)食べ物が傷むくさるで認識されている

この古語が確認できるのは松尾芭蕉の奥の細道かららしいよ。
昔は「くつろぐ」で一貫されていたが
九州に入ると食べ物が長時間同じ場所にある「ねまる」で腐るに変化したのではないかとの事
それと温暖な気候と寒い気候が「ねまる」の意味の変化に関係しているのかもしれない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:21:42.35ID:9JwzJmd50
>>964
京都でも普通にある、離合困難立て札
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:24:17.65ID:sKiEUJnX0
そういえば九州の親戚の家に行ったとき
「すまんけどおばぁちゃんからかって」と言われて
耳の遠いおばぁちゃんに一生懸命変顔していたことがある。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:40:10.42ID:IpMSauWL0
なるほどw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:45:47.72ID:IpMSauWL0
ほかす。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:47:23.17ID:IpMSauWL0
こわめ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:49:54.54ID:IpMSauWL0
かなわん。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:51:30.55ID:IpMSauWL0
1000なら記憶たどりしね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 48分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況