X



【社会】 ゲーム動画投稿で108万円の収入 陸自隊員を懲戒処分 宮古警備隊所属 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/20(金) 18:54:07.22ID:yvEOHPEe9
2020年11月18日 10:27

 陸上自衛隊第15旅団司令部は16日、2017年6月から19年3月までの間、ゲームの攻略情報を解説するなどの動画をインターネット上に投稿し、約108万円の収入を得たとして、宮古警備隊に所属する男性3等陸曹(37)を停職4日の懲戒処分にした。

 宮古警備隊長の佐藤慎二1等陸佐は「国民の負託を受けて、職務を遂行する陸上自衛隊において兼職という規律違反が発生し、誠に残念だ。今後さらに隊員に対する指導・教育を徹底し、同種事案の再発防止に万全を期していく」とコメントした。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1227249.html
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:49:21.28ID:xuDyP5wM0
衣食住全部与えて貰っていて勝手に副業はねーわな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:52:50.51ID:/F6/Utfs0
家族に名義借りてそっちに振り込みとか抜け道いくらでもあるのに、真面目な人だなぁ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:57:35.22ID:Ic4vLm+I0
自衛隊員がCoDをやってみたとかおもろそう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:57:47.41ID:mO+emkUO0
ゲームする時間がある自衛隊w
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:00:43.08ID:ZO9CSRnk0
株とかFX、不動産投資とかはいいんだろ?拘束される様な仕事してないのに線引きが曖昧だよなあ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:07:18.32ID:zdpGBewM0
>>16

街のゲーセンで猿みたいに吠えてる大学生は多いぜ?
少なくとも陸自なら蛸壺掘りは訓練してるやろから、人文社会系学部卒よりは世間に役立つ存在だと思う。

実際、自衛官(予備含)と教育公務員とで刑法犯発生率を比較すれば結構笑える統計値出てきそうなのが現代日本やからな。

まあ、公務員の兼業禁止に同人やつべerも含まれるんやと考えたら、現業職の待遇改善は喫緊の課題かもなあ。
特に警察消防自衛隊の現場要員は耐用年数短いから、各種手当で反映してやらんと…
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:14:46.96ID:opL2zYJj0
>>79
大半のYoutube投稿者は収益化すらできていない
一方、この人は勤務時間外の空いてる時間を掛けるだけでそれだけ稼げる
かなり有望
フルタイムなら生計立てられるくらい稼げるはず
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:21:02.38ID:ev5l0x850
安泰の公務員は副業禁止な。自衛隊員なんて日本は戦争絶対にしねぇんだし、災害なきゃトレーニングか寝てられるだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:42:59.39ID:dyJVZvoc0
>>142
許可を取ってない副業はダメ
公務員だって表現の自由とかあるから許可を取れば同人とか描いて小遣いくらい稼げる
ただ許可を取るとなると当然「どんなことやって稼ぐのか説明しろ」って話になる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:45:17.97ID:U7sl9Fmr0
>>6
自立許したら困るからな。滅べばいい。何で禁止されてるか考えた方がいい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:45:45.17ID:zKVrhDaD0
突然の締め付け
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:45:57.87ID:CYR65oMD0
自衛隊の退職年齢はやい
37歳なら退職後をかんがえないと
ユーチューバーとして将来有望な人材かも
ゲーム動画なんか、退職後のコンプライアンス違反にもなりそうにない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:46:06.08ID:CQ4nOwGw0
何でばれたんだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:07.47ID:dfUrH4gX0
優秀やん
なにしても成功するぞ、処分保留にしとけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:30.17ID:P5mIeV3t0
>>172
本来なら許可貰わないと駄目がおかしい。秘匿情報公開とか禁止事項破ってないのに
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:48:01.43ID:P5mIeV3t0
>>177
そりゃ監視してるから
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:48:31.66ID:mqj7v7ls0
そいつ有能じゃん。処分じゃなくて昇任させてやれよ。それができないなら戦争なんか勝てんぞ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:49:54.96ID:w7Po6TNk0
本業にすればいいのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:50:16.77ID:Y39j4to30
YouTuberって職として確立してんのか、履歴書に書いても良いって事?

何年から何年までYouTubrでしたみたいなw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:51:47.30ID:m7i0bn160
そう言えばオンドレヤスも自衛官て言ってたな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:53:37.39ID:v3I7taWS0
職というか、趣味だろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:54:12.31ID:dyJVZvoc0
>>179
許可申請をしないでどうやって禁止事項を破ってないことを証明すんの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:54:12.71ID:v3I7taWS0
鬼軍曹とか、そんな立場なのに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:56:23.55ID:bJkkalBN0
>>189
法律の罰則と同じ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:56:37.61ID:z3CG2kJw0
これを逆手に取って自衛隊員がFPSやる動画を防衛庁が公式でやればいいんじゃないかな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:58:59.34ID:dyJVZvoc0
>>193
公務員の副業の禁止は法律で定められてるから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:59:08.00ID:/QutKIz50
>>194
いいと思うよ。どうせ気象庁が広告したりしてるし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:01:29.77ID:NxjrDL7o0
>>1
今の時代こんなんで一々処分してたら、なり手居なくなるだろw
くっそキツくて、大して金にもならない自衛隊よりYouTuber一本のが良さそう。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:03:09.02ID:rQa286tu0
7年前にニコ動に「現役陸上自衛隊員にCOD BO2を実況させるとこうなる」ってあったけど
ようつべで検索すると出てくる
ようつべは転載で本人の収入にはならないから違うか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:06:37.97ID:BaHRcqDU0
>>194
戦争がうんたらかんたらって団体が騒ぎ出すからやらなさそう
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:13:34.22ID:DhFajBAv0
問題なければよし
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:13:37.52ID:ZXfJ1HZA0
>>65
本来それもだめ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:21.45ID:P7wJHLDf0
有事の際にゲーム動画作ってたから寝不足ですとか言って本気出せなかったらダメだからな
飛行機のパイロットがバイトしなきゃいけないくらい低賃金で寝不足や疲労感ありますみたいなそんな飛行機に乗りたくないだろ?命預けるのに
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:30:10.62ID:uaYa4ZnK0
こんばんわ 弟者です
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:48:29.12ID:q9RoqQ8P0
これも副業禁止?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:52:02.86ID:85h5F/yX0
>>25
実際、公務員は一定以上の不動産運用は制限あるよ
自分で運用しちゃダメ(管理会社に丸投げなら許可が降りるかも)って感じで
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:54:26.84ID:JQTmyelg0
副業は銃殺
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:57:08.89ID:85h5F/yX0
>>220
そもそもこれだけ稼ぐと申告が必要だし、申告すればバレるんじゃない?
逆に申告しなかったら脱税になるわけだし
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 23:09:23.09ID:dfaAMH680
元空挺な奴もやってるね。明らかに殺人技使えそーなの
そいつがちょくちょく現役に指導してたようだが、まさかな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:05:29.26ID:fBnYJPsz0
>>94
内容で差別するのは表現の自由的にいかがなものか
ゲームの実況や攻略動画も二次創作みたいなものじゃん
人のふんどしで相撲とってるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況