【お手柄】泣きそうな乗客に「どしたんね」 詐欺を未然に防いだタクシー運転手に感謝状 広島県警 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/19(木) 12:13:00.72ID:FHqD3pNV9
 「走り始めて50メートルほどでおかしいと思った」。

 タクシー運転手が気づいた乗客の違和感が、特殊詐欺の未然防止につながった。広島県警安佐南署は18日、運転手の男性に感謝状を手渡した。

 先月12日午後1時半ごろ、広島市中区の福助タクシー本社に50代女性から「自宅に来てください」と電話があった。運転手歴約10年の升田広略(こうりゃく)さん(71)が、待機していた下祇園駅から女性宅へ向かった。

 「一番近い銀行へお願いします」と落ち着きがなく焦っている様子だった女性に「どしたんね」と問うと、「30万円おろさないと」。銀行で現金を引き出してコンビニで支払いをしようとしていたという。

 升田さんと署によると、女性は「ご利用料金のお支払い確認がとれておりません」というメールを受け取り、記載されていた電話番号にかけると、携帯キャリア会社のカンザキを名乗る男から「総合情報サイトの利用料金が1年間未納のため、本日中に支払ってください。未然に防げるので95%お金が戻ってきます」と伝えられたという。

 升田さんは、泣きそうになっていた女性から電話の際に書いたメモがあると聞き、女性宅に戻ってから女性と一緒に署へ向かった。

 日頃から「しゃべりすぎるくらい声をかけるんです」と升田さん。県警が作り、安佐南署が県タクシー協会などに配った特殊詐欺防止のチラシが事務所の壁に貼ってあり、参考になったという。

2020年11月19日 8時14分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/19245564/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/9/d9222_1509_3812d892_21cd53ea.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:15:54.43ID:HuA7+QkK0
詐欺師「余計なことするな」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:16:58.53ID:rp6vaxH/0
ピンクの小粒
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:16:59.14ID:kvnAeBkI0
>50代女性から

動機に不純さは無い。博愛の精神。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:17:04.76ID:94FEB6RB0
そうはいカンザキ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:19:04.94ID:MCoaE/Ec0
しかしこういうのって捕まえらんないのかね
凄腕ハッカーってわけでもないんだから振込先からいくらでも操作できると思うんだが
流石に無能すぎないか警察官
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:19:17.84ID:rVINJExo0
GJ!  大きなお世話” いいんだよ人が助けられたそれでいいんだよ”って
     オヤジの口癖だった去年の今日亡くなった。俺も実践してるお節介”オヤジだ
     文句あるか!w    
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:21:37.33ID:hFd+iitM0
NHKもこういうのをカモにしてるのよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:22:06.56ID:uNqMYEKp0
GJ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:25:06.52ID:JsX5mt6F0
福助タクシーなめんなよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:26:43.99ID:iDmrMOIP0
先の手口がこれだけ周知されてても騙される人が尽きないってどういうことなんだろう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:27:17.32ID:YBZasOm50
尾道のタクシー運転手が、花火大会と言ってもたいしたことないから見なくていいですよ、って言うから見に行かなかったのだがその年は市制100周年記念豪華花火大会だったらしい
ってな感じで広島のタクシーはそれだけでマイナスイメージが消えない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:27:24.17ID:FmVhsyDB0
クレジットカード持ってないのに
あなたのクレジットカードが不正使用されてます云々メールが来るお
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:28:32.54ID:Tkr7owRH0
引っ掛かるやつは30代でも引っ掛かるからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:29:15.84ID:FmVhsyDB0
インターネットに疎い奴が引っ掛かりやすい感じなのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:29:23.67ID:Xn3iWYpP0
>>18
ギリ発達障害に分類されない奴から金を巻き上げるのが全ての仕事だし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:29:57.39ID:JsX5mt6F0
>>27
尾道と広島ってもう違う国やん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:30:41.05ID:L6Jhr3fb0
未然に防げるので95%お金が戻ってきますってまったく意味が解らないんだけど、50代でもこんなのに騙されるんだねえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:30:44.38ID:iDmrMOIP0
>>28
慌ててオタオタしてみてはどうか
意外と楽しいかもしらん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:31:08.98ID:qfGuCmrp0
この手のって被害の話ばかりで
元締めグループを捕まえたって報道はあまり聞かないよなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:31:50.11ID:4ioqr18a0
頭弱くても素直に表情に出せるのがお手柄
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:33:04.83ID:KJpneHJ10
これがもう少し若い女性だとドライバーが通報される案件
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:33:21.36ID:qfGuCmrp0
>>33
スマホ持ってない老人とかからしたら
インターネットは謎の暗黒世界かもしれないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:33:36.92ID:n1QKncwz0
>>11
その前に
詐欺メールから電話してしまうとこで
もう既に落ちてるから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:34:21.71ID:Y8Zvg5FB0
まあ俺も若い頃コロッと騙されてというか唆されて
100万でヒロヤマガタの版画絵買っちゃったし
この女性をあんまり責め勃起てられん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:38:05.23ID:rgeG3kAG0
ひっかる人はひっかるよ。信じてしまうのは、知識がないことも原因だよ。

ATMでスマホ片手に画面表示のボタンを押していた女性(老齢)が
「暗唱番号は・・」などと呟きながら操作していた。
「お母さん大丈夫?」と声を掛けたら「大丈夫、だいじょうーぶ」と言っていたよ。
「それなら」と思ったけど、思い直して「お母さん、今何をしてるの」と聞くと
「役所から電話が来て蓄積医療費が・・」と言い始めたので
「お母さん、それは詐欺だよ」と。
お母さんは「詐欺じゃない。役所の人から銀行に連絡してもらってるから」
などと言ってたよ。

結局、「電話を代わってください」と電話を渡してもらって
少し話して詐欺だと確信。その場で説得して警察へ直行。
詐欺だったことが判明した。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:39:37.63ID:qxlrbfnF0
いいタクシー乗ったなぁ。ラッキー
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:41:19.41ID:mVtBQyeV0
泣きそうな乗客に「どしたんね」、じゃなくて「どしたんね」と聞いたら泣きそうになりながら話したんだろ
朝日は日本語を学んでから記事にしろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:41:31.29ID:t8IyF8+x0
>>54

自己責任にしたら詐欺はなくならない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:42:19.90ID:M2ciAhav0
>>46
後半のエロ描写は一体
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:43:02.41ID:TUoJazzJ0
かたや県警は8500万盗んでだんまりだというのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:43:13.19ID:rgeG3kAG0
>>53
大きな感謝状を貰ったよ。○○警察署へ来れますかと電話が来たので
「そういうことは苦手ですので」と断ったら、自宅に行きますと。
2人の警察官が自宅に来て感謝状を渡されたよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:45:58.48ID:q2WkXu230
最近流行ってる詐欺は、テレビ持ってないのに見もしないテレビ局からスマホかナビにワンセグ受信できるなら契約しないとダメってやつ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:46:19.37ID:HELuoCaL0
昨年、引越後NTTの手続きをして使用可能にしてから1週間後固定電話が鳴った
出たら音声で
「NTTとの契約に不備があったので#9を押して担当者とお話し下さい」とのガイダンス
手続き後すぐだったので信用して#9を押そうとした時
「ん、ちょっと待てよ・・契約に関する大事な事をテープで流すか?」と思いスルーしていた
その後電話は無く忘れていたら
次の日のニュースで全く同じ手口で「50代の女性が数百万の被害」との報道
こう言う人達って疑問・不信に思わんのかね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:46:54.35ID:RAqq3Whp0
50代で騙されるのはどうかと思う
うちの80代の母親にはスマホ持たせてるけど電話専用機だから
メールとかSNSは子供たちが来た時に処理するから開くなと言い聞かせている
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:49:41.23ID:CBZDNll30
>>26
携帯電話の料金支払いが滞ってんぞ
というはがきが来たとき、詐欺だろうと理解していても一瞬ドキッとした
判断能力の落ちた人間や気の小さい人間はそこで冷静さを失うと思う

この冷静さを失うってのがとても厄介で、本当に頭が働かなくなるから危険である
色々な常識や知識が文字通り頭から吹っ飛ぶ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:50:10.64ID:jgmlpXnR0
>>68
50代でタクシー使うくらいだから

お嬢様育ちで現在もセレブ

障害を持ち運転できない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:52:47.69ID:4QgT6MCC0
お礼参りされないかね
大丈夫か心配
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:53:34.42ID:ZdzKbOKL0
広島 どうしたんね
山口 どうしたんかね?
福岡 どげんしたと?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:56:22.75ID:HeP/mWhb0
どしたん?話聞こか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:00:41.53ID:N/2Egt2U0
>>11
最近なんか当選したからまずは電子マネー買ってくれって、何十回にもわけて電子マネー買って騙されたおばさんいたぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:00:56.31ID:OwMzofpd0
>>50
旧呉市の東側
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:01:22.65ID:wefZJ0s50
雲助ファイヤーなめんなヽ(`Д´#)ノ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:04:28.37ID:OOZc44Ks0
>>79
違う。広島は、どしたんね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:05:04.00ID:lLGnZkh30
地元だけど広島のタクシー嫌い
暗い夜道だから1kmくらいだけどタクシー乗って行き先告げたら「歩いて帰れ」と言われた事ある
あと歩いてる時にタクシーにナンパされた事もある
追いかけられてめっちゃ怖かった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:05:26.00ID:Dm/7wDRt0
>>84
疲れマラとかちょっと危険な状態までだろう
風邪のレベルですでに勃たんしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:12:49.32ID:M/n8uZXH0
>>68
明恵嬢しか浮かばなかった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:13:54.75ID:LkxeeKtL0
>>1
90%の客には・・・
うるせーぞ雲助
黙って運転しろや(#゚Д゚)ゴルァ!!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:14:56.74ID:i2BKQ2k80
>78
糞振り込め野郎どもはリスク避ける事だけに糞注力してるだろうから余計な事はせんだろう
嫌がらせの電話くらいはあるかも知れんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況