お前ら、スレタイに騙されるな!
あのさぁ、>>1 の本文読めばわかるけど、原因はこれ。

>夏に東京から再び流入したと判明。札幌・ススキノを中心に広がった。

脇田先生はあくまでもGoToで さらに 増えた、と言っているだけで、
「原因」とは言っていない。
(GoToに東京が加わったのは10月1日)
実際、グラフを見ればわかる。
「GoTo東京追加」の20日後くらいから目立って増えているが、
それ以前からも じわじわ増えている。
9月15日くらいからか? その2週間前と言うと、8月末〜9月頭。
夏休みが終わったせいじゃないかなぁ。
(アメリカの大学では、陽性者が多くて、またリモートに戻った)
北海道の夏休み状況知らんけど。