X



【スパコン富岳】飛行機の客室、リクライニングで前後左右の座席に飛まつ拡散 エアロゾルはエアコンの空気に乗って急速に機内に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/27(金) 08:18:50.56ID:3udS0+oo9
最新のスーパーコンピューター「富岳」を使った新型コロナウイルスの飛まつの広がりの予測が公表され、航空機の客室内ではリクライニングした状態でせきをすると機内に飛まつが拡散するものの、マスクの使用で飛散を大きく抑えられるとしています。

神戸市にある理化学研究所の研究チームは、日本航空などと共同で「富岳」を使って航空機の客室内でマスクをせずにせきをした場合、新型コロナウイルスを含む飛まつがどう広がるか分析しました。

その結果通常の姿勢でせきをした場合、大きな飛まつは前列のシートにぶつかって落下するものの、リクライニングシートを使用した状態では多くの飛まつが前後左右の座席に拡散することがわかりました。

さらに、落下しなかったエアロゾルと言われる小さな飛まつはエアコンの空気に乗って急速に機内に拡散されます。

一方、マスクを着用すれば発生する飛沫を3分の1に抑えることができ、いずれの姿勢でも感染リスクを低減する効果があったということです。

以下ソース先で

2020年11月26日 20時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201126/k10012732851000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201126/K10012732851_2011262016_2011262028_01_02.jpg

■富岳関連スレ
【スパコン富岳】「カラオケボックスでは換気口の下に立ち、マスクをして歌うと飛沫の拡散が抑えられる」 理研 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606384661/
【スーパーコンピュータ】人と会う時は不織布マスク 素材、形状で性能差 「富岳」分析[11/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606381098/

【スパコン富岳】タクシーの空気入れ代わるまで、風量最大で45秒 エアコン活用の換気を業界に要請 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606431090/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:19:26.90ID:ObYa7RTE0
飛行機は安全だって聞いてたのに違うのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:20:53.33ID:dq3OoXUD0
富岳の無駄遣い
こんなもん想像つくだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:21:16.50ID:X0dk9XSV0
口曲りがやってるあの汚らしいマウスガードってやつ、
あれもスパコンでやって欲しいわ、全く意味ないだろうと容易に想定できるけどね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:23:40.91ID:GXBKuxEp0
じゃあどう畿内をレイアウトすれば安全になるのかのシミュレーションも出してほしいよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:24:14.98ID:F5F0Luv80
そういえばピーチで騒いだ人はどうしてるだろうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:25:33.50ID:vyUPJkbH0
グレートムタに色つき毒霧吐いて貰えば富岳要らんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:27:28.36ID:83jSwggQ0
新幹線と違って国内線は意外とリクライニングしないけどな
狭いからリクライニングしたら後ろの人に迷惑って意識があるんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:28:11.83ID:SBVZX0SK0
へ???航空機HEPAフィルターは?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:28:55.26ID:zuPcjpaf0
コロナ云々以前に気色悪いわコレ
今までどれだけ他人の飛沫を吸い込んできたんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:29:06.65ID:SBVZX0SK0
>>5
想像はだめ、多々妄想で最悪の結果
Gotoや映画館クラスター
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:29:19.90ID:NhOgMb3e0
飛行機の中の空気は3分(だったか?)で外気と交換だから安心とか言ってたのは・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:30:45.73ID:D8q/beun0
見なくても判ることさえ受け入れられない人には
必要な結果だから。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:30:54.25ID:SBVZX0SK0
>>23
肺の奥から飛沫ふわふわとか
知らなかったしなあw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:31:13.23ID:uIp6WO2d0
>>23
急速に入れ替わるということは急速に拡散するということでもあるんじゃね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:31:37.09ID:tKFjDJ+G0
通勤電車のシミュレーションやった方がインパクトあるぞ。やれ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:31:38.55ID:X0dk9XSV0
口曲りの曲がった隙間から、どれだけ漏れてくるのか是非見てみたいな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:32:01.18ID:LeTA9vrV0
ノートpcでもできそうなことを富岳使ってやってるのか
こんなことで富岳使う時間を貰えるって他に使い道ないのかね
構築費用が1300億オーバー、電気代が1時間数百万円だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:32:26.80ID:4QhGx2xp0
>>21
他の人も息してるんだからからそれも計算に入れて空気の動きの計算を同時にやらないと意味ないじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:33:06.19ID:EBONArBW0
>>14
5chでも時々、

「マスクは3割が漏れるコンドーム」
「保健所が濃厚接触者認定しないための方便」
「漏れるコンドームじゃ意味なし」
「マスクしてても対面で会話して感染例有り」
「スプレダがいれば、マスクは意味なし」

とか片言みたいな変な日本語で、マスク不要論を
書き込んでいる精神疾患持ちみたいな奴いるよね

文章が特徴的だから、すぐわかるわ
特に「3割漏れるコンドーム」ってフレーズで特定可能
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:33:15.16ID:jGqgat3D0
どーでも言い事には真剣になるよな。
ニホンの頭脳どもは・・
はよ、ワクチン開発に使えや。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:34:31.05ID:syT8XoI/0
>>33
ジャップは飛行機は安全とかほざいてたんだから

ジャップの嘘を証明することは有意義
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:35:19.18ID:zuPcjpaf0
>>29
キミはどれだけ超ハイスペックなノートPC使ってんだよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:35:44.48ID:q72FYlhA0
飛沫てこんなに飛んでるもんなんだな
コロナ収束してもマスクするのが当たり前の社会になって欲しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:35:48.01ID:EBONArBW0
>>34
前から安全じゃないよ

安全じゃないから、一定時間飛行機に乗っていて
感染者の前後左右の席に座ってた人は、「濃厚接触者」と認定されて
保健所に強制検査されてしまう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:36:53.08ID:nCe8nKXf0
>>14
ホリエモンさんの悪口はそこまでだ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:37:49.44ID:ypAG416K0
椅子を倒してもよいですか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:38:34.81ID:q50ONBaf0
一般的な航空機は湿度の異常な低さが問題だろ
バラメーターに入ってるのかね?
喉粘膜をやられてノーガードで、ウイルス細菌何でも来いの待受状態になる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:39:48.88ID:Uq7oQGm60
どうりで北海道で蔓延する訳よな
9割は飛行機乗客でウイルス侵入しただろ

羽田─新千歳は航空便では世界最大の旅客数
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:40:05.41ID:Z4GMf4Kd0
>>2
本文読みましょうよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:43:34.28ID:RiwSRA340
>>13
とんだ笑いものよな
まだ生きてるならよく当たり前に表を歩けると思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:43:47.79ID:+Ldkj6CB0
いつものことだがこのマスクの装着方法って隙間なくぴったりとマスクをした時の計算だよな
みんながやってる苦しくないマスクの装着方法だとどうなのよ
せきした時に防げる飛沫の1/3を防げるってそれは大粒のつばを2/3防げてるだけでエアロゾルはどうなのよ
実はせきもしない会話もしない、とつぜんのせきやくしゃみは袖をあてるとかでも同じだったりするんじゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:44:55.37ID:5E1R4z+e0
まあ天に唾ならぬウイルスしてる状態w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:46:01.27ID:+Ldkj6CB0
>>6
みんながやってるような呼吸しやすいマスクの装着方法ならあのマウスガードとやってることは同じだよ
呼吸が苦しいからって楽な装着方法してるじゃん
あれってマスクのスキマから呼気が駄々モレでマウスガードと何ら変わらんよ
会話やせきで前に飛ぶ大粒の飛沫を防げるから無意味とは言わんけどほとんどの人はマウスガードと変わらん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:47:11.45ID:cFxNWWEz0
>>46
とつぜんのせきやくしゃみはとつぜんのせきやくしゃみだから
まにあわないこともあるだろう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:47:54.23ID:1vPd/sVo0
スパコン資源の無駄遣い

静かに鼻呼吸していればマスク有無に大差ない。重要なのは換気
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:48:58.55ID:tv18906d0
富岳がやるべきは入国規制した場合と緩和した場合の感染者数推移だと思うんだよね
あとgoto続けた場合と止めた場合、県境移動を無くした場合の感染者数推移予測も
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:49:54.21ID:ObYa7RTE0
>>32
でもマスクしてても3割飛沫が漏れるし、防御効果などほぼ無い。
相手を安心させる効果しかないと思ってるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:53:13.43ID:UHPgUo3J0
>>5
アフォには想像だけではダメ。
大騒ぎしたエビデンスおじさんがいたやん。

それにしても富岳・神戸大学チームは時事問題に敏感だなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:55:04.93ID:tv18906d0
マスク過信した奴が
マスク着けてさえいりゃいいんだろと
大声出したり人混み作ったり鼻出してたりするからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:56:50.65ID:6EzjYyF70
かといってマスク絶対しないマンが肯定される訳では無い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:57:05.26ID:cFxNWWEz0
>>52
でもお前マスクがないと顔をこねこねこねこね触るんだろ
政治家でさえ会見のためにマスク外した瞬間から顔をこねはじめておいおいおいってなることがあるからなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:57:28.62ID:MYUhqAyz0
飛沫を3分の1に抑えたらなんなの?
3分の1なら収束するのかペースが少し緩やかになるだけで全国に拡大するのかで結論が全然違うんだけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:58:15.14ID:1vPd/sVo0
いい加減、屋外で無言の時はマスク外そうぜ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:58:58.71ID:oWPfyZp90
また、窓を閉めていてもエアコンの送風モードをオンにすればおよそ90秒で空気が入れ代わるため、窓を5センチ開けるよりも、エアコンの風量を強くしたほうが換気の効果が高いことがわかったということです
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:59:18.24ID:VfvPCDdM0
>>55
フバーハ無しでしゃくねつほのおやかがやくいきを食らったら軽く死ねる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:59:55.99ID:5E1R4z+e0
>>56
かといってやりすぎもだめ
何でもエビデンスないと決められないのを正当化してしまうから
証明できないことはいくらでもあるし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:00:16.62ID:2uGqFtPf0
>>65
咳やくしゃみがいきなり出る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:00:46.08ID:cFxNWWEz0
>>65
屋内に入る時にちゃんと消毒できる子はいいんじゃないのー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:01:31.31ID:ppjnq7ei0
ポケットのゲロ袋にすれば良いやん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:01:49.99ID:5t3VGlJ+0
この前、満員のエレベーター内でクシャミしたら、みんな息止めてたわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:06.96ID:Og7Q1A6q0
>>20
まあ人間、生きていれば結構な量の虫とかも就寝時含めて
知らず知らずのうちに口にしてしまってるらしいしな

生きるならば仕方ないぞ
お前の気色悪い唾液も周りの人が呑み込んでくれてるんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:09.24ID:2uGqFtPf0
ウイルス可視化見たら公共の乗り物乗れんw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:48.00ID:6k1xPbBe0
くしゃみや咳の時前屈みになるのに
真正面向いたままのシュミレーションばかり
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:52.60ID:1vPd/sVo0
>>62
妄想で虚偽のレッテル張るバカは死んで密度下げて欲しいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:03:08.46ID:ppjnq7ei0
雲の上で実験しないと意味なくね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:03:44.00ID:Og7Q1A6q0
>>63
お前も日常的にウイルスを少量吸い込んじゃったりしてんのよ
でも少量なら免疫力で撃退してる
大量になると負けるわけね

量は大事よ わかる?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:03:56.40ID:6k1xPbBe0
無症状の人の感染の広げ方を計算させろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:04:30.09ID:4QhGx2xp0
富岳でapexやったら強い?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:05:05.77ID:5t3VGlJ+0
>>79
だよなw
目の前に座ってる人の顔目掛けて盛大なクシャミなんてするのかよ?w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:19.18ID:1vPd/sVo0
今はコロナ死者より精神病んで自殺する数の方がはるかに多い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:21.39ID:5t3VGlJ+0
>>86
富岳で「ときメモ」やりたい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:26.49ID:meP02xUf0
飛沫計算機
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:27.27ID:qkqG2SdE0
一度の咳でマスクしてても拡散するなら
マスク着用して会食とかアホみたいな事言わずに会食自体自粛させなきゃだよな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:07:17.52ID:zuPcjpaf0
>>74
まぁそうなんだろうけど。
世の中、知らなくていい事が沢山あるね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:08:34.74ID:QdvL8Ofk0
そんな中外国人の入国緩和です
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:08:37.28ID:ppjnq7ei0
>>95
レジ袋
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:12:30.87ID:jWsy/Uef0
PS5でやれ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:13:09.91ID:tv18906d0
>>86
マイクラやってもいいな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:17:24.41ID:eaH0Sknn0
創価学会は非常に危険な団体です。
2013年3月以降、入信勧誘を断った、たったそれだけの理由で、嫌がらせ行為を開始しました。
被害者が証拠を掻き集めて、2014年の終わり頃、その証拠から訴えられる相手を民事裁判で訴えました。
加害者側が嫌がらせの事実を認めて謝罪した為、被害者が和解に応じ、事実上被害者側勝訴で幕引きを迎えました。

関連情報
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603413489/28
(上記レスにソースである参照ブログのURLが全て出ています ※参照ブログのURLは規制中につき直リン不可です)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1604891806/7-9

この嫌がらせは和解が成立し、加害者が転居する当日まで、実に2年近くにも渡って行われ続きました。
犯行の手口から、東京・信濃町の創価学会総本部からの指示で行われたものと見られています。
つまり黒幕は創価学会そのものだったという事です。

入信勧誘を断っただけの一般人相手に、見せしめで、指示を出して組織的な嫌がらせを行わせる。
これが創価学会という団体の実態です。

別のケースでは、相手が会員と知らずにトラブルとなり、同会員が創価学会に依頼して、
組織的な嫌がらせが始まったというケースもあるとされます。
いつ、どこで、誰が被害者になってもおかしくない状況です。
創価学会の嫌がらせの内容は下記のとおりです。
・尾行、監視、付き纏い、盗聴、盗撮
・被害者の居住地域や勤務先でデマ中傷拡散(被害者の昇進や昇任を妨害する工作、解雇工作も含む)
・刑法や特別法、条例、地方自治体の定めた基準や規制に抵触しない内容の嫌がらせ
(例)自宅のドアやサッシ車のドアやトランクをわざと大きな音で閉める、被害者宅付近でわざと音を出す等の騒音攻撃と呼ばれるもの
→警察や行政(市役所等)が苦情や相談を受けても対応できないようにする事が目的
・被害者が経営する店や会社をデマ中傷拡散や業務妨害行為で閉店・倒産に追い込む
・長期間に渡る嫌がらせで精神的に参らせて自殺し易い状況を作った上で、自殺誘発行為を行って自殺させようとする
・被害者の人間関係を破壊し、地域で孤立させ、引っ越しさせようとする引っ越し強要工作
・被害者の社会的信用をゼロし、何をやっても上手く行かない状況に陥れ、社会的に抹殺

学会の嫌がらせは万全の警察対策・行政対策・裁判対策が行われていて、被害者は99%泣き寝入りさせられます。
上述の民事裁判は、学会の組織的犯行としては珍しく手口が杜撰だった為、裁判を起こし、事実上の勝訴を掴み取れただけです。
絶対に創価学会と学会員には近づかないようにして下さい。
また、このような理由から、創価学会の非合法化と解散が必要不可欠ですので、どうかこの案にご賛同願います。

【注意!】
創価学会は公安警察の監視対象であり、調査されている団体です
監視調査の対象となったのは昭和20年代と古く、戦後、急進日蓮主義者の旧日本軍の軍人らが入信し
学会を足場にクーデターや武装闘争路線を検討し、その為に学会組織を軍隊型組織に改編した事実に加え
1971年には、言論弾圧事件と新宿替え玉事件で学会の先行きが不透明になった際、青年部最高幹部らがクーデター計画を練った事実もあります
現在も公安警察内部には創価学会担当の部署が存在し、係官も設置されており、近づく事は非常に危険ですa19
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:18:27.80ID:vOkV4ek90
てことは新幹線も同じなのね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:23:04.06ID:syT8XoI/0
>>37
おん?

飛行機の機内 換気はどうなっているのか? 実は2〜3分で入れ替わる空気 その仕組みは
https://trafficnews.jp/post/94403

>>43
信じられるか
最初のコロナはその飛行機に乗ってやってきた数人なわけでな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:24:02.96ID:SFKvVkou0
>>58
毎年社会人入試最終面接までいくのに公務員落ちるから、予備校行ったら回答がマトモすぎるってダメ出しされたのを思い出した。
あと毎年休んで受けられる位ならその会社で頑張りなさいよともアドバイスされた。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:25:44.69ID:/aWOhiYi0
リクライニング倒してて、
上向きにくしゃみできる?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:28:30.66ID:/UaN8mSs0
窓全開で飛べば良いじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:30:52.06ID:uvc9WK/W0
そもそも春の時点で各国が渡航制限しまくった
とくに飛行機なんて壊滅状態になってまでやった

しかも世界的な協調、横並びでやるとかさ、なぜそこまでやった?
世間に公表してないデータあるんでしょ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:31:07.99ID:sCWFHnus0
航空業界も超やばいから少しは安心せいということなのか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:31:38.17ID:Rx0XcWjF0
>>78
ウイルスは1万個くらい吸い込まないと感染しない。

エアロゾルで1万個吸い込むには、換気の悪いところで長時間大声でしゃべってるような
状況じゃないといけない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:33:05.39ID:tv18906d0
>>116
>ウイルスは1万個くらい吸い込まないと感染しない。

平然と嘘言うなや
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:33:12.70ID:EPBPzPMs0
国内線ではリクライニング禁止でいいでしょ。
だいたいリクライニングするのは、態度のデカいスーパースプレッダー系が多いし。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:33:18.30ID:UVzcs2sw0
新幹線はどうなんやろ
よくのるんだけど。二人掛けで他人同士がさいこう。無言だから。三人がけで中二人が仲間だと真横でペチャクチャ話したり飛沫飛び交わせて駅弁たべるから最悪
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:34:19.56ID:oLl0upgr0
富岳のシミュレーションって、不自然なんだよ。

全員がリクライニングしてるわけじゃなく、リクライニングの度合いも
ランダムのはず。

そういう複雑な条件にせずに言っても、大した意味はないと思ってる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:36:25.02ID:njVBq0R50
このまえ飛行機乗ったら後ろの席のおじさんがマスクはしてるけどやたらゴホゴホ咳しやがって
周りも嫌な顔してるし勘弁してくれよ状態だった。
しばらく我慢したがさすがにさすがに頭にきて振り向いて言ってやった。
「よかったらどうぞ」ってアメちゃんあげたら、「すいませんありがとうございます」って言われた。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:37:58.37ID:VVETLTPI0
>>121
お前感染したな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:38:14.45ID:ZQWp5E0L0
これは半分フェイクだな
与圧気を排出するアウトフローバルブの位置(通常機体下面)によって気流はおおむね床に向かうはずなので
単純にキャビンに拡散するというのはおかしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:40:11.54ID:tv18906d0
>>120
それそれw
タクシーの窓開けもさ2箇所がどことどことか何センチ開けてるとか
車外の風速どんだけを想定してるとか
走行中時速何キロ出してんのかそれとも停止してんのかどうかも
テレビ見てる分には全く分からんのよ
多分押し付けたい結論ありきでやってないだろとそういうの
まじ富岳でゲームでもやらせた方がマシなんでは
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:40:22.14ID:q50ONBaf0
>>110
咳をしてから秒の状況を解析してるのだから、分単位で入れ替わる前にあちこちに到達、他者や座席などにくっついてしまうだろ
何分で入れ替わるというのはあくまで換気能力と容積の比なので平均値だし、隅々浄化されるわけではない
横4-5席で、1-2列ごとに吹き出し/吸い出し口が有る乗り物と、胴型の空間を持つ場合では吸い出されるまでに人のいる空間を通過する距離、時間が変わる

報道では条件に加えたか不明なのだが
一般的な航空機は空気が薄く低温な高空でそれだけの換気量を確保するため加熱して押し込んでおり、一般的には湿度が極めて低い
飛沫のマイクロ化の進みが早いし、人体側も粘膜やられているから、エアフローが同等の地上の室内と同じ感染リスクで済むかは疑問
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:42:09.43ID:G45Nq0YJ0
>>123

アホの子か?
シミュレーションしたうえの結果なのにクソ素人のてめぇになにわかったようなこと言ってんだよw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:47:29.67ID:cFxNWWEz0
>>80
人間は1日に数十回から数百回顔を触るという調査がある
つまりお前も触るんだよ
乙武だったらごめんね^^
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:50:27.17ID:MWV0oDjV0
ほんとに人の唾液の飛沫がそんな長々と空気中を漂うのか?
そして遠くまで漂って行ったその飛沫でほんとに感染するのかと。
スパコンによる机上の理論なんじゃないのか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:50:48.43ID:ZQWp5E0L0
>>126
>>124も書いてるがシミュレーションというのはモデルとパラメータを任意に設定するのでそこが明確で正確でないと正しいとは言えない
それに富岳のオペレータこそ航空機のド素人なんだが
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:51:17.06ID:Vv3Iz9sz0
>>1
ピーチ姫の大勝利が確定
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:51:17.98ID:kMzVIcqz0
国内線だと大抵離陸前に爆睡して着陸してから起きるから、リクライニングを使う暇がない…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:52:19.28ID:Rx0XcWjF0
>>117
疫学的調査とか基本再生産数から推定して、1万個くらいだろうということだよ。

ほんのちょっと吸い込んだだけで感染するなら、家にいても窓を開けていて、道路を歩いている
人の咳が流れ込んできたら感染してしまう。
実際はそんなことは起こらないから、2前後の基本再生産数なわけ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:54:00.56ID:Rx0XcWjF0
>>128
飛沫の飛び方をシミュレーションしてるだけで、感染モデルをシミュレーションしてる訳ではない。

1つのエアロゾルの中に何個ウイルスが含まれているかとか、空気中を漂うウイルスが何分感染力を
持つかとかのデータを入力していないからね。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:54:12.61ID:nRdwlVMF0
テロ
・リクライニングで咳噴射
・大声でウイルス噴射する居酒屋店員
・叫びながら走り回るガキ
・玄関口で大声で噴射する宅配便
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:55:04.60ID:BLy+mf6K0
とみたけさん予測
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:56:20.24ID:ZQWp5E0L0
>>133
まぜっかえすとその「感染」というのは疾病として認識される程度の「感染」を指すのであって
免疫が拮抗している程度の「感染」は含まれないってことだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:56:45.16ID:Rx0XcWjF0
>>136
子供は許容しろ。
子供はほぼ無症状だし、他人に感染させる能力も低いからマスクもしなくていい。
成長に悪影響が出る。

子供を守り育てるのは大人の役割だ。大人が自分の身を守りたいがために子供を犠牲にするな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:56:52.47ID:t5m6LaVw0
あのシミュレーションの動画って単なる空気の流れを資格がしてるだけだよな。
あんなに人の唾液の飛沫が遠くまで飛んでいくわけないじゃん。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:57:50.74ID:nRdwlVMF0
>>79
スパコン使うならマネキンにAI入れて
口を覆って咳した後に色んなところベタベタ触って拡散するシミュレーションまでやってほしい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:58:13.73ID:ttR1qm850
まあそうだろうとは思ってたけど
あらためてきたねー
ておもた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:58:39.51ID:VrDyDW720
富岳が飛沫の拡散だとかのシミュレーションが得意なのは分かったけど毎回それのバージョン違いばかり
ビッグデータの解析だとかAIとかで、人間がデータ眺めてるだけでは気が付かない感染リスクだとか
今後の感染拡大予測とか出せないのかね?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:01:14.47ID:6TA97i/50
>>1 馬鹿か 宝の持ち腐れとはまさにこのこと

飛沫拡散はイメージで簡単に分かるだろうが!!!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:03:44.39ID:6TA97i/50
>>1 富岳の解析で飛沫がこう拡散し3m飛びました

 頭悪ぅ・・
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:04:19.46ID:94Nqjn2h0
飛行機内で屁をこいた場合の匂いの拡散も富嶽でシミュレートできるのかな?
(´・ω・`)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:06:02.97ID:TeoQeHst0
窓あければいいのに
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:07:34.43ID:WNgBFEJQ0
マスクしてもある程度飛散するんだったら、こんな数じゃすまないはずだよね
電車とかスーパーとか人がごちゃごちゃいるのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:08:49.91ID:6TA97i/50
めちゃくちゃ高価で高性能のPC持っててメールとYouTubeだけ見てる馬鹿と同じ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:09:55.56ID:oWPfyZp90
>>150
別記事によると、タクシーは窓をあけても速度が遅い時はあまり効果がなかった
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:11:27.73ID:6TA97i/50
>>144 富岳も他PC同様ただの高性能な箱なだけで 何をやらせるか、やらせる側の人間が馬鹿だったら 単なる宝の持ち腐れ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:12:42.46ID:KCZT9p140
マスクせんと飛行機降ろされた馬鹿ここ見てるか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:18:44.26ID:a3HquYrC0
>>52
せきをする前提の計算に鼻呼吸しろって言っても意味ないだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:20:58.18ID:OwcVDrPS0
もうどんな飛行機でもコロナ感染者が0ではないだろう。
必ず数名搭乗してると考えて損することはない。
つまり>>1の拡散箇所が数か所はある。しかもこのシミュレーションの
時間が気になるよね。数秒から1分のものなんじゃないの?
搭乗時間30〜60分ではどうなるのか。
 そうなると飛行機には絶対乗れねーな!ということになってくると
思う。しらんけど。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:21:50.74ID:X6Gm40l+0
ついでにコンサートホールで感染した30人が合唱した場合
150人の客席全員に飛沫が飛んでその後何人が感染したのか調査して欲しい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:22:31.90ID:b3Pg0enn0
マスク外してくしゃみするようなできない人を想定してシミュレーションしないとな
世の中できる人だけだらけならこんなに感染は広がらない
もう密に詰め込んで採算上げるビジネスモデルが終わりなんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:24:22.79ID:vfqYlzsp0
ウィルスが落下するというところで疑問がある
よくある換気システムだと、給気口が下部にあって排気口が上部の天井にあることが多い
けど、この場合はウィルスは床にたまり続けるのか?
新幹線などの電車は排気口が床に近い場所にあるけど
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:27:09.67ID:ma1LdQ0Q0
>>144
SNSやらなんやらのネット上のテキストもかき集めて、感染伝搬との相関からセンチメント解析、倒産予測までやってるよ。結果そのままは報道されないけど。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:28:56.99ID:f8iKeYj10
スパコンの使い方分かんねーなら二位でOK
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:29:38.06ID:jVfnSJO10
結局全員マスクこそが感染予防の最高手段だったと証明されたわけだ
これだけわかりやすい証明されてもまだマスクしない奴はまじで非国民
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:33:56.82ID:cFxNWWEz0
>>171
いまだにマスクしてないやつってしゃべりだしたら大抵は外国語か外国訛
まあ国民ではないなw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:34:39.29ID:OwcVDrPS0
おそらく国際線の飛行機で感染者が一人乗ってたら全員がほぼ感染するんだよ。
経済が止まるから発表しないだけでさ。
何分で全員アウトというような時間を割り出してるはず。
たぶん30分でアウト。しらんけど。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:34:40.44ID:sk/nDlqc0
頑なにフェイスシールドの効果を検証しないジャップ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:42:27.57ID:xRIK/dQD0
これそこそこの性能のコンピュータがあれば分析できそうだけど
スパコン使ってまで急いで結果出さなきゃいけない内容か?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:53:15.81ID:R3aEfK3gO
>>180
そういう同調圧力を強めた結果が、戦争やねん
贅沢は敵だ!とか欲しがりません勝つまではとか戦時標語知っとるやろ国民精神総動員や。
歴史を繰り返すかもしれんから 強固な態度は緩め、適度にガス抜いとき
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:16:26.20ID:GE/sdDne0
世界一のスパコン使ってこれかよ、治療薬とかワクチンの製造に使えねえのかよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:18:37.61ID:U7iz/YSN0
飛行機は席が離れててもトイレからの感染例があるってどっかで見た
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:25:28.50ID:ZrDxjSGh0
>>162
二時間乗って、18人にうつしたのがあるな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:29:56.72ID:YtFCfDth0
これホントにシミュレーションとして正しいのか?
航空機の中って結構空気の流れあるが、
ちゃんと計算してるわけ?
気圧も地上と違うぞ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:30:44.07ID:ZrDxjSGh0
>>178
今現在、コロナ対策よりも重要な案件があるのかね?
世界の大半の国がロックダウンしてる意味が分からない人?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:34:18.89ID:+TzD6oHo0
高速バスの個室みたいに、数席ごとにカーテンで空間を区切ったらそこまで拡散しないのでは
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:41:53.81ID:ZrDxjSGh0
>>179
マスクをして一切はずさず、2時間くらいの距離で
一席開けてトイレも行かず・・・これくらいなら5%くらいに減るかな。
国際線は無理だな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:43:09.56ID:xRIK/dQD0
>>190
コロナが騒動になってからどれだけ時間かかってるかも分からんアホ?
富岳が使えるようになる前から他のコンピュータでやっとけば
とっくにわかってたことなんですけど?


ちょっとはそのノミの脳味噌使って考えろアホ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:49:41.57ID:ZrDxjSGh0
>>143
欧米の初期の感染者の多くが「旅行からの帰国者」だった。
まあ滞在中にもらったのもあるだろうけどさ。
誰か一人乗ってたら10人どころじゃなく広めるんだろうな。
イタリアのロックダウンから欧米のロックダウンで、
みんなが慌てて帰国して飛行機も空港も満員だった。
その直後に爆発が起きた。
飛行機の感染者を調べたやつを読んだけど、
200人の飛行機なら、5時間で50人くらいに広げてもおかしくない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:50:44.14ID:n0i2W/N20
こういうの言い出したらもう息するなよって話になるで
際限なくなるわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:55:57.37ID:3/nKuoW30
グレート・ムタの毒霧じゃあるまいし、いくら咳やクシャミといってもこのご時世マスクしてても腕を当てて勢い殺すだろ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:59:07.26ID:7juU/FjO0
噴霧器から噴射した超微細な飛沫ならまだしも、人間の口から出た唾液の飛沫がわずかな空気の流れに乗って空間全体に広がるわけがない。
設定を入力した奴がアホなんだと思う。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:59:20.93ID:gq9bBcLA0
なんか富岳で今ある薬でコロナが有効な💊を調べるとか言ってなかった?
結果出てないよな?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:02:43.35ID:56BG/YZD0
>>35
いやいや、ノートPCもいらんでしょ。スマホでもいい。
AIやビッグデータ系のこの手の成果発表は

たいがい、元々分かってることなんだから
あるいは、問題の律速段階とは違う小さな問題をちまちまやってる。

計算しないでも、搭乗人数の制限、フィルターの高性能化、換気量のアップ、高性能マスクを配布
の方が、感染自体については効力がずっと大きい
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:05:05.12ID:oWPfyZp90
https://www.riken.jp/pr/news/2020/20201126_2/index.html
2020年11月26日
日本航空株式会社
理化学研究所
JAL×理化学研究所 スーパーコンピュータ「富岳」を活?した研究を実施
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:08:30.45ID:lfx8+P7h0
富嶽で空力計算してエアロを作り純日本産のF1マシン作ってほしい。
(´・ω・`)
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:08:51.10ID:LFBhNJCY0
>>200
富岳使える奴らがアホな訳がないというところから推測すれば
多少無理なガバガバ検証でも世界一が出した答えなんだから
一般人は盲信してマスクの重要性を再確認してさらに気を引き締める狙いだろうね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:14:15.37ID:5v//o21t0
リクライニング禁止、一列空け
航空会社は大赤字継続だな
まあ税金補填もしゃあないわ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:18:34.29ID:E1e9y47k0
よし、これで本格的に空調禁止だな
寒いと思ったら手すり足すりの摩擦熱で
空調に頼るなまっちょろい都会っ子は犯罪者として死刑だ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:19:20.81ID:sJ6PDkNt0
MMXペンティアムでできるはず
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:19:54.79ID:nTinRCNk0
エアロゾルなんて風が吹けば広がるなんてことはスパコンなくたって分かるだろうに
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:23:05.10ID:NCyZn5Qh0
尾身さん思い付きも嘘のうち
おーもーいつきもうーそ
今のうち。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:27:00.62ID:97blyx+Q0
>>13
ピーチクパーチク。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:29:17.38ID:MYUhqAyz0
>>82
そういう話じゃねーよ
緊急事態宣言のときに接触を2割削減しただけではピークがシフトするだけでオーバーシュートは避けられないって試算あったろ
6割で下降するが長期化するから8割が目標ってな
あの計算はザルだったが今回はそれすら無いじゃん
拡大ペースと収束ペースを逆転させるのに3分1で良いのか足りんのかって所の話を無しに効果があるとか無いとか言えんのかって話だ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:38:50.86ID:mtzmgzSi0
どう考えても酒と発声がダメなのよ
でもその原因が分かんないからそれを富岳で調べてくれよ
咳くらい映画館でもするけど感染は拡がらないし飛行機もそうでしょ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:40:42.24ID:z0F6FQP20
感染、即発症型のウィルスだったら
ゾンビ漫画みたいに飛行機あちこちで墜落しまくるんだろうな
というか人類滅亡だろうけど
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:47:47.58ID:ATMoLOpj0
>>217
たぶん、免疫が負ける閾値があって
一時的な咳などの薄い飛沫なら
閾値超える前に正常に戻るけど
ずっと会話や食事で飛沫を取り込み続けると
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:52:42.47ID:ONVJvdxy0
>>202
俺の勘ピュータでもこんな結果が出るような気がしてた

しかしこの場合、俺の勘ピュータじゃなくて
富岳を使ったことがだいじなんだろ?
人は権威に弱いから
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:56:05.12ID:ONVJvdxy0
>>217
確率的な問題だな
酒のんでる時はべらべら喋り続けるが
映画館ではそうではない

もっとも俺のように酒が入ると一言もしゃべらなくなるのもいるが
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:58:59.55ID:rll7/R4h0
なぜなぜ分析が足りない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 13:07:40.80ID:3EwWqI8B0
国内線は大きくリクライニングしたら後ろが迷惑なぐらい狭いから大丈夫だろ
今はガラガラで後ろに客いなくてし放題という可能性もあるが
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 13:08:49.10ID:Bxl0Q3d10
>>13
ツイで相変わらず喋りまくってるみたい
未だマスクせずトラブルになってる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 13:09:05.50ID:kMzVIcqz0
>>226
飛行機ガラガラじゃん!って予約したら、機材変更でほぼ満席になるトラップがある。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:03:24.81ID:lPWBGkeK0
窓を開けて飛べよ。何故しない。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:31:20.20ID:A3tzFiiE0
やっぱマスクは大事じゃん
マスクしろと主張する人をマスク警察と馬鹿にしたマスコミの罪は重い
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:36:08.06ID:ttR1qm850
飛行機恐ろしいな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:41:24.27ID:A5q2rMFT0
>>202
あたまわるそうだなw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:50:16.48ID:ppjnq7ei0
電車の椅子の配置の方が対面でやばそう
毎回掃除ないし
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:53:33.47ID:aThLj1ZA0
ちょっと聞きたいんけど
新型コロナウイルスって普通にその辺の空気中に漂ってるものなの?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:54:31.05ID:AJtRWRso0
そんなのより、マスクの有無で黙ってる時の差を出せよ。
マスク、マスク言ってるが、どれだけ違うのかみせてほしいわ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:54:41.35ID:DpjpA+VA0
飛行機でインフル移されたことあるからなあ
飛行機内としか思えない感染というか…
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:54:49.69ID:0+k5J0tr0
飛行機は逃げ場がないから怖い
後ろのババア2人がずっと喋り続けていて生きた心地がしなかった
機内に入ってから顎マスクで電話してるおっさんも見て見ぬふりだし、
JALは言うほどちゃんとしていない
強制的にマスク外させるドリンク提供もやめろって思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:55:28.05ID:BwCoDUep0
GoToトラベル!
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:55:53.11ID:DpjpA+VA0
乾燥ときてるしな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:05:15.22ID:luGT2xj60
HEPAフィルターと排気機能がついてない飛行機の話してるのかな?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:07:52.81ID:AJtRWRso0
飛行機乗る時、エアーの吹き出しあてないの?
あれがあると閉塞感から解放されると思うけど。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:14:50.11ID:1JDinwl60
マウスガード
ウレタンマスク
鼻だしマスク
このあたりもどれだけ酷いかどんどん流してくれ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:25:31.72ID:7HvlnSLD0
> さらに、落下しなかったエアロゾルと言われる小さな飛まつはエアコンの空気に乗って急速に機内に拡散されます。

旅客機もやっぱりあかんか…。
リチャード・プレストンの「ホット・ゾーン」で、機内でエボラ患者が”炸裂”する
描写で震えたの思い出したわ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:32:23.80ID:ppjnq7ei0
席を外してカプセルホテル状にすれば?
若しくは船旅か
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:40:42.30ID:A7sypMjg0
モル数も知らないサル並みの知能の文系がなんか言っている。
・・・・・・サルにも失礼か。文系はチョンと同じレベルwww

チョンを増やしたのも文系だし、共産党員支持も文系。
文系とニートって生きていて恥ずかしくないの?
文系の意見は見ていて恥ずかしいから、ネットに繋ぐな!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:42:03.84ID:sFUWjXi70
>>5
他にも使ってるんだろうとは思うけどなんか他に使ってないの?って思ってしまうな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:42:50.81ID:WSZA/5YU0
>>72
人間は、ハーハーハーックションって序奏つけるからまだいいよな。猫と一緒に寝てると序奏なしでクシュン。あれは参るな。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:46:15.14ID:A7sypMjg0
>>255
すでにやっているが。文系はゴミだと分かる意見をありがとう!
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:47:36.54ID:T/RiKSIT0
>>255
満員電車で咳をした時の実験をして欲しいね
10回ぐらい咳したらどうなるか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:50:04.18ID:T/RiKSIT0
飛沫の実験だけでは不完全だろう?
マスクして咳してマスク触って、その手で手すり触って
その手すりをみんなが触って目をこすって
人間はただマスクして座ってる人形じゃない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:56:23.95ID:A7sypMjg0
>>259
文系は自分の知識量の少なさ、勉強量を棚に上げて文句を言う。
恥ずかしくないの? 子供部屋おじさんっぽいなwww

>>260
ならやってみろよ。モル数も流体力学も知らないバカ文系が大口叩くな。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:19:56.33ID:ppjnq7ei0
加湿器付ければ良いだけ?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:39:53.73ID:jTmHMZfl0
酸素マスクを着ければいい。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:55:43.96ID:mSafPYp+0
航空業界潰れそうで
CAが、ほうれん草パック詰めに
臨時出稼ぎしてるのに

富岳は、リアルを突きつけ死体蹴りをする ヒドス
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:58:19.00ID:ttR1qm850
欧米帰りの人が広めたのこれが原因だったか
志村けんの感染源も行きつけクラブのママがちょうど欧州帰りだったところに行った
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 23:04:16.91ID:qN3VG1z60
「コロナ対策に総力挙げて早期沈波 vs gotoなど経済優先した挙句に緊急事態を繰り返す」

今後数年間のGDPの比較をシュミレートして欲しい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 23:14:05.71ID:hufcfD+b0
どうしたって可能性は否定できないのだから、出るな、動くなを徹底するしかないんだよ。
経済も無視できないから仕事での移動は仕方ないとしても、遊びや会食なんかで出なくていいだろ。何がGOTOだよw
旅館や居酒屋が潰れるってのは今の時代に不要なものだからだよ。
時代の波に乗り遅れてるだけのことを何故に補償w
0269トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2020/11/27(金) 23:33:56.15ID:sRAmii2B0
トンキンの満員電車で咳をしたら飛沫がどう拡散するか富岳で検証してやれよ
感染経路が分からないやつが6割もいるトンキンなんだからな 車両内の手摺りやつり革やドアーにどれだけウイルスが付着しているのかのすら検証されていないんだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:28:14.06ID:DiciR+wX0
富嶽スゲーーーーーー
0274
垢版 |
2020/11/28(土) 03:43:52.90ID:b7xFLUDy0
富嶽で菅がどれほどチンパンジーに近いかシュミレーションしてくれ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 04:06:57.72ID:HmulAtba0
部屋の気体の流れなんて、格子法のシミュレーションならその辺のPCでできるわ
演算結果も、スパコンでやる粒子法シミュと大差ないしな
どうせなら都市全体のシミュレーションとかやってくれw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:04:31.12ID:50dT4aLt0
>>275
はい、アウト! 実際やってから言ってくれ。文系はいつも口だけ。
まるで朝鮮人。羞恥心というものがない。モル数って知っている?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:17:20.59ID:+KZDI5vh0
もう富岳が総理大臣でいいわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:18:35.61ID:7CbF2lFj0
飛行機なんてほとんど飛んでないじゃん。
そんなのより満員電車はどうなの?
毎日の通勤でエアゾル感染は起きないの?
通勤による感染拡大は絶対ないの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:19:50.48ID:5LJEWqU40
>>28
うまい具合に菅の方に行くように向けてたりしてwww
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:20:30.34ID:+KZDI5vh0
富岳「・・・・GOTO賛成14.3% 反対82.2% その他3.5%・・・・」
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:30:12.38ID:+KZDI5vh0
テーブルの上に料理おいてシミレーションしてほしい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:34:44.06ID:O/h7Td2t0
おー 一応、機内の空気の流れ入れてるポイな 今回の 流石な富岳
で、1つ分かったのは・・・・・・
街中の室外機やべぇー 死ぬほどやべぇー 近寄るな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:35:34.68ID:MN9oujqH0
>>1
知ってた
俺と同僚も出張で乗った飛行機しか思い当たることが無かったし、社内では飛行機と居酒屋で合コンをするような貧困系の若者の集団がが一番やばいと以前から言われていた
そして案の定俺達も感染して無症状のまま1ヶ月くらい勤務していたところ所属する事業所から中等症と重症を含む40名の感染者が出た
エアラインと取引があるのでとあるところから後学のために事実を聞いたところ俺と同僚が感染した飛行機には既にいくつかの症状を発症していた20代の感染者の旅行者が数名乗っていたとのこと
外国人から不衛生な所で飲み歩いている貧困系の若者に
貧困系の底辺若年層からその親世代の家族に
親世代が勤務先で老若男女に
勤務先で感染した金と行動力のある若者が交通機関や旅行先で拡散
このパターン
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:37:32.78ID:O/h7Td2t0
>>284
ワシ、コロナかかってもどーせ無症状の若害だけど何か質問ある? 今日は近所登山準備中
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 05:45:08.65ID:MN9oujqH0
>>285
特にないけども、内閣が決定した政策ですら口だけで覆す、半生で一度も自分の金で生きたことがないようなお偉い学者先生様方が全くなんの役にも立たないほど謎のウィルスだからどんな後遺症があるかわからん
なのでご自身も気を付けて
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:08:41.71ID:JZDLRf8K0
>>276
横からだが
このスパコン計算に分子間力まで算入してるの?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:44:45.12ID:50dT4aLt0
>>290
 それは知らないが、粒子の位置を6,022兆(6*10^15)個として
計算してもモル数(6.02214076×10^23)のおおよそ1億分の一
でしかない。・・・・・量子コンピュータの登場が待ちわびられるわけだ。

 こんなことは予想できた!。誰でもそう思うだろうけど、バブル世代は
馬鹿だからスパコンの計算結果見ないとマスクさえつけない。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:01:40.52ID:JZDLRf8K0
>>293
富岳の関係者とかじゃなかったのか
てかあんた本当に理系なのか
専門はなんだよ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:25:10.25ID:50dT4aLt0
>>294
当然、分子間力も計算に使っているだろ? 俺が富岳の関係者だって?・・・・・・ 
理系なら普通にわかる事だが。流体力学は膨大な数を計算する。
天気予報が当たらないのも当然と言えば当然。
翌日には結果を出さなければならないから。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:28:48.20ID:zaGVDIy10
見た目がすごいだけのシミュレーションに騙される文系馬鹿w
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:33:23.42ID:50dT4aLt0
日本の発展にそれほど寄与してない文系がなんか言っているwww
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:36:26.36ID:U4jJaZPI0
やっぱりマスクすれば完全とは言わないまでも効果あるじゃん
ウイルスはマスクの穴より小さいから意味ないって叫んでたヤツは土下座しろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:36:27.82ID:GA02s00E0
これはだめかもわからんね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:47:45.22ID:50dT4aLt0
>>298
温度は大気の分子速度の速さで決まるんですけど・・・・・・。
湿度が低ければ拡散も遅い。

そんな当たり前とも思えることすらスパコン使う「フェルマーの最終定理」だって
感覚的に正しい! と思うことを数学者は証明しなければ気が済まなかった件について。
「四色問題」だってコンピュータで予想が証明された件について。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:55:38.90ID:JZDLRf8K0
>>296
話逸れるけど、天気予報の数時間後までの雨雲の動きシミュレーションって今ある雨雲の流れは見ていても、海や地上からの水蒸発による雲の新たな湧き出し生成は計算に入れてないように見えるよね
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:57:54.63ID:PVrefdIV0
これって富岳でないと計算出来ないようなデータなの?
へぼいCG見てるとその辺のげーみんぐpcとやらで出来るんじゃないの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:04:20.32ID:HmulAtba0
>>306
おそらくは、大気中の水蒸気、ウィルス、気体の動きを粒子に置き換えてその動き計算している。
スパコンだと粒子の数を、ものすごく多く扱えるんでシミュレーションの精度を上げることができる。
計算自体は、精度をおとしたり時間がかかってよければ普通のPCでもできるよ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:13:40.97ID:50dT4aLt0
>>306
だからあ・・・そう思ったら、やってみ?
富岳が扱っている情報量をPCで計算したら結果出るのに10年はかかるだろうよ!
モル数をなめるな! 1テラバイトのHDDを1000個繋げるわけないし、無理!
文系なんて理系がいなかったら土人みたいなものなのに、なぜそんなにエラソーなのか。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:41:42.29ID:/Vvldv6w0
マスクをしててもくしゃみや咳やでかい声で話せば数十パーのエアロゾルが周辺に拡散され、しばらくしないと消えない。
これは電車内や映画館などでも言えることだろう。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:45:25.34ID:QOM0G5Qr0
飛行機がダメなのは既にわかりきってたことだったが
こうやって明確にしていくのはよいことだね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:51:42.02ID:50dT4aLt0
>>312
 お前のほうが無能だ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:58:08.33ID:+KZDI5vh0
ほんとうにすごいならコロナ倒す方法を計算してほしい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:59:08.12ID:6IiMaDCl0
Aマスク着用有無による飛沫の予測
・機内でマスクを着用せずに咳をした場合、10ミクロンより大きい飛沫は咳をした人の前方1m以内に落下、
10ミクロン以下の小さい飛沫はエアコンの風に乗って空中を漂うが、機内の空気循環システムにより3分程度で客室内から排除される。

https://press.jal.co.jp/ja/release/202011/005866.html
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:59:29.21ID:HgD+OIHX0
一昔前は旅客機内で乾燥防止にマスク着用してたら【不審者扱い】されたのになぁ
今ではマスク着用してなかったら飛行機から降りることを強要されるんだから時代が変わったよ

俺が未来を先取りしすぎてたんだろうね
【俺の長時間フライトでの就寝スタイル】マスク着用・アイマスク着用・耳栓着用
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:02:21.39ID:HgD+OIHX0
>>315
倒す方法は簡単
ワクチンを開発して接種するだけ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:08:00.34ID:3Cq/wY/i0
富嶽、GOTOの有害性もシミュレートしてくれ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:11:01.37ID:0hk7pDYp0
>>252
不破哲三も志位和夫も東大理系卒なのに不思議だなw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:20:11.05ID:hbMgxWh60
>>1
マスク最強やん
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:32:33.28ID:ubIrkiM50
何で真っ先に通勤電車をやらないんだろう。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:42:25.00ID:2QL3rKye0
>>326
いや意外と条件付けが難しいから、とかも考えられるぞ。航空機内はずっと一定だしね。
満員電車は窓開けと停車駅でのドア開閉や入れ替わりでだいぶ変わる。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:07.84ID:HgD+OIHX0
>>325-327
通勤電車での拡散シミュレーションも報道されてるよ
憶測での無責任な発言は控えた方がいいよ

スパコン富岳で電車/タクシー/航空機内などでのコロナ感染リスクを検証
2020年11月27日 11:53
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1291628.html
理化学研究所(理研)は、スーパーコンピュータ「富岳」による新型コロナウイルスの飛沫感染シミュレーションの新たな結果について発表した。
今回の研究結果では、野外でも密に集まってしまうと、感染リスクがあり、微風が吹いていても、リスクを下げるわけではないことがわかったほか、カラオケボックスにおける感染リスクや、タクシー、通勤電車、航空機といった公共交通機関における感染リスクについても公表した。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:54:37.92ID:tXGambre0
>>1
飛行機は換気しているから感染しないと

言 っ て ま し た よ ね ?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:59:21.71ID:c/INAdJg0
富岳の予測で安心感を得られる人向けの情報
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:31.30ID:A9vfNcDa0
満員電車もしてほしい。
20p隣におっさんの顔があるんだもん。

話す息とくしゃみの息、呼吸の息って全部同じ肺と喉を通るからウイルスは出るよね?

いつもこの手のシミュレーションて一回限定のだけど、呼吸なんて一分間に何回も継続してるんだけど。。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:04:09.43ID:821s35V90
>>329
そんなの信じてたのか?

安全な飛行機は、第一次大戦時代の複葉機みたいに、オープンタイプだけ。
ああいう大型旅客機を作ればいい。
プロペラで遅いけれど、客は全員ゴーグル付けて風を受けながらの低空飛行。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:05:03.93ID:821s35V90
>>332
電車もバスも、オープンタイプにすればいい。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:06:38.80ID:821s35V90
飛行機の機内でマスクマスクと叫ぶ連中の多くは、機内食の時間はみんな外してもいいことについては、都合が悪いから無視。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:07:47.54ID:xRRZXLTy0
旅客機終了のお知らせwwwwwww
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:10:42.80ID:gzdUePf30
やっぱり飛行機はヤバかったのか。
関係者は知っていたからあのマスク騒動があったのかもしれないね。
電車と違って真剣度が全然違っていたから不思議だったけどこれで証明されたんだ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:23:42.89ID:c/INAdJg0
>>334
スガの頭もオープンタイプにしたほうがいいね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:25:16.73ID:6IiMaDCl0
>>329
換気してるから3分で空気がいれかわる
というのが今回のレポート
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:26:03.48ID:6IiMaDCl0
>>339
今回のレポートだとむしろ電車のほうが飛行機より換気速度が遅いという結果になってる
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:26:20.98ID:tq2eJW730
飛行機はダウンフローだって言ってたじゃないですか
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:28:36.10ID:821s35V90
>>343
それは換気機能を最大運転すれば理論的にはそうなるという話。
実際には、寒くなったりいろいろ不都合があるので、換気機能は最強目盛りで動かしてないw
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:29:54.84ID:821s35V90
>>344
電車は窓を開ければ劇的に換気が良くなる。
今の旅客機は窓開けができないので、その点をごまかす議論にしてるのが、今回のレポートのミソ。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:31:27.09ID:6IiMaDCl0
>>346
元のレスはスパコンの結果についてのレスだから
スパコンのシミュレーション結果を出したわけで
「換気してるから3分で空気がいれかわる
 というのが今回のレポート 」というレスになる
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:32:12.45ID:6IiMaDCl0
>>347
スパコンのシミュレーションでは窓を20cm開けて2倍なのでそれで大体飛行機と同じになる
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:34:01.54ID:JZDLRf8K0
そういやこれ換気有りを条件に入れてるの?
もしそうだとすればヤバい
空調循環させるシステムそのままだと機内をウイルスグルグルさせるわけだから当たり前に超ヤバい
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:34:09.41ID:6IiMaDCl0
●飛行機についてはアメリカで実験を行った結果もある
飛行機の中でロボットマネキンに咳をさせたときの実験

http://a.kota2.net/2010182023465708.jpg
マスクと空調と組み合わせることでかなりで減らす効果が出ているようだ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:34:12.65ID:oC4oTNho0
なあ?
これわざわざスパコン使わないと判らないことか?
いや機内で空気回してんだからキャリアが息すればそれが機内全体に回るってそんなに難解な事実か?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:36:51.68ID:Yh+euTq00
>>344
飛行機は地上にいる間は換気システム作動しないよ
やっぱり危険
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:37:21.74ID:oV1hfwAW0
>>10
気持ち悪そうだな w
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:39:43.62ID:6IiMaDCl0
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1250738.html
飛行機の換気についてJALに聞いてみた。

★搭乗・降機中 も機体の空調を積極活用してきれいな空気に
搭乗中・降機中も機体の空調を積極利用するべくオペレーションを見直し
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:44:50.22ID:/Vvldv6w0
換気しても感染者がくっちゃべるか咳くしゃみで常時マスクの隙間からエアロゾルを放出し続けている。とにかく前後左右1席は空けないとリスクは高い。そういうのをやらずにもうこれ以上対策無いというバカが多いこと多いこと。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:18:06.51ID:tXGambre0
「満員電車で感染が拡大したというデータはないのであります」
「飛行機で感染が拡大したというデータはないのであります」

これは、
「感染は拡大しません」という意味ではなく
「感染が拡大したという話を聞いていません」という意味だからな

データがあるとは聞いてないので私は知りません
私が知らないことはあるのかどうかわかりません

こういうことだからな?騙されるなよ?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:40:14.46ID:t43rbuzs0
おうちでお布団にくるまっているよ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:45:03.29ID:QPmjnTNd0
飛行機の空調は病院の陰圧室より性能いいと
この前TVでICUの先生が言ってたで
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:14:57.50ID:tXGambre0
>>360
そのICUの先生にこのシミュレーション結果を見せてやれよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:30:45.47ID:RF5XKe1X0
>>362
華々しい結果が出てないからだろうな
下手に性能競争で一位取っちまったもんだから期待が大きすぎるのさ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:30:10.01ID:psin0kjF0
飛行機なんかより毎日の利用者数が桁違いの各路線、各車両の通勤満員電車のシミュレーションやれや
何時何分の何系の電車を利用した方がマシなのか発表しろ
何の為の世界一のスパコンなんだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:38:14.15ID:PM3PL9St0
ただ息してるだけだとウィルスは飛ばないのかな
やはりウィルスの飛翔には声とか咳の振動が必要なんだろう
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:40:49.10ID:PM3PL9St0
ウィルスに感染してる人の喉にはウィルスの群体がタンポポの綿毛のように生えてるんだろうな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:18:46.54ID:iPNWYG1M0
>>367
うわあ
想像してもうた…
0370腐った饅頭
垢版 |
2020/11/29(日) 10:24:23.47ID:G/UHRRmf0
自分のPCに貼る富岳ステッカー作ったら売れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況