X



【鹿児島】大隅地方で海面が10分周期で最大70cm上下する「副振動」 気圧が原因か 船舶注意 [人気者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人気者 ★
垢版 |
2020/12/09(水) 14:11:39.15ID:wZ52VWN49
鹿児島 NEWS WEB
大隅地方で副振動 船舶注意
12月09日 11時27分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20201209/5050012852.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20201209/5050012852_20201209133440_m.jpg

大隅地方の沿岸では9日朝から海面が短い周期で上下する副振動という現象が起きていて、気象台は、係留している船舶などに被害が出るおそれがあるとして注意を呼びかけています。

副振動は海面が短い周期で上下する現象で、高波や津波とは異なり、海面上の気圧がわずかに振動することで起きるとされています。

鹿児島地方気象台によりますと、大隅地方の沿岸では9日朝から副振動が発生していて、
このうち南大隅町の佐多馬籠では9日明け方から海面の上下が大きくなり、変動幅は午前7時50分ごろ、最大でおよそ70センチに達したということです。

観測された海面が上下する周期はおよそ10分でした。

気象台は今後も大きい海面の変動や強い流れが繰り返し発生し、係留している船舶などに被害が出るおそれがあるとして注意を呼びかけています。

南大隅町佐多馬籠の9日の▽満潮の時刻は午後2時12分、▽干潮の時刻は午後8時40分となっています。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:14:12.86ID:chkDJPF90
副振動になっちゃうよぉ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:14:29.44ID:ZBWss35/0
大隅地方の方々は命を守る行動をただちに取るとともに避難先で法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:15:09.75ID:chkDJPF90
船の中で騎乗位してたら縦に揺れて気持ちよさそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:15:13.18ID:J68+xf4x0
>>1
ハープか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:16:23.83ID:zxxBv5jY0
ミルククラウン的なやつかな
youtubeで実験動画あったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:17:09.95ID:+XPE2kE30
海神様の呼吸だろ気にすんな。
0021本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/12/09(水) 14:18:34.06ID:blotG3Tf0
東京都硫黄島はかなりのペースで隆起してる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:19:35.94ID:qWc3bQCg0
波の高さが1.5mと予想されているけど、副振動の影響で2.2mになるということ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:26.94ID:inZjp2o20
黒潮の大蛇行と関係してるのかな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:27.68ID:m1GLqPv/0
潮位の変化のうち潮汐や高潮、津波などによって発生する以外のものを指す言葉である。数分から数十分程度の周期の水面振動で湾や海峡においてはごく一般的に見られる現象。潮汐によって発生する潮位の変化を主振動と考えて、それに対する用語である。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:41.60ID:GiSwcZPD0
副振動としても70cm/10分とか普通も普通

なんでわざわざスレを立てようと思った?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:51.12ID:J68+xf4x0
エドガー・ケイシーはアトランティスが浮上する代わりに日本が沈没する言ってたぞw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:24:54.17ID:JtUrK7QN0
こんな不思議な現象があるのか、
もしかして橋北中学校水難事件の原因ってこれか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:25:18.89ID:juU6vARo0
桜島がシコシコしてるんだろ
年頃だしそっとしといてやれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:27:14.51ID:m1GLqPv/0
一種の共振現象じゃなかろうか
海底地形などの固有振動周期と気圧・風などのタイミング
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:28:56.12ID:AHk7VHa20
鬼界カルデラ「そろそろええかな」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:28:58.89ID:ZxCRbDaW0
なにかの前触れでなければいいが・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:29:19.10ID:MXjM+XQA0
気圧が振動って言葉おかしくないか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:30:58.22ID:7RYwLI7c0
鬼界カルデラかな?
爆発したら1億人死ぬらしいけど。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:32:29.85ID:2erqrygt0
新燃岳が噴火すると東日本が危険
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:32:50.02ID:J68+xf4x0
>>33
ノストラダムスの大予言もズレてる言うてるし油断はでけん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:33:37.21ID:J68+xf4x0
>>34
まーた南米に逃げるんかいな
インカ帝国作るかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:35:23.40ID:j2McJ+rN0
いよいよ中央構造線が揺れる時が近づいたな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:53:34.07ID:WRcP05+J0
70cm 海底が沈み込んだって事だろ・・・ヤバいな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:17:44.44ID:5qBEHKs40
船の縦揺れ気持ち悪いのなー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:28:58.12ID:wZ52VWN40
>>7
トモダチナラアタリマエー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:29:39.07ID:wZ52VWN40
>>13
調べたら以前佐賀でもおきてたっぽいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:29:57.86ID:wZ52VWN40
>>14
ソース開け
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:31:37.97ID:wZ52VWN40
>>27
舟が壊れるからやろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:33:24.89ID:lfEmmTuR0
こんだけ簡単に海水動かせるんだから気圧が本気出したらマグマなんて簡単じゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:38:06.17ID:oOgL/SyO0
GOTOで人が沢山上陸したせいだな
政府の責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況