X



【習近平主席】TPP参加「積極的に検討」 APEC首脳会議(日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/21(土) 07:10:30.65ID:R1DU6JWY9
【北京=羽田野主、シンガポール=中野貴司】中国の習近平(シー・ジンピン)国家主席は20日、環太平洋経済連携協定(TPP11)への参加を「積極的に考える」と表明した。日米中など21カ国・地域のアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議にオンラインで出席して述べた。習氏がTPP11の参加検討を表明するのは初めて。

習氏は「中国は地域経済の一体化を進め、アジア太平洋の自由貿易圏を一日も早く完成させる」と述べた。日中韓など15カ国が署名した東アジアの地域的な包括的経済連携(RCEP)協定についても「歓迎する」と成果を強調した。

TPPは米国を含む12カ国で署名したが、トランプ米政権が2017年に離脱を宣言、米を除く11カ国で18年末に発効した。米はRCEPにも参加していない。習氏は19日の関連会議でも米国の保護主義を念頭に強く批判しており、米国の政権移行期にアジア太平洋地域で中国の存在感を高める狙いがある。

中国がTPP11に参加するには加盟国の同意を取りつける必要がある。国有企業の改革や工業製品の関税ゼロ、非関税障壁の撤廃などを高い水準で実現することも求められる。国有企業が大きく工業製品の関税率も高い中国にとって参加のハードルは高い。

20日の首脳会議は菅義偉首相、トランプ米大統領らも出席し、3年ぶりに首脳宣言を採択した。

日本や中国などが15日署名したRCEP協定に参加する15カ国の大半はAPECにも参加しており、域内で貿易自由化を加速する機運が高まる。APECはTPP11やRCEPを土台に、参加国・地域の一段の経済統合をはかる方針だ。

日本経済新聞 2020年11月20日 15:24 (2020年11月21日 5:10 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66467330Q0A121C2MM8000?s=5
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:00.55ID:a4cPBljE0
カナダ、メキシコ、チリを除いたら
TPPとRCEPの面子はほぼ被るのに、中国がTPPに入る必要があるのか。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:51:16.05ID:UJjvhYxL0
入ってくんなよゴキブリ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:23:14.02ID:XxESc7l70
>>481
拙いってレベルじゃねーぞ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:46:42.43ID:9Qir/5mp0
>>455
反日バイデンも再加盟を求めるだろうが拒否権をちらつかせて沖縄基地問題、日米地位協定問題、横田空域問題を解決すべきだ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:05:10.34ID:bZdIC6fx0
日本とファイブアイズ主流のTPPに入れるわけないと一番知ってるのは中国
じゃあ何故言ったのかはRCEPからTPPへ流れてくる東南アジアに対する警告
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:07:35.33ID:C37FIEjG0
中国包囲網www
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:04:35.87ID:bPSH9dbk0
ア...APEC
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:24:49.39ID:EFKbuHdg0
ネトウヨは馬鹿だから教えてやるが中国のアメリカへの牽制な
実際に入るとなるとハードルが高いからAPECで発言することによって反応を見てる
しかしトランプが抜けなければそもそも起きない事象なので付け入る隙きを与えたトランプは外交下手
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:17:09.22ID:hUis2gli0
TPP乗っ取り、来たね。アメリカの空白を付いて
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:18:39.20ID:hUis2gli0
【経済】アジアに巨大経済圏 RCEP、日中韓など15カ国署名 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1605447438/

RCEPで署名したばかりなのに中国の動きが早い。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:24:39.16ID:To2ykcqC0
中国は本気じゃねえよ(反対する国がどうしても在るからな)
アメリカ外しの揺さぶりだな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:18:51.11ID:WH1BPCrQ0
>>83
TPPに反対なのは、日本共産党、立憲民主党
右翼では、三島由紀夫の流れをくむ一水会
海外では、アメリカファーストを扇動する、隠れ五毛(シナの手先)大統領トランプ!
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:32:55.22ID:ih8ihtcW0
TPPなんてやめとけばいいのに
加入してもISD条項付いてくるだろ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:35:45.36ID:0QeZ8tUw0
バカタレもしTPPなければコロナで食料干上がってるわ!
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:37:34.10ID:Zf7A1iYA0
パヨクが喜んでいるみたいだけどキンペーが加入を考えると言っただけで入るつもりもないだろうし
TPP加盟国が認めないので入れないのも確実だからな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:58:28.06ID:ifNhFVEI0
中国が参加したらみんなで脱退しようぜ!
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:00:41.50ID:mVtiEFbF0
国営企業を解体なんてしないよね
てことは、
入ってきて仕組みを変えようとしてるわけだよね
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:20:01.55ID:vh17P0J50
>>508
長い年月かけて出来上がったものだから
そう簡単にはいかない。。。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:56:09.60ID:m20A7TDC0
>>504
選挙の時に、ヒラリーもサンダースもTPPに反対と言った。トランプも反対した。
したがって米国はTPPには決して参加しない。
米国は鎖国したほうが、米国の貿易収支も米国の経常収支も均衡する。


ジャップの女を引き取ってくれるなら、ちょうど良いだろ。
引き取ってもらえないジャップの女は、日本で安楽死法案を通し安楽死させよう。
ジャップがいなくなれば地球は平和になる。
ジャップの女も不要だ。ジャップの女も、日本で安楽死法案を通し安楽死させよう。
ジャップのガキも不要だ。ジャップのガキも、日本で安楽死法案を通し安楽死させよう。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本で日本人が少数民族に転落すれば、日本人も少しは常識をわきまえおとなしくなるだろう。
ジャップは選民思想持っててキモイ。

日本でジャップに対してのみ安楽死法案を通し安楽死させよう。
日本にいるジャップは、安楽死させれば解決。
ジャップを全員安楽死させ、代わりに移民の方に日本に来ていただこう。
ジャップの女も不要だ。ジャップの女に対しても、日本で安楽死法案を通し安楽死させよう。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:38:40.60ID:ueYdqSpx0
民主党の支持母体は、UAW(United Auto Workers全米自動車産業労働者組合)およびUSW(United Steelworkers全米鉄鋼業労働者組合)だ。
今回の選挙を決したのも、前回の選挙を決したのも、五大湖周辺の重工業地帯だ。
米政治家は、次の選挙で負けたくなければ、UAWおよびUSWを無視しないことだ。
次の選挙は中間選挙で上院および下院の選挙で、2年後だ。下院の任期は2年だ。上院は6年任期だが3つに分割し2年ごとだ。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 03:31:59.76ID:twu8rv6y0
>>50
>無許可で日本の農作物を栽培しているし、それが競合するから。

「このイチゴうまいね!」だけでなく、サツマイモもだってね。
リンゴ、ブドウ、温州みかん、米、数えきれない。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:09:44.02ID:50I4pldK0
>>152
というか中国が「脱アメリカ市場依存」を目指してあれこれ策動してるんでしょ
一帯一路もAIIBもアメリカより大きい市場で稼いで肥え太ってアメリカを上回る作戦
一番のカギは技術と資本がある日本を取り込むことで、うまく行かないのでTPPを言い出したのでは?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:22:38.72ID:NULiudE+0
中国を入れたら、TPPの意味がなくなる
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:26:16.25ID:Lyv1sLks0
アメリカも入っていない状態のTPPが、日本にとって最高なんだよな
アメリカがISD条項で日本を袋叩きにして、日本の大企業は潰される
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:21.55ID:agGbSWwJ0
負けんなよ日本
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:29:10.01ID:tb/bcdQP0
>>1
「TPPは中国包囲網の一環だからwww」

とか言って、関税撤廃、種子法廃止等々、日本の農業や他産業ぶっ潰してまで無理やり参加させたのにね。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:31:30.79ID:tb/bcdQP0
>>472
TPP加入のために、自動車産業以外の全ての日本の産業をぶっ潰すようなTPP加入条件のんだ上でねw
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:34:18.15ID:4xsnJWKm0
日本はもう性風俗観光地になるしかないんだろうな
国内産業壊滅して諸外国の製品買わされてさ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:35:20.82ID:ORFqcIZq0
TPPは資本の自由化もあるから
中国共産党体制が終わる
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:35:38.08ID:0hIZoWHQ0
>>518
アメリカはTPPに入って来るよ。
そうしないと日本が中国に取り込まれるもの。
ISDで日本を米国側に縛り付けておかないと極東エリアを失いかねない。
TPP抜けたのはトランプの功罪の罪の部分だわなあ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:40:44.03ID:WGSVBFs40
中国がTPP言い出したと言うことはもう中国は中長期的には国内が相当ヤバいですって告白してるようなものだよ、先進国になる前に少子高齢化で少子化対策しても女性の割合が低いから効果も薄い、その女性の流出も酷いからな10年したら一気に出生数が減る、今のうちにTPPに入ってミドルアッパー層以上は中国から逃げる算段だよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:59:30.13ID:NULiudE+0
アメリカを入れるときは、日本に有利な条件をつけろよ
両手広げてウェルカムモードだと、アメリカにやられるぞ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:59:57.55ID:DbtPgkO40
お断りします
お断りします
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 09:33:38.88ID:/r+jVjla0
中国中心になるよ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:19:35.75ID:Cok6v2sF0
共産主義の独裁国家はお呼びじゃない。

なんとなく勘違いしてるやつら多そうだが、北朝鮮と同じだからな糞チョン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況