X



【お菓子】ぱかっと開き火薬を入れると口の中でパチパチはじけて蒙古襲来。長崎県松浦銘菓「てつはう最中」が話題 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 09:15:58.95ID:cRJu8hT69
https://news.livedoor.com/article/detail/19250876/

口の中ではじける一風変わった和菓子がTwitterに投稿され、話題となっている。

それがこちら。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35e14_1726_d35140d0_0166cff1.jpg

爆誕した長崎県松浦銘菓の最新作「てつはう」頂いた。
ぱかっと開き付属の火薬を入れると口の中でパチパチはじけて蒙古襲来

Twitterに投稿されたのは、長崎県松浦銘菓「てつはう最中」という名前のお菓子。
どうやら付属の“火薬”ならぬ砂糖を最中に入れて食べると、口の中でパチパチするという。

投稿した「たかぎ七彦」(@7hiko)さんは、松浦市が主催する「元寇サミット」という11月8日に開催されたイベントで、
この「てつはう最中」を手に入れたという。

ちなみに、元寇サミットは、鎌倉時代に蒙古軍が日本を襲った「元寇」ゆかりの長崎県内3つの市
(松浦市・壱岐市・対馬市)が連携し、貴重な歴史を地域の活性化に生かそうというイベント。
沈没した元軍の船などが見つかった鷹島の海底遺跡の調査開始から40年を記念して初めて開かれた。

長崎県の内外から約300人が参加し、このイベントのために作った「てつはう最中」は350個が完売したという。
Twitterでは「破壊力強そう」「これ気になるなぁ」などの声があり、話題となっている。

どんな味なのか?そしてなぜパチパチする和菓子を作ったのか?お菓子を製造し、
長崎県松浦市に店を構える岩元製菓舗の担当者にお話を伺った。

「てつはう」という兵器が名前の由来

ーーなぜ作ろうと思った?
松浦市からの依頼で11月8日の「元寇サミット」というイベントのために作りました。

ーー名前の由来は?
松浦市鷹島沖は、元寇の海です。この海で発見された手榴弾のようなモンゴル軍の兵器「てつはう」が名前の由来です。

ーーどんなお菓子?
ピンポン玉くらいの大きさで、最中の中には、白あんに芋、小豆の砂糖漬けと栗の入った甘いお菓子です。
付属の砂糖を入れて食べると口の中でパチパチします。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/a/2a6ed_1726_bbe371f674423225d2ce26bc2fcf9b67.jpg

圧縮した空気が入った砂糖が口の中で溶けて弾ける

ーーなぜ和菓子をパチパチさせようと思った?
「てつはう」が爆発して相手を攻撃する武器なので、パチパチさせたいと思いました。

ーーパチパチする仕組みを教えて
原理は基本的にはパチパチする駄菓子と一緒です。砂糖に圧縮した空気が入っていてそれが口の中で溶けて弾けます。

ーー入れすぎは注意?
たくさん食べると痛いので入れ過ぎ注意です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63c10_1726_e8d46a541b60aba8966e064094bfb486.jpg

最中がないので年明けから一般販売予定

ーーどこで購入できる?
岩元製菓舗で買えますが、現在は最中が無いので年明けから販売します。

ーーお客さんの評判は?
好評でした。パチパチが特に評判が良かったです。

ーー反響はあった?
問い合わせやテレビ取材もあり、反響を感じています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/180a1_1726_675364f93f900b15d9f4d5747c32c01d.jpg

「てつはう最中」はモンゴル軍が使用していた「てつはう」という手榴弾のような兵器が名前の由来だった。
イベント用に作ったが好評のため、年明けごろから一般販売するそうなので気になる人はチェックしてほしい。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:22:57.44ID:C++zliJj0
>>133
自分の読んだ本だと、武士は名乗ったりしてない、
そもそも日本語が通じるわけない相手に名乗るわけありませんよね、
なんで名乗りなんか信じる人がいたんでしょうね、って論調だった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:46.98ID:OkT8Jcm40
>>134
日本の在来種の馬は人を乗せて走ることもできるしそこから弓を射ることもできるよ
実際に木曽馬でそういうことを再現して成功してる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:49.69ID:OkT8Jcm40
>>59
絵ってもしかして蒙古襲来絵巻のこと?
あの絵、日本の武士に殺されてる蒙古兵の様子も書かれてるよ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:55:31.04ID:OkT8Jcm40
>>58
時期は変えてるし開戦の時はどっちも台風シーズンではないよ
1回目は撤退中に暴風にあって、2回目は2か月上陸できずにいるうちに台風シーズンの真夏になった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 23:36:36.40ID:tYL6MJtd0
そのうち関西で焙烙火矢とか言う類似品が出そう
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 09:35:49.58ID:5f5GVaMo0
>>191
日本と大陸が繋がってなくてよかったよな。
繋がってたら日本人は居なかったろう。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:24:56.40ID:zrbgQNGE0
あんこが入っててパチパチするんだ、どんな感じなんだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:29:17.10ID:cENU1yk90
わたパチがめちゃくちゃ好きだった
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:33:13.70ID:Ugw02kOe0
×日本の兵は強かった
○日本の台風は強かった
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:35:21.48ID:1IkbZAb/0
何これちょっと食べてみたいw
そして事務の子とお茶する時「美味しい和菓子よ」とかすっとぼけてこっそりしのばせたいw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:46:52.78ID:4v9IzAg/0
大相撲の会場で皮肉をこめて売ったらうけるかもな。でも貴景勝の優勝で日本人の
時代に戻るかも
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:01:52.69ID:Ugw02kOe0
大勝して討ち取ったはずの相手の名のある将が
どの日本の史書にも全く残ってないんだよね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:09:13.57ID:uW6srv0X0
当時担任の先生が夏休みにアメリカ旅行に行ったそのお土産にこれを買ってきて
自分たちのクラスみんなにちょっとづつ貰ってその衝撃におののいたんだけど
数週間後に日本国内でドンパッチが発売されてちょっと寂しそうだった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:18:32.88ID:sRfbOsk20
>>191
実は兵士は強かったモンゴルではなく
負けたほうの朝鮮と中国の兵で
モンゴルは日本に当てて捨てたかっただけだったと
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:19:26.45ID:aAhpODYe0
フェラーリを盗難された宮下アキラに聞け!
火薬ご飯に詳しいはずだ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:19:24.81ID:ejph8Ikj0
案の定ドンパッチスレになっとる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:23:23.67ID:FoVcUquc0
修学旅行の時に先に寝た田山君の口にドンパッチ放り込んでパチパチはじけてた時死ぬほど笑った
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:55.43ID:BK9pWZeu0
>>185
武士の名乗りは味方に対しての意味もあるから言葉が通じない相手だろうがやる時はやる
俺が行くぞ!
俺が今から手柄立てるから見てろよ!
他の奴と間違えるなよ!
俺が討ち死にしたら俺の村の俺の一族に恩賞よろしくな!
ってアピールが目的だから
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:46:41.36ID:PPItTlOH0
うん、その特徴はドンパッチだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:48:14.51ID:+khLqU940
やっぱドンパッチ連想するよなw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:52:33.67ID:jN0oEUKu0
とりあえずアンゴルモアを読むのです
アニメはあのままだとバッドエンドもいいとこだし博多篇はよう
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:58:55.36ID:Ugw02kOe0
いや鎌倉武士がそこまで強かったら元本国まで征服してとは言わないが
飛鳥以前から一部は領土化できてた半島くらいは
楽に征服できて御家人に十分な恩賞を与えれてる
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:02:59.35ID:w3AqZrpz0
全然関係ないけど、癇癪玉って今でも売ってんのかな?
小学校の時によく遊んだなぁ(´・ω・`)
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:40:35.33ID:MORtx1A00
>>1
誉れを忘れるでないぞ?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:52:31.72ID:H9aBkAXu0
>>8
新しくもないけどな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:54:39.97ID:H9aBkAXu0
薄めたオレンジジュース味でペラペラの紙質の袋に入ってたらアレだな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:49:39.13ID:OuKDv9JH0
ドンパッチってもう売ってないんかな
好きでよく買ってたな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:52:01.42ID:oMCmDUm70
ゴーストオブ最中かな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:13:50.05ID:BMTwfB7Z0
くぱぁ 
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:19:48.44ID:XKy36sS40
鎌倉武士が強かったかどうかは置いといて、そもそもあの時代は幕府はあってもことあるごとに地方豪族が難癖つけあっては足の引っ張りあいしてて、とても海外に構ってる暇はなかった感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況