X



【デジタル庁】海外から人材受け入れ 菅首相「世界で活躍できる方」(産経新聞)★4 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/24(火) 02:57:38.33ID:5Tq9YD6S9
デジタル庁 海外から人材受け入れ 首相「世界で活躍できる方」(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/06e1554b8a12c481da9ce8d2c872f7c0cfa72230
https://www.sankei.com/economy/news/201123/ecn2011230003-n1.html

11/23(月) 13:03配信

菅義偉(すが・よしひで)首相は23日、東京都内で講演し、政府が来年創設を目指すデジタル庁の人材について「海外からの人材、あるいは育てていただいた世界で活躍できる方をデジタル庁で受け入れる」と述べた。講演に同席した東洋大学の竹中平蔵教授の質問に答えた。

首相はまた、人材確保に関して「官民の交流が重要だ。役所で民間の人が働くのは壁があるわけで、そうしたものを取っ払うことは大事だ」と語った。その上で「いろんなことが考えられる」とも述べた。

一方、首相は新型コロナウイルスの影響で4〜6月の国内総生産(GDP)が戦後最大の落ち込みとなったことを指摘したうえで「国民の命と暮らしを守る。それが私の最大の使命だ」と強調。感染防止対策に関しては「医療への過度な負荷をかけないために短期間に集中した感染リスクが高い状況に焦点を絞った対策がまずは必要だ」と述べた。

運用見直しを決めた業界支援事業「Go To キャンペーン」については「政府の専門家会議の提案を受けて、感染が相当に拡大している地域に向けて新規予約については一時、停止する措置を導入することを決定した」と説明した。ただ、見直しの対象地域や期間には言及しなかった。


※関連スレ(2020/11/15(日) 07:32:41.68)
「デジタル庁」来年9月にも発足で調整 500人規模の体制で(NHK) [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605393161/

★1が立った時間 2020/11/23(月) 13:26:39.98 [少考さん★]
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606132443/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:59:53.95ID:aJ8gAnGp0
アイヤー、リーベン遅れてるアルネ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:02:24.37ID:5BaEaz4Q0
>講演に同席した東洋大学の竹中平蔵教授の質問に答えた。

あのさあ‥
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:02:27.55ID:vY6mSmQS0
どうして海外の世界レベルの技術者が日本の公務員程度の給料で雇えると思うの?
そもそも担当職員は英語話せるの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:06:33.04ID:t7ssrEt30
マイナンバーにあらゆる情報紐づけた上で抜かれそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:07:31.41ID:JqjwiBgV0
スパイが管理するデジタル庁は草
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:08:18.03ID:2/uXUrg00
狂気だなこれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:08:35.76ID:lbpb+qkq0
スパイやんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:08:48.75ID:oMqIgoA20
日本人にはいないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:09:37.21ID:682Hu6vW0
給料いくらなの?年間2,3000万くらいは出せよ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:10:06.22ID:vWgBzhAT0
キャベツの収穫研修生は間違いなく世界で活躍できる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:14:24.97ID:Ax2dzPx90
日本の優秀な人材の生涯

京大等理系有名学部卒→メーカー→アイビー・リーグに客員フェロー→ヘッドハンターに捕まる→取り敢えず帰国→ビサ発給されたので渡米→GAFAに転職→メーカーの技術移転→ビサ更新されず→帰国→日本で無職
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:14:42.85ID:m5hdjLR20
 政府や官僚って自分たちの現在の立ち位置を客観的にみて
妥当性を理解できているのか、なんか希望的観測に基づいて
海外から日本文化を完全共有する優秀な海外人材が来るとか
馬鹿な事思ってね、海外の優秀な人材というより自分らが世界の環境変化に
対応するために進化するべきじゃね、それが無い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:16:09.20ID:K7lDU3B+0
外人部隊になるか
ジャップだらけのガイジ部隊になるか
っていうだけの話やで?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:17:02.55ID:hXvfor6n0
w なんかさ、何しようとしてるんだろうねw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:17:37.82ID:VJp8JvPX0
放射能、日本語、モンゴロイド、災害だらけ、低賃金、老人だらけ

この条件で誰が来たいんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:23:54.33ID:8+ODEjpX0
スパイ天国日本!
アメリカなら機密情報漏らせば容赦なく刑罰だろうけど、
日本だとまんまと逃げられて終わり
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:25:52.72ID:DMTfnysk0
失業者で溢れかえってるのにこれw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:26:33.06ID:Lb3rA1R90
自民党は左翼ってウワサじゃなかったのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:26:59.11ID:ZcLKHO230
パソナが今まで以上に役所に非正規派遣を
送る計画なんじゃないのかな?

外国人でもパソナを通せば非正規派遣として役所でも働けるシステムにしようと
しているんだろうな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:27:49.70ID:Zf4kRVGT0
>>36
もう一つ大事なことを忘れている。
それは、


   上層部が無能だらけ(・∀・)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:28:14.38ID:ZcLKHO230
>>42
自民の清和会=グローバリスト派閥=統一協会派閥。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:30:40.37ID:TLkLqVyn0
日本はスパイ天国でも別に、なー
俺らの預金残高や性癖は盗まれるだろうけど、本当に困るものなんか無いし
精々他国のスパイ同士で殺し合いしてるくらいだろw

同盟国から機密貰えなかったりするかもしれんが、ぶっちゃけ教えてもらうよりいい感じに勝手に守ってplz
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:33:03.54ID:iRZz9AoS0
総理大臣も
トランプとかサンダースにしてくれ
それでこそ外国人材登用ってもんだろ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:33:05.27ID:uA+Z1X3T0
>>36
労働基準法無視も追加で
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:33:54.18ID:sES/vuRZ0
与党利権、野党利権、与野党のプロレス国会を演じる
売国奴の馴れ合い議員ども

国に金が無いと嘘を言い続けるが
議員と役人の数を減らさない

世襲利権、天下り

議員定年も導入せず、利権だけの売国奴ども
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:34:22.09ID:/3mR1eoA0
多分年収600万円ぐらいを想定しているのかな、愚かだな。

役人は職位で給料が決まっている。そういう意識が石のように染み付いている。
だから総理大臣よりも高給で雇うことなど問題外。つまり年収3千万円程度が
限界だということになる。決して年俸3億円とか10億円では雇わないし、
1億であっても出さないだろうよ。

せいぜい最低時給の数倍程度も出せば良いと思っているのじゃないかな。
時給が千円なら週40時間でひと月160時間だから16万円。その3倍なら年収50万
円ぐらいか。年俸でその12倍だから600万円ということに落ち着く。
ボーナスが出たとしても800万円に届くまい。そこから年金の積立、各種社会
保険料や所得税住民税を引いて、残るのは500万以下だな。
それで誰が来る? たとえばビルゲーツは絶対に来ないと断言できる。
彼なら年俸100億でもNOというだろう。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:35:56.00ID:7GMfXHda0
このスガというじじいの発想に安全保障がスッポリと抜け落ちてる。
ヤバすぎる総理大臣。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:38:11.85ID:mrMpRq7B0
>>2
世界で活躍できるスパイやで
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:38:14.87ID:GEV4z8tV0
優秀なスパイ大募集!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:39:10.12ID:dkoaNH9H0
奴隷はもうやめとけ
いい人材は、そもそも日本に来ない
他にもっと待遇のいい国はいくらでもある
詰んでるんだよ、今の日本は
大改革しないとダメだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:39:28.91ID:plCFTg7K0
5ちゃんでリクルートして日本の失業者、無職、引きこもりを採用しろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:39:35.83ID:JHqDv38m0
ていうか改めてデジタル庁って何?
アナログはダメでデジタルは良いとか?
本当に文系は勘弁してくれ…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:39:50.69ID:QkNKxd2v0
一番やっちゃいけないことを推進するバカ政治家と官僚を逮捕できるスパイ防止法を早く作れ
国が滅びる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:39:58.55ID:QuwOaon50
五毛党としては別に日本政府で働くメリットないからね
ITについて言えば
既に日本企業の富士通、NRCを買収して完全子会社化している。
そういうことですよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:41:53.20ID:2+H7Y6Cx0
あ〜 ついに外国人が省庁に入り込むか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:42:27.80ID:QuwOaon50
NRCではなくNECでしたね。
2010年に我らが国営企業の中でも中国共産党本部中枢のレノボはNECを吸収、
資本上は株式70%以上取得(公開買い付け10%契約時51%他経路入手9%)で我らの傘下に
富士通のも6割以上の資本は我らのものですよ。>>1
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:42:41.66ID:2+H7Y6Cx0
スガはマジで危険人物すぎる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:43:56.32ID:QuwOaon50
>>64
何か勘違いしてませんか?
今更日本政府に取り入る必要ないんですよ
むしろ10年以上前から我ら日本産の氷河期世代が
日本企業を中国に売り渡してるだけですよ?
富岳の技術はほぼ中国製であるのをお忘れなく。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:44:32.99ID:ZcLKHO230
>>64
しかも中共のスパイみたいな外国人が沢山ね。多分パソナとかの派遣会社を
通して非正規派遣として
役所に入り込むだろう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:44:37.37ID:QuwOaon50
>>67

ないない
10年前には既に情報へアクセスしてる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:44:55.40ID:n+z1CQGC0
世界で活躍できる人間がこんな低賃金でこき使うブラック国に来るかよアホ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:45:28.02ID:ZcLKHO230
>>68
へ?氷河期世代はそもそも雇われなかった世代だから関係ない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:45:41.72ID:QuwOaon50
>>69
その必要はない
正式に中国企業へ日本政府が発注してますので
富士通
NEC
東芝
これら全て中国の資本に吸収されましております。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:46:12.11ID:2+H7Y6Cx0
>>68
一派企業と省庁は違うだろ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:46:15.10ID:QuwOaon50
>>73
はいそうですよ
日本企業へは雇われていない
中国共産党と書きましたが?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:46:37.75ID:NdTJ40FO0
>>1
日光東照宮12億円の修繕工事失敗のアトキンソンを成長戦略会議のメンバーに入れているからね
しかも元韓国大統領顧問の竹中平蔵もいれている

これだけは言える
人を見る目がない
欲しいのは利権だけ

人物を見ているのではなく大きな利権で自分の懐を潤わせる事しか考えていないように見えるね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:47:02.50ID:k9AiVLSb0
ぜったい中国か韓国のスパイ狙ってるわ、そして案の定雇うだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:47:15.67ID:ZcLKHO230
ケケ中はポアしないのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:47:38.62ID:KR1PGqEJ0
なにいってるの…?

まず外国人がどうのこうのはコロナ禍で言うべきことじゃない
そしてセキュリティ的に激ヤバじゃねーか
そんな海外人材とかばかいってないで国内の雇用に結びつけろよ

おいおいとんでもない首相を誕生させちゃったか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:48:28.74ID:QuwOaon50
>>75
では日本政府は独自に政府職員が半導体からケーブル
サーバー、通信規格、CCC規格正規電子部品やユニットおよびパーツ
情報処理の裏側で書き込まれるコード
これら全て無能な官僚達がしていますかね?

発注だけでしょ?所詮は?監査能力など無かった様には思えますな。
既に遅い。手引きして12年経過してる。とがめられたことは無い。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:48:43.45ID:yL8IkOhy0
インバウンドといい、国益よりも利権しか頭にない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:50:25.81ID:QuwOaon50
>>85
あの
その防衛庁ですけど
装備品の通信規格は我々のものですので
五毛党から本部に筒抜けなのですが。全て。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:50:38.67ID:CRRdPCRU0
来週も売国売国ゥ〜
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:50:49.77ID:sES/vuRZ0
    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <感染拡大が目的だろ? 利権のため、GoTo?入国緩和?
.  ノ/  />    <感染拡大が目的だろ? アベノ春節と同じコロナ無対策?
  ノ ̄ゝ

    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <いつも台本の棒読みだな! この売国すだれハゲ!
.  ノ/  />    <安倍チョンと二階シナの操り政権! この売国すだれハゲ!
  ノ ̄ゝ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:50:50.82ID:epTA3SpJ0
なぜ人材が育たないかは単純に外国人に丸投げして来たからだろ
この業界は法令遵守なんて言っていたら食われる側になるだけ
扱いに困ると下請けや外国人に頼むから全く人も育たないのは当たり前
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:51:17.91ID:QuwOaon50
氷河期世代の我々の役割は
日本を中国に譲渡することです
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:51:47.32ID:HzNSQtxl0
ルートを複雑にして自分の懐に入る金の流れをわからなくして
がっぽり公金を頂く寸法ですか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:51:51.81ID:k9AiVLSb0
>>83
マイナンバー抜かれて、「原因がわからない」とか言うんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:52:27.98ID:5BaEaz4Q0
学術会議をスパイ扱いしたケツ、コレですよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:53:07.08ID:i9GLZT930
マイナンバーカードと紐付いた個人情報が全部中国共産党に
持っていかれるとかはないんかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:53:30.51ID:ud5zxYSd0
>>72
日本政府も払うところには払うんだぜ
掘削船「ちきゅう」ってあるじゃん
あれのドリルのオペレーターはオーストラリア人だけど年俸一億だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:54:10.60ID:njXWvt6t0
普通の日本人「海外人材?Googleやappleのエリート白人やろなぁ・・」

現実 「中韓のIT人材が来てくれました」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 03:55:17.67ID:mrMpRq7B0
成蹊→ただのFラン
法政→反日Fラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況