X



子どもの感染、「第3波」大阪で急増 家庭内で感染か(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/13(日) 07:27:57.40ID:hq4oIbbI9
 新型コロナウイルスの「第3波」で、子どもの感染も広がっている。大阪市内の市立小中学校や保育施設などに通う児童・生徒の感染者は11月に141人となり、「第2波」で最多だった8月の倍以上だった。市は、ほとんどが家庭内感染だと分析。感染を広げないための対策を強化している。

 市教育委員会によると、11月に新型コロナに感染した市立幼稚園、小中学校、高校の児童・生徒は95人で、24人だった10月の約4倍となった。これまでで最多42人の8月と比べても2倍強となった。市内の新規感染者全体では11月は3730人で、2587人だった8月の1・4倍だった。

 感染に伴う11月の休校は最多の15校園。市教委のマニュアルでは、児童・生徒や教職員の感染が判明した学校は、保健所による濃厚接触者の調査や校内の消毒のために原則で休校にすると定めている。休校期間は1日程度が多いという。

 認可・認可外保育施設、児童いきいき放課後事業、児童養護施設などの利用児童の感染も増えている。11月は46人で、10月(4人)の11・5倍、8月(23人)の2倍となった。感染者が出た施設数も11月は最多の47カ所にのぼり、8月の27カ所から大幅に増えた。

 市によると、感染した子どもたちのほとんどが無症状か軽症。同居家族の陽性が判明し、濃厚接触者となった児童・生徒の感染も分かるケースが多いという。

 府のまとめでは、府域全体でも…(以下有料版で、残り440文字)

朝日新聞 2020/12/13 7:00 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDD7K5SND9PTIL01P.html?iref=sptop_7_03
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:28:35.82ID:IdH4Bhst0
はっきり言って子供はまったく気にしてないよねw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:28:53.87ID:ktIQAFXI0
冬休み延長だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:29:36.33ID:TgASe0nv0
吉村無能
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:29:54.33ID:TaA4eU6J0
問題は老人と同居してる家族なんだよ!気を着けれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:30:31.36ID:+xnhSjUc0
子供がバタバタ重症になったり市に始めたら
何かもうちょっと対策でもするのか。
てか、子供に行動制限は無理だから
流行し放題か。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:31:03.19ID:Ol77YgBw0
たしかに俺も初期にコロナなったけど、半端ない
だいたいインフルて苦しみのもんじゃない
ノロよりひどい、とにかく肺が痛くて咳が止まらず熱も
風邪かと思ってたが、ふらついて病院で倒れ額を打った
ぜいぜい言いながらも退院した今も白血球が多く、在宅
兎も角コロナになった後から頭痛と異常な目の渇き、目眩
おれは東京に生まれたことを後悔してる  
もお、お前ら、風邪とか舐めてると本当に痛い目みるぞ
うそじゃなくて本当に苦しいから
よく考えてからみんなも行動した方いいよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:31:18.87ID:nfAUZCR/0
そんなもんしょうがないだろうし
もとからいくらでもあったと思うぜ?

最近になって
検査団体が増えちゃったから
それでバレた!

それだけだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:31:51.17ID:OfNzLidj0
 
 
 
 
 
もし仮に立憲民主が与党だったら、ほぼ間違いなく肝心のワクチン確保ができてなかっただろう
韓国の左派政権見ているとそういう結論に達する
左派政党として、日本のはさらに何段も無能な集団だからな


【韓国】 日本は1億回分なのに韓国はゼロ? コロナワクチンの購入めぐりネットで不満の声続出
英国・米国・日本の年内接種にも、答えのない韓国政府… 「来年、日本に行って接種してくる」というコメントも
【中央日報】菅首相「来年上半期まで全国民分のワクチン確保」…韓国は「ファイザーのワクチン、期待は早い」 [11/10]


【中央日報】英国・米国・日本の年内接種にも、答えのない韓国政府…「海外に行って接種する」 [12/10]
【中央日報】韓国が確保した唯一のワクチン、アストラゼネカの年内FDA承認が不透明 [12/10]
【朝鮮日報/社説】 英国はワクチン接種を開始したのに韓国は「ワクチン確保に1年」だなんて [12/09]
【中央日報】「アストラゼネカの韓国内接種、早くても来年7−9月期ごろ可能」=韓国 [12/4]
 
 
 
 
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:32:51.59ID:Ol77YgBw0
 学校クラスターあるんだなぁ
  (  ゚д゚) 今日、スーパーは子供連れで混んでたなぁ・・ゲホッ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ゲッホ・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

 ⊂( ゚д゚ ) ゲホッゲホッホッ
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J


/  O | ̄| O  ヽ
|    / |     | ゲホホッゲホッゲッホッ
ヽ、.  ├ー┤    ノ
0014sage
垢版 |
2020/12/13(日) 07:32:53.50ID:wIfzI7iN0
学校、保育園も休校だな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:33:07.23ID:nfAUZCR/0
家庭内感染なんてふせげるかよ(笑)
お医者さんたちがどうしてると思う?
家に帰ってうつさないようにさ?
お前ら真似できるのか?
それでもうつるんだぜ?
家庭で防げるかっつーの(笑)
ばあか(笑)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:33:23.82ID:+xnhSjUc0
>>8
ほとんどの人は
身近でそんなになった人がいないから
コロナなんてどこで流行ってるの?って感覚が普通なんだよな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:33:39.81ID:ayJdviXq0
この状況なのにノーマスクの子供連れてウロウロしてる親の多いこと
ウイルス培養拡散テロかよと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:34:37.68ID:Ol77YgBw0
>>14
ムリゲー
今休校させると卒業までに間に合わなくなる
根性で学校通学 受験も強行しかねーだろ
子供は死なないのに1年留年とか心病むだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:00.57ID:FSylLkfV0
マスコミは休校を批判したものだから
休校にしろと言い出せないでいる
自分らの下らない思想や考えを優先して変えようとしない
PCR検査もそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:02.11ID:0Kxc9UZT0
都内の某学習塾でもプチクラスターが発生しているが隠蔽されてるよ。
こういうのは表に出ない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:15.60ID:+xnhSjUc0
こどもの感染て
はっきり言って
親→子供じゃなくて

今後は、学校で子供がもらってくるほうが
多くなると思う。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:45.42ID:RSB8uJQ+0
これが大阪モデルか…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:54.48ID:xiXoF/eM0
>>16
これコピペw

縦読み推奨
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:35:57.52ID:DyCmeMz30
学校なんか年中オンライン授業しとけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:36:03.88ID:nfAUZCR/0
ちなみにガキマスクの位置は
大人の胸から腰だ(笑)
マスクで対策してるのは一部
口から噴射された大粒
すぐ落下する成分だけだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:37:15.11ID:2r6XwsjX0
>>1
子供の場合は、武漢より、インフルの方を心配しろや。
まーた、悪意ある報道かよ。
こういう報道をすると、母親が過敏反応を示して、それが子供に影響して、、、、、
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:38:38.20ID:Ol77YgBw0
ジジババさん学校に文句言いに行かなきゃ( ̄▽ ̄;)
ちな幼稚園はマスクが危険だからノーマスクな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:38:43.83ID:JyreW+oi0
>>22
普通の風邪はそういうコースだよね
今まではうえーぃな親→子だったかもだけど、これからは学校でうつった子→ヒッキーな親
うちは婆ちゃんいるけどこれを口実に施設に入れようか
もう家庭でコロナから守る保証はできない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:40:05.36ID:JsIw+DC60
インフルエンザで学級閉鎖になるくらい
いつもの冬は蔓延するのに、今年はコロナに取ってかわられてるから無症状
クラスで無症状の集団感染が発生してると思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:40:36.61ID:YNN2QUEQ0
アカヒがノーマネーになって政権批判する記者をリストラするようになってからアカヒがーなくなってワロタ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:40:39.42ID:+xnhSjUc0
>>32
埼玉だけど
中学校の部活も全然通常どおり復活してるわ。

合唱ばっかり問題になるけど
吹奏楽もかなり危ないよなあ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:40:53.13ID:Rjm9MhyB0
何がなんでも帰省するやついるよな
あれなんなんやろ?
自閉症の常同行動か?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:41:22.11ID:Ol77YgBw0
>>34
正解だったけど休みすぎて、受験控えて
学校クラスターが起きてる事実が大阪だけではなく
全国で闇に葬られてる現実( ̄▽ ̄;)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:41:58.84ID:+xnhSjUc0
>>28
今年は、インフルで熱が出ても
一般病院では発熱外来がないと門前払いだ。

発熱外来でコロナもらってくることになりそうだね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:42:13.83ID:AWKA4mVX0
まぁ教師からして合唱コンクールとかやらせる社会常識のないやつだからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:42:29.30ID:eZmFbtTW0
子供はほっといても治る、コロナは高齢者の細胞を好んでる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:43:13.03ID:rK+EZCjx0
今日も朝からパパが残クレで買ったミニバンで
イオンにお出かけw
フードコートで奇声発しながら走り回るんだろうなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:43:33.49ID:+xnhSjUc0
>>39
どこも似たようなもんなんだな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:43:53.26ID:Ol77YgBw0
重要度
子供の人生 > 超えられない壁 > 老人の命 ( ̄▽ ̄;)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:44:39.86ID:AslqnYmr0
「若い人が気付かず感染し、そこから高齢者や基礎疾患のある人へと感染を拡大させる」
と言われると、「若い人=20代くらい?」って思うでしょ?

ところが咽頭から検出されるウイルス量のピークはなんと「5歳」
https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2768952

ただ、子供は身長が小さいので大人と同じ目線になることは少ないから、
通常の場で子供→大人への感染はそれほど多くない
(飛沫が比較的早く地面に落ちる)

ただし、託児所や保育園、幼稚園のスタッフや親は大量のウイルスを浴びる

1人の子供が感染→幼稚園で大人数に移してみんながウイルスをお持ち帰り→親に感染
というルートが多いというところに関しては「ふつうの風邪と変わらない」

まず閉鎖しなければならないのは託児所、幼稚園
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:44:57.59ID:bMba+fnE0
パパママが飲み会へ行ってコロナもらってくるパターンかな?
子供はいいとばっちりだ
重症化しないのが救いだけどね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:45:01.92ID:+xnhSjUc0
>>42
海外では教会の聖歌隊が結構初期からクラスターになってて
合唱が危険だといわれてたのに
日本ではほとんど報道されてなかったから
ほんと、報道って偏ってるよね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:45:30.21ID:h9/bCHV/0
>>33
しょっちゅう風邪をひく保育園児と小学生がおるけど
今年は一回も発熱してないわ
保育園は休んだ子の人数を廊下に毎日貼り出してるけど、今年はほんとに発熱が少ない印象
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:45:32.14ID:rH8OpjVF0
まぁ風邪やから冬に流行るの当たり前だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:45:56.42ID:wheCz7mH0
大阪コロナ家族
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:46:18.06ID:Rjm9MhyB0
>>44
あるあるの風景だな

パパはボーッとしててママは子供無視してて
子供は奇声
こんなのばっかりや、、、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:46:42.22ID:Ol77YgBw0
>>51
killdergarten
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:47:36.80ID:nfAUZCR/0
大阪の子供はあたりかまわず

もれる!もれる!

って騒ぎ出す
そしてそのへんで用を足す

その時!なにかに触れてないか?











0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:48:13.36ID:Tx2GD1SF0
>>55
ええ子やな
クリスマスにはきだとサンタさんがポケモン買ってくれるわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:48:44.42ID:E4tOiA+D0
やっぱり、GoToトラベルを始めとした移動が原因では無いんだね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:49:18.86ID:fjkxVrVZ0
小学生で髪も齒も抜けてしまうのか。
かわいそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:49:41.71ID:Ol77YgBw0
なんでジジババ
すぐ死んでしまうん?
 / / | ハ | |   ハ
`| レL/L/ レLハ_ハ_| |
 レ レ―′ `―-、| |
 |从イ●) _ イ●) 从ソノ
  |⌒゚` ⌒゜ _ノ
  人  rっ  ノ  うちら無症状やで
   >-、_ イ)ヽ     
   /レ_)__/ ノ\
   L/ヽ__/  ヽ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:50:12.47ID:2WAJT6KS0
橋下徹「こんなもの、寝てたら治る!!
 
メディアが煽ってるだけ!!」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:50:33.45ID:zKZ6BNy+0
大阪の将来のスポーツが心配
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:50:42.81ID:/g38HWZe0
>>52
放置するわけにもいかないから親について回った結果バラ撒きまくるんだよ
馬鹿は黙ってろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:51:22.48ID:xiC+6U/k0
家庭に持ち込んだ奴がいるんでしょ。
けどキャバクラ行ったとか嫁に言えるわけでもなく。
そうやって経路不明が増えていく
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:52:05.39ID:Ol77YgBw0
>休校期間は1日程度が多いという
おーバレてもお愛想休校かぁ( ̄▽ ̄;) 
ジジババさん涙目 若害無敵 GOTO叩いてろや
叩く方向性間違えてジジババさん大量死の予感💦
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:52:13.00ID:PEkKtkL80
親が先に感染してることが確かでない限り、施設や学校での感染だろうね。
全数検査をしないのは結局こういうこと。
無症状なら簡単にクラスターを誤魔化せる。

今年の受験シーズンは地獄の始まりかもね。
熱があっても対策して参加するだろうし、初期に同じ手で入国審査をすり抜けて感染を広げたカスどもより規模は大きくなるかもね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:52:25.07ID:yHGF+mhu0
学校の先生が感染しまくるでしょ
高給取りだしアクションおこせよ

父兄にも金持ちっているでしょ

貧乏人は給食必要っすけどね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:53:37.31ID:2Fbbrptd0
大阪の場合は民度の問題もあるから長年の習慣はなかなか変わらない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:53:38.08ID:+xnhSjUc0
>>73
だよな
もう幼児連れた親たち
開き直って
ゲホゲホしてる子供連れて歩いてるもんな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:53:43.44ID:gWOwF4lY0
マスクは無意味。休校も無意味。 by 朝日新聞
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:08.37ID:ULQiAhMv0
公立は色んな家庭環境の子がいるからね ウェーイ系家族もいるだろう
で 子供経由で別の家庭に侵入っと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:11.77ID:q9fFEib80
アスベストとか梅毒みたいに数年後に起爆セットされた
爆弾かもしれないってのが厄介なのよなぁ
毎年のインフル流行程度だよってのなら、「まあ現状そうだよね」なんだけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:39.59ID:+xnhSjUc0
>>79
新年度に大学、専門学校で対面授業を全面的に解禁したら
クラスターたくさん出ると思う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:40.53ID:7lwvOgFc0
インフルエンザもクラスの半分くらいが罹るまで学校続けてたな
あれアホだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:57.31ID:GgfOr43i0
特定原因なんかつかめるはずはないよ
人の過ごし方がちょっと変化したらまた次が起因になるだけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:56:12.03ID:PFBNk8Rt0
隠蔽学校の休校閉校状況
行政は我々は先手先手で感染症の弱点まで
追い込んだしかしながら府民の同意が得られない
府民のお陰で自衛隊助けてまで追い込まれた
大阪行政は全く悪くない。だから私はテレビ
に出れるんだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:56:55.65ID:DKobiDlG0
感染してるかもわからない無症状の子供と家庭内で接触避けれるわけねーだろw
家庭じゃなく他で対策しろよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:57:29.00ID:7/8A0wgQ0
吉村洋文 S級戦犯だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:58:07.68ID:+xnhSjUc0
>>90
でも、学校や保育園を休校にしたら
共働き家庭やシングル家庭の親が反対するし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:59:23.17ID:qu7MGJ/u0
>>22
これ

大阪市内で子ども感染→家族PCR検査
だれもかかってない
って話をチラホラ聞く

子どもがどこで感染したのかって話だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:59:27.50ID:Ol77YgBw0
>>90
でもお兄ちゃんが高校生で電車乗って行って
感染を広げてしまうのだぜ
家庭内感染が広まってるってのはそいう事
学校休校させて外出禁止すればいいのだが、子供の人生狂ってしまう
だから休校はない 受験強行 
子供は軽症 世の中言わずもがななのさ 😅
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:59:34.57ID:PFBNk8Rt0
>>92
神奈川は121校か休校閉校してるんだが
マスコミにも通達している。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:00:35.73ID:6rVz48sN0
>>1

さっさと休校にしろよ

早い冬休みで

進まない減少効果を試せ

今やってない、こういう対策で
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:00:49.35ID:wY0BPGTf0
だからGoToなんかより学校の方が遥かに感染拡大させてるのにマスコミは政権批判に使えないからって見て見ぬふりだもの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:02:16.58ID:Ol77YgBw0
>>95
ググったけど出てこないぞ 神奈川の休校
卒業できなくなるじゃんと思ったけど嘘松なの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:02:25.71ID:bP0DekJg0
子供の学校でとうとう出たんだよね
これ子供が無症状だから子供から持ち込みで親が感染パターンがどんどん増えそう
近所の祖母のところへ行くのやめさせようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況