X



【外食】ステーキ、フォアグラ…どんなに食べても「食べ放題」で絶対に元を取れないワケ [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/11/14(土) 11:58:00.97ID:2yNwSOJm9
11/14(土) 11:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/255eb483e9573ba07b5886df6bb1b2235b0ff8b0

食べ放題で元を取るにはどうすればいいのか。データサイエンティストの松本健太郎氏は「残念ながら食べ放題で元を取ることはできない。そう考えてしまうのは、人間には『損をしたくない』という本能があるからだ」という――。

 ※本稿は、松本健太郎『人は悪魔に熱狂する 悪と欲望の行動経済学』(毎日新聞出版)の一部を再編集したものです。

■「食べ放題」はなぜ人気なのか

 好きな食べ物を、好きな量だけ、何度でも食べられる「食べ放題」システムは、まさに「強欲」を地で行くような食事のスタイルです。

 日本における食べ放題の歴史は実は新しく、1958年8月に新しく開館した帝国ホテル第2新館のレストラン「インペリアルバイキング」が始めたのが最初だと言われています。新館の目玉となるレストランを探していた当時の帝国ホテルの犬丸社長が、旅先のデンマークで北欧式のビュッフェ「スモーガスボード」に出会ったのがキッカケだそうです。

 日本にはそれまでなかった「食べ放題」システムに感動した犬丸社長は、その仕組みを日本に輸入しようと考えました。ただ「スモーガスボード」という日本人にはあまり馴染みのない名前だと人気が出ないと考え、その新名称を社内公募します。

以下ソースで
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:58:47.87ID:f/k8PwDI0
企業が利益が出ないサービスを提供する訳がないだろうが
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:59:03.51ID:vpTD/5RB0
無駄に喰らうデブは死ね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:00:21.18ID:w+SoA/k90
フードファイターには通用しないロジック
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:00:39.83ID:iTrvFDAA0
某プロレス団体は、入店を断られたと聞いたが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:02:25.66ID:lMrktCYH0
>>1
ご飯もなしに肉だけ4キロくらい食う奴いるけど
あれは元を取ってると思う。
真似できないくらいひたすら肉
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:02:42.07ID:fSVeI3rQ0
行かなきゃ元取れるよ
パチ屋と同じだわ
勝手に廃業するから不幸話で盛り上がれば元が取れるw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:02:54.07ID:y3T5sgtZ0
強制的に食わされて病気にされたガチョウの脂肪肝食べるとか
こんなグロテスクな料理まだ食べてる奴いるの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:03:12.79ID:XQJSRRGs0
>>9
ggrks
お前が知らないからって皆知らないと思うなよアホ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:03:18.03ID:qpN8OybG0
一生に一度でいいからフォアグラ食べてみたいなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:03:58.14ID:Yw8eF07F0
「元を取る」って別に仕入れ値とかで店に損をさせてやりたい訳じゃないだろ
他の店で食べるより安く済んだらそれでもう元取れたと思うのが普通じゃないの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:04:58.52ID:m3faUu+C0
そろそろ「ヴァイキング」呼びは
トルコ風呂みたいに怒られてもいい頃
実際略奪より交易メインだったみたいだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:13.73ID:9KLDZqc40
元値を知っていて、その基準を超えれば得したと思えるだろ
それが間違いだったとしても
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:44.85ID:pcDOqGov0
何をもって元を取るかだが

原材料費 これは無理だろう
原材料費+人件費+その他費用 ギャル曽根レベルで可能かどうか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:49.92ID:FOc0zGJ10
だいたい8食分食えば、
払った頒価分の材料原価は回収できる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:56.67ID:GnKVQ4X90
食い放題の良いところは、好きなものだけ厳選して食べられる所
特に特定野菜が絶対嫌とかそういう人はのけて食べることができる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:09.41ID:uwj4unMW0
焼き肉食べ放題で元を取りたければ
野菜を食べろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:32.39ID:+T+UTCiA0
そりゃ原価で考えたら元は取れないだろうけど、同程度の食材を同程度の技術で作った料理を提供する店
(或いは自炊)で食べると仮定して、同じ金額でより多く&より多彩な料理を食べられるのであれば、十分に
「得」だよな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:49.82ID:cBznyMP40
焼肉食べ放題で肉食わずウインナーばかり食ってる
たぶん160本くらい食ってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:53.82ID:k0bCpjYy0
元を取りに行くんじゃない
思っているほどは食べられない
でも食べ放題、飲み放題という言葉に心が踊る
時間内ここにいる限り全て思いのまま飲み食いできる
という全能感を買ってるんだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:54.79ID:Vx0DQPGS0
今日は食べ放題に行くぞと思うと着く前から腹減って他で食べてしまう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:58.63ID:pxfgUryO0
満足度の問題でタベホ好きだけど
元を取るとか考えないわ
太郎のタベホはどんな安くても満足度なし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:08.89ID:U2hjXxFZ0
>>2
企業は客全体から払わせる金とかかる全体でかかる経費しかみないから
一人だけたくさん食べて元を取るというのは可能

ほとんど通信しない多数のユーザーのおかげでヘビーユーザーが通信しまくれるとか
そういうのと同じ話
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:26.27ID:q/KnvAeW0
食べ放題
食べ盛の若い男数人で行くと、こっそりと肉の皿を仕舞う店員

アレみた時から、二度と行かないと決めた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:33.36ID:j1mokQcD0
フォアグラみてーな、ちっせーけど、たくさん食えるものなら一般人でも元取れるかもな

たとえばウニの食べ放題なら5000円でも元取れるっしょ?

ステーキはまぁ無理だべな

スーパーで1枚1000円とかだもの、いけホイドして5枚食っても店が儲けるシステムなんだろな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:22.71ID:o9CPwD7C0
>>41
ウインナー好きなの?
油っぽくてきつくない?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:24.55ID:j1mokQcD0
>>50
んだんだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:43.41ID:tb/X3j8c0
>>9
刑務所から出てきて間もないカスかな
ギャル曽根知らねえなんて赤ん坊くらいだわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:44.55ID:uwj4unMW0
じゃあって食べ放題で無い所で値段気にせずに食べてたら
けっこうな額になるんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:01.50ID:sb7Uv30h0
そもそも元を取るって何?
相手に損害を与えるって事?
自分が満足できれば それで元を取ってるだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:06.39ID:o9CPwD7C0
元をとるぞ
元をとるぞ
元をとるぞ

こんな感じだろ食べ放題でそういうことするやつって
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:07.19ID:j1yh+Pt50
>>29
トルコ風呂は風俗だからクレームがついたんだろw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:09.79ID:cOPxBP+20
どっかのババアが食べ放題のケーキだけ食べまくってたら店から出禁になったってスレみたけどなあ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:13.24ID:Br9LX1230
白田なら元取れるやろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:19.02ID:vaNuqFwB0
「元を取ろう」とか「コスパ第一」とか、
そう言う考えで食事をしてる人を見ると悲しくなる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:28.29ID:UibspeIS0
>>29
今はバイキングってあんまり見ない
普通に「食べ放題」か「ビュッフェ」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:48.63ID:57b1I0/T0
>>19
病気の肝臓食えば病気になるだろうな、と思う。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:49.88ID:6x1ZeX1p0
食べ放題使う奴って、いかに多くのダメージを店に与えるかしか考えないのってなんで?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:59.16ID:VR6uGij60
格安ビジホのバイキング食ってから
ホテルのバイキング食ってみ
ほとんど味に大差ないから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:29.62ID:sb7Uv30h0
>>59
mvnoの低速使い放題を破綻させてるのはそんな連中なんだろうね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:41.79ID:VR6uGij60
>>73
ヒャッハー!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:50.78ID:q/KnvAeW0
>>57
>そもそも元を取るって何?

原価以上に食う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:55.96ID:ZscNDxS10
20歳の頃大食いの友人達とステーキ食べ放題いったら3枚目から明らかに低品質の肉に変わったことあったな
そら元取るのは無理だと思ったよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:57.60ID:m3faUu+C0
市場販売価格ベースなら支払金額以上食べることは可能

原価ベースで店に損害を与えるほど食べるのはほぼ不可能
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:58.96ID:Us6RfZIt0
食べ放題は自力では作れないか手間がかかる物を少しづつ様々な種類食べる場所だろ
原価考えるなら自宅で作るわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:00.74ID:IEXEd12r0
元を取るの考え方が分からない。
2000円のバイキングで元を取るって、他の店で500円の品を4皿以上食べたら元を取れた。そんな考えだと間違い?
元を取れないって原価の話?
0085
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:11.78ID:dqZqjG930
値段の割に旨けりゃ元は取れるよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:15.52ID:nUS2kyFz0
タッパーに入れて持ち帰れば元取れるじゃん
馬鹿?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:17.12ID:Q6KfWqCw0
値段気にしながら食うのイヤだから食べ放題一択
特に焼き肉
スタートのタンだけで4人前は食いたい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:24.71ID:q/KnvAeW0
>>79
なら食べ放題に行く必要はない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:26.98ID:o9CPwD7C0
>>61
食べ方汚かっただけでしょ
ゴミクズの被害者アピールってそんなもん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:31.76ID:U2hjXxFZ0
結局長々と4ページも駄文を書いておいて
(食べ放題にまつわる気分の考察)
タイトルの「絶対に元を取れない理由」については何も触れていないいつものアレ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:38.95ID:094ZtBRT0
>>56
ラーメンでもトッピングクソ高いからな
麺と玉子一個が同じ値段なわけだし、スープとチャーシュー以外は原価安い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:50.65ID:T4xmEPm00
>>23
そんなモンよりアンキモのほうが美味いって、山岡さんが言ってたぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:31.85ID:pcDOqGov0
>>73
www

若いころは元取ろうとたくさん食べたけど
満足感無くなるからやめたw

20年前にジャンボ白田が食い放題にいたが
大食いでなく普通に食べていてワラタことがある
彼女も一緒だったからだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況