X



【社会】「都民を名乗れるのは23区だけ...?地方から来て体感した『東京ヒエラルキー』の実態」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/26(木) 23:58:34.44ID:NwR1R27l9
地元を離れて違う街に引っ越して、風土や食文化の違いに驚いた経験がある人、きっと少なくないはずだ。とくに県をまたいで移動する場合は、そうしたカルチャーギャップに直面する機会が多くなる。

Jタウンネットでは、「○○県に引っ越して驚いたこと」というテーマで読者投稿を募集している。今回は、宮城から東京に引っ越したH太さん(30代男性、会社員)からの投稿を紹介したい。


大学進学を機に上京したH太さん。東京西部の某市に住み始めた彼は、

「東京のピラミッドの奥深さ」

に直面したという。

地方民から見れば、港区も八王子も同じ東京。しかし、実際に都内に引っ越したH太さんは、同じ都民の中にも、漠然とした「ヒエラルキー」が存在することに気付いたという。

いったい、どういうことなのか。彼の投稿を詳しく見ていこう。

「一応23区です」の悲哀
「地方の人間は大体似たところがあると思いますが、『東京』というものに漠然とした憧れがありました。(地元の宮城に)旅行などで『東京から来た』と言う人がいると、なんだかうらやましく見えたものです」

上京前に抱いていた東京のイメージについて、こう説明するH太さん。要するに、東京に住んでいるということ自体が、ある種のブランドやステータスに見えていたということ。「地方民あるある」の定番だろう。

その後、都内の大学に進学し、憧れの東京生活を始めることになったH太さん。

家賃を抑えるため、東京23区外に住むことに決めた彼。ほどなくして、次のような点に気付いたという。

「東京都民の中にも細かくヒエラルキーがあり、まず23区以外は『都下』と呼ばれ、都民によってはそれを(半分冗談だとは思いますが)東京都とは認めていないことを知りました」

東京都内のヒエラルキー。言われてみれば、筆者も神奈川から上京して10年になるが、どことなくそうした空気を感じる機会はあった。

とくに、長いこと東京の中でもかなり千葉寄りのエリアに住んでいたので、コンパなどではやや自虐的に「一応23区です」と言ったこともあった。思い返せば、これも東京ヒエラルキーの一端だったのかもしれない。

山手線の外は「田舎」なの...?
少し話がそれてしまったが、H太さんの投稿メールにもどろう。彼が東京に住んでみて感じたのは、23区内・外の格差だけではなかったそうだ。

「東京でできた友人によれば、23区内の中でも外縁の区は田舎(!)扱いで、更には環七より外はダメとか、山手線内でなければ都会とは言えないなど細かな区分があり、東京のピラミッドの奥深さを知りました」

山手線の内側の面積は約65平方キロメートルとされる。これは、東京全体の面積のうちたった3%ほど。非常に限られた土地であることは間違いない。しかし、その外側をまるっと田舎扱いとは、やや大胆すぎる気もするが...。

東京人のみなさま、いかがだろうか。

https://article.yahoo.co.jp/detail/85099f3f6b152992cbc19cc5cbb398275e4d5672
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoBi0phil79-lUTZI11iZhIbR30C4NSl-WFwxXoyYavQ__sfYn5hUMVE63gd5m94vEamecCIiemrHqeCJcIdxxkst2NpU8y62YI_Q3QSjPb_9
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoLMQgIkCLsHRu1J52Y9dkIiT5oK5tQYqv4DlfXym9OiSByk0RrQt6Lfkr_QzXjUSrn3POP0T2MsmZeRVUwYwYt010vpA5jNo7HaZLUReMqOM

★1 2020/11/26(木) 21:58:38.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606399488/
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:11:46.93ID:/XxIKbW40
杉並区でも成田東とか陸の孤島じゃないか
あんな不便な所は住みたくない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:11:51.95ID:fhKRSCmK0
中目黒生まれは渋谷からダイエーまでが行動範囲
池袋は遠すぎて19まで行ったことなかった
新宿も遠い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:11:56.52ID:F/LQ6Kyp0
>91
そっか。
地元の初台以外の23区である中野区に住んだのは、1年ちょっと位だけど、駅の雰囲気とかが大分違うんだよねー。
基本的に、西武線沿線はガラが悪い希ガス。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:20.68ID:TJBVr7EV0
田舎の文化を持ち込んでくるのさ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:36.31ID:fhKRSCmK0
>>116
日銀の土地は借地やぞ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:47.41ID:iwMvp/jf0
東京の子供達ってどこで遊ぶんだろ?ってくらい公園とか無いよね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:47.65ID:Qoi9dhhY0
>>1
どうしても東京都に住まなきゃならんとなれば西多摩郡1択だけどな
自然ないとこで住みたくない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:52.36ID:96+eTsJD0
番町に住めたらたいしたもんよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:53.14ID:U4Kh0WdJ0
東京スレなのにマウント取りにくる、横浜、鎌倉のやつらが痛々しい。
所詮県民なんだから、さすが東京さんは違う!敵いません!っていってりゃ良いんだよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:53.46ID:AjDQE5Am0
>>131
いや、流石にない

ただし都心に行くとは言う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:54.23ID:kC0TD+Yk0
>>97
ないよね
渋谷からどの路線に乗ってもみんなレベル高い格好してるけど
井の頭線乗るとホッとするもん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:59.43ID:lprdfG2D0
>>126
そら何もないんだから危険もないわなwww
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:12:59.45ID:GpfkVd7Y0
S 港
A 中央、千代田
B 新宿、文京、渋谷、品川
C 豊島、目黒、世田谷、中野、杉並 (武蔵野、三鷹)
D 墨田、台東、北、荒川、練馬、大田、江東(西東京)
E 足立、葛飾、板橋、江戸川
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:07.33ID:ickw6mHE0
つくづく醜い人種だな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:12.21ID:6k02gBXF0
まあ、ただ住むところとか出身でいちいちマウンティングしてくるの正直
大企業サラリーマン以外はそんなでもという気はするけどなぁ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:13.01ID:WsOlzAaw0
>>65
会社の後輩がどこ住んでるのか聞いてきたので
中野って答えたら、中野って新宿区ですか?って聞かれた…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:13.25ID:f+kE0hHG0
>>98
羽根木公園だよ!

>>108
あー、多分俺んちくると驚くよ
高台だし普通に六本木ヒルズとか東京タワーが同じ目線で見えるから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:14.97ID:QbeUzJeF0
>>83
世帯収入800万だと平均400万だぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:13:51.63ID:5HSEM0vO0
>>142
横浜あれだけど鎌倉は凄いと思うな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:04.24ID:ZBLJzCUY0
>>1 アホらし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:05.20ID:Hlw9BaDn0
>>51
経堂は時間帯によって飛ばされる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:07.22ID:SSiEPOLM0
>>1
誤解する地方民にあらかじめ教えておくけど、
東京のヒエラルキーは住む場所じゃなくて、

大家>一戸建て>集合住宅>賃貸

だからね。
見栄張って家賃の高い都心の賃貸に住むより、
郊外の賃貸で貯金して、若いうちに一段上の階層に上がること。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:13.91ID:64hWW6XE0
市部だけど錦糸町に行ったことがない
逆に区住みの人は調布とか行ったことないって言ってた
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:19.98ID:FgvmXNpk0
>>75
いかにも渋谷区民ですな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:22.95ID:XU6bge9K0
>>139
住宅街に小さな公園は点在してるが
今の子はそもそも外で遊ばない
大きな公園にいる子供は学齢前が主で親がついてきてる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:29.81ID:tHsFwLAY0
>>108
いやあの辺は基本山なんで所謂天候災害に関してはほぼ影響ない、から、こそ分かってる金持ちが世田谷や目黒に集まる。

逆に分かってない連中は南砂とか品川とか水際の地盤がオワコンなとこにブッといの打ってデッカいの建ててるって知らんからそこに大金出すのよ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:31.32ID:EVxIUKO10
>>143
杉並区民だが都内に行くとは言うwww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:33.35ID:CigA1a3g0
リア充は行動範囲が広いって統計あるからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:34.94ID:woCxhgXu0
>>73
新宿や有楽町が一つのモールと思ったほうがいいよ。
郊外型店舗にわざわざ行く必要感じない。イオン行きたかったら品川にあるけど、一度も行ったことないなあ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:14:56.70ID:YXyG2gea0
>>90
本当の都民はそれらの区内でも町名によって選別するけどな
白金台や麻布なんざ丁番で選別する。
実際にそこらは未だに場違いに裏寂れてたりするから面白い。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:01.80ID:f+kE0hHG0
>>115
いや、下北とか新代田も使うから小田急と井の頭だな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:04.83ID:J1aC8QRk0
この100でみれば、旧東京市で生まれた家系以外は全て田舎者(笑)

地方から出てきて「港区住み」なんて言ってる奴は、なんか臭ってそうで嫌だな(爆)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:12.68ID:4En0nuGz0
■新東京24区((新)浦安区含む)■

【中心エリア】
千代田区(天皇/東京)、中央区(銀座/日本橋)、新宿区(新宿/高田馬場)、渋谷区(渋谷/原宿表参道)

【山手エリア】
目黒区(中目黒/自由が丘)、世田谷区(成城/二子玉川)、杉並区(高円寺/荻窪)、中野区(中野/中野坂上)

【山手/湾岸エリア】
大田区(蒲田/羽田)、品川区(品川/天王洲)、港区(六本木/高輪)、江東区(亀戸/豊洲)

【武蔵/武州エリア】
練馬区(練馬/大泉)、板橋区(板橋/大山)、豊島区(池袋/巣鴨)、北区(赤羽/王子)

【下町エリア】
文京区(飯田橋/根津)、台東区(上野/浅草)、墨田区(押上/錦糸町)、荒川区(日暮里/南千住)

【下町/湾岸エリア】
足立区(北千住/綾瀬)、葛飾区(亀有/金町)、江戸川区(小岩/葛西)、(新)浦安区(浦安/行徳)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:16.16ID:aVOtIKvd0
>>142
どちらも変なのが流れ込んで来てるからな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:17.92ID:YMjatazl0
多摩市民としては
普通の地方都市レベルで都会に見える
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:24.22ID:F/LQ6Kyp0
>>109
埼玉に出張に行って、祝日を挟んだので大宮から渋谷まで埼京線で出た時に、渋谷駅で山手線や中央線が停まるホームで電車が停車せずに通過した時にはマジでビビッたよwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:33.88ID:GjnOB5WR0
文句あるなら山手線の内側に住めばいいじゃない
できないくせに文句だけ垂れるとかカッコ悪いよ?
実際、私は港区以外は真の都会じゃない気がするね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:34.86ID:kC0TD+Yk0
>>86
詐称すんなよwww
まあ、俺も北沢八幡の近くに住んでた時に下北沢って言ってたわwww
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:34.91ID:A5U/dtez0
住所名でマウント取る意味あるのか
便利で綺麗で静かな住宅街だったり広い公園があったりする所がいいだろ
周囲が騒がしいウサギ小屋に住むとか罰ゲームだぞ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:37.44ID:YYalqhH70
正確には環七の内側
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:38.22ID:Q9qbm7Kh0
>>1
ねえよそんなヒエラルキー
いなかっぺだと思って
カマかけられてんだよ😂
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:38.38ID:DEUd3M6G0
どこでもある話なんじゃないの?
大阪だと浪速区はダメとか西成区は論外とか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:41.12ID:lprdfG2D0
>>158
いつの時代だよジジイw
駅遠戸建てエリアなんてジジババだらけでゴーストタウン待ったなしやんw
勝ち組の若者はみーんな駅近マンションやぞw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:15:56.23ID:umPrl5sN0
名乗るとなんか良い事あるの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:24.47ID:AjDQE5Am0
>>179
ほぼ恵比寿
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:27.41ID:6/3vPpQ10
私町田住んでて新宿でバイトしたくて面接受けたら「なんで都内で働きたいの?」って聞かれたことある。
郊外のベッドタウンに住んで都心で働く人なんてたくさんいると思うんだけどな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:41.34ID:aVOtIKvd0
>>147
楽しんだもん勝ちだぜ!オマエの好きな東京褒めてみろよ!別に嫌いなとこディスっても良いけどw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:47.80ID:THpQkGoV0
あきるのは?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:50.22ID:Hlw9BaDn0
方南町に住みたい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:16:52.13ID:TJBVr7EV0
>>118
戸籍に載ってるわ
俺じゃない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:01.85ID:36u5kvm90
>>29
渋谷区の安倍や麻生が住んでるエリア隣接で生まれ育った友達に、自分が吉祥寺へ遊びに行った話をしたらそんな街知らない何処にあるの?と真顔で言われたわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:02.39ID:Bf9fvEnB0
23区が快適なのは、土日に車で移動しやすいところなんだよな。多摩の方行ってみなよ。土日に車で買い物なんか行けないくらい渋滞してるよ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:06.89ID:auEzhD840
そんなの気にするのが田舎もんだろ
まあ俺も港区民だった頃は優越感みたいなのはあった
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:07.88ID:fhKRSCmK0
>>170
正確にいえば道路な
あの道路の向こうに行っちゃいけないとかはよく言われた
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:12.05ID:ifcdN4XA0
>>181
杉並区民だが吉祥寺って言うwwww
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:16.18ID:U4Kh0WdJ0
>>154
鎌倉も広くて、殆んどは不便な田舎だよ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:22.23ID:codt1YQu0
>>162
それ以来渋谷区民は俺の中で足立区民より下に見てしまう
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:28.90ID:fDhX6igK0
都下民を名乗れるよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:38.39ID:nE6voQ6d0
>>180
港区?
部落地域が沢山あるの知らん田舎者か
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:43.39ID:8aQXgVhO0
>>95
安っ!
低層階かよ
あっ、単身者用ならまあまあか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:17:59.71ID:lprdfG2D0
>>90
最後に変なの混じってるぞ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:08.43ID:aVOtIKvd0
>>164
多摩川は異名暴馬で昔から氾濫してたけどな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:18.65ID:c/idK9vv0
>>87
そんな事はない
地価が高いのは北側の大地主が伊勢丹が音を上げるレベルのテナント料とか釣り上げたまま下げないから相場が上がる
西荻窪とかの方に意識高い層はいる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:19.40ID:kC0TD+Yk0
>>200
同じ渋谷区でも神泉に住んでれば分かったかもなw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:27.18ID:H9Kbj9a3O
足立区も都民ですか?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:28.25ID:3QhR4Z+D0
田舎くせー話題だな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:18:28.30ID:WB+n3c7S0
『都内』はその昔、路面電車が走ってた範囲だけ。
西側は『都下』。

すなわち、『都内』に住んでる人が『都民』。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況