X



【住宅】持ち家と賃貸、どっちが安心? 「コロナで収入減になると家賃は払えない」「固定資産があると変化への対応が遅くなる」★3 [ひぃぃ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/11/21(土) 23:49:33.27ID:vc8M6bWB9
住居を選ぶ際、将来的に「持ち家か賃貸か」で悩む人は多いだろう。大学進学や就職などの一人暮らしをする際は賃貸を選んでも、結婚や出産を機に持ち家を購入する人は多い。

キャリコネニュース読者からは、

 「賃貸は家賃がムダ」(東京都/50代男性)
 「一生家賃を払い続けるのもリスクが高いと思う」(静岡県/30代男性)
 「持ち家は売れない」(大阪府/40代男性)
 「いずれ空き家が増えてくる」(東京都/50代女性)

と「持ち家派」「賃貸派」それぞれの声が寄せられている。(文:コティマム)

■賃貸は老後が心配「老人はなかなか入居できなくなると思う」

まずは「持ち家は必要」と考える人の声を紹介する。

 「家賃よりローン支払いの方が安い。持ち家なら子どもが騒いでも傷つけても気にしなくていい」(岩手県/20代女性)
 「自分の理想の間取りに住みたい。老後に車椅子が必要になれば、賃貸でない方が良い」(大阪府/50代女性)

持ち家であれば、部屋が汚れても壊れたとしても賃貸のように家主に気を遣う必要がない。またライフスタイルに合わせてのリフォームなども自由にできる。生活空間を快適に保つ上で縛りがないというのがメリットだろう。

また「持ち家派」は、賃貸の場合の将来を心配している。

 「今みたいにコロナがはやって収入が減ると、家賃は払えない」(愛媛県/60代男性)
 「老後は家賃負担だけでも大変になるし、老人はなかなか賃貸に入居できなくなると思う。自宅を持っていれば安心」(東京都/60代男性)

新型コロナウイルスでは、さまざまな業界が経済的なダメージを負っている。このような大規模な不況が起きた際、収入が減れば家賃を一生払い続けるのは難しい。また老後に年金収入となった場合も家賃は負担になる。

さらに年齢によっては新たな賃貸物件へ入ることが難しくなる可能性もある。こうした将来のリスクから、持ち家があるということは安心感につながるようだ。

■世の中が大きく変化している時代だからこそ

では、「賃貸派」はどうだろう。

 「ライフスタイルの変化によって変えられるから」(秋田県/40代男性)
 「相続する家族等がいれば持ち家が良いが、独りで暮らしていくつもりの人間には必要ないと考える。また隣近所と上手くやっていけない場合、賃貸であれば気軽に転居できるが、持ち家だと転居もなかなかできない」(神奈川県/60代男性)

賃貸の場合、持ち家のように部屋を自由にアレンジすることはできないが、ライフスタイルの変化によってそもそもの棲み家を変えることができる。ご近所や子どもの学校関連のトラブルがあった場合も、引っ越しをすぐに検討することもできる。この身軽さは、賃貸の魅力かもしれない。

また今後の世の中の流れを考えると、「持ち家」にこだわらなくてもいいと考えている人もいる。

 「世の中が早いスピードで大きく転換していく時代に、固定資産があると人生の転機に対する変化への対応が遅くなる。具体的には、転居、転職、働き方の変化、ライフステージの変化など」(東京都/30代女性)
 「災害が多いし、人口減少で住宅や土地の相対的価値は徐々に下落すると思う」(京都府/30代女性)

「結婚し子どもを産み、大黒柱が稼いでマイホームを建てる」というのは、これまでの日本では当たり前に見られてきた光景だ。しかし共働きや非正規雇用も増え、未婚率も上がり、人口も減少している現在、これまでのスタンダードに当てはまらない人々もたくさんいる。空き家が増え、残った持ち家が「負動産」となり処分に困っている人も多い。

「持ち家」か「賃貸」か。どちらが正しいという答えはないが、それぞれのライフスタイルや将来に合わせて住みやすい環境を選びたいものだ。

2020年11月21日 14時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19258436/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/32bd4_1591_fd16f4f1c2dbe70c2f1a8c6f19d53b81.jpg

★1:2020/11/21(土) 20:20:20.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605964144/
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:41:48.53ID:eENh2g0p0
某1流起業に努めていた友人の親は郊外の戸建てに住んでいたが
定年後戸建てを売って退職金合わせて都心の一等地マンションを買ってたわ
将来、相続しても賃貸としても運用できるし住んでも良しという計算らしいわ

正直羨ましかった。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:00.09ID:M7BpZx3t0
>>843
とはいえ、自治体に固定資産税を請求されたら逃げられないっぽい。
所有権のない事を対抗できないらしい。一種の連帯債務みたいなノリで
一人の相続人に全額請求できるとか鬼のような制度。
ちなみに、物件は廃墟で管理している人間も居ない状態で、このまま放置したら特定空き家で
代執行するぞって手紙が来たわ。

ちなみに、解体費は400万超えだそうな…
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:00.47ID:0Ll1FBUH0
>>1 
コロナで家賃が払えないと言うが
大家宅がコロナで死に絶えたらどうなるんだろう?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:14.66ID:vHasTOT30
不動産屋って老人には足元見るからね
持ち家でも賃貸でもいいが、老後に買おうとしたら騙される可能性が高い
賃貸だって死んだ後始末を考えたら貸す人は少ない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:16.46ID:GJDeFoIJ0
>>849
いくらでも無いよ。
そういった人でも入れるのは騒音うるさいとかなんか訳あり多いし。
貸し手もまともな若い人に借りて欲しいとこばかり。
昭和の頃にいずれは高齢者が増えるからと言ってた今でさえ年齢で賃貸は厳しい。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:17.18ID:8HJvV9ow0
不動産歴20年以上の歩く不動産の辞書と言われるこの俺から言わせれば

<今>は賃貸の方が得だわ圧倒的に
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:18.34ID:ewnlC3Zz0
近所付き合いとかめんどいから賃貸がいいよな
そのうち実家戸建てがもらえるとは思うが面倒だ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:42.49ID:jYFU3Ogl0
都会なら別にどっちでも変わらんよね
南海トラフ地震とか考えると今は買い時ではないと思うけど
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:43.32ID:n+Ycgxwn0
>>875 確かに。バカみたいな事に夢中になって書き込みしてるな
と思った。寝よう。くだらない
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:50.73ID:Y372jmTc0
>>884
んだね
10年経って減税が終わったら一括払い
それまでは源泉徴収の見返りでホクホク
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:56.82ID:ItSS/ELM0
高齢になって親の家を相続できる人は賃貸でもいいんじゃないかな。ただ、首都圏で家族4人で子ども部屋確保しようとしたら家賃が15万じゃきかないけど
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:59.49ID:iEDpSa/30
 でも、コロナでたくさん住宅ローン破綻する人が来年から出るだろうな
今は猶予があるんだっけ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:43:05.34ID:URMWyVls0
地方だと、ちょっと古くなるが、中古の家で300万くらいで買える一戸建てあるだろう。

そういうとこを買って住むばいい
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:43:51.46ID:utf4Uvu60
単身者が老いて借りられなくなったらタダ同然のリゾマン買えばいいよ
負動産だが死んでイラネが出来る
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:11.41ID:GZuWYpl10
>>850
もう何が起きるかわからないから、13年すぎてもダラダラ借りて
子供が就職して老後の備えも安心レベルまで借りる人の方が多いと思うよ
無利子以外の奨学金出すより下手したら安い
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:23.29ID:x7y4MHvP0
>>883
バブル期のリゾートホテルとか、買値は10万だけど管理費(月)10万とか有るからw
不動産は自分の生きてる間にどれだけ掛かるのか、そこに居るとどれだけ稼げるのかの総合。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:24.03ID:G3lso5Mi0
>>903
ほとんど変動だろ。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:10.73ID:iEDpSa/30
 持ち家でローン完済していたら
ランニングコストは賃貸より安くなるよな
家の程度にもよるけど
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:16.28ID:F+l3vaXX0
東京で増えてる人口が全て日本人だけと思っているのが間違い
東京の人口増加数の約1/3が外国人
ぶっちゃけ外国人数を除外すれば増えてはいるものの、そこまで人口が劇的に増えているとも言い難い
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:22.05ID:8HJvV9ow0
津田沼タワーみたいなの買った人間は10年後大損こくからな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:28.75ID:eyGRVzB80
安定した職で転勤や転職の可能性が低いんだったら、持ち家を買えばいい
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:45:57.28ID:GZuWYpl10
>>905
賃貸経営して節税の話?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:18.43ID:Nr2TT79T0
>>903
変動金利0.38
フラット1.31

現段階では変動金利優勢 月約1万で安寧を取るかどうかだね
10年くらい変動金利で払ってたら大体勝ち確定だよ 金利上がっても残菜減ってるから固定より総支払い低い
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:27.73ID:DyGlkbQ/0
固定資産税が高いと結局家賃同様に高いという結果に
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:48.23ID:fGxVIdRR0
>>830
田舎の人からしたらピンと来ない話だろうけど、一応東京都でこういうのが立地の悪いマンションね。
最近は好立地で大規模な土地なんて再開発でもしない限り出て来ないから、広い土地なら郊外寄りになるし、資産価値なんて上がらないよw都心に比べて郊外エリアなんて1000倍以上の面積があるんだから。
https://www.discover-terrace.com/
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:49.24ID:3SHIjC6E0
社会的信用の低い底辺層にまで住宅を供給するのは
社会貢献として大切ですよね
賃貸物件オーナーは社会貢献をしているのです。

みなさん賃貸物件に住んでくださいねー
賃貸は良いですよー。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:47:04.23ID:eENh2g0p0
>>910
築40年のマンションだと専有部の給排水配管がネックになってくる
ウチの家の事なんだけどな。リフォームに金かかるのでウンザリだわ。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:47:11.29ID:h4KVWmtX0
何回も言うけど、給料は20年後には今の何倍にもなってる。
持家の借金返済は簡単だけど、賃貸だと家賃が高くなる
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:47:42.66ID:s4qAKHs90
自分の満足次第だよって事で持ち家派
※但しタワマンは除く
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:03.69ID:iAhTL48t0
>>766
管理組合費は免責になるよ。税金関係は免責にならんね、固定資産税はその後も引かれるでしょう

自己破産ってのは全て免責にはならない、例えばその税金に関する事や不法行為が良く引き合いに出される

最近とある試験でトラックで突っ込んで家ぶち壊して破産したったみたいな例題が出て話題になった
こういうケースや刑事事件の詐欺・暴力行為の損害賠償は不法行為が成立するので免責にはならない
なんかの漫画でも詐欺って金借りて不法行為を立証して金を取り戻すみたいな話があったっけ

詐欺的に管理費を踏み倒しやがったと管理組合が訴えてその事実があれば成立するが、
そういうレアケースでもない限り踏み倒せるモンでしょうね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:14.40ID:83dF4L150
>>453
マンションの場合
管理費+修繕費+固定資産税=賃貸費用の約1/6

一戸建は固定資産税だけだけど
なんだかんだ修理費がかかる。
とくに屋根の修繕は20年に1度はある。
全面的に改修だと100万円台になるだろう。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:27.01ID:janQ1hwQ0
>>791
株式会社いちとり『新型コロナの影響で、住宅ローン破綻者が増加!』
裁判所による競売手続きが再開されたこともあり、新型コロナウイルスの影響による住宅ローン破綻者が徐々に増えてきているように感じられます。
当社にいただくご相談も、最近は新型コロナの影響による収入減や、リストラ・会社の倒産などによって収入が無くなってしまった方によるものが増えているのも、そのような現実を物語っているように思います。

みんかぶ不動産『コロナ危機で「住宅ローン破綻」のリスク高まる!』
5月には、相談だけでなく実際に返済方法の変更を行った件数が1,000件以上にも上っており、いかに多くの人がコロナ危機により住宅ローン返済に影響を受けたかがわかります。実際にアクションを起こした件数だけでもこれほど多いため、潜在的に住宅ローンに不安を抱えている人はもっと増えているでしょう。

日刊SPA! 『ボーナス激減でローンが返せない…… 「応急処置」と「予防策」を専門家に聞いてみた』
ローン破綻が急増するなか、多くの人が頭を悩ませているのが支払い額の大きい住宅ローンだ。「フラット35」を手がける住宅金融支援機構には、ローン返済の一時猶予や見直しを求める相談が殺到。返済猶予が承認された件数は5月時点で2265件。コロナ以前の2月と比べると151倍にのぼっている。

楽待『コロナショックで「住宅ローン破綻」大量発生か』
コロナの問題をきっかけに「住宅ローン破綻」が大量発生すれば、不動産市況が長期下降トレンドに入る可能性もあると考えている。
なぜ、住宅ローンの返済に行き詰まってしまう人が多発するのか。原因の1つとして、以前は住宅ローンを組めなかったような低所得層がローンを組んでマイホームを購入するケースが増えていたことが挙げられる。

AERA『「まさか、家をなくすとは…」コロナで住宅ローン払えずに競売通告 年末にさらに増える見込みも』
新型コロナの影響から住宅ローンを払えなくなる人が増えている。それに伴い、任意売却や返済条件の見直しを迫られる人も多い。人間にとって大切な生活の基盤が今、揺らぎ始めている。AERA 2020年10月19日号はその実情を追った。

つけ込む業者だって登場。
『 新型コロナウイルスに伴う、住宅ローンのご返済が心配な方へのお知らせ 住宅ローンの返済に関する個人向け相談窓口を設置 』
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:37.52ID:GZuWYpl10
>>919
23区の駅近マンションは中古だろうと下手な新築より高いからな…
もう場所がない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:49:02.48ID:9QcdNomI0
>>895
睡眠、あれは良い物です。>>895の指摘がどうであれ。
もう俺の遊び相手はして下さらないと。悪い人ですね。
お休みなさいませ。またいつかどこかで互いを互いと認識出来ぬまま
お互いを口汚く罵る間柄になる事を夢見てます。
では。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:49:17.03ID:x7y4MHvP0
>>918
社会情勢に依る。

俺の弟、90年代の半ばに一戸建てを買ったんだが
金利の低い変動にしたんだw
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:49:46.20ID:GJDeFoIJ0
8割の子供は相続させられる家や土地があるわけだから、実家から離れてる人だけどっちか決めないといずれ大変だな。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:06.45ID:+PoKue+n0
新築で35年ローン組むと、離婚や転職でやり直そうとか厳しくなるから
そういう意味では買うな、これからもっと安くなるであろう中古一戸建てなら買う方が将来的に安くなる確率はかなり高い
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:33.04ID:fGxVIdRR0
>>883
都心近辺だと車って道楽要素だからね。平日は全く乗らないし、休日も場合によっては不必要に無理して車使ってる感ある。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:38.48ID:F+l3vaXX0
>>919
田舎ってのがどの程度かってのがイマイチわからんわ
東京以外の大都市も含むのか、限界集落を指すのかで変わってくる
前者なら東京で15坪の極狭に住むぐらいならその他の大都市でええし、さすがに限界集落は堪忍やわ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:51:32.70ID:/mJOrH/90
>>914
微小すぎて忘れたが団信はローンの金額大して増えなかったと思うわ。っというか自動的に入らされた気が。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:25.34ID:GZuWYpl10
>>948
住宅ローンなら救済されるのに、何故か住宅ローンで終わる前提なのが謎
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:47.40ID:QBhBmtkt0
結論「タワマン買うやつが一番馬鹿w」
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:52:59.06ID:G3lso5Mi0
>>952
団信は入らなくてもいいんだよ。
体力やローン支払いに自身あるような人は入ってない。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:10.57ID:JasW7Dbp0
>>927
田舎の持ち家だがその1/10だな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:24.58ID:1RMV3oRl0
雨漏りさえ修理すれば家は住むことが出来る。地震と台風を経験して
分かったことです。つまり、戸建住宅に必要なのは屋根修理だけです。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:30.95ID:PfkrEsRh0
近所のジジイがローン大変だね俺なんて家賃5
万だよってドヤ顔してたけど全く羨ましくなかったなw独身諸君一生賃貸だとこんなジジイになるぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:12.72ID:x7y4MHvP0
>>946
親は「前の実家は弟、今の実家が俺」って言い張ってるが
俺は金銭的価値で弟と分けるつもりだw

今の実家の方が当然に価値があるんで、俺が弟にいくらか払うことになる。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:21.15ID:GZuWYpl10
>>957
子供がいてフットワーク軽く動くってどう言う状況よ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:21.43ID:Y372jmTc0
>>930
標準的な一戸建てだと
屋根/ベランダ/バルコニー防水、目地の打ち直し、塗装で、150-200万だよ
で、20年でなく10から15年が基本だね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:26.07ID:tz6z1p6O0
>>957
ああそれあるかもね
夫婦二人じゃ持ち家は宝の持ち腐れかも
でも大半の子供はこどおじこどおばになるでしょ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:54:41.23ID:3SHIjC6E0
木造アパートの良いところは
築浅で綺麗な物件が多いことですね。
ウチも22年すぎたら解体して新築にしていますよ。
木造は解体費用も新築費用も安いですし。
みなさんどんどん賃貸アパートに住んで
新築費用と固定資産税、どれに修繕積立費と最後の解体工事費を家賃で払ってください。
賃貸はみなさんの住居です。
銀行の住宅ローンさえ組めない社会的信用の低い人でも
大歓迎ですよ。
(除く老人の1人暮らし)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:04.43ID:GXkAcvNz0
資産価値ほぼないくらいの築年数経った親の家を生前相続→一括払いできる範疇でリフォーム
が金銭的には最強じゃねーの?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:21.84ID:aPiQcxmR0
独身ならリフォーム代込みで400万くらいの安い中古住宅でいいやろ
ペット飼えるし女の子とパーチーして騒いでも文句言われないよ!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:22.06ID:niv7Cm280
>>959
団シン入らなくていいなんて初耳
あまり安い物件は団シン加入させてもらえなんだっけ?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:44.01ID:PH8PzDn60
>>943
都内は買い物等で商業私設に行っても有料駐車場のところもあるし、駐車スペースが狭いし、駐車場から目的地まで遠い所もあるし、

だったら、電車バスタクシー使った方が安いし便利な事が多い
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:46.41ID:83dF4L150
>>934

雨漏りとかけっこうある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況