X



【業】無申告だらけの「転売ヤー」、国税庁調査の9割で発覚…なぜバレてしまう?… [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/10(木) 16:29:26.68ID:h9FYQuvb9
国税庁が11月27日に発表した所得税などの調査結果で、「転売ヤー」と呼ばれる個人による転売行為の無申告の実態が明らかになり、ネットで話題になった。

国税庁が、インターネット取引を行っている個人について、2019年事務年度の1877件を調査したところ、89.5%にあたる1680件で無申告が明らかになった。追徴課税は65億円で、前年度よりも12.1%増えた。

1件あたりの申告漏れ所得金額は1264万円、追徴税額は349万円ということで、個人としては、かなり高額な取引が行われていることが見えてくる。

日本経済新聞によると、名古屋国税局は、ゲーム機やゲームソフトをパソコンのプログラムを使って大量に仕入れ、複数のネットオークションサイトで転売していた男性について、約4300万円の申告漏れを指摘し、約1400万円を追徴課税したという。

「転売ヤー」の無申告はどのようにしてバレてしまうのか。新井佑介税理士に聞いた。

●継続的な転売行為、申告が必要

「まず、個人の場合には、一定の貴金属や宝石などを除いて、生活用動産の譲渡については課税されません。具体的には、家財や古着を譲渡した場合です。これらは非課税であるため確定申告する必要はありません。

ただし、転売ヤーのように継続的に転売によって利益を得ていると、雑所得または事業所得として、確定申告が必要となる場合があります。この点について誤解が多く、知らない間に無申告になっている方も相当数いるのではないでしょうか。

さらに注意点を説明しましょう。年末調整が済んでいる給与所得の方が副業として得た所得が20万円以下であれば確定申告の必要はありませんし、転売以外に収入がない専業主婦などは、令和2年税制改正を踏まえると所得金額が48万円以下でも同様の扱いと考えます。

一方、パソコンのプログラムなどを用いて転売をしている方は、継続的に転売行為で利益を得ているため、確定申告は必要でしょう」

では、継続的な転売の無申告はなぜバレてしまうのか。

「各国税局に電子商取引を専門に扱うチーム、そして各税務署には情報技術専門官が在籍しています。彼らはインターネット取引の専門集団であるため情報収集能力や調査能力が非常に高い集団です。本件も彼らの活動によって転売取引を捕捉していた可能性が高いと考えます。

他にも国税庁では、課税漏れ及び徴収漏れに関する情報について電子メールを除く電話や郵送やホームページなどあらゆる媒体で広く受け付けています。このような通報制度を通じて本件に関する情報提供があった可能性もあります」

https://news.yahoo.co.jp/articles/6facf1584f67c2a807bc8c5d3d0b58ad42f901f6
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:24:42.78ID:36k8KdGN0
>>951
脱税の定義は捜査がマルサかどうか
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:26:54.57ID:+OwXqdQ/0
消費税の未申告はヤバいよね
たとえ赤字でも払わなければならないし
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:29:53.18ID:y2r0PcqT0
総理大臣なら許されるのに
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:34:37.77ID:aTWatm6x0
>>164
オークションの胴元は手数料の売り上げを申告してるからそこから追える
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:38:01.81ID:YnOyts+y0
>>958
雑所得は普通の所得税の税率だよ。事業所得や他と一緒
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:43:03.91ID:KC85+3sP0
>>955
転売ヤーが免税点を超えるなら国税庁がすでに摘発してるだろ
どっかのたこ焼き屋じゃあるまいし
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:14.69ID:K3fms0n80
国税庁ホームページ

課税・徴収漏れに関する情報の提供
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form.html

 国税庁では、従来から、一般の皆様より、課税漏れ及び徴収漏れに関する情報を受け付けています。
 具体的な情報をお持ちの方は、情報提供フォームに入力の上、国税庁までお寄せください。
(国税庁ホームページのほか、国税局や税務署においても面接又は電話・郵送にて、情報を受け付けています。)
 
これまで提供を受けた情報の例(一部略)

> 虚偽の売上金額(収益)や必要経費(費用)に基づく経理等により、不当・不正に所得金額等を低く(又は還付税額を多く)申告している者及びその手口の情報

> 事業が活況を呈するなど、申告する必要があると考えられるにもかかわらず申告をしていない者に関する情報

> 上記のような者の協力者に関する情報
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:37:11.21ID:P9WZoPdr0
むしろ物流量を減らした転売屋ァーには、所得全額分の課税しろや

マスク、トレペ、アルコール買い占めしてた糞どもに課税して脱税犯に仕立てて潰せ
あんな糞どもは反社だ、反社
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:39:35.96ID:5FdcHxIU0
てこと、やっぱマイナンバーいらなくね?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:42:44.64ID:KC85+3sP0
>>958
競馬とかの一時所得が50万円控除後の50パーセントに対して課税されることと混同してる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:54:02.59ID:DeUh7wfI0
厳しいねえ~
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:22:48.39ID:UaUGT7eI0
>>967
心配しなくてもすでに税務署内ではマイナンバーで管理されてるから
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:21:00.53ID:KC85+3sP0
>>973
業務委託は報酬扱いだから甲乙丙は関係なく10.21パーセントだが?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:34:39.67ID:jw/htc5+0
悪事はバレるよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:36:17.88ID:jmeFKD690
ここも見てるのかよ
迂闊な事書き込めんな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:38:07.18ID:0OxNv9290
小室も贈与なのに贈与税払ってねーだろ
国税庁は早く捜査しろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:15:43.29ID:BRXulpyx0
今年は転ヤーへ行くみたいな事があったみたいな話を聞いたけどな
証拠が揃ったのが大きいそうな
転ヤーは法的に無理なら、税で行くそうな。

ただ転ヤーはやり過ぎた。国(税)から目を付けられたということなんだよ、ざまwwwとだけ言っておくわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:19:57.02ID:I++Fc2ZN0
市場に寄生して他人の生き血を吸う事でしか生きられないヤツって可哀想だよなぁ
確実に地獄落ちだし
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:39:43.73ID:jw/htc5+0
そりゃあきまへんw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:11:31.81ID:RGD9hoyY0
知り合いの転売屋がやられてたな
それまで都心のマンション住んで外車とか乗り回してたけど
今は神奈川のアパートで軽乗ってる
嫌われ者だったから誰も支援しなかったみたいで、仕事もなく今は多重サイマーになりつつあるらしい
春まで持つかね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:34:54.25ID:sigQfzhZ0
物流や情報伝達の貧弱な時代においては仲卸は必要だったが、今の転売屋は、ただ邪魔して立退料をせしめるだけだからな。
デーン人じゃないんだから。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:42:54.32ID:J1NuyodE0
転売屋とかろくなやつおらんそうやからハナから納税とか考えたことなさそう
税負担まで考えたら割に合わないことになるやつも増えそうだ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:10:00.23ID:WeAQJApK0
>>831
家庭教師派遣業者を経由している場合は、
業者が源泉徴収してると思う

でも、個人で大学の掲示板の募集を見て
家庭教師やるみたいなケースでは、源泉徴収とかしてない可能性もあるね

それはともかく、確か「ピアノ講師」とか「語学講師」で
1社と専属契約みたいな場合は、特例で「家内労働者」扱いになって
65万円までは経費になるから、基礎控除の48万円と合わせて
113万円までは非課税になるはず・・・

ただ、ヤマハ音楽教室とかカワイ音楽教室みたいに
特定の業者と専属契約なら良いんだけど、
自宅でピアノ教室をやって、不特定多数の顧客を相手にしたたらダメだったと思う
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:21:40.01ID:WeAQJApK0
>>983
実は所得税だけなら大したことないんだけど
住民税とか個人事業税、健康保険料、年金まで考えると
かなりの金額に膨れ上がるんだよな・・・
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:44:55.85ID:KC85+3sP0
>>985
転売屋が個人事業税の対象になるとは思えないけどな
事業規模でやってんの?もともと事業者なの?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:59:48.56ID:JDYoC9kg0
こんなクズどもはメルカリやラクマに多いんだよな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:00:15.85ID:YETtbII/0
悪事が栄えることはない。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:06:02.86ID:YETtbII/0
悪は滅びる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:06:14.46ID:b57XGUQQ0
>>985
転売って屋なんでも経費で落ちそうだよな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:09:01.12ID:YnOyts+y0
>>990
転売は実費以外ほとんど落ちないよ
ちゃんと申告してたらばれないけど、税務署きてからの修正なら全部はねられる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:14:00.06ID:kco0zKWS0
5年に一回国税局が来る町の散髪屋あるある
一週間の客の出入りをカウントするだけで
過去5年を追徴できるから
売上は銀行に集金してもらって税金を払おうね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:17:12.22ID:kco0zKWS0
>>990
資産と商品だから落ちない
青申しても古物でもない限り
田んぼの小作人と同じ雑収入
登記でもしない限り経費で落ちる部分もない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:20:17.66ID:YETtbII/0
駄目でしょう?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:24:02.96ID:YETtbII/0
正直舐めてるわw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:27:27.91ID:YETtbII/0
終わった。。。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:28:23.39ID:YETtbII/0
1000ならBFUしね!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 0分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況