X



【✨】今夜、しし座流星群の活動がピークに 見頃は17日(火)深夜〜18日(水)未明 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 21:48:37.70ID:E3rKEN7/9
2020/11/17 12:01 ウェザーニュース


しし座流星群の活動が極大に近づいています。
出現のピークは今日17日(火)20時ですが、放射点があるしし座が空に昇ってくるのは東京で23時頃からになります。
このため、一番の見頃は17日(火)深夜〜明日18日(水)未明となりそうです。

今回は月明かりの影響はなく、空の条件の良いところで1時間あたり5〜10個ほどの流星が出現します。




気になる天気は?


17日(火)深夜〜18日(水)未明は、高気圧の中心が東に離れるものの、関東や東北・北陸では晴れるところが多くなります。流星を楽しむことができそうです。

ただ、高気圧の縁を吹く湿った風の影響を受ける西日本や東海などは雲が広がりやすく、流星観測には今ひとつの天気です。

北海道は上空の気圧の谷が通過するため、雲が多くなると予想されています。

夜が更けるにつれてぐっと冷え込むので、手袋やマフラーなどの防寒グッズも忘れずに準備してくださいね。




しし座流星群の特徴は?


(1)スピードが速い
しし座流星群の流れ星の速度は秒速71kmに達し、国際天文学連合がまとめた64の主要な流星群の中で、最もスピードが速い流星群とされています。

よく流れ星が流れている間に3回願い事をすると叶うと言われていますが、願い事を唱えるのが一番難しい流星群とも言えそうです。

(2)明るい流れ星が多い
しし座流星群は全体的に明るい流れ星の割合が高く、火球と呼ばれるひときわ明るい流れ星も多く観測されます。

(3)流星痕が観測できることも
明るい流れ星が流れた後、その流星の軌跡上で雲のようなものが淡く輝く「流星痕」を観測できることがあります。

しし座流星群は明るい流れ星が多いため、流星が流れた「あと(後・跡・痕)」にも注目して観測するのも良さそうです。



流星観測をする時のポイント


流星群に属する流れ星は、「放射点」と呼ばれる天球上の一点から四方八方に流れますが、放射点の近くほど流れ星が多く見えるということはありません。放射点の方向にはあまりこだわらず、空を広く見るようにしましょう。

また、放射点から離れた方向ほど長い流れ星が観測できるので、長い流れ星を見たい方は放射点から遠いエリアを中心に見るのがおすすめです。

続きはこちらで↓

https://weathernews.jp/s/topics/202011/160095/amp.html
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202011/202011160095_top_img_A.jpg
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202011/202011160095_box_img0_A.jpg
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202011/202011160095_box_img2_A.jpg
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202011/202011160095_box_img3_A.jpg?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:01:12.99ID:0h1uRKKb0
毎度のことだけど、やっぱ2001年の大当たり見たら
なかなか満足できないよね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:05:36.64ID:7dJlw7ZR0
今朝3時半ころ天頂からやや南寄りででかいの一つみた
最近は街灯がLEDになって地味に邪魔
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:36:00.03ID:SLykT0KO0
でも流星を見に行くと帰宅したら両親が惨殺されてんだろ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:36:22.22ID:3+6AMIqY0
ペーガサスファンタジー…♪
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:49:50.29ID:kfT3mIM70
ライトニングボルト
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:53:01.87ID:12pbu2dC0
2001年のやつ観られた人達はラッキーだったよなぁ
あんだけ星が降るのは100年に1回くらいだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:53:56.11ID:N4lEAnGM0
>>8
いつだかの大流星群みたいに1秒おきに次々流れるなら見る価値じゅうぶんなんだがね
通常期の流星群だと1時間に2個くらい見えました とかだもんな
それもたった1〜2秒で終わってしまう
すごい時間の無駄だし見る意味がないよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:53:56.21ID:woM6t/ve0
19世紀だっけ?
本当に雨のように見えたの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:54:21.14ID:pPndKEj60
寒いし無理
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:57:12.92ID:woM6t/ve0
流星群よりもテンペル・タットル彗星のほうを見てみたい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:57:32.51ID:MDs+afWq0
空に輝くよキラリ
星がじわりにじんでくよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:59:38.88ID:kp71ow1e0
しし座はほとんど流れんやろ。
近年、コンスタントに流れるのはふたご座。
ただし、装備が軽いと寒さで死ぬ思いする。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:12:11.25ID:Hyvqz9xW0
風邪でも引いたらコロナ扱いされそうで怖いから観測は自粛しますw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:17:52.86ID:1K/lc5az0
しし座って何処だよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:40:57.96ID:HlaM0Qr/0
>>33
言わせねーよ(我が家のデブ)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:50:00.57ID:1K/lc5az0
>>23
大丈夫だよ! まだ10℃きってないから。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:50:56.49ID:1K/lc5az0
>>35
生放送ですよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:57:10.72ID:FpwUuVYi0
こうやって見えるぞ詐欺やるから観測地でバカばっか集まるんだよ
懐中電灯点けたまま観測したり車のスモールライト点けっぱなしにしたりガキに懐中電灯渡すからあちこち照らしたりとほんと最悪
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:01:40.45ID:XsaL3swq0
>>35
何億光年先の星なら何億年前の姿だね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:13:14.06ID:Ttcn8s3e0
このスレのおかげで気づいたので慌てて外に出たわ
曇ってるけど とりあえずいくつか見られた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:57:22.43ID:VZ6h4GrS0
1時間ほど空を見上げながらウォーキングしてきて見つけた流れ星はなんと0個!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:58:38.72ID:VZ6h4GrS0
あ、さいたまね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:03:52.75ID:q9ViBise0
最近まで、流れ星って地球みたいな
星その物が爆発して、
すげー移動して消滅してるのが
見えてると思ってたから、
流星群とかがカスみたいなのが
大気圏に突っ込んでるだけだとしって、
かなりガッカリした。
これはアルマゲドンみたいな隕石が
地球の近くを通り過ぎてるのが見えてると
思ってて、宇宙すげーって思ってたのにさ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:20:13.70ID:57tI2IMR0
https://youtu.be/i0KrfeRHI1U
♪〜今夜 星を見に行こう〜♪
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 07:12:06.97ID:MWDiIL/o0
何年くらい前だっけな?もう20年くらい前になる?
しし座流星群が今世紀最大とかで六甲山に上がって眺めたんだけど
もう雨あられと大量に明るいのが降り注いでてすごい光景だったわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 08:09:02.19ID:q7NOZHkw0
昨日1時間以上ベランダで空眺めてたけど1個も見れんかったぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:17:46.10ID:/PaalQHm0
昨夜、西南の空に国際宇宙ステーション きぼう が綺麗に見えていました。
@仙台港西南方向(蔵王連峰)上空を飛んでいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況