X



190大学、年度末に休退学増加を予想 コロナで生活苦(朝日・河合塾共同調査) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/29(日) 07:26:51.50ID:tqmEuWto9
 コロナ禍の影響で、全国の国公私立大のうち少なくとも190大学が、「経済的理由による退学・休学者」が今年度末に増えると予想していることが、朝日新聞と河合塾の共同調査「ひらく 日本の大学」でわかった。不況による学生の家計悪化が続き、今後、「経営が困難な大学が増加する」と予想する大学も回答者の8割を超えた。

 調査は9月25日〜11月24日、国公私立の767大学を対象に「新型コロナウイルスによる影響」などを尋ね、82%にあたる631大学が回答した。6〜7月の緊急調査と同じ「就職活動」「経営状態」など14項目の選択肢を示し、「現時点(10月上旬)」と「年度末ごろ(来年3月)」について、特に大きな影響があると考える問題を、学長に五つまで選んでもらった。

 10月上旬で最も多いのは「学生募集」で78%、「授業の実施方法」が60%、「就職活動」が57%で続いた。来年3月の予想については、卒業式などの「行事」75%に「学生募集」55%が続き、コロナ不況で採用を減らす企業が相次いだことを受け、54%が「就職活動」を挙げた。

 不況で家計が苦しくなり、学費を払えない学生が増えるとみる大学も多い。「退学・休学の増加」は緊急調査時の7月に9%だったが、今回は10月に15%、来年3月には30%に急増。特に、国公立より学費が高い私立大は35%に達する。岐阜県の小規模私立大は「すでに経済的理由で退学した者がいる。今後も同様の理由で退学・休学する者も出てくると考えられる」と危機感を募らせる。

 休退学者の増加などが、「経営…(以下有料版で、残り414文字)

朝日新聞 2020/11/29 7:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCX76YTNCSUSPT00K.html?iref=sptop_7_02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:27:35.69ID:+3YKAJGwO
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生
の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、
遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」
と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に
落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と
熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避
やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として
弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に
向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の
罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を
樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:28:04.33ID:Bv6rAI+g0
学費が払えないのは自己責任だよ、これはマジ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:28:42.83ID:eytuUa6m0
エフランは大学自体を潰せよ
上級大学には補助金をその分あげろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:29:33.16ID:fYXFpzNY0
学業に支障が出るとか貧困国かよ
政府は何やってるんだ?
gotoやってジジババのご機嫌取ってる場合じゃ無いだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:29:50.00ID:S2g4RNbz0
自己責任.
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:30:40.07ID:8Mt/Jwxt0
そりゃ底辺私大の奴はそうだろう
レジャー施設に行けないのに金払ってクーポン券買っているようなものだから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:31:21.11ID:HLfKzhhF0
そら、こんなアンケート取ったら「辞める奴が増えるはずだ。(だから金よこせ)」になるに決まってるわ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:35:12.00ID:8Mt/Jwxt0
高卒以上学力が伸びない低IQ層はオンライン授業じゃアホのまま
コロナ理由で退学して社会に放り出すのが親としての最適解
本気で勉強したければ通信で学士取れば金もかからずキャリアも傷付かない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:36:21.05ID:No1R3jki0
今まで高校卒業したゴミの受け皿の底辺大学作りまくってたツケが出て、日本の真の失業率が表に出ちゃうな笑
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:37:14.64ID:NpIRPnf/0
コロナ自殺さらに増えそうだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:39:07.47ID:NpIRPnf/0
>>5
ジジババがカネ落とせば学生のバイト先も増える
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:39:18.68ID:wBK0lkmn0
学業が続けられるように政府が援助できたらいいけど このご時世のなか
社会全体の中では比較的恵まれている方の大学生にこのうえ援助するのは
不公平だとゆーことになるかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:40:17.83ID:fLfezEdU0
売春解禁すればいい
オッサンも女子大生もみんなハッピーじゃない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:41:33.92ID:Jrxrty7w0
ヤバいな
高卒になってしまう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:42:16.94ID:xuMusx7r0
それでも中国に賠償を求めると表明する日本の団体が一つもない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:43:45.18ID:HY/1d5xS0
留学必須の学部とか意味無くなるしな
オンラインばっかりではつまらないし、休学する子も増えるだろう
大学でも派遣や契約職員の雇い止めくるかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:44:14.66ID:/c5zFT+b0
休学は紙切れ一枚で一切金かからんぐらいにしてやってもよいんじゃないか?
年数もこんな特殊な状況だから猶予してやって
これからのことは解らないが選択肢として
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:47:34.31ID:EopCgUwR0
売春解禁で自助を支援しろバカ政府
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:52:46.41ID:EjZxtFap0
いま対面やっててもオンラインでの聴講も可とするって大学が多いな
あと通信障害に配慮して、リアルタイムじゃなくても後から録画見ればOKとか
来年からいきなり元に戻すのも難しいだろうから、それがずるずる続くんじゃない
世界のどこからでも受けられる授業
実際そのほうが学生増えるだろうから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:54:23.03ID:A3Husuq00
氷河期の大卒で非正規とか、目の当たりにするとな。
職業訓練校でも行って手に職付けた方がましだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:54:24.50ID:JdCN3GuL0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:06:35.55ID:+gsT6eKT0
溢れ返ったFラン私大の統廃合の良いチャンスだと思うな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:08:43.70ID:1n6R7rhb0
こういう時こそ、朝日新聞は大学生全員の生活費を、変換する必要のない賞与の形で支援すべきだと思うが...
0025アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2020/11/29(日) 08:09:06.14ID:pzScRd5V0
ってか金ないのに無理して大学行くなよ
そんなのだからコロナ関係なしに奨学金ローンのために
社会人になっても30代まで借金を返しつづにきゃならなかっり
それを結婚できない理由にしてる

大学を卒業まで働かずに現金一括払える人以外は高卒で働け
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:12:24.26ID:/c5zFT+b0
>>21
あの苦しみを二度と他の世代に味あわさせるわけにはいかない
失敗から学んで柔軟で迅速な対応をてほしいな
若い奴らを助けろ止めるな昇らせろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:12:29.81ID:1n6R7rhb0
オレの子供は米国の大学に行っているが、大学が雇ってくれるので、働いて授業料は半額な上に、残りは企業からの奨学金を貰って全額タダになってる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:13:35.45ID:JwcrtkCA0
>>1

麻生 「10万円もらっても貯金するだけでしょうw」    ← バカ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:14:00.23ID:/jPt6w+/0
本人にとって、止めても惜しくない程度の大学だってことだろ
苦労して入った大学なら、何としても卒業するだろ 誰でも
他人がどうこう言うことじゃねーよ 
困るのは、学生に去られるボロ大学だけだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:14:58.28ID:APuBrupQ0
職員大リストラして学費下げた大学しか
残らんなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:14:59.88ID:Cd6tCK8p0
氷河期世代を馬鹿にしてたガキども、ざまあみろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:22.41ID:JwcrtkCA0
>>31

ニート、落ちこぼれのヒガミか。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:29.05ID:dHEnPrbV0
>>19
性病が蔓延しそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:11.44ID:1n6R7rhb0
>>25 ってか金ないのに無理して大学行くなよ

大学は国の将来を背負う人材を育てるのに必要なんだ。
だいたい、大学生にもなって、親からの仕送りに頼らざるを得ない方が問題だと思うが...

日本の大学は、自分達がこれからの日本を支える人材を育成してるという自覚が無さすぎるとオレは思う。

大学生が親の仕送りに頼らざるを得ない国で、これからの国を背負う人材が育つとは思えない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:20.68ID:lBo2TKx00
つうか、高等教育は経済的理由で行けないのはある意味しょうがないし、競争が激しくあるべき。
ここ20年はほんとおかしい方向にいってる。
0037アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2020/11/29(日) 08:25:08.03ID:pzScRd5V0
>>31

しかもそいつら、どうせ選挙には行ってないし
行っても自民党に投票してる馬鹿なので
自己責任でオッケ

自民党に助けて貰えば?(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:25:57.20ID:/jPt6w+/0
卒業しなくても、いろいろな生き方がある 今日の日本には
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:28:55.19ID:1n6R7rhb0
>>22 レベル11 東京大(理V)、京都大(医)
    レベル10 東京大、京都大、国公立大医学部、慶應義塾大(医)

あんた、今の日本のレベルが危機的状況だと解っていない。
日本の大学で、世界ランク100位に位置付けられているのは、

    東京大 36位、京都大 65位

で、どちらも2流だ。
後の大学は100位にも入っていない4流大学だよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:35:00.43ID:fF6vzBgi0
やっと合格した大学なら中退なんてかんがえられんけど、アホでも入れる大学に無駄な学費は使えんよな、分かる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:36:05.84ID:/A6yWK6d0
自己責任です
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:36:13.78ID:73mkDMKF0
大学ってそもそも誰でも行けるとこじゃないからなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:44:35.27ID:QtM9Z45N0
いかに楽してそれっぽい学歴を手に入れるかしか興味ないやつだらけだからな
最近はアメリカのF欄卒の奴が面接に来るようになったが、言うことだけは意識高くて専門が何もなかったりする
ちゃんと学問する気がないなら大学なんて行くなよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:48:29.39ID:APuBrupQ0
ほとんどの大学は
中退しても変わらんからな
早大なんて中退して起業したほうが評価高いw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:01:54.82ID:/jPt6w+/0
高卒枠で公務員試験でも受ければいいんじゃねーの
それにも受からない程度なら、
そもそも大学教育など受けるレベルではないということだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:08:06.84ID:yughTidk0
>>40
中高年は高卒が多いからな
それに昔のイメージがアップデートされずに
いまだに大学生=親に依存してバイトと遊びばかり
みたいに思い込んでる。年齢層がわかりやすい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:15:24.73ID:lBo2TKx00
単純に進学率を今の半分にすれば、1人あたり投資は倍になる。
それもせずに学ぶ機会とかきれいごとに騙されて、増やした大学のゾンビ存続に付き合わされて、
可哀そうな学生を盾にして議論。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:23:00.29ID:3aGLGjSM0
まあ運がなかったとしか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:27:07.62ID:3aGLGjSM0
>>34
ジジババが死んで、若い世代が後遺症残ってヒトモドキの展開になって労働者数的経済的頭数まで崩壊して日本転覆が理想だな

ゴートゥーはやるべき
理想郷に近付くからね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:30:35.54ID:b5NZrkOt0
>>34
高卒非人かな?チンパンジー大学かな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:30:36.66ID:J2A/UI070
>>53
氷河期の子供の親はつまり世代の勝ち組じゃーん
尚更バカにしてそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:30:39.96ID:E01lIHsB0
学生には持続給付金は出ないのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:37:16.98ID:S1TplOWm0
>>35
>大学生が親の仕送りに頼らざるを得ない国で、これからの国を背負う人材が育つとは思えない。

大学生が自分の稼ぎで大学に行くしかない国になった方がよっぽど問題だろ。バカなのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:43:32.42ID:OkZxdihb0
状況が滅茶苦茶なときに無理やりに卒業するよりも学び直せる機会を設けられる社会にした方がいいんだけどね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:49:26.40ID:OkZxdihb0
>>5
gotoで移動中・移動先で馬鹿騒ぎしてるのが大学生な件
先週札幌行きの飛行機で出くわしたのは筑波大生だった
マスク下げて大声で実に楽しそうだったよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:51:27.82ID:7XJq6zmc0
文系学部なんて大卒でも何の意味もないし、全く使えない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:54:06.07ID:wlaS/ZaR0
>>26
現在進行形で味わってる世代はどうすれば
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:09:02.27ID:uLptlb8N0
>>63
怨みになってるようだが?国立理系に子供を入れた劣等高卒な親かな?
あるいはシナチョンの留学生とかw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:17:35.02ID:D4HP/50u0
普通に考えてそういう人もいるだろうって思うし、実際にいると思うよ。
でも人数はどのくらいになるのかは分からん。
基本的に万人が普通に暮せる社会じゃないじゃん。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:20:48.70ID:kTItMKAV0
>>17
国際的大学評価基準()には留学生の受け入れ項目がござしゃってなw
大学間で交換留学も推進しとる(。・ω・。) 互換単位認定も含んでる

オンライン留学がどうのっちゅうてたな トランプさんは
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:34:52.60ID:FYRD/8TG0
共産化して失業者はみんなコルホーズ、ソフホーズで働くべき。
非失業者はそのまま働いても良いが
すべての国民が同じ収入になるように、所得税を調整すべき。
残りの資産は国のもの。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:40:24.65ID:SW0IaAx/0
文系ってまったくツブシが効かないもんな
かわいそうに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:49:07.55ID:9HcRVF4P0
今年の大学受験は浪人生が圧倒的に有利だから。入学したものの友だち0人では、受験し直ししたくなるでしょ。MARCHクラスが退学者続出でヤバイことになる。Fランは努力したことがない人たちがいくところだから、もう一回受験しようなんて思わない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:49:21.13ID:sHBS2ESD0
大学も、より良い給与と待遇を目指していく人が大多数と思うが
自分への投資が、後で報われるかどーかは、誰にもわからん
相当優秀でないと、返済不要の奨学金はもらえないから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:53:46.29ID:S1TplOWm0
>>78
最も頭の良い層の大学・学生だと「より良い給与と待遇」というより、
自己実現、子供のころからの夢の実現が主な動機。
「より良い給与と待遇」を求めるようになるのは、早慶含みそれ以下の大学。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:56:04.02ID:kenIgf450
高校教員が就職指導を面倒くさがって、生徒に大学進学を選ばせる。
わけのわからんFランが生き残るが、学生にモチベーションがあるわけでも学力があるわけでもないから、学級崩壊レベルで授業は崩壊するわ、退学者は出るわ、もとからどうしようもないのよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:10:27.77ID:5qdHNj8p0
>>1
もともと高校以上は義務教育じゃないから
中学までは支援が必要だけど高校以上は支援の必要ない

みんなが行ってるから行きたいという子供の心理につけ込んで
実は教育関係者の腐敗した利権になってる

教育関係者の高過ぎる異常な待遇を下げたり学校を減らせばいい

大学職員という名のアルバイトでもできる事務作業員の年収いくらだ?

子供をだしに血税を引き出そうとせず、そういうところを改革してから言え
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:15:13.12ID:J2A/UI070
うーんと・・・さ
大学生でまともに自粛してる人なんて超少ないんだけどさ、実際若者は陽性出まくってるわけで
出歩いてるから無症状でも広げてるわけで
それが自分に跳ね返ってきてるだけなんだけどその辺どうですか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:34:16.23ID:fln50Rbn0
>>5
老後2000万問題とか言ってるあたり、ジジババも一部しか金持ってないと思うが。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:42:30.26ID:JpS9eZFA0
通信制の大学なら安い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:56:11.43ID:pIEIjgfL0
半分以上、一斉に休学したら
さすがに大学経営者も焦るんじゃね?w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:58:40.77ID:cLfVVOBK0
>>88
そうなった方がいい
大学は腐敗してて放漫経営状態

国に泣きついてきたら職員の異常待遇を民間の飲食店並みに引き下げてから検討すると返事させればよい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:03:14.12ID:pWFW69sI0
不要不急リスト
飲食店
観光業
new!大学

目指せ!ポルポトのカンボジアを再現しよう!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:06:27.24ID:PHvHIPBF0
コロナの時代の大学は東京は淘汰が進むだろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:09:41.36ID:xKd9Koqo0
これが氷河期の末路か。
ま、俺は一緒にされたくないけど。
00年卒だが人並みに頑張って年収もなんとか千万円単位まで届いたしね。
ごく当たり前の努力すらできなかったチンカスが20年後に苦しんでるのはまさにアリとキリギリスを地で行ってて草しかないわ。
自業自得だよな、世間の人は別に落ちこぼれ氷河期のような面汚しに同情しなくていいと思うよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:11:10.83ID:aP4P5lI40
「経済的理由」というのはいわゆる業界用語だな
バンド活動に熱中していて全然大学へ来てませんという学生が退学するときの退学理由が経済的理由だったりする
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:14:48.27ID:uWUqW44I0
卒業後に大卒がやるようなまともな仕事は少なくなるだろ
前の氷河期よりヤバいっていうじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:16:54.16ID:GmQJqLKZ0
これを機に、日本ももっと米国みたいに大学間の転校編入や再入学を広く認めたらどうだろう

>>95
「たかがFラン、されどFラン」
どんな大学だろうと学士号すらないと高卒扱い、いや、新卒でないだけ高卒より下か
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:19:12.82ID:F/dbAcZL0
文系なら合格証明書でも出してやれ。
能力は卒業者と変わらねーから。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:20:39.44ID:+DjuXILO0
>>4
ほんそれ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:22:46.12ID:2iAj+d/V0
>>60
そういう風潮つくったから負け癖JAPANになったわけ
バカは大学に行く必要はない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:27:40.83ID:Le1YosdU0
学費がバカ高いからだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:01.55ID:8sBqSgxK0
大学なんて義務教育でもないしな
コロナのせいで経済的に苦しくなってしまった成績優秀な子のみになら何らかの支援してやったらと思うけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:48.51ID:aCziV1VJ0
財務大臣がみんな貯金してるから
給付金いらないと言ってるんだぞ。
生活苦なんてあるわけないじゃないかw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:59.62ID:GagfRBzY0
高卒で働くのが勝ち組
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:30:10.54ID:GmQJqLKZ0
>>107
但し新卒に限る←ここが問題
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:35:35.40ID:Ny1MmFwX0
通信大学しかなくなったのに毎年100万円払うバカ学生www
詐欺すら理解できないのか。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:38:29.63ID:2iAj+d/V0
こんだけコロナ蔓延してるのに
文部科学省がオンラインダメ!対面促進ってやるんだから
そら休学増えるわ
コロナ感染リスク負ってまで大卒になりたくない人もいる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:38:56.82ID:GmQJqLKZ0
>>109
大学名に対しての支払いだな
「放送大学卒」じゃ履歴書で使えないだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:39:21.49ID:AQCTFl9T0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://fouw.yokoki.xyz/202011/he2107110.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://fouw.yokoki.xyz/202011news/njSz2110615.html
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:41:47.63ID:DU7CJh1e0
なんとなく大学行ったのは除外として

事情があって退学しなければいけないのなら救うべき

ps みんな自分が大事 by議員 政治家
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:42:15.21ID:oVYQ87fj0
夏にも言われてた事じゃんw困窮学生に10万も支給したし支援する必要なかったじゃねーかw
その場凌いだって次キツくなるってw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:47:13.29ID:/MJEJYD10
「大学行かずに就職してれば良かった。。( ノД`)」
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:49:58.34ID:Z+O3EJlS0
男で高卒で働けるのか?
そこいう所て、新卒で入らなくても、いつでも募集している
早期離職率が高い所だろ?
まあ好きにすればいいけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:51:54.57ID:iItXU6gL0
エビデンスとして不足、終ー了ー

ではヤだろうし、ほれ↓

学内のエビデンス要求派との相克を制するエビデンスを論文形式にまとめ著述しなさい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:53:23.63ID:GmQJqLKZ0
>>115
馬鹿にしてないし、いずれ放送大学の聴講生したいと思ってる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:03:50.57ID:5rd4BC5Z0
>国公立より学費が高い私立大は35%に達する。

学費よりf欄卒で仕事が無いより高卒で今のうちに潜り込むって
話だろ

1971年生まれが1989年に就職するのと大卒で1993年に就職するので
どちらが良いかと言う話
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:11:00.51ID:GhYwFEZC0
夏には〜秋には〜って
今度は年度末なのかよ! 
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:14:50.74ID:N+GTBmiy0
>>85
つぶしが効くのは圧倒的に理系
40過ぎても多少の待遇悪化を受け入れられれば、簡単に再就職できる
もちろん正社員でね
再就職の事務職なんて派遣がいいところだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:20:10.65ID:P1mh2zCT0
>>124
理系の現実知らなすぎ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:44:48.60ID:Z+O3EJlS0
文系は、基本的に悲惨
理系は、まあまあと悲惨が同居
高卒は当たり前のように悲惨
ここの掲示板は氷河期世代の高卒が多いから高卒推しなだけ
高卒なんて需要無いよ
対卒で高卒並みの賃金で働いてくれる人を求めているだけで
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:06:41.71ID:/A6yWK6d0
金持ちだけが行くとこだろう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:10.81ID:cw3glgIa0
専門家()が適当なことばっかり言ってるから、大学そのものが閉鎖していくよなあ。
一種の自業自得。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:36.23ID:R1DH8MU30
そもそも無駄に大学行ってる奴多過ぎじゃ
身分相応にしとけよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:10:17.72ID:Aa1Qxv/t0
バカ大学生は全員退学で良いから
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:12:50.15ID:m1vmfame0
てかさ…
ぶっちゃけて、若者はコロナに感染したとしても多くは発症しない それは言い過ぎだとしてもほぼ重症化しないわけじゃん
だったら、もうリモートじゃなく、通常形式の授業体系に戻してやれよ

なんで爺婆を、GoToでこの世の春を満喫させて、低リスク層に負担を強いるのかが判らんけどな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:18:50.40ID:Cn/2t+Kb0
>>130
その通りバカ大のせいで莫大な私学助成金が無駄になってる
少子化の原因、人手不足の原因になってた
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:21:22.03ID:Fs3nmV6N0
某有名学者はペストの期間に
いまでは世界中の人が知ってる法則発見したし
天才は状況に左右されないと思い知らされる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:22:47.41ID:0xttlp8u0
大学進学率なんて2割くらいで良いと思う。
無駄な大学が多すぎる。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:23:02.62ID:e+GnWh/i0
飲食店も無駄に多いけど
大学も無駄に多いな
閉鎖すべき
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:24:02.14ID:6d7aIEYV0
持続化給付金とか飲食店休業補償とかGotoトラベルより大学生を支援してやれよ。
年収300万円未満の家庭の大学生の授業料全額負担してやったって大した額じゃないだろうに。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:25:55.74ID:c2wcprj60
1・2年ならまだしも3年4年なら休学するなり卒業を目指した方がいいと思うがな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:27:04.34ID:bHPdLV460
ピンチはチャンスです
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:27:07.37ID:k1DOEX7h0
ここまでの守銭奴政府は世界でもまれやでw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:27:26.00ID:e+GnWh/i0
>>94
都心にキャンパスとか頭おかしいよなw
通う方もアホだけど
宮廷と早慶から進んでどんどん郊外移転すべき
医学部は附属病院があるから例外として
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:34:41.58ID:ls0Wcwlz0
岡村のちんぽ乾く暇ないやん
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:37:59.90ID:p4POf1KT0
ガチで消える大学が増えそうだな
tanuki-no-suji.at.webry.info/201909/article_1.html
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:41:36.07ID:FCURkrA/0
今こそ目指すは花種大佛
将来のエリートが保障されている、しかも非課税、しかも簡単Fランク
花園、種智院、大谷、佛教大学の仏教学部仏教学科に行こう
エリート僧侶、お布施うはうは、脱税ウェルカム、Go To 仏門
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:41:40.72ID:ysPIZC3o0
今の大学生の半分近くは奨学金と言う名の借金を背負ってるらしいけど
退学したら大卒の学歴も手に入らず借金だけが残る羽目に・・・
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:41:41.10ID:A1aKbAxI0
バカ大学生・バカ大学が減るのならそれでもいいけど・・・
たまたま金持ちの家に生まれたと言うだけのアホボン大学生は、どれだけ馬鹿でも
金を持っていると言うだけで退学はしないだろ
今後AO入試が浸透蔓延すると、アホボン共が簡単に高学歴を手に入れてしまうだろうな
そして、コイツラが権力を持つことによってますます日本は衰退していく
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:45:11.41ID:DfIB3kjD0
共通テストで5割以上を大学入学資格にすればよい
学力低すぎる学生は高卒就職か短大専門学校へ誘導するべき
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:45:33.19ID:kAfoFeN10
>>96
氷河期だけど正社員になるのが難しかっただけ。
アルバイトや、パートは沢山あった
だから、あの時代にフリーターがうまれた。
下手すると正社員より稼ぐフリーターもいたし。
けど今回は、アルバイト、パート募集すると、凄い人数くるんだって
数人の募集に100人とか。
たぶん全員面接とか無理でしょうね
今の方がはるかに大変
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:47:33.71ID:Z+O3EJlS0
>>149
金持ち・・・幼少期から親が洗脳して勉強をすきにさせる
貧乏・・・・幼少期から親が洗脳しないから勉強を嫌いになる
これが現実なんだよな・・・
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:51:21.00ID:VdLMGz/d0
>>42
それは世界の広さを認識できていないだけじゃないか、お前は。
世界で200位内とかかなり大したもんだよ。
上は目指すべきだけれど。

お前は何かで世界1位の一流なのか。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:51:36.53ID:kAfoFeN10
>>148
学費は全額国が負担。そのかわりアホは進学できない仕組みにしたらいい
なぜ、こんな簡単なことできないんでしょうね
この国は
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:55:25.34ID:wBK0lkmn0
国家・社会のために勉学をしている大学生は援助すべき
自分のために勉学をしている大学生は自己責任 とか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:57:58.15ID:J3J/DC0G0
うちのF欄の子達はよく勉強してるよ
20年前とは状況が違う
アホでもそれなりに勉強しないと卒業できない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:00:09.57ID:7uZ9xkns0
親の財力次第だなw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:02:30.69ID:eEFwg3D60
>>156
アホ大学卒業してどうすんだよ
勉強なんて通信大学で良いだろ安いし!F欄で金捨てるならw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:11:56.43ID:AUYfLZW00
コロナ生活苦の支援は自宅外国立大生だけでよかろう
あとは行く価値ないから退学して実家に戻ってもらう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:12:22.17ID:ZYPmN4cn0
親世代の大学と違って、単位も増えてるしそこそこの偏差値の大学は結構忙しい。
それなのにオンライン授業で、しかも教授によってバラバラ。
対面授業の内容そのままやる人と、オンラインで非同期を考慮してやる人、
何もわからないので、とにかく宿題という名の問題をガシガシ提出させる人、
時間割を無視して、前回の授業と今回の授業の間の深夜に提出物を変更させる人。
もうね、そら嫌になるよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:14:17.85ID:f+jF1jRz0
リモートワーク出来る仕事はどれだけあるのか
単純作業やるなら学歴つける学費が勿体無いぜ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:20:35.18ID:5aoI29Jb0
青二才が苦しむ姿が見てエ!!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:23:04.12ID:mGv35M+L0
行く価値あるのは医学部と薬学部と理系で博士とれるくらいの脳なら理系学部くらいだろ
あとはもう遊びに行ってるだけだから高卒と変わらん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:06:40.61ID:5BgSN+WH0
小卒までが義務教育で頭のいい子は全額無償で勉強を続け、学力が劣る子供は職業訓練学校へ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:01:48.07ID:/jPt6w+/0
放送大学在籍者増えてるんだぞ Fランで取った単位も読み替えてくれるぞ 笑
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:06:00.04ID:2iAj+d/V0
>>156
ほっこりするw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:23:21.95ID:vG/C/+il0
コイツラの親って、氷河期世代に自己責任といって蹴散らして会社にしがみついてきた連中だろ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:40:02.04ID:kTItMKAV0
>>63
別スレで中国の軍直轄大学と日本の大学間共同研究が上がってるけど
基本的に軍事目的なんだろうなあって思ってたら

学部 civilian でバッチリ文系も対象になっとった (´^ω^`)ブフォwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:00:46.53ID:RT+zbxwK0
どんな不況でも最上位層には影響なし
東大か京大か医学部行けばよろし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:07.58ID:RT+zbxwK0
>>126
氷河期世代の旧帝大医学部卒だけどとりあえず食いっぱぐれないのは助かるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:05:10.72ID:RT+zbxwK0
>>147
コロナ禍で寺院も苦しいよ
観光客の拝観料や賽銭は見込めない、葬儀や法事も三密で嫌がられる
核家族化や独身者が増えて経済的事情も相まって墓参りも放棄する人が増えた
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:06:56.68ID:RT+zbxwK0
>>154
筑波大を除く指定国立大に限り、学費免除でいいな
優秀だけど大学進学出来ない層にはちゃんと支援しないとな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:08:09.20ID:RT+zbxwK0
>>150
5割なら高校卒業要件でもいい
大学進学望むならセンター試験最低6割でしょ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:09:50.88ID:RT+zbxwK0
>>156
Fランこそ無駄に出席とか厳しいもんな
東大京大クラスだと実習でも出席も取らない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:10:19.54ID:3xd0qrMJ0
釧路公立大学の志願者爆増かもな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:12:48.69ID:jKeykYxy0
死者数もたいしたことなく、ただの風邪で若者の未来を壊すとか本当にキチガイだわ
マスコミは記事閲覧や視聴率稼ぎのために社会をぶっ壊した
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:25:02.13ID:b22jy9GK0
>>1
普通の大学生なら絶対に外でない方が良い。
ちょっと特殊な事情があれば、別ですが・・・

普通の大学生なら、絶対に外でない方が良いはずです。
おそらくですが・・・外に出ても何も得することはないと思います。
室内で出来るトレーニングは、出来ると思うので
ゲームでもいいですが、それで、我慢するしかないと思います。

本当に本当に・・・一般的な普通の大学生なら、絶対に外でない方が良いはずです。

どこをどう考えても、人間は、宇宙で一生を送れないことは、見え切っています。
そこから逆算すれば、人生だいたいわかるはずです。(/・ω・)/
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:30:55.39ID:7AI0M66/0
>>173
でも病院の半数は赤字なんでしょ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:33:06.17ID:tWJmzl7H0
浪人した方がいいような気もするし
逆に倍率下がって狙い目かとも思う
就職も厳しいだろう
身動き取れない辛さがあるな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:28:55.56ID:RT+zbxwK0
>>181
それでもボーナス2割減で済んだ
非正規や正社員でも飲食、運輸、宿泊、アパレル、観光業みたいに会社の倒産、リストラ、出向がないだけマシ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:31:47.06ID:S1TplOWm0
>>156
アホでも勉強と言うのは、大卒時点でようやく高卒程度のことが少しはわかる程度と言うことか。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:37:01.50ID:Z1eqBDuy0
家計急変した学生は学費納入時期の相談応じてくれる所もあるし
そういう学生向けの奨学金出してる所もある
まずは大学に相談するといい
退学は本当に最後の手段だよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:38:34.14ID:Wowyt7g+0
こんなの自己責任だろ。
甘えるな!!!!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:44:01.27ID:Yr/KVfOs0
親のコロナ失業だけでなくずっとオンライン授業で家でパソコン見てるだけだったらこれ意味ないやんって辞める人もいるだろう
しかも今年で終わりではなくあと1年2年続きそうだし大学生のサークルとかクラスターも多いから思いきり遊んだりもできないし大学生活ないようなもんだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:44:04.31ID:AQOqCOob0
同志社神学部で神父になればウハウハ
偏差値もFランで余裕
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 08:12:05.06ID:/BUoP95I0
>>189
佐藤優も神学部
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 08:14:05.62ID:Rqg5CMEO0
私立は休学するのにも金がかかる
国立大の人間は知らない事実
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:30:38.80ID:4H1Hiw/L0
>>64
自分がされて嫌だったことをせず自分がして欲しかったことを若いヤツにしてやれと
こんなところで言うことくらいしか俺もできない
雨ニモマケズ頑張りましょう
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:51:04.01ID:ozVk3G8S0
>>193
ほんと謎の制度だよね…
ビックリしたわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:13:45.78ID:xlsdi2IV0
>>191
コネ 
支配統治するには集団が必要
集団は区別・弁別・差別する事による構成員(実際はただの人)選抜

放大だと学生同士の接点がほぼない
日常生活で恩を売ったり押し付けたり喚いて殴ったりするのが
単純な人心支配 大学がレジャーランドでも使い捨て人員の拡充に事欠かないので
重用される理由の一つ 勉強学問の話ではない

政治家や起業家 巨大資本の調整弁な理由 無くならない
だからこそ中高でportfolio型の学習を「一企業」が管理する点に
思想信条の自由を保証する法を越える行為だと言える 
恣意的に恫喝やsacrifice program(私刑や糾弾 集団から弾き出す行為)を見せて
「俺たちに従わないとこんな酷い目に遭うぞ!」と利用できる

米国の女子高生が 圧殺された黒人さんが前科何犯で妊婦も襲った事件について
FBで「圧殺された事実は悲しい だが何故この人は他の悪事を働き また逮捕に至ったのか?彼を聖人扱いするのはおかしい」
ってなコメントしたら推薦の決まっていたフェニックス大学から予定奨学金支払い停止の通知が来た
授業料の高い米国において実質入学拒否だ

ねらーも多いでしょ?勉強できた所為で先生に不当に扱われた子()
とても息苦しい教育になるよ それクリアしても正社員は成り立たなくなる(可能性が高い)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況