X



【NEC】100万円「スパコン」 汎用品使い価格100分の1に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/19(木) 10:11:20.56ID:FHqD3pNV9
NECは主流機種の100分の1ほどの100万円程度に抑えた低価格のスーパーコンピューター事業に乗り出す。CPU(中央演算処理装置)などの中核部品を協業先に提供し、サーバーなどは汎用品を使ってコストを下げる。高額品より計算速度は落ちるが一般的なビッグデータ解析などには対応できる。スパコンの垣根を下げて産業界での幅広い活用を促す。

2021年1月からCPUが入ったカード型の中核部品の販売を始める。通…

2020/11/18 21:30 (2020/11/19 5:14更新)日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66392920Y0A111C2MM8000/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:13:47.67ID:czoAuPmJ0
スパコンってアームの登場で金かけてすごいチップ作るより
予算の限りアーム繋げた方が早くなったから
スパコン目指す意味無くなったやろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:14:45.36ID:1VcM7WMv0
>>2
中朝がこぞって買うな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:14:52.37ID:2agzexJ20
一家に一台、スパコンの時代になるのか?
パスワードが簡単にハッキングされそうだなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:15:04.91ID:WGHrfFf50
コレを100台並立させれば良いのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:15:34.45ID:UyYtalYk0
昔のスパコンの京より速いの ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:15:59.23ID:Iv+2SHr10
パソコン10万円
スパコン100万円
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:16:55.36ID:BjNcrKkw0
PS5を並列稼働させた方が安そう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:17:08.00ID:UyYtalYk0
.>7
そんな事で速くなるのなら
今頃中国が世界一速いスパコン発表している
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:18:18.65ID:mqcjbcE00
NECは20年前に終わった。
もう技術屋なんか残って無いよ。
NECアルプスとか言って地日に技術移転で本社の開発力喪失。
日本経済悪化で地日売却、技術屋リストラ。
残った本社はゴミ
かつてはトヨタに並ぶ優良企業だったのにな。
お前らミイソとか知らんだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:18:34.24ID:FCt5HY6k0
>>11
そう、単純なことでもないのよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:19:13.37ID:/VbONzfQ0
SXのソフトが汎用CPUで動くってことなんか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:19:27.99ID:MDakqlws0
てかなんでジャップって「スパコン」とか「マタハラ」「スメハラ」とか変な略語ばかり使うの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:19:54.53ID:BjNcrKkw0
鼻毛カッターがおまけです
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:20:22.37ID:UyYtalYk0
>>22
MacPro で一番高い構成にすると230万になる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:20:40.33ID:Vd5Mjg3x0
本体価格は安くても冷却やらで電気代が凄いのは変わらないんでしょ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:20:50.73ID:PSR3xW9x0
>>6
NECの売ってる高いパソコンの性能を見ると、上手いこと騙されてる感を感じる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:21:24.43ID:oCVfvZs+0
今はGPUが主流だと思うが、それより性能出るのかな?
スパコンベースでは対応するソフトは圧倒的に少ないよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:21:50.29ID:RI0N28zp0
>>7おまえは物質の最小単位の動きから宇宙をシミュレートしようという人類の営みもわからんアホ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:24:05.34ID:Zm+WeUoP0
鼻毛スパコン10万で投げ売らないかなあ
鼻毛は本当に伝説の名機
実はおれは今も鼻毛
CPU グラボ SSD メモリ
の増強で十分現役
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:25:51.62ID:NdJ/Q/M40
仕事でサーバーのマニュアル読みまくったけどNECやら富士通やらは
昔の技術書かよってくらい日本語が難解で困ったわ
逆に外資のDELLの方がよっぽど日本語読みやすかった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:25:54.83ID:xf3/4DAL0
>>2
汎用品のパーツなんてNECが独自に作ってるわけじゃないから中身はただのNVIDIAのGPU(多分グラボじゃなくて計算専用のやつ)が乗ったパソコンだろ
盗むもなにもNECは箱に入れて売るだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:26:08.01ID:/3WyqAW50
>>3
藤井くんが買う意味はあんまりないよ
使ってる将棋ソフトがこのスパコンに最適化してくれるというならいいけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:26:54.54ID:1y9Bj9Jq0
>>36
64bit環境でメモリ8〜16GBあれば普通に困らないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:27:06.99ID:xkUTdgHX0
多く見積もっても藤井聡太のパソコン2台分の性能くらいか?
NECの値段の付け方見てるとそれ以下な気もするが
本当にスーパーコンピュータなの?
ファミコンにスーパーが付いてスーパーファミコンみたいな
コンピュータにスーパー付けて売るだけじゃないよね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:27:44.94ID:Lv78ACnO0
盛者必衰でござ〜る
NECがここまで落ちるとは誰も想像できなかっただろう
原因はIT業界の共食いだよ
特に酷いのは富士通
これは足を引っ張ることしかしてない
結果として、中国が怪物になる原因を作ったところでもある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:28:02.90ID:RW+HJSLW0
でもHDDなんでしょ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:28:30.68ID:Ro7KIjLT0
中核部品はNECで作っているようにも取れる記事ですな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:28:42.82ID:BUoYlKYI0
>>1
そうそう
こういうのでいいんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:29:10.26ID:JQFD0Bo60
汎用サーバーに刺せそうなPCIeカード版のSX-Aurora TSUBASAていうのは既に出ているような気がするが
100万円に収めるのはどういう技なんだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:30:43.67ID:TM1gxROl0
でも汎用パーソナルコンピュータは20万するNEC
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:30:44.95ID:q5Iyi2Eh0
価格は100分の1に
性能は1万分の1に
だったりしない?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:30:45.66ID:xf3/4DAL0
>>30
多分これも中身はただのGPU+Xeonとかだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:31:40.35ID:bXmo95IC0
>>24
PCI exのカードにSXのCPUとメモリ乗っけて、IOはIAサーバでエミュレートするんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:31:49.68ID:WJ06G/T90
スパコンが10万で買えるようになりそうだな
ゲーミングPC買い替えたいなあ
やっぱ今はRYZEN ?
Intelはもはや微妙なイメージなんだが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:31:50.28ID:WraqaIiK0
100万で高性能ゲーミングPCを作るやつもいるけど、それより性能がいいってこと?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:32:52.96ID:Kro1O/XJ0
藤井2冠が予約したらしいww

他の棋士もこぞって予約するでしょうww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:33:10.54ID:xf3/4DAL0
>>24
自社のハイエンドのスパコンとバイナリ互換とはどこにも書いていない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:33:27.73ID:QiloFZOi0
>>5
パーソナルワークステーションとか、単にワークステーションとかじゃなかったか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:33:41.01ID:I8P4t0td0
レンタル料の間違いでなくて?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:35:19.87ID:WzI9ZAr80
Amazon「よし採用」
NEC「やったあああああい」
優しい世界
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:35:44.79ID:NdJ/Q/M40
スパコンが手軽に買えるなら喜ぶところは多いんじゃないか
富嶽みたいに使うたびにいちいち申請出して審査があってみたいなもん誰が使いたいんだよ
世界一を取りたいだけで1つのでかいスパコン作るのはバカ
共有スパコンは使い勝手悪すぎる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:35:51.25ID:vSI6negC0
蓮舫の事業仕分けがやっと稔りだしたな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:36:00.38ID:X0Wx7LXW0
  

  _ノ乙(、ン、)_Ryzen9くらいでも一般利用だと持て余すでしょ 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:36:27.17ID:w5PTHHF00
NECのワークステーションとか他社に比べて異常に高かったからなあ。
Dellの格安機を2台買ってもおつりが来る感じなんだよな。
筐体の仕上げはきれいだけど、品質は特にいいわけでもない。
独自仕様が多くて安いマシンに移行した時、ずいぶんてこずった。
元々、上の都合でNECを買わされたけど、年々予算削減ばかりで結局梯子を外された形。
今のご時世じゃどんどん客が減るわけだ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:36:47.59ID:LNDpOT2z0
>>71
富嶽の廉価版売ってるだろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:36:57.62ID:/VbONzfQ0
>>48
関口も山本も天皇気取りでグループ上げて
派閥政争に邁進しちゃったからな
池田敏雄が泣いてるやろな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:37:31.88ID:cv3Pnbb30
>>1
それはスパコンでは…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:37:40.36ID:moQz/IF/0
>>1
nVidiaに任せろよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:32.05ID:zyTtB+Ju0
NECは企業として立ち直ったの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:41.31ID:idZJIT410
NECのノート20年間買い続けてきたけど中身がレノボになってから使い難くなった
ひらがな変換キーの反応が鈍いのや日本語変換が駄目なところなどレノボノートと全く同じ
次ノート買い替えるときは絶対にNECはやめるわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:47.68ID:LNDpOT2z0
>>81
大抵Linux
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:51.14ID:RI0N28zp0
>>71ウルトラスパコンでないと計算できないシミュレーションがあるんだよカタワ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:59.31ID:I/gX9q+O0
米軍基地でps3を100台のスパコンとか見たような気がする
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:40:51.42ID:moQz/IF/0
まさかi9搭載だからスパコンとか言う落ちじゃねーだろな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:41:41.89ID:RI0N28zp0
>>89 そういうところにこそAIを使ってほしいよね、解析を超える、こう見えるべきが人間にはわかるわけだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:41:47.94ID:cv3Pnbb30
スパコン(自称)62歳
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:43:02.91ID:LNDpOT2z0
>>91
それやって解析したあとのAVがもうtorrentで出回ってるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:43:56.96ID:QjOl+l460
PS5を並列に繋いじゃえよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:44:06.57ID:JKN5Pbpg0
>>20
日本電気っていう零細の電気屋さんだっけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:45:28.69ID:6I3mh6650
市販のCPU、GPU、メモリなんかでコンパクトに組んで
それをサーバーラックに何台も積み重ねたマイニングマシンみたいなやつか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:46:28.19ID:xf3/4DAL0
>>89
そういうのは大概機械学習でやってて計算はそんなに数値としての精度は高くなくてもいいからGPUのほうが得意というかコスパがいいはず
スパコンはもっとガチの数値計算に使うもの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:46:46.23ID:cIO95lCr0
>>8
だよなーw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:48:15.71ID:mjz1/lSO0
今にも量子コンピューターが出ます!
って感じだったのに嘘だったんかね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:48:38.18ID:MvhNWEOS0
>>1
ビッグデータ解析
一部を除いて、これに効果に疑問しかもってない

本当に効果がある事例
成果だけ強調して補助金、資金集めするための事例

これの切り分が今、一番、重要

廉価品を購入してできる仕事の効果はあまりないんじゃ?
安くても金の無駄使い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:48:51.87ID:UyYtalYk0
>>93
限界集落みたいな山の中で、

井戸水使って冷やせばいいやん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:51:49.31ID:MKHsp4++0
Nvidiaに対抗するつもりなのかな?だったらサブスクリプションとかして初期費用を下げないと
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:52:11.47ID:XIWh3uCA0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img.freewww.info/
jhg
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img.freewww.info/
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:54:27.57ID:cDpzD6pt0
>>96
カフェで後ろの女子集団の会話が聞こえてきた。
「カレシがぁ、なんかぁ、日本電気?とかいう
電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電
気屋とか有り得なくない?」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:54:44.34ID:ZMcXGMJZ0
昔、あったな
ps1かps2何十台かつないでスパコンにするという

それに近いことを
ネットでもやってるやろ?
天文学系のサイトで
自分のパソコン+他パソコンをネット状でつないで計算させるのかな
今もそのサイトあるのかな?
確か日本語でサイトがあったかな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:55:40.09ID:MvhNWEOS0
>>105 例えば、、、成果だけ強調して補助金、資金集めするための事例

富岳のコロナエアロゾル飛散シミュレーション
NHKがやってたコロナについて全論文検索解析

スパコンを回さなくても、結果は既に専門家たちは知ってる
「自己撞着」「車輪の再発明」

いくら高価、高性能のスパコンでもご主人のユーザーが
バカだったり、倫理がなければ、何の役にも立たない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:55:40.56ID:MsodxMn60
コストパフォーマンスどれ位かだよな問題は
ランニングコスト高そうだしどうだろうね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:56:10.02ID:3Yqfsey50
>>3
藤井君は普通に1億円のスパコン買うよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:57:08.29ID:p0H15XoH0
ただのクラスターやん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:57:15.57ID:NtJlgC4+0
何か怪しいな。量子コンピュータが販売されるとか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:58:00.58ID:mLoZAmJR0
で、エロ関係にどう使えんの? (; ・`д・´)ハッテンシナイゾ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:58:03.02ID:8Q7sToaG0
商業的にレノボ、IBM、クレイなどと戦えるのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:58:06.99ID:sZmVJM5e0
>>5
アレは輸出規制の定義やろ
北朝鮮とかイランに輸出できないコンピュータって意味
このスパコンは決まった計算を延々とやらせるのに特化したコンピュータって意味じゃね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:59:02.77ID:nOqqx9u60
スパコンでゲームをやったら快適なのかな?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:00:12.95ID:qqLlvNep0
汎用スパコンを100万にして企業向けオフコンの復活を狙ってるけど
中国に市場を取られるのがオチ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:01:02.12ID:GpawjUU+0
インテルアーキは電力効率悪いし問題もある。
RISC-Vはいろいろ未整備だから消去法でARMになるんかいな

いずれARMはボッタクリ価格提示するの間違いないが
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:01:20.98ID:LNDpOT2z0
>>117
まあマジレスすりゃエラーの少ない、
あっても補正機能がちゃんとしてる計算機

わからん人は自宅のPCと比べてスペックがどうの
言うけども、コンピュータてのは
俺らの知らんとこでエラー吐き出し続けてるし
計算間違いもしまくってる
そこで精度の違う正確な機械が必要になる

例えて言うならゲーム用のグラボと
CAD用のグラボはやっぱり精度が違うんで値段が違う
ゲームにそんな精度は必要ないからね
ただ近年はゲーム用の性能もCAD用に近づいてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:01:45.65ID:C2diPJ2C0
次作派の藤井君はスパコンなんかいらんだろ

だいたいスパコン向けの将棋ソフトの開発はどうすんねん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:03:57.43ID:sZmVJM5e0
>>7
富嶽が大型トレーラーでARMが軽トラとしたら
コレは日野の2トン
砂利ぐらいならどれでも運べるけど
鉄の塊だったら軽トラには無理
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:04:12.05ID:UyYtalYk0
今までNECのスパコン使っていたような研究所に

ソフトそのまま、ハードを入れ替えれば100万で今までと同じソフトが動きます。
どうです ?
もう一台 って感じで売り込むのか ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:04:26.70ID:VWyuanTF0
>>34
ジャップ・自民党が「コリア人特別永住者」とズブズブだからさ。w
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:05:31.03ID:xK0BgLJ60
昔はシングルコアのスパコン売ってたよな。
SX-8i とか。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:05:36.39ID:qqLlvNep0
小規模の証券会社がフラッシュ取引が出来るなら需要があるが問題は専用回線のコストとスピード
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:05:45.17ID:WXCcpPR30
動画と3DCGのレンダリングに一台欲しいのだが、PCで電気代を気にするようになって来たわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:07:50.38ID:f4fMuFXj0
>>94
AVもいいけど、
全画面モザイクの鮮明化って感じで
低解像度の旧映画の4K化とかも同じ技術でできそうだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:10:28.87ID:xWwfEpqu0
>>20
アルプスって半導体の生産管理システムの名前だったなぁ...
O3に変わったくらいまでは知ってるけどその後は知らん

全滅したのは円高のせい?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:11:09.52ID:i21UUh8s0
>>91
無駄なエネルギー使うなよww
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:12:04.44ID:RI0N28zp0
>>94全体の画質が低下してるからw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:12:09.37ID:mxt2BT5Q0
これは買った後レンタルして稼ぐパターン?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:12:38.87ID:5vqLzbd90
これ買うくらいなら、nvidiaやAMDのを買ったほうがいいのでは?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:12:40.71ID:LNDpOT2z0
>>150
画像だと鮮明化の技術もWebサービスで公開されたりしてるね
動画はヒトコマヒトコマやればいいだけだから出来るっちゃ出来る
AIかはわからんが、ツベにガンダム巡り会い宇宙を
4K60fpsに変換してるのがアップされてるな

ただアニメはともかく動画にはブレも必要な要素なんで
そこをどう自然に綺麗にしていくかは難しいとこだわね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:14:23.76ID:LNDpOT2z0
>>155
あれモザイク部分だけを解析してんじゃねえかな?
画質落ちたりはしてないよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:15:06.54ID:wa5JpOU80
>>129
ほう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:15:49.49ID:RLfgcqLL0
安いなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:16:01.81ID:UyYtalYk0
>>161
そこまで行かなくても、研究所で1台だったのが、研究のセクション単位で一台とかで
使用待ち時間が減る
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:17:11.71ID:sDO0yjGZ0
それって汎用機なんじゃないの??
てか100万ってえらい安いなw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:17:32.47ID:RI0N28zp0
>>166落ちてるんだって
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:19:30.89ID:RI0N28zp0
>>166スカッとした原画のままあそこもクッキリとは程遠いんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:22:27.77ID:oMEWmbvN0
NECのパソコンとか買うのは団塊世代までだろ。今の若いやつはNECのパソコンなんて見向きもしないだろ。企業も上が入れ替わったらNEC使われなくなる。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:22:36.27ID:LNDpOT2z0
>>175
それは今の技術じゃ当たり前だろう
未来に夢をはせろw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:23:57.68ID:L6Jhr3fb0
NECのタブレットとか小型デスクトップPCとか見てると、これも本当に大丈夫なのかとしか思えないんだよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:24:58.06ID:CDDePMEj0
お前らが今握ってるものも数十年前のスパコン並みの性能だぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:28:16.15ID:Ih4EK8+T0
NECはもはやPCIeのアクセラレータしか作ってないじゃん
アクセラレータ以外は外部から調達するしかないんだからそりゃ高くはならんわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:31:21.34ID:DL9NRYt20
お手頃価格にすれば結構需要があるんだろ
廉価劣化版でも触りたい人が結構飛びつくからな、やっと中国から学んだんだか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:34:07.09ID:cKUiZLhpO
>>186
俺みたいなオッサンは
ワークステーション=UNIXのRISCマシン
ってイメージだな
当時はSunがOracleに買収されるとは思わなかったし
SGIが倒産するとも思わなかったわw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:34:11.21ID:X9O8+cAo0
おもちゃのようなコンピュータでも月に行けた
アポロ11号の搭載員の1人は計算尺使いの達人
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:35:51.96ID:B3Wg3tpp0
車で例えるとF1技術の払い下げみたいなもんか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:37:04.39ID:DcZcsqAl0
消費電力が1000Wとかだから
普通のPCに刺したら火を噴く
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:42:35.03ID:5CffT1360
本格的なスパコンで計算する前の検証とかなら。
これだけで完結できるレベルの計算なら殆どGPUコンピューティングに移行したんじゃないの。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:45:58.19ID:y03H6IWk0
>>1
    ∧_∧
   (  ・∀・)    < 要するに、 「量子コンピューター」  の開発にメドがついたと・・・ 
   /
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:48:41.10ID:2GaQsVoU0
i486搭載したハイエンド系NECのPCが本体だけで100万円くらいした90年代を懐かしむスレと聞いて。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:50:01.07ID:evhnDE0U0
>>129
自社製のLSI使っといて汎用品は無いんじゃないかと…
それにしても相変わらずメモリの使い方がうまい会社だ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:50:54.01ID:RI0N28zp0
>>215技術系スレッドは昔っから同じ奴が同じ言い方で叩いてるが実際には日本企業は強みを持って生き残ってるのが実態
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:52:40.30ID:LNDpOT2z0
>>219
ベクトル型で生き残れてるのNECだけじゃなかったっけ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:52:58.52ID:OFS7r0BD0
>>1
市販モデルは「藤井」で
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:56:07.60ID:93K5lVEw0
>>2
間抜け。

これはcPUとグラフィックチップの入った拡張カードだ。
CPUはもGPUも汎用品つまりアメリカの技術を使っている。

どこに日本の技術がある?

お前のようなど素人が心配することか?

間抜け。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:56:58.04ID:93K5lVEw0
>>9
ネトウヨの妄想はこの程度。

何も知らないし理解する知能もない。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:57:06.72ID:8IAspW1U0
インテル入ってる?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:57:38.51ID:oW/MXJ2o0
>>26
楽天かアマか
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:58:16.74ID:93K5lVEw0
>>224
100万ぽっちでSX出すわけないだろうが間抜け。

バカは何も知らないのに知ったかぶりしたがる。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:58:32.89ID:PKr8i2zi0
celeron乗っけてぼったくるなよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:58:54.54ID:6CzZTy2W0
すぽぽーん!
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:59:08.00ID:93K5lVEw0
>>238
スパコンは基本一企業が作ってますが何か?

日本みたいに税金を何千億もかけてる国は他にはありませんが?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:59:14.39ID:Ih4EK8+T0
そもそもPCIeに差すアクセラレータならライバルはベクトルお化けのGPUになるし
メモリは汎用品のHBM使うしかないからメモリバンド幅でGPUに対する優位性なんて出せないし
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:59:35.13ID:93K5lVEw0
>>241
フォートランはOSじゃない。
間抜け
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:00:17.93ID:93K5lVEw0
>>244
君のいうところのアクセラレータだとなんでわからないの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:00:46.18ID:93K5lVEw0
>>247
ネトウヨは妄想か決めつけしかできない。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:01:48.82ID:oW/MXJ2o0
>>206
中見たらPS3が3っ入ってたとかか
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:02:49.47ID:0zx7jq8j0
下朝鮮が喜んで買うだろ
使いこなせるとも思えないけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:02:51.34ID:p74FsCKE0
個人でスパコンって何に使うの?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:00.07ID:zFexwasp0
>>34
そもそもjapってアメ公が日本人に対して使う侮蔑語だから
これもパクり
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:45.22ID:wKi3F8mM0
HPのZ8シリーズ危うし
だなあ。

そういえばスパコンのOSってなに?
本物のUNIXに言語はFORTRAN?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:52.58ID:UyYtalYk0
>>227
気象庁が買ったのは、日立のスパコン
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:53.93ID:CNYk8q2W0
昔業務用のPC85万くらいかけて買ったけど
まだwindowsも出てなかった時期だし性能滅茶悪
どれくらいかはっきり忘れたけど33MHzくらいしかなかったような
今のPCってほんと安くなったよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:06:15.96ID:UyYtalYk0
>>231
台湾の工場の製造ラインを作ったのはオランダの企業
で、日本で設計したCPUを台湾の工場で生産委託しただけ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:06:19.91ID:os/c9wkK0
GPGPUとは違うの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:07:06.75ID:Ih4EK8+T0
Tesla A100 9.7 DP TFLOPS, 1.6TB/s
これ 2.45 DP TFLOPS, 1.2TB/s

結局NEC製ベクトルスパコンの資産持ってる勢が移行しやすいだけのソリューションとしてやるしかない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:07:28.24ID:oW/MXJ2o0
>>235
ID:93K5lVEw0
本日のキチガイちょん一位に認定
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:08:25.91ID:moQz/IF/0
500位内がスパコンだろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:09:04.60ID:p22AUQH50
どういう性能ならスパコンと呼べるのか
基準がないならそこらのPCでもスパコンと言って売って良いのかな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:12:12.53ID:pGXOX6it0
1円入札の頃の100万倍じゃん
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:13:40.05ID:UyYtalYk0
液体窒素に入ったクレイ2の性能を、今や100万クラスで遥かに凌駕しているんだろうな・・・・
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:16:40.30ID:E2qL/Z+p0
98mate 100万円思い出したw

他はもっと早くて30万くらいだったか
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:21:01.01ID:FX2H+ZHl0
今求められてるのはAIに最適化されたアーキテクチャじゃないのかな?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:30:06.92ID:cv3Pnbb30
半導体が超電導起こしちゃいそうだな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:30:29.33ID:l6SunppF0
安サーバは復活しないんすか?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:31:25.73ID:ImyqEJ/U0
『カレシがぁ、なんかぁ、日本電気?とかいう電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電気屋とか有り得なくない?』
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:32:58.10ID:DzW0ZXan0
>>276
富嶽の本格運用って来年からじゃなかった?
で、今はテストも兼ねて飛沫のシミュレーションしてるだけで
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:35:21.54ID:JUqlReiF0
ソフトウェア構築でがっぽり儲けるオフコン商法
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:37:38.76ID:31TDrzrp0
ようするにインテルのミニスパコン構成部品をバラ売りしますよということ
ベクトルマシンのSXじゃない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:38:12.42ID:DzW0ZXan0
大学院時代、金持ちの人が個人でスパコン買おうとしたら身元調査で大変だったという話を聞いた
結局、大学のスパコンは順番待ちと接続数が多くてパソコンより計算が遅くなることが頻発してたから買いたいという理由は通らなかったらしい
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:41:23.13ID:xK0BgLJ60
普通のetherで繋いだもどきスパコンなら
ブレードサーバでよく売ってる。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:42:40.00ID:bvZ0Nu3K0
でもlenovo.exeが動いてるんでしょ?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:43:38.26ID:l6SunppF0
モドキ並列スパコンならraspberry piで作れる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:46:37.27ID:dxvH7XQn0
>>60
多分これ。SX-aurora の VE の一番安いやつかなにか (PCIe x4のやつ) をバラ売り。
VH はそのまま x86_64 Linux でいいので NEC 製の ncc/nc++/nfort のたっかいライセンス買うか、
LLVM が SX-aurora VE 対応してくれれば既存の OpenMP + SIMD/SIMD intrinsics の
コードは動く。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:52:43.29ID:UyYtalYk0
>>306
普通のパソコンのCPUがえらく大量に乗っているな・・
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:53:12.56ID:AEmdcCLp0
>>5
X68000をディスってんのか?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:54:14.62ID:31TDrzrp0
>>307
100万程度じゃSXのミニシステムだけだろう
ハードnVかラデかのGPGPU使った拡張カードレベル
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:54:36.80ID:UyYtalYk0
>>311
シャープのパソコン ?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:57:26.46ID:nbpZ2Oox0
NEC製セロリンPC:15万円
NEC製スパコン:100万円
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:57:46.11ID:Dr+8nHtG0
>>86
windowsやAndroidはないの?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:58:01.40ID:D3flCy5S0
>>186
ジーオンとクアドロ積んだパソコンはワークステーションって言わない?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:58:15.15ID:Yk2rxAhj0
ベクトルコンピューターが強い分野が有るけど単体ではどうなんだろ
連鎖反応のシミュレーションでプラズマシミュレーター雷神ってこの前作っていたけど核反応とか気候変動とかはベクトルコンピューターが強いだろうけど基本大規模シミュレーションになるだろう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:59:11.35ID:kQvVR0810
>>213 は、技術と製造の違いが分からないアホなのか、
それとも、台湾が中国の一部だと思っている五毛なのか。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:59:24.20ID:31TDrzrp0
>>315
お値段的に演算能力がその辺のサーバーよりはちょっと高性能
ぐらいかな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:01:31.51ID:Ih4EK8+T0
>>319
強いってのは専用の多バンクメモリ設計して帯域お化けだった時代の話だよ
今はGPUやHPC用CPUと同じくベクトル演算機にキャッシュとHBMくっつけてるだけなんだから
過去のソフトウェア資産を活かせるかも程度の話でしかない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:02:40.89ID:XwBwt/4H0
子供の頃のウィンドウズ前のパソコン、60万くらいだった気がする
スパコン100万ってえらいコスパいいな
5chやつべで遊んでるだけの一般家庭じゃ使い道ないけど
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:08:55.86ID:evhnDE0U0
>>7
バカが袋叩きされててワロタwww
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:13:00.37ID:PGVxC3nY0
>>224
NECエレが出してた組み込み系のCPUは面白かった
詳細は忘れたけど、一回の関数ジャンプがほとんどノーコストでいけてた
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:33:05.62ID:LNDpOT2z0
>>317
頑張りゃ何だって載せられるでしょ
楽なのがLinuxだからメジャーどこだと使われてるとこかと
確かWin動かす動画があったような
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:41:28.32ID:LNDpOT2z0
>>339
50台がどうかは知らんが、コロナワクチン解析プロジェクトで
ネットで繋いだボランティアのPCの寄せ集めのが
富嶽より早いのは確か


ただし電気代も回線代も善意の塊
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:44:22.69ID:os/c9wkK0
>>272
ありがとう。なるほど。
ディープラーニングの専用チップとか出てるらしいからそっち方面かな。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:45:20.03ID:hHY+bhnM0
スーパーファミコンにしては高い
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:46:34.20ID:jm9s9I8n0
>>335
戯言でもなくて、パソコンの処理性能が急上昇していた過渡期の事例で
アメリカが定める非友好国への輸出禁止項目の定義上のスパコンに抵触
してPowerMacが「禁輸品」になってたはず。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:49:59.04ID:VxaU2f1I0
要は富士通富岳に追い出されたNEC京の生きる道
だろ
廃棄に出すならばら売りで!と化してんじゃないの?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:51:55.64ID:jm9s9I8n0
>>348
京は既に富士通。その前の地球シミュレータがNECだ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:52:06.69ID:xJurziA80
今日本のスパコンはブレード化しているからな
中古を寄せ集めて繋げれば、それなりになるけど
企業でそれを使うかどうかは微妙だわな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:52:25.17ID:/o1aDAnq0
お前らGRAPE-1知らんの?

重力計算専用の計算機で「スーパーコンピューターを20万円で創る」って本は
当時話題になったんだがな。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:53:13.80ID:oSrGbGZs0
>>2
盗んだ結果がこれだと思うけど?

もう盗まれるものなんてNECにないよ(笑)
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:00:39.15ID:+2cyb7Wk0
あのカード一枚なら、不燃ゴミの日に棄てるのも簡単だな。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:05:47.76ID:XMjvIazH0
コンピューターの性能よりもプログラミンクの良し悪しの方が大事。
この前、富岳を使ってコロナ感染のシミュレーションをやっていたけど
....。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:14:02.83ID:PZ3faJ950
>>324
大砲で雀を撃ってもね?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:20:33.40ID:uszlbF4N0
>>360
最近のGPUはベクトル演算も出来るんだぜ。
深層学習以前のスーパーコンピュータ復活だな。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:38:18.09ID:93K5lVEw0
>>262
OSがUNIXって自分で書いてるじゃないか?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:39:34.99ID:93K5lVEw0
>>324
残念ながらゲームソフトでこのボードを利用できるようなソースを入れているものはゼロと思われるので、全く綺麗にはならない。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:40:59.28ID:93K5lVEw0
>>348
全然違う。

今回のは汎用品。つまりNECのスパコンの技術は使っていない。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:43:02.82ID:93K5lVEw0
>>363
GPUはベクトル演算はできるがパイプラインとかで高速化効率化はできない。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:10:06.67ID:lXQD4eHm0
今使ってるCPUはi5の第四世代だが
これ何十年前だったら、スーパーコンピューターって言われるレベルだったんやろな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:10:10.65ID:31TDrzrp0
>>363
ただの機能的にあるだけ
スーパーノードで超並列ベクトル演算出来るのは
世界でもNECのSXのみ
アメリカも破れて撤退してノウハウ消失してるからな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:11:56.18ID:p0H15XoH0
>>186
最近個人用途でも中華の怪しいのがあるけど、昔はマザーにCPUが二つ載るようなのをサーバー用マザーボードとかワークステーション用マザーボードとか言ってたね
本来的なワークステーションの機能を持たせると言う意味とは違うとは思うけど名称として
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:14:17.15ID:AkOoNJtg0
>>1
つーか・・・一般汎用品のPCの値段をまずどうにかしろよwww

まぁ、企業需要はありそうだけどなコレはな
アフター諸々考えて、リースでやる方がよくね?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:14:39.80ID:bocbmE1S0
ショボいの沢山繋げると今度はデータバスや協調の問題出てくるからなあ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:17:09.95ID:UyYtalYk0
>>368
550万円だった。
高いのはメモリだから、ベースマシンとの電力はさほど変わらないかと
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:18:58.50ID:LIRNUBK70
小規模でもPCを繋げて効率よく並列処理をするのに仕組みが必要だしな
大学ぐらいだとしてる教授やらいるだろう
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:21:45.18ID:0NtEIgr70
>>347
三太郎買って、印刷できるようにハードソフト一式で100万かかったんでは
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:24:29.75ID:FpNQp0au0
>>374
どうかな? 今回はACEから時間が開きすぎ。5年も使用したら次期システムの事を考え始めるから。タイミングが合わないと売れない。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:33:22.36ID:MVFePDrk0
グラディウスのバンドルもよろ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:34:16.87ID:d+qh6Y5U0
>>262
UNIXってのは、Cで書かれている。
UNIXの移植は、Cの移植と一部の機種依存部分の書き換えて完了する。
CがないUNIXなんかUNIXじゃない。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:35:32.39ID:WGHrfFf50
プレステ100くらいには搭載されますか
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 16:29:40.44ID:mr+uxh770
ワシが昔使ってたシリコングラフィックスの
Onyx Reality Engine2 はIntelのRISC搭載してたな
i960とか型番忘れたけど大量に載ってたわ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 16:53:19.72ID:qA7Ygtc10
詐欺で捕まったPEZY Computingってのはどーなったんだ?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 16:58:10.41ID:u2rkjSc50
>>322
本当に妄想しかしないんだなネトウヨって
アップルのCPUすら中華製だぞ?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:06:01.66ID:SylXftLR0
で、OSがMS-DOSなんだろうな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:10:39.65ID:66QI0d+b0
>>386
CEやってるときにシークエントS81ってのを面倒見てたけど386sxが32個並列処理だったかな
一台2億円くらいで年間保守料金だけで2千万円くらいもらってた
国内は松下電器が代理店やっててパナシークエントって会社だったな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:10:39.73ID:SylXftLR0
またエプソンが互換機出すだろうから、そっち買う
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:10:53.66ID:W7REM3ZQ0
ストコンかと思った
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:15:01.41ID:PGVxC3nY0
>>1
富嶽からは敵前逃亡したくせにw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:17:20.79ID:ROGU+LJy0
>>7
可哀想
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:21:19.47ID:jTmVBC4k0
冷却ファンどうするんだろう?

電機代がスゲー事になりそう
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:25:07.17ID:O7xhvl4e0
そこに気付くのが遅すぎるんだよ
IBMなんか組み込みPowerPCでスパコン作ってたことすらあるんだぜ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:35:44.06ID:UtLH129V0
スーパーコンピュータと量子コンピュータの違い
特筆すべきは計算速度だけでなく、両者を構成する素子数の違いです。 たった53個の量子素子が、1京個を超える半導体素子を持つスーパーコンピュータを桁違いのスピードで凌駕した点です。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:57:23.45ID:31TDrzrp0
>>374
ベクトルマシンという唯一特殊性から無くなることはないね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:10:58.00ID:ynvWyqhv0
吉田製作所のレビュー待ちだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:18:33.91ID:8kCG3PDQ0
>>114
前に時季外れに就活スーツ着た学生さん(ある理大)二人組

A「誰それが内定とったって」
B「マジ!?どこ?」
A「えーとタケナカ?なんとか工務店とかって」
B「やっぱ田舎でドカタやんのな」

って竹中工務店じゃ土建の親玉じゃねえかよwそらお前ら箸にも棒にも引っかからんわと思ったことはある
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:19:51.69ID:zDzg1kko0
>>2
典型的な役立たずの馬鹿w
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:27:28.08ID:u2rkjSc50
>>153
売り上げの問題じゃないから円高関係ない
もう完全に大企業という立場に依存して搾取ばかりしてた怠け心のせい
なんにも開発したがらなかった 下から奪った方が儲かるつって
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:31:42.06ID:8kCG3PDQ0
>>371
呼ばれもしないよ
スパコンかどうかってのはI/O帯域もメモリアクセスのバンド幅もやたらと広くないといけない
当然ECCなりパリティなりも求められる
x86/AMD64じゃパイプラインが深すぎて、ずっとレジスタ遊んでるけど何やりたいの?って言われて終わりよ
車で例えたらスパコンて大型のトラクターなりトラックだから
乗用車とは用途が違うのよ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:40:46.81ID:8kCG3PDQ0
>>400
Indyは当時でも100万円近かったっすよ
O2+なんかは300万円だったし
ただあの紫の筐体はエラい格好よかったし、OpenGLでは無類の早さだったと先輩が語ってた
あたしゃまだ当時は厨房だったのでw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:50:04.75ID:zDzg1kko0
これ以前にどっかの研究者が言ってたわな
そういうのをピックアップできない日本というのは
やっぱ終わってるわw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:53:55.56ID:qOu6F2Md0
多コアのXeonとかEPYCにNVIDIA乗せた奴?
ワークステーションって奴だろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:54:08.19ID:mR65qPYe0
>>413
CPUのアイドルで350-500Wくらいでしょ
負荷 100%なら2kW見ておいた方がいいだろうけど
連続で使ってもマック単体で+4〜4.5万円くらいで済むかと
けどもエアコンも考えると60Aか80Aはないと厳しい、もちろん単三 200V回路増設
なので月に7-10万円加算くらいかと

業務でやるなら事業用(非動力)で単三 200Vを引いた方が安いと思います
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:38:37.08ID:FHjOXo1Z0
>>418
こういうのってOSやライブラリサポートが肝だから
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 20:47:03.48ID:FBDNz5QV0
おうちでできるようなことならGPUで事足りるだろ
究極的にはこういうのは消費電力の問題になってくる
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:32:21.53ID:FHjOXo1Z0
>>428
GPUの演算器は所詮簡易単機能だし
スーパーノードの超並列演算も到底不可能
特定用途にしか使えないオモチャみたいなもの

>>429
そのベンチマークではベクトルマシンの実性能はわからない
https://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1102/01/sx1.jpg
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:43:53.63ID:Ih4EK8+T0
>>430
いやだからそれはベクトルマシンがちゃんとメモリバンド幅で優位だった時代の話じゃん
今のSX-AuroraよりもHPC用GPUのほうがチップあたりのメモリバンド幅大きいぞ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 00:47:08.21ID:4Hz4tQet0
パヨク、また負けたんかぁ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 00:49:54.08ID:TlrXZn9C0
どっちにしろ100万なんて家庭用じゃねーなー
産業用か
うちの会社なんて20年前の機械周りでボロボロだけど金ないって代えないわw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 01:25:31.27ID:utGywdf00
>>389
A14とM1は5nmだから台湾のfab18で生産だと思うよ
中国にあるTSMCの工場はfab10と16だけだから、
中国ではAppleの最新の製品のSoCは作ってないんじゃないかな

台湾は中国の一部だと言うなら、人それぞれですね、としか
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:56:27.81ID:e2kLhzc50
取り敢えず、家庭用PCと混同してLenovo言ってるやつは黙っとけ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:05:15.65ID:GUluJPUW0
知ったかネラーの行動範囲なんて
家電量販店ぐらいしか無いから仕方がないね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:20:36.36ID:g0PZyvPZ0
昔はPC98のハイレゾのなんとかも100万円台ザラだったな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:23:18.56ID:GaPw9UY60
ビットコインマイニング出来るんじゃね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:17.98ID:K19TDXA+0
名器度は5
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:09:04.83ID:GUluJPUW0
>>449
このスパコンの詳細がわからんが
ベクトル型なんだとしたら今の他のスパコンとは
用途が違うんで性能比べられん
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:15:50.07ID:491B1erE0
PCの余剰性能で新薬の開発に協力できるのとかあったよな
そういうの活用したら小規模スパコン要らないんじゃね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:20:36.30ID:GUluJPUW0
>>452
ボランティアでお願いしてるから
飽きられたらそれで終了だけどな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:09:57.86ID:gne+j3G50
分散コンピューティングでコロナ治療薬の開発に参加しようぜ
https://youtu.be/xFjyq4KRlZE
個人参加でもチーム2ちゃんねるでも自由にどうぞ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:13:23.90ID:nUMyU9y70
>>455
導入コストは個別のディスカウントがいくらでもできる世界だからランキングなんて作れない
ランニングコストはGreen500でちゃんとランキング付けされてる
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:22:42.50ID:lWOHdZ3a0
>>456
ランニングコストは意味があるけど消費電力と大して変わらんでしょ。
やっぱりトータルコストで比較しないとね。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:58:19.68ID:GUluJPUW0
>>457
開発者をどんだけ安く使い倒したか
ブラックランキングなんて興味有るか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:15:15.97ID:l4ewSFOC0
通称パピコンか?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:16:18.15ID:CTlHMz3z0
藤井君が買うのかな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:47:59.86ID:GUluJPUW0
>>464
研究所とか企業とか大学とか
自前で正確な大規模計算が必要なとこじゃね?

クラウド屋さんは正確ってよりも長時間運用でも
ぶっ壊れずにパーツ入手性が良い方が
重要なんじゃねえかと
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:00:12.93ID:KOpf74Oe0
スパコンにはスカラープロセッサ型とベクトルプロセッサ型があって
ベクトル型用に書かれ長い時間をかけて検証と最適化された優良ソフトの堆積があり
向き不向きからベクトル型ソフトが標準になっている業界や学会があるんだけども
今、ベクトル型スパコンを作っているのはNECだけになってしまった
NECが製造をやめたら途方にくれる事態になる領域があり需要はなくならず
毎年、それなりな数のベクトルプロセッサ型のスパコンが売れていく
それでスカラー型プロセッサ用のランキングには出ないけどNECはスパコン大手のひとつ
これはそんなベクトルプロセッサを拡張カードタイプにしてお手軽に触れるようにしようって話だろう
ついでにいうと富岳は多数のノードで構築されているけどノード単体でも販売されていて
1ノード400万円(最低2ノード)ぐらいから
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:33:03.78ID:M6vmFqgY0
NECはベクトルプロセッサをやめたくてもやめられないという人がいるからなあw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:23:13.09ID:NU99yHKT0
プログラムモデル次第では売れる可能性はあるのでは。
どっかで、ソフトウェアにはどう見えるのかとかの資料はあんのかな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:28:00.04ID:B+ZtBojP0
>>472
ボード上でLinuxが動いててボード上で完結したプログラムが動く
GPUと違ってホストOS/CPUのプログラムからオフロードするみたいな動作をしなくてもよい (することもできる)
このあたりはIntelはもうやめちゃったけどXeon Phiとほぼ同じ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:04:11.21ID:NU99yHKT0
>>473
ほう。ホスト側がシステムコールかI/Oレベルかでサポートするとかいうやり方かな。
データ転送とメモリモデルがうまくできてれば、意外にいけるんじゃないか
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:48:37.49ID:NU99yHKT0
>>475
なるほど。

アプリケーションプログラムはLinux上で動いているつもりで、
見えているベクトルエンジンを叩いているように計算のメインロジックの
プログラムを書けばいいが、
計算以外の部分でアプリケーションがOSを呼んでいるところは、
ホスト側にRPCみたいなもので飛んでて、
ベクトルエンジン側にはOSの実態がないという構成か。

これはおもしろい。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:50:46.97ID:GUluJPUW0
>>476
アメリカだとPS2からやってたな
あんまうまく行かなかったみたいだけど
ほんで軍はPS3でやったけど途中でLinuxインスコ出来なくなって
出来るアプデかましてないPS3集めて作ったみたいだな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:34:23.89ID:j6X0KBSj0
>>477
CUDAみたいな面倒なものを扱わなくていい
GPUは所詮特定用途簡易演算器の転用技術なので
機能的にも運用的にも制限が多いし性能を出すのが難しい
最初からベクトル演算特化スーパーノード構築前提のSXだと
性能を出すのも運用も楽
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:37:11.80ID:70rAdG630
>>2
中身AMDだから。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:45:26.06ID:70rAdG630
>>262
極初期を除いて、UNIX自身C言語で書かれていたんだけどね、FORTRANでUNIXが書かれたわけじゃないよ。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:47:31.28ID:70rAdG630
>>385
カーネルが先だが、C言語で書き直されている。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:10:13.61ID:/PVATKI30
コスパ重視のスパコンということでコスパンと命名しよう
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:21:07.48ID:RGxSiO7u0
ニュースが古くね?
ちょっと前に出したボード型のスパコンの外販先見つけたってだけだろ?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:26:09.85ID:6aVvyOOp0
2位でもいっか、って人にはオススメかもしれんな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:50:25.67ID:2+09KhSF0
>>20
っていうかNECのパソコン部門て、日本企業ですらないぞ。そりゃ終わってるだろ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:55:09.11ID:Yih2siDA0
3万ぐらいのPCでも普通の使い道なら不足ないのに
そんな業界にいつまでもしがみついてる方がダメだろ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:49:16.28ID:qA+uA66p0
クレイ社って、スパコン競争でNECに負けて、
最後はNECからOEM供給受けてたんだよな
中身はNEC製品だったそうだ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:29:21.02ID:SWPCYkaD0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルって頻繁に殺人事件に発展してるって事、自覚してやってます?
>被害者が報復して、傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系の殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがありましたよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会のやっている嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないように、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診するような嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われているものでも、統合失調症の妄想障害的な異常な内容のものが含まれているのは
> そのような医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われている事が原因である

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』と囁いたとか、ホームの対面からじっと視線を合わせというのは
>統合失調症の妄想障害の症状を、人為的に再現して、病院で被害を語った際、被害者を医師に統合失調症と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取り決め、規制基準を逆手にとって、自殺強要や引っ越し強要を目的として
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、また、その事によって実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統合失調症にでっち上げて人生を滅茶苦茶に破壊するとか、人間のやる事じゃないですよね

>創価学会は解散させるべきですよ
>そしてこのような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染めて、目的を果たして被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきです

※レス文章校正済
テンプレ2と3は容量の関係上、省略しました
詳しくは当該スレを閲覧ください k64
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:32:30.79ID:2sJtP2UB0
へ?拍手していいの?へ?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:40:27.75ID:BdNn9tvf0
windowsが乗っかるなら
ばか売れ間違いなしだろ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:48:46.93ID:Yih2siDA0
>>498
エビデンスエビデンス言ってたのが正しかったなら
今Goto止めるのは盛大な間違いだろw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:02:51.97ID:C6dprICB0
ダーウィン「強い者が生き残るのではなく、賢い者が生き延びるのでもない。
唯一生き残ることが出来るのは、変化できる者である。」

NECが変化しようとしているのはわかる。
この先に道があれば良いね。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:09:48.72ID:Yih2siDA0
ダーウィン「そんな事言った覚えがないし勘違いしてる」
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:17:41.23ID:a5iD0PSe0
PS5を20台繋ぐのはどうや、、
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:59.54ID:XbwzQr+D0
>>20
おさない
はしらない
しらない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 01:15:23.99ID:m5gsxFQH0
それにVRハニーセレクトスペシャル藻無しバージョン
「リアルタイムディープフェイクでキャラメイクは無限大!」
付けたら1000万台ぐらい売れると思う。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 02:49:43.66ID:sXY1zdMv0
>>496
素っ裸のコンパニオン
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:00:33.07ID:RvdANa6V0
どのくらいスーパーなのか見せてもらわんとな。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:09:59.17ID:mlYsH+o40
100万のスパコンって本当にスーパーなパソコンを維持できるのか?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:15:07.77ID:vPKMXjP00
>>2
バカか?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:33:00.24ID:o8Ga3PbD0
昔、HPC業界に居たけど
まあ、ボッタクってた
けど、安定したシステムを選ぶのに掛かる時間やコストを考えると
妥当なボッタクリ価格
そういう業界
フツーの自作パソコンとは違う世界
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:36:16.89ID:ORFqcIZq0
パヨク、また負けたんか
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:42:08.84ID:o8Ga3PbD0
>>505
十年以上前だけど
Xeon二個載っけたサーバーブレードが十数台あるようなのが
フェラーリ一台みたいな値段で出荷されてた
けど、メモリ256GBなんてのはSF?ってな時代だったけど
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:52:23.63ID:1ZTy5hJ90
100万ってNECが売ってるサーバーより安いじゃねーか。サーバーの代金の大半はストレージではあるけど
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:46:43.27ID:fFUy9UnD0
富岳に使われたノードは700万円で、それだけだとパソコンとメモリサイズは
それほど変わらないから、手を出せない。せめてゼロが1つ少ない70万円ならあるいは。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 09:02:04.17ID:fFUy9UnD0
NEC、ベクトル型スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」のPCI Expressカード型ベクトルエンジン単体の販売を開始
〜パートナーと連携し、ベクトル型スーパーコンピュータの新たな市場を開拓〜
https://jpn.nec.com/press/202011/20201119_01.html

ハードのみのお値段でしたね。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:32:41.31ID:G70PjT0M0
手のりSX
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:10:43.38ID:+3Z+h49g0
>>529
10年ぐらいで一気に小型化して5000円以下にまで落ちたんだよな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:31:55.58ID:Pwwh5ptT0
>>3
昨日のコンピュータの大会で優勝したのはディープラーニングのソフト
GPUが肝で昨日使っていたのは A100×8 、だいたい2000万円らしい
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:34:26.31ID:8u2x0bZj0
この程度のスパコンってどんなもん?
汎用PCの100倍くらい能力あるん?

計算だけなら最近はグラボ連装でやるよね
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:46:42.73ID:+3Z+h49g0
>>533
円周率世界一みたいなんはその辺の趣味でやってる連中でも
パーツ寄せ集めて挑戦してみたりするけど
時間かけて計算させてみると結果計算が間違ってたりする

この手のスパコンはそう言うエラーを極力排除して
計算も早い割に正確性を求めてる
研究やら商売で未知の計算させるわけなんで

余談だけど、数学者はコンピュータの計算結果での証明を
信用してない
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:52:14.59ID:+3Z+h49g0
>>535
PS3まではCPUに汎用性があってLinuxも載せられたけど
(後に走らなくなったが)PS4からはアーキが変わってしまって
そういうの無理になったらしいが
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:03:18.77ID:+3Z+h49g0
>>538
gigazine.net/news/20191230-playstation-3-super-computing/

>2013年にPlayStation 3の次世代機として発売されたPlayStation 4は、
>PlayStation 3を大きく上回るスペックをもつゲーム機でした。
>しかし、PlayStation 4はゲーム機として特化したマシンとして設計されており、
>スーパーコンピューターとしての運用は非常に難しくなったとのこと。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:30:29.16ID:+3Z+h49g0
>>541
真に証明されたとは言えないって学者が多いらしい
まあコンピュータが信用できないってより
エレガントじゃないの意味合いのが強いんだろうけど
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:39:35.38ID:iqyUlP1W0
このスパコンで将棋の練習したい
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:43:10.40ID:+3Z+h49g0
>>544
いえ、Linuxがスパコン専用OSなんて一言も書いてませんけど
PS4から並列化させてスパコン作るのが難しいってだけです

これも余談ですが現状の上位スパコンのOSは殆どLinuxではありますが
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:44:26.91ID:TDzBDfsE0
高収入の2ちゃんねらーwでも買えるじゃん!
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:52:20.46ID:OpchIMoSO
>>546
またバカを晒してるw
Linuxや他のOSをインストールする事をソニーが許可してないから出来ないだけなんだよアホ

ゲームに特化と言っても所詮はx86系のCPUなんだから
ゲーム用OS以外のOSをインストールすればなんとかなるんだよw
仮にソニーが許可してもコスパ的にやる意味があったかどうかは知らんけどなw
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:00:17.68ID:+3Z+h49g0
>>548
PS4でのLinuxブート自体はソニーの許可なんか必要なしに
出来てるグループが大昔から居ますよ?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:10:55.53ID:OpchIMoSO
>>550
またバカを晒すw
ライセンス違反を自慢かよw

PS3で米軍がスパコンを作る時には
ソニーと交渉して許可を取った事を知らんのか?w
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:17:28.71ID:+3Z+h49g0
>>552
ラ、ライセンス違反?
私も特にサポートされてないHPのデスクトップに
/etc/debian_version:bullseye/sid
/etc/lsb-release:DISTRIB_ID=Ubuntu
/etc/lsb-release:DISTRIB_RELEASE=20.04
/etc/lsb-release:DISTRIB_CODENAME=focal
/etc/lsb-release:DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 20.04.1 LTS"
Linux入れて使ってこれ書き込んでますけど逮捕されるんでしょうか?
心配です

ちなみに米軍は許可を取ったんじゃなくて、Linuxがインストール出来る
アプデされてないバージョンのPS3を売ってもらったんですよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:19:26.15ID:+3Z+h49g0
>>553
ベースは8664でそのカスタム品だったと記憶してます
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:34:38.32ID:OpchIMoSO
>>554
許可されてない限りはライセンス違反だろw
それにLinuxをインストールした奴がいたからって
スパコンを作れない事の証明には全くなっていないのが分からないアホw

米軍の話は10年前の話だから多少は記憶が曖昧だが
規約変更後にもLinuxを使用出来るようにソニーと交渉したのは事実だろ
許可なくやれるなら一々米軍がソニーと交渉するかよw
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:39:54.42ID:+3Z+h49g0
>>556
ちょっと何言ってるのかわからないんですけど
コンピュータのシステムを売り出している会社には
どんなOSを載せて良いかの許可を出していて
それ以外のOS(システム)を走らせると
ライセンス違反で罰せられるという事で良いんですかね?

ちなみにその許可というのはどこで確認できるのでしょうか?
自作PCや中古品からの部品取りでは
どの部分で確認して違反を防いだら良いのでしょう?


それと、長くなりますが、Linuxをboot出来たからと言って
パフォーマンスが出せたわけではないのでスパコンを
作るのが難しいというのは私の最初の主張と
なんら食い違いはないので異論はないですよ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:50:56.83ID:mtt9MrXh0
30年前に10億円だったスパコンはおまえらの持ってるスマホ以下の性能
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:53:58.24ID:OpchIMoSO
>>557
アホは懲りないねえw
ライセンス違反である事と
どんな刑罰があるかは別の話だろw

だから何故スパコンが無理なのか説明出来てないだろ
並列化は無理って言ったのはお前だろ
ネットワーク経由でデータのやり取りが出来るのに
並列化かが無理だと思い込むアホ

さっきお前が貼ったURLの記事にも書いてあるだろ
PS4は普通のPCだって
普通のPCならクラスタ化は可能だよな?
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:54:13.84ID:+3Z+h49g0
>>560
スパコン上位150の殆どがLinuxだそうです
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:57:01.32ID:OpchIMoSO
>>557
つうか何で一般のPCに話をすり替えてるんだ?
ライセンスの話をしたのはPSについて何だがw
話のすり替えはやめろよアホ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:57:08.55ID:eOPbVxV+0
パソコンに疎い俺に教えてくれ
100万円のスパコンだと、今売ってる普通のスペックのパソコンと、どれだけ性能が違うんだ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:57:14.63ID:wgCzLjXK0
量子コンピュータのがスパコンより比較にならないくらい速い。
量子コンピュータで日本が1位になれ。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:00:25.42ID:jzas3bAS0
個人でも買える値段になったとしても、個人でスーパーコンピュータを所有する意義があるか?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:01:38.05ID:+3Z+h49g0
>>561
ああ、罰則は無いけどもライセンス違反ではあると
ではライセンス違反をしたくないので
メーカーのどの記述を確認すればその許可を見ることが出来るか
教えてもらえませんか

>何故スパコンが無理なのか説明出来てないだろ
そうですね
コストに見合うようなパフォーマンスが出せない
というのが正解なんじゃないですかね
並列化はどんなPCでも可能ではあるんでしょうけど
その技術は非常に難しくて出来たら自慢出来るレベル
だとは思いますよ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:04:09.80ID:+3Z+h49g0
>>563
ああ、ゲーム機だとライセンス違反になるんですね
ではゲーム機に別のOSを動かしたりさせると
違反になるという記述はどこにあるんでしょう?

ファミコンにラズパイ刺してDOOMが動くパーツが
売り出されるらしいですが、訴えられますか?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:04:43.37ID:z0SCCFu/0
おそらくモノはこれ

次世代の第4世代地球シミュレータに使われる予定のラックサーバーに使われるもので
AMD ZE2 64コアEPYC+NVieia A100 Tensor コア GPU(コンシューマではRTX30XX番世代)
+NECのベクタープロセッサエンジン8機+512GBメモリと2TBSSD載っけて
最低価格は「2ユニット4ラック」950万円

これを1ユニット1ラックだけ単体で、EPYCのグレードとかメモリの搭載量も下げて、安サーバー筐体にぶっこんで100万円で売ろうとしているのかと。
Xeonの下位機種の方かもしれんけど
https://jpn.nec.com/press/202009/20200925_01.html
https://jpn.nec.com/press/202006/20200629_03.html
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:05:45.95ID:wgCzLjXK0
Raspberry Piスパコンで遊ぼう

実効性能 制作費(円) 運用費(円/年)
京 10PFLOPS 793億 97億
RasPiクラスタ 2.656GFLOPS 11万 3560

出典 http://www.cenav.org/raspi3/
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:07:21.05ID:yBZC940t0
>>1
NECがんばれwwwww
昭和のNECは輝いてたよな。

おまいらがチンタラやってるから
F社が調子にのるんだわwwwwww
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:14:39.45ID:z0SCCFu/0
自己訂正。950万の奴はXeonだわ。メモリも192GBまで
あと逆だ、2ラックで4ユニット。いろいろごめん

EPYC積んだ高位バージョンのほうはもう少し単価高いんだろうな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:34:01.57ID:OpchIMoSO
>>569
キチガイの相手は疲れるわw
元々のゲームOS以外のOSを入れる事は一種の改造に見做される事くらい理解出来ない知恵遅れw

それより早く並列化が出来ない事を説明してみろよアホ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:45:44.07ID:+3Z+h49g0
>>578
ゲーム機をリバースエンジニアリングしたり改造したりすると
ライセンス違反になるんですか?

私はソフトは所持しているものの出し入れが面倒であったり
DVDドライブが読み込みが怪しいので
PS2をHDL化してHDDからソフトを読み込む改造をしていましたが
これはライセンス違反になるのでしょうか?
ドライブが壊れたら認識するドライブを探して載せ替えたりもしてました

これら改造したPS2を販売したりすれば、ひょっとしたら
不正競争防止法で訴えられる可能性はあるかもしれないとは考えます
同法は民事で争われるものなので訴えられてみないとわからないですね

あなたの主張ではつまりゲーム機というのは買ったままで
ユーザーによるいかなる改造改変も個人では認められない
手厚い保護されたハードであると言うことですね
それについて記述してある法律やメーカの主張はどこにありますか?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:57:58.54ID:OpchIMoSO
>>579
リバースエンジニアリングするだけならともかく
それを元にファームを改造したりすれば著作権法違反とか何らかの知的財産権を犯す可能性は十分あるんだがアホ

お前発達障害だろ
アホの相手は面倒くさいw
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:03:04.02ID:+3Z+h49g0
>>581
個人で改造したり解析するのもダメなんですか?
それをしてどんな法律に抵触するんでしょう?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:06:58.27ID:OpchIMoSO
>>582
いい加減にしろやキチガイ
PSにLinuxをインストールする事がライセンス違反かどうかって話だったのに
ドライブの交換とかどんどん話をズラして論点を誤魔化すアホ
バカはもう消えろよ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:10:54.52ID:+3Z+h49g0
>>583
そもそも論点が明確じゃないんですよ
あなた自身がゲーム機とPCは変わらない旨の主張をしていたのに
突然、ゲーム機に話を限定しだして、それはライセンス違反だと

ではPSクラッシックやファミコンミニなどの復刻ゲーム機は
シングルボードコンピュータにエミュレーションさせてるだけの
機械が多いわけですが、これはゲーム機なんですか?PC?
これらを改造して別のプログラムが走るようになったら
それはライセンス違反なんですか?
そもそもゲーム機の定義ってなんなんです?
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:11:34.85ID:z0SCCFu/0
>>578
別IDだけど、PS3の時は逆の話はあったねえ。

ゲームOS以外のOS入れられるのが公式の仕様だったのに、
途中でその機能使えないようファームを変えた結果、アメリカで集団訴訟起こされ
ソニーが賠償金とられたってやつ
5800円かけるスリム化前のPS3持ってた人全員が賠償対象

別OS導入が問題とみられるかどうかは、ネットワーク接続時の規約にどう入れ込むかだろうね。
接続規約に、別OSを検知したら一切接続を検知しないと製品発売時にきちんと練りこんでおけば
PS3の時のような参事は防げるんじゃないかなあ

>>579
当時のHDLoaderは「SCE(当時)に許諾を得ていないクラッキングソフト」に該当するから
PSNに接続してたなら、民事的には当時でもアウトだろう
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:14:28.06ID:z0SCCFu/0
>>579
オフラインなら何やってもいいんじゃね?個人利用の範囲では。

PSNにつなげるなら、改変したソフトやハードはつなげること禁止って利用規約にはっきり書いてあるわけで、
最低でも垢バン、悪質なことやったらば、最悪業務妨害による民事提訴まであるかもね。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:15:16.16ID:+3Z+h49g0
>>585
HDLを配布したり販売したり、導入法を解説したWebサイトを運営したりすれば
訴えられる可能性はあったかもしれんけど、
個人で導入してるユーザを訴えるのは難しいでしょう
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:16:47.95ID:sf7wwe9a0
> ソニーは2010年4月に提供したPlayStation 3(PS3)向けのシステムソフトウェア
> アップデート「バージョン3.21」で、新型PS3(CECH-2000シリーズ)を除く従来
> モデルのPS3に搭載されていた「他のシステムのインストール」に関する機能を
> 削除しました。このアップデートは、他のシステムをインストール・起動できる
> 状態のときに存在する「セキュリティの脆弱性に起因する問題」への対応として
> 行われたもの。強制ではなく選択制だったので、他のシステムを使い続けたいと
> いう人はシステムアップデートを行わないことでそのまま機能を使うことができ
> ましたが、アップデートを行わない限り、最新のサービスやコンテンツが利用で
> きなくなりました。
> 今回の訴訟は、このアップデート内容に不満を持ったPS3ユーザーたちが集団で
> 起こしたもので、最終的にソニーは賠償金を支払うことに合意しました。2016年
> 6月22日時点で、まだカリフォルニア州の連邦裁判官からの承認は得られていない
> ものの、(PDF)合意書には「PS3でLinuxを利用していたユーザーは、1人当たり55ドル
> (約5800円)を受け取る資格がある」と記述されています。

> ソニーの支払う賠償金額の合計がいくらになるのかは書かれていませんが、賠償金
> を受け取る資格のあるユーザーの数は約1000万人いると考えられているため、
> 100億円単位の話になるとみられます。

https://gigazine.net/news/20160622-sony-ps3-linux/

この後、どうなったのかな?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:18:58.97ID:+3Z+h49g0
>>586
そうそ、オフラインで個人で改造する分には何ら法には抵触しない
その方法を公開したりすると商売の邪魔してるんで訴えられたりはする

つまりPS4にLinuxブートさせて並列化してスパコン作ろうが
それをライセンス違反だ!って糾弾されるいわれは全く無い
で、その方法を共有したりも出来ず協力者も得られづらいので
改善しにくいしパフォーマンスも得られにくいから
やる意義が薄いし、そもそもCPUがゲームに特化してるんで
やったところで利点が薄いから難しいって話
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:41:25.42ID:z0SCCFu/0
>>584
現代のゲーム機については、改造して性能アップ≒メーカーが想定していないネットワークプレイ上のチート行為
なんだから、パソコンとゲーム機に関して分けることは意味があると思うけどな。

ハード的な作りほとんど何も変わらなくても、何に使われるべき機器かという、契約上の立て付けが全く違う。
さっき書いた初期のPS3は、まさにそこでへまこいてソニーは大損したわけだが
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:47:49.06ID:+3Z+h49g0
>>591
チート対策に於いて改造や改変の禁止が認められると言う
側面はあるね
それとビデオ機器に分類されると税制が厄介だから
録画は30分以下にしてスチルカメラだって言い張るみたいな
貿易摩擦上の分類もあるでしょう
OS載っちゃってPCまがいの事が出来ちゃうと睨まれるからね
実際PS5は面倒な手順踏まないとブラウジングすら出来なくなってる
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:49:13.95ID:z0SCCFu/0
>>584
復刻ゲーム機は、オフィシャルなもの以外は基本的に存在そのものが
不正競争鵜防止法違反。自分でもその辺わかってるでしょ。

そしてオフィシャルな復刻機はは別のプログラムは走ることはないし、
サービスで追加コンテンツとか入れて走らせたとしても自社プロダクトなんだから問題はないわな

野良エミュの存在自体はバイオスからホワイト環境でエミュレートしてるの?それとも吸出し必須?
とかでいろいろ違うだろうが、特許法的にアウトなことやってるものは多そうだね。特に今時の機種のエミュ。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:52:00.07ID:z0SCCFu/0
>>586
「個人を訴えるのが難しい」というのと、「民事的にセーフ」は全く別問題。

違法であっても捕捉されなきゃ何でもありというなら、
まあそういう人なんだろうから何も言わんが。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:57:12.95ID:OpchIMoSO
>>584
まだキチガイが生きてたのかよw
PS4のライセンス調べてみろよカス
どこにリバースエンジニアリングどーぞドンドンして下さい
とか書いてあるんだボケ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:59:17.49ID:+3Z+h49g0
>>593
復刻ゲーム機って言い方が悪かったかな
オフィシャル以外は互換機かエミュ機(中華ゲーム機)ってのが
一般的な呼び方だと思ってた

んで、互換機はハードの特許が切れてるもんが多いから
不正競争防止法には抵触しないんでねえかな?
そもそもメーカが競合するカセットをもう販売してないんで
互換機に抗う競争をしないから訴えを起こさんだろうね

中華ゲーム機(エミュ機)は大抵の場合使ってる側も違反になる
プロテクトかかって無いカセットからの吸出しならOKかな
CD関連はプロテクト破って吸い出したらダメだし
DLは行為そのものが違法になったんでダメ

オフィシャル互換機のPSクラッシックなんかは
USBに何らかのプログラム入れて刺すと
それだけで認識しちゃうんで個人でなんか書いて
動かしちゃうのは難しくない
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:03:21.87ID:+3Z+h49g0
>>594
訴えるのは簡単よ?
裁判で勝てるかどうかが難しいの

コンパックはIBMを弁護士同席で
コードの著作権違反してない事を確認させて互換機作って
互換PCを大々的に売り出して大きくなった
何でもありとかそう言う話ではない

>>595
リバースエンジニアリングを禁じる法律があるのならそれを先にどうぞ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:10:35.62ID:OpchIMoSO
>>597
また文盲かよ
>>581を見てみろよカス
俺は違反とは言ってないがボケ

でも利用規約では禁止されてるのは事実だな
https://doc.dl.playstation.net/doc/ps4-eula/ps4_eula_jp.html

2. ご利用にあたっての制限事項

利用者は以下の行為をしてはならないものとします。(i)システムソフトウェアの貸与、再許諾、公表、修正、改変および翻訳を行うこと (ii)システムソフトウェアのリバースエンジニアリング、逆コンパイル、逆アセンブル、派生物作成およびオブジェクトコードからのソースコード作成を試みること (iii)システムソフトウェアを違法あるいは不正な、または改造、偽造されたハードウェアおよびソフトウェアとともに使用すること (iv)システムソフトウェアをPS4の暗号化、セキュリティーまたは認証機能を回避または停止させるツールとともに使用すること
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:36:22.34ID:+3Z+h49g0
>>598
>PlayStation?4用システムソフトウェア使用許諾

Linux bootするのになんでシステムソフトウェアの許諾読まにゃならんのです?
PCにLinuxインストールすんのに、Winが載ってたらWinの許諾に
従わなきゃならんのですか?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:49:27.05ID:OpchIMoSO
>>600
まだキチガイが喚いてるw
どこにライセンス違反か書いてあるか聞いてきたのはお前だろアホ

ファームとか一切弄らずシステムソフトウェアに手を入れずに
Linuxをどうやってインストールするんだ?
不正なソフトウェアの利用も禁止されてるよな?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:52:24.17ID:OpchIMoSO
>>600
また論点ズラす
俺はWindowsを載せたPCの話はしてないんだが
PSの話をしてるんだが
まともに反論出来ないのバレバレ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:55:47.35ID:+3Z+h49g0
>>601>>602
そう言う話ではなく、いきなりROM焼かれでもしたら
そんな許諾なんか読まずに消えて上書きされてしまうんですが
誰がそれに同意した事になるんですか?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:05:01.61ID:+3Z+h49g0
>>604
規約に同意せず、システムソフトウェアも使用していないのに
違反になるんですか?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:18:35.99ID:OpchIMoSO
>>605
キチガイウザイ
ROM焼きするにしても、そのプログラムはどこから持ってくるんだ?
PSを解析しないと出来ないだろが
知的財産権を一切侵さずに出来るとでもいうのかよボケ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:20:28.19ID:53Qvu6i+0
>>71
演算速度は富岳の40万分の1以下だけどな。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:21:02.75ID:+3Z+h49g0
>>606
PSの解析をすると知財侵害になるんですか?
日々、ホワイトハッカーと呼ばれる人達が脆弱性やらを
研究してメーカーに通報したり
そういうコンテストも開かれてますが、それは違反なのですか?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:35:51.57ID:OpchIMoSO
>>608
キチガイお得意の論点ズラしw
知的財産権を侵してるのは明らかなのによ

PSのROM焼きする奴がホワイトハッカーとでも言うのかよクズ
不正改造する奴らの目的はゲームソフトを不正コピーしたりするのが殆どだろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:47:40.99ID:+3Z+h49g0
>>609
その解析の目的が不正コピーのためであると
誰がどの時点で判断するのですか?
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:18:17.12ID:1Me4Rl/S0
大容量かつ高速な汎用メモリが登場してからは
ベクトル計算機ってのは用済みになったんだよな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:45:50.95ID:RUvQhmUP0
今はどのCPUもベクトル演算機能を積んでいる。
ただし、インテルのベクトル演算機能は
64bit倍精度浮動小数点演算で一度に
8個の演算を行うが
NEC SXでは、256個の演算を行う。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:47:59.58ID:7LB1Oh6p0
>>2
はあ。NEC は既にレノボの子会社で中国の企業ですよ?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:24:32.17ID:wP2yq0Y10
>>614
PC部門だけな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:26:09.17ID:Ah0Zr8yD0
>>612
というかベクトル機ですら高速化のために汎用メモリを使うしかなくなったから
ベクトル機の利点であるメモリ帯域の優位が全くなくなった
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:27:53.59ID:YmrgOj2y0
NECといえばセレロン4GBメモリで10万円のぼったくりパソコン…。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:31:11.88ID:7J90G2ag0
つい最近サイエンスZEROで見たけど、国立天文台の人も汎用品を何台も数珠つなぎして安く作り上げてたよ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:36:23.55ID:RUvQhmUP0
安物使ったショボスパコンは
割と昔からある。

当然ながら性能は出ない。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:37:57.51ID:KWmKI8wy0
適正化格がこれってことか
富士通はどんだけぼったくってるんだよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:43:55.80ID:lR74U91F0
XP時代のスパコンとcorei7のハイエンドってどれくらいの差?
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:52:18.91ID:E53RnqKE0
PS5を20台繋げただけだろ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:10:05.91ID:Bmn0bKLJ0
>>598
その種の規約は禁止されていることの証明にはならない。メーカーが一方的に書いているだけだから。
メーカーが「それは禁止されていることとして扱う」覚悟があると宣言してるだけ。この違いはおおきい。
062851歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/11/23(月) 20:13:08.48ID:i6plZo850
スパコンにも定義があって、処理能力が50TFLOPSないといけない

正直cpuは12コアでも1TFLOPS行かない

ぶっちゃけGPUを一杯積んだ方がFLOPS稼げる

現在RTX3090で69TFLOPS出る つまろ309をSLI
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:49.78ID:z0SCCFu/0
>>623
2002年の初代地球シミュレータ→Linpackで36TFLOPS

同じ計算をインテルがチューニングしたライブリで走らせると
Corei9 10980XE(18コア36スレッド)で1.1TFPS程度
https://news.mynavi.jp/article/20200120-956974/images/graph63.jpg


18年前に600億かかってた物が、
30万円そこそこの民生機でもクラスタサーバとして50台ではネットワークロスとかもろもろ考えるときついが
100台あれば確実に追い越せる。お値段5000分の1。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:57:58.26ID:3k9cYFSq0
ついにH98がスパコンの仲間入りを果たすのか
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:00:00.19ID:2G+cSDdqO
>>610
まだキチガイが書いてたのか
知恵遅れだから論点ズラししか出来ないよなw

汎用品じゃなくなった
とか
アーキテクチャが変わった
とか
言ってたくせに今度は
ROM焼きが
とか言い出すw
結局ROM焼きすればLinux走るんだろ?
つまりゲームに特化したCPUってワケじゃない
汎用性があるって事をお前が認める事になるよなw

俺がライセンスの問題と言えば
どこに書いてあるんだと聞いたくせに
それを示せば
どうして読まないといけないとか言い出す始末w

正にキチガイだわw
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:10:27.75ID:2G+cSDdqO
>>626
>>627
ここにも知恵遅れがいたw

証明とかw
規約に書いてある以上、禁止事項なんだがw
規約に書いている事を破ればライセンス違反だろ
頭悪過ぎw

規約でよって禁止されている事と
その規約が消費者保護の観点から合法かはまた別の話
それすら理解出来ていない知的障害者w
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:13:48.33ID:uw9q9FVb0
>>638
>汎用品じゃなくなった
汎用性が無くなったとは書きましたね
ゲーム用にカスタムされたCPUなのは以前も書きました

>アーキテクチャが変わった
アーキテクチャてのは設計思想の事なんで
ゲームに特化させたと言う意味では
まさしくアーキテクチャが変わってます

>結局ROM焼きすればLinux走るんだろ?
私はLinuxを動かしたハッカーグループが居るのを
知っているだけなんで、どうすれば動くのかまでは
詳しくは知りませんよ?

あなたがソニーが許可していないのでLinuxは動かないと
明言していたので、動かしている人達は居ますと
事実を述べたまでです
そして、動かすならROM焼きは必須だろうなあと予想し、
ROM焼きするのならシステムソフトは関係ないだろうなと
考えるだけの話です

Linuxを動かすだけならば、今はiPodですら簡単な時代ですから
汎用性云々は関係のない話です
問題は、インストールしたLinuxでハードのパフォーマンスを
どれだけ引き出すことが出来るか、にあるわけです
それが出来なければ並列スパコン化なんて意味がないことですからね

ライセンスはハードに関するライセンス契約の話です
PS4と言うハードを使ってLinuxを動かすのですから
ハードに関する規約なのは当然の話で通じるかと思っていました
言葉足らずでごめんなさい
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:19:49.66ID:2G+cSDdqO
>>641
スパコンにしないのは汎用性がなくなったとか
アーキテクチャが変わったとか
最初言ってたくせによw
結局コスパの関係じゃねえかw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:22:06.69ID:LDxFyksw0
>>7
PCオタは攻撃性が高いよな
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:25:01.32ID:2G+cSDdqO
>>641
ハードと言ってもソフトがあってこそ
ファームのソフトの知的財産権を一切侵害せずに出来るのか?
ソニーもハード的にもソフト的にも
コピー対策、セキュリティー対策しているだろうから
それを突破すれば違法性は十分あるだろw
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:25:59.64ID:uw9q9FVb0
>>642
アーキテクチャ(設計思想)が変わって
汎用性が無くなったんでLinuxを走らせづらくなった
走らせづらいので利用するのに敷居が高い上に
走らせたところでコストに見合うパフォーマンスが期待できない
故に並列化まで持っていってスパコン化するのは難しい
ってのは細かく言ってますが、何度も説明してますね
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:29:13.39ID:uw9q9FVb0
>>644
これも前に書きましたが、コンパックは実現してますし
コアが無くても動くエミュレーターも沢山あります

あと前にも書きましたが、ホワイトハッカーが活躍してるべく
個人でオフラインでセキュリティを突破したからと言って
違法性があるというわけではありませんよ?
そんな事を言い出したら脆弱性の精査すら出来ません
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:41:57.75ID:uw9q9FVb0
>>647
具体的に私の主張に変遷があるのならレス番などで
指摘してもらえれば何度でも説明しますよ?
根本の主張は変わってませんしギガジンの記事と
私の主張に食い違いは無いはずです

あなたが

>PS4は普通のPCだって
>普通のPCならクラスタ化は可能だよな?

と主張したので、PCを含めての説明に切り替えたら
論点ずらしだと言ったとしても
私は、ゲーム機に限定するのですね?と同意して
ゲーム機に関する説明に注力したはずです

飽きたのならそれはそれで構いませんよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:49:42.94ID:98294v5T0
>>639
法律違反をライセンスに書いても無効になるので。昔の文庫本の裏には一切コピー禁止的なことが、そんなことないのに書いてあったのが一例。
まあ、世の中を勉強しな。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:51:09.02ID:Hg9J6RS60
9801に比べたら
最近のパソコンはスパコンだよなあw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:54:54.72ID:lqZg2I2x0
俺は ID:OpchIMoSO を支持するかな
sonyがガードを掛けていてそのガードを突破しないとダメなのよ
んで、そのガードを突破することが違反になる
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:55:08.40ID:Fxl39auh0
たまにはミニコンって奴も思い出してください
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:03:49.34ID:YT2zfYgX0
>>1
世界で2兆円程度しかない市場にそれほど旨味は
無いだろうな。
個人利用のIT端末に比べれば極めて貧弱な市場規模に
過ぎない。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:14:05.29ID:uw9q9FVb0
>>652
DMCAでは公表すればもちろん違反になりますが
個人の利用で違反なんてあり得ませんよ?

日本では現状法律すら無いです
不正競争防止法で訴えられる事はあるでしょうけど
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:55:49.34ID:OzkyFtRN0
そもそもゲーム機は倍精度浮動小数点演算性能なんて不要だからスパコン向けに使おうとしても性能出ないんだ
GPUもHPC向けに作ってあるのを除いて同じ
PS3繋げてスパコン作ったってのも整数もしくは単精度で十分な用途向けであって
IBMが出したCellのスパコンにはちゃんと倍精度演算ができるPS3とは別物のCellが入ってる
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:31:22.93ID:r4Q6YV8w0
100万円なら個人でも買えるけど使い道がないなあ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:34:37.88ID:QuwOaon50
レノボがNECに加えて富士通のPC事業も傘下に、合弁会社を設立へ
2017年11月06日 06時00分 公開
[三島一孝,MONOist]
印刷する
クリップする
通知する
20
Share
1
 富士通は2017年11月2日、
PC事業を担う100%子会社である富士通クライアント
コンピューティング(FCCL)の株式の51%を中国Lenovo
(以下、レノボ)グループに、5%を日本政策投資銀行(以下、DBJ)に
譲渡することを決めた。これにより、富士通ブランドのPC事業は3社の
合弁会社による運営となる。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1711/06/news046.html
2017年
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:36:01.32ID:QuwOaon50
あのね。NECも富士通も既に中国へ魂を売ったアルヨ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:48:53.42ID:bO/pNXOh0
PS5が品不足なのはどっかの軍関係者が買い占めてる説
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 04:53:38.22ID:aSWhYEqA0
これってOfficeはプリインストールされてんの?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:24:57.40ID:qqPUoTEY0
接待代も含めて100万とか?
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:12:50.63ID:9ZtMjWV00
>>665
キングソフトのオフィスが入っています
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:14:58.90ID:hJjiYdwC0
>>661
ゲーム機としては過剰性能だったPS3の話でな
今のPSは普通のゲーム機なんだ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:11:11.90ID:2G+cSDdqO
>>648
面倒くさいキチガイだな
ほんと論点ズラしや屁理屈ばっかw
マトモな議論になるわけない
アホのお前の相手は疲れるわw


それと
ID:98294v5T0
こういうキチガイは国が責任持って管理しろよ
頭のオカシイ知恵遅れは隔離すべき
クズはさっさと消えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況