【PPAP】内閣府など、パスワード付きzipのメール送信を廃止 平井デジタル相「(パスワードを)電話で教える」 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/11/25(水) 00:49:59.51ID:iSQMrkdJ9
 平井卓也デジタル改革担当相は24日の閣議後会見で、省庁職員がメールにファイルを添付して送信する際に、暗号化した上でパスワードを別のメールで送る「自動暗号化ZIPファイル」を26日に内閣府と内閣官房で廃止すると明らかにした。パスワードが記載されたメールを同じ経路で送ることを問題視し「セキュリティー対策としても、受け取る側の利便性の観点からも適切でない」と説明した。

 デジタル政策へのアイデアを募る「デジタル改革アイデアボックス」に多くの意見が寄せられ、対応を検討していた。

 代替策は決まっておらず、民間企業の動きも参考にしながら望ましいセキュリティー向上策を検討するという。暫定的な対策として「(パスワードを)電話で教える」と例示した。他省庁の状況も実態調査を進める。
https://www.sankei.com/economy/news/201124/ecn2011240025-n1.html

★1 :2020/11/24(火) 22:48:02.06

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606225682/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:50:27.99ID:0Ho0w4QX0
Googleドライブ使えよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:53:04.84ID:frg1t0pD0
ファイル名_password.zipにして送ると、
別メールでパスワード送らなくて済むし、
忘れることも無いから便利だよ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:53:12.05ID:+fiMviT60
47都道府県にメールを出したら47回電話するの?
相変わらず国のジジイ達は頭に何かわいてるんじゃねw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:53:32.78ID:y94mEVbV0
20201119 モーニングCROSS by.MX(am07:11)

 霞が関 パスワード付きZIPファイル廃止へ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:54:15.16ID:rhDTfGWp0
メール盗むレベルの奴がzipを解凍出来ないとは思えないわw
マジでまともな頭のセキュリティ担当が居ないんだろうな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:55:05.56ID:OYvuJfpd0
>>2
GoogleドライブはP2P暗号じゃないので、機密情報の共有用途では使えないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:55:30.80ID:4NRJzFC60
メールの暗号化ソフト、ファイルの暗号化ソフトなんていくらでもあるんだから、

富士通あたりに、神姫に専用のソフト作らせればいいだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:55:42.60ID:8KT14mV50
「なおこの電話は5秒後に消滅する」

って007だっけ?ミッション一ポッシブルだっけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:55:43.00ID:nNV38dXz0
日本人は無駄だと思っていても
とりあえずやっているフリをすることが多い
マスクもそうだ

誰も反対できない雰囲気がある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:55:43.82ID:lGdKvv4H0
30年前はメール送ったら相手に電話して送ったよと報告するのがマナーとか教育されたもんだわ(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:57:02.29ID:dePIgTqC0
996 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/11/25(水) 00:54:28.06 ID:YpbTc/Vu0
>>989
電話も盗聴できるよなマヌケww


出来ないな
メールと電話の両方を同時に盗聴されたインシデントなんて聞いたこともない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:57:44.77ID:4NRJzFC60
>>18
30年前にメールなんてあったのか ?
30年前だと、まだWindowsすら無かっただろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:57:50.68ID:ibiXPsbH0
>>5
これだなー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:58:33.22ID:OH7bEObf0
この国中小企業レベルか外部から人入れろ
頭痛が痛い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:59:04.48ID:aEHFRt3v0
SMSにパス送ってもいいのにな
今時、署名欄の電話番号みんな携帯やん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:59:36.15ID:T4X06Seh0
いや、電話ってなに!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:59:48.68ID:4NRJzFC60
>>26
オープンテープだろ・・・懐かしのドラマで見たことがある
0035辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/11/25(水) 01:00:12.99ID:KcB4kjfY0
>>1

・やまかわ
・ニイタカヤマノボレ
・今日の4
・パスワードはありません
・14106
・ハドスン川の上流は
・タコマチ

スレ10
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:00:41.87ID:oVsGPEBA0
>>16
なお子、電話が無くなってビックリ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:01:10.57ID:GShHkgIz0
物質の瞬間移動技術が確立されたら
書類はそれを使って現物を送れば良くなるな
それまで待て
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:01:23.36ID:3IlNjMaY0
ヒノデハヤマガタトス
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:01:24.07ID:myvSBhHj0
パスワードも暗号化して送れば良いんじゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:02:12.67ID:oVsGPEBA0
トラトラトラ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:03:31.11ID:oVsGPEBA0
G型トラクターを買いたし
みたいに新聞に載っければいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:03:32.00ID:nqtbio/W0
威勢のいい事言って代替策は他人に丸投げってどうなんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:03:41.58ID:4NRJzFC60
重要度

1.最重要機密  料亭で密談
2.重要機密 書類で本人手渡し
3.機密 社内便
4.普通の情報 メールとパスワード
5.どうでもいい情報 メールそのまま

4番目だけの話だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:03:57.49ID:v9bJjxDC0
大手の企業ほど同一人物が数分後に平文のパスワードを送るとかしているよなあ
それでいて、上司のBCC形式のメールを送り付ける

ほんと、頭悪すぎ

俺はそういうメールのレスにはパスも圧縮もせずに添付ファイルを送り付けてるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:04:03.60ID:0Ho0w4QX0
>>14
じゃあPGP使えばいいだろ
コストには目を瞑れよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:04:05.51ID:BIVRyF+D0
スマホで見れないのがダメって言ってたのはミスか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:04:38.08ID:eOmIYBBU0
どういうケースを想定してるのか解らんけど、一般的にZIPにする目的って暗号化そのものじゃなくて、重いデータを圧縮することじゃないの?
暗号自体がいらんだろといつも思ってた
むしろ基本的に自動解凍で良くない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:04:39.94ID:dePIgTqC0
>>41
マジレスすると、FAXも暗号化されてない

結局、普及性と利便性を考えると
メールで暗号を送って電話でパスワードってのが最も正解に近い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:04:39.97ID:WCtV6dcD0
予め乱数表送っておけばいい
圧縮は7zでファイル名も暗号化
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:05:18.05ID:oVsGPEBA0
>>47
それが元電通の性(さが)だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:06:22.91ID:0Ho0w4QX0
PGP(GnuPG)でもS/MIMEでも使えよ
いくらでも方法があるんだから無対策でメールにファイル添付は禁止にしろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:06:25.77ID:4NRJzFC60
上司 「パスワードはお前の誕生日や」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:06:44.97ID:y94mEVbV0
20200629 おはよう日本 by.AK(am05:11)

 ネットバンキング 被害急増
昨年度 1,863件(前年度比4.7倍)

ID・パスワード盗み取られ キャッシュカード奪われ
預金を不正引き出し〜1万4,678件(昨年度[2019年])
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:06:46.34ID:oVsGPEBA0
暗号は某掲示板の縦読みです
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:07:22.19ID:Q0Xfp6v40
やっとくだらない建前が消えるか
誰が始めたんだろうな
どーせどこぞのバカ監査法人様が考えたんだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:07:56.24ID:NgzJjnLD0
ショートメールで教えたら良い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:07:59.29ID:rUS/f49A0
>>18
日本で商用ISPができたのが92年。
それ以前に使ってたのは主に理系の研究者なので、そんなアホなことはしない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:08:02.87ID:G9v3P8+G0
じゃあもうメールやめよ
一番のセキュリティはそもそも使わない事って言うだろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:08:30.26ID:NgzJjnLD0
郵送がいいか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:09:12.69ID:wInFyYjJ0
zipパスワード付きって、盗聴防止ではなく、
間違って送ったときの保険なんだけどな。

だからサーバー等で自動的にパスワード送るシステム入れてるとこ、
意味不明。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:09:23.74ID:G+tyV40n0
パスワードは?
あほのa アルファベットの小文字のaね
ばかのb アルファベットの小文字のbね
数字のいち アラビア数字の1ね

みたいに電話教えるのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:09:55.98ID:EevPht980
危険だろうが!
直接パスワードが書いた紙を手渡せ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:10:22.40ID:RFigym+Q0
>>18
それはかなり効率よかったらしい
メールを見る習慣のある人ばかりじゃなかったけど
電話で丁寧に報告されると見ざるを得ない気分になるようだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:10:38.97ID:5mCx5P+U0
>>1
納入業者「パスワードはいつもの数字に本田翼でーす」
担当者「え、おまえばっさー好きなの!気が合うじゃん!」

はい契約成立!w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:11:04.39ID:bNMkC/Xh0
5963
5963
ごくろーさん

ウェーハハハハハ母
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:11:05.88ID:v9bJjxDC0
メールアドレスを二つ作ってパスと圧縮ファイル別々に送るだけでもちょっとは効果あるよ
メールソフトで両方とも読み出せるようにしておきゃ苦労はないし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:11:23.33ID:eOmIYBBU0
てかうちの会社も、おそらく他のほとんどの会社でもメールでパスワード送る方式でやってると思うけど、それって本当はセキュリティ上でヤバいのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:11:30.45ID:h9YAlgA00
これ、ほんと意味がわからん。

そのZIPファイルが読まれちゃってるなら、
そのあと送られたパスワードも読まれるじゃん。

パスワードを、別のメールアドレスか電話で伝えるならともかく。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:11:56.09ID:v9bJjxDC0
>>86
やばいというか、意味ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:12:19.38ID:L5ZztcOf0
電話で言えるパスワードになると簡単にクラックできるな
Lhaplusとかの解凍アプリについてる総当たりパスワード解除機能でもクラックできるだろう

今どきメール添付自体が時代遅れと知れよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:12:32.56ID:17vd41Jw0
A「ニイタカヤマノボレ」
B「ヒトフタマルハチ」
A「パスワードは…」
B「復誦しますパスワードは…」
A「3番6番および7番は大文字あとは小文字だ」
B「復誦します3番6番および7番は大文字あとは小文字」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:12:33.89ID:m2HfmwHz0
新人君
君は誰よりも朝早く来てパソコン立ち上げておくんだ
パソコンは8台あるけど全部ID・PASS共に「1234」だ
わかったな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:12:46.89ID:p+SZMft90
どんだけネット業者信用すんだよw
パスワード無しのzipなんて漏れまくるぞw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:13:35.74ID:eOmIYBBU0
>>88
だよな
暗号化自体やめて欲しい
無駄手間
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:13:51.34ID:5mCx5P+U0
>>82
納入業者「あ、間違えました。益若つばさでーす」
担当者「ほぉーん … 」

はい契約延期!w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:14:36.75ID:H60YgU/N0
これに乗じてマイナンバーカードの中の鍵データを使うとか言い出したら
えらく面倒なことになっていきそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況