X



【大阪】大阪市のコロナ専門病院で看護師14人が集団離職 ★5 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/12/06(日) 16:24:13.17ID:aliTGDpd9
 新型コロナウイルス感染者の急増で、大阪市内の医療体制が逼迫(ひっぱく)している。全国初のコロナ専門病院となった大阪市立十三(じゅうそう)市民病院(同市淀川区)では、医師や看護師の相次ぐ退職でコロナ患者を計画通り受け入れられず、他の市立病院などから医師や看護師の応援派遣を受けて急場をしのぐことになった。ただ人手不足は常態化し、現場からは「さらに職員が減ればもたない」とコロナ専門病院の返上を求める声も上がる。

 十三市民病院は元々、18の診療科を持つ総合病院だった。緊急事態宣言下の4月14日、松井一郎市長が十三市民病院をコロナ専門病院にすると表明。当時は、重症者の治療に必要な体外式膜型人工肺(ECMO〈エクモ〉)がある医療機関で中等症患者も抱え、重症者の受け入れを難しくしていた。中等症専門となった十三市民病院は、「医療崩壊させないためのとりで」(松井市長)と位置づけられた。

 だが、コロナ専門病院化は痛みを伴った。4月16日から外来診療や救急診療、手術を順次休止させ、約200人いた入院患者全員を転退院させた。元々あった結核病棟で20人近くのコロナ患者を受け入れていたが、他のフロアで感染防止の仕切りや床の張り替えなどの工事を進め、5月から90床での受け入れを始めた。

 だが、コロナ患者が一時的に減った6月ごろから、医師や看護師らが次々と辞めていった。10月までに医師4人、看護師14人を含む25人ほどの病院職員が病院を離れた。職員全体の7%を占めた。背景には本来の専門分野の患者を診られなくなったことへの戸惑いなどがあり、分娩(ぶんべん)に立ち会えなくなった産科の看護師も辞めた。

 病院では、離職を防ごうと、7月から産科以外の外来を再開したが、利用者はコロナ禍前の半分程度にとどまる。新型コロナ以外の入院患者も以前の2割に満たず、退職者が続いた。

 また、コロナに感染した入院患者の約半数は80代で、食事や排泄(はいせつ)の介助が必要な人が多く、看護師不足に拍車をかけた。他の医療機関からの医師や看護師の応援もなく、11月に入って感染者が増加しても、コロナ患者の受け入れは60人程度が限界だった。

 病院を運営する地方独立行政法人大阪市民病院機構や市などは11月26日、市立総合医療センターなどから、看護師や医師を十三市民病院に派遣することを決めた。計画通り90人の受け入れを可能にするためだが、この影響で、同センターのがんなどを患うAYA(思春期と若年成人)世代の専用病棟が一時閉鎖されることになった。

 十三市民病院の西口幸雄院長は「精神的な負担を考えると、離職を防げないかもしれない。やっていけるのかという不安は変わらない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fad1b75cd7dfa70c82cb215b6a8f8aa6edbd92b4

関連スレ
【厚生労働省】「コロナと闘ってくれている医療従事者の皆さんに『ありがとう』を伝えよう」 ★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607237610/


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607234712/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:24.70ID:DDrgu5av0
>>933
おまいはホントクズだな。
すでに1500万円の給与もらってるんだから
医者が全責任もってコロナ対応しろっつう
話だろが。甘えるのもいい加減にしろ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:34.32ID:S85X6BGw0
>>932
感染症専門じゃないから診ない、診れないとか
そんなん言ってたら対応できるやつはほんの一握りだけやで
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:40.40ID:gz3Jv7uv0
橋下は大阪府知事、市長時代に、医療福祉を切り捨て。公立病院や保健所を削減したほか、
医師・看護師などの病院職員、そして保健所など衛生行政にかかわる職員を大幅に削減してきた。
2018年4月には、関西最大の看護専門学校で、公立病院や公的病院に多くの人材を輩出してきた
「大阪府医師会看護専門学校」が2019年度募集をもって閉校することが発表されているが、
この専門学校を運営していた府医師会によればこれも
〈大阪府・大阪市の財政再建を名目に、一方的に補助金が打ち切られた〉ことが主要因だったという
(「府医ニュース」2018年4月4日)。

さらに、住吉市民病院を廃止し跡地に民間病院を誘致するとしていたが、
誘致に失敗。医療空白を生み出してしまった。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:52.04ID:LHPYQmMx0
政治家は、昼寝して数千万円もらってるのに、交替勤務 夜勤で命かけるわけないやろー あほか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:52.64ID:odnHW+cM0
業務量も危険度も増えてるのにボーナス減ってるんだから辞めて当然
Gotoなんかに金を流すくせに医療看護に金を回さない政府自民党の責任は重い
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:52.73ID:20IxQJZS0
これもうコロナが原因ではないんじゃねーの
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:15.17ID:GsU7WRrf0
>>926
住民に馬鹿が多いと大変だな。
やっぱ窮地に陥ると本当の姿が露わになるね。
大阪が長年景気低迷してる理由がよく分かるわ。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:17.99ID:DaJQQyZc0
しかし政治家は常に素人なんだな。素人が専門家に口を出すと専門家はやる気を失うのループ

いつかどこかで聞いたような話
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:18.06ID:j0sJwRmB0
コロナの感染はうまく避けられてたかもしれないけどワクチンからは逃れられそうにないしね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:19.34ID:IriH7L7G0
>>928
平均年収半減してるんだな 医者
でも看護婦のほうはたった500万じゃないか
あわれんでやれよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:46.37ID:DDrgu5av0
>>940
そういうこと。
今の医療者の言い訳はあまりにも酷い。
それを許す国民世論も異常すぎる。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:53.55ID:hD9z8Lx90
けどコロナ専門病院がないとコロナ患者を受け入れて治療する病院も
医療従事者も居ないと我々がコロナに感染すると困るんだけどね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:57.09ID:M/0nR84A0
>>945
病院経営者の責任だろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:57.21ID:KfusUoS10
危険手当てどころか
給料減らされたら
辞めるでしょ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:58.83ID:4FE5zUJe0
全ての看護師を公務員にしてあげればいいんじゃないの?退職金、年金を公務員と同等にします!と
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:04.32ID:UQMRHoe/0
>>939
流石にコロナが理由で辞めた看護師さん達のスレで離職理由を堂々と書かず語らずで再就職した話は参考になりませんぜ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:49.64ID:OvnLAQfl0
>>960
専門家は、専門分野しか語れないから、医療関係なら、経済問題は知るかという提言しかしない。
政治家は全体をみる仕事。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:59.83ID:odnHW+cM0
>>966
じゃあお前がやってみれば?
大阪でコロナ病人監視とかの求人出てるから
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:10.03ID:M/0nR84A0
>>965
いねえよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:12.53ID:ffDK8FNg0
>>954
保健所削ったのは橋下じゃない
それに看護師は他の大都市と比べてもたくさんいるよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:18.75ID:MjssH71H0
給料上げろ派って正気の沙汰とは思えんのだが
入院してるのほとんど税金払ってない老人だぞ
なんのために国が払う必要あるんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:29.93ID:4sGXjdjx0
大阪310
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:32.41ID:IriH7L7G0
>>945
インパール作戦の上司を遂行できそうな逸材を発見
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:35.14ID:DDrgu5av0
>>930
日本の場合、医療の指揮系統はすべて医師が握ってるの。
中国みたいに習様が医師派遣を命令する
なんて絶対にできない。
医療に関しては政治家は一切関与できないの。
だからこそ、医者と医師会が全責任をもって
コロナ対応を完結しないとダメだよ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:41.81ID:BB9jyfv50
まあ、大阪は独立国だから関係ねえや
イソジンでなんとかせえよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:48.72ID:MuRYVst90
>>944
ウイルスの正式名称は「SARSコロナウイルス2型」
旧型というのは「SARSコロナウイルス」(初代)のことだから、まさしく2003年のSARSのこと。
まさか、ただの風邪の「ヒトコロナウイルス**(英数字が付く)」と一緒くたにしてないよな?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:08.23ID:1k5HVfqZ0
職業選択の自由
生きてるだけで丸儲け
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:09.47ID:P/E7gVRX0
死>金だしな
いくら金くれてもやらんだろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:32.63ID:odnHW+cM0
>>977
Gotoの方が正気の沙汰じゃない
それでいて感染対策の徹底してるとかどの口が言うのか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:39.77ID:Ml1lRWF40
集団離職ってことは
環境がかなり酷いんだな
どうなってんだろ?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:49.00ID:ju11O0h/0
gotoしたやつらの責任
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:09.83ID:Tbibsg9h0
維新のせい
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:12.09ID:ZFHFopO50
生活保護狙いの連中が
大阪にいっぱい転入してきて
レベルが低いんだよ

そんなのがわんさかいたら
どんな首長だって政策に苦慮するぞ
こんな感染症、1%の人間が好き勝手なことをしたら
あっという間に広まるぞ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:19.58ID:odnHW+cM0
>>992
Gotoの補助とかやってるのにな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:34.32ID:OvnLAQfl0
>>984
あのさー。コロナの定義じゃなくてウイルスそのものだし、定義の意味わかってる?
無知だと分かったからいいよ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:49.98ID:DDrgu5av0
>>962
医師平均給与2000万円と計算してる
ところもあるが、勤務医に忖度して
1500万円と書いてやってるの。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況