【社会】国内の自殺者数が11年ぶり増加の可能性。コロナ第3波でさらに増える懸念も [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 18:31:54.29ID:GXdufBvG9
コロナ禍の影響により、今年2020年は様々な経済指標が悪化しています。業種により差異はあるものの、未曾有の業績悪化に陥る企業は少なくなく、アベノミクス始動以降に過去最高レベルまで改善した雇用指標(有効求人倍率など)も一気に悪化してしまいました。

今年の自殺者は11年ぶりの増加に転じる可能性
そして、あまり大々的に報道されていませんが、11年ぶりに悪化する可能性が高まっているのが自殺者数です。自殺者数は経済指標とは異なりますが、失業率など雇用関連と連動するものとして目安の1つにされています。さらに、今年は自殺者数の内容にも、過去にない大きな変化が見られ始めています。

まずは、日本における自殺者数の推移を振り返ってみましょう。

なお、自殺者数の統計に関しては、警察庁発表と厚生労働省発表の2つがあります。外国人を含むか否か、死亡診断書の扱い等で数字に差異が生じているようですが、極端な差異ではないと考えられます。当記事は、外国人を含まない厚労省のデータに基づきます。

自殺者数は10年連続で減少、それでも年間2万人超
日本の自殺者数は、1997年まで概ね年間20,000〜25,000人で推移していました。ところが、“平成の金融危機”と称される金融機関の経営破綻が相次いだ1998年に一気に32,863人へ跳ね上がった後、2011年まで30,000〜35,000人で推移しました。ちなみに、過去最多は2003年の34,427人です。

その後、国や地方自治体が自殺防止に注力したことや、アベノミクス始動後の景気回復等により、2010年から昨年2019年まで10年連続で減少しています。2019年実績は20,169人でしたが、これは1978年以降では過去最少レベルです。

なお、自殺者に占める男女比ですが、その年で若干バラツキはありますが、ザックリ言うと、男性7割、女性3割となっています。

自殺の理由は「健康問題」がトップ、10代を中心とした若年層の増加が顕著
自殺の理由ですが、厚労省の調査結果によれば、2019年実績ベースでは「健康問題」が約49%で断トツの1位、「経済・生活問題」が約17%、「家庭問題」が約15%、「勤務問題」が約10%、「男女問題」が約4%、「学校問題」が約2%となっています。

「経済・生活問題」が低下傾向にある一方、「学校問題」と「家庭問題」の比率は上昇傾向にあるのが特徴です。

なお、自殺者数が減少を続けたこの10年間における大きな特徴として、相対的に若年層が増加したこと、とりわけ、10代(10〜19歳)が絶対数でも増加し続けていることが挙げられます。決して年齢で判断するつもりはありませんが、未来ある若年層が自ら命を絶つというのは非常に残念なことです。

直近10年間で自殺者数は年間約1万3千人も減少してきたが…
過去最少レベルとはいえ、いまだに年間約2万人もの自殺者が出ていることは厳粛に受け止める必要がありましょう。これは先進国でもかなり高い水準にあります。

しかし、自殺防止への様々な取り組みや、景況感改善等により、直近10年間で▲13,000人弱減少したことが良いニュースであることは間違いありません(2009年:32,845人→2019年:20,169人へ)。特に、有効求人倍率の大幅好転が示すように雇用環境が改善した2013年以降の減少ペースは目を見張るものがあります。

本来なら、今年2020年は、この減少ペースが続いて、初の20,000人割れが達成できるはずだったと考えられます。

7月から4カ月連続の増加、ついに1〜10月累計でも増加に転じる
しかしながら、今年は11年ぶりの増加に転じる可能性が高まってきたと言わざるを得ません。毎月の自殺者数で見ると、7月に対前年同月比で増加に転じて以降、10月まで4カ月連続の増加となり、ついに1〜10月累計ベースでも増加に転じてしまいました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/54de83cbda959615d82bd506dd56e65e356116c7
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:47:16.88ID:XyUIAQa70
生活困窮してます。
子供2人抱えてパート仕事、元旦那からの養育費も長く滞り
疲れました本当に
眞子さまの支度金の100分の1でも今の私は欲しい
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:47:45.14ID:Ohv0CHH40
こいつらと最も遺伝子が近いのは、お前らジャップだろwww
「全ては遺伝で決まる」というお前らの理論なら、ジャップに自殺が多いのは遺伝のせいだろwww
では、ジャップが死滅するまで、ジャップの自殺は止まらないだろwww

お前らジャップの選民思想を正当化するためには、お前らジャップは世界一の自殺率であり続けないといけないことになる。
お前らジャップの選民思想を正当化するためには、お前らジャップは世界一自殺者が多くないといけないことになる。
お前らジャップが言い出したんだぞ。
俺がいつも指摘しているように、何度も言うが、お前らジャップの主張から論理的に導出される結論を、俺は書いているんだぞ。

確かに、ジャップは「ハラキリするような奴ら」を優遇し続けてきたわけだから、ジャップが腹切りたくなるのは遺伝的に当然かもしれない。
ジャップは、切腹するような奴らを選択して残してきたわけだ。
>>952
いちいち世界を巻き込むな。「死にたければ一人で死ね」とお前らジャップが言い出したのだから、日本だけ死ぬべきだ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:52:55.39ID:aMBAT5yM0
>>921
>>一生で稼ぐ金額
>>芸能人3200億円※年収8億を平均にした場合
ポール・マッカートニーでさえ2000億円いくかいかないかだぞ!!

殆どの芸能人は会社員の生涯年収いかないよ
さらに厚生年金もないから老後不安はんぱない

スポーツ選手も引退後に犯罪者になる人が多くて
一時期社会問題になった
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:12:02.72ID:0fKR812N0
生きてりゃいいことあるかも・・・
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:32:18.26ID:K3w827uT0
眞子さま、皇族の女子を永久雇用する制度ができるまで、結婚を引き延ばしw
小室様と眞子様と秋篠宮と上皇夫婦に搾取される日本国民wwwww
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 11:05:14.88ID:4NO0pFep0
>>936
佐野氏が安楽死制度を考える会(党名は何度か変更してる)で衆参選挙に出馬してるが議席を獲得できてない。
無理だと思いながら前回の参議院比例で投票したけどもw
あの獲得投票が賛成してる人なんだろうw極めて少数だな。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 11:39:10.92ID:+3hCYhS00
こういうニュースを聞くと必ず,
♪都会では 自殺する 若者が〜 
という、暗い歌が脳内に最高ボリュームで流れて、助けてくれ状態になる。
なんとかならないか。 この、原因は、言語臨界期の幼少時、兄がこの暗い歌のLPレコードを
真空管アンプでガンガンかけていたせいだ!家の、どの部分に、こもっていても
否が応でも、脳内にレコードされてしまった! 
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:47:43.69ID:0fKR812N0
チョンと変わらへんよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:48:18.97ID:6eevWYfi0
菅ちゃんの計画通り
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:32:52.13ID:0fKR812N0
生きるも地獄
死ぬのも地獄
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:34:07.95ID:/o+qP0fZ0
自殺は甘え 
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:41:56.38ID:qOvyRiKr0
>>11
1998年に向精神薬のパキシルが認可されたら翌年から年間自殺者激増
パキシルに自殺念慮の副作用が判って
厚労省が処方規制した2012年に自殺者激減
この間増えた13万人は薬害死だよ

今さら訴えても時効だけどね
んで他の向精神薬も次々処方制限かけたら
自殺者どんどん減っていった
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:12:54.82ID:wOuQgQ8a0
運動不足解消のために筋トレ始めたら男性ホルモンが出て逆に根拠のない自信のようなものが出てきた
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:14:24.34ID:btfu9w4B0
いいね、ドンドン殺していこうw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:15:17.74ID:lPo8PvDjO
真っ先に死なないといけない野郎は時給労働者を長年使い込んでいる経営者だがな

有害でしかない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:22:25.28ID:IEuHkJ970
あきまへん。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:08:19.66ID:9HEW6Tob0
>>140 べつにいいじゃん。このスレでも、死にたい奴は勝手に死ねば、というレスがたくさんあるやん。観光業者なんかもはや国賊で税金どろぼう。いつまでも税金にたからないで、人手不足の運送物流介護に転職すればええんじゃ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:06:22.38ID:S10iwb3V0
【令和2年中における自殺の状況】
1月 1,680
2月 1,450
3月 1,748
4月 1,495
5月 1,575
6月 1,561
7月 1,840
8月 1,889
9月 1,828
10月 2,153

ソース 警察庁HP 「10月末の速報値」
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:56:08.54ID:PTwFVZzM0
マスゴミとアカがコロナの死者過去最多!とか煽るせい
生産性のない老人のために若者が殺される
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:26:20.36ID:5zlRqMIU0
そりゃあかんわ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:27:38.87ID:5zlRqMIU0
えらいこっちゃ。。。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:32:47.14ID:Yq3t3Bfw0
自殺サークルを思い出す
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:50:41.87ID:SK1hfpd50
いいことない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:53:05.71ID:SK1hfpd50
こりゃしんどいっすよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:34:25.34ID:dGw4sCvx0
あかへんやん。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:47:13.28ID:dGw4sCvx0
やばいっすよ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 18:04:50.30ID:NK3DYD2D0
選挙行かない、自民マンセーなんかしてっからこうなる
国民の自業自得な面もあるわけさ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:02:55.63ID:f6v4TyDs0
おやすみなさい・・・
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:16:49.82ID:f6v4TyDs0
簡単に死ぬなよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:20:14.75ID:f6v4TyDs0
眠たくなってきた。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:21:10.14ID:f6v4TyDs0
さてうめよか?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:00:33.65ID:OY5iY4zL0
>>978
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:07:20.79ID:BF76jAx90
>>1
日本人を殺すのが共産党
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:51:34.87ID:f6v4TyDs0
やばいよやばいよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:53:46.97ID:f6v4TyDs0
あちゃー😵
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:56:25.54ID:f6v4TyDs0
急いでしんではあかん。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:58:20.04ID:OY5iY4zL0
>>994
男性に限れば昔から多いぞ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:00:49.74ID:f6v4TyDs0
しかしマズいよ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:02:23.00ID:f6v4TyDs0
1000なら首都圏の虎しね!!!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:04:45.72ID:f6v4TyDs0
ほっとこ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 7時間 32分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況