X



【コロナ】 都心オフィス、空室率上昇続く 渋谷は5%台に、賃料下げも大きく [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 12:51:00.10ID:qkBCb/299
オフィスビル仲介大手の三鬼商事(東京・中央)が12日発表した10月の都心5区
(千代田、中央、港、新宿、渋谷)の空室率は前月から0.5ポイント上がり3.93%となった。

渋谷区は需給均衡点とされる5%を超えた。8月に下落へ転じた5区の平均募集賃料も下げ幅が拡大した。

空室率の上昇は8カ月連続となる。5区で空室率が最も高い渋谷区は5.14%で0.66ポイント上がった。
5%台となるのは2014年2月以来だ。IT(情報技術)企業を中心に経費削減や在宅勤務の浸透でオフィスを縮小する動きが続く。

港区も0.51ポイント上昇し4.84%となった。オフィス面積の見直しを打ち出した富士通などの大手企業が事業所を整理するため、
解約に踏み切る事例が出てきたという。

上昇幅が最大だった新宿区は0.71ポイント上がって4.12%となった。拠点集約に伴う空室が発生した。

賃料の下げも加速している。5区の平均募集賃料は3.3平方メートル2万2434円と、前月に比べ1.32%(299円)下がった。
9月が同0.39%(89円)安だったのと比べ落ち込みが目立つ。

5区で最もマイナス幅が大きかった港区は1.83%(426円)下がり2万2806円。
賃料が最も高額な渋谷区は0.72%(178円)安い2万4635円となった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66156180S0A111C2QM8000/

上場企業の東京本社、移転しても東京圏に 東京一極集中の是正は見込みにくい 国交省調べ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605231811/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:55:18.27ID:KsVBP8YO0
こないだ引越しサイト見てたら隣の空き部屋がウチより5000円安いのをたまたま発見。そっこーで大家にどないなっとるねん言うたら下げてくれた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:02:47.07ID:QnLejs5k0
まだまだこれから。
しかも夜逃げなど、家賃の踏み倒しも増えそう。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:04:13.47ID:KsVBP8YO0
まじ賃料が近辺より高いなら交渉したほうがよい。いまがつけめや。減額拒否したら供託闘争だろ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:04:23.63ID:pJAu6+Ix0
>>5
そのために
バカ高い保証金
払わされるんだよ
入居時に
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:04:29.32ID:ibHTmHSL0
ネトウヨのオフィスエアー解約w
ネトウヨのエアーテレワークw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:05:44.65ID:VUErVf490
だから、冗談抜きで恐慌になるぞ、これから。

地価の上昇? 待ってるのは暴落だけだよ。

日本政府はわざと恐慌にしようとしてるとしか思えないしな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:24.16ID:e47kfbXJ0
>>3
それはラッキーだったな 普通なら大家は突っぱねても問題ないからね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:08:47.68ID:QnLejs5k0
これまで、多くの商店街では、空き物件が増えると、中国エステと韓国焼肉&キムチ店が増える。
数年後には、センター街は、中華街みたいな国慶節の龍や獅子の舞いやら、
インチキでやかましいだけの韓国の太鼓&首振りパフォーマンスの場となる。

それでも宇田川町周辺に群がる、イナカッペの馬鹿ガキども。
まともな日本人は、南平台や桜丘、あるいは猿楽町方面へシフト。
一部の渋いおっさんは百軒店(ひゃっけんだな)で粘ることになりそうだが、円山界隈は中学生円光の巣窟になるかもよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:10:09.93ID:54GDJswt0
渋谷区はテレワーク率が高くて移転縮小が多いな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:10:54.01ID:VUErVf490
賃貸料が下がるってのは末期だからね。

賃貸の相場は下がりにくいんですよ、売買より流動性が高いからね。

それが下がるって事はいよいよ危ないという事です。土地相場の常識ですね。

この状況では不動産販売とか終わってるんじゃないの? 

武蔵小杉も1割減くらいじゃ済まないでしょう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:11:11.49ID:lxuMhTiK0
いいぞードンドン荒れろ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:11:55.64ID:KsVBP8YO0
いまはどうなってんやろ。
更新の時に賃料でもめて供託金払いにすれば更新料も更新手数料ものうなる。ま、いやがらせはするかもしれんが。写真とったり録画しとけばえーねん。警察とテレビ局に持って行けば大家も不動産屋もひきつるで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:12:13.98ID:54GDJswt0
>>13
渋谷ストリームはオフィス真っ暗だけど、移転縮小する気はないみたいね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:12:45.04ID:QnLejs5k0
>>15

武蔵小杉は、空き室を有料トイレにすれば稼げる。
ただし、ウンコが逆流しないようにね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:14:37.96ID:5z45nhpz0
千代田区と中央区以外は都内でも何の価値も無いと思うぞ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:16:59.93ID:54GDJswt0
>>22
残るの千代田区だけよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:20:16.86ID:IJozAy7u0
副業でオフィス清掃してるけど担当フロアの会社どんどん段ボール積み上げて
年末にも縮小か撤退しそうな雰囲気漂ってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:20:43.20ID:lAvNM1Oa0
>>1 いま時オフィスで仕事してるなんてクラスターロシアンルーレットしてるだけだから当然よ

経営者と幹部達の生活を維持するためにコロナ感染のリスク背負って働く無能社畜

優秀な社員がいるとこは今までのコロナ対策しようがないオフィスなんてとっくに切り捨ててるわW
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:27:52.66ID:uma4ic7D0
俺は、元々家から仕事やってたんだがうちのカミさんもテレワークになって以来日課の昼のオナヌーが出来なくてストレスでインポになっちまったわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:31:02.66ID:/fVAVX6u0
>>15
その流動性がな…

本来なら、家賃下がったのなら都心に移動したい、
ついでにオフィス縮小するから無理ないぜ!
っていう近隣の会社も多く出るんだが

オフィス移転するには全社員、出社させて
デスク内の片付けとかをさせなきゃいかん、
コロナでそれが出来ないw
うちもオフィス縮小して移転予定だけど、
密にならないように半年かけて準備中…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:06:30.50ID:wljSWh+h0
渋谷、新宿みたいな駅は使いたくないわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:14:25.35ID:4ulzX9JR0
東京も都市として老いたのかも
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:01:46.69ID:3OGRkjtI0
おまいら良かったなあ
家賃が下がって
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:02:15.74ID:2ZRmPSgU0
すぐ中国から人が来て助けてくれるさ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:45.48ID:yoxOBue20
>>27
かみさんに抜いてもらえないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:50:05.08ID:lP9/+qg70
>>31
東急村だものね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:17:00.49ID:dd1S2vqy0
中国人が借りたいってよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:20:26.03ID:3OGRkjtI0
>>22
港区は地価は高いけどな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:06:53.96ID:8e6W2XHm0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://rcki.tantrum.org/202011/93u4077aon.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://rcki.tantrum.org/202011news/1MLTvptX6I.htm
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:20:50.44ID:WCrkmZJy0
>>22
むしろいまの時代はオフィス街区は需要少ないだろうな
高度成長時代は需要あったけど、コロナの前から業衰退にオフィス不要な企業も増えて、さらにコロナもあるからな
高齢化に外から稼げる産業が観光ぐらいしか残ってないから特色ある副都心側などが見込めていたがコロナもあってほぼ全体が需要なくなった
渋谷だとオフィス増やしたがオフィスの需要も減って観光も減ってるからな
新大久保とかは一時的だったのかわからないが高齢日本のなかで唯一若者の集客力あってよかったけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:39:17.68ID:9yYM6AmE0
東京はこれからオフィスが大量供給される予定だけど、どーすんの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:40:46.20ID:xp+hu7HK0
2021年東京中止最後に現行五輪自体廃止

>>1-1000
南関東生産年齢1,000万義務転出
企業資本金総額10兆円東京退去
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:44:46.63ID:JUJVU69D0
移転した企業はどこへ行くんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:46:01.36ID:MPEQ1DZL0
渋谷は若者中心の汚い街だからコロナが怖いよね。
ハロウィンとかで集まられるの最悪。
歌舞伎町はそこだけ避ければいいけど渋谷は駅前から終わってるので…
近寄りたくない街

まともなサラリーマンは東京・品川だわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:01:25.11ID:J1q2BeYf0
パソナやジャパネットたかたも出て行くからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:18:48.20ID:8NvjnnoX0
イオン国策再分割

ダイエー神戸復活
マイカル本町復活
ローソン江坂復活

幕張全撤退
本社総員四日市転居
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:23:18.02ID:cHbVWsIt0
パヨクの天下が来たのかwwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:41:00.49ID:YIx+VY+z0
安くすると支払い能力の低い人が集まってくるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:42:05.68ID:KhQ14mCz0
>>1-1000

2021年東京中止最後に現行五輪自体廃止

>>50まともな
南関東生産年齢1,000万義務転出

企業資本金総額10兆円東京退去 >>48
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:43:18.65ID:bcbO7V1/0
渋谷みたいな汚い街に元々価値なんてあるわけないだろ
東急本店はまあいい店だけど向かいは小汚いドンキだしなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:43:27.21ID:CoBelyua0
よっしゃトーチタワー入るで〜
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:47:09.02ID:gyklt/o60
>>52
マイカルよりもニチイ復活やろ
ニチイ千日前店を難波のビックカメラに復活させよう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:47:15.77ID:V4/v2t5Y0
結局ハロウィンでばか騒ぎは無かったものの人混みは例年通りに溢れたからな、
それから10日あたりで急激に感染者が増えた、
渋谷がどうのでもないだろうが、人が圧まりゃそうなるというのハッキリした感が。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:01:22.79ID:dfDrtPOE0
>>50
東京は工場で稼ぐ街でも農業やリゾートで稼ぐ街でもなく業務集中したオフィスや集客力で稼ぐ街
しかし近年オフィス離れが進みコロナでオフィス離れが加速してきたから、これからは若者や国内外からの集客力ある渋谷原宿新大久保のような街が稼ぐには有望じゃないかな
年寄りが感染すると症状が重くなる傾向あるけど若者ならコロナに感染しても症状軽い傾向あるし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:53:00.03ID:Ddp2+gBt0
ビットバレーもテレワークで閑散してるからな。
渋谷の街は大きく変わりそう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:54:15.64ID:gDid/Rh30
月5000円とかなら少し別荘代わりに借りてみてもいいよ!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:56:26.35ID:fIROoSoY0
清々しい某首相「ってことで、空室なんて放置して、GoToですよ〜!
    GoTo!GoTo!イケイケドンドン!ソレー!」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:40:30.50ID:OOXPiCA90
そもそも渋谷=オフィス
ってイメージないからなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:43:57.27ID:b+uwrFoz0
( ・ω・)
高層ビル建てまくる住友不動産が原因です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況