X



【香川】「同和地区あるなら教えて」 坂出市に「縁談のため」問い合わせ ★3 [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/11/29(日) 16:07:01.03ID:IE5wk6fL9
 【香川支局】 10月9日午前10時30分頃、坂出市人権課に、女性(高齢と思われる)から「同和地区が坂出にもあるなら教えてもらいたい」と非通知の電話があったと、市から坂出市協、県連に報告があった。

 対応した職員によると、女性の問い合わせに「なぜ、そのようなことを聞きたいのか」と尋ねると、「(身内の)縁談のため」と答えた。名前や住所を問いかけたが女性は拒否した。

 職員は「そのような問い合わせは、人権侵害、差別行為になりお答えできない」と伝え、「身元調査は条例で禁止されていて、部落差別を解消するための法律もあり、差別をなくしていかなければならない」と説明すると、女性は一方的に電話を切った。

 市人権課は、ただちにほかの部署に情報提供をおこない、あらためて職員全員に「差別事象対応マニュアル」について周知徹底をはかるよう注意喚起をおこなうと同時に、坂出市協、県連、県人権・同和政策課に報告。他市町にも情報提供をおこなった。

「解放新聞」(2020.11.25-2972)
http://www.bll.gr.jp/info/news2020/news20201125-5.html

★1:2020/11/28(土) 21:30:08.58
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606588022/
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:31:01.95ID:pEwRx/c80
そりゃあ
あの血が入ったら
頭のおかしい子孫を量産するようなもんだしな
反対はやむなし
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:31:29.23ID:nnWrAE1M0
>>118
>>301
やばい地区ってあるよね。足立とかもなんか聞いたことあるけど。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:31:34.77ID:vJJ6eh110
>>321
賢い指導者がいるところは、自分らはよそに住んで
「労働者」をそこに住まわせてる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:31:37.04ID:qWDmuow+0
>>369
考えてごらん
待っていてあげるから
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:32:09.73ID:EpsYwMwb0
>同和地区とは、同和対策事業の対象となった地区である。総称であり包括的定義のない被差別部落とは異なり、正式な行政用語である。

少なくとも行政側の人間が同和地区について聞いただけで人権侵害、差別行為になるとか言っちゃダメなんじゃ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:32:14.24ID:Ez5Y8wfI0
実際に歩いてみたら、なんとも言えない感じがするわな
まさに肌でしか感じられない感覚
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:32:22.42ID:E+hJe8et0
>>53
ひどい目にあうのは童話出身やからちゃうわなw
どの御身分でも色々おるんやから
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:32:22.90ID:KlngvhlN0
>>371
雰囲気でわかるよね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:03.06ID://C/1XcK0
>>360
サンカは俺でも興味ある
先祖は山で暮らしていたのかとか聞いてみたいです
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:14.90ID:qWDmuow+0
>>380
困らないのなら問題ないだろう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:16.85ID:Cfvagcwv0
>>379
お前が差別したって言いがかり付けてんだから 何が困ったか言えよ

言えないなら 単なる 言いがかりだわ
0392アモバン太郎
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:17.66ID:AJaoe+9W0
中学の時部落の女が二人いたが、どちらも俺の事が好きだったな。
どっちもブスだから眼中に無かったけど。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:31.63ID:pEwRx/c80
表面的に差別は無くても
自分の家系に朝鮮人が入るとなったら話は別
っていうのがスタンダードなスタイル
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:51.50ID:af70r8TT0
>>360
サンカなんかいないし、いなかった!
という説があるけど、本人がそう証言するなら、
やっぱりいたのか?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:58.37ID:Q7XfAlhj0
>>148
自分の意志で決められることとどうにもならないことの違いだと思うよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:34:01.19ID:qWDmuow+0
>>386
そんなに慌てなくてもいいから
考えてごらん?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:34:22.95ID:k19ta30W0
>>368
あくまで俺の周囲の共産党の連中の話だが、
山口組と稲川会どっちが良い?って感じだな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:13.03ID:zMY9+Ss00
実際行政上は無いのに、無いとは言わないのか
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:27.88ID:qWDmuow+0
>>396
落ち着いてごらん
同じ内容をそんなに慌てて書き込んでも逐一読まないから
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:34.28ID:MRairDBw0
童話に酷い目に遭った事のない人はお気楽だね。
中学生の時、親の転勤で童話学区に転校して酷い目に遭った。
童話教育とやらに時間を割かれ、教師は同じ処をグルグルと教育して
教科書が進まず、挙句、童話でないとして同級生に陰湿なイジメを受けた。
周囲を取り囲まれ石を投げられた事もある。
親が驚いて学校に抗議に行ったが学校側は童話が怖いので見て見ぬふり。
結局、転居してマトモな学校に転校したよ。しかし、学力が低下していたので
取り戻すのに苦労をした。その甲斐もあり偏差値70の進学校に合格したが
あんな思いは二度としたくないね。トラウマになっている。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:34.90ID:oAszt3Hw0
東京は23区内にもあって
嫌がらせのとかも未だに続いてるみたいで、
東京でも根深いみたいだよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:50.24ID:D7NbPtV+0
>>163
まじ、まだでてるんかいな?どこかの?本籍地移せばいいんやよね?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:36:08.90ID:GMoqlz+v0
共産党より
公明党のが
警戒するけど
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:36:15.22ID:yqNgFyhI0
普通,地元民ならB地区くらい知ってるだろ
役所が教えるかよ、アホだな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:36:22.82ID://C/1XcK0
>>387
もしかしたら、B地区の関係者か
Bに詳しい人間かと思ってしまう
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:36:42.99ID:02WbVIdN0
>>69
和歌山のどこがやばいんだよ教えろ
いい加減なこと言うなよw
二階さんに相談するぞw
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:36:47.24ID:djY0apQa0
>>1
只で知ろうとするから叩かれる
興信所はそのためにある
血筋を気にする家は東海地方では結婚前には興信所に調査依頼出す
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:37:03.15ID:qWDmuow+0
>>402
そもそも何故お前VS俺の差別問題の話しになってるんだ?
そんな話はしていないぞ?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:37:15.51ID:KlngvhlN0
>>346
特殊部落出身者が書いた本を読むと

江戸時代まで先祖を遡るとエタだった人が現在の特殊部落出身者を差別してたり
逆なことも多いらしい

江戸時代の先祖が何してたかどういう職業だったか不明な人は
穢多だった可能性がある
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:37:21.06ID:6uZSDk7y0
市営のソープランドの場所教えろって聞いたらお答えできませんって返ってくるのか。
ないもんはないってはっきり答えりゃいいやん。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:04.54ID:3tj8Tgmn0
同和地区って、まだ旧えた・ひにんが暮らしてんの?

もう住民が変わってないか?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:30.90ID:EZTTYrNv0
女性(高齢と思われる)って言っちゃだめだろ。
女性差別・高齢者差別につながる。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:31.48ID:/NBK7dTQ0
同和地区に囲まれた奈良市民だけど、同和地区ツアーとか
やってやりたいな〜と思うときがある

駐車場に外車が並び、表札には会社名ばかりの市営住宅とか
無料の銭湯とか、ほとんど使う人がいない、やたら広いグラウンドとか
広い庭付きの改良住宅とか

そういうのを見せて回るツアー
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:31.64ID:qWDmuow+0
>>408
レスへの耐性が低いのかな
もう少し落ち着いて考えて書き込んでごらん
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:40.67ID:qRuA6klH0
>>418
何も知らずに転入してる人だらけだよ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:05.07ID:f7NnDhwQ0
同和がどうこうは別にいいけど
『在日朝鮮人か、否か』だけは教えて欲しいわ

その後のトラブルがあまりにも多すぎる
人間と非人間の差は大きいよホント
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:15.24ID:Ez5Y8wfI0
この返答の仕方は、行政が差別してることに他ならないよな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:26.26ID:EZTTYrNv0
>>69
滋賀は半分部落みたいなものだしねえ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:27.74ID:48h05ELg0
前にこういうスレで差別のない町とか看板が役場前とか道路沿いに立ってるとこはビンゴって見た
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:28.52ID:Ez5Y8wfI0
そんな地区はないと即答しないと
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:29.80ID://C/1XcK0
>>397
地味に重要なレスだよな
民族学的に物凄く興味ある
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:40:00.51ID:3tj8Tgmn0
>>423 だろう?だったらもう、同和地区を調べる意味ないよな。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:40:04.99ID:qWDmuow+0
>>426
何に対する証明責任かな?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:40:11.26ID:af70r8TT0
>>392
ナニそのしれっと俺は女にモテる自慢w
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:40:32.83ID:XQERZPQ40
>>7
知り合いに警察 銀行金融 営業マン 企業の人事部の人居ないのかね
居なくても二、三年すんでいたら近県の事まで分かるだろ
下手したら名字で分かる
縁談の話あったら親戚の勤め先でもおおよそ検討つくがな
この人今までボーと生きていただろうな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:41:31.46ID:oXyPn2Ad0
>>429
行政にはマニュアルがあって「あるとも無いとも答えては駄目」ってことになってる
正しい対応は「まず相手の目的名前と連絡先を聞いて思考を矯正しに行く」

マジだよ
一切ネタ抜きです
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:41:37.97ID:KlngvhlN0
>>397
高松市ではうなぎ屋が並んでいる地域
高松市民はわかるよね
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:41:38.54ID:qRuA6klH0
>>432
転入して何代か経ってる世帯も多いだろうからな
出身で絞ろうにももはや形骸化してるよね
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:41:39.11ID:af70r8TT0
>>432
だったら街道そのものが解散しないのはなぜ?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:42:11.91ID:qWDmuow+0
>>437
俺が誰に差別されたんだ?
差別された事はないぞ?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:42:22.66ID:nzk+vRKi0
同和問題って知ってる?
知らないよ。
馬鹿だろお前、ちゃんと勉強して差別意識を無くせよ!!
どこら辺にあんの?
馬鹿だろお前、そんなことを知ることこそ差別だろ!!
はぁ、、、
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:42:44.37ID:Lq5pZL310
あれぇ〜?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:42:53.26ID:d/0o7Bpq0
まっとうな商売だったが、同和地区の会社と大きな取引する話が来た時は、
口銭払って間に商社咬ませたわ。幸いデカいトラブルはなかったが、
小さなクレーム来た時は流石に緊張した。純粋な技術的な問題ですっきり解決したが。
後に同業者から糾弾まがいの「打ち合わせ」をしたことがあると聞いた。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:43:29.60ID:MRairDBw0
そもそも「人権課」なる部署がある事で童話が存在するという事ですよ。
そんな課に電話するとは、飛んで火にいる夏の虫。
この婆さん、職員は童話ではないと思っていたのかな?
童話利権の強い自治体では採用枠に「童話枠」を設けているところもある。
だから、この童話新聞「街道新聞」に載ったりする。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:43:57.48ID:qRuA6klH0
>>441
解同の役割は終わったって言われて組織分裂したのがもう大昔だけど
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:44:05.49ID:K8e5s4d10
同和?って言う地名?の話?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:44:34.12ID:z1bE5ijK0
>>69
西成の部落はあいりん地区側じゃなくて
西側の浪速区のあそこまで続く一帯だけどな
ど真ん中突き抜ける風情ある南海電車がある
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:45:01.47ID:KlngvhlN0
>>427
京都市は恐ろしいらしいね
須田と故、勝谷が言ってたな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:45:23.61ID:qWDmuow+0
>>448
このスレの内容を理解しているのか?
今お前はこのスレでなんの話をしているんだ?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:45:48.18ID:03bv02X90
解同の事務所が○町にあるから
電話して直接聞くとかさ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:45:48.58ID://C/1XcK0
>>431
人権って言葉があったら
その自治体にはあると思っていいほど
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:45:57.05ID:yVEwOvPE0
「そのような地区はありません」じゃダメなの?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:46:13.02ID:DWIribbq0
知る権利
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:46:59.93ID:3tj8Tgmn0
>>450
いい加減、部落解放同盟の存在意義はなくなってるよな。

5chでシナガー、チョンガーは飽きるほど聞くけど、
エッタガー、部落ガーなんて聞くのは、ほんと稀になったし。

橋下徹が部落出身だったことをバラされても、
彼の人気にぜんぜん影響しなかったしな。(´・ω・`)
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:08.15ID:Cfvagcwv0
>>456
同和地区って有るのか?w

このスレの話に戻すが

俺は知らんぞ

有るなら 場所教えてくれ

ない地域の話で差別とか言われても 困るんだがwww
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:23.40ID:bIR5SL1d0
>>16
育ちより
むしろ血統の問題だからな
うっかり知らずに結婚すると子々孫々の血が…
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:26.77ID:2gjlI72T0
東大卒だったら部落なんて誰も差別しない
俺はむしろ東大卒以外を馬鹿だとおもって差別してる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:34.08ID:E+hJe8et0
>>69
四国は割とヤバいのあるよ
地方はそういう業界が残ってるのある
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:35.76ID:93bc6it00
神戸は概ね部落と考えた方が身の為
関東出身者にはわからない観念や理屈を持ってる

大阪は明るいバ姦西だが、神戸は陰湿なバ姦西
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:48:28.05ID:zeoNn72U0
江戸時代にBと現代に風俗嬢だったらどちらが穢れてるのか
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:49:08.73ID:NnJ3qZp10
日本の行政のおかしいなーと思うところは同和地区や暴力団を公認しているところだ
他の国もやってんのか?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:49:16.42ID:af70r8TT0
>>438
それ、愛知県知事が天皇陛下の写真燃やしたときに、
抗議の電話かけてきた市民に対して、朝鮮人が用いた手法と同じだね。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:49:34.45ID:E+hJe8et0
>>467
兵庫やな
人気沿線ってのは
安い地所を買って高く売ってる訳で
そう考えたら
おのずとどういうことか判る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況