X



【阪急神戸線】特急が踏み切りで車と衝突、先頭車両が脱線 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 21:22:09.25ID:K1nNLdoW9
 神戸市消防局によると、23日午後7時40分ごろ、神戸市灘区宮山町1の阪急神戸線六甲―御影間にある高羽踏切で、新開地発大阪梅田行き特急(8両、乗客約400人)と車が衝突した。

 けが人はないとみられるが、特急の先頭車両が脱線した。

毎日新聞 2020年11月23日 21時06分(最終更新 11月23日 21時14分)
https://mainichi.jp/articles/20201123/k00/00m/040/305000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:23:14.97ID:sGc/YoBf0
底抜け脱線ゲーム
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:23:18.89ID:xc/L+MF+0
これは……大変だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:29:57.03ID:Y3BUVtFz0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で fe19
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:30:21.11ID:gorkzSDs0
>>5
wwww
電車で脱線と電車で脱糞
電車で脱線、ショックで失禁もあるよね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:31:03.41ID:dWGd3zaW0
神戸は脱線好きだなあ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:32:07.86ID:mdNu5wdk0
JRも阪神も近いから迂回は容易
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:33:04.74ID:07p9G0dI0
絶対外車だな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:34:01.64ID:4Mg5h84r0
前に突っ込む、後ろに突っ込む、線路内に車をおいて逃げる、パニックで乗ったまま
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:35:22.89ID:4Mg5h84r0
車を降りて警報ボタンを押すが正解なのかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:36:10.07ID:CEf+tHV10
連休最終日にアルアル光景
連休明けの明日は朝の通勤通学時間だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:37:10.58ID:xc/L+MF+0
>>22
JRと阪神が距離離れているとは言え並走しているから未だましだよなぁ
京阪本線だと地獄を見る
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:37:40.58ID:Gi7tW/0w0
阪急はバブル期の不動産投資の失敗による約1兆円の不良債権処理を30年かけて行ったから
その分の設備投資が同業他社に比べて少なくて車両更新や沿線の立体交差化も遅れている

同じ阪神間でも阪神本線は芦屋市の打出駅周辺の数か所と武庫川駅の東側1か所と芦屋駅の両側計2か所と
神戸市内の高架から一気に地下になる所の1か所を除いて立体交差化が完了している
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:38:42.31ID:jNorxl8p0
>>21
車が電車と踏切に挟まって引きずったからね、横からの力相当あっただろ。
踏切装置も壊れたらしい。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:39:07.29ID:RO+Zy5Uw0
>>4
ありや、山陽の信号見落としだけどな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:40:20.11ID:RO+Zy5Uw0
>>8
目処たってない。
住宅街だから、夜間作業さしてくれるかな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:40:39.21ID:pWKYx27k0
近くに住む男性によると、電車の警笛が鳴った後に、「ドーン」という大きな音が響いたという。
現場の踏切近くでトラックが大破し、周辺はガソリンの臭いが立ちこめていたという。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:43:22.26ID:pWKYx27k0
この事故の影響で、大阪梅田―新開地間で上下線が一時不通になった。
踏切は六甲駅の東約300メートルの住宅地にある。

乗客は線路上に降りて、歩いて六甲駅へ向かったという。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:43:26.20ID:+Blti5P40
軽トラックらしいよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:43:29.59ID:cvXbri/w0
ERROR: このホストはBBx規制中です。->KD182250246204.au-net.ne.jp
QUERY:[182.250.246.204] (アウアウカー) Safb-FaVW
HOST NAME: KD182250246204.au-net.ne.jp.
IP: 182.250.246.204
-- Results
Burned BBQ (Proxy60) Registered:20201123-202517
-- End of job.
運用情報(超臨時)板で問い合わせができます
上記のステータスをコピーしてそれを添えてお問い合わせください
または運用情報(超臨時)板のスレッドで、行頭の先頭に
!chkBBx:
と書き込むことで、上記ステータスが挿入されて書き込めます。
浪人して書くことができます
問い合わせID: asa/5f6af8040c060a30
ホスト:KD182250246204.au-net.ne.jp
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! ニューノーマルの名無しさん
E-mail:
内容:
まず宇宙は一つだから主観も一つお前らは哲学的ゾンビ その証拠としてこのレスのことについて考えられない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:43:53.60ID:r0YU+/Z+0
>>27
車掌が気の毒すぎる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:44:53.90ID:9BCvyvHW0
列車無線の設備とか地上設備巻き込んで脱線しとるからこれ明日始発復旧無理ちゃうかなあ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:46:10.78ID:lEO8KtPc0
>>11
神宝線では数少ないクロスシート車が…
最近リニューアルしたばかりなのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:47:02.95ID:2edrKzVe0
>>32
昔は山陽車が六甲まで阪急車が須磨浦公園まで相互乗り入れ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:48:04.57ID:+UyO+c3U0
貴重な8000系のTopナンバーがぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:48:12.91ID:lEO8KtPc0
というかタダでさえこむJR新快速が悲惨なことになりそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:48:17.15ID:POSMVgUP0
脱線すると、車輪で地上側の電線とかも破壊するんかな。
大ごとだな。
明日、久しぶりに朝から大阪まで行く用事があるのに。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:50:18.55ID:527cfajI0
去年も京急とトラックが衝突してたよな、やっぱ先頭車乗りたくねえ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:51:11.44ID:POSMVgUP0
>>46
うわぁ・・・
これ、車の中の人は死んだよな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:51:30.33ID:a9is0rJV0
>>46
脱線車両の撤去
信号設備の復旧
架線と線路の点検

早くても明日の夕方くらい?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:51:46.99ID:a9is0rJV0
>>49
中に人はいなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:53:14.25ID:/vhslrrW0
大事故じゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:53:54.71ID:Mcgb6mr60
阪急が脱線するって超珍しくね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:54:14.88ID:TjyXmX020
>>8
脱線の程度にもよるけど、車体をジャッキアップして線路に戻す方法がある。
0055名無し
垢版 |
2020/11/23(月) 21:54:24.41ID:+BKKQgbu0
何で車踏切で停めたの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:55:44.81ID:WATUoRBd0
>>50
夜通しでやって遅くとも明日の始発には間に合わせると思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:55:47.10ID:Mcgb6mr60
すみっコぐらしラッピング電車じゃなくてよかった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:58:01.96ID:6MtkReGA0
そういえば、井戸知事が大阪との往来について自粛要請出してたが、ひょっとしてそれを後押しするための犯行?
とすれば、次はJRと阪神が危ないな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:58:20.67ID:r0YU+/Z+0
>>59
寒いから今夜はもうやらんだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:59:44.81ID:qUZ5sarp0
よく乗ってた8000番車両が…
車両が原型留めてなかった
でも、運転手さん逃げてて助かった
後、どうなるのかなぁ
明日、阪急再開できるのかなぁ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:00:26.24ID:ODyHTovA0
六甲ー御影間は踏切事故大杉
8000系は車歴旧いし廃車か?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:00:30.57ID:DdotcHEf0
30年前に阪急御影で住んだことがあるが、まだ高架でなかったのか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:01:48.80ID:9BCvyvHW0
トップナンバーという特殊な記念車らしい。
鉄道詳しい人説明お願いします。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:03:01.54ID:Lw64E9j80
JR西日本は笑いが止まらないわwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:04:16.93ID:nRjOM3KT0
わーお
夙川-梅田の通勤は大丈夫かね。基地は北口だし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:06:04.60ID:LfRo66Hw0
阪急は立体化が遅すぎ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:07.51ID:kybtn99g0
で、事故車の車種は何?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:12.12ID:zr+ErO0e0
西北から今津行って、阪神で三宮行かなあかんか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:22.25ID:r0YU+/Z+0
阪神山陽が止まって振替で阪急に乗ろうとすると阪急の駅員嫌な顔するけど逆はそんなことないんよな
なんで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:26.42ID:CEf+tHV10
武庫川って何所?
向こう側
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:38.88ID:TjyXmX020
車両が横転していないので、何とか始発から運転再開できそうだけど
見た目では分からない被害があるかもしれないし…心配だ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:44.66ID:1LtGfpip0
軽トラらしいがまるで紙みたいになってんなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:08:16.17ID:ntaExxJL0
安倍が悪い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:10:18.57ID:BBzlPXsY0
事故現場の写真や動画を見たけど
現場で懸命に作業してる方や乗客を誘導してる方とか消防・救急・警察の方たち
男性ばかりだね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:10:31.92ID:CNJtL9i90
>>69
8000系と呼ばれる型式で事故車のナンバーが8000だからトップナンバーと呼ばれて、デビュー30周年記念の装飾が施されてる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:10:38.21ID:nRjOM3KT0
>>78
実際、そんなところだぞ
六甲山は浪花から見て向こうの山、武庫山、むこう→六甲、六甲山。武庫郡
そのへんから流れてる川が武庫川。まあ、本当はもっと奥が本流の水源だが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:12:52.22ID:gLisNiyk0
阪急は何年か前王子公園だか春日野道だかで特急の運転席に人が飛び込んできて
助手席に乗せたまま次の駅で降ろしたんよな
運転士さんの精神力が凄いわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:16:38.89ID:vPHPmZXj0
>>35
車掌さん、責任ないのに電車に飛び込み自殺しちゃったんよね。。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:24:15.30ID:xzkoCxPD0
最近は停車駅多くなったから
あんまりスピードは出てなかったんじゃないの?
昔の西宮北口から三宮ノンストップだと大変なことになってたかも
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:49.44ID:TjyXmX020
>>69
事故に巻き込まれた当該編成は、車両形式がデビュー30周年を迎え、それを記念したトップナンバーの車両編成。

その事故車両の編成にのみ、デビュー当時に使用されていた装飾が施され、現在は使用されていない 社章 などを
復刻して車体に取り付けられている。

その 社章 が >>40 の画像。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:27:07.86ID:fjtrpdsK0
>>84
なぜかそういう時は、男女雇用なんたらや男女差別とうるさい団体静かなだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:27:43.66ID:sO4386T70
山陽運転士が3000系で2050を破壊した現場のすぐ近くだから呪われてるな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:27:48.81ID:19wI9GRt0
>>9
必ずサイドブレーキを引きましょう。と書いてある。
車を降りたら坂道で転がって行って…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:28:31.96ID:TjyXmX020
>>97 アンカーミス 訂正して、再度書き込みます

事故に巻き込まれた当該編成は、車両形式がデビュー30周年を迎え、それを記念したトップナンバーの車両編成。

その事故車両の編成にのみ、デビュー当時に使用されていた装飾が施され、現在は使用されていない 社章 などを
復刻して車体に取り付けられている。

その 社章 が >>46 の画像。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:31:46.01ID:5Sz0ZX6X0
これ新手の自殺なのか?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:33:15.17ID:+ouG3vc30
加害者はどうなってるんだ?
逃走なんて無理だろ
そもそもなんでそこで止まったんだ
前見ずに入ったのか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:36:35.87ID:p7CpO6B70
>>104
アホ限定だけど踏切渡りきる前に進むバカ多いよ
踏切通過した車両に譲らないアホも多いし

想像力ない人ばっかり
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:37:23.18ID:EUvebkpO0
明日朝大丈夫か?
乗るんだが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:38:38.49ID:nRjOM3KT0
加古川の人、球場でて阪神で今津から阪急乗り換えて三宮でJRに乗り換えるんか
それか球場から北口まで歩いて阪急乗って三宮でJRに乗り換えるんか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:31.67ID:1Y7Z+hEd0
>>111
35年以上前の話だし、社員でもそこまで知ってる人少ないんじゃないかな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:42.96ID:K01+SM660
踏切の事故の動画って、なんで侵入したの?なんで止まるの?頭がおかしいの?ってのばかりだよな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:40:30.00ID:nRjOM3KT0
阪神も阪急も高架じゃなくても通る電車の数知れてるからまだええねん
JRの阪神間、全部高架にしてくれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:40:33.81ID:2kUqdUDa0
(´^ω^)けがなくて良かった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:40:59.61ID:gLisNiyk0
岡本出発して六甲やったらトップスピードよな
待避してる普通電車おるから風圧凄いし
祝日のこの時間は西北から三宮はあんまり人乗ってないから不幸中の幸いやったんかも
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:42:51.96ID:9Lg/RCWc0
>>109
俺はハンドル握ると緊張して
冷静な判断できなくなるから
踏切とか先が詰まってるのにうっかり侵入しそうだから
免許だけ取ったけど絶対運転しないことにしてる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:43:00.07ID:RO+Zy5Uw0
>>59
夜中やるなよ寝れんやろ、
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:43:03.58ID:n4Sn50oC0
ツイでみて大変と思ったら

なんか電車マニアが車両がどうのと嘆いてた
復刻車両だかでマニアウケいいやつらしい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:44:16.52ID:TjyXmX020
>>104 >>109
こんな動画がある。

【閲覧注意】 両毛線の踏切事故の瞬間 車と列車が衝突!
https://www.youtube.com/watch?v=P9IjJC6gRw0

偶然車内で、先頭車両から前面展望を撮影していたらしい。
これに似たような事故だったんじゃ無いの。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:44:40.44ID:RO+Zy5Uw0
>>68
阪急の高架は高価になるから難しいのではないかなと。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:44:54.31ID:+ouG3vc30
>>109
実際運転してても踏切で一時停止する意味分かってない馬鹿ばかりだしなあ
たまたま事故になってないだけで
仕事でしか運転しないし、毎日運転しないけど
そんな自分から見ても下手くそと思う運転するやつ多すぎる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:32.10ID:RO+Zy5Uw0
>>71
いまは、PiTaPaで勝手に変換してくれんのかな?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:55.04ID:RO+Zy5Uw0
>>72
そこは動いてるようだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:46:07.15ID:q08Hk9/I0
阪神が高架化を着々と進める一方で阪急がやってることはありもしないブランド(笑)を叫ぶだけだもんな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:46:39.12ID:RO+Zy5Uw0
>>76
まだましじゃねー?徒歩少ないしよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:47:06.50ID:EtdYfKcO0
時間が時間だけに億円の損害賠償コース
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:47:51.98ID:RO+Zy5Uw0
>>89
加古川まではもとからいかんしな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:48:40.30ID:RO+Zy5Uw0
>>94
いまでも、岡本から三宮はノンストップだか変わらんだろ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:49:36.73ID:nRjOM3KT0
>>134
みたいね。俺も確認して安心したわ。なんなら始発になるから確実に座れるまである

まあ、西から梅田方面に行く人には申し訳ないが。JR駅までの距離さほどないところが多いとはいえ朝は面倒だ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:51:20.70ID:RO+Zy5Uw0
>>112
2号線と二国に挟まれて車の往来は阪急の比じゃないからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:51:40.71ID:0CNV9tX60
交差点の真ん中で立ち往生してるタイプは最悪こういうことになるから気を付けろよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:52:25.92ID:mdNu5wdk0
自動車のホイールが4穴で軽四っぽい
明日は3連休明けだけどテレワークとかで通勤も若干少なそうだし、JRや阪神に振り替え効くから大丈夫だね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:52:30.57ID:nRjOM3KT0
43を二国っていうひと、久しぶりに見たわw
俺世代でも通じないとか、勘違いしてるやつ多いのに
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:52:34.91ID:RO+Zy5Uw0
>>116
生きてる間には終わらん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:53:41.85ID:i71Bf2Yd0
>>37
三宮よか西だからそんなに影響ないだろ。

梅田三宮間にすれば良いだけ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:54:00.00ID:cMSQ8GVF0
俺の肛門も脱肛しそうです(><)
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:54:22.91ID:+ouG3vc30
>>128
この運転手は覚えてないとかほざいてるらしいな
老害は運転するなマジで
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:54:50.68ID:qNbzss/Z0
六甲の時、スーパーゼネコンで土木やってた親父が速攻現場に召集かけられてたわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:54:57.28ID:RO+Zy5Uw0
>>149
齢51才
東灘の阪神沿線育ちです。
第二阪神国道、を二国、兄には通じない、なぜか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:55:23.94ID:1NOU5rhX0
大阪梅田駅から夙川駅までで折り返し運転
してるから例えば神戸三宮駅から塚口駅に
帰る人なら阪神本線から阪急今津線を経由
すればOKだな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:55:30.82ID:i71Bf2Yd0
>>151
違うか。
御影だから、梅田側か。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:56:19.83ID:RO+Zy5Uw0
>>156
大林かな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:56:33.05ID:Ziw3c4nS0
信号機や変圧器みたいなのもみんな吹き飛んでるけど
こんなの注文してもすぐ出てこないだろ、どうすんだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:58:05.53ID:i+oDizBi0
貴重な8000系さんが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:58:06.75ID:+ouG3vc30
>>147
パーキングブレーキかけ忘れ?っていうか路上駐車だろ
どんな言い訳しようがお話にならない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:58:20.74ID:9BCvyvHW0
もし始発復旧ならこの踏切閉鎖しそうやな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:59:35.22ID:nRjOM3KT0
>>157
そりゃそうだ。50代で二国なんか使う人ほとんどいないよ。理解する人でも半分とかそんなじゃないの
自分は45で地理とか歴史に興味あるから用語としては知ってるけど通じないから使わないw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:00:01.44ID:YTk1aE8s0
>>167
阪急神戸線を止めるわけにも行かないからな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:01:23.89ID:n4Sn50oC0
けが人いないというからそこまで大きな事故じゃなかったのかなと思ったけど
この潰れた車
電車当然として踏切周りのなんかいろいろ破壊しまくってるから
思ったより時間かかるんでは?

これでよくけが人いなかったよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:03:52.93ID:nRjOM3KT0
対ショック性能の高い乗客が多かったんだろうな

尼崎の事故以来、基本的には三両目以降にしか乗らないようにしてる。一生そのつもり
寝坊して時間ずれてなかったららあれに乗ってた可能性高い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:04:05.77ID:qNbzss/Z0
>>160
いーや、地場
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:04:16.24ID:u9LuQGpX0
配送会社の軽ワゴンらしいな。
会社の保険どうなってるんだろ?こういうの想定してるのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:05:08.68ID:u8pbyKnj0
これ明日も無理やろ
手旗信号で全線再開でもすんのか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:05:27.40ID:qNbzss/Z0
>>175
無制限だと過失分免責とかなるんだっけ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:13.15ID:n4Sn50oC0
神戸新聞に
軽ワゴン車てでてるな

>男性は配送会社従業員で、踏切の北約10メートルに駐車し車から離れていた。
>「サイドブレーキの引きが甘かったかもしれない」と話しており、
>無人の車が坂道を下り踏切に進入したとみられる。男性は事故直後に119番した。

アホか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:14.88ID:RO+Zy5Uw0
>>174
竹中?
大林は地場とはいわんのか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:26.99ID:nRjOM3KT0
配送会社の軽ワゴン。コロナ渦で取引増えて末端が疲弊してる配送業か・・・
もちろん、運転手が悪いのは明白だけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:36.72ID:JmLfTaLT0
路駐禁止にしろよwww
無人の車が突っ込んでるじゃねーかw
これだったら踏切は廃止にはならんな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:39.18ID:RO+Zy5Uw0
>>161
予備はあるだろ、さすがに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:07:01.87ID:EUvebkpO0
>>128
電車強いな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:07:08.19ID:pWKYx27k0
新開地発大阪梅田行き特急電車(8両編成)が軽ワゴン車と衝突し、先頭車両が脱線した。

車は大破したが、運転していた市内の男性(42)は車内におらず無事だった。
男性は配送会社従業員で、踏切の北約10メートルに駐車し車から離れていた。
「サイドブレーキの引きが甘かったかもしれない」と話しており、
無人の車が坂道を下り踏切に進入したとみられる。男性は事故直後に119番した。

 現場では踏切の警報音が鳴り続ける中、電車の乗客が最後尾の車両のドアから、座席を滑り台代わりにして線路上に降りた。中央付
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:08:14.60ID:RO+Zy5Uw0
>>168
小学生時代、まわりはみんないってたんだよね。
はまっかわだから。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:09:00.65ID:f2K8pB3v0
>>25
立体交差化は政治力も絡んでくる。
なんせ立体交差化はガソリン税などの道路財源絡みだし。
そうなるとなんだかんだ旧帝大閥の阪神の方が強かった。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:09:07.77ID:RO+Zy5Uw0
>>178
なんで、わざわざ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:09:26.88ID:7jsBgIZv0
>>186
ダンプに特攻かましても 運転士怪我で済むくらいだからなぁ今は
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:11:10.42ID:/7bDGmpy0
>>179
うわ・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:12:43.68ID:CNJtL9i90
何だよ、完全な不注意だな。
坂なら車止めが面倒なら、せめてハンドルをどっちかに傾けておけば良かったのに。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:13:21.61ID:nRjOM3KT0
あの震災のせいで高架はこける印象がある。もちろん、いろんな要因が重なったせいだけど
阪急線も夙川あたりの高架で一番被害大きかったし、北口まで歩いて大阪にでて往生したわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:13:29.23ID:f2K8pB3v0
>>114
1984年の事故だから現役世代がのこっているかもなぁ。
阪急側の運転士が怪我負いながらも必死に走って対向車に事故知らせたから大惨事にならなかった。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:13:59.14ID:9BCvyvHW0
こういう不注意って保険下りるんかね。。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:05.61ID:7jsBgIZv0
>>192
淡路駅は高架にしてるけど 他は?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:13.51ID:JmLfTaLT0
グーグルマップで見たけどこんなとこ配達なんかしたくないわ
今後の事故防止策としては
遮断機が降りた後車止めみたいなのを地面からニョキって生やすしかないな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:15:12.40ID:Op8d+s/u0
ケガ人がいないということは車の中の人も避難したのかな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:16:08.57ID:4/ANBVdM0
神戸線は割合高架化されてるイメージだったけどな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:16:37.50ID:RO+Zy5Uw0
>>198
南方から十三は踏切多いよな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:17:32.36ID:bwuboUKi0
あぶねー、1時間前くらいに通ったわ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:18:35.00ID:RO+Zy5Uw0
>>204
20世紀から変わってないんじゃねー?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:19:31.89ID:7jsBgIZv0
>>205
そうなの? 高架部分しか知らないわ
目蒲線みたいに踏切だらけなん?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:19:33.48ID:Op8d+s/u0
なんやサイドブレーキの引きが甘くて自走したんかいな、これは対物だけで済むのかね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:22:50.36ID:u9LuQGpX0
電車は駅を出たばかりでそんなにスピード出てなかったのかな?
去年の京急は新町通過直後に重クソトラックに突っ込んだ。
お陰に今日も快特はトラウマの如くノロノロ恐る恐る走ってた。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:24:47.46ID:JmLfTaLT0
踏切は閉まったままだろうけど
信号は電車間引いて手信号で行けたりするんちゃう?
それとか明日は鈍行だらけになったりして
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:27:34.29ID:Q3UeGBmO0
>>1
テロ行為だろ 関西にはこんな奴しか居ないのか
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:34:57.75ID:zqUzWKC/0
ここ特殊詐欺ヤクザの山口組総本部があるところだよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:35:43.69ID:7jsBgIZv0
wiki見たら床下機器変えてるのが8001Fみたいになってるけどこれのこと?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:36:21.26ID:SJN9aASb0
>>227
お前日本人?新聞とかキチンと読んでる??
山口組総本家ならとっくに居なくなったぞ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:36:52.05ID:v2kqvZZR0
>>223
夙川駅の渡り線を普通の折り返しで使うから、特急まで乗り入れたら捌けない。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:37:10.27ID:EkAy7XoJ0
六甲駅あたりはなんか事故が多いな。
祟りがあるような。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:39:03.86ID:OsTgynxl0
>>65
大した損傷じゃないやろ
すぐ修理出来る
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:06.85ID:RO+Zy5Uw0
>>208
地べた走ってるから、踏切あるけど、多いかはわからない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:44:08.46ID:PngiEVQ90
サイドブレーキの引き忘れでした
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:46:01.84ID:7jsBgIZv0
>>235
昔の電車なら大体そのままほったらかしが普通なんでまぁ 都市計画次第だからなぁ 踏切除却
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:47:18.10ID:e3TCQ7e40
サイドブレーキの引きが甘かったとか言ってるが怪しいな
引こうとするとき、ちょろっとだけ引くなんて考えにくい
やっぱ引き忘れじゃね?
引いたけど動いたのなら過積載とか
その辺は事情聴取で明らかになるだろうけど
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:47:47.08ID:HBbZLpo30
>>221
てか関西でよく事故を起こすのはJR近鉄南海山電で
阪急阪神京阪神鉄で脱線事故は珍しい部類に入る
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:49:54.18ID:7jsBgIZv0
>>241
中学生のいたずらくらいだっけ京阪が脱線したの
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:51:23.96ID:xRt+UcX40
賠償金額がえらいことになるなw
アホやな。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:52:19.25ID:289KoceW0
>>243
有馬口で2回やらかしてるよね。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:53:11.49ID:5pF+SqfK0
ほんで、そーいえば、ステーキ旗て今ナニしとんや
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:56:51.85ID:q1Y80rcA0
電車止めると地獄だぞ
任意保険の対物無制限に入ってないと信じられない額の賠償金請求されるぞw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:58:05.97ID:0/Sc21RP0
【みなさ〜〜〜ん!要注意事件ですよ〜〜!】
「阪急って電車を海外企業からレンタル」してるらしいぜw
つまり、保険金狙いの共謀罪の可能性が高いでっせ〜!!

クルマで電車にぶつかるなんて、常識的に考えて怪しいですわ!

近鉄でも、元幹部の証言で、排障器の損害保険で裏ガネづくりやってたって話もある。

大阪府警は、保険金狙いの事故、保険金詐欺の共謀罪で
阪急と電車レンタル会社とクルマの運転者を徹底的に調べ上げろ!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:01:49.95ID:RvPjoz9i0
>>240
というかマニュアルで信号や踏切待ちでサイドブレーキ引いてフットブレーキから足離すのがそもそもおかしいしな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:06:10.00ID:ZRdIIhen0
何年か前に南方〜崇禅寺での自動車との接触は8300編成だったと思います。
これで8000系と8300系のトップナンバーは車と接触事故の被害に遭ってしまった。

遮断機が降りた後に進入なら障害物検知機による緊急ブレーキで多少スピードが落ちてからの接触と思われます。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:06:28.89ID:bCV4pkhL0
阪急電車の今の顔の第一号車なんだね
小田急はこの顔では16年先を行っていた(9000系)ようだが、
その後は1000形、2000形でこの顔はやめちゃったみたいだな
こっちのがエレガントなのにJR東日本の悪影響を受けたか
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:07:37.90ID:Cc3HNDhn0
想像するによくある、宅配の軽
踏切の坂道の上の家の前で停車してドタバタと荷物持っていこうと外に出たか、荷物持って車から離れたらしたら・・・車がノロノロ動き出して目の前で大惨事ってところだろう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:07:46.46ID:ibUvZW400
>>91
それに比べ、西日本は無責任の見本市だからなぁ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:08:37.58ID:ayboIL4s0
>>238南方十三はむずいだろな、やるなら地下かな。
なにわ筋線地下だろうから、
かねはしらん
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:09:19.14ID:3czbwR9j0
最初から保険金狙いで事故起こしてる可能性が高い。
電車をレンタルしてる阪急と、阪急に電車をレンタルしてる海外企業と、クルマの運転者を徹底的に洗うべき!
損するのは真面目に保険払ってる他の保険者だからな!
共謀してたら多額の罰金を科せ! 株価が下がるぐらいな!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:09:58.41ID:ayboIL4s0
>>254
業務だろ?
怪しいよな。

会社かな?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:10:59.82ID:/daEV48d0
>>1

これ普段レクサス乗ってた爺やろ。
サイドブレーキ引かないクセが付くからあかんのや
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:12:43.17ID:ayboIL4s0
>>263
レクサスじゃなくてもあるよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:13:44.84ID:/daEV48d0
>>5

地下鉄東西線の車掌が中野ー落合で用便中転落タヒ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:18:51.24ID:OSkuES290
あーあ、日勤教育されちゃうねw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:20:50.94ID:ayboIL4s0
明日も復旧目処なしか、六甲の学生可哀想に
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:21:26.08ID:bCV4pkhL0
立体交差・完全高架・ホームドア完備にしていない時点で
踏切事故や人身事故は一定の確率でおきるんだから、
鉄道会社としてはそのリスクを勘定に入れて経営すべきで、
損害賠償を請求された側が人生オワタになるような額を
「踏み切り弱者」側や人身事故の死傷者側に
請求するのは公平を欠くという論理で、おれが裁判官なら
鉄道会社の請求は却下するね 鉄道会社は車両一両が破損しても
鉄道会社オワタにならんわけだし、
そもそもそのリスクは最初から勘定に入れておくべきなんだから
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:21:42.48ID:AcnVlGas0
>>257
小田急の銀の食パンは未だに中間車が製造されるくらいだから名車だろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:26:08.88ID:uoq8OkA10
たぶん電車の方は損傷軽微で地上設備のほうがかなりやられてるっぽいから復旧に時間かかるのやも
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:26:29.33ID:SfjbWnk00
>>1
阪急の新車になんちゅう事してくれてんや?!
(`・ω・’)
安全で速くて快適便利な
新快速をご利用ください。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:27:28.82ID:Y0WnuG6g0
この車マニュアル車なのか?
オートマならサイドブレーキ引かなくてもパーキングで止まるはず
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:32:22.85ID:q/26GgV90
YouTubeに事故処理してる最中の動画上がってるけど野次馬だらけで草
マスクしてない人も多数だし民度の低さがうかがえますね
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:40:17.80ID:RvPjoz9i0
>>268
乗ってる乗客はアホの不注意のせいで人生オワタになる可能性もあるんだがな
というか踏切事故ってその弱者側の不注意が無ければほぼ回避出来る事故だろ
メクラとかでも無ければ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:47:48.51ID:pOmXA3cG0
いまだに電車でさえこの程度の回避もできないのに
10年やそこらじゃ自動車の自動運転なんて夢でしかない
50年ぐらいはみてないとだめだな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:35:57.09ID:DMiohppW0
阪急公式にも明日初発からの運転見合わせが出たね。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:37:13.83ID:ZLLKNG+F0
>>1
クルマ強いな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:39:20.06ID:ZLLKNG+F0
これは億行くよな
賠償責任保険とか入ってなかったら一家離散だな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:43:41.79ID:simacrA00
明日の朝は電車いっぱい止まるんだろうな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:50:09.11ID:T5X5k1Mc0
あの大臣とかあの総理とか死んでほしいわ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:56:53.17ID:v8+aYFdK0
なんで車を捨てる展開になったかな、と第一報をみて思ってたけど、
最初から無人だったのか、なるほど
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:57:03.90ID:/mjnSaK+0
>>292
軽貨物やろ
アマゾンデリプロかフレックスか知らんけど荷物見えてるやん
黒ナンバーなら対人対物無制限は入ってるはず
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:01:07.91ID:3TWg8kk/0
▼重要情報 ⇒ 始発以降も、運休が決定

┃阪急公式
https://www.hankyu.co.jp/railinfo/

┃2020年 11月 24日 01:50現在

┃神戸本線は、夙川駅〜新開地駅間で運転を見合わせています。

┃同区間については、運転再開の目途が立っていないため、
┃24日についても、初発から運転を見合わせます。
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:01:33.91ID:Bgw4/9lg0
>アナウンスで『駅の渋滞です』、次に『パンタグラフが故障した』、最後に『事故です』と3回内容が変わった」と話した。

日本政府も「隕石です」「監視レーダーが故障した」「北朝鮮からのミサイル攻撃です」って内容変わりそう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:01:56.83ID:q/26GgV90
>>303
えらいコトですやん
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:06:34.19ID:OFebNmp30
脱線の後は地震起きる説とかも見たことあるけど大丈夫?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:07:00.01ID:3TWg8kk/0
▽JR西日本 お知らせ
.
|JR西日本列車運行情報(京都・神戸線)【公式】
https://twitter.com/jrwest_kinki_a/status/1330903228251140099

|昨日11/23に発生した踏切内での自動車との接触のため、阪急神戸線は現在のところ
|本日11/24も運転再開の目途が立っていないとの情報です。

|このためJR神戸線に混雑が予想されます。本日11/24はできるだけ時差通勤に
|ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:07:52.17ID:a7EOHdvL0
ドライバーのせいで鉄道脱線事故を起こす事が多いけど場合によっては列車火災にも繋がる
教習所は踏切での虜に遭遇した時の対応に関するマニュアルを教えていないのか?
我が物顔で身勝手な運転ばかり目立つのでドライバーの運転能力を疑いたくもなる。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:08:51.92ID:q/26GgV90
連休明けの朝なんて飛び込みだらけやのに明日JRや阪神で起きたら地獄絵図やな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:13:46.45ID:5y+ur9yk0
車降りて立ちションでもしてたのか?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:17:20.76ID:Y4pzp9kO0
29年前にも似たような事故起こったな
京都線だったけど
車に乗ってた人たち全員亡くなったけど

今回は死者もけが人もいなくてよかった
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:20:33.45ID:EfRdp/jb0
また爺か?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:35:00.32ID:gG995Jre0
阪急六甲といえばその昔

折り返し回送の山陽電車を強行発車させた山陽運転士が
(当時は山陽が阪急六甲まで乗り入れていて、運転士もそのまま阪急線内を運転)
通過中の特急にアタックして脱線した事故が
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:39:13.62ID:gG995Jre0
>>17
神鉄六甲から迂回する猛者はいないかね

>>32
震災前のかなり昔の話だが
山陽特急は阪急六甲まで乗り入れ(神戸高速・阪急線内各停)
阪急特急は須磨浦公園まで乗り入れ(神戸高速・山陽線内各停)
阪急・山陽ともに自社運転士がそのまま終着駅まで他社線内も運転だった
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:42:54.14ID:q/26GgV90
>>317
そりゃ混むやろ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:44:33.35ID:ikxVoiICO
>>317
山手の阪急と海沿いの阪神の間を走るのがJRだからな。
阪急より山手の住民は、みんなJRに流れるな…。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:44:35.38ID:uW9YCOV/0
さあ明日腐れネトウヨを京都線のホームから突き落とすやつが出たら大戦果だな、ついでに阪神でもやってやれ、在日の抗日義士に期待する
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:04:00.33ID:q/26GgV90
>>317
そらそうよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:19:52.98ID:hF2EbwTL0
六甲事故とやらを調べてみたけど、なんだこれ
これで死者が出てないのが不思議なくらいだな
運転士が現行犯逮捕で懲戒解雇か
車掌自殺してるけど何も悪くなくない?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:23:45.60ID:g2LAWDIF0
>>40
連休初めに高速出口渋滞に
車が一台突然突っ込んで玉突き事故だったんだが
案の定60のバァさん

車にアレクサを組み込んで質問に答えられないような
認知の症状が出ていたらエンジン掛らなくなるように弾けられたらいいのにな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:32:37.82ID:E3RwOwMC0
新開地ってB級市民のオアシスとか聞いたことあるけど
一度行ってみたいんだが
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:43:07.53ID:iPN9E2td0
>>46の画像に「東京を生きる」という小説が落ちてるけど車にあった配達物かな
アマゾンのデリバリープロバイダみたいな配送業者なら賠償額次第では終わるか
もしエロ系の配達物があの車にあったら警察に一旦は回収されるだろうから頼んだ人も終わる可能性がw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 04:13:10.41ID:a7EOHdvL0
>>46の画像見たがこれは… 電車の修繕は無理っぽい感じがする
2012年9月の京急の土砂崩れ事故と同様に万が一は廃車の運命になる感じがする。
双方ともトップナンバー編成と初のVVVF装備車で種別が特急と云う偶然が怖い
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 04:44:06.53ID:zEGMAkJm0
公式ページによると阪急は始発から運休

>神戸本線は大阪梅田駅〜夙川駅間で折り返し運転を実施しています。
>夙川駅〜新開地駅間は運転見合わせとなり、現時点では運転再開の目途は立っていません。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 05:08:57.81ID:J7mOX14P0
>>330
>>185
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:03:16.27ID:jV1oUwvo0
鉄道の安全対策って自動車に比べて遅れてるわな
ビデオレコーダーも自動ブレーキも無い…

技術的な難度は自動車より低いのに
国交省も鉄道会社も怠慢すぐる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:24:17.90ID:XYp7+MCl0
>>331
それでも治すのが正雀の匠
阪神尼崎車庫で衝突した山電の修理は正雀がやるのではないか?という噂が出たほど
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:30:14.11ID:LiChsQqt0
場所的には朝鮮系人の陰謀
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:36:01.07ID:ayboIL4s0
>>269
夙川
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:38:11.94ID:ayboIL4s0
>>283
事故庁なにしにくるの?、お遊び?、
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:40:45.44ID:ayboIL4s0
>>322
岡田さんも電車いどうですか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:41:20.89ID:ayboIL4s0
>>323
一族は御影にすんでなかった?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:42:13.94ID:ayboIL4s0
>>180
竹中
虎ノ門ヒルズ火事どうなったかな?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:00:08.47ID:XbVDGSLo0
>>346
阪急御影駅北西側のお墓の東隣の大豪邸か
確か大林家が大林組に売却したんじゃなかったっけ?
お墓の南隣の小学校と比較すると如何に凄いかがわかるな

>>347
竹中組の創業家の東芦屋町の邸宅も凄いよね
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:10:57.20ID:6h2wbO6J0
板金5万コースじゃ到底無理っぽいな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:14:56.59ID:RCl0+xdZ0
>>254
大手の宅配会社は入ってないぞ。
保有する車両分の保険料が馬鹿にならない。
事故した場合、その事故分だけの損害賠償金払った方が安くすむ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:59:16.33ID:RIUJTA1Q0
8000Fは祟られてるよな
10年程前にもこの付近の踏切を通過中に進入してきた乗用車と接触
にもかかわらず運転士は気づかずに運転を続け岡本駅を発車後に
梅田方から2両目の車番8600の床下機器が脱落して走行不能に
という事故を起こしている

8000系はアルミ車だから修復が困難で廃車もありうるな
六甲事故の先頭車2050(初代)でさえ廃車になったし
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:30:06.24ID:XmCm+yTT0
>>99
鉄道関係やら、警察、消防救助の現業なんて、男ばかりの男尊女卑のかたまりみたいな職場だからな。そもそも、現場の女の採用自体が少ない。最近は昔に比べたら増えてきた方だろ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:30:49.50ID:vn7tTT/f0
>>315
同じ年に機関士の飲酒運転でブルトレが西明石で大事故が起こし、次の日の京阪神間の鉄道が大カオスに。
あの事故も大事故にしては奇跡的にも死者が0だった。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:46:56.53ID:gG995Jre0
>>99
自称フェミ・偽装フェミって、「女だから男から守られる」という古い思考を人一倍正当化するだけでなく
それを都合よく言い換えて、「女を振りかざして、面倒ごとは男に押しつけて当然。自分を守らない男に差別主義者のレッテルを貼る」
というところまで古い考え方を突き進んでいるからね

女だけの国を妄想したツイフェミが、インフラ整備などは男に押しつけると平気でダブスタやったうえに
それの何が悪いのか扱いで振る舞ってたからフルボッコにされてたし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:16:07.74ID:p+xhDJ8Y0
復旧完了
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:19:31.43ID:h/iGSs3r0
Pにしてエンジン切ってサイド引いても動くのか?
だったら宅配みたいに前輪に三角つけろよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:56:10.36ID:ZRdIIhen0
運転再開したけど西北〜三宮は特急無しということは、御影〜六甲は手動信号で運転かな?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:03:33.48ID:XYp7+MCl0
阪急もそろそろ神戸線にメスを入れる時期に来たな
宝塚線と京都線ばかり高架が進んでるけど
神戸線は44年前の園田駅高架化以降大規模な改良してないからな
やったとしたら塚口の梅田寄りの県道周辺を高架化したのと武庫川橋梁の架け替えだけ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:11:16.31ID:uHOqf8y40
海外法人から電車レンタルしてる阪急の脱税容疑も徹底して調べればいい。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:30:55.98ID:gGm0i7wL0
>>358
えぐれた側がたまたま通路側だったから無事だったんだっけ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:35:16.95ID:Rm2neZoW0
事故当該8000Fはオールロングシートだよ
一部クロスなのは8002〜8007
0371撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/11/24(火) 11:52:10.22ID:pY8H1dhu0
>>1
車と衝突した阪急神戸線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0372撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/11/24(火) 11:53:24.36ID:pY8H1dhu0
>>1
車と衝突した阪急神戸線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:19:54.51ID:eriOmENJ0
>>357
現業に男性が多いから男尊女卑とか意味不明。
というかこの国には女尊男卑はあっても男尊女卑なんかまず無いぞ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:33:18.77ID:e6JQc8AI0
>>355
山陽は荒井の車載トラック特攻でホームにぶつかって顔半分もげたアルミの5000系を直したぞ。まあ自分とこでは無理で川重に運び込んだけど。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:34:59.95ID:LCj6CzZR0
>>8
架線やそれを支える電柱が邪魔になるのとオペレーターごと借りてくる必要があるのでクレーンで吊るのは最終手段
出来るだけ復旧資材として所有してて人の手でも持ち運べる油圧ジャッキで持ち上げるのがセオリー
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:49:40.24ID:5b84KTzm0
この坂道ならいつか起きると思ったわw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:42:11.72ID:Uuo9pVPn0
運送会社なんか自動車保険入ってないのにw
入ってたとしても、運転中じゃないから保険適用外だろ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:11:45.21ID:g2LAWDIF0
>>377
そんなバナナ
業務中だったら基本保険適用やろ
そもそも運送業の癖にメインの運送の保険に手を抜くとかバカですわ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:18:01.36ID:Tvkx6j3S0
運送大手は、車両には保険かけてない場合が多いのでは。
こういう事故はめったに起こらんから、大量にある車に保険かけるより、
事故の時に自腹で払ったほうが安上がり。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:20:44.65ID:nzdY8LVc0
>>337
昔自動ブレーキは標準装備だった



ウエスチング自動空気ブレーキな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:28:15.23ID:nzdY8LVc0
>>379
それは大型トラックには特に多い。赤帽もドライバーは個人事業主と言うことにして
会社はドライバーが事故の加害者なら逃げて、被害者なら弁護士を雇って
一円でも多く加害者から金をむしり取る。それが運送屋  
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:42:15.24ID:nzdY8LVc0
これだけの事故でけが人が一人もいないのは
鉄道の安全性が本質的には極めて高いこともあるが
阪急がJRよりは優秀なせいもあるだろうな  
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:10:29.80ID:4UUlcoym0
しかし復旧早いな。もう平常運転。
やはり鉄道事故は警察や事故調査委員が到着する前にどうにか運行再開させるに限るな。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:16:52.36ID:a5UjDiL50
昔京都戦で起こった似たような事故の時も翌日には復旧してたな
踏み切り侵入してきた乗用車と衝突して
乗用車の上に一両目が乗り上げる状態になって運行不能
2時間ぐらい閉じ込められたわ
対向車に乗り移って一つ前の駅で降ろされた
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:48:44.22ID:6sLDZ0A80
>>331
写真見る限り場内信号の器具箱や踏切制御子や軽ワゴンなどの残骸で、電車は
そんなに破壊してないのではないか 
場内信号設備という重要設備の破壊が相当なようで、復旧は遅れるかのしれない 
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:51:25.64ID:gGm0i7wL0
>>384
まあ人的被害が出てないし、原因もはっきりしてるから急いで運転再開させるのは普通かな。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:52:21.53ID:6sLDZ0A80
>>384
そうなんだ、ついついJRの常識で考えてた俺が愚かだよな 
さすが関西民鉄だよな 
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:03:42.16ID:gGm0i7wL0
>>390
いや、人身事故なら関西大手もJRと同じくらい止まるぞ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:08:58.05ID:4UUlcoym0
>>391
人身事故ぐらいなら、警察来る前に遺体処理して運行再開するのが基本。
間に合わずに警察が到着してしまうと現場検証終わるまで運行再開できなくなる。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:26:29.60ID:YiWVSUfE0
昨夜にバイクで通りかかって見たが車がグチャグチャに薄くなってた
さすがに不謹慎だから写メは控えたけどさ
ドライバーは助かったのか?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:34:21.23ID:VjJVwDEA0
40年ぐらい前にも六甲駅で
衝突脱線事故をやってる
阪急電車は会社がポンコツで
下級貧民相手の鉄道業の安物車両で
川重や大手に相手にされず中小のアルナ工機で作ってる
電気代まで節約したい貧民電鉄なため
軽いアルミ車両にしてるが
上流階級鉄道の鋼鉄製やステン製に比べて弱い
すぐに脱線するし雨の日は空回りする
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:38:38.66ID:VjJVwDEA0
ちなみに下級貧民相手の阪急商法とは
下級貧民なので高級がなにか見たこともなくわかってない
そこで貧民にテキトーなそれらしい
高級イメージを持たせて騙して営業

しょせん貧民は無知で見識に欠けるので
それが似非高級だとも気づかない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:39:42.88ID:YiWVSUfE0
>>395
なぬ?不幸中の幸いだな
あんな縦に薄くペチャンコになってたら生存は難しいかと思ったが良かった
血や肉片目にするかもとまともに見れなかった
持ち主など関係者は大変だが
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:43:03.75ID:VjJVwDEA0
新幹線をアメリカに輸出できない理由も
JRが過密ダイヤで線路が痛まないように
軽いアルミ車両にしてるから

欧米では先頭車に乗客が乗ってはいけないと言う法律まであり
それでTGVなどは先頭車は鋼鉄製の機関車になっている

英国にもその法律はあり
日立がなんでアルミ車両を販売してるのかは知らん
特例処置か
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:47:58.56ID:VjJVwDEA0
40年前の六甲駅での事故の時も
激しく潰れて脱線してるのは阪急の車両で
山陽の鋼鉄製の車両はほぼ無傷
当時六甲に住んでたんで朝から事故現場で見物してた
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:22:17.92ID:25UT8sKG0
関係ないけど最近の運転台ってT字のレバーで
昔のは木のレバーを挿して、もう片方もレバーのようなので操作してたよね?
最近の運転手はT字のレバーの運転しか知らないでAT限定免許みたいに肩身狭いのかな?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:34:40.51ID:FJZeFbRG0
>>399
先頭車に展望席があるICE3は違反だったのかw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:39:16.27ID:nlMdEvaP0
>>402
Tは関西では阪急と大阪メトロのごく一部くらい。
JR西みたいな2ハンドルが多いかな。
木のレバー(ブレーキ)が縦方向になってるタイプ。

関東、東海はAT車のレバーみたいなやつが多いかも。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:27:07.46ID:v6fz5O3V0
>>407
田舎者乙
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:45:32.02ID:QcluDoDg0
>>402
どですかでん
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:54:57.93ID:M9chNgSb0
>>407
多くの海外の人達が見る南海のサザンは日本の誇り
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:29:06.33ID:v6xgNOW00
配送会社なら任意保険入ってない可能性もあるけど
軽トラ使うようなとこなら大手ではなさそうだし入ってそうではある
物凄く賠償金高そうだけど大丈夫かな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:44:13.95ID:gG995Jre0
>>415
いやまあ・・・駅のつくりは似てるけど
来る電車が芋っぽくて(´・ω・`)
いやそれが南海の売りなんだけど、阪急みたいなかっこよさはない(´・ω・`)
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:20:58.63ID:FO0sCjTQ0
阪急六甲は通過線があり線路も比較的真っすぐなので
特急はスピードを落とさず通過する
急ブレーキなんて到底間に合わないし、当たった時の衝撃はすごいだろうな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:27:24.41ID:LCj6CzZR0
>>419
しかも駅を頂点にしてどちらの方向も登って降りてって感じの勾配になっているので踏切の見通しがあまりよろしくない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:57:45.85ID:7whf8bH50
これのせいで今朝の阪神電車がめっちゃ混んでたわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:43:31.06ID:v9I42Vgy0
三宮〜大阪梅田間の平均値として、三ノ宮からJR西宮駅までJR神戸線で310円
10万人分とは言わないが、3100万円の5〜8割分、2000万円程度の賠償かな。
不動産等の資産があれば払えない額ではないし
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:53:28.31ID:/aLnxNk80
人身事故だと宝塚本線<神戸本線<京都本線と本当に倍々で増える。
富田総持寺はやばすぎる。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:30.17ID:5rVG0QkC0
横転しなくて軽症者数人で済んだけど
右側に脱線して対向列車と引っ掛かったら死者100人もあり得る

踏切は本当にクソ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:57:44.29ID:FDn38+kL0
あそこの踏切は南北方向が優先の割に、南側を車通りが割と多いバス道が通ってたりと危ないとは思うんだが
廃止したら阪急北側と南側の往来が凄く不便になるんだよなー
それで阪急六甲東側の踏切が混雑しちゃったらもっと危ないし
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:11:04.91ID:kpl7GRpO0
>>414
最近多い軽ワゴンの赤帽も個人事業主が多いが委託先との契約が
任意保険と貨物保険加入を要件としているので、二度とドライバーには
なれないとしても阪急や荷主に対する民事責任は保険で賄えるだろうし
免許に傷がつくことはないと思う 刑事責任も即119番してるから免れるか

また、鉄道ファンには全く納得できないだろうが、8000系クラシカルスペシャルである
ための修繕代上昇分は賠償請求に加えられないと思う  
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:07.45ID:TqBNws0w0
もし事故編成が8000FスペシャルエディションでなくPMSMの8001Fだったら
機構が先端技術の塊の分、修理点検代を高額請求される可能性もあっただろう
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:04:40.62ID:z7v+2BJ+0
>>425
富田駅の踏切は自殺のメッカとか昔からよく聞くけど
実際、人身事故起こったって話聞いたことなかったわ

総持寺は駅近辺は高架になってるからホーム転落事故が多いんかな?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 16:11:38.45ID:MhTjiwJZ0
>>432
この事故の影響で臨時に運転された阪神の新開地行き普通電車の方を撮りに行ってると思うわ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 17:43:35.72ID:FUw7ouyU0
でも救援車が出る事態ってよっぽどだと思う
かの六甲事故も救援に来たのは同じ2000系フル編成だったような記憶がある
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:57:20.65ID:HWIT0dRn0
東京でだが人が飛び込んで来て先頭車両に乗ってたが、本当に強めのドンッと言う音しかしなかったな
その後に急ブレーキと警笛でこれは事故か?って思った
運転席のガラスは割れて血や髪の毛が付着していたが
車なら相当な衝撃だろうな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:29:21.30ID:AWGvKf0m0
>>442
気が付かずに轢いた後でも、急ブレーキと警笛鳴らしといて、乗客からその証言を記録すれば、ウテシは罪を問われないからな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:50:31.00ID:bFeHztos0
>>396
アルナは自分ちやろ。阪急と阪神と近鉄が自分ちで電車を造ってる。阪急グループでも登山電車は川重に出してるけどな。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:56:48.91ID:bFeHztos0
>>415
高野線の一本だけズレてる。南海らしいといえば南海らしいけど。
そういえば祝優勝、南海ホークスやな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況