X



【Arm】M1搭載Mac、iPhoneアプリやiOSアプリも動くことが判明 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 23:04:40.01ID:teqDdIb29
Apple Silicon MacではiOSアプリも動作する
2020年11月11日 by Sarah Perez

米国時間11月10日、Apple(アップル)は新しいApple Silicon Macが従来より幅広い範囲のアプリを実行する能力を持つことについて詳しく話をした。iOSデベロッパーがモバイルアプリのMac互換バージョンを公開していない場合でも実行できる。同社によると、新型Macに搭載されたmacOS Big Sur(ビッグ・サー)は、ユニバーサルアプリ(Apple SiliconとIntel Macの両方に対応するように作られたネイティブバイナリーを含む)だけでなく、ユニバーサルにアップグレードされていないその他のアプリも動作させることができる。

これは、新型Macが史上初めて、ユーザーのiPhone / iPadアプリを実行できることを意味している、とアップルは語った。この変革によってMacで利用できるアプリの選択肢は大きく広がる。

アップルはどうやってこれが可能になったのかをイベントで説明した。Rosetta 2(ロゼッタ2)と呼ばれる新技術が、IntelベースMac向けに作られたアプリがM1(Apple Siliconファミリー初のメンバー)上で動くのを助ける、と同社は語った。アップルは、グラフィック志向のアプリはRosetta 2を使った時のほうがIntelで動いたときよりも性能が向上するとまでいっている。

さらにアップルはイベントで、HBO MacとAmong UsといったiPhone / iPadアプリが新型シリコンMacで動作するところを披露してみせた。

アップルは他のデベロッパーが自社アプリを新型Mac対応にする計画を話しているところをビデオで紹介した。Panic、Cinema 4D、Baldur’s Gate 3、Hopscotch、mmhmm、Shapr3Dなどだ。

しかし9to5Macの記事によると、アップルはデベロッパーが新しいユニファイドアプリストアからオプトアウトすることを認めるらしい。Apple Silicon向けの新しいMac App Storeに自社アプリを提供しないデベロッパーとして9to5MacはGoogle(Gmail、Googleドライブ、Googleマップ)、Facebook(Facebook、Instagram、Messenger、WhatsApp)、Amaaon(Prime Video)、Snapchat、およびDisney+の名前を挙げている。

ただし、このオプトアウトは一時的な方策かもしれない。

アップルはユニバーサル・アプリ(Apple SiliconとIntelプロセッサーの両方に向けて作られたアプリ)について、さらに詳しく語った。ユニバーサルアプリを最初に公開する企業には、Omni GroupとAdobeが入っている。AdobeはユニバーサルバージョンのLightroomを2020年12月に、Photoshopを2021年に公開する予定だ。

ユニバーサルアプリのダウンロードは、App Storeでもウェブからでも可能になるとアップルはいう。。

もちろんアップルは自社アプリをすべてM1に最適化しており、macOSに含まれるアプリだけでなく、Pages、Numbers、Keynote、GarabeBand、iMovie、LogicPro、Final Cut Proなど、同社が提供している他のアプリも対象だ。
https://jp.techcrunch.com/2020/11/11/2020-11-10-ios-apps-can-run-on-apples-new-apple-silicon-macs/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:05:10.37ID:YRqeV4eC0
iPadでいいですわ…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:05:12.57ID:6+swS/yA0
文鎮以上でも以下でもない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:06:41.78ID:ilmwF6/t0
それが売りっすか?w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:08:25.04ID:PJVzFfN/0
>>6
なるほどつまりM1はゴミだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:09:24.84ID:KmF89kVF0
2chmate使えると
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:11:05.16ID:40EzLXoW0
iPhoneアプリってのはiOSアプリとは違うのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:11:21.39ID:JJmJFqP70
アドビのブラックフライデーに

飛びつくバカがいると聞いて
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:11:31.82ID:7Te0eLvD0
>>9
使えるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:12:25.30ID:JSyNL0m50
>>14
使えねーよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:15:01.52ID:t7UjymED0
Macはrootedより自由度低いのか?
パソコンでiOSアプリ使えたらチートもなんでもやりたい放題だろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:28:08.31ID:K0aThvkv0
armのwindows造ってたよね。
そろそろintelというかx86は終わりなのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:29:52.68ID:K24/M4bR0
nvidia が自作用のCPU出してくれないかなー
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:45:48.08ID:oGCl3y6D0
>>1
ロゼッタ2、エミュレーションかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:50:03.17ID:TOcPSeu70
前の機種は最大64GBまでメモリ詰めたのに、
M1Macって最大16GBまでらしいじゃん

後退してんじゃんw
0041ドクターEX
垢版 |
2020/11/18(水) 00:11:08.96ID:nJ5xJZyb0
星ドラを動かせるとなるとパタパタスライムをオートで24時間できるな。ようやく職業遊び人になれる。www
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:21:47.41ID:+HPC+EC40
>>36
ARMじゃ仮想マシンは動かんやろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:25:56.82ID:8N6ITToH0
これまではPCで出来ることがどんどんスマホで出来るようになるがウリだったが、遂に逆転現象起きたか。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:26:32.65ID:36wkbfsc0
ガーランド「俺のことか」
エイブラムス「いやいや、俺だ」
バズーカ「ここは俺ということで」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:26:45.91ID:OvD7Q6/t0
なんてか、ChromeOSにやっと追いついたか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:28:53.68ID:XsF3j4TR0
スマホにキーボード付けたやつやろ?
アップルがこんな商売に手を染めるとは…。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:34:50.83ID:9MFWyORE0
まあスマホでよくね?と思うことも多かったしこれはPCのスマホ化だよね
実際問題下等なアプリ(簡単な表計算など)は今でさえスマホ+モニター+キーボードマウスでいいし
やればいいと言っていることをどんどんやるよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:38:05.53ID:tiDrAynI0
M1ってRyzen5より遅いの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:40:31.02ID:20M+LPnN0
視点が違う
M1Macの中身がiPadなんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:44:25.18ID:9MFWyORE0
しかし本当に求められているのはiPhoneをテレビに繋ぐとmacになるものだ
ライトユーザーなんてそれでいいしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:58:04.38ID:1yhtveu00
>>39
BMW
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:36:41.10ID:LnJFqbiV0
>>33
起動すりゃ良いってものじゃないんだよね
取りあえず起動するようになったのも、ここ数日の無理くりな更新のお陰だし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:58:55.75ID:NIDlJwvj0
>>62
文句しか言わねーのかオマエは
普通に動くわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:28:34.75ID:OvD7Q6/t0
AppleSiliconタイプのSoCは各社が出すようになるよ
intelやAMD
デスクトップやノートは、全部これになるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:30:21.75ID:YXRX7Wj90
かつて20年前にあったcrusoeのapple版だな
intelの命令をエミュレートするCPU
消費電力は小さいが、それ以上に性能が低いという失敗作
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:56:07.72ID:5Rz2wnJ20
17年前に世界で最初に5nmプロセスの半導体作ったNECが凄いってことだよな
やっぱ日本人と俺スゲーーーーーーーーーーーーーー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:58:30.82ID:1FajNhGq0
それだけが売りだったのに今更動くと言われましても
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 03:01:07.67ID:P3gbcCWm0
元々jobsはダイナブック(東芝じゃないよ)作りたかったんだっけ
まあもうマックじゃないとできない事ってないし

そろそろMacOSが昔でいう
クラシックOS扱いになるって事かね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 03:47:02.38ID:jsabE9760
スマホサイトの動作確認がMacだけで出来るようになるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 03:54:06.47ID:Br7R3f/V0
iOSアプリが動くから何なの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:20:37.58ID:ePiiudUm0
逆にメモリさえあればiOSやiPadOSでもmacOSのアプリが動くんかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:40:06.52ID:WAwJ/+3A0
EG Bookは動くのかね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:40:56.49ID:mVElpU4/0
最終的に27インチのiPadが出るってことか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 06:19:30.58ID:sSaTGesM0
>>82
アメリカの作曲家だし
コードネームとしてのコープランドは懐かしいのでいつのやつかと調べてみたらSystem8、25年以上前の話だった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 06:24:14.47ID:w5acI75u0
>>10
同じだよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 06:30:36.62ID:08tAkCrd0
これはあれか
マイクロソフトがデスクトップをタブレット向けWindowsに統一しようとしてこけたみたいに
アップルもデスクトップ向けMacをタブレット向けに統一しようとしてこけるか確認する流れか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 06:59:55.84ID:ktPVzC4I0
bookcamp動くいたら、もう最強やん。

なんとしてでも動きますように。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 08:34:05.77ID:pJiZc/Ww0
ライトユーザーのほうが多いしスマホ寄りに特化するのは
方向性として間違ってはいないな
ipadいらなくなるけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 08:35:07.88ID:pJiZc/Ww0
>>91
窓と違うのは林檎は圧倒的にライトユーザーが多いところ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:33:40.08ID:eHLadmbl0
>>1

M1スレが多過ぎるわ
マニアしか関心の無いローカルニュースなんだから、ある程度まとめてやるか専門板でやれや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:39:28.82ID:oOJu+dHa0
ポケモンgoは動くのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:47:00.02ID:Ceq25CQz0
Apple生態系版ChromeBookだよね
Airなんか2in1にしちゃえばよかったのに
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:34:46.31ID:TULEiYoH0
将来的にMacbookとiPadを融合させて2in1にしたMacPadを出す感じか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:06:12.59ID:VS0Ud6Ee0
>>99
Macminiとポータブル電源でPokemon GOってのは、信者ならやるだろうなw

ブラウン管iMacやらPowerMacでドヤリングよりより遙かに容易だ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:13:28.39ID:iST9WVXk0
オシャレだから全部アップル製品使ってる
洗濯機とか冷蔵庫なんかが発売されればもちろん即買う
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:14:37.94ID:K59Gn6ub0
アプリ開発者にはメリットがあるかもね
それ以外にはほぼ意味がない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:18:23.25ID:CXZNVqct0
iphoneアプリ開発者は楽になるだろうけど
音楽や映像のクリエイターは地獄見るだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:26:44.74ID:joTx16vO0
iPhoneゲームがPCで出来るようになるの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:00:47.12ID:A4lZLJmT0
今後はiPhoneアプリの対応が増えてくるでしょ。
特にゲームだね。
M1には薄型PS4レベルのGPU性能があるから、ゲーム機としても十分な水準。

5nmで作れば、きっとPS4もこんなに小さくて省エネで静かになったのだろう。
PS5もいいけど、こういう方向のゲーム機でも夢があったかなと思う。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:33:23.66ID:OvD7Q6/t0
デスクトップのMac Proに乗るのは何時になるかな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:38:44.87ID:JrFZqR2Y0
>>111
Magic Trackpad
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:45:50.35ID:bu0Ms6vt0
ベンチマークが出回ってきたが、16インチi9のmacbook proに近い性能で、
airとproの差がほぼ無いというのに驚きだな。

電圧上げてもあまり性能は上がらないのだろうが、
proについてはairとの差別化のためにもう少し何か欲しい。
現状だと長時間ランニング時に性能が落ちにくいくらいか。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:49:25.56ID:tek8gvGc0
お前らほんとキメーな wwwwww
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:51:50.57ID:DZWS42OW0
モバイル向けとデスクトップをここまで
スムーズに時間をかけて融合させるつうのは
すごいことだよ

iモードと窓の組み合わせ考えてみれば分かる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:15:27.22ID:NjINthnC0
>>49
クロームOSで少なくとも日本じゃChromeボックス死んでるじゃねーかよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:22:23.51ID:l8vB+Igo0
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
(1)日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
(2)日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
(3)ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
(6)「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通.グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:25:48.58ID:pWu4N+P80
スマートニュースが見られるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況