X



迫る医療崩壊、現場悲鳴 「ベッド空かず」「看護師不足」―限界寸前・新型コロナ ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 10:51:08.91ID:+kDmDeGt9
 1日の感染者数が連日2000人を超え、猛威を振るう新型コロナウイルスの「第3波」。大阪では非常事態を示す「赤信号」が点灯されるなど、各地で医療崩壊の危機が叫ばれる。医療現場では、「常に満床だ」「看護師が足りない」と限界を訴える声が上がる。

 「退院でベッドが空いてもすぐ次の患者が来る。いっぱいいっぱいだ」。主に軽症の感染者を診る東京都杉並区の河北総合病院では、30床あるコロナ患者用病床がほぼ満床の状態が続く。感染対策で病室を分けるため、実際は全体の2割に当たる76床分を割いており、設置数は限界。杉村洋一院長は「これ以上増えれば、入院を断らざるを得なくなる」と苦々しげに話した。

 重症化した患者が移される拠点病院も切迫する。東京医科歯科大病院(文京区)では、入院の長期化で8床ある重症者用ベッドが空かず、受け入れに支障が出ている。内田信一院長は「本来2週間程度で病状が改善するが、高齢者が増え、なかなか良くならずベッドが回転しない」と話す。
 重症者のケアには通常の集中治療室の約4倍の人手が必要。スタッフ数で逆算すると8床がぎりぎりだ。内田院長は「手を尽くしても良くならず亡くなる。この状態がいつ終わるかも分からず、ストレスは大きい。この体制がいつまで持つか」と悩みを打ち明けた。
 感染者の高止まりが続く北海道では、一般患者への診察にも影響が出ている。クラスター(感染者集団)が発生した札幌市の病院では、感染した看護師らの離脱が相次ぎ、救急対応の制限や約2週間の外来診療休止を余儀なくされた。通院患者には原則、対面診察を行わず、薬の処方箋だけを渡している。コロナ病床も深刻で、担当者は「人繰りが厳しく、もう受け入れられない」と悲鳴を上げ、綱渡りが続く。
 救急搬送も窮地に立つ。札幌市消防局では、感染者が増えた10〜11月、病院3カ所以上から受け入れを断られた搬送患者が前年の倍以上の724人に上った。感染増などによるベッド不足に加え、院内感染のリスク回避で発熱者の受け入れを渋った病院もあったとみられる。9回以上も搬送拒否された患者も63人いたといい、担当者は「1分1秒を争う状況もあるのに」と危機感を募らせた。

時事通信 2020年12月06日07時05分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020120500380&;g=soc
★1 2020/12/06(日) 07:40:12.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607208012/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:07:13.20ID:irRr7+aW0
>>947
もう終わりだな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:07:21.68ID:U/bZo33i0
日本人を助けろ、朝鮮人は追い出せ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:07:39.50ID:hVstUlin0
GOTO一時中止するくらいでちょうどいい。
旅行するなと言っても今なら空いてるって旅する奴はいるんだから。
テレ朝のマラソンの観客見て思った
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:08:24.82ID:5JXWe+UL0
民主国家において政治が何もやってくれないというのは国民の自己責任だ
昔の自民ならもう少し国民の顔色伺ってたからな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:09:08.54ID:ajp6EvsE0
リモート授業やってる大学は曝すだの言ってたくせになーにがデジタル庁だよアホかよ
ガースーはコロナ対策全振りしてる会見でもなくサクラの会だの学術会議だの馬鹿かよ

感染者累計千人以上の都道府県または首都圏1都7県と北海道大阪は今すぐ緊急事態宣言外出禁止にするべき
18歳以上日本国籍有者への給付金は1人13万円で3週間やれ。

ノーマスクとウレタンマスクは禁止にするべきだし罰金とっていい
飲食店の個々席仕切り無しも罰金とってから営業停止処分でいい
もう半年以上たったんだいい加減に厳しくするべき
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:09:52.48ID:irRr7+aW0
>>955
5ヶ月前の7月22日にGoToトラベル開始しました。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:10:02.32ID:rr+QFV2v0
日本国家崩壊状態wwww
どこが
知恵遅れはだまってろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:10:48.95ID:wLINUxuj0
>>952
その通りだけど
基礎疾患専門病院の1角に
コロナ患者受け入れを行う事にこれからなっていく
非常に矛盾していてるが、もう医療崩壊は免れないと思う
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:10:51.31ID:KaS2WlXp0
>>872
老人世代は癌でも本人に言わないよ
言霊信仰だよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:11:16.92ID:w6flZyrp0
今はこの状態だから看護師も辞められないけど
一時的にピークアウトしたときだよ
チャンスとばかりに退職するぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:11:21.18ID:45OF7gqK0
自己責任ならそれでもいいが、社会保険料は1円も取るな!
自己責任というならば、徹底的な減税をしてから言え!

看護師の絶対数は不足していないが、コロナ担当を受入れてくれる看護師が少ないだけ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:11:52.12ID:irRr7+aW0
6月頃に終息し始めて7月にGoToトラベル開始して
その時、欧米では相変わらずコロナ患者増えてて
なんでアジアだけとか日本だけはこのまま大丈夫なんて
幻想をおれら持ったんだろな。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:12:24.70ID:S85X6BGw0
>>941
父親が医者で酒が好きだったので思うが、
飲食店の友達もおったし、仲良くしてたけど、
さすがに親父も基本は自宅で飲んでたし、その辺の自制心くらいは持ち合わせてるから、付き合いがあったか知らんが、この時期に飲み歩く医者はあかんと思うな

しかし、そこでろくに感染対策もしないGoToイートで患者が増えるかと思うとモチベが維持できなくなりそう

それでも親父は今も生きてりゃ、間違いなく現場に出る人だし、親類や知人で医者をやってる人を見てる限り、コロナで医者をやめる人とか知らんしね…
怖いという感覚はあるだろうが、良くも悪くもそういう意識ではないのだろうね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:12:51.29ID:rr+QFV2v0
最近芸能人も死んでないし
この程度の蔓延では行動止めるのはむりでしょ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:13:04.03ID:7cdaFOrY0
パンパカ、メシウマ、おかわり。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:14:23.07ID:S85X6BGw0
>>950
基本的知識はないとヤバイわな
だからそれは実地に行く前に叩き込んでやるしかない
やばそうな奴はそこで振り落とすしかないやろな
しかし今でも病院で一定数クラスターは起きてるわけやからな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:14:26.68ID:KaS2WlXp0
>>922
近所の大阪府では咳一つ聞きません
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:14:50.96ID:irRr7+aW0
>>971
そういう話出てたけど、
真剣に考えてたのは一部の人だけだろ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:14:58.24ID:wIKsjStb0
>>14
とはいえスペイン風邪以来100年ぶりくらいの大流行だしな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:15:43.00ID:rr+QFV2v0
馬鹿がわかってないだけ
寒くなったら第三パがくるのは想定の範囲内
この程度であたふたしてる奴らがわからんわ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:15:49.65ID:wLINUxuj0
基礎疾患があって入院している患者の同じ棟に、コロナ患者が流れ込む恐怖たるや
インパール作戦かよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:16:38.16ID:nG12iAFo0
医療崩壊などしない
なぜなら医療崩壊が迫ったり、医療崩壊の危機が叫ばれたりしているからだ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:16:40.10ID:S85X6BGw0
>>973
ワイも大阪府民やけど、近所のコロナも受け入れてる基幹救急病院も、普通に救急車きてるし、あまりいつもと変わらないようには見える
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:19:02.44ID:rr+QFV2v0
死人が3倍くらいに増えれば自然と自粛するだろ
それまでは無駄だな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:19:48.36ID:wLINUxuj0
>>982
急ごしらえになっていて、大阪の十三市民病院がコロナ専門病院になったんだが、
外科医が対応していて、まるで専門外で
医者が辞めていく始末
ちょっと大阪まじでやばい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:20:44.71ID:irRr7+aW0
>>983
馬鹿は死んでたんじゃない。
今年はその馬鹿が少しばかり多いってことだろ。

賢い医者や看護婦はコロナ避けてるだろ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:21:45.39ID:GDS92uBg0
医療崩壊って言えばもっと待遇良くなるって思ってんじゃないかと疑いたくもなる
マトモな医者なら旅行が主要因じゃないことくらい分かるはず
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:22:09.05ID:irRr7+aW0
>>985
人工呼吸器とかエクモも入れるのって
内科医なん?外科医なん?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:22:40.95ID:sTu/3f770
>>13
だって国民皆保険を止めさせたいんだもの 正社員の馘切り自由化と一緒

民間保険で月々金払っても恩恵はわずか 入らない選択肢はない
就職時に未加入保険者を切り捨てるから アリバイ保険会社でも始めようかなぁ?
携帯料金も安くなってるし 月300円でオンライン診療のみだったらやれそうw

フリーライダー程 5類にしろって書くよ
前スレでどこかの大学病院医師の様な書込み アレ笑われてまっせ
第一とっくに手術やってるよ>医科歯科の整形 駄法螺吹き(・∀・)詐欺師横行 ご注意を!
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:24:31.67ID:rr+QFV2v0
日本は命は地球より重いとか
訳のわからんこと言っちゃう国だからな
文句垂れがおお杉
雑音はたたの馬鹿だから気にすんな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:24:54.78ID:xzDAPcDI0
>>989
内科医だが、感染症の訓練受けた医者じゃないと無理
できれば呼吸器専門の医者
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:25:05.68ID:A3tyUFB20
そもそも医療従事者だって感染するわけだからあてにするほうがどうかしてるだろ
増やさないことに集中するしかないのに遊び回り還付なんてするからおかしなことになるのだよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:26:25.31ID:smz5lSCt0
ベッドが空かなきゃ患者受け入れなければ良いだけ
看護師が不足するのなら患者を減らせば良い
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:28:01.08ID:rr+QFV2v0
ガキじゃねえんだからリスクは自分で判断させろ
欧米並みになったら考えろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況