X



【東名あおり運転デマ】「これ?違うかな。」+関係ない会社のURLを掲示板に投稿 → 罰金30万円の判決 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/12/11(金) 02:00:24.53ID:+QpfF8RN9
毎日新聞
2020年12月10日 21時40分

 2017年に神奈川県の東名高速道路であおり運転を受けた夫婦が死亡した事故を巡り、無関係の会社をインターネット上で中傷したとして名誉毀損(きそん)の罪に問われた投稿者の小売店従業員の男性被告(53)=埼玉県川越市=に対し、福岡地裁小倉支部は10日、求刑通り罰金30万円の判決を言い渡した。ネット上のデマ拡散や中傷が社会問題となる中、森喜史裁判長は「被告の行動はあまりにも浅慮」と指摘した。



 判決によると、被告は17年10月、あおり運転をしたとして自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)などの罪に問われた福岡県中間市の石橋和歩被告(28)=1審で懲役18年、控訴審は横浜地裁に差し戻し=が逮捕された後、石橋被告と同じ姓が会社名にある無関係の建設会社(北九州市八幡西区)の情報が記載されたサイトのURLと「これ?違うかな。」という書き込みをインターネット掲示板に投稿するなどして、名誉を傷つけた。

 森裁判長は「(他者の)投稿の内容に疑問を呈することなく、会社の情報を記載した。(被告の)投稿を元に更に同種の内容を投稿した者がおり、情報が順次拡散した」と指摘。投稿内容について「犯罪者を出す不十分な指導や監督しかできない会社などのイメージを抱かせた」とした。一方で「名誉を積極的に傷つける意図があったとまでは認められない」などとして罰金刑が相当とした。弁護側は控訴を検討する。

 建設会社を経営する石橋秀文さん(50)は「判決でSNS(ネット交流サービス)などを使う人が情報を確認してから投稿するようになってくれることが一番うれしい」と訴えた。

 ネット中傷問題に詳しい清水陽平弁護士(東京弁護士会)は「不特定多数が投稿するネット掲示板で、引用元やURLのリンク先まで含めて判断し、刑事罰を科した判決はまだ珍しい。今後、同じような事例を検察が起訴する指標になり、中傷の抑止効果も期待できる」と話している。【成松秋穂】

無言や中傷電話、日に100件以上も

 被告がネット掲示板に書き込んだのは、「これ?違うかな。」という文章と会社の情報が掲載されたサイトにつながるURLだった。

 被告は、何者かがネットに投稿した「石橋和歩の親って八幡西区で建設会社社長してるってマジ?」との書き込みを目にしてネットで検索。その投稿を引用した上で、検索結果に表示されたサイトのURLを載せた。弁護側は「疑問符を付けており、真実かどうか疑いをもって見られる」などと無罪を主張していた。

 建設会社を経営する石橋秀文さん(50)によると、ネットには石橋さんの名前や住所、電話番号などがさらされ、会社には無言電話や中傷電話が多い日で100件以上かかってきた。判決後、石橋さんは報道各社の取材に応じ「情報の拡散元かどうかにかかわらず、全く無関係の人をさらした時点で同じ責任があると思う」と話した。

 デマ投稿を巡っては、書類送検された11人全員が不起訴となったが、小倉検察審査会で9人が「起訴相当」と判断され、再捜査で今回の被告が起訴された。他5人は略式起訴され、罰金30万円の略式命令を受けた。2度目の検察審査会で福岡県春日市の無職男性(65)が「起訴議決」を受け、検察官役の指定弁護士により10月に強制起訴された。11人のうち判決が出されるのは、今回の被告が初めて。【成松秋穂】

https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19360739/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/12d5c_1715_658a2d48_354a0e68.jpg
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:10:36.49ID:J4AkGo0X0
>>6
在日特権廃止、在日強制送還くるかなそろそろ 強制送還ざまあwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:11:46.32ID:RMswY/9s0
疑問を呈してね?疑問を呈したことへの罰か?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:13:07.13ID:RMswY/9s0
>>8
その特権作ったのも維持してるのも自民党だって知ってる・・・?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:17:59.64ID:OX+j8Bnc0
最初に建設会社やってるって嘘流したのは特定されたんだろうか
これは会社名あげてないからさすがに起訴はされてないのかなあ
きっかけでしかないし…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:19:31.90ID:rUtnztDG0
というより、逮捕の時点で警察が公表していればすむ話かなっと。
まあ、容疑者であって犯人ではないとか犯行を認めていないとか、
誤認逮捕の可能性あるなら別なんだが。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:19:48.06ID:Ou4HcGRb0
民事ではもっととられるのかな?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:19:59.05ID:M+SpnHtX0
>被告は、何者かがネットに投稿した「石橋和歩の親って八幡西区で建設会社社長してるってマジ?」との書き込みを目にしてネットで検索。

おいこいつはセーフなのかよ・・・w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:21:31.94ID:M+SpnHtX0
>>16
今回のバカがいなかったとしても、この書き込みだけでも無言電話20通ぐらいはきたと思うけどね・・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:22:53.20ID:EVAdkyTv0
怖いなあ
でも企画に書き込んじゃダメだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:23:04.38ID:EVAdkyTv0
なんでも気楽に書き込んじゃダメだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:23:43.41ID:EVAdkyTv0
ですでに音声入力で気楽に書き込んじゃったよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:24:57.29ID:RMswY/9s0
>>20
まあ正直、金持ってないやつだけ罪になってるってところだな
普通の弁護士雇えないから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:25:09.35ID:G6VdOEpF0
 ネットの掲示板に 「感染者が勤務しているらしい」と書き込み 書類送検
 
 (伊藤 雅人 報告 NHK長野) 音声
「ネット上の掲示板に会社の実名をあげ
『感染者が勤務しているらしい』と 根拠の無い情報を書き込んだとして
松本市の51歳の男性が 名誉毀損の疑いで書類送検されました」

(by..AK おはよう日本 20200508 am07:50)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:26:23.02ID:x317duPc0
これダメなんか
新宿コロナで紅茶店の名前を疑問形で書いてしまってgkbrってた人居たけど、あの人の不安は正しかったんだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:26:48.71ID:ORmkosOx0
>>20
聞いてるだけだからな
そこの社長の名前を出したりしたら問題だけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:28:07.47ID:IkINiR9o0
>>4
過去にも北海道の違う会社を特定したり逮捕者が出たよね

特定班が居なくなったからなのかね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:28:49.65ID:9Fno9OKR0
ここにはこれが有罪だと困る人がいっぱいいるのかw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:32:12.44ID:XFOsLn580
つまり793みたいな「明確に特定はしてないけど調べれば特定できる」発言はセーフって判例がでたわけだw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:33:12.00ID:E+hjtXSs0
こいつと俺たちの連携が生んだ判決だろ
ネットで見た俺たちがふざけてその会社に凸
俺たちから見れば本の数秒の悪戯のつもりだろうが
それが数百数千になったら電話対応係の人は精神病むわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:33:33.46ID:IjSd5CDy0
5ちゃんねらー(53歳)なのね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:34:21.09ID:DiwlzstX0
53歳小売店従業員www
ここまでブサイクだと性格も捻じ曲がるわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:35:54.79ID:XFOsLn580
過去の発言で訴えられないかガクブルなオマエラw

でもこうやって晒すことが犯罪者への圧力にもなるわけだろ?
仮に真実だった場合はどうなるの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:36:48.36ID:iNZOE+3m0
※地裁はだいたい間違ってるから高裁まで行けという意味かもしれない>>1
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:37:56.31ID:LTWc8LCw0
これで有罪なるなら検証なんてできないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:38:32.22ID:QbJtBj+Y0
名誉棄損がなぜ成立したのか?
質問しただけで名誉棄損になるのか?
これだと尋問すらできねーぞ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:41:11.41ID:mSphCkwU0
子供のスマホ中毒やゲーム依存より中高年のネットリテラシーの無さの方がよっぽど問題だなこりゃ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:43:29.37ID:S1EK2wfR0
間違われた会社は
30万では済まない程
風評被害受けてるやろな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:46:18.38ID:FgUndBZM0
大雑把な住所と石橋って苗字だけで判断したのかね?
石橋なんて結構多い苗字だよね

この事件もそうだけど、他の煽り運転のニュースで
もう一つ大きいニュースになってた「キモトさーんキモトさーん」の
『ガラケー女』だと書かれてインスタのアカウントを晒されてたのは何を根拠に晒したのか全くわからなかったな
ガラケー使ってる感じの人でもなく、キモト、木本、Kimotoなどというアカウント名だったわけでもなく
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:46:24.02ID:M7NFRMmc0
>>46
知らず知らずのうちに犯人と関わる可能性がある
100%関わらないという保証はどこにもない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:47:03.10ID:4jyBSypp0
スレ立てしなければおこらなかったな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:47:25.60ID:cdE0ob4K0
こう言う判例が出尽くすまで
裁判自由化しないほうがいいね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:49:22.61ID:ORmkosOx0
>>51
有ったっけなw

今は特定も結構特定してから晒す様になったから
間違えは少なくなったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:50:52.81ID:k20eNwI90
>>11
特権を作ったのは自民党の前身では?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:50:58.46ID:MnLtS34n0
一次情報として警察から発表があればこんな事にはならなかったろ。昔と違ってネットあるんだし。
記者クラブなんて作って情報止めてる連中がいる限りデマ拡散は無くならんだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:51:33.87ID:M7NFRMmc0
そもそも最初から犯人の顔や名前を公表するようにすれば防げるじゃん
犯罪者庇うから無関係な人が被害に遭うんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:54:23.52ID:ORmkosOx0
>>58
犯罪者にも人権が有るとかで
何か守られてんだよね
ただ、犯罪者の家特定して晒しても捕まったって人は居ない感じだけどね
事実ってのも有るし、ネット上に住所載せてるアホが捕まってるのも結構居るし
ツイッターとか、facebookとか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:56:13.12ID:El5bHAF30
>>52
関わったところで何がどうなるわけでもないのに
何をそんなに気にしてるのかわからん
ただの興味本位のいたずらのほうがまだ理解できる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:57:28.64ID:mnF5jHpn0
>>58
それとこれとは別だな
公表されてないならなおのことわからん内は止めとけって話だし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:58:54.72ID:M7NFRMmc0
>>63
なぜ犯罪者と関わって何もないと言い切れるんだ?
何かあってからじゃ遅いんだぞ?
自衛しようとするのは当たり前。犯罪者なんか信用できるわけがない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:01:36.00ID:iAhxLjVZ0
>>1
犯罪者を出す不十分な指導や監督しかできない会社などのイメージを抱かせた

こんな理屈でいやがらせ電話を肯定されてもなぁ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:01:53.32ID:2mJjp9tk0
>>56
前身が作って現自民が特権追加したり公共事業投げたりと保護に熱心ってところかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:03:42.59ID:rUtnztDG0
>>64
投稿された動画とかへのリンクもやりにくくなるかな。
例のあれってこれ?みたいなやつとか。
違うことも多々ありそう。
似たようなあおり運転動画とかありそうだしなぁ。
同じ犯罪でも逮捕前だと…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:04:15.77ID:mnF5jHpn0
>>67
いや韓国レベル以下のリテラシーしかない人間が嫌われるって当たり前の話、大体本人が捕まってるのに会社晒して何の意味があるんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:05:57.05ID:El5bHAF30
>>65
けど、日本中の犯罪者を覚えておける訳じゃないだろ
自分の住んでいる市の犯罪者すら全員知らない状態で生きているのに
500km以上離れたところで暮らしてる犯罪者のことを調べる余裕なんてあるの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:06:01.58ID:mnF5jHpn0
>>71
逮捕前ならなおさら当たり前
仮にどうしても気になるなら晒す前に警察に通報するのが道理だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:06:01.77ID:rFDt2RxV0
>>59
ネットで質問したら有罪
確認したら有罪っておかしくないか?

中傷の電話を掛けた人は有罪だろうけど
いったいこれって何罪よ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:06:56.00ID:+/L6U+5j0
情報発生源より、直接電話とかした奴の方が悪質だと思うんだがなあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:07:30.31ID:M7NFRMmc0
>>73
だから覚えられそうなもの、印象に残るものだけでも知ろうとするんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:08:07.11ID:R4qRicmj0
アベガー共も全員逮捕してほしい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:08:42.17ID:mnF5jHpn0
>>75
質問する必要が全くない上に間違えば他人に対してダメージ与える様な確認を不特定多数が見てる所でやろうってのがおかしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:10:12.20ID:mnF5jHpn0
>>79
インターネットって現実と乖離した別世界じゃないからね、どうもネットが普及し始めた頃にハマったオッサンどもはそこを勘違いしてる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:11:19.31ID:M7NFRMmc0
>>80
必要があるかどうかを判断するのはお前じゃないな
というかそういう甘い対応が犯罪者の恩恵になっているって気付けよそろそろ
お前が言ってることを実行して喜ぶのは犯罪者だけだぞ
関係ない人が傷ついたならその責任は元凶の犯罪者に取らせればいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:11:29.58ID:9+T7BVOh0
>>67
自由の意味もわからない馬鹿
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:12:24.64ID:rUtnztDG0
>>74
逮捕動画とは別に、似たようなものがあって、
人に聞いたらあかんのかw

道訪ねるのも至難の技になりそうだな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:12:34.04ID:El5bHAF30
>>77
いやこんな鼻くそみたいな犯罪なんて
一カ月もしたら元々の知り合い以外は皆忘れてるだろ
自衛したいならもっと効率求めたほうがいい。
というかはっきり言ってこれが自衛だと思うのは馬鹿
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:14:06.35ID:M7NFRMmc0
>>85
お前が効率を優先するのは勝手だが、他人が何を優先するか他人が決めることだ
お前が指図する権利はないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:15:59.15ID:M7NFRMmc0
>>90
自分にとって必要だからだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:16:37.80ID:5SPtBuC80
無言電話を捕まえろよ業務妨害だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:18:30.42ID:/jAsuMb00
この事件は本当に謎だらけなんだよな
なぜか大暴走してるやつがいたんだよ
確認できてないとかデマだろって誡める書き込みたくさんあったのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:19:07.06ID:u3sx8KbE0
書いた所で信じて中傷や無言電話するやつがいなければ罪にもならないっていう辺りがまた難しいところではあるな
まぁ指示したやつと実行犯
両方に罰金背負わせるべきだわ
警察さぼんなよ
税金で食ってんだから仕事しろや
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:19:51.53ID:M7NFRMmc0
>>93
じゃあもう答えは出たな
お前にとっては無駄な事でも他人にとっては無駄じゃないそれだけだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:20:18.52ID:TzroNlsV0
山田って犯人が建設作業員だっただけで
同じ町の山田建設が実家とか言われちゃうの無茶苦茶やん
何で犯人のオトーサンが自営業って思い込んじゃうの?
どういうお粗末な脳みそしてんだよ50にもなって
マジなら池沼だし池沼じゃないなら愉快犯としか思えない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:21:34.30ID:/FO0Ee530
固有名詞を書き込むときは要注意やな
政治家もできるだけ隠語を使おう
スダレハゲとかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況