X



世界の女性の無償労働は男性の3倍 家事・育児、女性の負担コロナ禍で増…国連女性機関が54か国で調査 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 23:12:49.58ID:a5xz7jv+9
 新型コロナウイルスの感染拡大により、世界各国で家事や子育てといった家庭内の無償労働がより女性に偏っていると、国連女性機関の報告書が明らかにした。実態が見えにくい無償労働時間をデータ化したことで、「多くの国で男性よりも女性の方が労働時間短縮や失業に苦しむのは、家庭内の無償労働の増加によるのではないか」と分析する。(柚木まり)

◆無償労働格差 さらに拡大
 報告書は日本を含む54カ国の統計分析や聞き取り調査に基づき、11月下旬に公表された。感染拡大以降、無償労働に費やす時間が「増加した」と答えた人の割合は女性が60%、男性の54%を6ポイント上回った。国際労働機関(ILO)の調査(2018年)では、女性の1日当たりの無償労働時間は4時間超で、男性の3倍。格差はコロナ禍でさらに広がったといえる。
 女性の負担増が目立つのは子どもの身の回りの世話で、1週間当たり5・2時間増え、男性の3・5時間を大きく超えた。ほかに女性の方が増えたのは、料理や掃除・洗濯、買い物など。男性の方が増えたのは、ペットの世話と高齢者や障害がある大人の家族の世話だった。
◆報告書「年末までに女性約4億7000万人が極度の貧困に陥る」
 報告書は「新型コロナの世界的大流行で、女性が担う無償労働なくして、世界経済や日常生活が成り立たないことが浮き彫りになった」と指摘。コロナ禍で増えた女性の非労働力人口は男性の1・7倍で、年末までに世界の女性の13%(約4億7000万人)が極度の貧困に陥ると警鐘を鳴らす。
 国連女性機関は、世界の女性のうち20億人が1日8時間の無償労働をした場合の金銭的価値は、各国の国内総生産(GDP)合計の9%に当たる11兆ドル(約1100兆円)になると分析する。担当したサラ・ドゥエルト・ヴァレロ地域担当顧問は、取材に「各国政府はこの結果に目を向け、すべての人を対象に子どもの世話の無償提供などを検討してほしい」と求めた。
◆連合も調査 「休園の子どもの世話 男性わずか」
 日本でも、連合が10月下旬に育児に関する調査を実施。保育園・幼稚園児がいる働く男女828人に、コロナ禍で休園中にだれが子どもの世話をしたかを尋ねたところ、「自分」と答えた女性は8割で、男性の8割以上も「配偶者・パートナー」とした。担当者は「一斉休校・休園による女性へのしわ寄せを感じた肌感覚が実際に数字で示された」と話す。
 内閣府は、大学教授らでつくる研究会で家庭内労働の実態を調査中で、年内に中間報告を行う予定だ。
 研究会メンバーで立命館大の筒井淳也教授(家族社会学)は「日本の家庭内労働は極端に女性に偏る。基本的に男性は家事をしないと言ってもおかしくなく、ほとんど議論されていない」と指摘。和光大の竹信三恵子名誉教授(労働社会学)は「女性がぼんやりと感じてきたジェンダー格差や生きづらさを広く社会問題としていくためにデータは重要だ」と話す。

東京新聞 2020年12月06日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/72657
★1 2020/12/06(日) 08:16:59.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607221484/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:14:28.32ID:RqAWG+zb0
男は恥を知れ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:14:37.28ID:sg1grVTK0
新型コロナで弱い者がよけいに後押しされる・・・。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:14:51.87ID:eIJoIa9h0
女性にもっと賃金と休日を与えろ
現状では月に一度の旅行にすら行けない
人権侵害だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:15:23.40ID:Jb3AaX/t0
専業主婦なのに家事の割合が半々だったらおかしだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:27.30ID:9VkDb0O50
じゃあ独り者の女性は幸せだね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:37.15ID:sg1grVTK0
変態女衒集団ストーカー人員に長年虐待されつづけ、
今のコロナ渦で束縛されるハメになった。
今までの謝りを真剣に省みて、
やり直すとは如何なる事なのか、
いままでのようなチンピラ思考は通用しない事を
肝に命じるべきだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:49.01ID:V6zPDLi60
何故ならば女性は責任ある仕事にコンスタントに従事する事が得意では無いから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:21.18ID:XjQEmrwZ0
あほか
フェミw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:26.06ID:BqQxXm4x0
女出てきやがれ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:28.64ID:zbaFtaBn0
>>2
もちろん結婚出産を諦めさせて出生率を下げるのが目的で、少なくとも先進国ではお前の言う通りに推移しているという事
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:36.48ID:sg1grVTK0
裏のノリパーさんのご家庭のお子様の
面倒はどうやっているんですか?????・??w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:41.91ID:q2PM7RNi0
しまいにゃ息するだけで金取りそうだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:18:22.77ID:BqQxXm4x0
女出て来いっつってんだよ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:18:35.89ID:FNeB0BXU0
じゃあ飯代や生活費や税金関係諸々も折半にしよう!
そして夫は家事を半分手伝うべし
これなら平等でしょ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:18:38.92ID:yLg68fz70
家事が仕事ほどの労働なわけ無いだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:18:40.03ID:zTWrHFMm0
夫に直接文句を言え

臭まん達は、ネットで俺たち独身男性にとやかく文句を言うな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:19:01.78ID:sg1grVTK0
この世界単位の節目に起きている大惨事に際して、
自分たちの立場が理解不可能らしいです。
節目には成長を要求されるので、
大変ですよ。
ガスなんて抜いていられませんw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:19:18.57ID:BqQxXm4x0
おい女!さっさと出て来いやー!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:20:26.01ID:bvV9eOZz0
女は子供を殺害したときですら自分は被害者だと思ってるから頭おかしい
どこまで自分に甘く生きてんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:20:28.93ID:sg1grVTK0
かなり数年前からそう警告されているはずです。
どうも伝わらないのでいろんな責任を
とっている責任者がいらっしゃるのにね。
自覚が足らないのでは?????・??w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:20:31.00ID:BqQxXm4x0
いいからさっさと出て来い!逃げんな女!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:20:39.74ID:zTWrHFMm0
>>22
まんさん理論によると、女性の家事の労働計算で言うと、年収1000万に該当するそうだw
それだけ貰えるのなら、喜んで家事する男は多いだろうなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:20:45.55ID:R9BztD410
家事・育児は労働ではない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:21:36.68ID:BqQxXm4x0
おい女!早くしろよ!出て来い!待たせんな!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:21:54.61ID:zTWrHFMm0
まんさんは、猫をモフモフするのさえ労働 って言いそうだなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:05.55ID:sg1grVTK0
知らなんで聴いたり読んだりしていると、
思っているんだろうね。
でも自分たちでアピールしているんだから、
覚悟の上だろう。
そういう仕掛けだよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:08.34ID:7KsYaAAQ0
>>1

家政婦換算で、どれくらいの金額なんだろうね?

昔から「シャドーワーク」として、家庭科の教科書で、義務教育で習うけども。。。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:35.74ID:OrEXQD9l0
>>30
ここのすれのちんさんの理論によると
男が嫁にかかってる金額(食費、与えてる生活費)と
国から支給される無料年金と主婦控除額が
労働対価らしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:46.11ID:zTWrHFMm0
>>36
さらに、夫婦の件とは全く無関係の、こどおじ を必死で叩くまんさんw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:46.83ID:oFsFuvFy0
結婚しないでメイド雇った方がいいんじゃない?ってなるよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:22:58.54ID:BqQxXm4x0
だからいいから早く出て来いよ女!話があんだよ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:03.49ID:NT+M2eRa0
とりあえず女で軍隊作ってどっかの国占領すりゃ女性社会システムが出来上がるよ笑笑頑張れ笑笑
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:32.14ID:sg1grVTK0
これほどくどくご説明の機会を賜り、
まだチンピラでいる事をご自分でお選びなった
御婦人方にはそれようの進路がございますでしょうね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:41.28ID:ByjFV1mA0
お昼のワイドショー見ながら横になってケツをぼりぼりかきながら
お菓子もバリバリ食ってるデブったババアもなぜか自称、年中無休の24時間労働らしいな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:44.95ID:zTWrHFMm0
>>41
ここのチンさんは独身だから、

嫁にかかっている費用の事で文句を言われても、まったく無関係だわw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:52.64ID:NT+M2eRa0
>>45
お前なんなんだよ笑笑
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:24:49.69ID:NT+M2eRa0
今日も女叩きやるかな笑笑
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:25:15.67ID:dNt65/IR0
>>50
女に話あんだよ!おっさんに用無い!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:25:18.74ID:7KsYaAAQ0
>>45

女性だけど何か?

ところで、他人に「出てこい」とか「話をさせろ」と要求し続ける行為は、

日本国内では刑法により「強要罪」や「ストーカー規制法觝触」となるので、危険な行為だよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:25:46.83ID:NT+M2eRa0
>>53
キメェなお前は笑笑
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:25:53.82ID:c6v2rwwu0
家事育児でお金が欲しいならお手伝いさんかベビーシッターでもやればいいのに

自分でいくら価値がある仕事をしていると思い込んでいても、それに金を払う人がいなければただの趣味か遊びなんだから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:26:00.51ID:40/NTYOw0
>>1
さすがトンキン新聞
ピントズレズレ

報酬のある労働とない労働どちらも必要で
それらを分担してるだけ
どっちが偉いとかはないのだよ

うちは嫁が家事を分担してくれるおかげで
報酬のある仕事に全力で打ち込めてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:26:05.46ID:xd2gB+Af0
男性は有償労働しても嫁に全部とられるw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:26:33.96ID:NT+M2eRa0
>>58
なんで盗られてんの?笑笑
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:26:54.97ID:oFsFuvFy0
家政婦の時給みればわかるけど
高スキルがあっても微妙なわけで
スキル無しだと・・・
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:26:59.75ID:BqQxXm4x0
>>54
よう女!
お前がZARDより優れてる点を挙げてみろ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:19.87ID:TZBbGhuN0
家事労働は無償もなにも元々強迫観念ボランティアだし女に生まれたならガンバレ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:26.81ID:FdXdy9Yn0
収入の割合に応じて家事の負担割合も変えるのがベストだと思う
専業主婦なら100%
同額稼ぐなら50%
女の方が多ければ男の家事負担も増で男女平等
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:27.16ID:zTWrHFMm0
あんたが、他の家でお手伝い、もしくは便利屋として働いて

それで貰える金額が、貴方のの労働に対する正しい評価だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:31.52ID:K2ul0nqt0
>>17
ポン酢しょうゆだろ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:37.48ID:sg1grVTK0
神が開かれん事を。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:42.80ID:NT+M2eRa0
>>62
ZARD笑笑
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:50.22ID:yLg68fz70
後さ、家事をダラダラやってる女が多い
代わりに俺がやると2/3の時間で終わる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:28:36.19ID:BqQxXm4x0
>>68
お前ZARD馬鹿にしたな?
お前許さねーぞ!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:28:37.99ID:NT+M2eRa0
>>69
お前雑にやっとんだろ?笑笑
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:28:56.13ID:sg1grVTK0
反発すると洗脳の効果が顕著になるという、
前もっての学習の結果だろうが、
大丈夫かと思うw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:28:57.12ID:NT+M2eRa0
>>71
お前を馬鹿にしとるんやで笑笑
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:29:10.02ID:ByjFV1mA0
年中無休の24時間労働を強いられているという専業主婦が
一日中、掲示板に書き込んでいるのを見たことがあります
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:29:18.03ID:NT+M2eRa0
>>73
ならねーよ笑笑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:00.51ID:NT+M2eRa0
>>76
暇でしゃーないやろな笑笑働いててもそれなりに暇だもの笑笑
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:06.72ID:sg1grVTK0
変態行動で反発しつづけてきたチンピラ輩には
巻き込まれたくない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:33.73ID:sg1grVTK0
ふざけていると余計に拙いよねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:34.67ID:20IxQJZS0
>>77
書き込みつまらないよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:36.59ID:zTWrHFMm0
>>64
あと、家事労働って個人の主観によっても違うからなあ・・・

夫が1週間に1度の掃除で良いと思っても、妻が掃除は毎日必要って思ったら、
そこで価値観が7倍違ってくる。
一回の掃除の単価が1000円として、夫は1000円の価値で十分って言っても
妻が7000円の勝ちがあるだろ って言い出して、そこで食い違う。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:46.02ID:NBYtkfVl0
男性を女性のレベルに合わせた仕事量にしたらいいのに、そういう意見ないのな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:30:51.49ID:FNeB0BXU0
メイドは野良や外人なら安いけど、
コンシェルジュ協会に登録されてるメイドさんとか高いよ

まぁキチンと教育されたメイドの圧倒的なまでに完璧な家事を考えたら妥当
このくらい出来る嫁さんなら、多少のわがままも許す
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:04.48ID:NT+M2eRa0
>>79
あれは趣味だろ?笑笑
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:04.85ID:yLg68fz70
>>72
違うね、
どうやったら、時間を早く合理的に出来るか
やる前に考えてやってる
それを、今度こうやってみ?とやらせると
俺より少し遅いぐらいで劇的に時間を早く終える

女はバカなんだよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:06.54ID:DLHV0C0t0
土日は洗濯と、昼飯しているんだが、確定申告のどこに書いたらいいの、仕事してるんだから、
金がかかるんだろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:14.12ID:7KsYaAAQ0
>>62

ZARD? あのブスがなに?

すべての点でわたしの方が上だけど?

まず、歌だけど、わたしは4オクターブで歌えるけど、彼女2オクターブだよね?

彼女はレースクイーンだよね? これはわたしもやってたけども、それがなんなの?

わたしの方が、彼女が生きていたら、わたしの方が若い。

彼女よりもわたしの方が目が大きく美人。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:31.37ID:BqQxXm4x0
見ろよZARDに勝てる要素がないからダンマリだぜ?w
女なんて所詮こんなもんよ
ZARDより不細工は空気吸うんじゃねーよ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:38.06ID:Ma/e8jKf0
ここまで収入が低下すると、男女が多対多で結婚するしかないな……
石器時代に逆戻りじゃw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:31:45.83ID:NT+M2eRa0
>>82
審査員的に一番面白いレスどれだよ?笑笑
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:32:20.46ID:NT+M2eRa0
>>87
でもお前1人暮らしだろ?笑笑
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:32:28.40ID:ByjFV1mA0
確かに。
オッサンが色々やってもBBAが自分の思うようになってないと、
全く手伝ってないことになって、全く手伝わないオッサンになると言う
可哀想なおじさんたち
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:32:48.94ID:oFsFuvFy0
>>91
たしかに村社会から出直しわるくないかもなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:32:54.32ID:NT+M2eRa0
>>90
もうちょい待ってやれよ笑笑
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:33:27.65ID:yLg68fz70
>>93
いや、うちの母親と妻と小学生の子供二人の
5人家族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況