X



【IT】中国の試作機の量子コンピューターが試運転、日本の富岳で6億年要する計算を200秒完了 サイエンス誌「重大な成果」と評価★2 [どこさ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/12/09(水) 07:35:50.53ID:hvCm08I59
中国の量子コンピューター、世界最速スパコンで6億年要する計算を200秒で完了
AFP 2020年12月8日 21:06 
https://www.afpbb.com/articles/-/3319754

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/-/img_012aba52fae4fa0f5fa68a9a17c9afc31131744.jpg
光量子干渉の様子。(c)Xinhua News

【12月8日 Xinhua News】
中国科学技術大学(University Of Science And Technology Of China)は4日、
同大学の潘建偉(Pan Jianwei)氏らが76光子量子コンピューターの
プロトタイプ「九章」の構築に成功したと発表した。
現在世界最速のスーパーコンピューターで6億年かかる数学アルゴリズム、
ガウスボソンサンプリングの解を求めるのに200秒しかかからないという。
この進展により中国は「量子優位性」を実現した世界で2番目の国となった。

 同大学の陸朝陽(Lu Chaoyang)教授は
「量子の優位性は一つのハードルのようなもので、
 新しく生まれた量子コンピューターのプロトタイプが、
 ある問題で最も優れた従来のコンピューターの計算能力を上回った時、
 今後、さらに多方面で優位性を持つ可能性があることを証明している」
と指摘。
世界の学術界が長年にわたり、
このマイルストーン的転換点の到来に非常に注目し、
期待していたと述べた。

 昨年9月、米グーグル社が
53個の量子チップを搭載したプロセッサー「シカモア」を発表。
当時世界最速のスパコン「サミット」で
2日かかる数学アルゴリズムの計算を200秒で行い、
「量子の優位性」を実現した。

 潘氏のチームはこのほど、中国科学院上海マイクロシステム研究所、
国家並列コンピューター工学技術研究センターと協力し、
76光子の量子コンピューター・プロトタイプ「九章」の構築に成功した。

 実験では、「九章」が5千万サンプルのガウスボソンサンプリングの解を求めるのに
200秒しかかからないことが判明した。
現在世界最速のスパコン「富岳」では6億年かかり、同等性でみると、
「九章」の計算速度は「シカモア」より100億倍速く、
サンプル数に依存する「シカモア」の技術的脆弱(ぜいじゃく)性を補っている。

 潘氏のチームは20年かけて、
主に高品質光子源、高精度位相同期、大規模干渉の三つの技術的難関を攻略した。
潘氏は
「われわれが水を一口飲むのは簡単だが、
 一つの水分子を飲むのは難しい」
と語り、
「光子源は毎回一つの光子だけを出し、
 どの光子も同じであることを証明しなければならず、
 これは大きな難題だ。
 また、位相同期の精度は10のマイナス9乗以内でなければならず、
 100キロの距離の伝送誤差を、頭髪1本の直径以下にするのと同じだ」
と説明した。

 汎用(はんよう)コンピューターに比べ、
「九章」はまだ「種目別で優勝した」にすぎない。
しかし、その強力な計算力はグラフ理論や機械学習、量子化学などの分野で
潜在的応用価値がある。

 国際的学術誌「サイエンス」は4日、この研究成果を掲載し、
査読者が「最先端の実験」「重大な成果」と評価した。
(c)Xinhua News/AFPBB News

関連
【科学・発電】中国の核融合装置が稼働 1億5千万度「人工太陽」
この高温を利用できるように目指す装置
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607464843/

前スレ ★1 12/09(水) 06:15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607462142/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:44.59ID:8/TcXbFZ0
>>926
本当にうまく行ってるなら隠すだろう
カネを引っ張るネタか、国威高揚ネタか

ただ危険な技術であることは間違いない
対処は必須
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:45.71ID:lD3FBklz0
>>927
日本にくるのは落ちこぼれ
それでも東大生並みのスペックだけど
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:46.77ID:zeGizAdG0
>>940
そこはスーパー301とか米戦略的な問題があるんじゃなかろうか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:50.61ID:OvxVTFjf0

また日本がまねして学術会議みたいのが不必要なガラクタに無駄な税金使うんだね
ベンチマークごっこは自分のお金でやれ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:57.54ID:nxxNV2Ym0
まあ、確かに日本が急速に後退したのは事実だわな。
だって俺vbaもおぼつかないもん。スマヌ(´・ω・`)
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:01:01.48ID:LleqhEB90
>>1
日本は終わってるが
これで世界終わった
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:01:08.09ID:8Er8ixm/0
はやぶさ2に嫉妬 見苦しい
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:01:24.52ID:d1SWjdYb0
潰れそうな会社を税金使って助けてるような国じゃ
未来永劫勝てませんわな。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:01:25.21ID:MoffDAwl0
これ、実際に解を得たと言ってるんじゃなく
実際にブツが完成したら解を出すのに理論上200秒しかかからないはずだということになった
という話だろ
日本はもう駄目だみたいに煽ってるやつは量子コンピュータの仕組みがわからない以前に文章読解できてないじゃん
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:01:44.52ID:sx6TVoNR0
>>950
ちょっと成功しただけで勝ち誇ってるだけなのにw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:04.94ID:TDgrt7i20
>>28
そこを読んでないアホが集っているスレがこちら
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:10.25ID:0k8Oy89t0
>>948
日本じゃ研究者を評価できる人材がいないからな
成果も海外で評価されてようやく日の目を見る
学問だけじゃない
芸術、文化全て
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:19.20ID:EVr4m2FH0
>>897
山中教授がライバルと認めるあの人がSTAPがないことくらいすぐわかる。
オマンコに支配されて言わされたと思うよ。
後から他人事になるはずが、自分に責任が来たから耐えられなかったんじゃないかな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:48.75ID:+Rvbl66e0
中国の場合残念ながら信用できない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:51.10ID:Sn48XLik0
>>940
そもそもコンピューターについて先進国であったことはない。
航空産業みたいなもんだな。
一部要素では光るものの、統合技術やスタンダード作る能力がない。
自動車産業もEVで怪しい。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:52.92ID:Zr4wfing0
>>899
だよね

コロナで家にいるなら勉強するかと思ったらしなかったね。日本人は怠惰になってしまった
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:54.03ID:lD3FBklz0
日本の研究も中国人留学生だのみ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:58.45ID:ILwOqthS0
>>20
モノの製造のイチからがまだやから。
スパコンとして、プロセッサの製造にまつわる材料や機器を外国に依存してるからやで。
そもそもイチからの国はそうそう無い
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:58.66ID:BYYEN3EC0
>>939
麻生安倍でそれだと某小室さんの生まれ育ちはどうなっちゃうの?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:25.58ID:U5eCgyiq0
財務省というドケチが、
予算を削りまくってきたツケがコレですわ

財務省は万死に値する
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:26.60ID:3lf6yGjU0
>>515
Fランとか言って内容を指摘せず中傷しかしないから日本の学力が落ちるんだろ。偉そうに基礎研究とか言うなら中傷しないで論破しろよ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:46.46ID:SKvtS4mU0
日本って後れてるな 総理大臣が認知症だからかな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:46.67ID:sx6TVoNR0
>>973
コピペの専門家w
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:06.42ID:suwm0v6L0
超伝導コンピューターとは違うのか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:09.23ID:tFtLNJD30
>>927
どっちが先か後かだけで、やはりライバルは中国だったな。
朝鮮人ごときの相手をしすぎたわ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:14.94ID:0k8Oy89t0
>>966
だからさっき書いたじゃん
読んでなかったの?
予算の使途報告書w
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:19.79ID:0slkpBkO0
この凶悪なウイルス蔓延の最中に飲め食え遊べ泊まりがけで、とやる国があるのだからイかれている
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:20.83ID:9Z7HUhA00
>>835
確かに机に向かわされてるわけだけど、分母増やしてるからその先の自主的な勉強に行ける数増えてると期待してる
サークルやバイトに費やす時間は減ってる分ね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:23.58ID:lD3FBklz0
>>973
全員が中国語、英語、日本語の三ヶ国語話せるぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:04:35.80ID:eZCpOkDE0
論文1報あたり影響力

中国のトップ大学
清華大学 78.8
北京大学 75.4


ジャップ大
京都大学 60.8
東京大学 57.7← え???
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:05:09.41ID:feDMQek70
歯の抜けた昭和糞じじいがフガフガフガフー!(富岳)とか言ってそうだ (笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況