X



【ブラック研修】「人格否定研修」で自殺 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解 コンサル元講師が哀悼の意 東京地裁 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/25(水) 08:53:02.19ID:0cSw+r4D9
ゼリア新薬工業(東京)の新入社員だった男性=当時(22)=が自殺したのは、新人研修で人格否定されたことが原因だとして、両親が同社などに損害賠償を求めた訴訟は24日までに、東京地裁で和解が成立した。両親の代理人弁護士が明らかにした。

他に和解したのは人材育成コンサルタント会社のビジネスグランドワークス(BGW、東京)と同社の元講師。弁護士によると、元講師は哀悼の意を示し解決金100万円を支払った。BGWは哀悼の意を表したが、その他の内容は非公開。ゼリア新薬との和解内容も明かされなかった。
 
男性は2013年4月に入社後、BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修を受け、過去のいじめ被害や吃音(きつおん)を同僚の前で告白するよう強要された。
 
男性は強いショックを受けたと研修報告書に記し、約1カ月後に自殺。中央労働基準監督署は15年5月、「嫌がらせなどに該当する強い心理的負荷があった」として労災認定していた。
 
男性の父親(62)は24日、都内で記者会見し、「やっと息子の墓前に報告できる。『ブラック研修』のひどさの警鐘になれば」と話した。
 
ゼリア新薬は「和解は事実だが、詳細は差し控えたい」とコメント。BGWも「和解により終結したが、それ以上はコメントできない」と回答した。

2020年11月24日19時01分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112400944&;g=soc

■他ソース
研修中の自殺訴訟 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解
https://mainichi.jp/articles/20201125/ddl/k13/040/014000c

■関連過去スレ
【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす★7 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502278556/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:21.68ID:Yw7iiFYr0
>>827
デジタル分野だって「教えれば誰でもできる」ようなものだけど?
日本の問題は「学ぶ気がないやつら」が多すぎるんじゃないか?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:37.05ID:w6IxFq8w0
あと、日本の左翼は人権をわかってないからな
左翼に人権教育する必要がある
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:37.41ID:xunjQleg0
ヤクザと繋がってて脅したか息子の秘密暴露するになるとか脅したか
口が上手いから洗脳したか
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:43.36ID:oSSBYRW50
>>12
陰で悪口ばかり吹聴野郎がいると周りの人間も洗脳していくから一緒に仕事するのは無理だな
特に中小なんかはただでさえ余裕がないのにずっと同じ狭い人間関係が続いていくわけだし
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:44.71ID:lkoC5dzo0
経験者だが、いずれこういう事が起こるだろうと思ったが
意外と少ないのは何故かね〜?
そういうおいらも自殺なんか思わんかったが
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:44.88ID:ry65zsQAO
>>725
運動部も文化系部活もやってたけど人格否定されるような指導って意外とされないよな
普通に技術的なアドバイスしかされたことない
受験の時ちょっと通った予備校に人格否定系講師いたけど
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:13.17ID:zA1P37qN0
>>776
コンサル側にはマニュアルがあるし訓練もしていて経験も積んでいるから,素人がそう簡単に抗えるものじゃないよ。
むしろ,自殺するぐらい自我が残っていたってことだ。
ふんふんとコンサルの言う事きいていればいいというのは既に従順に堕ちているってものだ。しかも,自分は自我が維持して進んで受け入れているという歪んだ意識さえ植え付けられてな。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:13.29ID:vMxsAwT70
こんなの洗脳されて得意先で目を血走らせて変な事言って先方を怒らせたりするから
本当に迷惑だよ本人に責任が無いから余計質悪い
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:18.27ID:/yE4l+oU0
他人を辱めて快楽を得るのは、生まれながらの変態の本能だからな
実質は、この元講師による快楽殺人事件だわ
教師にロリコン性犯罪者が多いが
企業研修の講師なんかも同様だろう
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:22.53ID:IhdWAxMe0
こういう外注の新人研修所って、開き直って研修項目クリアしないで居座り続ける奴とかいないの
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:23.49ID:1/zz7KYX0
>>835
公務員としての立場が、退職してコネに成るってこと。
官僚の天下りとは違うけど、類似の問題。
だから税理士の試験組は能力があっても苦労する。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:24.29ID:XxmtHQOA0
自称コンサルタントの胡散臭さは異常
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:35.78ID:DO3+uJ3qO
>>746
要するに自分たちで育てられない
即戦力を楽して手に入れたいんやろね
こういう人間が親になると子育ても出来ず子供は潰されてしまう
元農水次官の息子みたいにな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:36.69ID:WR3yFFY60
>>850
× エアロビやアクアビクス(プールでのエアロビ)の講師

○エアロビやアクアビクス(プールでのエアロビ)のインストラクター
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:42.30ID:e1E3xlGq0
>>10
これマナー研修ちゃうわ
セールス研修だわ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:51:45.89ID:29rpyxQo0
20年くらい前にセブンイレブンの多摩研修センターで新入社員が飛び降り自殺してる
葬儀を会社が取り仕切って遺族に一切口出しさせず5億くらい払って封殺した
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:19.96ID:dtrMbnNY0
こういうのなあ、マジになっちゃいけないのにな、
なんで仕事の研修なんかに一生懸命になっちゃうんだろう、馬鹿馬鹿しいなあ、
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:21.97ID:d1QQ10k60
>>773
オウムの洗脳教育はやばい
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:39.19ID:Dw69jGrH0
この研修はやりすぎだと思うし亡くなったのはお気の毒とは思うが、
こういう弱い子の職業選択にアドバイスしてやらんかった親にも責任あるぞ
製薬会社に就職しても大半は営業職、医療系なんて体育会系ばかり
吃音持ちでメンタル弱いんじゃ明らかに向いてなかっただろ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:40.38ID:EZQQQnoh0
>>826
その少数派が導かれて民族の未来を作っていくんですよ…そう信じてきたユダヤ人は2000年後に他民族を支配しているとも言える
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:49.65ID:9b1xwvks0
>>857
ほんとこれ
自己啓発セミナーにハマって超前向きになってたやつが金が尽き辞めたら元通りになってワラタ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:52.81ID:HJB8l+Ai0
>>838
ビジネスマナーとかそういう実践的なことはほとんどやらない。

精神論や根性論だよ。

昔は自衛隊1か月入れたりしてたが、俺の友人がやったのは渋谷のハチ公の前でパンツ一丁で自己紹介するとかいう研修だったよ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:52:53.58ID:5526j8r20
>>27
旧日本軍はどの国の軍隊を参考にして作られたのか知らんのか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:53:08.19ID:1/zz7KYX0
>>821
自分でしていないことを、他人には要求する馬鹿。
だってそれがブラック経営者・使用者・コンサル・ネトウヨだもの。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:00.75ID:Yw7iiFYr0
>>837
それを言うなら、共産党員には意外と「零細企業の事業主」が多いから、
共産党って「大企業の悪口」をよく言う割に「零細ブラック企業」批判
には及び腰なんだよな。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:05.12ID:Rl7Zvavl0
俺も韓国人経営者の会社に入ったとき、この手の研修受けさせられた
泣き叫んで声枯らして地獄絵図だったわ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:05.56ID:rtsVX4rr0
そんなにコンサルト様(笑)の手腕が優れてるならもう既に自分で大企業率いてるよw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:07.70ID:Iyxe1e+C0
とある県の高校で伝統となっている強制参加の応援歌練習は、学校名でマウントを取るような生徒の鼻っ柱を折って追い詰めて洗脳する裏目的があるらしいw

今年コロナ禍で応援歌練習が出来なくなって生徒のメンタルがどうなったか興味あるところ
必要な伝統なのか単なる因習だったのかはっきりしそう
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:09.71ID:HJB8l+Ai0
>>877
和解金は数億だったんだろう。

それはそれでこの家族が報われればそれでいい。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:10.10ID:1/zz7KYX0
>>836
ブラックだから、自分がモンスターであること(盲点)を認識できないだけ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:15.29ID:HMnF6a8F0
Youtubeでパチンコの三井慶満が再建依頼してきたパチンコ屋の倅をこんなセミナーに送り込んでたな
大声で挨拶させたりするやつ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:27.25ID:NtzK2ZME0
100万で和解?
会社はもっと出したんだろうな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:37.81ID:O/0oOCZ60
甘えるなっていうやつが一番甘えてるんだよなぁ
だってお前殴り返されないと思ってるだろ?
それ相手に対する甘えだぞ(笑)
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:42.91ID:lkoC5dzo0
>>869
あのケチな7-11が5億とか!
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:51.56ID:jhjL8US10
自殺者を出した人材育成コンサルタント会社って潰れるのかもっと客が増えるのか
どっちなんだろうか
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:22.47ID:TsFw5uXC0
この手の短期洗脳は自分は変われたと思い込みが発生するだけで本質は何も変わらんからな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:26.24ID:vcukZP3Z0
日本人を一番嫌って殺そうとしているのは同じ日本人だってちゃんと子供に教えてやれ
自分を守れるようにしろ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:32.99ID:NiGnypKl0
こういう研修中に、コンサルぶん殴っても平気?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:37.57ID:OgQ3pugM0
>>227

DVも同じだよね

暴力のあとに、少し優しいことをする
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:48.87ID:XaiQlGmj0
カルト教団BWS
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:56:06.40ID:wDyjcOXG0
>>841
事実だ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:56:44.71ID:y4xL+H2y0
>>838
普通の会社の新人研修は一応基礎的なビジネス講習もやるけど、メインは学生気分を無くして一社会人に意識を変えさせる事だけ。
既に社会人やれてるのなら新人研修の内容なんてとっくに学んで履修済だから胸張って良いと思うよ。
まあ自信つけるためにどうしても学びたいならビジネススクールでその手の講座が年齢関係なく開かれてるけどね。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:56:50.97ID:CJR01rfO0
>>21
新卒一括採用がある風習があるのは日本だけ。
海外ではそれぞれ個人で身に着ける。
そこで日本だけが一括して新人教育をやるのは効率がいいから。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:21.01ID:/mDRom6L0
人格否定って、戦場における人殺しの心理学、やろw
こういうのは心理学とかの学者が監修する必要があるわw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:22.24ID:lkoC5dzo0
>>883
H県?
数年前に大量の登校拒否者を出して
変わったらしいが・・・w
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:27.95ID:rZ686wVh0
昔は研修と称して
駅前で歌わせるような狂った会社もあったらしいしな

専門的な知見もないようなコンサルの研修なんて受けたらダメだよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:40.92ID:UYDXUg5V0
>>92
もはや宗教やな
ヤバすぎ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:41.59ID:HJB8l+Ai0
>>898
俺もそれが不思議。

まぁそれが言えないくらい大人しそうなやつを狙い撃ちするんだろうが。

それに雰囲気もカルトっぽくてそういう空気を醸し出すんだろうよ。

若いから素直ってのもある。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:43.94ID:jnPVKHUR0
日本が銃社会じゃないからできること
銃があったらフルメタルジャケットのデブみたいなのに撃たれる
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:47.96ID:QCx79Hz50
中のバカをどうにも出来ないのが日本人の数多の弱点の1つ。
戦いから逃げるからだ。
揉めたくないからバカをあっさり出世させる。
アメリカならバカはバカ扱いして追い出す。

その違いは大きい。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:57.33ID:rtsVX4rr0
>>901
ないない
そんなんで業績や年収上がるなら誰も苦労しない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:58.66ID:vMxsAwT70
>>903
なぜかこれいうと虐めが横行してる部署に行かされるw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:00.35ID:cYKRZUge0
>>893
一切口外しないなら風評被害考えれば安い。
20年前ならネットもまだ普及率低かったから噂も広まらない。
今はいくらお金積んでも、そういう情報漏れるけどね。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:08.79ID:UHps513J0
>>32
企業がコンサルに騙されたなら企業も被害者
企業が研修内容を承知していたなら企業は加害者
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:30.87ID:eRkrSYHC0
コンサルは自称霊能整体師と同じくらい
怪しい職業だよ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:34.63ID:EZQQQnoh0
>>863
その若い税理士を雇うのが天下りモドキが集まって開いたのがなんとか事務所ってとこだろ
会計士とかもそういうことだろ、デロイトトーマツの等松はたしか海軍軍人の主計科出身だろ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:39.25ID:bEqhDvw30
>>805
起源は分からんが、朝鮮戦争で捕虜になった兵士が
中国軍によって共産主義者に変わっていたので、そのテクニックを調べたって話はある
永平寺みたいな禅寺の修行だって似たようなことはやられてきたわけだし
昔からあった手法を洗練させたって方が適切
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:59:03.15ID:73lmlCVr0
製薬、特にMRは仕事自体ブラックだからな。
ドクターはだいたい横暴だから、虫けらのように扱われるのに耐えられるメンタルを育てる必要はある。
採用時に心理テストやって、マゾの素質があるやつに限定して採用すべき。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:59:07.40ID:/mDRom6L0
営業ならはじめからアスぺ雇えばいいんやw
アスぺに壊す必要ないやろw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:59:28.05ID:Qq1yoy7r0
自己批判しろ!!
総括だ!!
みたいな?wwww
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:59:34.37ID:lWw8cIsR0
そもそも感情を抑える訓練をした方が効率いいだろ。そして仕事終了時に解除して優しくするのがいい
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:18.31ID:/mDRom6L0
コンサルに助けられるような会社はかなりヤバいやろw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:20.25ID:ERhR12BV0
>>21
大島薫のブログで過去にブラック企業で研修受けて会社辞めた後にそれが洗脳の手口そのものだったと気付いた顛末が書いてあってオススメ
0931 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:31.96ID:vA9oQCzb0
修行するZO
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:32.45ID:HJB8l+Ai0
>>911
フルメタルジャケットみたいに殺してもいいと思うがな。

これだけ追い詰められてれば精神的におかしくなってるわけだし、刑事責任も問えないだろう。

まぁこんな会社に関わるのが一番よくないんだが。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:41.77ID:1/zz7KYX0
>>852
ネトウヨ「取り敢えず左翼のせいにしておけ。」

ブラック企業は、経団連自民党の系列だろ。
労働者は奴隷扱いだらか、人格否定は当然だし、まともな人生設計さえ保障しないし、低賃金を維持する為に外国人奴隷移民を入れまくる。
全てがブラック企業と神話的なのよ。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:01:32.64ID:OJiXGwho0
100万とか
安すぎだろ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:01:47.72ID:Iyxe1e+C0
>>907
いや、北の方の別の県
今は知らないけど、以前はそれがきっかけで折角入った高校なのに不登校や退学に至る生徒も少ないながらいたよ
程度はどうあれ、その県の普通科のある高校の多くでやってた
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:01:50.79ID:wDyjcOXG0
>>913
仕事を苦痛なくできるだけで十分可能
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:19.31ID:9b1xwvks0
ここでされた事を自分の立場が上ならば、取引先にやっていいんですかと聞いてみるといいよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:20.57ID:rtsVX4rr0
この手のコンサルに「じゃあお前にうちの人材育成任せるから結果出なかったら全部お前の責任な」と言うと黙るんだよ

対象者には偉そうに覚悟ガーやる気ガーとか言うくせにその程度なわけ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:28.70ID:8SErd/1+0
日本人て自分より下の者をいびるのが好きだもんな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:39.72ID:dtrMbnNY0
>>710>>まともにコンサルやってる会社や人は他に本業持ってて広くやってる業務の一環で受ける
これは違うだろう、>>1の研修の会社もノジマの子会社でセールスの研修をする会社だぞ、
結局、研修受けさせる企業が何を求めているかだよ、
製薬会社が吃音では薬のセールスマンは無理だと決めつけて辞めさせようとしたんだろう、
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:41.11ID:8p/zwfUg0
小中高大と平穏に過ごしてきて
会社に入っていきなりこれじゃやられちまうかもしれんな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:02:54.65ID:rtsVX4rr0
>>937
アホコンサルがいいそうなことだw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:03:18.48ID:IOz6v9Tn0
>>938
みんなやってるからいいと思うよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:03:46.20ID:KIiCpN7l0
これ他社に研修任せてたってこと?
まずはゼリアの上を研修し直した方が良いんじゃないのか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:04:06.75ID:1/zz7KYX0
ブラックコンサルは、政治で喩えると、ネトサポ・ネトウヨ。

因みに、ネトウヨの漢字表記である根吐紆余とは、「根っから曲がったことばかり口から吐き出す人」の意。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:04:20.44ID:oSSBYRW50
>>846
アメリカは人種も多様だし平均化より個性を伸ばすこと、自己主張やプレゼンが出来ないと生きていけないらしいから、ある意味日本では黙って従ってる(従った振り)してるだけでいいので楽な面もあるらしいが
これが競争や戦争になると上が無能だと周りにはイエスマンしかいないから精神論で非科学的になり負けるというね
例えばGoogle社クラスだと仕事の引き継ぎなんか全くないらしい。つまり誰が来てもできる様になってるとのこと
コストコの調理なんかもマニュアル化されて誰がやっても同じように作れる
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:04:22.73ID:9b1xwvks0
>>940
そうやってストレスを作って周りに転嫁し続ける社会って未成熟だなあと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況