X



【社会】 「今でも思い出すと眠れなくなるんです」……死者3名「福岡大ワンゲル部ヒグマ襲撃」50年後の初告白 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/22(日) 16:32:06.04ID:LFkITWnD9
伊藤 秀倫 10時間前
source : 週刊文春 2020年10月29日号

 いま全国でクマの襲撃が増えているが、史上最悪といわれる事件が起こったのは昭和45年。北海道で若き3人の岳人がヒグマの牙に斃れた。なぜ惨劇は起きたのか。その謎を解く鍵を握る人物が初めて口を開いた。50年前の夏、あの山で「生死の天秤」が揺れていた。

「今でも何かの拍子に思い出すと眠れなくなるんです」

「あのときのことは自分の中で、この50年間、封印してきました」

 自宅のリビングで筆者と向き合った吉田博光氏(87・仮名・以下すべて)は、ぼそりと切り出した。半ば予想していた言葉だったが、はっきりとそう告げられるとやや動転した。それに構わず、吉田氏は続けた。


「今でも何かの拍子に(事件のことを)思い出すと、もういけない。夜も眠れなくなるんです」

 その言葉が何よりも雄弁に50年前に起きた事件の本質を物語っていた。


「日高山脈山岳センター」に展示されている加害グマの剥製(頭部を除く)
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/1500wm/img_099acc2a309d96d9ab3953cc934cf056291089.jpg
この記事の画像(6枚)
https://bunshun.jp/articles/-/41275



異彩を放つ加害グマの異様な執着心と攻撃性

〈クマに襲われ三人不明 ――日高山系縦走の福岡大パーティー〉

 1970年7月28日、北海道新聞に衝撃的な見出しが躍った。リードはこう続く。

【日高山系を縦走中の福岡大学ワンダーフォーゲル部のパーティー五人がクマに襲われた。二十五日午後から二十七日朝まで、逃げる学生たちに執拗につきまとい、次々と鋭いツメを振るってうち三人が行方不明となっているが、身のたけ二メートルという凶暴な大グマだけに、その安否が気づかわれている】

 だが学生たちの家族や関係者の祈りも空しく、事態は最悪の結末を迎える。

〈クマに食い殺されていた 無残 全身にツメ跡〉(1970年7月30日付西日本新聞)

 3人の命を奪ったヒグマは、捜索隊に同行していたハンターたちの一斉射撃により、射殺された――。

 これが昭和・平成を通じて史上最悪のヒグマによる獣害事件として知られる「福岡大学ワンダーフォーゲル部事件」の顛末である。

 悲劇の舞台となった山の名は、「カムイエクウチカウシ山(以下カムエク山)」。アイヌの言葉で、「カムイ(神=熊)」が崖から転がり落ちるところ、という意味があるという。

 数あるクマによる獣害事件の中でも、この事件が異彩を放つのは、加害グマの異様な執着心と攻撃性である。そもそも、この当時、日高山系でヒグマが人を襲うということは、まず考えられなかったという。事件から15年後、当時捜索に加わった地元山岳会のメンバーは、こう証言している。

〈(当時はクマについて)問い合わせがあれば、日高のクマは声を出したり、ラジオを鳴らしたりすれば、逃げると案内を出していましたからね〉(「ヒグマ」18「座談会 福岡大学遭難事件を語る」より)



次のページ 他にもヒグマの襲撃を受けたグループが……明暗を分けたものは?
https://bunshun.jp/articles/-/41275?page=2
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:42.06ID:zF26BRcg0
https://youtu.be/8RXxTqpUgz0?t=10
このおチビちゃんぐらいの根性があれば撃退できたのにな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:55.80ID:OxBOI4GK0
>>944
剥製が小さいのは駆除の際に何発も銃撃を受けてるからそれらの痕を除いてつなぎ合わせたからという解説があるみたいよ
実際は2mほどだったって言われてる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:42:10.61ID:L1epoY+R0
>>951
そんな下手っぴが人殺し熊の剥製なんて立派な仕事任されるん?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:44.85ID:wjqi5DHy0
>>943
観光バスが立ち寄る土産物屋&レストハウスにツキノワグマが出た
昼間の観光客多数いる時で、レストハウスの中に侵入してきてバリケード作ったりして、最終的には射殺された
自分も事件の少し前に立ち寄ってたからゾッとした
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:46.87ID:nvutPKEH0
猟友会のハンターの一斉射撃で仕留めたのに少しドン引き、それだけ当時はクマショックな事件だったんだな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:28.88ID:KS68w6yb0
熊のプーさんとかくまモンとか優しい名前で知ってるから
始めてまじまじ画面で見た熊は思ったよりも鼻が長くて
丸顔じゃないから全然かわいくないんだよな ほんの子熊の
時だけかわいい 恐いイメージ作らんと舐めるから危険だ
本当に街中にも出て来てるし
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:53.35ID:z/wtS+NC0
>>1
リンク先で画像見たけど、
クマちっちゃ!
熊の子ウーフくらいじゃねぇか。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:51:16.40ID:1q4x53gd0
先日のTVの自分と同じ身長のツキノワ(正面からまっすぐ目が合った)を素手で追い払った爺さんは道場やってる空手八段
・一番危険な最初の一撃を組んだ両手で受け止めること
・熊の弱点は頭(顔)なので右フック左フックを連打すること
・熊がグラついたところを膝蹴りするとかなりの効果がある
皆さんこの辺りを参考に
0963世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/11/22(日) 23:53:28.12ID:YZlBRHCD0
>>959
ハンター見てすぐにダッシュで向かってきたんdeathけど
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:54:45.83ID:L1epoY+R0
>>962
役にたたねぇw
パンピーには無理!!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:56:02.93ID:yViUO/+X0
何年か前に遺族に取材した番組見たけど
リーダーのお母さんが自分の子が死んで良かったって言ってた
部員の方を死なせてるのに生きて帰って来るわけにはいかなかったって
可哀想だわ若い子が死ぬのは辛いね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:58:04.30ID:O0PfviOC0
>>950
「いい年して異性の個体と交わった形跡がなかった」なんて
ハイミス(死語?)女性をdisるための作り話くさーw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:24.16ID:l/7jN8th0
>>11
アメリカクロクマは大人しいがそれでも怖い。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:34.09ID:z/wtS+NC0
>>877


>>968
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:40.55ID:sNe4P4Ry0
昭和45年は、西暦で言うと1970年だから
確かにジャスト50年前
>>吉田博光氏(87・仮名・以下すべて)・・・
今87歳だから当時は37歳、で大学ワンゲル部員なの?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:00:42.38ID:M1sfSxeo0
>>947
痛そう。かわいそう(´;ω;`)
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:01:08.11ID:6zd94AXC0
俺は1MWレーザーを常備してるので
むしろヒグマ歓迎
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:03:38.86ID:ne1LcdsP0
>>971
元記事を読まないのは文盲さんなのかな?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:03:48.33ID:TDzBDfsE0
>>971
答えはソース記事に書いてあるよ
吉田さん(仮名)は北海学園大学の二部の学生と山仲間だった
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:05:27.93ID:n3J7PTfn0
熊が奪って自分のものにした食事入りのザックを取り返さなければ違う展開だったんだよな
熊からモノを取ったら本気出すよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:05:47.98ID:Pgv/5GUW0
>>918
パンダラブツアーか
コロナでやらなくなったんだよなあ
羨ましい

>>962
サメの弱点は鼻面だってんで殴って撃退したダイバーの動画を思い出した
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:05:51.28ID:xOuHWgj/0
>965
そう、それが普通。
だからたまに頼まれて登山に人を連れて行くのは
本当にものすごいプレッシャーだった。
余計に水や非常食を持ち、決めてから何度も何度も工程表やら色んなものを見て
登山道の整備が悪く、何かあれば必ず自分が死んでメンバーを助ける覚悟は決める。
登山の会とかして連れて行く人って本当にどんなメンタルだよって思う。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:08:08.56ID:fycu9UI70
>>965
改めて事件を検索して北海学園大学の報告書と
福岡ワンゲルの報告書も読んできた

先に襲われた北海学園の方が助かったのは
学生に誘わて同行した当時37歳だった>>1の人が
ヒグマの恐ろしさを聞いたことがあって
すぐ下山する判断をしたからで
福岡ワンゲルの方が被害を出したのは
熊を甘く見ていて下山しなかったという経験不足が明暗を分けたように見えた

北海学園の報告書にも経験のある年長者のおかげだと記載されていた

それを考えると
当時熊は人間を襲わないと思われていたとは言え
若さによる判断ミスが痛ましいと思う
きっと本人も生き残ってたら
一生苦しんだだろう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:12:45.37ID:QiZYjGSq0
「オワレている たすけて下さい この男の人わるい人」惨殺された主婦のポケットに残された謎のメモ

熊よりこの話のがこわい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:13:14.05ID:FDTw8hqO0
ナイフ持ってただろうから木の槍を作って
腹くくって5人で戦えば勝てたってことはないのだろうか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:15:52.44ID:fBxjUSOh0
>>110
3つめフェイクだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:16:55.60ID:ne1LcdsP0
>>984
文盲のバカなのかな?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:18:40.73ID:/i7x0iry0
昔ドキュメンタリー映像見て軽くトラウマになって今でも山には近づかないようにしてるんだけど、剥製の写真見ると結構小柄なクマだったんだな

アメリカのグリズリーみたいな巨大なクマ想像してた
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:18:59.45ID:wtF8eBhG0
これと羆嵐の再現ドラマや映像は結構えげつないのが未だに印象ある
人知が及ばない相手にどうすんねんって絶望が現場に居合わせたらと思うとねぇ笑えない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:20:28.92ID:wtF8eBhG0
>>991
大型犬サイズのツキノワ相手でも殴られて頭がへし折れる程度が人間の限界ですからなぁ
人間フィジカルまじ弱い
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:21:25.01ID:ePTqtH/X0
>>986
猟友会が20発撃ち込んでも死ななかったらしいから
素人がナイフで立ち向かっても
何も出来なかったかと
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:22:37.07ID:6Q/1Nw740
後世に語り継がないと同じことを繰り返す
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:27:08.18ID:EIj/InMc0
>>986
つまんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 57分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況