X



【沖縄】辺野古の海にジュゴン帰ってきた? 基地建設現場で200回鳴き声か [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/11/29(日) 11:16:40.79ID:opH6Nboc9
 沖縄県名護市辺野古へのこの米軍新基地建設現場の沿岸部で、絶滅危惧種のジュゴンとみられる鳴き声が今年に入り200回以上検出されている。2018年12月の土砂投入後は長く途絶えていたが、それ以前は周辺海域に生息していた。県は埋め立てを止め状況を確認するよう求めているが、政府は「適切に環境保全措置を実施している」と主張し、工事を継続している。(山口哲人)

◆水中カメラでも姿は見えず

 防衛省は辺野古沖の水中に常時稼働する複数の録音装置を設置している。このうち水深10メートル付近の1台が今年2月11日、1年5カ月ぶりに鳴き声らしき音を検出。公表された9月分までの音の検出は計204回に上った。防衛省が海洋生物の専門家に音声分析を依頼したところ、周波数や持続時間から「ジュゴンの鳴き声である可能性が高い」との見解が示された。

 沖縄本島周辺では3頭の存在が確認されていたが、そのうち1頭は昨年3月、死骸が同県今帰仁なきじん村の漁港に漂着し、残り2頭は行方不明。土砂投入直前の18年11月、辺野古周辺の海底に生える海草を食べた跡が見つかったのを最後に、生存情報はない。防衛省の水中カメラにも、姿は捉えられていない。

◆環境団体「ジュゴンは騒音に敏感、しっかり調査を」

 防衛省は「工事によるジュゴンへの影響は認められていない」と、因果関係を否定。米軍普天間ふてんま飛行場(宜野湾ぎのわん市)の危険性除去と日米同盟の抑止力維持には「辺野古移設が唯一の解決策」という立場を貫く。

 環境団体「ジュゴン保護キャンペーンセンター」の蜷川義章共同代表は「現場海域には埋め立て土砂の運搬船が頻繁に往来する。ジュゴンは騒音に敏感だ。工事を中止し、しっかりと調査をするべきだ」と主張する。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/71170
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:17:10.56ID:AQJQOtl/0
テープでもまわしてるんだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:17:18.78ID:Ob67B4U00
でっちあげかな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:17:29.62ID:vl8ERewc0
押入れの中で全身白塗りでブリーフ履いててジュノン読んでる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:18:58.19ID:2/DFh3j40
都合が良いな保護して場所移せよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:19:10.90ID:b0TqR5s20
>>1
また県外のプロ市民が来てるのかよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:19:32.94ID:YYWV62380
>>1
東京新聞が本当に気持ち悪い

普天間代替施設の建設にほんの少しでも差し障りがだせそうなら伝聞でも嘘でも大々的に報じます(笑)
沖縄県民の負担をいつまでも続けさせたいのはどちらだよ(笑)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:19:38.58ID:3y+RPzLv0
ジュゴンもアベは議員辞職しろと抗議の声を上げてる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:19:40.08ID:IaI9TaOA0
基地胃店でジュゴンを殺すというのか??
我々日本人、恥ずかしくなる!!
移転ではなく、米軍のアジアからの撤退、
これがなければ日本は火種を抱えた様相だ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:19:53.02ID:GMoqlz+v0
ジュゴンは

「ジュ ジュ ジュゥゥゥ」と鳴く
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:20:05.19ID:VEpW/Yo50
つまり工事しても影響ないってことじゃんw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:20:11.26ID:Ikbho8NM0
元々ジュゴンの目撃例は名護市北部(東シナ海側)しかないのに
なんで基地のある南側(太平洋側)で声がしてるんだよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:20:51.29ID:itfldUJp0
こいつらのせいでジュゴンなんてどうでもいいって思えるようにはなったw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:01.44ID:FRgvSvdZ0
だまし取った持続化給付金でBluetoothのスピーカーを買ったんだな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:22.18ID:Az75yZQp0
ウソ八百だろ、チョンみたいなことするな!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:30.99ID:ZXkpahkx0
サヨク「早く殺さなきゃ」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:39.62ID:i/0rxKqV0
沖縄土人は昔普通にジュゴン食ってたじゃん
今更環境保護気取んな土人
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:53.28ID:R5m4P/O30
旅行の時にタクシーの運ちゃんが
昔はいっぱいいたけど逃げないから
地元の人らが捕まえて食った
って言ってたな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:56.75ID:FaPkTdrq0
>>1
どうでもいい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:22:54.62ID:Ft785wQw0
どこから録音したんでしょうか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:23:35.58ID:+TNOzCBV0
>>1
「ジュゴンは騒音に敏感」ってエビデンスあんの?

どんな動物だって騒音にはある程度敏感だと思うけど、他の動物以上に敏感ってこと?他の動物並みに敏感ってこと?
0032学術会議
垢版 |
2020/11/29(日) 11:24:07.80ID:/dTdcWJP0
>>12
真正発見ww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:24:18.60ID:r53iEObK0
つまり、埋め立て工事はジュゴンの生態に何ら影響を及ぼさなかったという事。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:26:24.42ID:03bv02X90
皮肉な事なんだけど
沖縄の自然は基地がある事で護られてる一面もある
沖縄の人が言ってた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:27:03.61ID:5MPmBBBx0
昔元気が出るテレビに出てたオカマか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:28:08.72ID:5rd4BC5Z0
大昔
左翼のイメージは頭だけは良かったんだけどな
単に声を取り上げられる奴の学歴だけって事が
バレてからはボロボロだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:28:35.23ID:D7cLLePd0
>>2
>>31
中共の海上覇権に直接影響する事業だからね…
そういうことがあってもおかしくはない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:28:50.04ID:FV3FvFbY0
基地建設は反対だけど、これは眉唾だな
工事やっているような場所にジュゴンが戻って来るとは思えん
そもそも生息数自体が減っているんだし

基地の不要性や軟弱地盤の問題で反対している方が良いと思うけどねえ
ジョゴンだサンゴだってのは相手にされないよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:29:17.75ID:r2++7AIc0
自民党が利権食い漁るための無用の長物基地
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:29:35.81ID:P+6gC7Li0
断末魔
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:29:43.73ID:huirjOQO0
オヤジ、ジュゴンのタタキと泡盛な。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:29:48.34ID:OSSDNObX0
団体からしたら不都合なので、闇夜に紛れてジュゴンを始末してるんだろうな。
遺骸が浮いたら「工事で環境がおかしくなったから死んだんだ!」と騒ぎ立てるだろう。
間違いない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:29:48.56ID:Ol6D8TFo0
極左が自作自演で殺した動物?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:30:28.72ID:5HeHkYVJ0
音だけなら、工作も簡単だよな、手抜きするなよ
ちゃんとぬいぐるみでも浮かせて、映像も作れよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:30:32.86ID:5RYOEQXE0
パヨクの設置したやつかと思ったら防衛省の設置した録音装置かよ、
ネトウヨどうすんのこれ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:31:31.52ID:m214+l7R0
唯一守られていた自然が米軍基地なんだから皮肉な話
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:32:45.27ID:4eDMhnCE0
録音したものを再生したんじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:33:56.69ID:j3oMfgD/0
なにそれ
美味しいの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:34:03.53ID:+dz97RoC0
工事が行われている中でジュゴンが近くにいるのなら
工事による騒音は全く問題ないか
左翼環境団体が言うほど騒音に敏感でないってことだ
中止する必要はまったくない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:34:48.17ID:kWyA5p4O0
安倍内閣が絶滅させたと
ラサール石井が主張してたけど
やっぱり大嘘だったの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:34:57.38ID:mGi5fe/I0
埋め立てしても共存できるという事か
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:36:19.38ID:8fjidsys0
>>57
アベッ!アベッ!アベベべべ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:37:16.82ID:LeFLuA6e0
パヨクが餌をまくから辺野古中編の海洋汚染が酷くなっている
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:43:00.84ID:fBR1QQOP0
┏( .-. ┏ ) ┓
【バラモン教の頂点に…
 /バイデン大統領候補】


*ハイエナ顔と
バレたのを払拭する為に

バイデン大統領候補(古舘&安田)は
インドののバラモン教の頂点に君臨してみた

--

目的》
*ゲイツ氏が
軽井沢に60人(海外要人)と訪れると云う話があった
私の最期の見取り(治療)目的があった

バイデン大統領候補
お台場フジテレビは電子飛翔体に
全滅を指示させる予定であった
(神一族含)

その前後、バラモン教の頂点に立ったので
私が電子拷問で痛がってると云う名目で
インドを困惑させて
関東圏に核攻撃をさせる予定だったと思われる

【実はタイムホールの入り口が空いた事を示唆】
-6
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1332874522861600769
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:45:29.17ID:HdNbLRUn0
既視感あると思ったら9月の時点で別からもっと踏み込んでいる多角的な記事が出てるね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/80bb49462eea0de3764c910360b1e133f971d79d
↑をパクって記事にしろって
> 環境団体「ジュゴン保護キャンペーンセンター」の蜷川義章共同代表
に言われて書いた感じかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:47:31.23ID:l8MLrYIN0
なんだ頭狂新聞かw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:48:44.19ID:9PMJTdR30
>>19
ただの珍獣
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:49:12.70ID:ZJt6m06B0
こんな事したら
ホントにジュゴンとかいても
全部嘘だと思われちゃうんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:49:30.75ID:cab7M9Vc0
海だぞ




左翼はアホか??????????
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:50:11.59ID:VnqduI2s0
侵略完了してます
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:51:59.68ID:yRCGsOaE0
工事しても影響ないってことか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:03:47.13ID:1w1Z+cVN0
アーボ イーブイ ウツドン エレブー 
カビゴン カブト サイゴン ジュゴン
ポリゴン ディグダ ドードリオ ゲンガー 
ドガース ルージュラ ニャース シャワーズ クサイハナ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:05:14.16ID:u/JRG/bo0
新宿二丁目におるやん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:05:44.77ID:qZYwEwkT0
残念なことに、どちらにしろ最小存続可能個体数を下回っているのだから、近い将来絶滅は確定しているんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:06:39.50ID:XVCUJZtA0
>>62
那覇空港沖は死の海だから問題ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:06:42.99ID:2hVzYh7I0
そもそも居ないなら絶滅ってのが嘘っぱち
生息域の北限じゃん沖縄本島
みかける人魚たちは遠征だぞありゃ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:07:58.89ID:lBqeS69X0
>>24貴方のレスは通報しました
食べていないですし、騒いでいるのは県民ではないですよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:08:46.52ID:NCAXqN9n0
アメリカでは、立ち入りが規制された軍用海域で野生生物がたくさん生息してる
軍用海域が自然保護区となってる

辺野古も、周辺海域の立ち入りを規制すれば、
実質自然保護区となるでしょう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:08:46.90ID:xaT9X09K0
朝日新聞のKY同様、左翼がジュゴン殺しに行って自演しそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:10:36.16ID:OKMXh91Q0
鳴きマネがお上手で
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:13:06.86ID:N74Xsb6h0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://lesikou.k4w411.net/202011/UXAf6627230.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://lesikou.k4w411.net/202011news/mLQN2472221.html
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:14:18.44ID:Ir0Vkofu0
ジュゴンはまだ沖縄にいる

ジュゴン、沖縄の2島に生息か 海草を食べた跡を確認 目撃情報も4件
2020年4月1日
>【東京】環境省は31日、伊良部島と波照間島の沿岸で、国の天然記念物で絶滅危惧種のジュゴンが海藻を食べたとみられる跡を同省調査で初めて確認したと発表した。
2島周辺が生息場所になっている可能性があるとみられる。

>ジュゴンは日本で沖縄だけにすむが、辺野古の米軍基地建設区域近くに長年、生息していた個体が姿を消すなど、生息が確認できない状態が続き、絶滅の懸念が出ていた。

同省は2島沿岸で今年2月と3月、小型無人機ドローンによる空撮と潜水調査を実施した。
その結果、伊良部島ではジュゴンが海草を食べたとみられる筋状の跡64本と、跡の密集域8カ所を見つけた。新しい跡も古い跡もあった。
住民への聞き取りでは2019年8月ごろから今年3月にかけて計4件の目撃情報があった。
夜間に個体2頭が岸近くを泳いでいるのを複数人が目撃したケースもある。
波照間島では、筋状の跡が4本、鮮明に残っていた。密集域も3カ所発見した。いずれも比較的新しいとみられる。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/554337
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:17:01.86ID:QX6V2vLX0
私は帰ってきた
この核ミサイル搭載モビルスーツで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:17:11.04ID:4K1zjMoX0
この素晴らしい結果にアベちゃんはどう責任取ってくれるの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:18:27.21ID:Ir0Vkofu0
ジュゴンはまだ沖縄にいる
海藻の噛み跡を国も確認している

ジュゴン、沖縄2島に生息か 海草食べた跡を環境省が確認
2020年4月1日
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57497820R00C20A4CR0000
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:20:20.11ID:Xw2wJ8NE0
“沖縄““海““ジュゴン“・・・日本全国のパチ屋にいっぱいあるじゃないか。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:22:23.09ID:4K1zjMoX0
>>92
5年位前かな。恩納村にジュゴン食わす店あって聞いたら沖縄の伝統食って言ってたよ。
通報してどうだった?w
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:23:11.80ID:Ir0Vkofu0
ジュゴンは国の天然記念物、環境省も絶滅危惧種としてレッドリストに入れていて
IUCN(国際自然保護連合)にも絶滅危惧種としてレッドリストに指定されている生き物
20年前からIUCN(国際自然保護連合)にも沖縄のやんばるの森、辺野古の自然保護で日本は再三4度も勧告を受けている

これは極めて異例な事で、通常はIUCNでは同じ内容で提出された勧告案は受理しないことになっている 
だが日本は過去のIUCNからの勧告を履行されてないと判断されて4度も同じ内容の勧告案が採択されている

もはや自然破壊テロ国家認定されているのも同然なのに辺野古へ土砂投入開始からわずか3ヶ月でジュゴンの死体が発見された
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:23:52.82ID:v8ZVppr10
パヨクの工作やん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:27:52.19ID:BuuOMCi20
誤:環境団体
正:反日活動家
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:49.04ID:5XXGy95x0
よくわからないけど
建設一時停止したらジュゴン帰って来たから
建設再開するな?って言ってるの???
それとも建設作業しててもジュゴン帰ってきたって
喜んでるの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:53.38ID:Ir0Vkofu0
去年IUCNから5度目の勧告、警告?を受けていた日本
もはや国家の恥である

絶滅寸前の沖縄のジュゴン、国際機関が「辺野古新基地建設が脅威」と明記し警告
2020.03.01

沖縄のジュゴンが絶滅の「深刻な危機」に

>2019年12月、国際自然保護連合(IUCN)は、沖縄に生息するジュゴンを「絶滅危惧種」の3分類の中で最も高い「深刻な危機」に位置づけた。
その一つ上の分類は「野生絶滅」だ。天然記念物でもある日本のジュゴンが、国際的な機関から「絶滅寸前」を言い渡された形となった。

>重要なポイントが2点ある。まず前述の通り、IUCNのような国際機関が南西諸島のジュゴンを「絶滅寸前」と宣告したことだ。
>しかし今回、初めて沖縄のジュゴンが「南西諸島の個体群」として分けて評価され、絶滅の恐れが最も高い「深刻な危機」とされた。
成熟個体数は10頭以下で減少傾向にあるとし、絶滅の危険性の高さが強調された。

>もう一つの重要な点は、漁業での混獲などとともに、辺野古新基地建設が沖縄のジュゴンにとって脅威であると明記されていることだ。
特に、ジュゴンの餌場となる海草(うみくさ)が広がる藻場が失われることへの懸念を、簡潔ながらもしっかりと述べている。
https://hbol.jp/213911?display=b
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:32:17.76ID:+rsf5VHV0
>>110
外国軍基地で利権食い漁ってる自称保守の方が反日定期
しかも韓国カルト統一協会と一体化
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:35:47.07ID:5rd4BC5Z0
>>112
むしろ基地周辺は工事を含め立ち入り禁止なんで
混獲されるリスクがない
沖縄が近海の網漁一切禁止にするならともかく
禁止にしなければ絶滅するよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:41:23.53ID:BuuOMCi20
>>112
国際自然保護連合(IUCN)wwww

ジュゴンをダシに使った米軍妨害工作だろ。火器を使わない現代の戦争、超限戦だ。第三次世界大戦は、既に始まっている
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:44:15.94ID:2KVKbnWM0
丁度200回か何か起きるのかな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:44:17.51ID:iZGuw8RZ0
再始動→ジュゴン(確変)
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:48:52.09ID:ON2yAiR20
海を守ろうという活動があって、珊瑚を植えたり海を綺麗にしたりしてるって
そりゃ餌となる海藻が減るわけだ
栄養の少ない海だと海藻が育ちにくいからね
工事とかで土砂が海に入ることで海藻は育ちやすくなるからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:58:24.43ID:A9ZhefWq0
辺野古は作ってしまって他の基地を5ヵ所位本土移転にしたら良い。
本土の辺野古推進派もそれくらいは責任持つだろww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:00:10.67ID:q1AYlCOX0
>>92
ぜひ通報してくれ
口だけみっともないぞ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:01:08.24ID:cuaZhwRL0
>>37
中国がそんなことするはず無いだろ。
何言ってるんだ?


中国なら本物のジュゴンを持って来るさ。
日本と違って金があるからな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:32:59.30ID:24pzTLQp0
>>97
夜中に泳いでいるジュゴンを見たって、どう言う目をしているんだ
人間だと海中見えないだろうに
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:02.25ID:Ir0Vkofu0
2014年の沖縄県知事選、
翁長雄志候補の応援に駆け付け壇上にあがった昭和の大スター俳優菅原文太氏
亡くなる1ヶ月前の魂こもった最後の応援演説だった
横に座る翁長雄志前知事と、後ろには玉城デニー現知事の姿も見える

菅原文太最後の演説 沖縄県知事選挙
https://youtu.be/EOV7qIZisw4
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:23:50.92ID:a0tqvIiB0
工事のせいで居なくなった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:29:32.11ID:atUlPg7f0
ジュゴン撲殺してる現場を押さえられるパヨク
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:39:37.23ID:RrrMqcSh0
家は総体ヘノコ造りでございますな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:43:14.28ID:LifoVX9g0
ジュゴンって可哀想だよな
沖縄の漁師に殺され、パヨクに利用され
最後はゼネコンや国にとどめを刺され
誰も助けてくれないのだから

一家惨殺したペルー人やベトコンのような甘々処置とは大違いだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:48:39.94ID:a0tqvIiB0
工事のせいで居なくなったのは不都合だから声だけも?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:51:52.84ID:/uAi0bqT0
他所でもっと詳しい記事が数週前に出ていて食事の跡とかはないんだってさ

そういうところを省いてこういう記事をでっち上げるのはさすが東京新聞
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:53:07.24ID:oDbERR080
デニーは
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:54:06.40ID:1M0A8plZ0
>>92
キチガイ工作員キターーーー
沖縄土人はジュゴンを食べてたぞ

ココ→ 食文化

例:俺達はクジラなんて食べたことがないが一部の地域ではクジラを食べる
例:俺達は犬なんて食べたことがないが韓国人は犬を食べる
例:俺達はイノシシを食べないが一部の地域ではイノシシを食べる

沖縄ではジュゴンを捕獲して殺してバラバラにして食べてたんだぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:03:22.23ID:fU5qRuuw0
ジュゴン激減はもずく養殖場の乱立な
ジュゴンが食べるアマモが生える海がもずく養殖にも最適な場所だった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:44:19.69ID:pN7t24X10
>>24 食わねえよ
聞いたことすらないわ
息を吸ってウソを吐かないでもらいたい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:38:31.75ID:Cpww7KDj0
パヨク「そんなバカな!この手で確実に頃したはずなのに…!」
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:49:11.47ID:6dboZduw0
モズクの養殖場に変えてジュゴンを追いやったのは沖縄の漁師なわけで、移転する時に騒いだんでは遅い。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:53:16.48ID:rZgd90ro0
辺野古に土砂投入後ジュゴンの行方はわからなくなった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:45:08.68ID:LVJHw8PA0
なんで、ウヨクが米軍基地建設に賛成してんの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:46:41.63ID:FhjEREmF0
工事の影響無かったってことやなw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 20:09:32.51ID:rZgd90ro0
米軍崇拝米国コビコビ
疑似ウヨク
自称ウヨク
ビジネスウヨク
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:49:37.94ID:pN7t24X10
>>161 国粋主義者のネトウヨが、他国軍の駐留を賛同推進し、
左翼が他国軍の駐留を阻止しようとしているのは、何故なんだい?
右も左も、思想家は面倒臭いな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:59:42.59ID:FvrYYykl0
>>151
↓お前の大好きな団体のサイトにもこう書いてあるけど
バカ丸出し恥ずかしい

https://love-dugong.net/project/hanasi/6.html
ムツゴロウのあだ名で有名な畑正憲さんは、1969年頃に沖縄・八重山諸島へ行き、ジュゴンの聞き取り調査をした際、数十人の漁師がジュゴンの肉を食べた経験をもち、さらに1年前(1968年頃)にも玉置という漁師が実際にジュゴンの肉300グラムを手に入れた話を入手しました。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 14:02:39.17ID:j/t7faQ70
アベッ!アベッ!アベベべべ!!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 14:11:16.47ID:qEHVUBUu0
ジュゴン「辺野古がダメになるかどうかなんだ帰ってみる価値ありますぜ」
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:12:40.34ID:7kxrAMmx0
ドブサヨクのアホンダラども
地球温暖化の一環の海水温温暖化で沖縄に来ただけのジュゴンの鳴き声が聞こえたとか、
それがそもそも異常な事だと思え、クソッタレが。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:19:03.61ID:h32f3FXX0
ジュゴンが戻ってガッカリする反日パヨク…
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:38.18ID:qnNniF1L0
邪魔だから駆除しろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:55:07.14ID:1W+bGuKH0
>>167 まあ確かに沖縄に違いないが、八重山だからな
身近で聞いたことないわけだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:38:23.86ID:d4RRPVaA0
>>177
お前が聞いたことない=そんな事実は無いなのか
頭弱い奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況