X



【菅内閣ブレーン】竹中平蔵氏「航空会社に公的支援の備えが必要。この際ANAとJALが一緒になったらいい」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/24(火) 22:04:02.69ID:Z69sA/2i9
菅義偉政権が新たに設置した成長戦略会議の有識者メンバーで慶応大学名誉教授の竹中平蔵氏は、新型コロナウイルスの影響で苦境に立たされている航空業界に対して、資本注入を含む大胆な公的支援の実行に向けた備えが必要だと提言した。さらに資本注入をてこに業界再編を進めるべきだとの考えを示した。

竹中氏は20日のインタビューで、ドイツ政府がルフトハンザ航空救済の一環として資本注入したことに「大変注目している」と発言。公平な競争をゆがめる可能性があることから「普通はあり得ない」が、新型コロナを言い訳に思い切った政策がとられているとし、「日本もやるべきだ」と語った。

感染の拡大による移動制限などで旅客需要が蒸発し各社の業績が急速に悪化する中、英ヴァージンアトランティック航空など経営破たんに追い込まれる会社も出ている。感染再拡大による需要低迷の長期化懸念が高まる中、人員や機材の削減など自助努力には限界があるとし、国際航空運送協会(IATA)は各国政府の追加支援の必要性を訴えている。

航空会社への公的支援では、ルフトハンザの株主がドイツ政府による90億ユーロ(約1兆1150億円)の出資を含む救済案を6月に受け入れ、エールフランスKLMもフランスとオランダの政府から金融支援を得た。国内航空会社は政府系金融機関の融資や着陸料の引き下げなどの支援を受ける一方、ANAホールディングス(HD)や日本航空(JAL)は劣後ローンや公募増資による財務強化を図っている。

竹中氏は航空業界への支援について、「政策投資銀行で融資するとか、今ある仕組みでやることは止血としては当然意味があるが、もっと大きな仕組みの中でやらざるを得ない時が来る気がする」と述べた。

その上で、不足した資本の注入だけでなく業界再編といった「プロアクティブ(先を見越した)な行為もできるような産業再生機構のようなもの」を新たに設立することも有効との認識を示した。新型コロナを契機とした業界再編では、韓国の政府系銀行の支援の下、大韓航空がアシアナ航空の買収を発表している。

「大胆な仕組み」を

航空業界再編の具体案については新組織が考えるべきだとした上で、同氏は「この際ANAとJALが一緒になったらいい」との見解を明らかにした。両社の統合では国内線と国際線を分けるなどさまざまなやり方がありそれぞれ「一長一短あって簡単にはできない」と語る。しかし「少なくともそういった大胆な仕組みを作るチャンスだ」との認識を示した。

一時前週末比4.3%安まで下落していたANAHDの株価は竹中氏の発言を受けて上昇に転じ、一時2.5%高の2594円まで上昇した。JALの株価も同7.2%高の2053円をつけた。

政府は10月、安倍晋三政権下で成長戦略策定を担ってきた未来投資会議を廃止し、新たに成長戦略会議を設置。加藤勝信官房長官を議長とする同会議には、竹中氏や三井住友フィナンシャルグループの国部毅会長、SOMPOホールディングスの桜田謙悟社長など8人の有識者が参加している。

竹中氏は「競争政策は成長戦略の1丁目1番地」だと述べ、航空業界に加え通信・電力業界の大手による市場寡占の問題や中小企業の再編など競争政策に関して幅広い議論を行うよう呼び掛けている。

通信業界では、NTTが9月に4兆円以上を投じて国内携帯大手NTTドコモを完全子会社化することを発表。経営効率を高めることで、菅政権が掲げる携帯料金の引き下げを行う余力が生まれる可能性がある一方で、KDDIやソフトバンクなど通信事業者28社は公正な競争が阻害される懸念があるなどとする意見申出書を今月総務相に提出している。

かつて小泉純一郎政権下で総務相としてNTT持ち株会社制廃止などを目指した竹中氏は、次世代通信規格「5G」時代を迎えドコモの子会社化で国際競争力を確保する必要があることは理解できるものの、政府資本が入るNTTと民間企業の間の競争が健全と言えるのかについて専門家による議論も必要だと指摘した。

(株価を追加して更新します)

2020年11月24日 13:05 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-11-24/QK30P5DWRGG301?srnd=cojp-v2

★1が立った時間 2020/11/24(火) 18:30:51.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606214412/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:04:30.32ID:VcMPEOwf0
ばーどしね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:05:01.52ID:C9afK/1g0
・川崎在日ヘイトは同胞左翼による自作自演
・沖縄反基地運動の正体は親北左翼による日米分断工作
・自称アイヌ人は在日外国人による成り済まし
・しばき隊の残党が「アンティファ」に名を変えて活動再開している
・福島瑞穂(林貴妹)、辻元清美(朴貞子)は朝鮮帰化人
・チュチェ思想(従北カルト)が日本の大学教授の間で蔓延している
・日弁連上層部はチュチェ思想に染まった朝鮮帰化人の巣窟
・拉致被害者・蓮池薫は北朝鮮に完全に洗脳され帰国前からスパイ化していた
・韓国はすでに北朝鮮に思想的に取り込まれ、従北化が完了している
・韓国政府が日本マスコミへの世論工作予算を3倍増させている
・TBSは在日コリアンに支配されている
・日本マスコミが韓国の「国民情緒法」を密かに浸透させようとしている
・在日勢力が実現に失敗した人権擁護法案を「裏の法律」として浸透させようとしている。
・ライダイハン問題を調べていたジャーナリストを潰す為に、親韓左翼がハニトラ工作員送り込んだ
・朝日新聞は戦後、韓国を目の敵の様に叩いていたが、親北政権発足以降 掌を返し韓国礼賛報道を始めた
・金正恩はもう死んでいる
・竹中平蔵は日本の淡路島を摘発されたエプスタイン島の代替施設にさせようと計画している。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:05:23.48ID:0zw38NKS0
5ちゃん待望のANAL誕生
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:15.38ID:SaaG1JKD0
 
ネトウヨの敵は現実世界
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:53.90ID:aNTHPpKj0
コロナ後の競争ために国内二社は国策として残すだろうな
でもLCCはダメなんじゃないか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:59.54ID:RArUAQzk0
JRの再編も必要
四国と北海道は単独では無理
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:25.55ID:m2syc2gI0
ANAL待ったなし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:10.11ID:GG0A1BIs0
ふざけんな
航空会社だけ公的資金とか不公平だろ
JALはそもそも以前の金を返却すべき立場でこれ以上つぎ込む必要ない
潰れるなら潰しとけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:57.14ID:qdNq8gA20
>>2
ジャパンディスプレイと同じような運命を辿らせて
外資に買い叩いてもらう予定。つまり売り飛ばしや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:08.72ID:CuA3vEBB0
2年間も必死に修行してSFCとJGCゲットしたけど、2社が合併したらどうなるの?
スーパー上級会員様になれる?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:21.45ID:kJSJex5Y0
昔JALにいたうちの母親は、OBOGと
JALの酷さ見たくないから潰していい派

組合強すぎて弊害
CAレベルは関西外大コネルートや専門学校のブサばかり

民主が助けて以後ザイ入り
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:54.49ID:r23biXng0
関空の運用がオリックスになって
オリックスの役員が竹中で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:31.00ID:ksWoUhby0
派遣法で日本は非正規と中抜き寄生虫だらけになってこいつの会社は大儲けしたんだろ?w

元は『菅の上司』で今は『国の戦略会議委員』だしそら政権に色々指図してくるわ

菅内閣はこいつにブレーンやらせてるって点だけで全く駄目って評価になっちまうんだよなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:44.23ID:oKChF73g0
ま〜たコイツ
ノコノコ出て来たんか
正社員をクビにできない
これをクビできるようにしなきゃならない
クビにしたら
お前と得意だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:46.17ID:kJSJex5Y0
>>17
LCCと、外資とANAでいい。

JALのバカぶり。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:48.45ID:yyxlIRwg0
竹中て 日本人を絶滅させる 政策 考えてるやつだろう!
なんで だれも ついきゅうしないん?
...
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:56.06ID:ymI24T7y0
>>1
いやいや元韓国大統領顧問の竹中平蔵はパソナと電通との談合疑惑の中の人間だからな

競争入札で一般社団法人サービスデザイン推進協議会への委託(769億円)
電通とパソナの談合と幽霊会社 中抜き100億円以上事件 事業持続給付金などなど
電通系へ3708億円 15〜18年度予算 国の予算で一番多い電通系 その他補助金

なんでそんな人間が政府側の人間でまるで何も犯罪を犯していない体で語っているのやら?

マジであり得ないだろうよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:56.59ID:QCt1ucPS0
>>1
早く逮捕して
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:00.55ID:Ga3CTn820
HEYZOがANAL?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:00.85ID:pEDaIBY90
日本ぐらいの経済規模だと2社ぐらいあるほうが航空業界的には安全で良い
そんなことも分からないほど竹中は馬鹿。
普通に私利私欲に走り業績を大幅に悪化させる竹中レベルの馬鹿がその
統一した1社の航空会社のトップに立ってしまったら日本の航空会社が壊滅
してしまう。その点2社あれば竹中ほどの馬鹿が2人同時に2つの航空会社の
トップに立つ可能性はほとんどないから1社が壊滅しても直ちにもう1社がそれを
カバーできる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:10.40ID:ddg5gQ+A0
コイツ本当に経済学者なの?
短絡的で稚拙な見解しか出てこないんだよなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:33.99ID:+ZnW9POh0
一律年収350万まで落とせ、話はそれからだぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:43.40ID:k2yd4oog0
ないだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:13.93ID:0sIr7FhW0
皆様、本日はアナル航空にご搭乗下さいまして誠に有り難うございます。
快適なアナルをご満喫下さいませ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:47.29ID:6TlQZSTR0
>>1
もう空の旅行の時代は終わり

税金なんか投入しないで
会社解散した方がいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:49.05ID:kJSJex5Y0
>>29
ゴーンが逃亡した関空の管理会社は
フランス企業
関空をゴーンが選んだ理由
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:58.89ID:YBv3DFY+0
>>29
宮内と言うか外資と合弁ね
関空と大阪国際空港は運営はフランス。ヴァンシ・エアポート
水道事業も大阪市はヴェオリアに管理やらせてるんだっけ
いやあさすが竹中平蔵が作った維新ですわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:16.51ID:qdNq8gA20
>>45
なんかすげー杜撰というか適当というか
こんな奴が日本の成長戦略のブレーンなんだから
始まる前から終わってる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:56.76ID:Ubb0pale0
こういう事を平気で言える竹中をキチガイだってわかってない政治家は一回一般市民の生活を経験して足元を固める大事さを感じるべきやな
競争も雇用も減るし下手すりゃ失くなるんやで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:52.03ID:yyxlIRwg0
民主党でJALは絶対潰さないて言って 100% かぶけん 無価値にしたやついたからねー..
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:55.59ID:N2p66l0O0
>>1
ヘイゾーのたわ言をいちいち取り上げるなバカ!
無視しとけばいずれ消えてなくなるサ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:16.32ID:hEYng6840
CA パイロットが給料高いのは日本だけだろ、さっさと賃金下げろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:22.74ID:nbLAZ61i0
>>45
新自由主義とかにハマって、でもトリクルダウンとかはないんだね、ということを
思い知りながら、金のためにパソナに利益誘導しているような人間のクズだぞ、こいつは。

悪魔に魂を売った、という形容がピッタリする珍しいくずだわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:25.23ID:3GFL+dtE0
さすが、国力を削ぎ落とす事に信念をお持ちの方はアイデアが違う!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:49.92ID:HVUbdVVZ0
独禁法違反やろ
十分理解した上で言ってるんだろうけどな

狙いは地方空路の外資への開放か…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:52.31ID:0QggStKf0
たくさんの国民が死んでるのに

バカなのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:17:01.23ID:kJSJex5Y0
>>46
JALは会社四季報には載せない
一日1万円の食事代
12 時間超えたら5万円の超過手当のために
上空旋回させるからな

そういうのを知っている元JALが
呆れるほどに上場廃止前より贅沢三昧

劣後債まで手を出して
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:17:32.30ID:YBv3DFY+0
>>68
ディープステートの日本の代理人だからだよ
その竹中が作った政党が維新
高橋洋一とか何故か一部の保守が持ち上げてるけど竹中の子分だからな
原とか岸とかあいちトリエンナーレの上山とかも全部仲間だから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:18:17.46ID:yyxlIRwg0
それより 竹中 平蔵 て  情報庁に 外人 自社派遣社員 おくりこんで もうける はらずもりらしぞ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:18:42.34ID:oyw704RP0
日はまた沈む
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:19:27.00ID:ipr1+K/G0
今の状況って一時的なもんなので公的支援はやっても絶対損しないよ
ワクチンが普及して完全に元通りになったらインバウンドで元の利益に戻る訳で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:20:01.59ID:kJSJex5Y0
>>59
やり手だしね
日産ゴーンもケリーも弁護士が

国立競技場🏟建築家ザハは
日本を訴えた直後に急死だけど
内部駆体コピー。訴えられて当然。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:20:19.92ID:wJJpOlHY0
パソナすげーな
市役所事務員で国内制覇、次はインフラか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:20:32.93ID:2K7cGP3u0
>>4
Nの左半分が赤で右半分が赤
Nの字がぐにゃっとしてて\|がJに見えるようなロゴになってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:20:48.98ID:wfBCFxth0
航空会社がピンチの話しがNTTの話しになっててワロタw
豊富な税金をかすめ取ろうと必死w
さすがケケ中
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:21:11.81ID:AP5CTA/80
>>1
問題です・・・これからどういう旨味が?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:21:27.60ID:0XLMzslC0
竹中平蔵手法

セーフティーネットと改革を同時に提言

蓋を開けると改革だけを実行
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:21:28.72ID:GJM9z/R90
新自由主義は左翼なのか右翼なのか?
経済タカ派とでも言っておけばいいのか?
少なくても、民族保守では無いだろうし。社会民主主義でも無いだろうし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:21:32.69ID:IcgnZ0M80
税金でボーナス
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:22:27.64ID:0RDEYh/j0
すげーバカでも思い付くこと言うよね、恥の概念が無いのかな

踏んだら緑色の液体出てきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況