X



コロナ症状、まずかかりつけ医に 大阪の新運用、懸念も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/14(土) 21:28:01.19ID:Eovswkb+9
 新型コロナウイルスの感染が再び拡大するなか、症状が出た人にはまず、かかりつけ医がいる地元の診療所などで診療や検査を受けてもらう運用を大阪府が24日から始める。しかし、受け入れを予定する医療機関は想定の6割強にとどまる。小規模な診療所では、感染者と非感染者の区域を分けるゾーニングなどが難しいためだ。

 厚生労働省が9月に示した方針に基づく対応だ。府はインフルエンザと同時流行した場合、1日に必要な新型コロナの検査数を最大2万2千件と見込む。現在は府の施設や大規模病院で約3500件の検査しか対応できず、診療所や小規模な病院を加えて約1万8千件増やす計画だ。

 そのために必要な医療機関は1500カ所になると見積もっているが、府の調査に対して、受け入れの意向を示しているのは971カ所(10日現在)。500カ所ほど足りていない。規模の小さな診療所からは「ゾーニングが十分にできない」「事前の連絡なしに来られると混乱する恐れがある」といった不安の声があるためだ。

 診療を受けやすくするために、府は同意を得られた病院や診療所名の公表を検討しているが、風評被害を懸念して難色を示す施設もあるという。患者が殺到することを避けるために、公表には一定数の医療機関の同意が必要で、吉村洋文知事は「ほとんどダメとなれば民間の医療機関なので公表は難しい」と話している。

 公表できるできないに関わらず、検査を受けたい場合はかかりつけ医に相談する必要がある。かかりつけ医がいない人や休日・夜間は従来通り保健所の相談センターが対応する。検査は比較的安くて時間がかからない抗原簡易キットを想定する。

態勢変更した事情
 府は当初、発熱やせきといった…(以下有料版で,残り409文字)

朝日新聞 2020年11月14日 19時49分
https://www.asahi.com/articles/ASNCG5V5CNCDPTIL00F.html
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:20:31.50ID:27cFcqDR0
>>262
近所のクリニックに電話してから行けばいいんだよw
かかりつけ医あるやつでも
今は熱がある場合は先に電話
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:32:18.28ID:qtxNxGyX0
無能無策維ソ新で殺菜大阪壊滅
0267朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/11/15(日) 13:44:30.84ID:Jtqkgm1R0
>>264
発熱外来あるとこ行け言われるだけや(^。^)y-.。o○
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:45:09.29ID:Ty7jtXkW0
バカだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:49:10.73ID:dcwFud2Y0
集団免疫(笑)
日本モデル(笑)
ファクターX(笑)
スウェーデン方式(笑)
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:50:19.84ID:fWyuc6Ui0
>>270
幻想やな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:01:59.87ID:1HQ4KNo/0
だいたい、感染者の一位二位を占める20代、30代にかかりつけ医などいないということにまず最初に気づけよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:19:01.79ID:umfKE9tp0
日本医師会では「健康に関することを何でも相談でき、必要な時は専門の医療機関を紹介してくれる
身近にいて頼りになる医師のこと」をかかりつけ医と呼んでいるそうです、診療科目は何でも良いそうです
残念ながら細分化が進み何でも相談できる相談医などというものは存在しません
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:42:08.85ID:WezuAocM0
かかりつけ医ってさ、自分から貴方をかかりつけ医にします!じゃ無いのだろ。
リーマンなんて医者にロクに行けないのに、そんな医者居るかよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:53:26.67ID:9qB5tIoU0
ゾーニングできないって。時間制で分けたらいいじゃん
うちの県はやってる。一般患者は4時で終了、発熱患者は4時以後
玄関は閉めてインターホンで受付
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:54:34.67ID:9qB5tIoU0
>>274
1回行ってカルテ作っとくんだよ。それがかかりつけ
以後経過を見てもらえるから。ワクチン打ちついでに行っといで
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:13:50.93ID:eGv5LrZ+0
>>275
実際、インフルエンザの検査ができるところの3分の1くらいが参加するみたいだから、その運用になるところは多いと思う
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:43:48.70ID:TtL4++4h0
コロナ診察用なら検査のためだろうしさ
どこか自治体とかが施設借り上げて集中的にできないのかな
その一番簡易なのがドライブスルーなのかもしれんが
要はコロナ疑いはここ、それ以外はこっちと建物単位で分けるようにする
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:49:04.94ID:Y6IfEluy0
検査しないで、コロナ感染者数を増やさない方針は、正しくコロナ感染対策になっているんですか?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:44:56.46ID:iTVLQQHl0
いいえ
ただ病床を圧迫しない効果、数が増えてパニックを起こさない効果があります
自宅療養で重症化して亡くなる人が多くなりすぎたら流石にまずいけど
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:19.28ID:5u4drLW10
>>280
自覚ないスプレッダーを増やす愚策だと思うけどな
検査せずに、自発的な自宅待機自宅療養を期待するとか無理だから
あらゆる公共施設を利用して早期発見即隔離するのがベストな封じ込め
あなたみたいなユルイ考えだと、日本全体がまた緊急事態宣言になる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:03:02.83ID:vQNxfsi60
>>280
だらだらコロナと付き合うの?
某国みたく完全封鎖して全員検査で徹底洗い出しして早くコロナから離脱するのとでどちらが経済的に有利?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:09:56.30ID:5u4drLW10
>>283
緊急事態宣言や都市封鎖を今やればかなり有効だよな
決断が遅れて後手に回れば、それだけ長期化して効果も不十分になり結局波を繰り返すだけ
クリスマス商戦ガーとか、年が明けたら旧正月、バレンタイン、、また封鎖するタイミングを逃しそう
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:13:26.87ID:nE8deJoC0
そもそもかかりつけ医がいねーわ。
二年前に腹痛で行ったがそれも知らんうちに治ってもう終わってるし。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:33:42.55ID:VKh08qoL0
>>285
行ったならそこがかかりつけ医だよ
カルテ製作済みだろうし、何年間か保管義務があったはず
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:40:46.33ID:ztf6EKAj0
>>283
>>281

一応言っとくけど280は嫌味だよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:54:53.55ID:ix7n54Gf0
医師会が諸悪の根源。

日本は個人クリニックが多過ぎて、しかも老人医師が多いから、役に立たん。

個人クリニックの既得権を守るための医師会は金ばかり要求して、コロナは診ない。

0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:07:32.49ID:qCuNqoIz0
>>1
大阪府民だけどさ


大阪の医者は全然診察してくれねえぞ
どあなってんだ、死ねよ維新のクズども
殺すぞ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:08:46.16ID:qCuNqoIz0
>>287
ヤブ医者だらけで
いくつか医者を梯子して

結局もう病院行くのやめた

大阪の医者はみんな死ね無能
兵庫の方がマシだった
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:09:29.74ID:RdsrvM3n0
これ始める前から大阪は保健所に電話してもよっぽど重症じゃない限り
「近くの病院に行ってみては?」って言われて検査をスルーされる
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:09:51.22ID:qCuNqoIz0
>>1
かかりつけ医に行っても

「これはコロナじゃないですねー」
「うちはそういうのやってないんで」

こればかりだけど
殺すぞ維新
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:12:51.65ID:qCuNqoIz0
4〜5月に熱と喉痛で辛かったけど
大阪のヤブ医者どもは全く診察しなかった
喉見て「なんもないですねー、漢方出しとくね」
呼吸器科では保険使って4000円もする
薬をバンバン出されて支出がやばかった


ほんと大阪の開業医は全員死ねよ
維新も死ね、みんな死ね要らねえよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:13:11.44ID:GQPYusrx0
信頼できる抗原簡易キットが十分に出回っていないのに,
ほいほい対応する町医者なんてまずいない

何も考えないで安請け合いして,後で問題になるだけ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:17:42.27ID:glnrd8rL0
>>295
少々表現が悪いかもしれんけど大阪で似た経験したから怒るのは分かるわ
真夏に受診拒否されて脱水と高熱で死にかけた、抗生物質と点滴で回復したけど持病で通院中の人以外は門前払いなんて…
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 04:23:26.28ID:6UzenfNs0
>>298
ウイルスに抗生物質は效果がない
耐性菌が出來るからやめた方がよい
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 05:23:19.68ID:MKR3yfx+0
病院の前にテントを張って
発熱外来の初期対応をやってた
総合病院でクラスターが発生

救急搬送先が一つ減りましたとさ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:14:55.27ID:glnrd8rL0
>>299
細菌性の病気で一時40度まで見えたのが抗生物質と点滴で何とか回復したよ
インフルもあるしコロナ以外の病気に罹ってシンプルな治療で回復出来る筈の人が事前に電話しても断られて受け入れて貰えないのが危険
ゼエゼエ言って言葉に詰まるだけで発熱なら今うちは無理なので、と保健所や救急医療情報センターに丸投げされるのを一時間以上繰り返し
そこからの紹介であんたらの病院に掛けたんだよ!と失神寸前で叫びたかった
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:31:29.49ID:JjOBLR1n0
ビルに入ってるような病院じゃ、どうみても無理だろうな。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:34:35.45ID:4hu/YMk70
町の開業医なんて信用できん
爺さんが胃潰瘍の診断されて様子見てたらガンが転移して死んだぞ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:02:17.18ID:ztf6EKAj0
>>301
どこ?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 08:15:49.87ID:oBcTbiFB0
https://up.gc-img.net/post_img/2020/11/IGL1PURRr9IqL9u_FoQaY_667.jpeg


@I_hate_camp

大阪。

このグラフ怖い。10月中旬以降、発見されたらすぐに重症病棟、という事態になっている。

大阪の異様に高い検査陽性率からみても、数字を押さえるための「水際作戦」が行われていることが解る。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:00:23.37ID:SmjT+PsQ0
重症病床て25%超えたら市中感染始まるから、もうとっくに駄目でしょ 皆さん外出しない方がいいよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:01:35.49ID:SmjT+PsQ0
>>306
政治で医療せ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:05:13.93ID:m9pLqhL70
>>295
風邪なんかひいてんじゃねーぞドマヌケ
つーか喉痛いくらいで病院来てんじゃねーよ糞ハゲ
薬局でロキソニンでも買って大人しく寝てろよ知恵遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況