X



【冬でも麦茶】緑茶はどうも苦い 「ホット麦茶」を飲む人が増加 女性と若年層が支持する理由 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 11:52:41.05ID:oJkSwwh/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9608eff412f3cc7b308995b64440c69cb42be76

「GREEN DA・KA・RA やさしい温麦茶」(サントリー食品インターナショナル)
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/11/12/SUNTORY-MUGI-1-750x500.jpg


疲労回復に効果があるミネラルを豊富に含むことから、夏バテ防止の冷たい飲み物として老若男女に広く定着している「麦茶」。
市場調査会社の富士経済によると、主にペットボトル入りで販売されている麦茶の市場規模(販売量ベース)は、2009年からの10年間でじつに4.5倍以上にも増えている。

直近の2019年は冷夏によって需要が減少したものの、通年で見ると対前年比でプラスに着地したことから、富士経済では〈麦茶は夏場の需要だけでなく、通年商材としてのポジションを確立したことを証明した〉と分析している。
つまり、麦茶は冬でも緑茶同様に飲まれているというのだ。

そこで出てくるのが、「麦茶をホットで飲む人も増えているのか?」という疑問。
近年、焙じ茶やジャスミン茶など香りが強い無糖茶飲料はブームにも乗り、コンビニ等では冬場のホット商品も多数並んでいるが、麦茶はあまり見かけない。
やはり、麦茶は暑い夏にキンキンに冷やしてゴクゴク飲むイメージのほうが強い。

だが、今年から主力商品の『GREEN DA・KA・RA やさしい麦茶』にホット専用のペットボトル商品『やさしい温麦茶』(500ml/税別130円)を加えて冬場の需要喚起を狙っているのが、サントリー食品インターナショナルだ。

同社ブランド開発事業部の光星晴信氏に話を聞いてみると、飲料メーカーの担当者でさえ、最初はホット麦茶がどれほど支持されるのか半信半疑だったという。

「私も麦茶は冷やしたほうが美味しいという思い込みがあったので、これまでは短い夏場にいかにたくさん売るかしか頭にありませんでした。でも、よくよくお客様の意見を調査してみると、特に女性から『子どもとも一緒に飲めるノンカフェインの飲料で温まりたい』とか、『緑茶はどうも苦いから、秋や冬も麦茶をホットで飲んでいる』という声が多くあることが分かりました」(光星氏)

沸騰したお湯に麦茶のティーバッグを煮だして飲んでいた経験のある人なら、ホット麦茶の味わいも知っているだろうが、「それは40代以上の方で、いまの20代、30代の人たちは水出しの冷たい麦茶しか飲んだことがない人も多い」(同社広報担当者)という。
ホット麦茶はそんな若年層の潜在需要も掘り起こせるチャンスなのだ。

しかし、『やさしい麦茶』をそのまま温めて販売すれば売れるという単純なものではなかったと前出の光星氏は語る。

「麦茶は温めると麦の独特な甘味だけが際立って、モワっとした味わいになってしまうんです。そこで、ホット専用商品は飲み始めの甘香ばしさがありながらも、スッキリとした後味になるように何度も開発を重ね、カテキンやルイボスを加えることにしました」(光星氏)

また、同商品は500ml入りという容量も特徴だ。今どき500mlのペットボトルは珍しくないが、ホット飲料はコンビニ棚などのスペースが狭いことや、飲みきれないと冷めてしまうことから、350mlの小容量が主流だった。だが、『やさしい温麦茶』は焙じ茶などと違って冷めても美味しい商品に仕上げたために、大きなサイズで出すことに決めたという。

長年、麦茶商品のトップシェアを誇っている伊藤園の『健康ミネラルむぎ茶』は、電子レンジにそのまま入れて温められるペットボトル商品も販売しているが、サントリーはあくまでも「まずは買ったその場でお飲みいただき、じんわりと温まっていただきたいですし、外出先で持ち運びながらチビチビダラダラ飲んでいただいても美味しさは変わらない」と自信を見せる。



いずれにせよ、夏場の定番から通年で愛される飲料になりつつある麦茶。
冒頭の富士経済調査は、今後の麦茶市場の動向をこう予測する。

「カフェインレスなどの健康的なイメージとコストパフォーマンスの高さなど経済性にも優れており、時代のニーズと合致した特性によって今後も安定した市場となる見込みである」

日本で無糖茶カテゴリーといえば依然、緑茶や焙じ茶、玄米茶など日本茶の需要が圧倒だが、冬でもホット麦茶を飲む文化が定着すれば、「お茶=麦茶」の位置づけはますます高まっていくだろう。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:00.32ID:uFK008RI0
麦茶に砂糖入れないでよ (´・ω・`)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:08.32ID:doOWywXo0
上品な緑茶より、渋苦いぐらいの方が好きだわw
子供の頃は、家に茶畑があって在来品種のお茶を飲んでたから。
そのせいか、虫歯には縁がなかった。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:50.15ID:PktuHvTu0
ミネラル麦茶を飲んでいるとライオンに噛まれてもこの先生き残れるからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:55.02ID:U0ZrCqXu0
お茶なら何でもおK
ジュースより全然体にいいよ!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:03.69ID:M7VaWkQt0
緑茶は苦いのが好きだから、家では茶葉で淹れてる。ペットボトルの茶は特定の銘柄除けば全然苦味が足りない。
麦茶はヌルくなると喉がイガイガするし、冷えてないと無理だわ。
飲む機会が滅多に無いけど、烏龍茶はホットでも意外とイケる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:17.29ID:lx97AQNq0
あたたかい麦茶は理解できんな
麦茶は冷たいからうまい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:37.98ID:xiVNCMue0
>>64
氷出しってのがあるよ
茶こしに茶葉を入れて氷を乗せるだけ
渋みって高い温度じゃないと抽出されないんだけど
氷が解けながら低温で抽出することで渋みが全くでない

時間かかるから日常的にはできないけどね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:44.65ID:R+w1i4w40
ペットボトルのお茶(有名な奴)は
苦くないよな。むしろ甘味を感じる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:45.08ID:DuahscOz0
緑茶は苦いから美味しいんだよ。
ビールや春菊は嫌いだけどね。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:47.16ID:/MUSq6120
カフェイン入ってないからコーヒー飲む量減らして飲んでるわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:49.15ID:J4id5g9g0
サントリーの烏龍茶が
パッケージ変更のたびに薄くなっていく
昔は今の黒烏龍茶位だったよね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:50.53ID:/k6sOg3W0
麦茶好きだから年中水出しのを冷蔵庫に常備してるけど
熱いのを飲むなら緑茶かほうじ茶だな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:59.33ID:lx97AQNq0
逆に緑茶は冷やすとまずい
冷たくてものめるのは番茶のみ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:10:01.28ID:6wUbUra50
大人になって鈍感になる訳ではないよ
苦味が検知できなくなるわけでもないし
許容範囲が広がるだけ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:10:21.82ID:hTzZB+ca0
>>86
たぶんこれだな
緑茶がまずくなったせい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:10:22.99ID:Du1KzXzU0
昔は緑茶や烏龍茶を主に飲んでたし、紅茶やコーヒーもガブガブ飲んでたが、
尿路結石で痛い思いをしてからは麦茶しか飲んでない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:10:51.66ID:oF5FSz280
番茶とどう違うの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:03.47ID:MZC19dHH0
多分麦茶の方がコスパ良いから人気なんじゃないの
緑茶は安い茶葉だと激まずで飲めたものじゃない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:32.55ID:wzpdLuRl0
子供の頃から普通に飲んでた<熱い麦茶
母がたまにほんの少しだけお砂糖入れてくれて、甘くて香ばしくて大好きだった
今は砂糖なしで飲むけどそれでもウマイ
最近は伊藤園の黒豆麦茶というのを急須で飲んでいる
出がらしになるまでずい分飲めるので経済的w
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:32.67ID:uFK008RI0
>>104
元々苦味、渋みは動物にとって毒として認識しているから、子供は本能的にそれを嫌うんだよね
で、大人になってこの製品のこの渋みは大丈夫 と学習して平気になる

だいたい中学生ぐらいで味覚は安定してくるそうだ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:45.23ID:f1dtwEAt0
カフェインが〜って人には、氷水で1時間がおすすめ、カフェインが茶葉から溶け出さず
苦味も渋みもなく甘みがほのかにある美味しいお茶になる
冷たいのなんか飲めるかという人は沸騰させず、適温までああたためるといい。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:02.12ID:22hWEyJj0
ルイボス茶は?カフェイン無いし
ホットで美味しいと思う
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:07.84ID:5KZnIfwC0
回転寿司に置いてある粉緑茶はダメだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:23.58ID:R8tnmh9q0
>>64
まずは南部鉄器鉄瓶購入を推奨します。
お茶の種類によって適する温度があるからお茶屋さんで相談してチャレンジしてみて下さい。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:23.94ID:Gbr3+r8O0
麦は穀類だからすごく腐りやすい
1日おいてたらカビだらけになるぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:46.79ID:uFK008RI0
>>123
いや、緑茶がまずくなったのではなく

安物しか買えなくなったおまいらの経済状態がまずくなったので・・・・
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:20.27ID:48e7mMmC0
苦く感じるのは抽出の仕方があかんのだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:32.63ID:hTzZB+ca0
>>137
それだ
こんどやってみよう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:38.26ID:+bwzz1GZ0
ほうじ茶で落ち着いてるわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:38.42ID:X34t7Fbr0
砂糖入ってない麦茶ってなんなの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:14:10.12ID:gyP3RGcs0
毎日ばくばく麦茶ってので3リットル煮出しで作ってるわ
半分の1.5リットルを仕事場に持って行ってる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:14:22.70ID:/MUSq6120
>>124
俺は利尿作用で脱水症状になって皮膚かっさかさ
カフェイン摂り過ぎはあかんな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:14:23.08ID:yAkcBwXp0
>>144
本当に砂糖とか入れてるの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:14:29.17ID:48e7mMmC0
>>129
お前に安い茶葉を淹れて飲ませてやりたい
安いからまずいんじゃねえよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:15:36.22ID:CgC9Y0rZ0
麦茶なんざ夏でも飲まねーよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:15:43.40ID:5c7FJIV/0
夏に某ミネラル麦茶の500?入りペットボトルをたまに買ってたが何故か飲み干したことがない
ぬるくなるとクソ不味くなるんだよなあれ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:15:54.66ID:0xyib0Rg0
麦茶のパック
マグ用に2−3gくらいの小さなパックを出して欲しい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:16:24.37ID:PCGUyR/X0
水出し専用はちょっとまずい
煮出したほうが旨い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:16:37.67ID:LAzqSvnw0
昨日、濃い茶と生茶とお〜いお茶貰うた。濃い茶は実は体脂肪減らすNO1とシール張ってうたってる
ずっと家の地下水飲そのまま飲んでたら
原因はそれだけじゃないけど尿管結石になった。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:16:57.84ID:yAkcBwXp0
>>163
ミロだろそれ
韓国はそんなのが好きなんだよ
メッコールとかも
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:07.01ID:uFK008RI0
お茶は銘柄によって、お湯の温度、お湯に浸す時間は厳格に決まっているのに
お茶を美味しく入れる、お茶メーカーが存在しない不思議。
シャープのお茶メーカーは、粉茶にするからちょっと違う。

お茶タンクに茶葉を入れて、もう一方に水タンク。
ボタンを押すと最適なお茶が一杯分出るお茶メーカーを家電メーカーは作ってくれ。

もちろん後のお茶っ葉は簡単に捨てられてメンテも簡単なもので頼む
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:24.04ID:4A9WR8hR0
最近は冷たいものは水や、温かいもの玄米茶などカフェインが入っていないものを飲むことが多くなった

緑茶やコーヒーは好きだが、仕事中に大量に飲んでて、
トイレ(小)いきたくなったり、お腹痛くなったりしてた

後、向精神物質なのでやはり精神的に多少は影響あると思われる

水にしたら、仕事中に焦燥感がしたり、頭が少し痛いことがなくなった気がすることが
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:42.50ID:3R7UJgcS0
緑茶が苦いとかどうしょうもない半島舌だな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:46.65ID:II2HGX1p0
玄米茶いいぞ
お茶漬け食ってるみたいで
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:18:01.71ID:uFK008RI0
>>149
欧米、東南アジアで麦茶出されると、たいてい砂糖が入っている
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:18:05.13ID:0xyib0Rg0
>>146
あれ不味くない?
数年前に尼でセットで買って失敗したわ
3袋飲んでないでまだ残ってる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:18:11.45ID:vGI33UDS0
お茶より麦茶って人には、水出しコーヒーを勧めてみるよ
麦茶並に飲みやすく、コーヒーだから後味がすっきりしてる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:18:47.62ID:uFK008RI0
>>175
食っているのかよw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:19:11.28ID:Y1T+N3mU0
苦くない玄米茶とか焙じ茶があるのにな
麦茶は水分補給でグビグビ飲むにさ良いけど
ホットでチビチビ飲むなら緑茶やろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:19:17.43ID:Rg+m/y6+0
コーヒー、ウーロン茶大好き、
しかし、どうも血圧が上がるようなので、
泣く泣くしぶしぶ麦茶を飲んでいる。
今冬はホット麦茶にチャレンジしてみるか。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:19:46.34ID:0xyib0Rg0
>>161
緑茶もだよ

冷やさないのは紅茶とかほうじ茶
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:19:58.97ID:yAkcBwXp0
>>170
一人用で加湿器にもなればいいかも
お茶メーカーc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:20:10.51ID:JoTqnre40
会社の若い女はホットレモンティーとか飲んでるな 駄目元で どんな味すんの少し飲のませてよ って言ったらホントに飲ませてくれた
昔なら 間接キス! とか言って騒いでただろ
今の若い人は素直というか、バカなのか?
おじさんには理解できん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:20:25.34ID:rgUx5r5F0
ペットボトルの緑茶も甘さばっかり主張してるしね、生茶を中心に。
緑茶の渋みおいしいのに残念
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:20:30.96ID:vGI33UDS0
>>180
茶葉が開く時に渋みが出るんだよね(お湯かけた時に
だから、同じ茶葉でも6時間くらいかけて水出ししたら
全然まろやかになるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況