X



【ぎりぎり】重症者過去最多で「もう崖っぷち」一般診療にも影響 コロナ肺炎の治りが遅くなっている… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/02(水) 03:22:09.80ID:45rst6Ll9
1日、新型コロナウイルス新規感染者は午後9時現在、全国で2022人確認され、亡くなった人は過去最多の41人となりました。重症者は493人と9日連続で過去最多を更新しています。かつて直面したことのない事態に医療現場ではぎりぎりの戦いが続いています。

日本医師会の中川会長は、菅総理に直接訴えました。
日本医師会・中川俊男会長:「(医療)現場はどうなっているのかという話を中心にさせてもらいました。特にこれからは重症者が増えてくるので、重症者対策が本当に重要だとお話ししまして、よくわかって頂いたと思います。(菅総理から)『全力でやる』と言葉を頂いて満足しています」

東京都は、重症者のベッドを増やすよう、医療機関に通知することがわかりました。東京都には今62人の重症者がいます。先週末までに174の病床を確保していますが、予測では1カ月後にほぼ埋まってしまう見込みです。

重症患者の治療を続ける東京医科歯科大学病院では、8床のうち7床がすでに埋まっています。1床は入院中の中等症患者が悪化した場合に備えて空けてあるため、11月はじめからほぼ満床状態です。
東京医科歯科大学病院ERセンター・落合香苗医師:「経過が長い患者が増えてしまっていて、1人の患者にかかる治療日数がだいぶ長くなってきている。全体に患者の年齢が上がって基礎疾患がある人が多くなってきて、コロナ肺炎自体の治りが遅くなっている」

続きはソースにて
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000199991.html?a=news&;b=nss&__twitter_impression=true
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:09:18.52ID:IHOfe0nX0
強毒化してるのか
それとも正規分布のバラツキでたまたま重傷少なかったのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:09:46.96ID:59xXg2f70
医療逼迫はGOTOイートが原因
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:15:06.22ID:+jCm7x0B0
今日からどれだけ増えるかが怖いな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:22:56.26ID:aHknq3NZ0
>>50
崩壊した先はお前の急病や怪我が治療できないという未来が待っている
若者にも降りかかるよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:23:01.80ID:VuWP3L8F0
会食が原因だな、マスクしないし話しするし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:25:09.54ID:aHknq3NZ0
>>118
脳炎肺炎ICUに入るインフルエンザは居るし亡くなる人もいる
決して老人ではないよ 老人は地域の病院で適当にやるのでそう言うところには辿り着かないだけ
小児科系はそこそこいる ライ症候群も小児科が発端だしな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:28:29.14ID:bTbzDuav0
外国人の割合を出せ!

外国人を入れてから急速に増えてるだろ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:29:15.03ID:nzC1reIv0
>>124
一番はスナックカラオケだな
歌うから広がりやすく
中にはマスクしないで歌う不届き者がいる
聞く方は飲んでるから、やはりマスクしない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:30:10.82ID:fKWE+iJr0
>>28
熱が出た時点で検査してインフルエンザならタミフルを飲んでたんだよ
ソースは俺
熱が38度を越えても、まだ肺炎にはならんからね、たいていの場合は
やつぱり治療薬があるのとないのとでは、ずいぶんちがうよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:30:29.68ID:z1RO9fWgO
重症者は切り捨てないと、医療崩壊する。
こんなご時世だから、仕方ないさ。
数年前とは違い、そういう世界に変わったんだから、そろそろ平和な考えは捨てないと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:34:08.40ID:gBONO0Fw0
恐らく今夜国と東京大阪から重大発表がある
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:36:03.78ID:HCDRksI00
イートって食べることだよね?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:45:45.54ID:KbQZJETH0
GOTOを継続する限り仕方ないのでは
専門家の意見を無視して暴走する独裁国家は・・・
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:55:30.75ID:0aC7HA0U0
無理して助けにゃならんもんか?助かっても後遺症でボロボロなんだろ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:12:45.80ID:tNZ9RjIs0
全力で殺しに行く!って聞こえる
GOTOトラベルいくやつは殺し屋ってことだろう

スダレの鉄砲玉になるとか低能もいいところだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:13:32.22ID:D+uYW/VQ0
崖っぷちが長いな。
3カウントまでが長いな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:17:59.05ID:9fShlVg60
医療費予算は決して世界に引けを取らないのだが、こういう事態へのキャパシティは世界で捌かれている桁数にはるかに及ばないな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:23:18.75ID:aHknq3NZ0
>>141
?1人あたりだと相当少ない方に入るぞ
特に外科なんてどこよりも安い保険システムだからな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:26:55.30ID:CPHxeAkA0
近所の病院に久々にいったらガラガラだった
看護士も何人か居なくなった
経営キツいはず
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:32:46.58ID:9fShlVg60
>>142
ドイツよりやや多い世界3位みたいだけど

毎年30兆円の厚生予算使ってこの程度なら、この方面への投資は日本人に向かないのかもしれない
他の予算に回して幸せを追求するべきではなかろうか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:37:59.66ID:CPHxeAkA0
>>145
医療人材が足りないって言われているけれど増やしてどうするの?とは思う
金も人もこの世のリソースには限界があるのに
医療だけに突っ込んで高齢化社会を助長したら国家破綻するだろうと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:42:00.20ID:V8OiuSNn0
>>143
全体で見たら医療リソースは余りまくりやで

増加すると足らなくなりそうなのはコロナ専門要員
これはルーチン化レシピ化で大量に転用できるから現実問題としてほとんど問題なることはない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:17:39.24ID:8kVaoHnf0
>>153
コロナを特別扱いするのを止めれば
その問題は解決する
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:52:26.63ID:BWpo4Xo90
ふと思ったのだがプレハブ小屋や仮設住宅見たい隔離病棟&療養作ればよかったのにな
何万何十万でも対応できる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:55:11.04ID:z+6FFWjE0
こんなに大変な状況なのに
マスク会食が面倒だってやらない人が多いですね
酔っぱらって大声で騒いでる
ちょっとしたことなのにね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:14:12.79ID:h+VxreKI0
まず東京医科歯科大学病院がICU満床、救急科閉鎖で
医療崩壊の口火を切れ。WBSが宣伝してくれる。
これで東京医科歯科大学の受験偏差値がさがり、受験が
易しくなる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:30:23.89ID:PUpnPYLM0
>>123
医療崩壊の危機にさらされてるのは指定感染症を受け入れる設備やスタッフのいる病院でしょ?
感染症専門医もICUもない近所のクリニックは患者減ってむしろヒマ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:36:14.72ID:L/Aq/WnP0
>>139
国が殺しにきてるからね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:59:14.64ID:FDXc3two0
ポニョった
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:00:51.68ID:wXekNaSL0
これ突然都知事の名前でICUまるまる全部と一般床ワンフロア空けろって通達が来るんだよな
当然一般診療はストップしてベッド稼働率も下がり、病院は赤字になるけど営業補償などないからな
エクモなんて診れば診るほど赤字を垂れ流す高額医療
ICU加算くらいじゃ賄いきれん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:02:39.18ID:DFgBM/TQ0
こりゃ大変だ
旅行に行ったり外食しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況