X



【毎日】日本は若者ほど「政権支持」「トランプ支持」 世論調査で見る現状維持志向 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 09:00:46.06ID:zo+14Wd59
 毎日新聞と社会調査研究センターが今月7日に実施した全国世論調査では、世代間の意識の差がくっきりと表れた。内閣支持率は若い世代ほど高く、年齢が上がるにつれて減少。菅義偉首相による日本学術会議の会員候補の任命拒否は「問題とは思わない」との回答が若年層ほど高かった。米大統領選では、若者ほどトランプ大統領が当選した方が日本にとって好ましいと答えた。一体なぜなのか、背景を探った。(以下有料版で,残り1964文字)

毎日新聞2020年11月19日 06時00分(最終更新 11月19日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201118/k00/00m/010/040000c

★1 2020/11/19(木) 07:10:38.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605755380/
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:34:40.68ID:05Dr6WeF0
現状維持なんじゃなくて野党がゴミ過ぎるんだよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:37:07.13ID:cuE0fqwU0
>現状維持


爆笑
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:38:43.33ID:hUK3HFrX0
現状を憂いて改革しようという野党政治家がいまいちだからね
口では色々言うんだけど、久兵衛の寿司が食いたいだけだろ
そんな連中には、何も期待出来ない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:38:50.95ID:jnItIBZU0
大体、小泉政権以降、自民党が改革勢力で、野党が抵抗勢力って位置付けされてるじゃん
自民党が何か変えたり新しくしようとすると、反対しかせず、政局戦術しか繰り出さない野党の姿しか若い連中は見ていないんだよ
現状維持はどっちなんだと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:39:06.35ID:cZMa8ieL0
トランプは反権力だけど
自民政権はバリバリ権力側だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:40:28.46ID:cZMa8ieL0
>>73
そういう意味で自民こそ左派だからね
それもわからずこれだから左巻きはーとか言ってるのが滑稽
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:46:26.08ID:hQc803QN0
>>38
愛国的でないからでしょう
憲法改正、軍隊再創設、竹島を取り返しますくらいとかくらいしないと愛国的左翼と言えませんね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:48:03.75ID:AG4f7GRw0
大阪で維新が支持されてるのも改革路線、というか何をしたいか明確に打ち出されてるからでしょ
安倍政権の憲法改正、大阪維新の都構想、トランプのアメリカファースト
わかりやすい(ように見える)のが若者に受けるんだよ
その点野党は政権奪取後のビジョンが見えない(ように見える)から興味も持たれない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:48:25.02ID:57aR3ab70
毎日新聞は
何故
日本が嫌いで
チュンチョンが大好きなんだ
マゾの変態だからかい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:48:49.45ID:s6Ktlmfw0
自民党も古臭いイメージだけど
野党第一党が立憲民主というさらに古臭い主張ばっかりする連中だからなあ
中年の俺ですらそう思うんだから冷戦崩壊してから生まれた若い連中にはなおさらだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:53:33.76ID:U9Ew81As0
社会党気分から抜けられないからね

政権交代の緊張感が無くなると、自民党も劣化するから、ある程度強い野党は必要なんだけどね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:54:08.77ID:cZMa8ieL0
とりあえずトランプはグローバル勢力が移民にポジションを与えた結果アメリカ国内で格差拡大しまくって自国民が貧困に落ちたことに抵抗して闘ってる保守だけど
自民や維新はこれから移民をどんどん入れて日本人の中間層を貧民にしようとしてるグローバル勢力だってことは最低限分かってる?
若者の人たち
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:55:53.27ID:b499vv310
オールドメディアの若者
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:57:01.72ID:cZMa8ieL0
>>77
憲法改正やるやる詐欺で実際には移民大量に入れたこととか見えてないの?
やっぱりイメージだけで決めてるんだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:57:43.20ID:BOA1uBPK0
どこの国でも若者は政府に反抗的なんだがな。日本も昔はそうだった。
だから年寄りは、最近の若いやつは理解できないと嘆いていた。
いつのころからか、日本の若者は従順で物分かりがよくなった。
逆に年寄りから、若者はもっと反抗しろよと叱咤されるほどだ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:09.46ID:F+O5h+JZ0
>>81
だよね トランプの親父なんてドイツで兵役を逃れる為にアメリカに移民したからな。

メラニア夫人もスロベニアからの移民。

こういう移民を受け入れたら駄目になったんだよね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:29.87ID:hZths6w70
若者はまだ世間を知らないからだよ
大学生のバイトと話してたら自民党マンセー!現状が最高!とか変化を嫌っていた
偉い人の言う事を聞いていれば素晴らしい人生が待ってると思っていた
でも就職してブラックな職場の現実を知って会社を辞めて挫折を知ると考えが180度変わっていたよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:01:44.80ID:NP9mQnlC0
今の日本の老人の馬鹿さ加減をよく知っているから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:02:39.03ID:Appzeaw/0
ばか者ほど現状維持思考なのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:02:57.83ID:raOnFTcr0
>>88
若者の老害化
自民の支持層って20代と80代以降が多いんだよね
頭が痴呆老人に近いから騙されちゃうよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:26.58ID:cLaHKVqF0
 アメリカの陰謀が暴露される

→トランプ大統領再選

→日本の陰謀も暴かれ始める

→米国の陰謀と癒着してた自民党その他信用失墜


ここまでにならないと、政権を信じるアホさには気が付かないか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:43.90ID:qnkxXVe+0
本当にマスコミってバカだよな
菅直人や野田の時は若者も政権不支持だっただろ

若者に支持される政権かどうかって話だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:44.18ID:h5ZXJHrs0
合衆国の国籍も投票権もないのに
この一か月著名人たちが反トランプ酷かったな
まさに植民地の姿でしかなかったw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:58.30ID:Appzeaw/0
現状維持というよりは何も考えてないだけだろ
「パンケーキ総理カワイイ」なんて言っちゃう世代だからね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:13.89ID:NP9mQnlC0
痴呆老人って積み重ねて作り上げてきたものを、一時の感情で壊そうとするよな。何が革新だよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:40.05ID:/aiWWOV20
なんだまたフェイクニュースか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:45.88ID:qnkxXVe+0
>>94
既に日本は若者の政権不支持は菅直人政権野田政権でやってるの
本当にパヨクって記憶力が無いんだな

まさか菅直人政権支持してた知能遅れの若者やってたのか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:54.79ID:a+D574tM0
毎日新聞は規制改革特区とかを潰す側だからな。
メディアなんて古い規制に守られた既得権益者だし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:07:01.24ID:raOnFTcr0
>>90
かつては日本人に生まれただけで貴族なんて言われたけどさ
どうしても日本人正社員という世界も羨む既得権を捨てて世界中の優秀な移民とポジション争いしたいそうだから仕方ないよ
現状維持思考なのに改革勢力必死で持ち上げて盲目ジャニオタ以上のバカだよね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:09:04.18ID:gAnsICFQ0
若者は常に間違う、という格言通りだな

人生経験を積むほどに自民党の異常な利権体質、
国民生活軽視のクソ政治に気付く
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:09:54.83ID:MopDNKxp0
米第一主義のトランプさんが日本に好ましいことするかは別なんでないかなぁと
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:10:27.70ID:kB+NhfgV0
>>1
大阪都構想に反対して現状維持を選んだのは誰なのか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:11:55.19ID:hg634eJf0
変態は潰すしかないね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:13:02.17ID:hQc803QN0
>>84
政府に対して反抗的=売国奴になるじゃないからさ
20代がいくら政府に対して反抗的になっても今の売国的野党が支持されることは無い
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:14:03.05ID:s6Ktlmfw0
>>104
そういう人らは中国の敵でありさえすればよかったんでないかと
実際のトランプはアメリカ政治の中でもビジネスライクな中国観だったけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:14:23.02ID:cLaHKVqF0
米国では超富裕層が共和党と民主党、両方に金を出し飼っている、とされる陰謀論がある
共和党側に裏切り者があるのはこのため
ジョージアとか名指しで指摘されてるが

日本の政権支持なんて、中国や韓国に飼われてる政治家に政権取らせるくらいなら米国に飼われてる自民党の方がいい
という話に過ぎない
どっちも売国奴だし、自主独立の精神を微塵も持っていない
全員斬り捨てればいいだけだ、自民党だけ生かす意味などない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:14:41.48ID:BOA1uBPK0
コロナで一番被害にあってるのは実は若者なんだよ。後遺症で長い人生を苦しむ
ことになりかねない。老人はどのみちまもなく死ぬから大して影響ない。
これ一つとっても政府に異議を唱える理由はある。さらに非正規で賃金を不当に
抑えられ結婚資金も貯まらない。日本の若者が自民党万歳と言ってるのが本当
なら、自ら首を絞めているようなものだ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:17:29.79ID:a7gVyUM90
対中国で考えると民主党政権よりトランプがいい。
バイデン勝利に喜ぶ日本人はおかしい。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:18:57.76ID:VEjxzyZ00
>>108
売国っていうのは小泉や維新みたいに行政を私物化して外資やパソナに切り売りする連中のことを言うんじゃないの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:20:35.59ID:VEjxzyZ00
>>114
バイデン勝利に喜ぶ日本人はおかしいが
トランプ支持しながらグローバル売国勢自民や維新を応援する日本人もおかしい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:23:17.52ID:ZuX7pYhC0
ネットで多角的に情報を入手できるなら若い人でなくても政権支持。
メディアの偏向を意図的に無視するクソニュース。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:25:02.50ID:VEjxzyZ00
>>121
ネットで多角的に情報を入手した結果陰謀論に引っかかるんじゃ世話ないわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:25:37.12ID:VEsNetcq0
ジジイババアは老い先短いけど若者はこれから何十年も生きなきゃいけないから移民反対で自国ファーストに考えてるトランプ支持するのは当たり前
トランプぐらいはっきり主張してくれれば若者投票行くだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:26:36.97ID:3HsrdDwd0
テレビのカップラーメンクイズで
自民党が民主党やマスゴミにいじめられてるのを見て育った世代はしっかりしてるよ
あんなしょうもないことで首相を辞めさせようとする勢力がまともなはずはなく
民主党政権を経た今は一度やらせてみようという人も絶滅した
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:27:39.61ID:eebH95bO0
アベノミクスの成果
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:28:40.33ID:1dAMbX0y0
>>124
自民を支持すること自体は分かるけど 民主党政権を一度やらせてみて云々という奴は馬鹿だと思っている
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:29:15.56ID:c4Nq03ZQO
ミスリードすんなよ
都構想ではネットでの反対派に同調した若者が反対票を投じて捲ったのが現実だ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:30:16.29ID:cLaHKVqF0
>>123
条件とか一切なしで移民反対しそうなの日本第一党くらいじゃないかな

自民党・・・経済、介護等で移民推進
野党 ・・・思想的に多国籍化歓迎、民族主義否定
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:30:17.55ID:DajiyOUE0
自民やトランプがより革新的だからだよ。
野党の考え方は古すぎる。
だから支持者が高齢者ばかり。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:30:29.20ID:VEjxzyZ00
>>123
トランプは反移民で自公維新は移民推進だってことは分かってる?
投票棄権すれば消極的移民推進ということになるけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:30:35.90ID:BOA1uBPK0
大人たち(政府)に従順で逆らわない、歴史上初の世代かな今の20代。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:30:54.89ID:hQc803QN0
>>117
その彼らに対して反抗的になる=反日になるじゃないからさと言いたい
反日的にならないと野党の支持者にはなれないだろう
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:31:05.46ID:LSZf4+4t0
白人至上主義のトランプを支持するアジア人って・・・
あ、名誉白人というお笑い看板をオージーにもらったから
白人気分なのかもな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:33:03.01ID:mBHufR1y0
完全に世界はトランプの流れになったな
石破のときといいダセーなマスゴミはよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:08.34ID:VEjxzyZ00
>>132
反日とはどういうことを指すの?
政府の意見に反対したら反日?
それともアイツは帰化人だからとか朝鮮飲みしてたからとかそういう話?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:14.60ID:U9Ew81As0
野党がすべきことは

@与党になった時に困るような政策は主張しない

民主党政権がこれな、最低でも県外なかったら、もう少し違った展開だったはず。

A野党のままでいたいという甘えを捨てろ

B政権取るつもりない野党と政権取るつもりある野党は協力関係は最小限に
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:18.31ID:UtFQvsLN0
あれあれ?
こないだ若者の75%はバイデン支持って記事ありましたよね?

またフェイクニュースかよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:50.90ID:IMKc6GwT0
どうして若者が自民党を支持するのかではなく
どうして野党が若者の支持をしないのかを考えた方がいいよ
自民党不支持層も大半は野党なんか支持してねーから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:39:47.12ID:hQc803QN0
>>136
若者に反日的になって欲しいとする老害が多数いるということだよ
それが政権に対して反抗的=反日的になるではないということ
つまり政府に対して不支持が増えても野党の支持率が上がらないのはそういうこと
新自由主義者達が売国奴だから支持したくないとなったからといって、反日的な売国奴も支持しませんよってことがわかりませんか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:41:21.62ID:VEjxzyZ00
>>140
だから反日的って例えばどういうこと?
KPOPが好きとか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:42:15.27ID:a+D574tM0
>>131
若者ってのはどの時代にも若者らしい感覚で反抗する対象を決めるものだ
対抗してる大人が政府じゃなくて反政府ごっこをしてる馬鹿な大人をこの時代の若者は選んでるだけってこと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:25.95ID:EtVJ11UZ0
>>138
それアメリカじゃないの?
アメリカだと若くなるほど民主党支持が増える
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:43.86ID:K3OWiCMJ0
>>1
マスゴミ不審から来てるのがまだ分からないのかこのバカは。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:58.12ID:YEs7HeaS0
民象の正義とは利己的な嫉妬心に他ならない
革新とはナニゾヤ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:47:09.31ID:hQc803QN0
>>141
多岐にわたりすぎていて説明しきれないですね
ちなみにK-POPが好きなんて音楽のジャンルの好みなんで、この政治家はそれが好きだから支持しないとかないのでは?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:47:28.82ID:TDcX0Qcf0
>>1
超グローバルで親中なスガさんと保守経済のトランプでは真逆なのに
若者は馬鹿なのか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:18.08ID:/ozWiR6m0
若者ほどネットで情報を得ているので年寄メディアの戯言嘘を見抜いてるんでね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:33.40ID:c4Nq03ZQO
だからフェイクだって、これもw
毎日はオールドメディアだろうがw
ネトサポ予算が計上されたんだよ
安倍がはしゃいでるから間違いないよw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:00.67ID:2VBq9XHb0
>>142
今の若者にとっての権威は大手マスコミだろうね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:18.16ID:jfuokwBu0
>>143
違うぞ
実際に集会に参加するトランプ支持者達が年寄りじゃないからな
マスコミの印象操作に騙されるバカw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:01:33.27ID:d0ZW0nG90
野党がクソすぎるからだろ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:27.87ID:D5use4yj0
菅さんは若者に大人気だからな
老害パヨには不人気だけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:03:18.32ID:ca9oZV5u0
最近の若者は在日の嘘を簡単に見抜く
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:03:38.39ID:EtVJ11UZ0
>>131
改憲反対でデモで国会前を埋め尽くしてして
フォークソングを歌って踊ってたジジババも
史上初なのかもしれんな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:04:39.39ID:D5use4yj0
老害パヨは狂ったようにスダレハゲ辞めろ!をリフレインするだけw
0159ネトサポハンター
垢版 |
2020/11/20(金) 11:04:39.76ID:IP27haBx0
滅びたいんだから好きにさせれば?

 俺は逃げるけど〜♪
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:08:58.27ID:lJ7IeESn0
若者ってコロナ対策何もできないgotoだけのバカ菅が好きなんだ
老害スガのせいで若者大量に失業したと思うけど、
それでもスガの応援とは完全にMだな
ケータイ安くなれば失業しても給料減ってもいいやって思考か?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:19:21.05ID:oVDrd4/O0
>1
このアンケートが真実なら人口が少なく余り選挙にもいかない若者より
人口が多く選挙に熱心な年配の支持がある野党の方が強い筈だが

それとも不正選挙でもしているのか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:21:14.70ID:owQgxm5j0
若い人ほどテレビ新聞から情報得ないからじゃね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:21:48.33ID:okc4FQti0
>>160
テレビはパンケーキおじさん推しなんじゃないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:23:52.34ID:yNu74tjx0
政権とかトランプを「支持」してるわけじゃなく野党やバイデンに信頼がないから消去法で政権やトランプのがマシてなってるだけだろ
支持してるしてないで言えば誰も政治家なんか支持してねえよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:28:04.56ID:okc4FQti0
フェイクニュース流したもん勝ちの世の中
若者は情強になってるのか情弱になってるのかどっちなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況