X



【竹中平蔵】コロナ禍で全世界が認めつつある「MMT(現代貨幣理論)」 財政均衡論は間違いだった…★4 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/12/02(水) 04:54:03.50ID:/TJrGZ7S9
■衝撃的な竹中平蔵氏の台詞

 昨晩の「朝まで生テレビ」の録画を少し観ていると、竹中平蔵氏が以下のように述べていた。

 「財政均衡論は間違いだったことが判った」

 コロナ禍で大幅に需要が落ち込んだ全世界の財政赤字をどれだけ増やし続けても全くといっていいほどインフレにならず、金利もピクリとも上がらないことが証明されてしまったので、さすがの竹中平蔵氏もMMTを認めざるを得なくなってしまったというところだろうか。

 竹中平蔵氏はこうも述べていた。

 「戦争でも起こらない限り供給能力は維持されているのでインフレにはならない」

 「現状なら100兆円の赤字国債を発行しても問題は起こらない」


■政府が気にしなければならないことは「インフレ率」だけ

 現代のお金(紙幣)は、物ではなく情報に過ぎないので、別に物理的にお金を刷る必要はなく、誰かが銀行でお金を借りるという行為が生じれば、自然に新たなお金は創り出される。ゆえに、税収の増減でお金(国債)の刷る量を制限する必要もない。
 政府が気にしなければならないことは「インフレ率」だけであり、税収にばかり目を向けてもあまり意味が無い。

 しかし、未だにMMTを理解していない経済学者も多い。財政再建派にもリフレ派にもMMTを批判している学者がいるが、先の竹中平蔵氏のように徐々に認めつつある学者もチラホラと見られるようになってきた。

 いきなり、「今までの自分達の考えは間違っていました」と認めるわけにはいかないので、中には徐々にフェードインしていこうと考えている人もいるのかもしれない。しかしそれは恥じることではなく、むしろ、できるだけ早い内に考えを変えた方が無難だと思う。本当に恥じるべきは、いつまでも自分の考えを正しい方向に変えることができないことだと思う。

 間違った考えを軌道修正することができる人はいずれ評価されることになると思うが、いつまでも間違った考えを変えることができない人はいずれ信用を失墜することになると思う。

■コロナ禍で、MMTの正しさが証明された

つづきはソースにて
2020年11月29日 15:23
https://lite.blogos.com/article/500687/

※前スレ
★1 2020/11/30(月) 23:35:51.48 ★3 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606781163/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:00:50.41ID:qYJdekfc0
録画とは言え、いまどき朝生見るなんて酔狂な趣味だよねw
あの番組、旬はとっくに過ぎてすでに出がらしみたいなもんでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:02:00.38ID:ELf+P3qy0
国債で貨幣刷りまくって法人税、事業税を減らしその代わりインフラに土地は全て国営とし失業率も0%でベーシックインカム導入するなら 自民党に投票するわ
0009皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:18:37.40ID:uxTWGNF20
国にもよる。
全ての国があてはまるわけではないから。
財政不均衡て良いのであれば
とっくの昔に世界には貧国は存在していない。
0010皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:22:11.44ID:uxTWGNF20
日本は資源やエネルギーを持たざる国なのだから
これらを輸入出来る最低限度の外貨を稼げなければならない。
だから貿易が必要で国際競争で勝たなければならない。
勝てなければ国民は冬の暖房を賄うことも出来ない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:22:23.14ID:+M363BHC0
ワイが思うにお金の価値の源泉は納税の義務やろ。
税金を払えないと何もかも差し押さえられてしまうからな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:23:16.63ID:urOidXbU0
財政均衡論が間違いなのは昔から分かっていたこと
日本を成長無き失われた30年にした戦犯は財務省だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:24:49.55ID:Q+i6hPWw0
>>7
不可能


竹中平蔵氏・三浦瑠麗氏ら委員に 政府の成長戦略会議

2020/10/16 有識者委員として慶応大名誉教授の竹中平蔵パソナ会長や、国際政治学者の三浦瑠麗氏、小西美術 ... 成長戦略会議」議員にアトキンソン氏 首相のブレーン.
0014皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:27:06.57ID:uxTWGNF20
>>12
クソションベンを垂れ流すだけのインバウンド政策が間違いなだけだろ(笑)
観光や飲食みたいな生産性の低い産業ばかりを増やして貧困の再生産。
外貨を稼げる分野を軽ろんじて
「コンクリートから人(のクソションベン)へ」とやったから今の状況がある。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:29:52.50ID:PL5jivX30
>>1
んなわけないだろ
国民の預貯金、勤勉さ、生産性が担保になっている
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:31:13.91ID:qHM+a34s0
普通にインフレターゲットで良いからMMTとかどうでもいい
インフレ率を見て決めれば良いのに名目的な金額を強調してミスリードしてる
1の記事を書いてる奴は何も分かってないスゲーアフォだろな
0018皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:33:47.91ID:uxTWGNF20
>>16
食べ物はAmazonで注文すればいいし
UberEatsが届けてくれるから
子ども銀行券を印刷するプリンターを国民に支給すれば解決。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:36:23.55ID:xpknDV+l0
記事は「自由人」という学歴経歴と実名を隠した人物が書いている
自由人のブログの記事を見たら、ディープステートの陰謀とかあったわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:41:01.14ID:MbCF6F940
見ろ!ケケ中が守銭奴のようだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:45:12.71ID:KbOr9gkd0
昔から自民党はMMT型の主張で
破綻しないって正当化してたのに、
コロッと変わって破綻するとか言い出してたからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:45:49.50ID:qHM+a34s0
>>19
ブログがソースかよw
って見てきたら何も分かってない奴だった
結局ただのインフレターゲットをMMTと言ってるだけだった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:48:05.26ID:xeHNWJ4i0
10月の消費者物価指数は
コアで-0.7%コアコア-0.2%
実際問題としてカネ刷らないとデフレ止まらないぞ
他に方法がないんだから
国債発行してガンガン補正予算組むしかないだろ
0025皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:50:02.13ID:uxTWGNF20
今はまだトヨタ自動車を始めとする輸出企業が稼いで
資源やエネルギーの他に食料や被服類などの必需品も輸入出来ている。
けれども自動車産業は動力が電気に変わり
自動運転の時代になるから先が見えている。
高度な技術が失われて生産性の低い産業だけが生き残ってから考え直せばいい。
その頃には国内の農業も漁業も衰退していて
食料さえも買えなくなるから霞でも食べていればいいさ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:50:48.55ID:IBuqtjXD0
2%インフレでゼロ金利なら、政府債務の対GDP比率は減る
新発債がどれだけあるんだっけ?
20兆円新発債あると減らないかな
それならインフレ3%目標かな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:52:04.38ID:WJwfn7w80
>>1
この人は政府の委員になったのか?
前にも何かをしていたが?
つまりは公的な人物?
0029皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 05:53:52.11ID:uxTWGNF20
>>26
ジャンジャン通貨を発行したらインフレになるんだっけ?
デノミをやるくらいの覚悟で印刷したらいいんじゃね?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:55:14.39ID:IBuqtjXD0
>>29
いくら発行してもインフレにならない
政府が財政出動しまくらないと無理だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:55:39.51ID:qHM+a34s0
このブログ主はインフレターゲットが日銀当座預金を豚積みするだけとか壮絶な勘違いしているが
国債を買い取って当座預金は供給するのは日銀法がそうなってるからで
国債を財源に財政政策を行うのは標準的な経済学では当たり前の政策でMMTとかから始まった訳ではない
今までの経済学対MMT見たいにミスリードしてるところがスゲー悪質だわコイツ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:56:35.38ID:z0BCcpbR0
叩かれるのわかっててなぜケケがやたらテレビ出だしたのかやっとわかった

次のターゲットはMMTなのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:59:38.03ID:qHM+a34s0
>>26
新発債が少すぎてインフレになるほど日銀が供給出来て無いのが問題
日銀法を変えて国債以外も買い取れるオペをすれば良いのだか政府と財務省が壁だな
国債以外にも地方債とか買い取って
住民税を0%とかにすれば凄い効果あると思うんだけどな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:00:32.04ID:/NsNCV1M0
国がgoto政策の失敗を認め国民に謝罪し内閣総辞職
衆議院解散までの暫定臨時政府の下でgotoキャンペーンは全国即時中止
その代わりに緊急事態宣言や時短営業要請も行動自粛要請もしない

持続化給付金
雇用調整助成金
家賃支援給付金
テレワーク支援金など
その他企業や個人事業主の損失補填金や休業補償金の補償制度と
医療介護従事者への支援態勢を拡充させる
一人親世帯、失業者、生活困窮者にも就労支援と住居確保給付金の増額
消費税完全廃止、レジ袋無料化、その他税金も減税&時限的に免税
全国民一律一人当たり毎月10万円を1年間

財源は全て 国 債
2021年12月31日までこれを続け
その後はコロナ対策分科会、医師会、各都道府県知事と連携し経済状況(景気、インフレ率等)と国内感染状況と医療体制状況を見極めて新政府が延長するか決める

第三次補正予算に真水144兆円以上でとっととやれ
この期に及んでザイゲンガー、クニノシャッキンガーという経済音痴はもう牢屋にぶち込め
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:01:29.25ID:qHM+a34s0
>>30
そもそも財政政策がショボくて
国債を出して無いので通過発行もショボい
いくら発行してもでは無く
いくらも発行して無いが正しい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:02:20.51ID:hU8LvBwP0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事。つまり赤狩り。

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に続く壮絶な地獄に叩き落していくのが、これからの日本の政治的なトレンド



9838925456++9087
0039皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:02:47.82ID:uxTWGNF20
>>37
東京株式市場の値動きを見ていると
お金は余っていると思うんだけどねぇ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:03:00.75ID:Ghd6/Y+Q0
>>1
また、竹中のアホがほざいている。財政均衡論は、景気拡大時に外見的にみられる
理屈。成長が止まったり下降し始めたら、均衡の基本である労働の対価という
社会的な基準がなくなる。そもそも、今の財政なんて基準もないし外縁もない。
数学の分かるやつにしたら当たり前のこと。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:04:21.74ID:2OfYnNdp0
竹中半米は岐阜県の端さらさず
日本の利益第一に
派遣会社撲滅に発言を
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:05:02.38ID:KmxrXZoB0
山本太郎尊師に選挙資金20億円寄付しよう。
そうすれば寝てるだけで国がお金を配ってくれて税金も労働も無い理想の中国共産党日本自治区が完成する

お札を刷るだけで今な理想な社会になるのにチョッパリは馬鹿だから一生懸命働いて納税してるとかアホまる出しジャンwwww

寄付をしないやつが居れば通報してくれ。れいわ新選組しばき隊がリンチにしに行くから
0043皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:05:16.90ID:uxTWGNF20
>>40
結局は遅かれ早かれアメリカが戦争で初期化するからどうでもよくない?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:07:01.59ID:xeHNWJ4i0
アメリカのコロナ対策は真水330兆円
日本は真水50兆円 ぜんぜん足りてないから物価が下がるんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:07:12.43ID:IBuqtjXD0
リニアも北海道から鹿児島まで引けばよい
首都高も作り直し
東西の送電網も周波数統一
政令指定都市に都市基盤再整備に各都市に一兆円くばる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:08:22.19ID:Yw/OGEkN0
 

家計なら、借金は、
自分の所得で返すか財産を処分する以外に返済方法はない。

しかし国家には通貨発行権があるため、
自国の通貨で発行した国債は通貨発行権によっていくらでも返済できる。
( 日銀券である紙幣の通貨発行権は実際は日銀が持ってるが、
日銀は政府の子会社なので通貨発行権は政府が持っていると考えて問題ない )

2019年3月末時点で、日銀は約450兆円の国債を保有。
国債の代金として、日銀は通貨発行権を行使して銀行の日銀当座預金に振り込んでいる。
通貨発行権の行使には制限はないので、日銀はいくらでも通貨が発行できる。

つまり日銀は市中からいくらでも国債を買い取ることができる。
その国債は実質返さなくていいもの ( 永久借り換え ) になる。
これを日銀乗換という。
なので政府の側からいえば、日銀が国債を買い取る限りいくらでも国債を発行できる。
もちろん海外諸国の国債も同じで、一度国債を発行したら償還せず未来永劫借り換えてる。

ここが家計と根本的に全く異なる点な!

明らかに、財務省はわざと家計と国家財政を混同させている。
混同させた方が、
国家の財政危機をでっち上げ国民に増税をアピールしやすいからだ。
しかもわざわざ財務省HPに載せている。
これは、森友問題での公文書書き換えが比べ物にならないぐらい重大で犯罪的な行為。
財務省による悪質な情報操作だろ!( 怒り )
 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:09:32.99ID:Yw/OGEkN0
 

もし財政赤字に嫌気がさし国債が投げ売りされたとしても、
日銀には通貨発行権があり、国債は円建てで発行されているから、
日銀はその国債を無制限に買い支えることができる。
なので、そもそも国債の暴落などからしてありえない。

また、市中銀行がヘソ曲げて
「 絶対に国債を買わないぞ! 」
とストライキを起こしたら、政府紙幣を発行すればいい。
そもそも国債は利子を払わればならないし、負債に計上されるが、
政府紙幣ならその必要すらない。
何なら政府短期証券みたく、日銀が国債を直接引き受けても構わない。

( 尚、国債費のうち利払費10兆円、債務償還費15兆円だが、
利払利費は資産側の金利収入を引けばゼロになる。
債務償還費は日本国内債の基金への繰入なので不要。
そもそも内債基金 = 減債基金は海外からの信認への期待から作られたが、
まるで不要でおバカな方法なのが分かり、日本以外の先進国は全て廃止してしまったシロモノ )

要するに、通貨発行権を持つ主権国家が、自国通貨建ての国債を発行しすぎて返済不能になることなど、
絶対にありえない!
それをいかにも破たんするかのように怖がるのは、
通貨発行権のある国家と一般家庭を混同しているから。

インフレ率がインタゲ2%を超えない限り
( インフレ率が3%台にならない限り。
尚、高度成長期のインフレ率は7%だったが、
当時、物価高で生活が苦しいという者は誰もいなかった ) 、
国債は無制限に発行しても良い。
それ以上でもそれ以下でもない。
 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:09:47.77ID:2OfYnNdp0
小泉もアメリカの犬だったが 
竹中反米が今でも派遣役員て
どんだけ売国奴だて
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:10:03.10ID:Yw/OGEkN0
 

MMTについて理解すれば、
改めて財務省が分けの分からないことをやっているのが分かる。

そもそも政府は
「 徴税し、それを元に予算執行 」 しているわけではない。
毎年、まず政府が短期証券を発行。
日銀がそれを直接引き受け、日銀当座預金を設ける。
政府は予算執行の際、
請負業者に対して政府小切手を振り出し支出する。

税金を徴収するのは、その後。
つまり、別に政府は税収がなくても普通に支出できる。
というか、している。
なんで財務省的プライマリーバランス絶対主義は全くもって意味がない!

この現実をMMTではスペンディング ・ ファーストと呼んでいる。

日銀の国債引き受けについて、
財政法5条で禁じられている! と否定しようとする人は、
そもそも毎年膨大な国家予算規模の政府短期証券を日銀が直接引き受けているという現実を、
直視しなければならない。

ちなみに国債にせよ政府短期証券にせよ、統合政府で考えれば相殺になってしまうため、
債務不履行の可能性はゼロw

これを理解すると、
税金は国民から政府への所得移転でしかないことが分かる。
無論、税金には、ビルトイン ・ スタビライザーや所得再分配、
日本円の使用を強制するなど、
複数の役割があるが、
少なくとも 「 政府の負債返済 」 のためには必要ない。

ところが、財務省は消費税を増税し、
ガチで負債返済 ( 財政赤字圧縮 ) をやっていたわけで、
完全に 「 頭がおかしい 」 財政運営を続けている! ( 怒り )
 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:10:23.15ID:Yw/OGEkN0
 

1960年代、アメリカは慢性的な貿易赤字国に陥り、
膨脹する輸入代金の支払いに次々とドルを発行した。
膨れ上がるドルの裏側に、相応の金貨が存在するのか?
西ドイツやフランスが疑問視するようになり騒ぎ始めた。

ところが1971年8月15日にアメリカは、
突然ブレトンウッズ体制を放棄。
米ドル35ドルと金1オンス ( 28g ) を交換していた不換紙幣へと大転換、
管理通貨制度へ移行したので、
経済学者はパニックに陥りさぁ大変!
小さな政府と 「 市場の神の手の調整機能 」 に委ねる
新古典主義的財政均衡論に走った。
ケインズは死んだと言われて、
今の主流派 ( グローバリズム、新自由主義、マネタリズム ) が台頭した。

ところが日本経済の失われた30年に及ぶ超長期デフレ不況が登場。
金本位制の残骸である商品貨幣論に基づく財政均衡主義が間違ってて、
信用貨幣論が正しいと判明。
MMTを通じてケインズが再評価された ←★今ココ!
 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:10:42.47ID:Yw/OGEkN0
 

「 古代の人々は、物々交換でモノのやりとりをしていた。
しかし効率が悪かったので、あるモノを選んで 『 交換の手段 』 にするという考えが生まれた。
『 あるモノ 』 には、金と銀が選ばれることが多かった。
耐久性があり、加工しやすく、持ち運びできて、希少だからだ。
通貨はこのようにして生まれた 」

これが通貨の起源の標準的なストーリー。
「 だが、、、 」 とMMTは異議を唱える。
「 この標準的な通貨観には欠陥がある。
物々交換だけで成り立つ経済社会を目にした者は一人もいなかったのは勿論、
かつて存在したことを証明する歴史的資料すら何一つ残っていないのだ! 」 と。

この 「 標準的な通貨観 」 が誤っていることを、
MMTはヤップ島の巨大フェイ ( 石貨 ) を手始めに論じる。 
原始的に見えるフェイは財ではなく、誕生したころから高度に発達した 「 信用 ・ 決済のシステム 」 だったのだ。

「 取引は盛んに行われたが、
取引から生まれる債務は、取引の相手との間で相殺された。
相殺後に残った債務は繰り越されて、次の交換に使われるが、
フェイそのものは交換されることはなかった 」
「 ケインズは、
ヤップ島の住民はマネーの本質を明確に理解していると絶賛したが、
フリードマンも同様に賞賛している。
20世紀を代表する2人の経済学者が賞賛していたのだから、
これは何かあるはずだ 」

MMTは、通貨の本質はシステムそのものにあり、
キモは信用と譲渡性だと看破した。
金や銀などのモノではなく社会的技術であり、
「 譲渡することが可能な信用 」 こそが通貨なのだ。

その証明の一つが、1970年アイルランドで起こった銀行閉鎖だった。
当初、どれだけの社会的混乱を引き起こすか? 見当もつかなかったが、
実際には大混乱は起らなかった。
硬貨や紙幣の流通が止まっても、
国民は支払いの大部分を小切手で済ませることができたからだ。
もちろん、小切手はいっさい銀行に持ち込めず、単なる借用書でしかなかった。
しかし、いつ清算が再開されるかわからないにもかかわらず、
借用書の信用システムが銀行システムの代わりを立派にはたしてしまったのだ。

このように、信用を創造して流通させるシステムは、
公的に認められたものである必要すらない。
肝心なのは、
信用力があり、誰もがその信用力を受け入れることが出来る、という事だけだ。
通貨の安全性や流動性に対する信任が揺らいだ時は、
いつでも無制限に貸し付ける用意を整えさえすればいいだけだった。
 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:10:53.04ID:qHM+a34s0
>>39
お金が行き渡ってるかどうかは
物価と失業率で判断すれば良い
株価は先行指標なので株価をターゲットにしてお金供給するのはあまり良く無い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:01.29ID:xeHNWJ4i0
>>46
日本とアメリカの差は4倍だがコロナ対策は6分の1以下だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:13.76ID:Yw/OGEkN0
 

バカの連呼で国民に金をばら蒔けとしか言わない、
MMTに背乗りする中核派山本太郎られいわバカサヨチョンって、
MMTの元ネタであるケインズすら読んだことねーからな(苦笑)

戦争を行うぐらいの財政出動が必要と唱えたケインズが
「 政府債務増額についてその中身には意外と厳しい 」
と言われる所以は、
ケインズは年金制度には賛成だったが、
生産者年齢層へのナマポばら蒔きには反対だったから。
ナマボばら蒔きは、ただの所得移転。
全額消費に回されたところで、経済成長に貢献する乗数効果はほとんど現れない。

しかもケインズはナマポばら蒔き政策に対して、
「 国民を怠惰にし、経済成長への制約条件になるだけ 」
「 ばら蒔きを大型化恒常化すると、国家経済への信認を棄損し通貨が暴落する恐れがある 」
と心理的財政規律にまで言及し、
代わりにクーポンとカフェテリア方式を組み合わせた現物支給制度を唱えた。
年金など必要不可欠な社会保障は、
あくまで保険制度で賄うべきとした
( ちな年金の財源に税を投入してるバカな国は、先進国では日本だけ ) 。

また公共事業についても、
実も糞も何でも賛成したわけではなく、
あくまで経済的な効果効率を重視した。

・・・まあ今はマイナス金利時代なので、
国債を財源とすると全ての公共事業はもちろんありとあらゆるばら蒔きすら経済効果がプラスに出ちゃうんだけどなw
 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:16.40ID:hzNUht770
>>52
長い
てめえの日記じゃねーんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:41.76ID:Yw/OGEkN0
 

今、国債は15年ものまでがマイナス金利だが、
何と!
政府は国債を発行すればする程儲かってしまう。

何しろ、国債を1000兆円発行すると、
マイナス金利なので1025兆円程度の収入金になってしまうからだ!

年金のオフバランスの特別会計債務を一般会計に計上すると政府債務は2500兆円を超えるが、
さらにいうと地方自治体の債務も連結決算で考えると
統合政府債務は3000兆円を超えるが、
これを毎年借り換えるだけで負債が減るのでネズミ講が可能になり、
将来世代も利益を得てしまうw

もはや債務残高そのものは、全くもって何の問題もないどころか、
マイナス金利下では宝の山と化す!!wwwww

また、公共事業の国交省採択基準は B/C>1 だが、
マイナス金利なら無コスト資金になり
公共事業の便益は自動的に費用を上回るためB = ∞ となり 、
「 無制限国債 」になるので全ての事業が無条件で採択されてしまうwww
( しかし何故か国交省は不合理な現在価値割引率4%を未だ採用している )

こんなに好条件が揃ってるのに、
この期に及んで国の借金返済と称して消費増税を行い国民を苦しめる
悪の政府と財務省帝国が存在するという。。。怒り怒り怒り!
 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:58.79ID:Yw/OGEkN0
 

MMTのケルトン女史が最も言いたいのは、

「 QE政策 ( 量的緩和 ) は、民間に債務を増やすことを求める。
そうではなく、
財政政策により民間の所得や自信を増やす財政政策が必要 」

ということ。
リフレ派は
「 インフレ目標と量的緩和のコミットメントで、
期待インフレ率を引き上げ、実質金利を引き下げ〜 」
と、民間の債務依存だった。
ところが民間が債務を増やしたとして、
有効需要がなければそれが 「 所得 ( 消費 ・ 投資 ) 」 には回らない。
実際に相当に投機 ( 値上がり益目的の資産購入 ) に流れた。

「 民間よ、債務を増やして、デフレ脱却しなさい 」
という考え方なので、政府がカネを出す必要はない。
だから、財務省とアベノミクスが、
リフレ派を支持したのは当然といえは当然。
デフレ脱却については 「 民間任せ 」 。
「 小さな政府 」 式のデフレ脱却手法だったのだから。

そもそも民間が、借入れや投資を増やせる状況なら、
デフレにはなってない。
財政政策で民間の所得を高め、支出を増やす自信を持たせなさい、
というのがケルトン女史の日本経済への処方箋!
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:12:16.22ID:Yw/OGEkN0
 

● MMTの成功事例


○フビライ・ハン

江戸時代の天才経済官僚荻原重秀
( 金銀本位制絶対主義の時代に信用貨幣論を見抜き不換紙幣を発行、経済復興させた )

○戦前の高橋是清

○ナチスドイツ

○米ニューディール政策
( 但し、うまく行きそうな直前に
アメリカ議会から 「 共産主義だ 」 と非難されて中止に。
その後のWW2での軍事国債発行による戦費調達まで、デフレ不況が続いた。
ある意味、軍事国債もMMTの正しさを証明した )
 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:12:25.41ID:eH2GtZU/0
わざと世界中の政府債務を超過させてグレートリセットに持ち込むの?
ダボス会議のテーマはグレートリセットだそうで。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:12:32.48ID:Yw/OGEkN0
 

● 荻原重秀
 
今の財務省のような財政均衡絶対主義で過渡なデフレ不況を招いた新井白石 ( はくせき ) に嫉妬され、
親子で謎の死をとげた、江戸時代の天才旗本勘定奉行 ( 経済官僚 ) 。

荻原は、当時、世界で唯一無二、管理通貨制度について完璧に理解していた。
国民経済のデフレ化を食い止めるべく、
1695年、慶長金/銀を改造。
同じ頃のイギリスでは、ジョン ・ ロックが金本位制絶対主義を敷いたのとは真逆に、
金銀の含有量を減らした元禄金銀を流通させた。
重秀は改鋳にあたり、
「 貨幣は国家が作るところ、
瓦礫をもってこれに代えるといえども、
まさに行うべし 」
と決意し決行した。

「 政府に信用がある限り、
その政府が発行する通貨は保証されることが期待できる。
したがってその通貨が、
それ自体に価値がある金や銀などである必要はない 」
という国定信用貨幣論と管理通貨制度を
300年余りも先取りした、
非常に革新的な財政観念を持っていた。
従前の金銀本位の実物貨幣から、
幕府の権威による信用通貨へと移行することができれば、
市中に流通する通貨を増やすことが可能となり、貨幣は膨張し、
幕府の財政をこれ以上圧迫することなくデフレを回避できる、
と考え、実践。
デフレ不況から庶民の生活を救い幕府財政も一気に立て直した。


● フビライ ・ ハン

世界史的にMMTで最も成功したのは、
不換紙幣を発行してモンゴル大帝国を築いた
フビライ・ハン。
 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:12:47.52ID:Yw/OGEkN0
  
 
WW2前のドイツは大恐慌に襲われ、国体そのものが崩壊した。
.
女は10歳から70歳までユダヤ人相手の売春で外貨を稼いだ。
葉っぱで乳首と局部を隠しただけの10代美少女が、
ユダヤ人ビアガーデンでお触りOKウェイトレスをした。
.
家族の女をユダヤ人にしゃぶらせる国辱、常軌を逸した日常生活になった。
怒りは、ドイツ経済を牛耳るユダヤ人と近隣諸国に向けられた。


  ヒトラーの嘆き
.
  ■ 2極化が進み人は 「 神 」 と 「 トイレットペーパー 」 の地位に隔離された。
  ■ 一部の人間だけ結婚し、その他大勢は結婚できず子孫が残せない。
.
.
そしてヒトラーが政権をとり、
これまでにない大型公共事業政策で雇用を創出、ドイツ景気を回復させた。
中小企業のモラトリアムを行ない、ユダヤ人 ( 大資本 ) に増税して労働者には減税。
老人福祉と母子手当を大幅に強化し、高等教育を無償化し、大規模店舗の規制を行なった。
ヒトラ政権発足登場、600万人いた失業者は3年でゼロ(自然失業者を除く)となり、
完全雇用が達成された。
.
ヒトラー経済政策を参考に、ケインズが数学的なケインズ理論を完成させた。
国債で公共事業をすると、産業連関表から算出された余分な乗数効果が現れ、
それが民間企業に対する有効需要になって、
そこからさらに余分な乗数効果が現れて、
ついに景気が回復する、と。
.
しかし財政均衡主義のアメリカでは、ケインズ理論を実行できなかった。
それでケインズは、ニュー ・ リパブリック誌で
.
「 私の政策の有効性は、戦争するぐらいの財政出動規模で、はじめて証明される 」
.
と語った。。。
 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:13:03.51ID:Yw/OGEkN0
 


日本でMMTを実践するとなると、
MMTケルトン女史も考えが及ばなかった日本ならではの深刻な問題が、


  財 政 法 4条 問 題 !


何故ならMMTを実践するとなると、
ケインズも推奨するように軍事費を軍事国債で賄うことも必要になる。

ところが!
日本には財政法4条があり、国債による公共事業以外への投資は違法とされている。
財政法が成立した時の大蔵事務次官の国会答弁にもあるように、
財政法4条の法理と根拠法は憲法9条にあるからだ。

そして狂惨党を始めミンス系などバカサヨは、
憲法改正と並んで財政法改正にも絶対に首を縦に振らない!
特亜三国が猛反対するだからだ!! 怒り怒り怒り

 
0065皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:13:25.83ID:uxTWGNF20
アメリカ3億4000万人。
日本は1億2000万人。2.8倍。
所得格差はアメリカ65200ドル。
日本は40200ドルだから1.6倍。
アメリカの財政出動が330兆円で
日本は73兆円使わないと釣り合わない計算だね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:17:05.64ID:qHM+a34s0
新自由主義は敵だーとかほざいてる奴が
新自由主義のノーベル賞学者フリードマンもMMTを絶賛とか持ち上げてる所が理論はともかく
糞ダサいw
0067皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:20:24.04ID:uxTWGNF20
>>65
アメリカは人口3億2800万人。
2.7倍だ(笑)

330/2.7/1.6=76兆円の財政出動でアメリカ並みか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:22:14.65ID:xqd1fKhu0
うんこ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:27:00.06ID:64X43l0W0
政府から金が流れる仕組み作り上げたから
これからはお金増やして
懐に入れる気じゃないか
こいつのせいで何人もの人が死んだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:27:04.08ID:qHM+a34s0
やたらMMTと語る奴って本当に浅いよねw
短期国債が駄目なのは短期国債は買い取っても召喚が早いのでお金が増えずに直ぐに吸収するからだよ
財政均衡とか日銀法とか全く関係ない別次元の話しw
MMTのケルトンも永久債勧めてるよ
そんな事も知らねーんだなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:27:12.87ID:xeHNWJ4i0
アメリカはインフレ率+1%以上
そんな国が330兆円国債発行しても別に何も起こらない
日本はデフレだぞ インフレ率1%以上になってから真水70兆円台の財政出動でアメリカと同じ経済だろ
まずはアメリカと同じインフレ率1%まで無限に補正予算組まないと
0072皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:27:19.43ID:uxTWGNF20
>>67
>>44は正しいんだね。
国力の差を考慮しても日本のコロナ対策費は少なすぎるわけだから。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:28:10.97ID:9iQABQIh0
>>30
全くその通り。
しかし、無能な日銀は、せっせとETFを買うばかり。
2%も達成できず、ついに大株主に。
それでも懲りず、今日も明日もETFを買う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:29:19.42ID:HCDRksI00
MMTwwwwwwwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:30:46.52ID:qHM+a34s0
>>73
財政政策を行うのは政府だから
政府が国債を財源に大規模な財政政策をすれば
自動的に日銀が引き受ける国債が増えるから
別に日銀が無能な訳ではない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:32:34.08ID:55hAll940
日銀は専門家集団だけど、議員が馬鹿の集団だからな
財政出動しろってかんたんな話が理解できない
馬鹿議員は必要ないんじゃない?
0077皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:33:06.77ID:uxTWGNF20
>>75
通貨を増やせば既存の通貨の価値が下がるからインフレになるってことですよね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:35:05.73ID:xeHNWJ4i0
はっきり言っておくが
財政均衡派が言ってきた財政ファイナンスなんてするとハイパーインフレになるからダメ理論はコロナが打ち砕いたからな
二度と財政ファイナンスを否定するなよ
デフレ下で
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:35:40.99ID:qHM+a34s0
>>77
貨幣の希釈化と言う理論ならその通り
ただし希釈するやり方がいっぱいあって
それが揉める原因になる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:37:15.19ID:55hAll940
>>77
理屈はそうだけど、実際には各銀行が持ってる日銀の口座の残高が増えただけ
金が回ってない
0081皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:37:27.53ID:uxTWGNF20
>>78
抽象的なことを書いても分からないんだけど(笑)
国力に見合わない財政出動は出来ない。
当たり前のことだけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:38:12.18ID:oqF/Ib/Q0
竹中はわかっててやってるから悪質なんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:40:13.75ID:KCP8tsYE0
自民党の若手有志はれいわ新選組に合流すべし

【「山本太郎氏の政策は正解だ!」自民・安藤裕衆院議員や元内閣官房参与の藤井聡氏が財政政策を斬る「れいわの経済政策はすべて正しい。
消費税0%も、奨学金チャラも、すべて可能な政策しか言っていない」】
2019/7/31(水)
https://blogs.yahoo.co.jp/sasaootako/65310000.html

れいわ新選組・山本太郎氏の経済政策は、立命館大学教授松尾匡氏、経済学者らが推奨している。
松尾匡氏や経済学者らと勉強会を重ねてきたというれいわ新選組・山本太郎氏の推し進める経済政策について、
自民党員が「全て実現可能」と満場一致で認める。
「右翼と左翼に分けて批判していたら、結局自分たちがとんでもない痛い目に遭う」と忠告。
https://youtu.be/9KE5qrlmeaQ
0084皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/02(水) 06:41:19.51ID:uxTWGNF20
>>79
最上階の貯水タンクを爆発するしかないって
昔の映画で見ましたよ(笑)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:43:12.29ID:xeHNWJ4i0
リフレ派は倒した
財政均衡派ももう陥落じゃ
あとは三浦なにがし女が言う日本は輸入で持ってる国あたりを倒せばMMTの勝ちじゃ
あんな経済ど素人女は赤子の手をひねるより簡単に倒せるわい
何が国際政治学者だ。そんな学問あるか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:49:33.84ID:W29LsepX0
竹中戦犯扱いされるけど
こいつと小泉は敗戦処理しただけで
もうこいつの前から日本はぼろぼろだった
それを認められないアホが多すぎる

消費税あげずに収支改善したのもこいつらだけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:51:21.16ID:50QRUsJy0
外国人実習生制度もそうだがこの国の上層部は中抜きで儲けているヤクザばかりだ
皆殺しにして新しい国を作るしかない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:03:54.56ID:qHM+a34s0
>>85
あのさ
リフレもMMTもその他のマクロ経済学も
基本的にみんな地続きの理論なのよ
お前見たいなMMT以外は敵だ
とかみたいに言ってるポンコツが
最も害悪で日本にいらない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:06:18.97ID:dK5xMw170
>>88
そもそも収支改善なんて日本には不要だしするべきではなかった
こいつらの構造改革のためにどれだけの人が職を失い人生が狂ったか
どれだけの日本の資産が外資に盗られたか

国際金融資本の窓口ケケ中を許すな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:06:56.49ID:xeHNWJ4i0
やっとサッチャーは間違いだったと証明され
あの女がやったことは歴史の教科書に悪政サッチャーと載るだろう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:09:42.77ID:ZhSroGWY0
経済学って、「自分らが理解するために」シンプルなモデルを想定するだけで
現実とは何の関係もないです ようするに基本が出鱈目です
なぜかといえば、決めてるのは人だからです
よって「自動的にそうなる」ではなくて、人の気が変われば、起こることも違うってことです
人の気が変わる典型的なケースは情報です
不倫とかでも同じです
不倫されても不倫のことを知らない時点では何も起こりません
不倫された事実を知った時点で、見方がかわります 感情が動きます
それと同じです
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:12:03.37ID:xuDGt/Vq0
>>77
通貨の流通量だね。
預金や金融商品の購入に使われて、一般市場にお金が使われなかったらインフレにならない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:12:12.42ID:qHM+a34s0
>>94
俺は50年とか100年債で良いかなとか思ってるんだけど
まあ息が長くて中央銀行が引き受けるならどっちでも良いかな
今の財務省は5年債とかショボいの刷りすぎなんだよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:12:30.24ID:aHknq3NZ0
>>96
そりゃそうだろ
理論が正しけりゃ経済学者は世界的な金持ちになれるはずだし
人の思惑は理屈じゃないからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:13:53.99ID:hyrzW0HT0
ドルからデジタル人民元の時代になるのになにゆーてん
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:14:11.04ID:qHM+a34s0
>>97
より細く言うと
貨幣の流通速度だね
速度が上がると量が増えるから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:14:15.27ID:ZhSroGWY0
人によります
こういうてもいいかな 国に拠りますw
理論が正しいのなら、途上国がやっても同じようになるはずでしょ
ですが、それはあり得ません
理論でもなんでもないってことですw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:15:39.69ID:dK5xMw170
あの給付金を毎月10万円配ってもインフレ率はほとんど上がらない
政府はGOTOなんてやらずに粗利補償をやればよかった
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:18:54.54ID:9iQABQIh0
>>75
日銀がETFを購入することについての貴殿の見解を
教えてもらえないか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:19:26.39ID:xeHNWJ4i0
ほれほれ財源生まれたぞ
あとは身体が動かなくなったジジババ引退させて
現役世代が優雅に暮らすだけじゃ
人生うまくできてるのーw
ジジババ残念だのー おつw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:20:18.86ID:qHM+a34s0
>>103
答えは簡単で毎月10万でインフレにならなければ100万に増やせば良いだけ
100万で駄目なら1000万
それを国債を財源に行って日銀に買わせれば良いだけ
まあ10万でも全ての国民に毎月配れば
1年で約144兆真水で増えるから効果あると思うけどね
残念ながら給付金は単発だね今のところ
0107憂国の記者
垢版 |
2020/12/02(水) 07:21:28.66ID:KRREQozr0
派遣非正規を増やした張本人
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:22:08.28ID:7mSzmCMO0
日本人が貧乏になりすぎてもう搾取できなくなってきたから
今度は国に金出させようって魂胆
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:22:25.99ID:1+rnqLn/0
>>96
結局経済学は過去を説明する事が出来るだけだろ
それでも経済学者って重用されるんだよな
人の欲ってのは果てしないからな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:24:08.54ID:wx6DEAf00
>>88

新古典財政近郊派のコネズミ竹中がゴリ押しした「聖域なき構造改革 ( 笑 )」を忘れたのか?
その一貫で保健所を半分に減らしてしまい、
今コロナ対応で医療崩壊を招いただろ。

ちな当時PBが改善したのは円安により輸出産業が好調になったお陰な
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:25:24.74ID:qHM+a34s0
>>104
個別銘柄で無いのだから別に買えば良いんじゃない
買うものが無ければケチャップでも買っとけって話し
バーナンキの言葉なんだけどね
対象のオペレーションはありとあらゆる物で出来るようにした方がいいよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:30:14.05ID:wx6DEAf00
>>101

バカっぽい説明 ( 嘲笑 )

あとマーシャルKだのもそうだが、いい加減貨幣っていう言い方やめろよ。
通貨と貨幣の違いすら理解してねーって、
どんだけ経済音痴丸出しなんだよ( 苦笑 )
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:31:20.35ID:wx6DEAf00
>>104
 
チラシの裏に1億円と書いてそれで株1億円を買ったら、
その株がパーになっても損しない。
だから、紙代を無視すれば日銀の保有資産の損益分岐点は0円。
こんな単純な話すらマスゴミ経済記者は理解していない。

日銀がETFやその他金融資産を購入した場合、
その購入代金は他所から調達するわけじゃなくて、
日銀当座預金口座に貸方記帳されるだけ。
要するに、日銀は無から購入代金を創造しただけ、それ以上でもそれ以下でもなく、
損もくそもない。

当たり前だ。
日銀券と株を交換してるだけだからなw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:32:00.19ID:wx6DEAf00
>>104

あと、日銀ETFに評価損が生じても、
政府の買入消却オペに応じないで未来永劫保有し続ければ、
評価損はまったく問題なし。
そもそも評価損を計上する必要すらない。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:35:11.98ID:U+ygSbWN0
財政均衡論が間違いだなんて、コロナのはるか前から言われてるだろ。
ラインハート=ロゴフが間違いだって。MMTを批判してるクルーグマンだって言ってる。
「『債務残高がGDPの90%を超えると成長が大きく停滞する』という
ラインハート&ロゴフの論文は全くのデタラメだ。
債務の増加が低成長を招くのではなく、低成長の結果、債務が増加するのである。
教科書に書いてある通りだが、人々はそれを信じたがらない」
――ポール・クルーグマン
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:37:46.50ID:qHM+a34s0
>>115
通貨とは貨幣の流通の事だから
基本的に同じ意味で使ってもなんら問題ない
量は流通速度によって決まるから
本当に何も知らないんだな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:38:09.99ID:wx6DEAf00
>>121

クルーグマンですら新しすぎる。
もっと手垢のついたもので、例えばラーナーはこう言ってた。

「自国通貨建ての内債の場合、
国内で債券と貯金(国民資産)の付け替えループをしてるだけで、
総支出=総需要の調節手段でしかない」
(ラーナー「雇用の経済学」第1章)。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:38:50.44ID:9t9EHit80
ΩΩΩ<な、なんだってー!?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:40:14.04ID:Otdh0wN/0
>>119
評価損を計上しなくてもよいのは国債。
ETFは評価損を計上。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:41:04.77ID:qHM+a34s0
>>120
お前もケインズ知らねーんだろw
MMTの信用創造って結局ケインズだからな
信用創造を理論的に説明すると貨幣の流通速度になる
本当に何も知らないんだなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:41:10.76ID:PB4e1EWl0
竹中を追い出して、官僚と公務員をクビにして、政治家を一度全員総辞職させ、
国をリセット。
これやらんと、日本は正常化できないでしょ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:42:11.58ID:WJwfn7w80
>>38
マスコミはあの委員長の側なんでしょうか?
最近ではほとんど報道が少なくなった
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:42:34.70ID:wx6DEAf00
>>123
> 量は流通速度によって決まるから

だからそれがどーした? ( 嘲笑 )
通貨の所得回転率(経済音痴の言うところの貨幣の流通速度 or マーシャルkの逆数)の説明がそれじゃ、
トートロジーだろバカ ( 爆笑 )

こいつ経済音痴丸出し以前に論理的思考能力すら皆無なのなw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:44:57.46ID:wx6DEAf00
>>128

俺は岩波のケインズを書いた伊東光晴のゼミ生だよw

でお前は誰ゼミ?
こいつIS-LM分析すら知らなさそう ( 嘲笑 )
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:45:54.53ID:WJwfn7w80
>>129
マルクス主義の歴史観では
徳川幕府を打ち倒した明治維新を
不充分なブルジョワ革命とか説明していたが
実は徳川幕府の官僚がいないと国家運営ができない程に
薩摩長州には有能な官僚や政治家がいなかったけど
現在の与野党や官僚よりもマシだったわけですね?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:12.35ID:Otdh0wN/0
>>134
へ?

規定を但し書きまで読もうな。
読んですらなさそうだけどw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:13.75ID:QcFHxvGk0
>>9
だからインフレ率による制限があるって前置きがあるやん
MMTが実行できない国は例外なくインフレ率が慢性的に高い国
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:21.10ID:JRa77lYy0
>>121
低成長を国が何とかしようと国債を出して景気対策をするものの
思うように経済成長しないから債務だけが詰み上がるというのが今の日本の状況
日本の場合は高齢化で社会保障費が膨らむのを何とかしようとしたら消費税は40〜50%程度まで上がる必要があるし
政府債務がGDP比で200%を超えているのをインフレで100%以下に下げようとしたら
どれくらいの時間をかけるかはともかく物価は今の2倍以上に上がる必要がある

でインフレコースと市場は見てるからゴールドやビットコインが上がりまくってるわけだろうに
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:35.84ID:bJ4wRoQ20
日銀が無から無限に日本円を産み出せるのは確かだが、それに価値を与えるのは国家の信用力だからな?
打出の小槌と勘違いしてアッパラパーな真似すればいずれ破滅する
ま、リーマンとコロナを経て世界中が無限にカネ刷りゃ万事解決みたいな意味不明な方向性の学習してるから、日本だけ気を付けたってどうにもならんのだが
いずれにせよ、経済界が調子こいて欲の皮突っ張りまくり被害を極大化させるのは歴史の確定ムーブなので今回もそうなるだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:47.16ID:wx6DEAf00
>>135

まさかのマルクスw
お前、アスペ金子勝?

拡大生産や成長を否定する、剰余価値説自体、笑いなんだがw
ハナから 「 理論的にも 」 成立してねーだろ。

ここに農作物があります


 作物の価値 ( 生産量 )− 労働価値 ( 労働者の食いっぷち ) = 搾取


あれ? 明日の種まきの分は、どこいったんでしょ?w
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:49:05.12ID:YKTcLrSv0
竹中平蔵
お前はしゃべるな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:49:36.77ID:wx6DEAf00
>>140

超絶バカ丸出しな↓落書き ( 爆笑 )

133 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/12/02(水) 07:45:34.61 ID:7SjbMrGU0
>>15
まあそうだな、日本人には経済学的な意味での生産性はないけどな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:49:50.65ID:QcFHxvGk0
>>15
それらを含めてすべてインフレ率に表れるから
インフレ率が予算の制限になるって言ってるだけやぞ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:51:34.12ID:iuTcxgoU0
>>102
MMTはただの事実だからな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:54:58.80ID:Otdh0wN/0
>>134 >>142 でいきっていた、ID:wx6DEAf00 の

>>146 に対する レスが >>148

wwwwwww

恥ずかしいwwww奴wwww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:55:35.49ID:wx6DEAf00
>>146

はい、
そんな超絶経済音痴丸出しのバカなお前に質問!

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いて説明せよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:56:51.62ID:Otdh0wN/0
>>150

ETFと国債は扱いが違うことがわかってよかったでちゅねwwwww

お勉強になったんだから俺に感謝しておけよwwww

おまぬけちゃんwwwww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:27.05ID:U+ygSbWN0
>>138
市場がインフレを予測しているなら、金利は上がるはずだが?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:43.80ID:wx6DEAf00
>>149

電車乗り換えでミスって書き込んだゴミに狂喜乱舞するのが返ってビビりまくってるのが自明な、
経済音痴丸出しの負け犬の遠吠えw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:56.33ID:iuTcxgoU0
>>137
供給力が弱くて経済規模が小さい。あるいは固定相場制を採用せざるを得ない国だからな。日本もそうなりそうだわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:59:16.34ID:Otdh0wN/0
>>155
こちらが、俺は岩波のケインズを書いた伊東光晴のゼミ生wwww の悔しながらのレスですwwww

恥ずかしい奴wwwww
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:59:43.28ID:wx6DEAf00
>>151

反論できねー負け犬の遠吠えだっせーw

ちなバランスシート上の国債と償還費とFTFとの違いは??

こいつますます自爆し墓穴掘ってやんの ( 嘲笑 )
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:00:04.14ID:3iuCjWW00
>>132
君がかなり出来の悪い学生だったってのは分かるわw
先生の権威を自分の実力と間違えているか、利用している訳だからな
ちゃんとした社会人になれて働いてみればもっと色んな事が分かるようになると思うよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:01:27.79ID:wx6DEAf00
>>157

で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とFTFとの違いは??

経済音痴丸出しのバカがますます自爆し墓穴掘って遠吠えしか返せず ( 爆笑 )
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:02:46.06ID:Otdh0wN/0
>>158


119 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/12/02(水) 07:32:00.19 ID:wx6DEAf00 [7/18]
>>104

あと、日銀ETFに評価損が生じても、
政府の買入消却オペに応じないで未来永劫保有し続ければ、
評価損はまったく問題なし。
そもそも評価損を計上する必要すらない。



↑のレスした、伊東光晴のゼミ生君によると、>>157は負け犬の遠吠えなんだってwwww



評価損を計上する必要すらない。キリッ!!!!


wwwwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:02.86ID:wx6DEAf00
>>159

何ゆえにそう思うのか?
具体的な指摘すらできねーバカの泣きべそ ( 嘲笑 )

しかも伊東先生にすげー劣等感丸出し ( 爆笑 )
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:30.43ID:pps9BQ6C0
資源が無い日本の国土って、カスってことだよな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:04:14.06ID:wx6DEAf00
>>161


で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とFTFとの違いは??

経済音痴丸出しのバカがますます自爆し墓穴掘って遠吠えしか返せず ( 爆笑 )
 
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:04:30.66ID:uNLDVtiX0
>>11
国が通貨発行権を持って税金を取る意味はまさにそれが1番大きい。それもMMTの理論の一つ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:05:17.37ID:/eTTb4At0
>>1
またなんか政府から政治から金儲けプラン思いついたかな?
で 世の中更に悪くすんだろな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:05:30.24ID:wx6DEAf00
>>161

日銀オペレーションどころかバランスシートの読み方すら知らねー朝鮮経済音痴丸出しのバカが発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:06:04.68ID:Otdh0wN/0
ID:wx6DEAf00

伊東光晴のゼミ生君のために日銀の会計規程のリンクをもう一度貼っておいてあげるねwwww

https://www.boj.or.jp/about/account/kkaikei.htm/
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:07:29.00ID:wx6DEAf00
>>161

で?
で?

実際の評価損は幾ら?

日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:07:39.45ID:uNLDVtiX0
>>163
逆に災害に見舞われ資源が少ない環境でしか日本人の気質は生まれなかったとも言える
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:08:17.08ID:Otdh0wN/0
119 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/12/02(水) 07:32:00.19 ID:wx6DEAf00 [7/24]
>>104

あと、日銀ETFに評価損が生じても、
政府の買入消却オペに応じないで未来永劫保有し続ければ、
評価損はまったく問題なし。
そもそも評価損を計上する必要すらない。



ID:wx6DEAf00君の↑レスは電車乗り換えでミスって書き込んだらしいから皆も許してあげてねwww
本当はETFの損失は計上するって知っていたんだってさwwwwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:09:30.10ID:qHM+a34s0
>>132
今日IS-LM分析なんか
公務員でも知ってるわポンコツw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:09:48.06ID:uNLDVtiX0
>>22
麻生なんて映像に残ってるからな。財務省官僚の上司の立場としては正しいのかもれんがw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:10:26.43ID:Otdh0wN/0
169 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/12/02(水) 08:07:29.00 ID:wx6DEAf00 [25/25]
>>161

で?
で?

実際の評価損は幾ら?

日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )





ええええええええ???
もしかして日銀のETFはプラス益がでていることも知らないの???www
それともまた電車の乗り換えでミスって書きこんじゃった?wwww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:10:42.10ID:wx6DEAf00
>>168


で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とETFとの違いは??

そもそも、
実際のETF評価損益は幾らで、
日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )
 
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:12:35.71ID:wx6DEAf00
>>172

経済音痴丸出しのバカは行間(嫌み)も読めねーのか( 苦笑 )

公務員試験とやらで経済原論をかじった程度だから、
今、必死にネットでググってて消えてたのか ( 嘲笑 )
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:12:37.62ID:Otdh0wN/0
>>172

ID:wx6DEAf00 は、ETFの評価損はどこに計上されているとか言い出しているから、素でバカなんだと思うよw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:12:56.57ID:kNzq1CQH0
>>3
ほんとだよねえ。
国債の発行が0になるまでの工程表を得々としゃべってたのはこいつだ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:13:56.36ID:wx6DEAf00
>>174

ええええええええ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

評価益ならバランスシートに計上する必要ねーの? ( 爆笑 )


すんげー経済音痴丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:14:27.48ID:WJwfn7w80
>>141
マルクス主義の歴史観が間違いだったという意味で書きましたが?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:15:19.36ID:WJwfn7w80
>>141
マルクス主義の歴史観が間違いだったという意味で書きましたが?
相手先の書き込みに対してのレスですが?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:15:31.61ID:Otdh0wN/0
>>179

>評価益ならバランスシートに計上する必要ねーの? ( 爆笑 )

え?そうだけど?w
日本語で書いてある会計規定も読めないの?
マジでやばいよお前w
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:15:41.86ID:wx6DEAf00
>>180


ええええええええ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

評価益ならバランスシートに計上する必要ねーの? ( 爆笑 )


すんげー経済音痴丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:16:19.88ID:Opi4ebDJ0
うちの旦那がこの話を偉そうに語るから
施設にいる義母の世話は一切わたしはやらない

入婿風情が
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:16:22.81ID:uNLDVtiX0
>>139
いやだから何でインフレ率の存在を無視するの?ワザとでしょ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:16:24.29ID:wx6DEAf00
>>183


ええええええええ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

評価益ならバランスシートに計上する必要ねーの? ( 爆笑 )


すんげー経済音痴丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:16:32.26ID:qHM+a34s0
>>162
マルクス経済学乙w
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:17:14.64ID:+jUVv2k40
>>1
また国内市場を縮小させることを考え付いたのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:17:26.64ID:wx6DEAf00
>>183

じゃあ!

実際の評価益はどーなるんだ??

オレガ散々催促してる突っ込み質問の意図かでんで分かってねー ( 爆笑 )wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:19:18.60ID:wx6DEAf00
>>188

何で伊東先生がマル経なんだよ??

貨幣と通貨の違いすら分かってねーFランバカの妄想が支離滅裂すぎる ( 嘲笑 )
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:19:21.36ID:iiy5yni80
慶応のキャンパスに平蔵の銅像を作ろう
そうすると大人しくなるんじゃないかなあ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:20:21.46ID:GH/mHTxk0
どうせまた詐欺に悪用しようとしてるだけだろ。

こいつはさっさと朝鮮に追放しろよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:20:21.76ID:wx6DEAf00
>>183


で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とETFとの違いは??

そもそも、
実際のETF評価損益は幾らで、
日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )
 
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:21:23.93ID:uNLDVtiX0
>>195
いかに国際金融資本や自分に金が流れるかしか考えてないでしょ。それ以上でも以下でもない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:21:39.93ID:xqd1fKhu0
おまいらバカかよ
MMTに信用創造なんかネーよwww
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:21:41.52ID:Otdh0wN/0
ID:wx6DEAf00 は、

出勤途中で、本当は経済にも日銀の規定にも詳しいけど、

電車の乗り換えでたまたま間違ったことを書き込んだだけの、お利巧さんらしいから生暖かいめで見守ってあげてね☆(ゝω・)vキャピ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:22:11.47ID:wx6DEAf00
>>199


で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とETFとの違いは??

そもそも、
実際のETF評価損益は幾らで、
日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )
 
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:22:49.00ID:Otdh0wN/0
>>198
スペンディングファーストで供給するわけやから、本来はそうやね。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:25:20.90ID:wx6DEAf00
>>201


で?
で?

国債の債務償還費はいわゆる日銀総則での扱いと実際のオペレーションについて、
内債基金と減債基金の言葉を用いての説明は?

バランスシート上の国債と償還費とETFとの違いは??

そもそも、
実際のETF評価損益は幾らで、
日銀バランスシートのどこに(科目)計上されてる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

経済音痴丸出しのバカが逝ったあ ( 爆笑 )
 
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:26:05.12ID:7FkpyZ520
元々の国債の国内保有の高さ、トランプ政権下の好景気、中国という巨大市場があるから何とかなっているんであって
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:32:27.62ID:E+wVrTUd0
MMTの恐ろしいところは国債でお友達優遇するだけの今となんら変わらないどころか加速するお友達優遇
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:36:17.00ID:SqNqZXpX0
日本国債の保有者て殆ど日本企業でしたっけ
クラッシュしても国内でなんとかなりますやん
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:53.28ID:xqd1fKhu0
MMT大宣言は愚の骨頂で三橋はおお馬鹿野郎
中国2035年計画みたいなもん
国際通貨バランスでどうなるか全く予測不明
現状ズルズルが一番正しい
MMT採用ならインフレになるまで無税国家誕生なんだったら300万ずつばら撒けるw
もうアホかと
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:43:15.62ID:rBd2/S9x0
平蔵と山本太郎が同じこと言い出す時代になるとはな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:33.63ID:xqd1fKhu0
MMT採用なら無税国家法人税ゼロ国家の誕生です
法人税ゼロなら繁栄するかもだがwww
国際的に許されんだろうなあ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:43.90ID:6jXv5UBQ0
竹中が言うことには、必ず竹中とオトモダチが儲かるカラクリがある
とはいえ、今の日本には財政拡大が必要だから、この点だけは竹中に乗っかる必要があるな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:48:47.62ID:Otdh0wN/0
>>215
>>213

PB黒字化の竹中と太郎が同じ考えてってのはありえんだろうな。
社会補償費の削減がセットでついてくるの間違いない。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:52:48.37ID:QcFHxvGk0
>>212
インフレ率って言う制限があるって口を酸っぱくして言ってるのに
何で見ようとしないんだろ?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:54:17.74ID:1D5czL5U0
>>210
だから考え改めたんだろ

コロナ前にこれ以上国債刷ったら破綻します、消費税上げなきゃ破綻します
MMT?第一次大戦後のドイツやジンバブエのようにハイパーインフレになりたいのか?

…からコロナ対策で刷りまくってもちっともそうならない現実見たら
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:54:27.62ID:5sbXbfAc0
経済はよくわかんないけど、税金の使い道の無駄を省いて行く方が手っ取り早いんでない?

国や地方議員の報酬削減
難病や高齢者の安楽死認可
軽犯罪者以外は即刻死刑
必要の無い公共工事の廃止
とか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:56:21.71ID:6jXv5UBQ0
MMTの話題だと、未だに無税国家とかアホなこというやつ居るよなー
どれだけ周回遅れなのか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:57:45.30ID:JRa77lYy0
>>153
中央銀行が金融政策で金利が上がらないようにしている時は
インフレになっても金利が上がるとは限らない
例えば第二次大戦直後にアメリカは2桁%のインフレになったが
復員兵の就業を支援するためにFRBは低金利政策をとった結果金利は上がらなかった
日本だって戦争末期の時点で既に激しいインフレを起こしていても日銀の政策によって低金利だった
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:00:12.47ID:xqd1fKhu0
だからさあ
日銀が異次元金融緩和してインフレにならんのよね
インフレ達成するまでMMTやるんだったら無税国家できるんだよボケ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:00:49.61ID:dZSbs4/b0
>>220
MMTを貶めたくてわざと言ってるんだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:00:57.06ID:Otdh0wN/0
>>221
日本のインフレ予想は低いままだから、資産価格が上昇してんのは、低金利と金余りが理由やろな。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:02:48.21ID:bgB3eiF80
MMT理論を胡散臭く思わせるために竹中に喋らせているんだろ > 財務省&上級金持ち
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:04:00.60ID:xqd1fKhu0
考えても見ろよ
日銀が国家予算の半分買ってるんだぜ 全くインフレにならない
購入金額を倍にしたらインフレになると思えるならお花畑だ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:05:16.00ID:ml1XzzNW0
ヶヶ中が儲けを得るためのシステムですw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:06:48.36ID:xqd1fKhu0
竹中は進歩したよ
自分の過ちをやっと認めたんだからw
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:08:18.54ID:xqd1fKhu0
MMTなんて隠れてコソコソやるのが最上
三橋は多くそ馬鹿野郎
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:12:18.97ID:gYIxAbkA0
MMTは、財源を税金にする必要はないと言ってるだけで、税金不要なんて言ってない
税金が払えない通貨なんて、誰が欲しがるよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:13:40.95ID:n7wRJIov0
金刷って財政破綻することはない
当たり前のこと
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:22:19.01ID:+jw5MOmL0
いまだにケケのペテンにかかる政権なのか
信じた演技で国民をだまして互いに我田引水なのか
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:24:10.92ID:rztW7jm20
共産主義はこれがやりたいだけ
米共産主義の操り人形小池が経済干し上げてるのもこれが狙い
気をつけないととんでもない共産主義国家にされるゾ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:46:54.96ID:xqd1fKhu0
>>231
財投なんてまるで効果ないじゃん
無税のほうが期待がもてるだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:58:36.85ID:fQgTSoip0
>>210
考え方を時流に合わせて変えることができる学者とか少ないぜ?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:10:55.50ID:ivTXdbqF0
【中学生でも分かる『消費税の逆進性』とは】

一般論として、所得が大きい人ほど支出も多くなりますが年収が10倍になったからといって
生活必需品の購入額を10倍も高額にしたり食べ物を10倍食べるようになるわけではありません。
「 金 持 ち が 消 費 を 増 や す 」と は い っ て も 限 界 が あ る のです。

逆に所得が低ければ低い人ほど全体の支出に占める生活必需品の比率は高くなりますから、
割合としての消費税負担は低所得者ほど大きくなります。こうしたことから、
消 費 税 は 低 所 得 者 ほ ど 負 担 が 重 く な り 逆 進 性 が 強 い 税 制 となっています。

また、景気とは無関係に失業者や赤字企業であっても消費税は容赦なく徴収されます。
政府(財務省)が『 税 収 の 安 定 性 』を 最 優 先 と し て い る た め です。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:11:30.25ID:ivTXdbqF0
消費税は大人から高齢者や母子家庭、健常者も障害者も、
子供のお小遣いや赤ちゃんの紙おむつにも
在留外国人労働者も訪日外国人観光客(免税店有り)まで区別なく全て同じ
人々の消費に課せられる税として 
幅 広 い 層 か ら 徴 収 す る こ と が で き る 税 金 です。

景気の影響を受けず弱者からも容赦なく徴収する「人頭税」と同じように、逆進性の強い
「 格 差 拡 大 型 の 税 金 」なのです。

日本は89年の消費税導入時3%からこの30年間で3度税率を引き上げ
97年の消費税率5%への引き上げは日本経済がデフレに突入するきっかけになりました。
以降、2020年を迎えた現在までに日本は深刻なデフレ不況に陥り
デ フ レ 脱 却 を 達 成 で き ず に い る に も か か わ ら ず 消 費 増 税(強制物価引き上げ策) を 重 ね て い る のです。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:11:46.10ID:7hb+3iHI0
5ちゃんで経済理論語るやつって、マクロ経済学の基礎の本も読んだことなさそう
経済学部の人間が唯一立派なのは、
卒業後、偉そうに経済理論を語らないことだ(上位1%のぞく)
4年間通って「さっぱりわからない」ということがわかるからだ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:13:37.25ID:ivTXdbqF0
【個人消費がGDP(国内総生産)の要である】

個人消費(家計最終消費支出)は日本のGDPの約6割(55%)を占めています。
日本は海外輸出(GDP16~18%)が経済を支えていると思われがちですが、日本は内需国家であり 日 本 経 済 の 大 黒 柱 は 個 人 消 費 なのです。

日本の経済社会全体に大きな影響を及ぼす 個 人 消 費 は 人 々 の 個 人 所 得 額 と 密 接 な 関 係 に あ り ま す が
1990年代前半のバブル経済崩壊後、企業倒産が相次ぎ生き残った企業も人件費削減コストカットのため
雇用整理という名の大量クビ切りリストラを進めました

97年の消費増税とアジア通貨危機、さらにいくつかの国内大手金融機関の破綻が重なり景気はさらに悪化し
当時の新卒学生に就職氷河期世代を生み出した代わりにフリーター、派遣労働者などの非正規不安定雇用が一気に増加
日本人の実質賃金は97年をピークに現在も下がり続けていますが
政府はこの22年間で一般庶民の消費活動に罰金を科す消費増税を繰り返してきました。

その結果、自分1人の生活で精一杯という結婚をしない(できない)成人男女が増え
結婚はできても夫婦共働き世帯が珍しくない家庭となると加速度的に少子高齢化は進み
社会保険料の負担増と老後生活2000万問題にみる将来老後への不安から

人々は手元に残ったお金(可処分所得)を貯蓄に回し
もはや若年層~高齢者まで大多数の一般庶民は極力余計な消費活動を避け、日頃から「安物買いの節約生活」は当たり前(デフレマインド)となっています。

そしてGDPで40年以上も世界第2位の国であった日本は2011年にはついに中国に抜かれ世界第3位に転落し
その差は拡大し続けています。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:14:40.37ID:ivTXdbqF0
誰 か の 消 費 = 誰 か の 所 得 ですが
モノやサービスが売れず、低価格のモノとサービスしか売れない個人消費が低迷したまま
第二次安倍政権は狂気の沙汰とも言える強制的な物価の引き上げ=消費税率引き上げを2度も実施

いくらアベノミクス異次元緩和による株価上昇やマイナス金利でも
企業側は労働者の賃金を上げずに設備投資を控え
法人税の大幅減税によって増やした株主配当や内部留保を過去最高に蓄積させているので

個人消費がどこまでも冷え込むというデフレスパイラルを深刻化させました。

「 富 の 偏 在 」と「 格 差 の 拡 大 」は進み1ヶ月分ギリギリの消費支出で貯蓄ができないほどのワーキングプア層や
生活保護世帯などの貧困所得層も増加している経済状況であるために
GDP全体で最も大きな割合を占める個人消費は弱り続け
国民一人当たりGDPでも世界2位(00年)〜世界26位(2018年)と大きく落ち込んでいるのです。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:15:27.33ID:67X493sQ0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ
消費税減税と財政出動の拡大でジャップのハイパーインフレを促進させるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /  増税より身を切る改革いうて国民だましてハイパーインフレや
  ∧   ▽   /
  /\___/\


     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:44.30ID:67X493sQ0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。

yjj
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:50.36ID:pd3rTdFh0
非正規の張本人、平蔵 やつを国外追放に 燃え盛る下級国民の声 これを聴け
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:21.81ID:n+MN+fYC0
MMTって、今現在の通貨発行の仕組みをそのまま説明しただけのものだから、
これを批判していたのが、そもそもの間違い
MMTを批判するということは、今の通貨発行システムを否定することになる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:35:56.37ID:oOTMMCVl0
>>250
> MMTって、今現在の通貨発行の仕組みをそのまま説明しただけのものだから

全然違うよ?
だって現在の通貨発行の仕組みでは、「市中銀行」が信用創造を行うんだもの
別に政府が借金を増やす必要は全くない
俺たち一人一人が借金して、それを元手に魅力的な商品サービスを作れば良いだけ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:27.61ID:kpKdRFyF0
竹中がMMTに鞍替えしたのか
京大の藤井とか竹中大嫌いと思うけど仲良く出来るのかな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:21:39.48ID:G5/mbB6I0
>>1
マンキューのMMT論
20200114/Mankiw_on_MMT

マンキューが昨年12月に「A Skeptic’s Guide to Modern Monetary Theory」という小論を書いている(H/T マンキューブログ)。以下はその概要。

・自国通貨を発行している国は債務不履行になることはない、というMMTの主張については異論がある。

・政府は、貨幣能力があっても債務を履行しないことが最善の選択だと決断するかもしれない。

・MMT支持者は、インフレについての主流派見解への反証を過大評価している。

・主流派のインフレ理論は、階級闘争ではなく、総需要の過大な伸びに重点を置く。

・ニューケインジアンは、市場支配力が存在する世界では民間の価格設定が最善とはならないことを認めつつも、
経済の複雑さや価格統制の歴史に鑑みるとそれは現実的な解決策にはならない、としている。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:47:11.30ID:QcFHxvGk0
>>251
その自然に需要が増えることができないから、政府が借金してお金増やして
需要を増やそうって考えだろ

少子化問題も理想の国にすれば自然と子供が増えるって言ってるのと同じやぞ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:49:10.98ID:Uv9yYp0N0
>>236
そもそも減税だって立派な財政拡大政策だよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:51:03.53ID:Uv9yYp0N0
>>251
それを現実にはやる奴が少なくて需要が不十分だから政府がやるって話だろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:54:36.98ID:gkFcSY4l0
┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌
ゆうちょを外資に盗ませ売国奴か?
エラ細目小泉は

竹中

小泉は、

犬喰い
薩摩部落穢多朝鮮非人ヤクザがルーツか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:55:17.63ID:gkFcSY4l0
┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌
売国バックアップに
小泉ブーム煽動

反日捏造部落穢多朝鮮非人メディア
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:56:15.46ID:gkFcSY4l0
┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌
ゆうちょを外資に盗ませ売国

うまくいったら
アメリカでの教授の地位が約束されてた

ほんとか?

竹中
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:56:52.14ID:gkFcSY4l0
┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌┐(´ー`)┌
財政出動

外資に盗ませたいニダ〜

部落穢多朝鮮非人か?

竹中
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:02:45.84ID:04JtJkGh0
絶対評価での信用は必要ないんだよ
相対的に他よりマシな投資先であればそれで良い
財政規律なんてのも相対的に考えれば良い
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:15:58.17ID:n+MN+fYC0
ちなみに自衛隊将兵に対して行われる再就職援護も、きっちりパソナが担当企業になってます
竹中平蔵儲けすぎ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:17:47.15ID:oOTMMCVl0
>>257>>259
なんでできないの?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:19:24.61ID:oOTMMCVl0
>>265
生まれるよ?
民間の個人・法人が市中銀行から借金すれば、信用創造で円が生まれる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:24:14.60ID:oOTMMCVl0
>>269
じゃあ個々人が借金してそれを元手に魅力的な商品サービスを作れば良いだけだね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:29:00.34ID:QcFHxvGk0
>>267
例えば政府の介入が無くても少子化が自然に解消されると思うか?

理想を言えば民間の需要だけでお金が増えていくのが理想だけど
現実はそうならないから次の策を打つしかない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:30:45.11ID:BeEelZD00
まるで戦争したいように聞こえるな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:30:54.26ID:aOjsPM0I0
>>270
分かっててワザと言ってるだろw
個人が取れるリスクは大きくない。だからやる奴は多くない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:31:25.62ID:oOTMMCVl0
>>271
それは国民が望むか否かだよ
国民が子供を欲しいと思ってないなら、そりゃあ解消はされないでしょ
だって欲しくないんだから

そして、当人が欲しくないならそれはそれで良いじゃん
本人が望んだ結果なんだから
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:32:06.64ID:3zVMTaP+0
>>1
じゃ。
ベーシックインカムしても消費税50%とかもう言う必要ないよね?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:38:05.83ID:3zVMTaP+0
>>270
景気が良ければそうなる。
景気が悪いから儲かる見通しが立てられる人は少ない。

景気が悪いのは生産力に比べて国全体(政府+民間+個人)での支出が増えないから。(そもそも可処分所得が減っているので増やすための原資が個人にないし、その事を民間企業も理解している)
採算度外視できる政府以外の支出増の期待はできない。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:39:43.49ID:oOTMMCVl0
>>273
で、挑戦しない結果として富を得られないのは、当然の話だよ?
それで貧しくなっても、それはまさに当人の選択の結果じゃん

竹中じゃないが、
「みなさんには貧しくなる自由がある」
「何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。
 その代わりに貧しくなるので、貧しさをエンジョイしたらいい。
 ただ1つだけ、そのときに頑張って成功した人の足を引っ張るな」
で終わる話だ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:40:35.72ID:XZmlPK8m0
ttps://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12641320964.html

三橋も取り上げた
saya さんの考察が面白いな

何にせよ、言い出しっぺの竹中が間違いだったと認めたんだから、
菅はプライマリーバランスの黒字化目標を放棄すべきだろう
それが、日本を立ち直らせる最初の一歩だ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:41:58.46ID:oOTMMCVl0
>>276
> 景気が悪いから儲かる見通しが立てられる人は少ない。

例えば似鳥さんなんて、不景気の時こそ投資するチャンスだと、投資してるよ?
挑戦しない人が富を得られないのは、当然の話です
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:43:38.10ID:3zVMTaP+0
>>277
全体のパイの話とパイの奪い合いの話を一緒にしても
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:44:04.57ID:3zVMTaP+0
>>279
>>280
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:46:10.98ID:oOTMMCVl0
>>280
これはパイの奪い合いの話ではないよ?
自由経済では、市場によって適正な需給に調整される、という話だ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:09:36.30ID:Otdh0wN/0
>>282
消費者が常に合理的でないことはバブルの発生が示しているな。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:10:06.90ID:7XOuYl/u0
竹中を生かしておいたのが間違いであった
コイツは死刑にしなければな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:18:37.24ID:MAQfFU6l0
竹中は緊縮で公的部門のアウトソース化を加速させてパソナが完全に公的部門に食い込ませて、
それが不可分になったから今度は緊縮やめて公的部門に金出せにシフトしただけやで。
徹頭徹尾政商ムーブ。これを許してる政治が悪い。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:32:46.00ID:rU2eZIj10
>>1
それなら消費税上げずにベーシックインカム導入できるな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:38:07.28ID:RNiu5iV90
日本経済を破壊する「民間議員」竹中平蔵氏が犯したこれだけの罪=三橋貴明
https://www.mag2.com/p/money/238834

本日は、ザ・レントシーカー、政商の中の政商、偉大なる竹中平蔵氏のお話。
財務省という組織を除くと、竹中氏ほど日本のデフレ長期化に「貢献」した人物はいません。

特に、決定的だったのは、竹中氏が、小泉政権期に、

プライマリーバランス黒字化
平均概念の潜在GDP
発展途上国型マクロ経済モデル(IMFモデル)

と、デフレを長期化させざるを得ない三つの「指標変更」を行ったことです。

そもそも、財政健全化の定義は「政府の負債対GDP比率の引き下げ」であるにも関わらず、
政府の負債対GDP比率の決定要因の一つに過ぎないPBを目標に設定。結果、我が国は、
「(国債関係費以外の)歳出を増やすためには、他の予算を削るか、増税するしかない」
という状況に追い込まれ、デフレ脱却の財政出動が不可能になってしまいます。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:40:57.78ID:PbAXX2uM0
>>1
日本は国債をどんどん出しても平気だ。なぜなら、日本国債を買うのは国民(銀行など)だから。
外国への借金ではないから平気だというけど・・・。

数年前、日本国債の外国人買いは、7%くらいだったけど、いまは、15%くらいになってるぞ。
増えた分はほとんど中国だろう。すでに中国に10%くらい国債買われてる。
これが20%、30%、50%を越えるのは、そんなに先の話ではないぞ。

それでも平気というのか?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:42:09.77ID:sPe/8v+b0
>>293
日本国債は日本円で償還される
誰が持ってるかは関係ない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:24:09.75ID:I5wmg8Mi0
>>284
SP付けてるから、国民から憎まれてるのは自覚してるんだろうね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:25:18.48ID:I5wmg8Mi0
安倍晋三は竹中平蔵を重宝しなかったから支持した
菅総理は竹中平蔵を重宝してるから、今の自民は支持できない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:29:26.61ID:jOT5vVmo0
そもそも殆どの国々は財政健全だから、コロナ対策で非常時の対策として、一時的に財政出動してるだけで。
MMTなんて何の関係もない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:34:11.74ID:J7eB4zWH0
経済学なんて所詮は後出しじゃんけん
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:35:04.33ID:DcD0Mpfc0
共産化して奴隷化がこいつの目的
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 18:01:01.25ID:Vd8fldZS0
>>298
一時的で終われればいいけどな
株式市場はまるで無限にそれが続くと言わんばかりのハシャぎよう
勝手に興奮して好き放題勃起した株価自身を人質にして政治を脅迫している
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 18:56:41.37ID:g9vhQcN/0
>>84
何人かは水流に押し流されて窓から外に墜落したよなw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:01.10ID:7UAoAQ200
>>293
円建だからね

円ってのは日本は円の発行権もっとるからね

問題なのは日本が没落してくいくことだけ


国債というのは貨幣発行量の一つでしかないんだよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:46.66ID:gVeok+DV0
百合子さんとこの希望の党、
政治塾やった時の最終講義はこの方だったっけ?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:31.26ID:6ppUYtPJ0
>>222
金融緩和したってインフレにならないのは当たり前。その辺もMMTでは説明できるよ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:52.20ID:Otdh0wN/0
>>310
リフレが馬鹿なだけで金融緩和したらインフレになるだろう。
マネタリーベースとか言っている奴がいたらそいつは馬鹿と思っておけばいい。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:46:12.76ID:4LrJcxsX0
金融緩和だけではインフレにならないよ。
日本がアベノミクスと称してやった政策が、まさにそれで実績が示してる。
カネはいくら増えても使われなきゃインフレにはならん。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:19:40.43ID:n7KRcp7o0
異次元緩和ってのは要するに、理論的に金融緩和でインフレ誘導なんてできないのを
承知の上で、異次元だのコミットメントだの言い立てて派手にやれば心理効果で
ワンチャン何か起きねーかなっていうアホな作戦だからねw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:11:54.26ID:FKUIrBaF0
>>313
日銀のQEでマネーストックは増えていない。増えたのはマネタリーベース。
マネタリーベースを増やすことを金融緩和と称しているリフレが馬鹿なだけ。

>>314
異次元緩和ってのは”理論的に成立しない”ことを、ワンチャン何か起きねーかなってやった作戦。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:26:58.35ID:yqV+PZ0U0
>>317
リフレ派で増える民間の金は、富裕層の金だけ。
実証済み。

「マネーストックw」とかいう、大雑把なくくりの単語を
使うバカの事は無視した方が良い。
あ、お前だっけw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:31:56.12ID:kpYt3yyg0
あくまで、コロナ禍という特異点においては、って話であって、
普段から財政均衡を目指さなくていいって話ではない

MMTの行き着く先は、計画経済国家そのものであり、
それはすでに計画経済をとる共産主義国が
軒並み失敗したことからも証明済みだ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 02:32:59.04ID:Xc5LNz460
戦争でも起こらない限り

戦争でも起こらない限り

戦争でも起こらない限り

戦争でも起こらない限り

戦争でも起こらない限り


骨も凍る程の恐ろしさ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 03:08:51.04ID:yqV+PZ0U0
日本で革命戦争が起こるなら
私は100%参加しますよw

もちろん、竹中平蔵とは逆の立場でだろうね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 03:53:24.96ID:eTOfpk2x0
憲法の保証する財産権も意味がなくなるな。
すべての資産を白紙にしてからでないと実現不可能だしな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:40:51.12ID:FKUIrBaF0
>>319
リフレ派で増える民間の金とか言っているアホに言われたくないわw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:46:35.59ID:EJzPVNsR0
>>27
政府に都合のいいことを言うだけのイエスマン
こいつは政府を利用して自分らの好きなように動かす黒幕だけど

馬鹿菅やアホウヨはこういう馬鹿審議会やらの委員と
学術会議の区別がつかないバカだらけ

専門家会議が政府の言うこと聞かない答申出すからって
廃止して別組織作ったコロナ無能安倍とか見て何も感じない馬鹿が

竹中やらをありがたがりハシゲみたいな馬鹿無能を持ち上げる

公的な人物も何も権力者の都合のいい御用学者が竹中
御用コメンテーターがハシゲ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:59:51.41ID:FKUIrBaF0
QEでマネタリーベースを増やし続けたがネーストックは増えなかった。
これを金融緩和とか言っているアホが、「リフレ派で増える民間の金」とか言っている本人も理解できてねーようなことを言い出すんだよね。

いつまでたってもマネタリーベースの拡大は金融緩和じゃねーってことに気が付かないわけw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:31:23.43ID:FKUIrBaF0
>>328
もちろん金融緩和しただけでは民間の金は増えないが金利を下げると、金利低下→設備投資、住宅投資や、円安→輸出増のルートがある。
だが、日銀はQEで長期金利を少し下げただけで、金利を下げれていない。

要するにゼロ金利制約下では金融政策は無効になるってこと。
これはQEをやる前から指摘されていたことね。

だからゼロ金利制約下では財政出動が必要になる。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:16:29.20ID:kBYaLSAB0
>>328
財政出動って、民間の金を増やす行為そのものだよね?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:19:55.01ID:OXO1MTGL0
今、インフレになるワケねーだろ。
あれだけ財政出動しても、どこの国もお金が足りなくて困ってるのに。
どこの国の市場にお金が有り余ってんだよ。
アホらし。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:29:19.26ID:CnMcOzJ50
間違えたなら責任取れよ
自助、自己責任社会なんだろ
それとも造反有理なのかw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:24:33.40ID:lLR8mgU40
ポジショントークだよ
財政拡大が必要なのは間違い無いが、竹中的には緊縮というより財政拡大と言った方が儲かるようになったからだろう
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:48:59.90ID:fEYPLLjP0
結局あれでしょ、菅政権になってMMT論者を甘やかしてくれるメンツがいなくなったから竹中に認めてほしかったんでしょ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況