X



【大阪】花博から30年…手塚治虫が手がけた「花ずきんちゃん」模型初公開 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/18(水) 09:32:18.34ID:wTdG57HX9
2020.11.17 19:00産経WEST

 平成2年に大阪市鶴見区で開かれた「国際花と緑の博覧会(花博)」から30年を迎えた今年、会場跡の花博記念公園鶴見緑地で11月から12月にかけて、さまざまなイベントが開かれる。花博記念協会主催の「花の万博30周年記念メモリアル展」は17日に開幕。懐かしい写真やアイテムが12月13日まで、園内の咲くやこの花館に展示されている。


故・手塚治虫が手がけた花ずきんちゃんの立体模型
https://www.sankei.com/images/news/201117/wst2011170018-p1.jpg


 メモリアル展の目玉は、初公開される花博のマスコットキャラクター「花ずきんちゃん」の立体模型(約25センチ、石(せっ)膏(こう)製)。この模型は、約9600点の公募作から選ばれたデザインを、審査委員長を務めた故・手塚治虫が立体化したオリジナルの一点だ。

 “花博みやげ”として人気を呼んだ「花ずきんちゃんグッズ」をはじめとするさまざまな立体物の原型になった模型とあって、「愛らしい姿を多くの人に見てほしい」と担当者も力が入る。花博の光景を撮影した写真パネル約60点や、コンパニオンのユニホーム約10点なども展示される。

 園芸界において花博が果たした功績や、咲くやこの花館の進化の歴史を、パネルなどで解説する同館主催のイベントも同時開催。多彩な植物サンプルとともに最新の園芸手法や流行なども発信する。21、22日は多肉植物のワークショップもある。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.sankei.com/west/news/201117/wst2011170018-n1.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:33:27.73ID:fb1pDCPg0
花博って、大阪の黒歴史じゃないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:41:30.68ID:AeVHRJhS0
大阪とかとにかく衆目を集めるようなものは慎め

だから蔓延が止まらないんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:42:31.40ID:JAgRCeRN0
三波春夫「face to face」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:06.21ID:pQxFMFw50
各地に引き取られたという公衆電話ボックス、一度も見たことがない。
というか、公衆電話そのものが街から姿を消しているが。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:08.05ID:rK/mYYoV0
9月末までに目標人数(2千万人)を上回る2300万人超が訪れた。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:55.04ID:Z86YZtej0
中島らもが舞台の小道具にこのキャラの顔をゴルゴ13に差し替えたのを紛れ込ませて
不意を打たれた役者が笑いをこらえるのに苦労するという悪戯を仕掛けてたって話が
なんか妙に印象に残ってる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:57:07.58ID:8VRxhASY0
10年前の20周年の時は期間中だけあの変な形の塔の展望階に上がれた
しかし周辺が広大な緑地公園とほぼ住宅地なので高い所からの眺めは今一つだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:01:49.02ID:pQxFMFw50
廃墟みたいになった国際庭園をなんとかしろよ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=2mqBeP5LkDk
ttps://www.sankei.com/west/news/160921/wst1609210005-n1.html
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:03:02.84ID:bF6j/mFd0
通勤路にでかいマスコットあるぞ。
そんなことよりギャラクシアン3花博バージョンの話しようぜ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:03:53.68ID:ta2ybmgm0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img.onmypc.info/
,;[
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img.onmypc.info/
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:05:02.83ID:sNhGeRgN0
今行っても楽しいよ、スペインの庭園で麻雀してる人たちもいてなんか素敵
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:42.11ID:txh3WSlc0
手塚のデザインだったのか
近くに住んでたので初日に家族で家族で行ったなぁ
まさか翌日死亡事故が起きるとは思わなかったが…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:50.62ID:+Thk2+jZ0
花博と言えば中国並みのお粗末な事故だろ

死者は出てないのかな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:11:41.37ID:txh3WSlc0
あ、事故で死者は出てなかったのか
小さい頃のことだったからなんか間違えて覚えてたようだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:12:22.90ID:F/1PC6HS0
手塚先生が存命なら、
今風の能力バトルや異世界転生ものも描いていただろう対抗心で
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:13:15.10ID:fLZFRcI90
>>5
なんとか博ってので唯一名古屋のデザイン博には行った。
他を知らないから、黒歴史の意味がわからない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:14:59.28ID:+Thk2+jZ0
>>27
俺も死んでると思って調べたら重軽症者だけだったみたいだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:17:10.44ID:idZoVvbN0
>公募作から選ばれたデザインを、審査委員長を務めた故・手塚治虫が立体化した
普通に読んだらデザイン考えたのは違う人やんな
00362chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/11/18(水) 10:20:57.54ID:GFPPeL3l0
>>2
「大阪の……」というよりも、

  1990年:大阪
  2000年:兵庫(淡路島)

この流れが痛々しかった。
当時の兵庫県知事は、誰だったっけ?
もう、バカじゃないかと。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:21:25.01ID:niVf3D4e0
この頃地方博花盛りで手塚先生(というか手塚プロダクション?)がマスコットデザイン乱発してなかった?プルアちゃんとか太平くんと洋子ちゃんとか。手塚先生が足で描いたやっつけ仕事wとか当時きょうだいで笑っていました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:28:13.56ID:Y3oH13+G0
>>2
全然記憶にない
淡路のやつもだけど、ほとんど覚えてない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:34:18.96ID:x8UHW7yt0
たしか大阪人が「花泥棒は罪やないんやで」とか言って、花を根こそぎ、球根ごと
盗んでいって、花博の終了時には花が一本も無くなっていたんだよな。

大阪人は盗人だ!東京ではそんなことは起きないのに!!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:46:03.42ID:D8ZhQa2k0
こんなポップなデザインも描けたのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:03:41.70ID:KiBmFIcA0
>>2
花博のお陰で大阪市内からソープランド消えた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:05:32.13ID:RfD3ozGf0
花ずきんちゃんは、立体の着ぐるみにした時に特に可愛くなるんだよね
大阪万博のアレは立体にしたら大腸みたいだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:16:52.45ID:089Shbwd0
花博に似たようなのいた気がする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:27:12.92ID:FyCCNk4V0
花ずきんちゃん可愛かったけどなあ
足がつかないジェットコースターに乗らされかけた想い出しかない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:27:41.40ID:ByxXUwpk0
>>2
愛知万博より入場者数が多かった花博が黒歴史なら
愛知万博の立場がないだろ

花博は特別博で
愛知万博より格下なのにw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:59:23.31ID:NblJI31I0
かなり小さい時だが行った日にコースターがレールから外れてたの見た記憶あるな…衝撃的だったのかそのことしか記憶にない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:03:48.63ID:UZ0dS99Z0
>>2
当時のバイト先から夜専用の無料チケットをもらって
2回ぐらい行った。
遊園地ってかんじだった。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:04:47.87ID:UZ0dS99Z0
花ずきんちゃんグッズを買っておけばよかったよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:07:54.89ID:InKgto6h0
>約9600点の公募作から選ばれたデザインを、審査委員長を務めた故・手塚治虫が立体化した

微妙な立ち位置だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:12:54.79ID:Y3oH13+G0
>>44
お前、大相撲の名古屋場所のエピソード聞くと卒倒しそうだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:17:35.79ID:qyvWrDuC0
>>2
まだバブルの残り香漂う時期で
悪くなかったと思うけどなあ
ゴミの山のイメチェンだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:18:45.95ID:qyvWrDuC0
>>15
何処におるん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:21:04.70ID:oYXUOOkf0
>>1
うわ懐かし!!関東住みなのに何でこれ覚えているんだろう。この画像は白黒だけど脳内には色合いまで再現できる。

あれ…これ、キャラクターに顔ハメして記念写真とれるようにしたの無かったっけ!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:21:19.82ID:UGuVyo270
>>2
別に黒歴史ではないでしょ
閉会の近づいた時期に「もうこの花いらないんでしょ?」って持ち去られた事件はあったけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:23:13.97ID:oYXUOOkf0
しかも名前が花ずきんちゃん。この年になって名前を知ることになろうとは…
顔ハメ記念写真がテレホンカードになるサービスなかったか?誰か!私の記憶違いなのかね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:23:26.86ID:UGuVyo270
>>27
花博の会場に作られたジェットコースターが
エキスポランドに移設されて、
そのずっと後に死亡事故を起こした
花博での事故ではないが、花博の記憶があるのはある意味で正しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:32:46.97ID:vRLratB50
>>2
大阪市民だが、ウォーターライドとかいう乗り物で、高架上の水路を園内移動に作ったのが、開園すぐに事故ってヤバい事になった、しか記憶にない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:12:57.54ID:G5agY6XR0
>>2
なんで?
それまでの緑地は肥のにおいのする長閑な所でそれも悪くなかったけれど、花博で色々と整備されたから周囲で悪く言っている人はいなかったよ
保護者の中には観光客が増える事による不安も聞かれたけど、結果的に子供達が喜んでいたから良しみたいな感じだったみたいだし
今も老若男女の憩いの場になっているし大阪市内の僻地に地下鉄も開通して色々便利になったと思うしね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:47:37.88ID:xjBGXUQi0
コスモ星丸
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:50:34.18ID:pQxFMFw50
コスモ星丸は一般公募でデザインを決定したが、立体化が全く考慮されていなかったため、
そのまま立体化しても自立できないうえ、着ぐるみ化すると歩行できなかった。
なので、彼はいつも「土台」に乗ったままなのである。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:16:06.39ID:FjMPKpYq0
>>2
貴方の脳みそのことですか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:51:26.75ID:5gUeMiPj0
>>7
>約9600点の公募作から選ばれたデザインを、
>審査委員長を務めた故・手塚治虫が立体化したオリジナルの一点だ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:02:25.82ID:bFOSfF6Z0
・・・・・

>1の記事を見て極私的に恐ろしいことに気が付いたが
1990年の花博から30年。まあそれはそうだ。
これ自体、既にずいぶん昔の歴史的故事に思えるが
では、今から顧みてその中間である今から15年前は?
そう、その名の通り愛知で行われた愛・地球博じゃねえか。2005年開催。

おいおいお〜い、愛地球博のネタで2ちょんでスレ民諸君らと
当該スレで煽ったりdisったりほのぼの雑談したの、ついこの前じゃないかw
オフィシャルキャラの名ををもじって森憎だの
木ッ56(←本当は別の文字が入るが忌み言葉なんで変換w)だの
哀・地球博だの往時のねらーどもが憎まれ口をよくいってたもんだっけ()

ついでに博覧会ネタでいえば森喜朗"イット"内閣のインパク、インターネット博覧会。
これが20年前? あーあ、平成(の博覧会)も遠くなりにけり。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:05:43.41ID:pX99ZIng0
ゆるキャラの先駆け
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:06:32.28ID:pX99ZIng0
>>12
市内の幼稚園で置いてるところがある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:08:20.21ID:bFOSfF6Z0
で、博覧会とマスコットといえば
今から四半世紀前…じゃねえやw 35年前だwww
この大阪花博の5年前(たったそれだけなんだね)に行われた
つくばEXPO、科学博覧会だね。
そのマスコットにして日本のオフィシャルキャラの金字塔、
コスモ星丸くんできまりだよね(←花ずきんちゃんの話をしない暴論w)www

そしてスレでは>>82 くんが興味深いネタをシェアしてくれているように
確かに立体化されたそれは往々に台座に乗ってるんだよ。コスモ星丸くんは。
まあ、仮にも"科学"万博のキャラだし、造形が造形なんでねw
台座ごと移動するっていうのもそれもまた「科学」って感じでいいよねwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:07.35ID:jNNfUK580
花ずきんちゃんのハンカチまだ使ってるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:03.45ID:fE79nZs70
ヤシの実ジュースとかタイ風カレーとか食べたな
美味かった思い出
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:17:14.09ID:mQUT2Et40
いのちの塔も撤去されたしな
預けたデータは未だ見ることは出来るみたいだけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:34.61ID:yK3DvHYI0
あったなー行かなかったけど
そのころ買った園芸図鑑はだいぶ役に立った
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:59:02.25ID:bFOSfF6Z0
そういや花博とは関係ないネタで恐縮だけど
手塚デザインのネタで雑談を言えば
街中よく見る工事看板でさ、作業服にヘルメットのキャラが手を広げて
「入ってはいけません」式のポーズしてるやつ、あるじゃないですか。
まあ色々種類があるんだけど、あれの中に手塚プロのそれもあるのね。

これが御大本人のデザインかまでは知らないけれども。
わりとよく見かけるので既視感のあるスレ民も多いと思うよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:07:46.37ID:XKMCLaQR0
霊障があったんだよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:21:33.92ID:AziuEDIX0
>>85
このキャラの声を担当した声優はその後このキャラにあてた声がイメージに合っているという理由でハローキティーの声優に採用されたくらいだからサンリオ的にも自分のところぽいキャラだったんだろうな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:46:04.38ID:2XZSguqI0
>>106
それはエキスポランドのジェットコースターで、もともとこの花博にあった風神雷神を元にしたものなんだな
花博では園内の頭の上を回ってるモノレールみたいなのが脱線する事故はあったけど人は死ななかった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:45:23.41ID:xv9yi6J00
>>87
秋の無料の日が先週やったな。花ずきんのマンホールと中国館か韓国館の廃墟とデカい花を見に行った。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 04:35:17.35ID:/SFiUG600
まだバブルの名残で景気の良い頃だったなあ
大画面で蜂が飛ぶやつとか面白かった
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 06:07:51.40ID:sLkmcR0N0
>>15つる姫じゃ〜
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:55:20.65ID:X4RC6i1R0
当時な、花博の事故を揶揄して関西ローカルの深夜番組で生瀬勝久(当時は違う芸名)らが風神雷神の格好して「二度あることは三度あるで〜」とかやってたけど
その十数年後にエキスポランドで風神雷神IIが事故るとは誰も予想できなかっただろうw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:25:39.77ID:sLkmcR0N0
痩せ虎とデブゴン(1990)見たとこ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:25.98ID:HJHpd0il0
手塚治虫ぽくないな
ホントに手塚治虫?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:55:20.81ID:Vm+VpeqP0
>>1
この石膏像の何が凄いって、
3次元立体の花びらの頭巾から破綻無く付く顔とか、
子どものようなお腹のふくらみ、自然な手足の付きかた
最近の、平面から無理やり立体化したゆるキャラとはワケが違う
さすが医学博士だったことはあるな

しかも本体は1発型抜き成形ができるところまで考えてある
すげえ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:33:30.56ID:w+t/Libj0
俺が特にアジアの国々に興味を持ったきっかけだったなあ
モロッコ館で値切り倒して買った
ラクダの皮のベルトが
臭すぎて結局つけられなかったなあ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:32:51.77ID:gyJzr57G0
川崎市市民ミュージアムは水没して、地下の倉庫の収蔵品は、
みな水に浸かってしまったという。
藤子Fの原稿全部はどうなったんだろうな。

開館時から 川崎市市民ミュージアムの2階アート展示室前に設置されていた
手塚治虫作の「笑う人」の像(オブジェ)はどうなっているだろうか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:56:35.03ID:cHqR2L+V0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で .ev
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:32.65ID:tYL6MJtd0
まあ見た事はあるが、赤ずきん?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:02:30.49ID:kZC9BhRq0
>>101
時系列的に元祖は元祖ぐんまちゃんだと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:04:38.44ID:kZC9BhRq0
>>122
デザインは公募
>この模型は、約9600点の公募作から選ばれたデザインを、審査委員長を務めた故・手塚治虫が立体化したオリジナルの一点だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況