X



【差別】ナイキ、ウイグル人を強制労働させていた→「ウイグル人強制労働防止法案」反対のロビー活動も展開していたことも判明 [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2020/12/02(水) 14:33:14.87ID:IYGZrfQr9
  米紙ワシントン・ポストは最近の記事で、新疆ウイグル自治区で住民が拘束され、スポーツ用品工場に送られている状況を伝えた。オーストラリア戦略政策研究所のリポートによれば、ウイグル族8万人余りがナイキを含むさまざまな世界的有名ブランドのサプライチェーンで、「強制労働を強く示唆する条件の下」で働くよう送り込まれたとみられる。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q70AX3T1UM1101



2020年11月30日 11時34分メモ
Appleは「ウイグル人強制労働防止法」に反対するロビー活動を展開している


Appleが、中国でウイグル人を強制労働させて作られた製品の取引を禁止するアメリカの「ウイグル人強制労働防止法案」に対し、その条項を緩和させるためのロビー活動を行っていることが報道により判明しました。

(略)

なお、ウイグル人強制労働防止法案をめぐる議論では、Appleのほかナイキやコカ・コーラも法案反対のロビー活動を展開していることが分かっています。

続きはソース
https://gigazine.net/news/20201130-apple-lobbying-uighur-forced-labor/
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:54:54.32ID:BW/k9K8g0
ナイキと言えば田舎のヤンキー兄ちゃんオッサンのユニフォームとしてお馴染みだが
大阪の南の方にナイキに漢字を当てた暴走族がある
同じく大阪の南の方にミルキーに漢字を当てた暴走族がいたが、こちらは不二家に訴えられて改名させられてた
ナイキも早よ訴えた方がいいぞ!
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:54:58.97ID:Cnu2FtFW0
ナイキよ、はよウイグル人差別のCM作れwww
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:55:12.76ID:9ylwvEy10
人類の敵対
滅ぼす
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:55:16.05ID:Yek5ZrD90
>>897
朝鮮は日本の一部だと思われてるぞ
そこらへんから正せよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:55:29.58ID:UdQNcTZi0
ネトウヨが購入できないブランド

ノースフェイス
シュプリーム
パタゴニア
リーバイス
ナイキ
アディダス
ショット
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:55:39.33ID:WJT9ozby0
>>866
ナイキはウィグル人を強制奴隷にしてないってさ
ネトウヨの勇足
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:18.42ID:x5PdpT0t0
しょせんファッション差別反対運動よ
クソナイキはよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:22.12ID:GrWuuUdw0
ダブスタか
左翼がどんな擁護するか見物だな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:22.98ID:Yek5ZrD90
>>910
そういった後にロビー活動がバレたw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:28.92ID:1pr+gZlL0
ナイキ履きにくくなるな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:32.02ID:fK4WpFCF0
ブランドをありがたがる連中は何とも思わんのだろう。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:44.25ID:sRWyqROS0
>>910
そのあとロビー活動していたというのが最新のニュース。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:45.00ID:mdXPOQ+k0
>>3
しかも内容はなぜか日本で差別が日常的に行われているかのような偏向内容。
同じ日本人でもいじめがあるんだから学校での差別がまったくないとは言わないが
表現の仕方が悪質。
ナイキ広報が説明したCMの意図なら障害者がスポーツ始める内容でもいいしね。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:47.64ID:Cnu2FtFW0
>>908
プーマが買えるならいいや
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:58.38ID:LN5HsYnS0
ここで満を辞して自社や超大手企業のウイグル人強制労働をネタにしたCM打つナイキさん登場するの?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:01.90ID:Clp0XX7W0
完全にEvilじゃん
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:04.60ID:9ylwvEy10
ナイキ
昔から肌が合わなかった
漢はスリースター
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:12.22ID:cJrto/KP0
モラルなき資本主義の末路
中世への回帰
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:12.84ID:XzkCgbHE0
>>873
逆にナイキだのアディダスだのがかっけーって方が、ファッション誌の受け売りまんまで、
ダサくねーのかと、小一時間(ry
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:18.98ID:w4q18+iF0
表では人種差別に反対を唱え裏では劣悪で安い労働力には賛成
クズ以下の存在自体が悪
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:27.15ID:1EySpQdw0
最悪だな
ナイキのバッタもん全部捨てるわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:57:51.56ID:vQn6KdIA0
ぶっちゃけ民生品としてのナイキにもいいイメージが無い
あるのはブランドイメージだけ
バッシュも耐久力無いし
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:12.30ID:ivlnaY+n0
やばい相手には決して歯向かわず、
やばくない相手には、いきってかっこつけ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:14.41ID:KN95GBJN0
ブラック企業のcmなら日本でも共感得られたかもね
あ強制労働させてるからできないかw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:24.65ID:8HaAee8J0
>>883
条約締結時の日本政府は謝罪してないし賠償金名目では払っていない
そんな必要はないからだ!
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:32.35ID:4qpZBMqJ0
No Slave, No Profit ! www
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:39.01ID:9ylwvEy10
だもんな
トランプ御大のネガキャンだらけになるわな
中凶の犬たち、人類の敵ども
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:58:53.66ID:G5Jzv33H0
>>897
韓国は国ごと反日差別のくせに日本が助けないと
何もできない要介護国家でしょ
情けない^^
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:05.18ID:K4ukEvF+0
ナイキはダメだな
不買決定
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:08.98ID:Cnu2FtFW0
出てこい、ナイキの広報ww
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:16.62ID:asuwaO2I0
このくらいの強制労働は大目に見てやれよ
そうやって企業はものづくりしてるんだよ。
庶民は知らないでいい事だよ、こういう事案は
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:35.55ID:ivlnaY+n0
ナイキはもう買わないキ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:36.59ID:/eTTb4At0
ウイグル見捨てて国賓ウェルカムの日本政府に文句言えよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:49.47ID:WJT9ozby0
>>889
ウィグル人の上のやつが搾取気質なんだろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:59:56.25ID:Yek5ZrD90
>>953
そこらへんをCMで取り上げたら
面白かったのにね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:06.31ID:nQyxWnSX0
>>727
チョコパイでスーツつくってるんだっけ??ロシアへ出稼ぎしても
給料かなりピンハネされて大変とか記事読んだわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:07.88ID:8RMluRwo0
>>1
な、ブーメランって戻ってくるだろ?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:11.14ID:MD6NEYaP0
アメリカ人こえー
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:32.78ID:KN95GBJN0
>>953
しかしダブスタはダメだよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:39.22ID:8RMluRwo0
さーてとツイッターに書き込んでくるかなwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:48.76ID:Cnu2FtFW0
>>954
麦茶吹いたw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:49.58ID:XmdG18OP0
日本でも人種差別運動を無理やり流行らそうとしてこのザマ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:59.96ID:MD6NEYaP0
お前ら福助の足袋回帰
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:06.63ID:l60yh3/w0
>>1
中国がオーストラリアを攻撃してるのは、この調査を止めさせたいんだろうなーと思ってる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:32.83ID:yO8x/siY0
>>1
今回 ナイキと バイデンに祝電送った都合のいいBLMの大坂なおみは反日
特に、大坂なおみは都合のいいときだけしか人権差別をしないペテン師だ

ナイキと大坂なおみを日本から排除しろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:42.92ID:utyYkIzy0
【NIKE】ナイキ、ウイグル人を強制労働させていた→「ウイグル人強制労働防止法案」反対のロビー活動を展開していたことも判明 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606892318/
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:01.50ID:Z8lVsCKE0
ブラッド・ピットは新作映画に出る準備しといた方がいいぞ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:01.73ID:l60yh3/w0
>>1
アップル・ナイキ・コカコーラは不買だな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:05.08ID:BMaCDV5P0
アシックス復活(笑)
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:11.62ID:qGOde+F50
>>1
これであのCMか…すげぇ根性腐ってんなぁ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:17.14ID:G5Jzv33H0
>>955
何で中国政府に言わんのw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:20.48ID:8RMluRwo0
>>938
タビみたいに地面を掴むよ、履き心地は抜群。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:23.83ID:kCuzxCEw0
>>953
黙ってやってればよかったのに
アンチ差別の広告を出したからには反発が大きい
自ら油を撒いてしまった構図
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:42.02ID:lY9xLs1D0
>>247
あんな上から目線の動画作ったり(しかも総連下部組織の朝鮮学校が絡んでる)本国でもBLMだなんだ散々やっといてこれじゃあそりゃぶっ叩かれるよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:45.75ID:Z8lVsCKE0
>>979
20年以上ナチュラル不買だからつまんないw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:58.22ID:KN95GBJN0
でもさアメリカでロビーしてるのがエグくね
日本企業が日本政府の中共へのウィグル制裁に反対して政治家とかにマネーばらまいてるのと同じでしょ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:58.55ID:s/6K0Iym0
これは酷い
Apple、ナイキ、コカコーラ本社にミサイルを撃ち込むべき事案
併せて北京には水爆投下
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:58.85ID:XzkCgbHE0
>>958
その辺CMにして、ナイキは漢を見せて貰いたいな。
オチは「〜と言う理由で、中国工場から引き上げました。」みたいな感じで。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:03:42.24ID:s/6K0Iym0
>>953
しね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:03:54.23ID:aj/yvEOa0
低賃金で安い労働力に溢れた国で現代奴隷に刑務作業のような生産させてんだから安上がりだよな
大量生産品のファストファッションのくせに一端のブランドヅラしてやがるから悪質やね
馬鹿が脳死でないきだーって買うから商売としてはほんともう裏山ではある
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:04:33.50ID:RKiWbGIS0
>>938
本革だからしっかりした履き心地だけど運動では絶対に使えない。あくまで昔の作りだからソールの厚さやすき間が気になる。あくまでファッションアイテム。ワンサイズ下買うのが基本かな。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:04:34.86ID:ocjBDk4L0
【差別】ナイキ、ウイグル人を強制労働させていた
世界に恥を晒すこととなった 不純企業ナイキ!! ナイキを日本から追い出せ!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況