X



【海星高校】いじめで自殺した生徒の遺族に「突然死ということにしないか」と提案、長崎県も「突然死までは許せる」と追認していた★2 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 19:40:32.39ID:E3rKEN7/9
海星高が自殺を「突然死」に偽装
長崎県も追認、国指針違反の疑い
2020/11/17 16:58 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 2017年4月、長崎市の私立海星高2年の男子生徒=当時(16)=がいじめを苦に自殺したとされる問題で、学校側が遺族に「突然死ということにしないか」と提案した上、私立校を監督する長崎県学事振興課も「突然死までは許せる」と追認していたことが17日、遺族側への取材で分かった。国のガイドラインは自殺の偽装を認めておらず違反する疑いがある。

 学校設置の第三者委員会が翌18年11月19日に「いじめが自死の主たる要因」とする報告書をまとめたが、学校側が受け入れないまま2年が近づく。学校側は今月12日を期限とした共同通信の質問状に回答せず、遺族は事態進展を切望している。

https://this.kiji.is/701341201686348897?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605600285/
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:24:26.65ID:/mrXEvVi0
>>793
バカばっかだな
そんなだからいじめられるんだぞ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:24:42.09ID:WQsB6zjq0
長崎県は子供を大事にしないんだな
長崎県に住んでなくてよかった
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:25:01.84ID:SoQbgPYd0
ごめん。
不謹慎なのは分かるがスレタイ読んで
思わず噴き出した(w

俺の発想の斜め上をいっているから、逆にこういうのは
笑ってしまうんだよな。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:25:16.24ID:GnSDtdgw0
>>783
純日本人だが?

韓国に味方してるわけでないが、事実は事実だ。

それを認めないのはお前だけ。

日本政府も正式に何回も認めている。

問題は韓国が日本をいつまでたっても許さないから話が拗れているだけで、すべて韓国の主張は事実。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:25:22.87ID:dk8dQX/m0
なんていうか、九州って本当にクソみたいなとこなんだなってニュースや新聞みてると分かるよなw
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:25:53.68ID:twDwtY1q0
>>167
他地域の話だからこうして報道を通して見えてるけど
自分に近すぎる場所は見えていないものだ
子供がいなければ亡くなった情報すら入手出来ないものよ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:26:12.52ID:iH1c2gX10
裁判にはしないの?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:26:13.79ID:QK0HPi1B0
>>8
無理。無くならない。人は集団の中で常に格下の存在を求めるから。
その上でフォロー体制立てるのが必要。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:26:17.77ID:SEBFuhQ50
>>781
具体的に書いて貰おうか
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:26:30.70ID:slOAt+0i0
むかし市内で6年生の女の子が虫を食べさせられるなどのイジメを受けて自殺したけど、あれも市教委の対応が酷かったな‥
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:26:34.83ID:tMtJqRfF0
いじめはありとあらゆる組織で起こり得る、そういう前提に立って仕組み作らないと
隠蔽に走るしかなくなるんだよなぁ。いつになったら変わるのやら
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:27:26.05ID:8dG34mnO0
「いじめがあった学校」だけで済んだのを
「いじめ?そりゃ海星高校からはなくならんわ!学校にも県ぐるみで隠蔽されるもの」な学校に…
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:27:26.87ID:GnSDtdgw0
>>790
ならば集団主義でナチや大日本帝国なんぞ産んでしまった。

それにISISやオウムなんかのカルト教団も集団主義だよ。

個人主義でテロなんかしたやつはほぼいない。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:27:27.00ID:LVnveOgN0
私学は金儲けだけ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:41.10ID:4lx/ibQO0
>>800
あまりにも受け入れられないときとか腹立ったときっては?って思った直後に笑ってしまうときあるよね
わかるよ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:45.75ID:iH1c2gX10
教育委員会にメスをいれるっていう話になんでならないんだろうね
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:53.42ID:GnSDtdgw0
>>806
正式に日本政府が認めた件か?

枚挙に暇がない。

河野談話だったらググればいいだろ。

国際法上正式な日本政府の見解だ。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:29:13.32ID:SEBFuhQ50
>>801
だから、具体的に書いてごらん
もしかして知らずに騒いでいるとか?

>>812
個人主義のアメリカ様は殺しまくって
あろうことか民間人の大虐殺までしてる
おかしいねぇ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:29:17.18ID:CctTzImP0
キリスト教系かな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:29:55.07ID:4lx/ibQO0
>>802
九州に限りません
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:29:55.66ID:dOv/DBHC0
>>767
エリヤを示せてない。
お前が神ならエリヤを示せ。

まあ、神を騙るクソカスなお前がいるのも神の意志だけどな。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:02.24ID:LVnveOgN0
おおやけになるだけ公立の方がまし
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:11.98ID:Yw7/fQH80
>>1
長崎って、先祖ほとんどチョンだろうよ。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:18.29ID:ijAIrGVX0
>>1
村社会キターーーーーーーー
鬼畜度MAXやな

人が死んでんねんで

部落民(村人達):「イジメ自殺じゃなく突然死と言うことにしろや」


人の心があればこんな事を言えないわ

な・・な・・人じゃないだろ

な・・な・・「村人と結婚しない・就職させない・友人知人にならない」は当たり前だろ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:21.56ID:s9uB8rlh0
>>224
これいったやつが流されれば良かったのに
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:25.56ID:mkJkpckx0
いじめは、変な生徒が数人いれば、
どの学校でも起こりうるものだけど
問題は起こった後の対応だよね


そういう意味では、この海星高校ってのは下の下
もう教師全員首にして廃校でもいいレベル
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:42.12ID:BwbIty5+0
人が死んでるのになんなの
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:30:58.30ID:FjZP0JkX0
今は私立の方がいじめ酷いからな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:31:00.84ID:/mrXEvVi0
>>772
願望?
なんでどうでもいい、いじめのニュースに願望絡むのかと
現実はこうだってだけだ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:31:11.83ID:lYwa2bQM0
誠実さの欠片もなく
笑っているやつがいるよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:31:18.02ID:GnSDtdgw0
>>822
アメリカはそこまで個人主義ではない。

ヨーロッパのほうが個人主義は進んでいる。

しかも日本の場合は自国民にまで牙をむく悪辣さだよ。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:31:25.15ID:SEBFuhQ50
>>820
やっぱり答えられないんだ
妄想だけでウッキッキw
しょうもないね

>>825
神を信じられないのは
オマエが腐っているから
認めろ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:33:19.60ID:QK0HPi1B0
で、問題のいじめた奴はどうしてんの?

俺を虐めた奴は立派な家庭持ってる様だが、
その子供の事を
「お前の親父はお前に人生指し示せる様な人間じゃないよ。クズの再生産www」と思う事にして復讐完了した。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:33:23.73ID:9w3okaVg0
長崎市の私立海星高2年の男子生徒
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:33:41.80ID:SEBFuhQ50
>>836
ふーん
で、ヨーロッパってどこ?
ドイツってヨーロッパじゃない?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:34:01.99ID:9w3okaVg0
>突然死までは許せる

ものすごいパワーワードだ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:34:07.81ID:SrociZ8I0
突然死なら確かに責任追及されないしな
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:34:08.78ID:/mrXEvVi0
>>772
そうなってほしくないと思ってないので
実名晒せばいいんじゃないかな
できるならw
できないならお前の妄想願望ってことだ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:34:17.06ID:GnSDtdgw0
>>837
答えられないもなにも世界中の総意を答えないとかお前は頭おかしいの?

日本政府も国際社会も認めてることだぞ?

何を言ってるんだか。

だったら従軍慰安婦も南京大虐殺もなかったという日本政府の見解を一つでもいい、出してもらおうか。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:34:33.63ID:LVnveOgN0
青山学院中学で黒木瞳の娘が女子中学生を二人の男子中学生に強姦させて撮影した、黒木瞳は多額の寄付金をした、退学になったのは強姦された女子中学生だった
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:35:10.86ID:/vN1FL4h0
>>841
3年前に2年生なんだからとっくに卒業してるな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:35:14.55ID:dOv/DBHC0
>>837
お前が神なら徴を示せ。
かつ、お前が唯一絶対の神ならお前が腐ってるからとか言わないw
何故ならお前を認めないのもお前の意思だからだ。


バーカ。
唯一神騙るなら勉強しろ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:35:20.73ID:oy22CDTJ0
海星高校
改め
ヒトデナシ高校
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:35:21.48ID:VbdunAdr0
神奈川県警「自殺です」
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:36:03.60ID:GnSDtdgw0
>>843
ドイツはヨーロッパでも異質だが、今の日本よりはるかに個人主義が浸透した。

他の国もフランスや北欧、スペインやイタリア、みんな個人主義だよ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:36:23.93ID:QLzy9mLX0
ホンマクズだなw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:36:29.12ID:7yfZac3G0
名誉棄損だろ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:36:49.08ID:3o8w8jnu0
アベノミクスの精神が教育にも見事に息づいているな。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:36:49.89ID:QK0HPi1B0
>>851
組織は大きな責任から個人を守るメリットがあるけど、今回はデメリットバリバリ出まくってるw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:37:30.73ID:HgYcKvam0
「突然死までは許せる」

まじでイミフ
なんなのコレ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:37:46.87ID:pPndKEj60
よくある話
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:37:54.94ID:r40xVW3u0
親の気持ちなんて1mmも考えてないからこんな発言が出来る
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:37:56.97ID:GufpiScf0
「突然死」とは、事故や自殺などではなく、何らかの病気によって、発症から24時間以内に死亡した場合をいう。

自殺は突然死に含まれるとした解釈は不適切であり恣意的といわざるを得ない

つまりアホすぎ
教育行政を担う担当部署でこれ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:02.32ID:mZoD+EEs0
それを言われた相手の気持ちを想像できないか、
あるいは世の中の常識から離れすぎてまじで狂ってるか
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:04.01ID:7yfZac3G0
未だ成仏できん
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:10.40ID:vrtt1nOl0
この学校は自分らがやってる事本当に分かっているのか
この学校の姿勢に子供らが何を学ぶと思う?
自分らが身をもって何を教えてると思う?
もはや教育機関として終わってるぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:35.41ID:LVnveOgN0
私学は経費削減、いじめ対策も削減
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:37.75ID:YqwTlAv/0
この学校閉鎖しろよ
教育者一人もいないじゃん
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:45.87ID:iipi77HO0
うわー。
クズですなあ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:39:34.54ID:LVnveOgN0
私学にいれる親はバカ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:40:02.66ID:ook6A4n90
マスゴミもコロナばっかりでこういう地方の不祥事は報道しない これもそのうち風化するんだろうな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:40:44.30ID:AKM8X2Sy0
長崎はそんなもんだよ。私立だけではない。県教委から腐っている。保身と事なかれ主義で生徒と保護者に全責任を負わせる体質。それで汚点を残さず定年になった校長が県教委に上がる。たとえば全国的に有名なあの高校も
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:25.34ID:QLzy9mLX0
長崎県学事振興課の連中にも突然死してもらえばいいw

突然死までなら許して貰えるようだしw

ゴミはちゃんと処理しましょう
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:28.94ID:OU4uHjr50
こわーーーい。ヒトデナシ ってのはこういう連中の事だね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:39.57ID:OZ5Ia8PR0
クズ高校とクズ生徒とクズ親
全員死ねや
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:53.24ID:LVnveOgN0
授業料を払って息子を地獄にやった
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:56.34ID:SEBFuhQ50
>>848
証拠一つ出せないんでしょ
日本政府が何を言ってるって?
理解しているところを書いてごらん

妄想は事実じゃない
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:42:15.29ID:K7RfWOF+0
全校集会で校長が偉そうなこと言ってても全く説得力ないよな
笑ってはいけない全校集会だわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:42:46.18ID:iipi77HO0
海星高校の生徒もクズなんですね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:42:51.30ID:C3poQyR30
イジメを許さない長崎「別の意味で」
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:43:07.95ID:ook6A4n90
>>887
国見高校なら知ってる
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:43:25.25ID:qpunnW970
国からして
隠蔽・捏造・改竄
やりまくりだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況