X



【北海道】「外出自粛」求めつつ「GoToトラベル」継続。「結局、何をどこまで自粛するのか」戸惑う道民たち [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 11:09:13.23ID:kPnm6m1M9
https://news.yahoo.co.jp/articles/66b31c50baa573b2e3caf1db64739624fc0bd8e8

「感染リスク回避できない場合」との説明に終始

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6m6db6g9Vzf0t3nzB7xHeUFOg_Z9h2M-C7Ztvwcy_EeNyDuOifZ4ZaxjFlXWx-pAo2gAbpvcbQ6oTQflCmPQaoppLg_Byi3NxVfSaGmW3wlw=
鈴木知事の16日の記者会見での発言

鈴木直道知事は16日、道内の新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めをかけるため、
札幌市内の外出自粛や札幌市とその他の地域の往来の自粛を道民に要請すると発表した。
ただ、いずれも「感染リスクが回避できない場合」が対象との説明に終始。
人の動きを抑える政策を打ち出しつつ、人の移動を促す政府の観光支援事業「Go To トラベル」は継続する意向も表明し、
道民には「結局、何をどこまで自粛するのか」との戸惑い、いら立ちが広がった。

「道民に判断を丸投げ」

「『感染リスクが回避できない場合』というのは、どういう意味か。曖昧で全くわからない」。
札幌市南区から通院のために市内中心部に来ていた女性(62)は、戸惑い気味に話した。

道と札幌市は17日に対策本部会議を開催し、自粛要請を正式決定する方針。
「感染リスクが回避できない場合」とは、マスクの着用や換気が徹底されていない状態の飲食店などを念頭に置いており、
17日に具体例を示す方向で調整している。

ただ女性は心臓に持病があり、混雑したスーパーでの買い物にも「感染リスク」を感じる。
「近所の買い物もやめるべきなのか。経済と感染対策の両立が大事なのはわかるが、
道民に判断を丸投げするような自粛要請は責任逃れ」と不満を漏らす。

「政策に一貫性ない」

知事は会見で、札幌市の感染状況は「ステージ4相当だ」と危機感を訴えつつ、道が「4」の対応例とする
「施設の使用制限」などの強い措置には踏み込まない方針。背景には、強い表現で道民に感染対策への協力を促し、
経済への打撃を最小限に抑えたい思いがある。

「Go To トラベル」についても「静かに食事を楽しみながら温泉に入ることで感染が相次いで確認されているわけではない」と述べ、
見直しは不要との考えを示した。旭川市から仕事で札幌市に来ていた自営業の男性(58)は「道民には札幌との往来自粛を求めつつ、
『Go To』はそのまま続けるのは矛盾している。どっちつかずの政策で効果が出るのか」と批判した。

一方、知事は飲食業界を支援する「Go To イート」については「4人以下で2時間」という具体例を挙げ、
国に制限の検討を求めると強調した。大阪府の吉村洋文知事が15日に同様の提案を行っており、
国が検討に応じる流れが既にできつつあった。札幌市厚別区の男性(74)は「国が『Go To』を続ける限り、
鈴木知事も苦しい立場なのはわかるが、政策に一貫性がない」と話した。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:10:22.27ID:Bzag4+pp0
ススキノヤメレ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:10:49.20ID:iYnXmcvk0
GOTOが良ければ不要不急の外出も大丈夫だよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:07.42ID:tYPSpkXs0
早くやめろよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:13:39.83ID:nhvtVBhG0
こんな事すら自分で考えらないのかよ
俺の年代も指示待ち人間と言われてたけどこれ位の判断くらい自分で出来るわ
何でも他人のせいにする欧米みたいになってるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:14:12.64ID:g20zs3CC0
両立なんで出来ないのだから正解が無いのが正解
気を付けるだけ気を付けて後は運だよ狼狽える事は無い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:14:41.47ID:K1TZUGSE0
・接待を伴う営業禁止・カラオケ禁止
・酒提供は夕方5時から夜9時まで
・5人以上の同一テーブル利用禁止
・テーブル間は仕切り設置義務付け
・飲食店の利用は60分以内

これさえすれば外出は自粛する必要はない。
飛沫さえ飛ばさなければ感染は拡大はしない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:14:57.39ID:wds+Ys0Y0
もう三波目にもなってんのにいまだに何を自粛したら良いか分からんとか言ってる阿呆がいる日本終わってるだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:15:49.94ID:untjOo5Y0
近所の定食屋で昼飯食ってたら、隣の席にウェーイ系の若作りをしたおっさんが
4人組がマスクもせずにやってくるなり生ビールで乾杯、そして大声で昨日行った
キャバクラがどうのこうのと話し出した。

あまりのことに唖然としてしまったが、こういう人たちが以上、強制力を持った
外出規制は必要なのではないか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:15:57.19ID:CR3hmDc50
北海道のみなさん、GOTOで東京観光に来てください
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:16:45.18ID:YbCP6cIB0
観光地とススキノだけ特区にすればいいじゃん
都道府県境とかもそろそろ見直す時期に来てるのかも
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:17:32.51ID:zmnxs0Ye0
札幌市民は引きこもって、Gotoでやって来た市民以外は市内を歩き回っても良いって解釈で良いですか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:17:49.68ID:y48Tjnxm0
ネトウヨはこの知事を絶賛してたよね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:18:04.08ID:LBPruHQm0
>>15
元々感染対策やってるし
風俗店みたいなやってないところに強権発動するのが行政の役目だが放棄してるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:18:57.69ID:iM44Igyd0
引きこもるしか対策ないな
国民に丸投げするなら
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:23:52.24ID:XsfkmpwV0
コロナ脳の指示なんざ無視すりゃいい
引きこりたいヤツだけ朽ち果てるまで引きこもってろ
驚異でもなんでもないモノで他を巻き込むな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:24:26.87ID:A7c8gGE30
>>1
日常生活(記事中の例だと近所の買い物)すら指示がなければできないのは行政に依存しすぎだと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:24:52.92ID:iYnXmcvk0
GOTOって不要不急だよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:24:55.91ID:uB7FaWx/0
こんな高卒売名知事なんてあてになるわけない
そもそもコイツにとって北海道なんてどうでも良いだろ
売名して早く中央に戻りたいだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:24:57.96ID:vXKHP/4S0
いまススキノに行くのは、感染が蔓延したダイヤモンドプリンセス号に乗船するようなもの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:25:23.96ID:6ktwxddW0
生身の人間つかって実験か、生物学者興味あるんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:26:09.59ID:WObfm3uV0
水際対策に失敗したのが自民党
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:27:12.56ID:ko38rIeL0
>>1
「カネはやらん!」
てことだよ。
言わせんな恥ずかしい。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:30:31.98ID:Foontw8c0
>>23
第一波で日本と同程度の死者しか出なかった東欧諸国は、今は死者が1日200とか300人だ
まだよく分かってない感染症なので、何がどうなるか分からん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:31:35.95ID:14k2H5NN0
アクセルとブレーキ両方踏むな!
この飯塚が!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:32:16.33ID:Yn7NYW3T0
道民は馬鹿だな。
GOTOやめたら感染者が減る根拠もないのに他責の為にGOTOのせいにしてる。
京都他、GOTOで予防対策がまともな県は感染者が出てないことを未だに解ってない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:32:27.44ID:MIb4rCox0
一人旅しろってことだよ
たまにはいいだろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:05.64ID:14k2H5NN0
>>23は良い奴だった
良い奴から死んでいくんだからw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:29.77ID:iIPx98pu0
まじめにふまじめ かいけつゾロリ、みたいなもんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:34:09.52ID:oYL+42mT0
北海道って自宅やホテルでの隔離やらずに、無症状でも入院させてるんだろ

アホ過ぎるな北海道ってww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:34:14.85ID:OA6wis8f0
北海道はそろそろ病床たりなくなるから、
国の言いつけにしたがって無症状者をホテル送りにしなきゃな

キャンセル増えてるしちょうどいいだろ
0043憂国の記者
垢版 |
2020/11/17(火) 11:36:25.66ID:qDzE2s9Z0
遊び場があるのは圧倒的に大阪だろ だから大阪が増えてる
Gotoの関与は明らか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:36:46.97ID:JOMLcbtJ0
自己判断と対策ができない受け身体質のバカって
かなりたくさんいるんだね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:37:12.56ID:Yn7NYW3T0
>>1
・マスク外した場所で会話しない。
・手洗いをこまめにする。

これだけなのに何でわからないのかな。
この二つを守って感染したケースは殆どない。
感染者はどっちか守れなかったミスをおかした人。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:38:41.07ID:Q6Qq/0zR0
ほんとに経済のためって主張するなら複数人で行っても黙々と飲食して帰れよ
まあ経済を印籠にしてるチンパンは騒ぎたいだけだから無理だろうけどね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:39:13.83ID:VjAToNep0
>>1
>ただ女性は心臓に持病があり、混雑したスーパーでの買い物にも「感染リスク」を感じる。
>「近所の買い物もやめるべきなのか。経済と感染対策の両立が大事なのはわかるが、
>道民に判断を丸投げするような自粛要請は責任逃れ」と不満を漏らす。

リスク感じるなら自分の判断で回数減らすなり宅配利用するなりできるだろ
そんなところまで行政に強制されなきゃならんか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:39:53.53ID:o9/PK5Ej0
経済とコロナの板挟みだもんな
北海道だけじゃなくこの冬をどう乗り切るか

ワクチンが効けばだいぶ解決するけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:42:10.90ID:2qsyBv5k0
あー、上の人たちは集団の感染リスクを下げるための行動を説明するけれど、バカはそれをそのまま自分個人の感染リスクを下げるためだと受け取るから混乱するんだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:36.17ID:PgX5DHJ3O
国民に責任丸投げ内閣
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:38.22ID:GjraPqOE0
時短営業を要請しGotoイート

外出自粛でGoTotトラベルと支離滅裂

東京の感染が収まってもいないのに無理やり
GoToトラベルにくわえて北海道、一気に感染が広がった
明らかに政府の責任だろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:45:50.72ID:Zc9dPZIH0
飲食店、家庭内が感染経路。
マスク外してるの、この2つだけ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:46:03.87ID:LrPKG16p0
現実にこうやれば一挙解決だなんてウルトラCなんて無い
そういう事を言う奴は詐欺師かカルトか偽預言者である
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:46:51.70ID:6ktwxddW0
>>57
マスクもぐもぐ、マスクもぐもぐで解決
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:46:52.24ID:4pOJBRJu0
夏と違って分かってきた事も多い,経済を冷え込ませる訳にはいかない,
って事なんだろうけど,せめて横ばいか減少傾向にもっていかないとダメじゃないかなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:47:27.84ID:MgDX56tQ0
個人責任で判断しろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:47:43.24ID:XsfkmpwV0
>>59
あるぞ
指定感染症のランクをインフルエンザ同等の5類に落とせば即解決だ

驚異でもなんでもない病気に過剰対応が過ぎる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:49:00.05ID:o9/PK5Ej0
>>61
ウイルスは絶対に冬に活性化するから
横這いや減少は困難だな
医療崩壊しない範囲でどう留めるかってところ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:49:29.90ID:01UjpYMa0
アホがトップだとこうなるって見本
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:49:35.79ID:VjAToNep0
GoToで支援継続してますよって姿勢が必要だから対象外にできないだけってわかってやれよ
「GoToやってるけど今はちょっと行かれないよね」って判断すりゃいいだけじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:52:04.19ID:AJKolHO30
戸惑わなくていいよ。普通に暮らせ
アホくせーにもほどあんわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:52:31.11ID:SlVtKXZHO
>>69
道民はヒグマみたく冬眠ってw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:04.19ID:7MxBeAkk0
自分で考える事を放棄してるのに 国から言われたら独裁やらヒトラーやらと騒ぐんだろ?
馬鹿じゃないの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:04.82ID:krqaYOaG0
俺の学校は県外移動禁止されてるのに
旅行で長距離移動する奴は非国民でいいよ
俺みたいな医療従事者の家庭を馬鹿にしている
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:56:44.08ID:Zc9dPZIH0
飲食店でマスク外して会話
そりゃ感染するわな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:04.35ID:31ZzhSJ00
GoTo奨励だけど、俺のせいにするなよってことだろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:10.31ID:01UjpYMa0
調整できない、しかも責任は取りたくないってこと。
つまり、無責任で無能ですわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:58:04.47ID:VjAToNep0
>>68
受刑者かな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:58:16.08ID:JOMLcbtJ0
>>79
自分で考えて行動すらできないのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:59:14.03ID:31ZzhSJ00
イソジンが言ってたけど、弱い奴が死ぬのは自然の摂理だろ。

イソジンは神の視点からGoToを奨励すると言い切ってたぞ。
我を信じよと。

そのくらい振り切れないと令和のトップリーダーとして相応しくないのではないか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:59:32.43ID:6ho17pn60
文句を言うだけの記事
選択肢を増やすと一貫性がないと批判するし、柔軟に対応しろとも批判するしなんとでも書けるからな
こんな記事有り難がって信用する奴は馬鹿
0088sage
垢版 |
2020/11/17(火) 11:59:49.55ID:PvTuEb7h0
感染予防が徹底してない場所への外出自粛。
これ所謂広範な外出自粛とは全く意味が違うのにマスコミの報道の仕方がおかしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:01.91ID:Y1Mj9Hp90
>>6
GOTOはもう入金しちゃってるんだから不要にはならないんじゃね?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:08.59ID:BI6lj2dW0
菅は駄目だな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:01:05.29ID:31ZzhSJ00
問題は、コロナが若い人にも後遺症を残すことなんだよな。

一度感染してしまうと、二度と健康な子を作れなくなる。
1割だか2割だか禿るらしいしな。

高齢者が死ぬだけなら、渡りに船なんだろうけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:02:55.30ID:31ZzhSJ00
>>94
1919年の大惨事でわかったことだけど、スーパースプレッダーを殺せば収束する。

一人の馬鹿が一万人くらい殺したんだ。

世界に300人の馬鹿が居たってことだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:03:14.72ID:bLQKt8ta0
ブレーキとアクセル一緒に踏むようなことばっかしてるよな…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:03:48.66ID:31ZzhSJ00
健康な子供が作れなくなるのが、最大に痛いな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:04:30.01ID:JOMLcbtJ0
>>93
そんなの普通の風邪だって起こりうること
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:04:36.65ID:BI6lj2dW0
菅の言う自助は責任放棄だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況