X



【鹿児島・出水】高校クラスター、教諭3分の2コロナ感染 大学入試控え衝撃「終わり見えない」  [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/12/11(金) 03:15:48.81ID:a0a5YmBB9
 鹿児島県内で1日当たりの新型コロナウイルス感染者が過去最多の40人となった9日、緊張と警戒が一気に高まった。初めて高校でのクラスター(感染者集団)が確認された出水市の出水中央高校では関係者が「まだ増える可能性があり、終わりが見えない」と頭を抱え、市幹部はこわばった表情で「鳥インフルエンザ対策と合わせ、緊張感を持って対応を」と指示した。市議会は同日から4日間の一般質問を中止した。

 出水中央高はこれまで授業中のマスク着用や常時換気など感染予防策に力を入れてきた。来年の大学入試などシーズンを控える中、感染が8日確認された教諭らが受け持つ課程では問題作成などで教諭間のやり取りが多かったという。教諭15人中、10人感染した形となった。

 9日の授業を取りやめていた同課程だけでなく、登校していた生徒約670人も午後には帰宅させ、13日まで自宅待機とした。10日からオンライン授業を順次始める。校舎はアルコール消毒した。

 木山博隆校長は取材に「たくさんの職員が感染し大変遺憾だ。入試シーズンに向けて態勢を整える最中だったのだが」と肩を落とした。

 ■出水市議会は一般質問中止

 市は9日朝、対策本部会議を招集。公民館など46公共施設について、10日から当面の利用制限を決めた。市教育委員会は市立21校の関係者に感染者が出れば、3日間程度の臨時休校とする方針を確認。椎木伸一市長は、鳥インフルエンザ対策との両立に「できるだけ速やかに感染拡大が止まるよう関係機関と協力したい」と話した。

 市議会棟には午前中、市幹部らが慌ただしく出入り。議会は予定していた一般質問を急きょ中止した。杉本尚喜議長は「医療機関が逼迫(ひっぱく)する可能性がある。市民の安心安全を損なう恐れがある状況で一般質問を行うのは難しい」と述べた。

 市民からは不安の声が上がった。同市本町で飲食店を経営する迫田小百美さんは「1年で一番の書き入れ時にキャンセルが相次いでいる。これで休業要請が出たら経済的に大変なことになる」と訴えた。

12/10(木) 11:15
https://373news.com/_news/?storyid=129775
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:08:16.44ID:rrWrFcLz0
まあ考えてみたら

感染力クソザコのインフルエンザでも毎年学級閉鎖してるのに

感染力インフルの1000倍のコロナが学校で広がらないわけないよな

満員電車も感染しないわけがない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:08:51.86ID:ka8Ml7QG0
>>186
(通信制以外の)高校はもともと36単位まではオンラインだけで授業をしていいルール(臨時にオンラインに変えても問題ない)
それを超えるとコロナ特例でオンライン分を再度授業しないことが認められてるだけ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:12:05.96ID:7lKvilKr0
>>1
BCG日本株打ってるから、皆、微陽性ですぐに自然治癒でしょ
10ヶ月たってるのに、日本でいまだにお相撲さん以外の若者は一人も死んでないし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:19:02.98ID:veogi1YS0
>>180
うわー誰が感染源が知らんがやっちまったな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:30:16.42ID:aQc20muM0
行動や感染対策についてもっと細かく具体的に報じてほしいわ
問題作成などで教諭間のやり取りの時はどこでしていたのか
大部屋なのか小部屋なのか
マスクは?換気は?距離感は?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:36:55.07ID:ezgwNNw60
国公立大学・準大学
大阪大学1名(理・数学),九州大学2名(文・人文),
広島大学1名,長崎大学1名,熊本大学7名,鹿児島大学6名,九州歯科大学1名,
熊本県立大学1名,宮崎公立大学1名,(過年度生)名古屋工業大学1名,防衛大学校1名



まぁド田舎の高校にしてはいいんじゃないの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:40:26.65ID:kC1khnQE0
別に良くない?だれも症状出てないんでしょ
抑え込みとか無理だと思う
仕方ないんだから普通にやればいいよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:46:00.31ID:TGpwqVMH0
ここの市には他市からもくる養護学校があるから怖い
基礎疾患ある子は重症化しやすいんだよね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:23.09ID:+kZmIwez0
>>199
偏差値50以上はありそう
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:24:53.62ID:AASytVmT0
最近の高校生はスマホみんな持ってんだからオンライン授業にすりゃいいのになぜやらないの
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:34:21.64ID:nDky9ITU0
調べたら偏差値63で鹿児島の私立9位って書いてたけど
鹿児島は人口の割に優秀だよね
って言おうとしたら公立だと63で5位なんだね
ただ私立に優秀なとこが多いだけなのか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:38:22.66ID:k3SHi5To0
市船もクラスターあったし受験生は1月から自宅学習だな。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:38:27.93ID:94zwFg9M0
看護科や福祉科はしばらく実習できないだろうしどうするの?
大きな病院は市立病院しかないし逼迫するよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:42:33.43ID:e4HWsxu40
この教師って今日シヌの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:46:28.62ID:ABX3JGu/0
>>211
特進コースが突出しているだけで、他は偏差値39から48くらいだぞ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:58:54.33ID:R6AYXmYs0
高等学校で課程っていうのは全日制、定時制、通信制の区分のこと
>>1の記事は教科専属の教諭が15人って言いたいんだろうけど、課程って書いてるから全日制単独だと全校で教諭が15人って記事になっちゃってるんだよな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:57:40.82ID:tXS0c/lI0
学校には対面授業強要
企業には在宅勤務強要
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:39:07.23ID:JrJ9SDxl0
>>211
そういやかなり早い段階で県外からラサールに入学した子がコロナになってたな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:48:51.73ID:13C0EMaC0
アホのこの学校は放置できないから集めるのもやむなしだが
進学校はリモート授業徹底してるかと思ったが違ったのか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:12:42.95ID:JSOePE5C0
出水(いずみ)は鳥インフル出たり コロナクラスターだったり大変だな…
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:40:34.03ID:Uva8uxD00
>>15
自宅にネット環境なしとかいるし、
家庭環境も違い過ぎるからなあ。
自分の部屋がない、狭い団地だのアパート住まいだったりすると
同じ部屋で父ちゃんが在宅勤務して、兄弟別々にオンライン授業なんてことになりそうw
そもそもオンラインで出来る授業って限りがあるし、
結局実験だの実習だのは学校に行かないといけないしな。
体育も無理だろうし。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 17:50:58.12ID:bTsdyNyx0
ごみ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:28:04.04ID:1+WQavsf0
医療関係ほどじゃないが教員もかなりコロナ最前線の職業だよな。いうこと聞かないガキに囲まれて、しかも対面やらオンラインやら受験で休む暇なし
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:30:41.20ID:1+WQavsf0
どこの国でも「ロックダウンしても学校だけは止めない」とか言って。まぁ大学とかガラガラになってきたが。忘年会やる体育会とか停学でいいよ(教員がやったら教員免許はく奪で)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:32:35.16ID:943qEPHH0
コロナでごわさんど(適当
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:35:05.98ID:B0E+dTmg0
高校サイドは必死だろうな。

普段の年より今年度の方が合格率が高かったなんて事態は、何が何でも防がなければならないから。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:59:41.85ID:XwF55Izi0
>>226
高校教員おれ、三回PCR検査受けたよ。
自分も感染生徒もマスクしてたから2週間の自宅隔離にはならなかったけどね。
感染生徒と一緒に昼飯食べてた生徒は2週間出席停止。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:33:07.32ID:Fyi6bDF50
学習塾調べろよー
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:31:38.20ID:lHT+mu5d0
高校生は抗体作る為にドンドン感染すればいい。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:35:05.29ID:lLFydtAB0
>>30
中高生や大学生たちが常にマスクしてるわけじゃないから
TIKTOKなんかの動画見てみな
ばかでかい焼きそばみんなでつつきあって食ってたり
マスク顎にかけて近距離で談笑してたり
あいつらは今楽しけりゃいいやだからマスクなんかポーズでしかない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:37:46.02ID:5Lvk+fru0
大阪でも近大やら大産大やら桐蔭やら四天王寺やらあっちこっちで出まくってるけどなぜか話題にならない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:41:29.00ID:sxHQ7lfI0
例年だとどうせセンター試験終わったら出席なんかしないだろ。
今は午前だけは行かなきゃいけないかもしれんが。
今年度は新入試になるから微妙だが、一般論で言ったら
大勢は決してる。一部が確変して下克上起こすだけ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:45:23.03ID:OEJ/KjPv0
教員も命懸けだな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:44.40ID:3l9t9gwp0
ほほう。
入試、無理だな。
全員、浪人だわ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:12.57ID:WRIlh+p30
田舎はコロナとは関係無いと思ってマスクとかしてる人なんて居ないから
対策してたのにってのは嘘
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:26.62ID:8oOAsCpW0
おだまり―男爵も鹿児島だったな
ピンポイントの破壊力について鹿児島の底力は目を見張るものがあるな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:33:22.58ID:biWLwMui0
無責任にマスクもせず部下や知人を引き込んで宴会やってた人たちって、こうなっても頬っかむりして一切責任取らないような人たちだもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況