X



コロナ「第3波」、家庭内感染多く 職場・会食を経由 中高年・無症状の比率増加 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/14(土) 10:31:15.90ID:rlin1jfy9
国内で13日、新型コロナウイルスの新規感染者が2日連続で過去最多を更新した。夜の繁華街を中心に若者の間で感染が広がった今夏と異なり、現在の「第3波」は家庭内での感染や60代以上の高齢者の感染が目立つ。封じ込めるのは容易でなく、一人ひとりの感染対策がカギを握る。

13日は午後8時時点で新たに1687人の感染が確認され、過去最多だった12日の1634人を上回った。「第3波が来ている」。山梨県の長崎幸太郎知事は13日に臨時記者会見を開き、会食時の3密(密閉、密集、密接)回避などの徹底を呼びかけた。

今回の感染拡大は、第2波とはどんな違いがあるのか。まず年齢層と発生場所だ。

今夏は接待を伴う飲食店など「夜の街」を中心に若者の間で感染が広がった。8月5日までの1週間は新規感染者のうち30代以下は65%を占めたが、今月11日までの1週間は49%。一方で40代以上の割合は上昇し、幅広い年齢層で感染が広がる。クラスター(感染者集団)の発生場所は繁華街だけでなく、職場や学校の寮、外国人コミュニティーなど多様化した。

200人超の新規感染が続く大阪府では、夜の街関連は10月中旬以降は2割弱にとどまる。第2波の感染拡大期(6月中旬〜7月中旬)は約3割だった。30代以下が占める割合も75%から45%に減り、60代以上は7%から25%に増えた。家庭内感染はここ約1カ月で2倍以上に急増し、府幹部は「どこから家庭にウイルスが持ち込まれたのか、感染源が特定しづらく対策が難しい」と話す。


13日まで3日連続で新規感染者が300人を超えた東京都も同様だ。都の集計では、9日までの1週間に感染が確認された1482人の40%が家庭内感染だった。第2波のピーク時を10ポイント超上回る。夜の街関連は店舗側が行政の支援で検査を推進するなどし、感染者が1日数人程度に減った。

都が12日に開いたコロナ関連の会議では、専門家が「職場や会食などで感染し、家庭などへウイルスが持ち込まれる恐れがある」と指摘した。経済活動の再開や会食機会の増加が家庭内感染の増加につながっており、対策の難しさが浮かぶ。

第2波に比べ無症状者は増加している。都内では11日の新規感染者の3割、104人が無症状だった。8月上旬と比べると割合も人数も2倍となっている。症状がなくとも、仕事で陰性証明が必要な人らが自費で検査を受けるようになり、感染発覚が増えている。

感染拡大前の状況も異なる。第2波の到来前は緊急事態宣言で新規感染が全国で大幅に減っており、6月24日時点の入院者は559人で、このうち重症者は58人だった。

第2波が落ち着くと政府がイベント制限緩和や需要喚起策「Go To」事業を打ち出すなど、人の流れが活性化した。新規感染者は第1波と同程度の400〜500人前後で推移。今回の感染拡大が始まる前の10月7日時点の入院者は2979人で、うち重症者は296人にのぼった。第2波より医療機関の受け入れ余力が限られる中、第3波を迎えた。

現在感染している人は第2波のピーク時の半数程度にとどまり、入院者も6割の水準となっている。ただ、重症者は12日時点で231人と、第2波のピーク時の9割弱に迫る。重症者は新規感染の上昇から遅れて増える傾向があり、しばらくは増加が続きそうだ。

東京医科大学の浜田篤郎教授は「現在は市中で感染し、家庭内で広がる例が多い可能性がある。高齢者の割合が高く、重症者数が増えることも懸念される」と指摘する。その上で「政府の分科会が示す『住宅に設置された機械換気で常に換気する』『ない場合は室温が18度より下がらない範囲で窓を常に少し開ける』ことなどの実行が重要だ」と話す。

日本経済新聞 2020年11月14日 0:00 (2020年11月14日 5:20 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66225620T11C20A1EA2000?s=5
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:24:01.82ID:X/D0KAc00
40代が増えてるのは職場なのか、学外行事が増えた無症状の子供が家庭に持ち込んで親が発症なのか?
中高生は部活で大会も普通にあるし、なにせ飲食店に高校生は普通にいるしね
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:25:48.82ID:M0K3tvgG0
第何波までやるつもりなんだ?
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:00:55.01ID:K1ScRIhf0
>>8
遊びと言うより近所の町医者徘徊を我慢出来なくなって
コロナ禍以前の様に町医者の徘徊を再開した結果かも
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:25:57.90ID:2o+4bjec0
北朝鮮の様にだな、あれすりゃ解決よ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:27:00.50ID:f2pSK3/r0
>>572
実家住みの渋谷徘徊の20代のガキが40代の同居の親に移して親が入院というニュース先月くらいに見たな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:57:12.09ID:Zs3cC7qb0
まあ要するに対人接触を避けるが吉なんだよ。
ウイルスはその相手が何者かなんてソンタックしてくれないからなあ。
飛沫を通じて落着した新天地で増えようとするわけだから。
例えそれが何者であろうとも。ヒトからヒトへとね。

で、テレワークの声も聞こえず、対面授業の再開が強く望まれ
国家はGOTOだなんだと旅行や飲食を推奨する始末。
その上、冬の足音がやってくるタイミングで第三波。これどうなんです?

そして、>1には家庭内感染について述べられているが
今春、巷間ささやかれていたような、政府当局が公式には否定している
「おうちでなおそう」みたいなムーブメント、これはナシだよね。
家庭で診るのはね、やっぱりね、ムリポなんだよ。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:32:46.86ID:KZc6qamE0
30代半ば以上は結構入院になるんだね・・・
症状重くなるからか
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:42:34.71ID:Ga4yeSf30
俺のションベンかぶれば免疫つくぞ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:51:03.11ID:5R7ZksaX0
迂闊なバカが罹りきってくれれば集団免疫は達成されるだろう
3蜜に加えて迂闊なやつには近寄らない
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:53:41.33ID:o1dDTBB50
82うまれ で 美智子 って なまえ 、、、、、、、、、、、、、、、、、古くさいの ?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:55:20.22ID:9VOqM9P+0
食事中は喋んなって言ってんのに通じないバカがいるもの
その癖に散歩すらコロナガーとか言ってんの
ホント無能
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 03:00:09.57ID:5R7ZksaX0
>>582
くだらない用で繁華街うろついて別に罹ったら罹ったでいいかなとか言ってるやつとか
このご時世意地でもマスクしない主義のアホとかやっぱおるわ
死ねばいいのに
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 03:49:19.56ID:3qnNFHJj0
お前ら正月は帰省する?
なんかやべーよなあ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 03:55:23.62ID:s9CKkBmO0
昨日も国内感染者数記録更新だろ
まだ1ヶ月半もある
このまま無事に正月が来るとは思えない
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:12:24.81ID:sUrhKSAK0
ってか
コロナって恐れる病気じゃないってもうはっきりしたろ
死亡率1パーセント以下しかも80代がほとんど
これでもお前らまだ騒ぐんか
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:34:36.54ID:KT3afKzY0
まあ 二回目 かかるはず 無症状でも 二回目は アウト
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:37:18.32ID:9W8Zosgn0
マスコミ大本営発表 満員電車感染者ゼロ
家庭内感染が一番になってる時点でGOTOとか叩いてたやつ笑える
電車、会社、スーパー そして本命の学校クラスターだよ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:42:58.94ID:Q+foO2lv0
とにかく口を何度も開けるような場はリスクあるの確定なんだからそこの対処きちっとやれば拡大リスク減るだろ
自粛や休業とかそういうのじゃなくなんかやりようがあると思うけどな
そりゃ家庭内では殆どの人がキツイ症状出ない状態ではノーマスクで生活だから
家庭内感染増える
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:02:18.53ID:XtWC0HHz0
季節の変わり目だから風邪ひく人も増えるわな
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:07:14.43ID:r+bCXPn20
死者が増えなきゃ良しとしようや
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:17:11.13ID:wobWgYr50
>>585
最近親も弱ってきたのか何万もする帰省費用払うからたまには帰ってこいという声が上がってるが余計帰るわけにいかん
しかもおいら地方勤務で実家都会だからお土産コロナの可能性すらある
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:53:10.22ID:8OisdLJ50
先週PTAの会食があった
自分役員でどうしても断れなくて参加

店は地下だし厨房は複数人が顎マスクしてるし最悪だった
ウエイターはマウスシールドだし
そるでもGOTO指定店

副会長が「僕は気にしないタイプなんで飲みに行ったりしてるんですけどね」とか言ってて
何このPTAどこに通報すればいいの?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:22:28.69ID:IWqeTK9m0
>>596

そんなノリで会合会食してる連中をコロナ様はシッカリ見ていて、アタリひいた所がクラスタって紙面を騒がす、という状況がずっと続いている。。。

勿論やるつもりはない。
しかし、職場では異動時の歓送迎会も全く無くなってしまい、知らない人や普段交流の無い人とハラを割って話す機会も無くなった。


「そういう時代ではない」と言ってしまえばそれまでだが、お酒マジックで、普段そりが合わない椰子と肩組んで歌った宴会は楽しかったな。いい思い出だよ。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:32:58.37ID:VKh08qoL0
正直に言うと、コロナなんて一欠片も気にしてないが実家に帰りたくないのでコロナのせいにしています
コロナありがとう
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:03:39.34ID:iOZqRKF60
ウイルスは、バカをセキュリティーホールとして使って広める
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:09.38ID:p3WlO2cp0
今でも飲み会やってて、断りにくい会社ってあるんだろうか?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:39.24ID:+su9SbgB0
無症状を全て患者にカウントすなよ
無症状なんて症状でてから感染者に認定しろ
あんなもん病気でもなんでもない
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:16:57.79ID:9bDgoCfF0
内閣府の少子化アンケート云々で調査員が自宅訪問に来たが
現在ウイルスの感染拡大が騒がれてる中
接触してまで、これ今急を要して、する事か?
国として注意喚起促して於いて方やこんな事をしてさ
なんだこのダブスタは。。
河野大臣さんよ、どういう事だよ
非常識だろうよ。。
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:32:41.81ID:IWnfy2wX0
>>605
行革と言えど結局はポーーズだからね
とどのつまり根本的何も変わらず
フレキシブルさ皆無のまま
何が今重要視すべき事なのかって事が
全く共有されて無い事が良く分かる事案だね
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:52.92ID:uOijsGw40
アホが多いのう
無症状から幼児子供若者が職場に家庭に老健
院内感染
エンドレス
無症状8割サイレントスプレッタ一定存在してる
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:42:55.47ID:sqOhQBKb0
飲食店でノーマスク家族発見した
なんかムカついた
母親は茶髪
親父は罪悪感なし
ガキどもは走り回るし
死んでくれ
馬鹿家族
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:45:47.41ID:sqOhQBKb0
馬鹿な家族は感染予防策しないからな
ノーマスクでランチに来やがる
そんな客は断るべき
社会のマナー知らない奴は客じゃない
こいつらのせいで飲食業苦しいんだからな
二度と来るな
塩撒けや
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:48:08.37ID:opHnhfoN0
無症状感染者が一番の問題なんだよな
症状出てる人は入院なり家で寝てるなりで、人にうつす機会はあまりない
具合い悪いのにこのご時世、人の集まる場所に行く馬鹿は殆んどいない
無症状が街に出て人にうつしまくってるのがコロナ蔓延の最大理由
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:48:39.17ID:r+WTzzOh0
休業要請と保障しろ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:42:57.73ID:KcOK/xq30
大手系列の俺の職場はマスク着用指示のみ

出勤調整なし(在宅なんてもちろんなし)
つい立、検温無し
複数部署合同での忘年会は中止 但し部署ごとの忘年会は開催決定(全体が無い分会社負担上乗せで豪勢に!)
接待コンペ開催(流石に客先の辞退多発)

もちろん感染者は誰も出ていないがおそらく時間の問題
これで一番に感染すれば会社中から責められそうだよ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:05.81ID:qhdpBXxb0
>>269
一番ウイルスが濃厚に付着しているのは口元に張りつけたマスクだぞ。
常に新品のマスクを1〜2時間以内に交換し、マスクに触れたら即手洗いをしなければ、不潔なウイルスまみれのマスクが原因でウイルスを撒き散らすだけだ。

マスク信者みたいなのは逆効果なだけだね。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:16:03.12ID:sWkYzKzt0
都内だけどこのご時世にマスクもせず友人とペチャクチャ喋ってる女二人組がいた
隣に座ってきてほんと生きた心地がしなかった
それも日本語じゃない(中国語?)
さっさと国へかえってほしい
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:48:18.24ID:CN8ZKAU40
>>615
芸能人がつけてるようなモバイルマイク使ったら良いと思うよ
マスクしてると雑音も入りやすいかもだけど…
あとマイクのメンテも気をつけないといけないかも?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 07:09:28.21ID:sVfG0ChR0
中高年無症状とかいう糞雑魚風邪の報告なんて要らない
風邪だこんなん
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 07:10:10.58ID:sVfG0ChR0
鬼滅と同じでバズってるだけの風邪じゃね?コロナ?
まあ鬼滅は面白いけど
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 07:12:20.51ID:sVfG0ChR0
イースト菌だって弱ってる人は死ぬからな
LIFE3.0のマシンと融合した生命体になるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況