X



Uber 配達員増えすぎ苦境 コロナ禍での失業者の受け皿だったが…(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 08:08:55.79ID:K1nNLdoW9
 新型コロナウイルスの影響による失業者が7万人を超える中、雇用の受け皿となってきたウーバーイーツの配達員に逆風が吹いている。配達員の増えすぎで収入が落ち込んだとの声が続出。参入企業も相次ぎ、今後はさらに報酬が引き下げられる恐れがある。失業や収入の低下に悩んで飛び込んだ世界でも、窮地に陥りかねない。(久原穏)

◆Go To イートも逆風に
 東京・三軒茶屋のマクドナルド前。ウーバーからの配達依頼が多く、稼ぎを狙う配達員が行列するため「ウーバー配達員の聖地」と呼ばれる。「コロナが拡大した3月ごろから配達員が急増し、10月にGo To イートが始まり宅配需要が落ちた。仕事の奪い合いで収入は3割減った」。派遣会社を辞め配達員を本業にした男性(52)は肩を落とす。
 配達員の人数について、ウーバーイーツ日本法人に問い合わせても回答はない。配達員らでつくる労働組合ウーバーイーツユニオンの土屋俊明執行委員長は「以前、東京エリアで1万人と言われたが、今は数倍ではないか」と語る。
 新宿や池袋を中心にバイクで配達する土屋氏は「8月までは時給にして1500〜2000円は稼げたが、最近は1500円に達しない」。ガソリン代を考えれば「最低賃金(東京都は1013円)を下回る」と嘆く。

◆大学院で修士号を取得したが…
 半年前に配達員を始めた男性(35)は「以前のバイク便のようになってしまうのでは」と不安を抱く。バイク便はバブル期に急拡大、その後、過当競争により配達員の報酬が引き下げられ「かつては月に100万円稼ぐ人がいたが、今は20万円ぐらい」(バイク便協同組合)という経緯がある。
 男性は東京の私大大学院で化学の修士号を取得。リーマン・ショックで就職に苦労し、ようやく恵まれた会社員生活を送り始めたところでコロナ禍に。在宅勤務となって労働時間の報告を何度も求められ、心身を崩して退職した。
 配達員は1回の配達で約500円の収入。朝から晩まで約30件こなし、週6日で月収約35万円。さらに週2日、福祉施設で夜勤のアルバイトも。「稼げるうちに稼いでおきたい」と疲れた体にむちを打つ。

◆新規参入も相次ぎ競争激化
 業界はウーバー、出前館の二強にフードパンダ、ウォルトなど新規参入も相次ぐ。出前館は2020年8月期決算で過去最高の売上高を記録したが、人件費がかさみ最終赤字だった。調査会社エヌピーディー・ジャパンの東さやか氏は「働き手が次々集まる現状では、待遇改善は期待できない」と今後の報酬引き下げもあり得ると警鐘を鳴らす。

 ウーバーイーツ配達員の仕事 飲食店の出前を代行する。客はウーバーのアプリなどで注文。ウーバーは店や配達先に近い場所にいる配達員に依頼を送信する。応じた配達員が店から品を受け取り自転車やバイクで配達。報酬は、商品の受け渡しで発生する固定料金と、店から注文先までの距離に応じた変動料金の合計から、ウーバーへのサービス手数料10%を差し引いた額。配達員の不足度などに応じた追加報酬もある。

東京新聞 2020年11月22日 22時27分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/70009
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:11:01.38ID:PD7rJKsm0
出前とか、御用聞きとか、日本語でおk
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:11:15.85ID:J8KAASnG0
割に合わない人は辞めるってなるから
結局はそこそこの人数で収まるようになるよ
これこそ市場原理
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:12:03.32ID:/GuCaX9/0
東京新聞配ってろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:12:11.08ID:UbYAcG3b0
ウェンディーズでテイクアウトしようとしたら、店の入り口前にたくさんウーバーの連中がたむろしてて入店する気失せて帰って来た
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:13:01.16ID:i1wCI8sN0
ベトナム人もやってるらしいし底辺の仕事がやばくなってるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:13:03.19ID:OB5TLPjk0
需要と供給のバランスナノで仕方ない。

むしろ付加価値をつけるべき。
美人、イケメン以外は大変だと思うが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:14:26.59ID:eQ3T9euG0
>>10
これは酷い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:14:30.50ID:tSTNgps70
歩道突っ走ってて危ないわ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:15:05.32ID:7lsLofvT0
多少溢したり中身が偏りまくっていても持ってくるからな
出前完はラーメンの汁溢れたから換えを持ってきますって向こうから連絡きたのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:15:50.00ID:XgiSkYsx0
最終的には『チキン屋』or『餓死』
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:16:01.68ID:ETW/gHcq0
>>10
素人がチャリやバイクで全力疾走してれば
まあこうなるよな
(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:17:09.77ID:J8KAASnG0
外食持ち帰りで届けるだけとはいえ
さすがに誰でもいいってわけじゃないだろうし
こういうのも役所は規制しないと駄目だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:17:37.75ID:X8cr/Sit0
>>10
これが噂のバードカフェかあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:18:23.81ID:BccnMBBi0
>>10
昔こんなおせちがあったなぁ
あれもウーバーのせいだったのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:18:46.56ID:3Agmysyq0
>在宅勤務となって労働時間の報告を何度も求められ、心身を崩して退職した。
意味がわからん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:18:56.09ID:Y7zYJ8HZ0
>>10
配達員が悪いで終わらせずに
配達依頼する側も工夫すればいいのにって思うことあるよな
リピーターつかないと先細りなのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:19:11.30ID:0pDBztPz0
外の喫煙所に大量に居るよな
あれだけタバコを吸いながら待機していたら稼げないだろうなと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:19:35.77ID:yiUpSO7x0
出前館は新聞配達みたいに活動拠点作って、チームで動いている

出前館の圧勝!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:19:41.96ID:UbYAcG3b0
>>23
懐かしいな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:20:11.03ID:JzuzxVxR0
Uberで法窓夜話を注文しましょう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:20:35.79ID:BbkSBH/c0
それなら質の悪い配達員は切って欲しい
0042本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/11/23(月) 08:21:01.92ID:sN9Etvwq0
依頼者募集のカードが入ってたね

ディスカウントしてやがる(笑)

配達員は反社もどき 交通ルールを無視してるからな

時代の仇花 終息すれば縮小せざるを得ないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:21:14.99ID:dwugkk2I0
>>10
店もなんか方法を考えないと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:22:47.14ID:ZC9mBuGr0
>>17
しかもながらスマホだしな。
人前にあんなことして、自分で自分の首絞めんの理解できない池沼だよ。
絶対にウーバーなんて頼まん。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:04.73ID:058fLJsr0
>>1
UVERは治外法権だからな
チャリやバイクでぶつけられたらその場で取り押さえて通報して通行人に証人になってもらわんとダメ
当て逃げされたら警察はまともに捜査しないからな
何しろあのハゲが大株主だし

でも、取り押さえて警察に捕まえさせても・・・コイツら貧乏で賠償能力ないし、UVERは業務委託を盾に逃げるし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:08.94ID:muPYxwIg0
>>9
こ、、、こ、、、これは、、、、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:34.17ID:6b3JqV1Y0
>>1
>在宅勤務となって労働時間の報告を何度も求められ、心身を崩して退職

メンタル弱杉内?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:49.62ID:+xkj4ajn0
ウーバーみたいな仕事増やせよ
いつでも好きな時に仕事できる仕事
つーか全産業そうしろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:56.77ID:7rtfPmbB0
色々な媒体でウーバーが稼げるとの宣伝を見てきてそんなに配達員を集めてどうするのかと思ってたけど報酬引き下げが狙いだったのね
米企業は悪質だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:24:58.94ID:m68H9g4+0
嫌なら辞めろ。
辞めた人数分分け合うパイが増えるから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:25:30.19ID:X8cr/Sit0
>>46
ながらスマホって
・・・ああ、地図か
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:25:58.85ID:ZC9mBuGr0
>在宅勤務となって労働時間の報告を何度も求められ、心身を崩して退職した。

稼働時間報告なんてどこの世界でも当たり前なんだけど。
これで被害者面できるってすごいな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:10.44ID:hUG0aSQR0
飲食店が自前でやったら信頼性を売り物にできるんでは
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:18.92ID:muPYxwIg0
運んでる兄ちゃんも小汚いが
やっぱりそうだったんかー。おえええええええ!!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:26.12ID:058fLJsr0
>>45
マック周辺の汚さガラの悪さと言ったら・・・
通報されてもどうしようもないようで、現場の警官も困ってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:27.20ID:pvPKQ6y30
Uberの外国人配達員がスマホを持って配達先を探し回っていたんだが
戸建て住宅が並んでる住宅地でどうやったら迷えるんだ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:28:24.08ID:xhqeU6gf0
公務員が顧客だと半永久的に安定するぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:28:30.94ID:KE/smGcm0
買い物代行業とか、スーパーまで後ろに乗っけてくれたらいいのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:29:00.50ID:p4UuIkYl0
国民の3人に1人がウーバーになりそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:29:27.53ID:058fLJsr0
>>52
その労働者が加齢、事故、怪我、病気などで就労不能になったら国と自治体が面倒見る、すなわち税金が使われるんだぞ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:29:51.17ID:p4UuIkYl0
>>73
それ韓国な乞食在日猿
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:30:10.09ID:NRRJi60T0
どうでも良いけど自転車は免許かナンバー制にしろや
軽車輌なんだから法令遵守を徹底させて罰金取りまくれば警察も収入アップで最高やろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:30:52.68ID:u6+fUXJW0
>>5 作り話だぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:31:16.34ID:jTCQwCB70
簡単に参入できるから当然こうなるよね
いずれは外国人だらけになる事間違いなし
そもそもUber自体がそれを望んでる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:31:32.57ID:zqpu7bSA0
実際さぁ、BOXだけ手に入れて
覚せい剤と違法薬物の配達しとる連中が
多いのよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:31:49.38ID:+xkj4ajn0
>>75
いいぜ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:31:53.49ID:hdcwd83o0
uverに規制早くかけてほしいわ。
事故の場合に個人事業主って言い訳で逃げるの無理にしてuver側に責任持たせるようにしないと事故の被害者増えるだろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:32:16.05ID:RCCc++eT0
ウーバーの配達員はいつ辞めてもいいのも売りだから
割りに合わないと思えば撤退すればいい
0098本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/11/23(月) 08:32:32.54ID:sN9Etvwq0
>>53
苦情の矛先は反社孫正義へ向けろよ(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:32:33.03ID:mVYkNC9L0
初めてUber頼んだら中国人の若い女が配達で10分もかからないところ30分以上迷って中々到着しない。
配達経路見れるから見てたらウロウロウロウロ同じ道行ったり来たり馬鹿じゃねーの
初回クーポン割引きあるから頼んだけど二度と頼まんわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:32:38.08ID:+xkj4ajn0
>>88
一向に構わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況