X



【大学】受験生を阻む「MARCH/日東駒専」の壁、安定志向、コロナ禍のWパンチが生む都内私大戦争の行方★3 [どこさ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/25(水) 19:15:55.48ID:mBmoqjFK9
2020年も受験シーズンが近づいてきました。ここ数年は私立大学の難化が指摘されているため、確実な合格を狙う受験生の「安全志向」が加速しています。その中でもよく取り上げられるのが、MARCH(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)と日東駒専(日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学)の東京都の有名私立大学群です。

2020年度入学者試験では、アメリカンフットボール部の不祥事からの反動で志願者を戻した日本大学を除くと、これらの大学群は例外なく減少しています。これらの大学群は知名度も人気も高いため、入学を目指す受験生は多いものの、私立大学の定員厳格化の影響で一般入試での合格難度が上がっています。模試でA判定、B判定が出ていても、必ず合格するとは限らないのです。

MARCHや日東駒専はこうした動きの影響を大きく受けます。成績の上位層ですら容易に合格をつかめない事態となっており、「MARCHを受けても無理」「日東駒専を狙っていたけれど、上位層が目標を下げてくるから撤退」と考えて、志望校を変更する傾向が強まっています。ところで、受験シーズンになると何かと取り上げられるMARCHと日東駒専ですが、どちらが安全志向の割を食っているのでしょうか。

実はこの3年間の志願者数の推移をみると、このふたつの大学群の違いがはっきりしてきます。私立大学の中で、一般的に早稲田大学(新宿区戸塚)や慶応義塾大学(港区三田)、上智大学(千代田区紀尾井町)、東京理科大学(新宿区神楽坂)に次ぐ大学として捉えられているMARCHは、ここ数年の私立定員厳格化の影響を受けています。例えば、明治大学(千代田区神田駿河台)の一般入試やセンター試験利用試験の志願者数は2018年度入学者試験で12万279人と、MARCHだけでなく全国トップクラスの志願者数を誇っていました。しかし2019年度は11万1755人、2020年度は10万3035人と激減。

3年という短期間で起きたこの激減は少子化の影響だけとは考えにくく、定員厳格化をもろに受けた形となっています。ただし、中央大学(八王子市東中野)や青山大学(渋谷区渋谷)の2019年度一般入試は前年より4504人(中央大学)、5624人(青山学院大学)と志願者が増えており、「MARCHは軒並み減少が続いている」というわけではありませんでした。とはいえ、2020年度入学者試験では5校全てが前年度より減少しています。この結果からも、大学入学共通テスト回避の動きと重なり、MARCHを狙っていた層が安全志向に走ったことは否めません。一方、日東駒専は少し違った変化がこの3年間で起きました。2018年度から2019年度にかけて、MARCHは定員厳格化による影響が出始めていましたが、日東駒専は結果としてその受け皿の役割を担うように、2019年度入学者試験では志願者が増加しました。

専修大学(千代田区神田神保町)は1万人を超える増加、駒澤大学(世田谷区駒沢)も約4000人志願者が増えました。東洋大学(文京区白山)に関しては2017年度入学者試験から急増し10万人、翌年の2018年度は11万人を突破し、2019年度は11万人5922人と明治大学や早稲田大学をしのぐ志願者数となりました。しかし、2020年度入学者試験ではその状況が一転します。不祥事で、第1部(昼間部)の一般入試の志願者が10万人を切った日本大学(千代田区九段南)は反動で志願者が増加しましたが、日東駒専の他の3校は2019年度に比べて減少。特に東洋大学は約1万9000人減、駒澤大学は約2万人減と極端な動きをみせました。

大学群の中で唯一前年度を越え、復活した印象の日本大学でさえ2018年度より1000人以上志願者が減り、影響を少なからず受けているのです。2016年度から始まった定員厳格化によって、「MARCHを狙っていた層が日東駒専に志願を変更する」「最上位校が本命でも日東駒専を受ける」という流れが強まり、2019年度入学者試験でピークを迎えました。このMARCHと日東駒専の志願者動向をみると、受験生の志願校選びの変化が手にとるように分かります。結局、知名度も人気もある日東駒専も入試の難化や受験生の安全志向の渦に飲み込まれてしまったのです。ここ数年の受験生の動きに伴う志願者の変化は大学側も正確に読み取ることが難しく、さらに2020年に関しては、そこに新型コロナウイルスの感染拡大という問題にも直面しなければなりません。
(長文の為以下はリンク先で)

アーバンライフメトロ 2020.11.23
https://urbanlife.tokyo/post/47054/

前スレ ★1 11/23(月) 19:35 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606155322/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 04:09:27.06ID:GM4lcPoY0
日東駒専の就職先で多いのは地方の小中高校教職員と市区町村役所職員、地方地場産業の中堅企業
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:07:09.63ID:cRkiMRxU0
>>941
まだこんなバカなこと言ってるのか
単なるバカだろ

上場企業社長出身大学ベスト30にマーチ関関同立以下の私大が15も入ってるじゃねーか

https://i.imgur.com/XuzgNY8.jpg

最近は一般職から社長になるのがトレンドなのかよwwwww
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:10:50.70ID:cRkiMRxU0
ちなみに同族会社社長率が最も高いのは慶應 慶應は差し引いて考える必要がある
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:23:26.69ID:cRkiMRxU0
>>943
東大は旧国営企業を除外しろや
NTT 日本郵政 JR各社 JAL たばこ産業などの超巨大企業は国営だったので当然東大閥
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:26:41.66ID:8JDpSHIG0
>>956
そういう言い方しかできないのが「馬鹿だねえ」と思う。
「君の努力が足りなかったからだ」とか「頑張るべき時期にがんばらなかったからだ」
とでも言っておけばいいのに。
自分を振り返ってみれば、高校時代に反抗して遊びまわっていたり
喧嘩しに隣の町まで出かけて行ったり、1か月も学校をさぼって漁師をしていただろう?

それでも結局大学に行かなきゃと思うようになったのは卒業間際。
当然、いい大学には受かるはずもない。しかし、1年努力して
やっとマーチに合格したなんて話はある。
田舎の高校の話で。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:27:53.20ID:ToToNlyF0
世代間ネタだと まともに予備校通えない、奨学金や上京出来ないから地元駅弁しか
行けない事情を抱えてる今の受験生と
親に費用を全部出して貰えた昔の
受験生は違うみたいな和台が出てるね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:57:26.04ID:iLmAeZwa0
>>953
だから上場たって三流企業だろ。
一流からはマーチ以下だと原則として入社の段階で学歴フィルターで切られる。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:01:35.64ID:cRkiMRxU0
>>961
経団連会長だったキヤノンの御手洗冨士夫は中大卒
日大でさえ読売新聞社長がいる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:12:41.77ID:cRkiMRxU0
お前の脳内ではこういうのは三流なのかよ

中大卒

二宮雅也 (損害保険ジャパン日本興亜社長)
川茂夫(ゆうちょ銀行会長)
深井崇史(大和総研ホールディングス社長)
永井浩二(野村ホールディングス代表執行役員・CEO)
成毛眞 (インスパイアCEO、元マイクロソフト日本法人社長)
井上亮 (オリックスグループCEO)
渡邉健二(日本通運社長)
有富慶二(ヤマト運輸元社長兼会長)
鈴木修(スズキ会長)
竹内康雄(オリンパス社長)
三井正則(ダイハツ工業社長)
香藤繁常(昭和シェル石油会長兼グループCEO)
鈴木敏文(セブン&アイ・ホールディングス前会長)
金子眞吾(凸版印刷社長)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:25:44.85ID:6RW/MwFH0
>>927
帝京の医学部でさえ旧帝の非医学部よりは上
昔とは異なる
裏口も実力のうち
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:30:27.58ID:6RW/MwFH0
>>947
マーチに勝てる国立は東京一工だけ
地帝などマーチの足元にも及ばない
新潟大などニッコマに軽く負ける
新潟大の下の方は大東亜にも負けてるだろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:33:30.27ID:iLmAeZwa0
>>962
御手洗氏は創業者の一族だろ。
学歴フィルターもなにもない。
一流はマーチ文系からは原則として採用しない。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:42:09.02ID:cRkiMRxU0
>>967

これも創業者一族かよwwww
いい加減謝れよ

中大卒

二宮雅也 (損害保険ジャパン日本興亜社長)
川茂夫(ゆうちょ銀行会長)
深井崇史(大和総研ホールディングス社長)
永井浩二(野村ホールディングス代表執行役員・CEO)
成毛眞 (インスパイアCEO、元マイクロソフト日本法人社長)
井上亮 (オリックスグループCEO)
渡邉健二(日本通運社長)
有富慶二(ヤマト運輸元社長兼会長)
鈴木修(スズキ会長)
竹内康雄(オリンパス社長)
三井正則(ダイハツ工業社長)
香藤繁常(昭和シェル石油会長兼グループCEO)
鈴木敏文(セブン&アイ・ホールディングス前会長)
金子眞吾(凸版印刷社長)
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:47:11.86ID:iLmAeZwa0
>>968
昭和シェル以外一流企業じゃないじゃん。
それに昭和の頃採用された人たちだろ。
あの頃は敗戦後のどさくさで採用にも混乱があったのだろうね。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:48:16.43ID:rQaRhBol0
>>969
が典型的5chエリートなのなんかほっこりしたw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:49:22.98ID:Ro7rvWeZ0
>>962
真実を言ってくれてサンキュ
連中、「理系だ!女子一般職だ!上場企業だ!」とかそんなのばかり。
御手洗氏もそうだが慶應も二世、三世だらけw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:02:35.55ID:mIOFjZkt0
>>961
最近それやらなくなったらしいよ
とりあえず受け入れてから切っていくスタイルだから聞いたことない大学も増えてるらしい
勉強が出来るけど何故かバカっているからね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:08:19.38ID:Ro7rvWeZ0
>>972
東京一工(早慶)と関西系(住友ら)だと、
京阪神、または東名九。顔合わせる同期はこれくらい
確かに聞いたことない大学出身者は偶に居るが、
十中八九はコネだろう。みんな言わないけど
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:11:57.77ID:DYoUOIml0
宮廷だけどそもそもニッコマなんぞ選択肢に入らんのよな、マーチは滑り止めにしたが
ここらに壁感じてる時点で頭悪い
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:17:49.92ID:Ro7rvWeZ0
>>975
全くだ、例外だけ出してもしゃーない
明治か法政か忘れたが、女子大生に薬物使って落として、
企業の先輩に宛がって、内定貰う手法も露呈してたしさw

今居るか分からんがT●Sに居たよな?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:22:51.61ID:q16ebVo60
社会出たら、親コネ>学歴・知能。
どんな三流大学しか入れなかった頭の人間でも親コネが強力なほうが強い。それは誰も否定しない。
ゆえにノーコネの人間ほどいい大学出てる必要があるのだ。
ノーコネで大学も三流じゃ運良く営業ソルジャーとしてそこそこの会社入れたとしても永遠に営業実績
出し続けない限り、40になったら真っ先にリストラ対象だぞ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:27:23.60ID:mIOFjZkt0
コネも学歴もある人もいるからなー
巨人の菅野みたいなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:32:30.35ID:q16ebVo60
プロスポーツなんて一番コネと学歴と知力が必要ない世界やんか。要るのは運動能力だけ。
カツノリと一茂見れ。菅野は親コネと言っても甥。
カツノリ、一茂は息子な上に大東亜帝国の2ランク上のマーチだぞ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:34:48.54ID:Ro7rvWeZ0
一番強いのは早慶の体育会系、
ラグビー、アメフト、野球など団体競技
あいつらは京一工(コネなし、非体育)をも凌駕する
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:37:20.16ID:mIOFjZkt0
脳育会系の時代は終わったのだ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:41:22.36ID:glZfRlgs0
微妙やなwww
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:42:35.35ID:cRkiMRxU0
>>970
だな
リアルにはFランとか高卒なんだろうな
昭和シェルだけ名門とか40年前で思考が止まってるジジイか
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:43:39.18ID:D6ebUQrH0
在京の大学というだけでもう勝ち組だから

アホの子文科省の定員規制のせいで
永遠の勝ち組が約束されてしまった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:44:50.36ID:8JDpSHIG0
コネコネと言っても、入社・採用時点でのアドバンテージに過ぎない。
コネ採用でも、採用後は能力次第。
能力がないのに居残れるほど社会は甘くない。
徐々に居場所がなくなっていき、リストラ候補に挙がる。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:46:06.85ID:iLmAeZwa0
>>981
マーチでも運動で入ってくる奴らは全国レベルの選手が多い。
運動でも全国レベルになるにはそれなりの頭脳が必要でマーチレベルに普通に受験して入学してくる奴らよりは地頭では勝っている。
一流企業が体育会に限ってはマーチでも採用というのは理由があるんだよ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:47:18.53ID:8JDpSHIG0
>>968
これを見ると、何気に中央はすごいな。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:50:14.20ID:2ZmTugIg0
マーチレベルでも体育会系は別枠
奴等はテレビ局、通信社、新聞・出版を中心に
一流企業に挙って採用されてる、
マーチ以下の一流企業採用者ってのは
体育会系か一般職女子が殆ど
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:53:53.72ID:8JDpSHIG0
>>989
爺 お前の負けだ。
お前の学歴差別主義は人として恥。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:55:36.97ID:glZfRlgs0
おもろなってきたでwww
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:56:22.67ID:2ZmTugIg0
>>991
勝ち負けを先に言い出した時点で…
989は単に事実を語ってるだけ

ついでに言うと昔の中央は早稲田とも合併話があったくらい、
政府が官立(=国立)にしたくてしょうがなかった名門校、
英吉利法律学校は司法試験で東大を圧倒した時代もあり
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:00:28.04ID:rQaRhBol0
東大卒の経団連幹部が書き込む掲示板、5ch
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:00:45.47ID:glZfRlgs0
みんな学歴コンプレックスなんやなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:01:58.55ID:glZfRlgs0
もう受験シーズンか・・・
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:02:26.45ID:glZfRlgs0
1000なら、どこさまじでしね!!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:03:19.27ID:mIOFjZkt0
>>993爺ちゃんが作った大学やん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 47分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況