X



【北海道】障害者へ馬乗りになり顔を平手で繰り返し殴った暴行、猶予付き判決 「施設で虐待が常態化」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 12:30:01.92ID:N9MIxVK19
 北海道江差町の障害者福祉施設「あすなろ学園」で、重い知的障害のある入所者を殴ったとして、暴行の罪に問われた元職員の茶碗谷覚被告の判決公判が27日、函館地裁であった。日野進司裁判官は懲役1年執行猶予3年(求刑懲役1年)を言い渡した。

 判決によると、茶碗谷被告は2018年8月中旬ごろ、入所者の20代男性に馬乗りになり、顔を平手で繰り返し殴った。判決は、施設で利用者への身体的虐待が常態化し、被告は適切な対応方法の指導を受けていなかったと指摘した。(三木一哉)

https://www.asahi.com/articles/ASNCX3W7KNCWIIPE009.html?ref=tw_asahi
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:31:30.72ID:ZCr5X9Ym0
老人と知恵遅れは、痛みで止めるしかないこともある。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:33:56.86ID:WFaJhKMU0
>>1
>茶碗谷覚
読めないな

茶 碗谷覚
茶碗 谷覚
茶碗谷 覚
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:42:19.06ID:iKCoQI3r0
適切な指導を受ける受けない以前の問題だろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:43:36.99ID:YUiN/Vai0
>>5
【名字】茶碗谷
【読み】ちゃわんや

【全国順位】 45,363位
【全国人数】 およそ50人

レアな名字だな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:45:04.00ID:iKCoQI3r0
>>8
重度の知的障害者を
馬乗りで殴るのが「しつけ」?
何言ってんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:54:12.24ID:wciJ6fZ00
執行猶予って、1回目は許すけど2回目は許さないぞみたいな制度だよね
1回目の被害者は納得できないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:54:43.55ID:5u1i1G8o0
安定の北海道ですわな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:59:13.59ID:wciJ6fZ00
>>16
1回目の被害者が納得できないのは変わらないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:06:41.26ID:4Yf1wPGd0
子供には何の罪もないのに可哀想な話
すべての責任は子供作った親にあるってのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:17:07.99ID:PICDn3BK0
酷い話だが日常茶飯事だぞ。亡くなった祖母が介護施設で虐待されていて母親が怒鳴り込んで連れて帰ってきたことあった。これが人間の最期。お前達も老後はこうなる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:17:14.28ID:tp5HL74+0
まぁ、障害者は獣と変わらないから
殴って言うことを聞かせるしかないんだよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:30:14.96ID:niNfJ6la0
>>17
わざと怒らせて手を出させ警察に通報する
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:38:55.72ID:j5V+KQAZ0
重度行動障害者に馬乗りになったら虐待で、馬乗りされたら無罪の世界。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:41:58.00ID:xwz9D6tR0
半分は分かり、半分はしてほしくない気持ち
オレの姉は軽度だけど言うことを聞かないし我が儘なのでオレが力ずくで抑えつつけることもあった
1回「学園」のつくところに入れたけど殴られてかわいそうだからと父親が出してしまった
20年くらい毎日苦しみが絶えなかったけど精神科に長期療養で入ることになり今は平和だ
病院や施設の職員には専門職なんだし暴力はしてほしくないが、事情が事情なので仕方ないと思う
このスレは理解のある人がいて嬉しいな
一般の人に辛い状況を語っても障害者なんだから優しくしなよとか無神経なことを言われて傷つけれてばかりで嫌になる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:32:07.88ID:AAvjaPGp0
この学園ってラジオでCM流してる「あすなろパン」と関連あるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:34:19.04ID:5iszJK/80
パワー系の知的障害者は抑えるのが大変だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:15:17.40ID:2dGv/xEh0
適切な対応方法の指導を受けていなかったことを理由に刑を減免するなら
適切な対応方法の指導をしてなかった施設の経営者は刑罰受けないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:21:19.23ID:Cj51+dLg0
あすは健常者になろう,あすは健常者になろうと一生懸命考えている学園よ。
でも,永久に健常者にはなれないんだって!
それであすなろうと言うのよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:21:30.80ID:dCJ6yjYe0
>>6
Bまで観たら>>1への感想が変わった。
こりゃあ介護士の人がキレることもあるだろう。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:25:38.22ID:34B6xaOC0
>>26
労働系は軽度だから施設に入れるような重度の子はやらせないし出来ないと思うぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:27:25.15ID:wciJ6fZ00
>>23
そんな面倒なことをしなくても、初犯の人に対しても軽くてもいいからな何か罰を課す
べきなんだよ
犯罪を犯しても執行猶予で何も罰はないというのがおかしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:35:08.91ID:HUIIYCS70
>>34
ググったりすればわかるけど、養護施設の職員ってマジで大変よ
ボコボコに殴られて青タンアザだらけになったり、下手すれば骨折やら物凄い力で貞操奪われる女性もいる
でもそれらは障がい者の人権第一な日本では、職員は全てを受け入れて介助すべしっていうルールなのよ
だから辞める人は多いし、なるひとも皆無に等しい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:47:19.55ID:gYprvU7k0
人型のゴリラなんざ殺処分するか産んだ奴が命懸けで一生面倒見ればいいんだよ
面倒見れないなら殺処分一択、他人の人生まで失わせる権利などない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:51:19.92ID:ffUT59Ju0
>>25
外事施設の職員なんて離転職ばっかで普通の企業には就けない無資格未経験のギリ健ばっかなのは有名な話
一体どっちのための介護施設なんだろと揶揄される位の屑ばっかだからね
実際こう言う所の独身中年の男女は外事施設とか児童養護施設とか福祉関係転々としてくだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:54:44.27ID:OqgU4Gyv0
容認の意見が多数あるのにびっくり。
そりゃ、教育現場、部活の暴力、虐待
なくなりませんわ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:30:04.96ID:yUR/y3wg0
身障者だってクズはいるし、普段は平等に扱えと云うくせに、いざとなるとハンディキャップを全面に出して、弱者を気取る
シレっとずる賢い事もやってのける
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:59:50.13ID:Q1RoaJVX0
>>6
自傷だと止めようがないな・・・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:37:32.41ID:U/KQzg6S0
この事件の詳しいことは分からんが、暴力的な人には積極的に薬を入れていってほしいなあ。
落ち着いてから減薬していけばいい話だし。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:38:15.20ID:DY76B/HQ0
暴れるオーガー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:28:31.34ID:xU2/i1gv0
>>34
その動画で紹介されていることだけど、
「施設から地域へ」をキャッチコピーに、
やまゆり園みたいな山奥の大規模入所施設は、もう作られなくなっている

知的障害者を隔離することで、
社会との関わりが断たれて、知的障害者に対する理解が進まなくなるとか、
障害者本人の自由が侵害されるとかいう理由らしいけど

代わりに、普通の住宅街に作られる小規模なグループホームへ移行したいみたいだけど、
実際に作るとなると、反対運動が起こることが多い

「地域へ」とか言われても、
近所に知的障害者の施設が作られるのは、みんな嫌がるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:02:05.57ID:bxKfQycfO
>>51
うちの近所に盲目のマッサージ師達が暮らしてるホームというか寮みたいなのがあるが、
とくに何の問題もなく受け入れられてる

あれはやっぱり身体障害者だからかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:07:54.86ID:seYt/tk+0
いや、マシでこいつらは口で言っても分からないからやるしかないわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:45:54.81ID:qG7CiDcY0
ちゃんと罪を問うべきだと思う。
と同時に、知的障害者による犯罪も厳しく罰するべき。
殺人の2〜3割は知的障害者によるもの。
反省してる様子もない。死刑にすべきだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 02:01:18.65ID:1hZHBCaP0
施設も茶碗も罪に問われないとかキチガイ判決だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況