X



【池袋暴走】松永さん「私たち遺族のことは頭にないんだな」。第2回公判、飯塚幸三元院長への違和感 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 16:11:28.12ID:n2z+X4tR9
https://www.j-cast.com/2020/12/03400265.html?p=all

東京・池袋の路上で2019年4月19日、乗用車が暴走して通行人を次々とはね、松永真菜さん(当時31)と
長女・莉子ちゃん(当時3)親子が死亡した事故で、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われた
旧通商産業省工業技術院の元院長・飯塚幸三被告(89)の第2回公判が20年12月3日、東京地方裁判所で開かれた。

公判後、被害者参加制度を使って参加した遺族の松永拓也さんらが、報道陣の取材に応じた。
「あくまで私の印象ですが」とした上で、法廷での飯塚被告について「モニターに映った時だけ顔を上げていました」
「私たち遺族のことは頭にないんだなと思いました」と無念を口にした。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/12/news_20201203155900-thumb-645xauto-190450.jpg
公判後、取材に応じた松永拓也さん(左)と上原義教さん

■「モニターから地図が消えた時には目を伏せていました」

第2回公判では事故の目撃者3人が証人として出廷し、いずれも飯塚被告の車はブレーキランプがついていなかったことなどを証言した。
実況見分調書が示され、目撃者は現場付近の地図を使い、どの地点で何が起きていたかを話した。

その際、この地図は法廷内のモニターに映された。被告と被害者参加人は法廷で向き合って座り、
両者の背後にモニターがある。松永さんと飯塚被告は、互いに相手側の肩越しにモニターを見る格好になったという。

その時の様子を、松永さんは「あくまで私の印象ですが」と前置きしながらこう明かした。

「最初は(飯塚被告が)私の方を見ているのかなと感じました。ただ、現場の状況を示す地図がモニターに映った時だけ顔を上げていました。
この方は私を見るのではなく、おそらくこの事故が自分に有利になるには(どうすればよいか)ということ、自分の裁判の行方に
頭を巡らせていたのではないかと感じました。モニターから地図が消えた時には目を伏せていました。

前回(10月8日)の初公判では、私の調書が読み上げられた時には一度も顔を上げませんでした。今日は地図が出た時には顔を上げていました」

松永さんは「この方は私たち遺族のことは頭にないんだなと思いました。(遺族の顔を)見られないというのもあるかもしれませんが」と繰り返し、
こう話している。

「私は裁判前からずっと、2人の命と私たち遺族の無念と向き合ってほしいと言い続けていますが、現在もそれは感じられません。私も残念です」
「淡々と自分の裁判をこなしているような印象を受けてしまいます。入廷時、退廷時も目線を合わせることはありませんでした」

■「証言してくださった方々の言葉は非常に重いものでした」

報道陣の取材に応じた真菜さんの父・上原義教さんは「飯塚のほうも私は見ていましたが、(被告は)下を向いていました。
自分が正しいと思っているのであれば、正々堂々と顔を上げてこちらを見てほしかった。本当に悔しい思いでいっぱいです」と絞り出した。

公判を終えて松永さんは「人間である以上憤りは感じます」とするも、「しかし場が場です。それに私にとって一番大事なのは、
なぜ2人が亡くならなければならなかったのか、そのすべての真実を知りたいです」と、冷静さを保とうとしている。

証言について「証言してくださった方々の言葉は非常に重いものでした」と振り返り、証言台に立った目撃者3人に対し
「事故当時のことを長く覚えてくださっていました。衝撃的な記憶でしょう。それを思い返して話すのは非常に負担だったと思います。
証言として大きなものでした。遺族として感謝申し上げます」とお礼を述べた。上原さんも「証言された方々には本当にありがたいと思いました」
と感謝した。

そのうえで松永さんは「これから弁護側がどんな主張をするか、司法がどう判断するかを注視したいです」と話した。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:28:42.33ID:eQLVPoxO0
絶対に非を認めない腐った役人魂だな。
市レベルの役人でも同じだから。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:30:09.89ID:HnKFskv10
>>652
バカだなあ
仮にやりおおせた所でキチガイに殺された不幸な人、の肩書きを進呈するだけだ、しかも本来の被害者が相応に非難される立場に墜ち、ともすれば本来の加害者に同情が集まる、ろくな事はない

加害者一同にとって一番ダメージが大きいのは、裁判によって裁かれ、罪を負い、勲章を褫奪され、名誉を喪い家名に汚点を残し
そしてなにより、民事の巨額賠償の根拠にされることだろ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:32:13.75ID:PWZEPIdS0
>>694
ID:TwCQ4mhi0によれば本人が全部認めたら起訴しないぞうだし軽い傾向にあるよな。

571ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 09:17:33.71ID:TwCQ4mhi0
>>570
本人が自分の罪と罰を全部認めれば起訴しない


570ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 09:15:16.78ID:BEr9yB/90>>571
>>569
>弁護士は被害者よりも加害者の減刑や無罪を勝ち取る事の方が大事。
>その方が金になるからな。

交通死亡事故の加害者の過半数は公判請求されないようだが
検察が公判請求してくれたので弁護士は飯の種ができて良かったわけだ。
検察が略式起訴や不起訴にしちまったら機会がないw

271ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 21:47:11.05ID:pD3diTiA0
>>251
腐っているのはお前の脳みそだw
法務省の犯罪白書では平成30年の過失運転致死による検挙2898件中、起訴されたのは
1352件に過ぎない。
つまり過半数は起訴すらされず、不起訴か略式の罰金刑程度。
お前の言うように忖度するならそもそも起訴すらされんわ。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:48:28.89ID:GJr0ghmL0
まだやってたの?
刑を受けるはずが無いのに
くだらない茶番してるなよ
刑務所に入るなら
とっとと警察に捕まってたんだよ
警察や政府から厳重に保護されてた奴が
今さら刑務所に入る訳ないだろ
常識で考えろ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:50:58.68ID:PWZEPIdS0
>>701
福岡の暴走タクシーの加害者と同じように裁判を4年やってたら
確定するまでに、あの世に逃げてるかもなw
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:02:16.66ID:wX1DDLun0
>>4
確かにね
粛々と被害のことを訴えればいいのに、相手の一挙手一投足を指摘し始めたら終わりだよね
まあ恨みがあるのは解るし坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってのもわかるけどちょっと落ち着けと

そもそもこいつも上級なのにおまえらはなんで肩持ってんの?
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:03:41.41ID:7IHQwj5E0
>>669
そもそも過失致死罪に恩赦は適用外だよ
飯塚は勲章は持っていても瑞宝重光章で微妙だし、ノーベル賞の山中さん等のほうが
上位の勲章をもらっている
そんな微妙な奴の為にわざわざ恩赦を出すはずもない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:24:24.78ID:XAdfBtR80
>>699
とっとと認めると刑期が短かったりして不満出そうだし、
頑として認めなくても、収監は見送りかもしれないから、そりゃ最大限粘るわな。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:30:32.28ID:UHewdfiA0
証言も大事だけど見たみないの世界だろ
ドラレコは残ってないのだろうか
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:41:35.80ID:4tSVs5TO0
飯塚「私に言わずにトヨタに言えよ」

ってことでOK?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:09:30.49ID:PWZEPIdS0
>>707
福岡でプリウスを暴走させて3人撥ね殺しちまった松岡も
自動車の不具合で4年ほど裁判を争ってた
主張が認められたらトヨタの責任だったが
そんな主張は虚しくお前の勘違いだと裁判官に判断されたw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:41:30.24ID:WmGtae1R0
>>709
車のせいだとしてもそれを立証するのは一般人には無理、だから、嘘でもいいから「私の過失でした、ゴメンなさい」と言った方が
楽だし結果も悪くならないのにそれが出来ないのはプライドなんだろうね、損得ではなく正しいと信じた事を貫く、武士だね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:04:17.66ID:PWZEPIdS0
>>711
>嘘でもいいから「私の過失でした、ゴメンなさい」と言った方が
>楽だし結果も悪くならないのに

そのように私も思いますが人によれば不具合だと主張してれば楽と思う人もいるようです。

>>622ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 16:12:09.79ID:cgkk57DI0
>>車に不具合が無いは完全な証明は出来ないし、不具合だと主張してれば楽だろう。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 14:02:10.23ID:WmGtae1R0
>>712
証拠なく車の不具合を主張してそれが通ればほとんどの事故は車のせいで逃げられるからね、さすがにそれは無理
車のせいだという証拠がなければ運転者のせいになる、というリスクを許容して運転するものだよ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:08:19.13ID:4wWufYCf0
>>4
この書き込みは飯塚幸三の息子?
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:09:36.97ID:XU+yjxtC0
松永さんが判決を超える罰を飯塚に与えたいなら松永さん本人がヤるしかないと思う。松永さん以外の人間は誰も飯塚に手を出せない。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:10:09.78ID:qu/d91jX0
>>4
お前どこで人殺しちゃったの?ガクブルなの?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:30.77ID:unnUy0gO0
>>713
証拠物件である車は警察が押収しているから被告側は車の不具合を証明する必要がない。
だから同様の主張はよくあるものだ。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:48.27ID:ZTdF8Ndu0
まったく見苦しいジジイだな
子供もこいつの血縁だとバレないよう戦々恐々としてるんじゃないのか(笑)
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:13:30.02ID:vlTsD+Wo0
いまだに法的な動きがまるで進まない昨今
この動画を観て欲しい
https://youtu.be/A1wy9iCM3D0

これが現実だ 明日の被害者はあなたの大切なひとかも知れない
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:18:58.95ID:DJQ6BKYM0
まぁ出世する奴なんざそんなもんだ
サイコパス
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:01:13.12ID:CwkNW9F90
>>452
一線超えて誹謗中傷しだしたよw


記者会見で救急車を呼んでないとデマを流し誹謗中傷する松永拓也

松永「報道で知り得た限りだと、事故を起こした時息子に電話をしていたという報道を見た なぜ救急車を呼ぶという選択肢ではなかったのか」
https://youtu.be/hFHy1YrfoHg
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:16:24.50ID:sxBMdYmP0
>>549
巣鴨でしょ
相当辺鄙な場所だが
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:18:05.03ID:sxBMdYmP0
この人もこの人で何が目的なのかわからない
慰謝料貰って
さっさと再婚しなよ
若いイケメンなんだから
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:21:20.77ID:MsZFrp/Q0
>>729
分からないのかー
残念な頭してるねぇ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:22:28.81ID:9iH086Q/0
そりゃないだろ
乗りなれたプリウスがいきなりブレーキ効かなくなるなんて、いくら80半ばの老人だって突然なら対処しようがない
況して制御系の異常だったら犠牲者がいるにせよ自分がその罪を全部引っ被るのは誰だって承服できない

警察はトヨタのプリウスを真面目に検証する気はないね
これから同じ事故が増えてきたらやっと渋々だが再調査するだろう
それまでにトヨタは躍起になって証拠残さないようにプリウスを絶版車にして新しい制御系を組み込むだろう
全部口封じよ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:22:45.85ID:sxBMdYmP0
>>730
わかんないよ
いい加減しつこいよ
生き返らねえってことを悟ってもいい時期
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:23:15.20ID:XBDUzO4d0
>>729
5ちゃんは配偶者に何かあったら男限定ですぐ次行け言うけど家族が死んだら気持ちを切り替えて婚活だなんてならんよ普通はね
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:50:58.14ID:BMNJvSwX0
>>728
繁華街からちょっとはずれているが有楽町線東池袋駅の真上だよ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 13:48:57.12ID:h4UEyN3I0
>>735
うんだから巣鴨じゃん
辺鄙な場所だよ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:35:08.44ID:U7cBtzdw0
>>736
全然巣鴨じゃないよw
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:41:07.42ID:U7cBtzdw0
まあ、池袋駅前大通りを真っ直ぐ行った先で繁華街(池袋駅前、サンシャイン通り、サンシャインシティ等)からは離れた辺鄙な場所ではある、巣鴨ではない
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:19:30.78ID:SMLkQa9x0
>>728
旧巣鴨村というか巣鴨プリズンがあったサンシャイン60の近くではあるが、現在の巣鴨駅周辺からはかなり離れている。いつの時代の人間なんだよ?
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 09:22:45.26ID:sxhuMuut0
>>734
それを言うなら、司法じゃないの?
しかも裁判しているし
検察はトヨタよりだし、飯塚には有罪判決確実だよ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 09:56:20.21ID:3G+QIrj/0
この人には獄中死してもらいたいね

二人も殺しといて無罪主張
その辺の強盗犯よりあくどいわ コイツ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 12:14:54.82ID:d/MtWd/60
>>743
昨年3月に千葉県野田市で三人が死んだ事故は不起訴処分でそもそも裁判すら開かれん。
同様の例はちらほらあるが、マスコミが報じないだけだ。
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 13:16:21.79ID:EM4/kOna0
>>741
まあ、昔は藤久ビルの久兵衛さんが線路の脇の田畑を耕していたらしいから、その頃は東池袋駅の周辺は本当に辺鄙なところだったはず
今は、繁華街ではない、くらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況