X



睡眠剤混入は7月ごろ 担当者「記憶にない」 小林化工の水虫薬服用の女性死亡 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/13(日) 10:16:02.02ID:U0ImJuqh9
 福井県あわら市の製薬会社「小林化工」は12日、同社製造の爪水虫治療薬を服用した患者に健康被害が出ている問題で、担当者が誤って睡眠導入剤成分を混入させたのは今年7月ごろだと明らかにした。担当者は会社側の聞き取りに対し、混入について「記憶にない」との趣旨の説明をしており、同社は今後、第三者に依頼して原因を調査し再発防止を図る。
 また、薬を服用して10日に亡くなったのは、首都圏の病院に入院していた70代女性だったことも判明。同社は服用との因果関係を調べる。同社への健康被害報告は12日午前零時までに134四件あり、自動車運転中などの事故は15件、救急搬送や入院例は33件に上る。
 小林化工によると、担当者は7月ごろ、製造過程で原料を継ぎ足す際、本来入れるべき成分が入った小型缶と、睡眠導入剤成分が入った大型容器を取り違えた。
 規定では、原料を取り出す際と量る際にはいずれも2人態勢での確認が必要だが、当時は徹底されていなかったという。(共同)

東京新聞 2020年12月13日 09時26分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/74076
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:18:02.46ID:+8nQWCWD0
水虫で死亡
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:18:42.02ID:d96MOOfQ0
これどれぐらいの営業停止になるの?
認可取り消して良いレベルだと思うけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:18:59.62ID:pSZGrk/u0
made in japan

ジェネリック

の信頼性を揺るがす

大問題
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:19:02.93ID:gxjgmYD30
えええ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:19:43.53ID:hyWPYtd30
水虫女とか正直死んでも構わないと思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:19:55.39ID:pSZGrk/u0
作業員は日本人なの?wwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:20:46.49ID:180hsZlD0
飲み薬
亡くなったこの方だけってのも
不思議だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:21:51.57ID:HDQ3hqO80
ジャップクオリティ
日本人は怠け者のくせに文句ばっかり言う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:21:58.55ID:HI8wArpX0
>>4
出荷判定試験はあると思うけどな、製造記録と会わせて確認するだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:22:04.71ID:iJt4TGlV0
金貸しオリックスの持ち物になった小林化工
明治製菓pharmaの委託生産を地道にしてた頃は信用してたのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:23:23.47ID:37Y4HfL00
この国のオワコンぶりを見ると

いつ逆恨みで殺されてもおかしくないからな
安心して飯も食えない世の中
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:23:33.19ID:mdM9t2Yi0
調査すべきは「1人で作業せざるを得なかった要因」
それを公開しないって事は真因がそこにあるって事
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:23:36.74ID:0Vo+3ZID0
>>4 >>12

小林化工、異変検出も混入気付けず

 小林化工(本社福井県あわら市)は12月12日、睡眠導入剤成分が混入し自主回収している経口抗真菌剤イトラコナゾール錠50「MEEK」について、含有成分を確認する最終の品質試験で異変を検出しながら「厳密なチェックができていなかった」と明らかにした。また、混入は厚生労働省の承認を得ていない工程で、原料を取り違えたのが原因とした。

 睡眠導入剤成分の混入があった錠剤について、小林社長は「品質試験による確認を精査すると、(混入に気付くことができた)可能性がある。厳密なチェックができていなかった」と述べた。今後、医薬品の品質に詳しい第三者機関を入れて原因を究明し、再発防止に努めるとした。

 同社は当初、同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明していた。

 同社によると、同錠剤を作る過程で、機械への付着などで目減りする原料を継ぎ足す際に、主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入した。混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。

 原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で、同社幹部は「管理側が現場の実態を把握できていなかった」とし、第三者を通じ調査するとした。

https://www.google.com/amp/s/www.fukuishimbun.co.jp/articles/amp/1223531
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:25:10.16ID:e+oSnR5e0
さすが、在チョン企業w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:26:55.24ID:37Y4HfL00
人為的→闇の深いブラック企業
ヒューマンエラー→劇物の管理も満足にできないクソ企業

どう転んでも悪評は免れないよな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:27:17.77ID:iALlNsF80
「記憶にない」
この会社では当たり前の光景で本当のことなんだろう
しかしなんて残酷な言葉だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:28:17.55ID:mdM9t2Yi0
>>29
担当者個人を追い込んで自殺だろーな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:28:48.88ID:VLVNk0VC0
自動車事故15件ってもっとあるだろ
風呂で死んでるとかもあるんじゃないの?
睡眠薬練り込まれてるとか滅茶苦茶怖いぞこの事件
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:29:49.17ID:j+ug/jmM0
記憶にあったら意図的だろうからな
この会社自体が適当にやってもバレないとか許されるといった組織風土だったんだと思うよ
0038Go Toトラベルは創価学会の仕業
垢版 |
2020/12/13(日) 10:30:27.13ID:TVrvkHip0
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです i60
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:32:02.49ID:VTp0Kerl0
ジェネリック安いなりの理由。
欠品も多い。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:33:01.34ID:SCEza5UW0
>>25
眠剤の最大投与量の2.5倍って
そりゃ昏睡するわ死ぬわ
それで混入は気にならない程度だったって完全に嘘だろ もうこの会社潰れろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:34:18.24ID:o6IQcjfN0
>製造過程で原料を継ぎ足す際、本来入れるべき成分が入った小型缶と、睡眠導入剤成分が入った大型容器を取り違えた。

確認ヨシ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:34:31.04ID:Fbt7bPNE0
混入させたこと自体は、作業員の過失か故意かもしれないが
標準工程に違反して、材料を継ぎ足したのは会社の指示だろうな。

ジェネリック屋の意識なんて、この程度なんだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:34:54.40ID:ig3oYfLc0
小林製薬イメージダウン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:35:24.95ID:o6IQcjfN0
>>50
今回たまたま睡眠薬という重大な症状につながるから発覚しただけで
普段から結構まちがえたり混入してるんじゃないかって疑ってしまうな
どんな検査体制かを報告してほしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:36:05.71ID:LCISHsls0
>規定では、原料を取り出す際と量る際にはいずれも2人態勢での確認が必要だが、
>当時は徹底されていなかったという。(共同)

さすがバケツで核分裂させる日本製
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:36:36.14ID:famSzEK00
死んだのってカンジダ肺炎だったんじゃないの?
そりゃあ死ぬわ 苦しかっただろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:36:55.35ID:cThTl/yh0
怖いなあ
家族の精神科の薬は先発、俺の胃薬はジェネリックにしてたわ
水虫薬も「それぐらいなら」ってジェネリックにしたくなるよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:37:37.02ID:dMI2z+Lp0
混ざった睡眠剤はどっから来たんだよ
そっちで足りなくなってるのに気づいてないということだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:37:50.21ID:o1bgx6L00
おまいら、職場で品管がらみで虚偽の報告をしたり
規定や手順書に従わない作業をしたり、そういことを見聞きしたことある?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:38:05.95ID:nL09jRPc0
>>1
水虫女「死亡」ですか...お・ん・なw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:38:57.13ID:ZWMLjS7f0
>★小林化工、異変検出も混入気付けず 薬に睡眠導入剤、1人死亡134人被害

>同社は当初、同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、
>本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明していた。

>同社によると、同錠剤を作る過程で、機械への付着などで目減りする原料を継ぎ足す際に、
>主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入した。
>混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。

>原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で、
>同社幹部は「管理側が現場の実態を把握できていなかった」とし、第三者を通じ調査するとした。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1223531


品質検査しといてこれ
この会社の薬は全て信用できない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:39:03.07ID:dIJM/RqD0
ここはへんちくりんな命名薬で有名な小林の関連なん?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:39:26.47ID:JCmjEyCX0
>>25
偽装捏造詐欺隠蔽改竄が得意技の詐欺民族ジャップの日常だな
表向きだけははきれいにして認可をとる
裏では工程無視してなにをやってるんだかわからん薄汚いサル
(´・ω・`)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:39:46.02ID:6wBMcj7T0
>>45
2.5倍じゃない
一錠あたり2.5倍
抗真菌薬を一錠ってことはない
実際の服薬量は錠数×2.5倍

よくある一回四錠なら10倍
それを何回も服用するの
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:40:44.87ID:Z0RCWU5F0
>>43
それ
何をいつどこでどれくらい使ったのか記録してないってことだよな
日々の在庫管理も甘すぎる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:42:07.12ID:4j4N9esy0
うちのビルの警備員、日中に居眠りして解雇されたけど
水虫が酷いって言っていたような気がする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:42:10.77ID:gfqN2zdz0
悪性リンパ腫で入院してるけど
イトラコナゾールだされて飲んでるな
なんか免疫力低下して風呂場のカビなどにも弱くなるとか何とかで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:42:57.04ID:bZVyaxyl0
飲む水虫薬があるんか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:43:01.53ID:u8zw3ld60
薬はクリーンルームの中でロボットが作ってるのかと思っていました
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:44:39.00ID:6wBMcj7T0
>>68
小林化工はジェネ専の中規模製薬で、市販薬大手の小林製薬とは別の会社なわけだが
その手の風説流布やミスリードに厳しい時代だって知ってた?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:44:50.23ID:bZVyaxyl0
抗菌剤か
そう言えば昔風邪ひいて処方されて飲んだら水虫が治った記憶
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:45:21.08ID:Ymutb+vk0
水虫薬は飲むものじゃない塗るもんだ
飲んだやつは馬鹿だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:45:24.76ID:LCISHsls0
厚労省はどう責任をトルンd
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:45:57.16ID:tOPm4fh80
睡眠剤とか降圧薬とか糖尿病薬とかはまだ症状でわかるかもしれんが抗生剤とか混入してても気が付かねえだろうしなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:46:11.05ID:2CNHb3kx0
会社が潰れてもおかしくないレベルの大ちょんぼだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:47:05.05ID:Fbt7bPNE0
>>85
皮膚の水虫は塗り薬で治療するけど
爪の下の水虫は塗り薬が届かないので、抗真菌薬を飲むのだそうだ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:47:43.34ID:ekib7emn0
記憶にあったら怖いわwwwww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:48:38.99ID:mdM9t2Yi0
あーこれが真因かな?
ハロワ求人の履歴見たら
ttps://hwsearch.me/company/409330/2

・製造作業員
・品質管理
・生産技術
・システム部門
・営業事務

あらゆる職種で毎月のように求人募集
単に慢性的な人手不足だったのでは…
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:50:43.85ID:QFCv1gwM0
ずーーーっとワンオペだったんだろう

仕事というより作業で、
今、自分が何をしてるのかもわからなくなる状況の中で、
なんかもくもくと、入れたり混ぜたりこねたり味見したり

「え?どれの件?」って感じだろうな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:50:44.43ID:0wF288RQ0
>>25
チェックの意味wwwwwwwww

森永ヒ素ミルク中毒事件かよwwwwwwwww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:52:03.56ID:0wF288RQ0
>>56
ジェネリックメーカー、雨後の筍のように無数にあるしな
零細企業ならチェックにふさわしい能力ある人員いなさそう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:52:43.13ID:QH1JaX1k0
製造プロセスもおかしい、検査プロセスもおかしい
厚労省はよくこんな会社に医薬品製造の認可をだしたな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:53:05.18ID:iT8CXcGU0
> 同社によると、同錠剤を作る過程で、機械への付着などで目減りする原料を継ぎ足す際に、主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入した。混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。

ところが混入先のイトラコナゾールは最大1日8錠服用する可能性があり、そうなると最大投与量の20倍のリルマザホンを服用するハメになる…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:53:13.83ID:0wF288RQ0
というか、未だに警察が介入してないのはなんで?
「会社側の聞き取り」なんて生ぬるいだろ
死人出てるんだから、業務上過失致死傷罪で捜査出来るだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:53:44.43ID:9/PDvk+80
>担当者は会社側の聞き取りに対し、混入について「記憶にない」との趣旨の説明をしており

自白剤開発して投与すればええやん
製薬メーカーなんだし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:53:54.33ID:jGfQ7DVV0
安かろう、悪かろう
物の安さは人の安さ

人の安さを喜ぶツケ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:21.34ID:k21J8U8Q0
これ先発薬なら大丈夫って話なの?
製造中に違う薬剤混ざるってんなら
先発でもジェネでも起こりえる事じゃん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:31.13ID:0wF288RQ0
>>116
>>25
界王拳かよ・・・
そら死ぬわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:12.40ID:T64sQybv0
このロット以外でもやってるんじゃないの?同じ担当者がやったやつ全部回収せんとヤバいんじゃ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:56:04.98ID:+xnhSjUc0
>>122
やっぱジェネリック
ダメじゃん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:56:05.47ID:vDqk3w0Z0
担当者と幹部を重過失致死罪で刑事訴追すべき

二度と製薬をさせないくらいでいいと思う
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:17.33ID:VvR4D8jV0
薬局に何を言われてもジェネリック拒否して良かった
心臓の薬と抗血栓薬だからマジで命に関わるし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:22.76ID:0wF288RQ0
>>104
ハロワで募集かあ
まともな人材少ないからなあ
専門知識求めてるのに安月給・・・
これは問題ある人しか集まらんわな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:02.88ID:ID7c1l8/0
>>133
うちの会社、これより給料安いからもっとヤバいってこったな。まあ色々あるがな…
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:18.08ID:j+ug/jmM0
サンプル調査も本当にやってたのか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:14.36ID:7PomXIDb0
出荷前にロット検査してないの???
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:28.85ID:KixY7Y+i0
リーマンショック以降ひとりの作業量が増えたからミスが増えて当然だろう
外国では2〜3人で作業することを日本ではひとりで常に動き回って行わなければならない
手が空いてもひと休みせずに仕事を自主的に探さなければならない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:34.44ID:iSf13XF40
>>1

先発メーカーでは、あり得ない出来事。
これまで薬局で勧められてジェネリックにしてたけど、
次からは先発で頼むわ。障害起きてからでは遅いし。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:03:46.65ID:ZWMLjS7f0
>>123
先発薬の工場だと
在庫管理はほぼリアルタイムで把握できるようになってるから
在庫がおかしくなったら発覚する気がする
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:04:19.82ID:6zrcCbkC0
厚生労働大臣「何をやっている」
厚生労働省「何をしているんだ?」
福井県「ちゃんとしろよ!」
小林化工社長「何やってんだ!」
営業部長「何やってんだ!」
品質管理部長「何やってんだ!」
工事長「ちゃんとやれよ!」
製造課長「ちゃんとやれよ!」
グループ班長「何やったんだ!」
担当者(非正規)「記憶がない」
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:04:59.67ID:/yxSxMsZ0
>>5
日本は売国政党の自民・公明にボロボロにされてるからな
今はマジで中国のほうがマシだろ
分野によったら韓国にも負けてる物があるだろうね、ネトウヨはアホだから認めないだろうけどw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:07:15.32ID:rhoHA3nj0
ヒューマンエラーの典型的な事案だな
作業員よりも事故を起こした背景に一番の問題がある
福知山線脱線事故と同じたよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:07:18.21ID:pwH0X1WQ0
・規定では、原料を取り出す際と量る際にはいずれも2人態勢での確認が必要だが、当時は徹底されていなかった
・原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程
・含有成分を確認する最終の品質試験で異変を検出しながら「厳密なチェックができていなかった」

作業担当者の個人的な判断で2人作業を1人でやることはないよな
人が配置されてるかどうかなんだから
担当者への聞き取りが2人ではなく1人の時点で、聞き取ってる方が「あれ?おかしい」となるだろw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:09:50.33ID:LCfM+GGf0
好きでリスク負う従業員なんていないし、どうせ無茶なシフト体制でやってんだろ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:10:13.29ID:TQj9saPv0
>>7
昔 聞いたこともない会社の薬をドラッグストア店員が推奨したが
断った俺は賢いわけだなw 
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:12:03.88ID:VTp0Kerl0
眠剤10倍量なら居眠り運転は間違いないし。
風呂で溺死。
昏睡で冬なら凍死、夏なら熱中症。
嘔吐でもしたら窒息死。

かなりヤバい案件。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:12:28.97ID:6zrcCbkC0
つまり、原材料投入は担当者一人に任せて
分量も記録を残していないし
出荷までに第三者チェックも成分分析による品質管理も無いって言う事だよね

おしまいデス!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:13:24.22ID:GBF4ljmo0
業務上過失致死の疑いで家宅捜査される事件だろ
逮捕者出たら第三者委員会なんて暢気なこと言ってられない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:16:30.36ID:ZWMLjS7f0
>>159
確かに風呂入ってたらヤバいな
交通事故も死亡事故や小学生の列に突っ込むこともあり得たわけで
もう製造に関わって欲しくないレベル
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:16:49.36ID:CRVy+cOe0
ブテナロック塗るんでええやん(´・ω・`)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:18:38.09ID:Nn4P9VNp0
同社への健康被害報告は12日午前零時までに134件
自動車運転中などの事故は15件
救急搬送や入院例は33件に上る。

あーあ、死人も出ているしどうすんのコレ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:19:07.07ID:cFOor79Z0
ロットごとに抜取検査はしてるだろうけど水虫薬の有効成分が規定の範囲内に入ってるかしか見ないだろうね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:21:42.10ID:pwH0X1WQ0
でも、こういう製造分野であれば、本来の体制と工程をきちんとしていれば
作業者個人だけに責任が及ばない何重ものチェック体制が作れるけど、
これが公共バスの運転手とかなら、それこそほんと運転手個人の状況とか判断とかに
全てが委ねられてるんだよな

それ考えると、運転手個人を全面的に信じて日本中でみんな普通に
毎日通勤通学バスに乗ってるのってすごいよな

けっこう薄氷の上を渡っているのでは
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:21:54.14ID:Nn4P9VNp0
>>169
担当者は7月ごろ、製造過程で原料を継ぎ足す際、本来入れるべき成分が入った小型缶と
睡眠導入剤成分が入った大型容器を取り違えた。

成分分析していたら本来入れるべき成分が無いから、この製品はおかしいとわかるよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:22:47.81ID:XvXkBC4I0
こんな杜撰な作り方してんだな薬って
人の手でチェックも無しに缶から材料ドバーって…
しかも本来入れる薬剤と睡眠薬を取り違える環境って
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:23:16.94ID:TQj9saPv0
>>37
いわゆる処方薬だろうなw
心ある医者なら今後ここで製造した薬は忌避するだろうなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:23:19.10ID:FMXDlqmI0
>>25
 原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で、同社幹部は「管理側が現場の実態を把握できていなかった」とし、第三者を通じ調査するとした。

把握はしてたんじゃね?
上からの指示がないとそんなは事しない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:23:53.44ID:cFOor79Z0
>>171
少し眠くなる程度の量が混入しただけなら過去にもあったのかもね。発覚しなかっただけで。

今回は意識がなくなるレベル、人が死ぬレベルの混入量だから
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:24:08.05ID:dIJM/RqD0
なにより饅頭のあんこ作るみたく薬を作ってるのにビックリしゃっくり‼︎
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:25:09.65ID:XvXkBC4I0
しかも薬の含有成分を検査して異変を確認したのに気にならない程度だから放置って
え???薬なのに少しだとしても異変があるのに確認しないの???
マジでそんな杜撰な作り方なん??
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:25:16.38ID:nus2otxj0
>>77
裁判でもな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:26:10.37ID:TQj9saPv0
>>39
工程管理が杜撰なのは明らかw
なに投入したかの確認もしてないのだろw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:27:19.03ID:4+WfIo/X0
二人でやることになってるのに何故一人でできる?
そこが問題だ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:27:21.82ID:XvXkBC4I0
しかもさ材料の在庫の確認とかもしないの?
睡眠薬の缶がひとつ足りないけどなんで?とか棚卸しもないの?
やばすぎないか???
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:28:16.63ID:iSf13XF40
>>1

ジェネリック、管理体制が酷いな。
社員のミスをチェックする体制が整ってないやん。

そう言えば、東和薬品もジェネリック胃薬に
発癌性物質混入で回収してたし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:29:37.69ID:ZWMLjS7f0
>>173
凄いよね
これを分析でスルーされるんだから
この会社が作った他の製品も何が混入してるかわかったもんじゃない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:30:06.70ID:ID7c1l8/0
>>176
うん、現場の作業員レベルで勝手に継ぎ足しなんて出来ないと思うから管理職側がきちんと把握した上で指示を出していたんじゃないかなと思う。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:30:40.88ID:Q2PTsW3x0
こんな悪質なワンオペ体制を何年続けてたんだろうねぇ
他の部門でもやってんだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:31:08.77ID:QhNrZhmu0
>>188
>薬品の在庫管理ってしてないの?こういう所って
>その日使用した分をきちんと見てないのか

工場あるある
床に溢れた粉や落ちた部品が散乱していて
使用した分の勘定がテキトー
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:32:24.26ID:+E5gojcQ0
水虫は患部に塗り薬だろ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:32:43.37ID:4+WfIo/X0
>>171
薬のせいだと思うやろw
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:33:16.38ID:TAu9hCC60
水虫を飲んで治すとか意味不明

こんなのかゆみ止め作用のみだろ?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:34:05.51ID:kI3+NCFa0
ここにアメリカ並みの国家上層部の闇が隠れているぞ。徹底的に追求すべし。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:34:36.45ID:YXUrZmJn0
睡眠薬成分が入ってることと死因ってなに?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:34:57.27ID:4+WfIo/X0
これが最初かな?
こういう重大事故?の前には小さな事故があるものだが
今までもけっこうあったんじゃない?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:35:24.69ID:lisSaW7n0
給食もワザと虫を混入させてそう
日本人を憎む何者かの支持で
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:35:53.94ID:TQj9saPv0
>>154
ワンオペはこれが発覚するまで進行中だったのだろw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:36:13.44ID:pwH0X1WQ0
>>190
人手が足りないままで現場でのアウトプットが強要された場合、
現場としてはまず、ダブルチェック、トリプルチェックのあるところから
作業を削って辻褄を合わせようとするだろうからな

そうやってチェックの壁がどんどん削られて薄くなって、最終的にいつ突き破られるかは
後は確率の問題
今でなくてもその先でいつかは起こっていた
早いか遅いかだけの問題

でも経営管理側は、いつか必ず起こる問題が実際に起こるまでは、
「ほら、やればできるじゃん!足りぬ足りぬは工夫が足りぬ!」とか
うそぶいているんだよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:36:37.33ID:dXswRczm0
記憶じゃなくて記録を確認しろよw
そんな何ヶ月も前の事いちいち覚えてないだろw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:38:09.22ID:07pXcbIV0
ジェネリックなんてこんなもん。

なおミンジョク。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:38:37.19ID:FnAtQ19F0
健康保険料を抑える為にジェネリックにしろと会社から言われてたので迷わずジェネリックにしてたが、これからは先発にするわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:38:43.94ID:TQj9saPv0
>>173
ああ ジェネリック薬が効かないて根拠になるなwww
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:39:11.53ID:a8n+tAXx0
テキトーな性格の人って
5キロ正確に計って入れろと言う指示書があっても
袋に残ってるから全部入れちゃえw
って残りが1キロ近くあっても平気で足しちゃうんだよな
ああ言う人はお菓子作りでも失敗しまくるだろうなぁ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:39:48.23ID:Kf4BPo6+O
水虫で死んだようなもんか
怖いな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:40:17.26ID:ZWMLjS7f0
>>200
ちょっと眠くなる程度ならね
自分の旦那が水虫薬飲んだら突然意識混濁して
揺すっても平手打ちしても起きなかったら
救急車呼ぶと思う
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:41:03.66ID:XvXkBC4I0
>>209
最後の言葉言いそうw

小林化工のhp見たが役員に小林がずらっと並んでてあーね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:41:16.82ID:TQj9saPv0
>>172
タクシーも乗れないなw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:42:35.25ID:uW9P3IZG0
>>69
誕生日プレゼントに買ってもらった洋服がメイド・イン・ジャパンで泣き出すアメリカの少女エピソード
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:44:05.97ID:IV2V781B0
睡眠導入剤成分って何?
ハルシオンとかマイスリーくらしか
思いつかないんだけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:44:13.78ID:urpvj8Vl0
>>25
無茶苦茶じゃん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:44:26.38ID:GBNV1eZl0
アグリフーズの海軍おじさんみたいに、意図的にマラチオンぶっこんだみたいなケースではないのね
それでも杜撰な管理体制なのが浮き彫りになってしまうが
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:46:32.54ID:FXWjvJtu0
噂の東京マガジンのやってTRYで、街中で素人が料理するときは
(間違えるように敢えて)色んな材料や調味料が置いてあるけど
スタジオで料理人が手本を見せる時は必要な物しか置かないじゃん?
そういう工夫が出来ないのか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:46:33.44ID:iUp/HkSl0
きめられた手順に従わなかったって被害者から見たら殆どテロじゃん
やらかした奴は実刑にすべき
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:48:14.54ID:jT26z7Lg0
>>20
今年1月くらいから、オリックスの子会社になってたんだね。
混入が起きたのは、その半年後の7月ごろ・・・・か。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:48:34.89ID:CPvZ0N0Z0
>>206
こいつは一人でやるのをいいことにまちがえたふりして睡眠薬多量投入したサイコパスだと思う。

原薬の容器が全く違うのでまちがえるのが不自然。

エスカレートするものだから、こいつ一人で作った過去の薬にも今回より少ないが睡眠薬が入ってるだろうね。調べるべき。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:52:03.54ID:dIJM/RqD0
>>237
どう言う事⁇
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:52:45.02ID:TQj9saPv0
>>240
まあ冷凍食品の例もあるしなw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:52:50.04ID:I/GZ8G5Y0
小型缶と大型容器って具体的な容量書いてないとはいえ普通取り違えなさそうだけどな

作業者が覚えてないんじゃ今世の中に出回ってるここの薬全部使えないじゃん
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:53:21.49ID:HJRGtTxJ0
まあ成分分析して変なピークが出るのは普通によくあることだと思う
この会社に限らず信頼の大企業でも、あるいは他の業種でもそんなもん日常的にスルーしてるだろう

たまたまヤバい成分×たまたま原因が明らか
っていう今回みたいなのだけがこうやって事件になる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:53:25.43ID:MuPxaRoO0
外国人労働者が大量に入国してきてから
事故や爆発が増大したね。
特に化学薬品

そして建築関係では2019年4月以降の建築物は外国人が関わってる率高いので
なんらかの不具合が増えそう。(螺子留めが少なかったり寸法誤差等
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:53:50.39ID:TQj9saPv0
>>243
偏差値みろよ
50が平均だわさ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:56:08.58ID:fIxBPpGa0
ネーミングがユニークでほほえましく思ってたが、とんでもないDQN製薬会社だったんだな!
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:56:11.90ID:QhNrZhmu0
>>245
>作業者が覚えてないんじゃ今世の中に出回ってるここの薬全部使えないじゃん

だからマスコミが騒いで「飲むな!」言ってるわけだけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:56:46.74ID:pwH0X1WQ0
よし、俺がメディア向けによい言い訳を考えてやろう

「コロナで3密を避けるため、2人でする作業を1人で行っていた」
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:58:40.53ID:VtYr0mcy0
まさか派遣みたいな非正規にやらせてたんか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:02:16.35ID:kYhRswGc0
報道されている内容だと1錠中に抗真菌薬のイトラコナゾールが50mg入っているはずが、睡眠導入剤の塩酸リルマザホンが5mg(通常2mgの2.5倍から計算)入っていたみたい。
そうなるとイトラコナゾールが45mg(95%)しか入ってないはずだけど、規格が95~105%だったなら、ギリギリセーフで品質試験合格になったのでは?
ちゃんとしたところなら、今までにそんな規格ギリギリのものはないはずなので調査するはず。まあ、それ以前に原料在庫管理でわかるはずですが。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:03:34.78ID:CLToWokd0
>>245
全部回収だよ
病院や薬局や薬卸売業の在庫だけじゃなく
このメーカーの薬処方された人達へも回収のお願いが出るよ
違う薬を混ぜたって事は
他の薬にも間違えて使ってるって事だから
やらかした人が記憶に無いんだからどの薬をやらかしてるかわからない
もっと被害が拡大するかも知れない
もう死んでる人もこの薬の所為だったかも知れない
処方されてない人も処方されたって言ってくるかも知れない
私の薬は大丈夫?って問い合わせが殺到するよ
とんでもない薬害だよ
可哀想だけどこのメーカーは倒産するよ
逃げ切れないね
(´・ω・)
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:06:44.26ID:5WjvJeet0
>>231
ざっくりゼンゾジアゼピン
リルマザホンだから商品名はリスミーだね
ハルシオンとサイレースの中間作用

これがイトラコナゾール 50mg錠にに4mg近く入ってしまったと
でイトラコ50mgは一度に4〜8錠(力価200-400mg)使う

リスミーだと1-2mgで使う
それなのに人によっては20-30mgいっぺんに飲み下してしまったのと同じ摂取量
致死量は50〜70gだからこれで亡くなることはまずないけど、意識亡くしたり朦朧とはするよね

イトラコナゾールはベンゾの作用を増強する動きもするから力価だと40-50mgに相当するか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:08:13.01ID:Txyq4U1J0
処方してもらう時に後発品は嫌ですって言う
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:08:41.07ID:XMl7EoIH0
>>256
切り傷やニキビで抗菌薬処方されたことない?
抗真菌薬ってジスロマックやクラリスなんかと基本的には変わらないよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:11:11.90ID:P/bv8/QI0
会社に恨みを持っているヤツがワザとやったんだろ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:11:58.53ID:9S/FSMMX0
>>261
そもそも人命に関わることを考えれば、1人で頼んで良い作業ではないしね
まぁでもオリックス傘下だし、金貸しなんか人が死ねば今度は金融が潤うわけだから
宮内さんもその息子さんもなんとも思ってないでしょ
双日時代にも医用器でやらかしてるし
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:12:52.00ID:ZvCGJbmE0
これ、量が多いからバレたけど
量が少ない混入だったらバレなかったんじゃないの?

居眠りまではしないが、軽度の記憶障害になったり
ぼんやりしたり、集中力がなくなったりするのでは?

今流通してる薬の成分を一度全部調べ直した方がいいよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:14:26.59ID:9S/FSMMX0
>>253
その通りですがなにか?
オリックスは立て直しと果敢なリストラを果たした
工程の簡略化が大事、完成検査なんかムダなコスト
こうして後発のゾロを安くご提供出来るわけです
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:16:06.67ID:TQj9saPv0
粉瘤を中ぐり法で取り除いたあと
傷口が塞がるまで 抗菌薬処方されたけど
途中でジェネリック薬ぽいのに変えられたら
足に赤い斑点のブツブツ出たなw
医者に見せたら まあ関係ないよてつぶやいていたけど
処方は別の抗菌薬に変えていたなwww
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:18:11.18ID:XNE5yObS0
混入のあったロットはクラスIで回収
承認書に記載のない継ぎ足し工程を実施したロットはクラスIIで回収
全品継ぎ足しやってんだろうから実質全品回収だよ


クラスI(その製品の使用等が、重篤な健康被害又は死亡の原因となりうる状況)

クラスII(その製品の使用等が、一時的な若しくは医学的に治癒可能な健康被害の原因となる可能性があるか又は重篤な健康被害のおそれはまず考えられない状況)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:18:38.82ID:QxeRtigH0
どうみても、最低厚労大臣案件の事態だと思うけど
コメントでた?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:22:34.36ID:dIJM/RqD0
>>248
つまりアホって事か…
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:25:09.55ID:4wM6bMgf0
やたらCMで流れるサプリは
毒にも薬にもならんから安全かもな
ただし効能はなしだが
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:27:02.93ID:QxeRtigH0
>>275
しらんけど、いわゆるサプリって
医薬品なん?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:28:15.10ID:vXPWK4/K0
トレーサイビリティの認識がないなんて、もう会社潰れても仕方ないレベル。
というよりも潰さないとダメなレベル。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:28:28.37ID:+YWrx+SM0
沢井とか東和ならともかく
ド田舎に工場があるような小さい会社のジェネリックは信用できないと言って
処方箋に全部後発変更不可の印付けてくるドクターいるわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:30:15.01ID:BinHT0QF0
金貸しオリックスの持ち物になった小林化工
明治製菓pharmaの委託生産を地道にしてた
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:32:22.98ID:1M8Vv67F0
一錠(?一回の服薬量)中にどんだけの量の睡眠導入剤入ってたんだよ・・死亡って
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:34:56.06ID:TQj9saPv0
>>274
管理クラスが平均なら
現場猫はそれ以下だろw
管理クラスレベルが高い核燃料工場でバケツで
ウラン混ぜ混ぜして臨界起こしているのだからなw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:35:36.45ID:TQj9saPv0
>>276
食品だろw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:43:27.47ID:6rCU8fk20
>>253
今派遣を使ってない工場なんて日本に存在しないぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:46:27.07ID:JCmjEyCX0
小林化工
売り上げ370億
従業員796名
大手ってほどではないがそれなりの規模の会社やな
潰れたらこいつら路頭に迷うんか
(´・ω・`)
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:48:20.92ID:6rCU8fk20
先発品とジェネの違い
先発品 基本一製品一ライン 混入リスクは基本ない
ジェネ 品目数が桁違いなので同じ釜で山程種類作る

取り違えてしまえば、製品ごとに必要投与量が違うので例え1%の不純物でも必要投与の10倍とかも普通にありうる
品質検査では判定できない
起こるべくして起きた事
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:51:03.32ID:6rCU8fk20
>>282
睡眠薬なんて効かないからってガンガン飲む人いそうだから
2.5倍で死ぬとか思えないんだよねー…闇深そう
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:52:31.30ID:ZvCGJbmE0
ここですぐ「記憶にない」が言える人は
ちょっと故意なんじゃないかと疑ってしまう

普通なら自分がしたことにうろたえていてパニックになるはず
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:53:24.19ID:HXUyWzuV0
「やたらCMで流れるサプリ」って書いてあるから、
この会社がサプリやジェネリックで有名なのかと思ったら、一般論なのね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:53:35.37ID:0KBpiyzI0
>>11
さすが日本男児
言うことが違いますなあ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:54:30.22ID:0KBpiyzI0
>>287
お前は何を言っているんだ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:54:31.20ID:ID7c1l8/0
多品目で色んな会社の製品を造って24時間稼働してたらそりゃあ事故も起きますわな。休憩も交代で回させてってかなり酷い労働環境だったんじゃない?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:57:41.02ID:vIAdrz350
爪白癬の治療に1回4錠を1日2回飲むらしいから眠くならないほうがおかしい量になる
1人暮らしで風呂場で溺死してたとか調べたら結構ありそうで笑えんな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:58:54.08ID:VCgR0//90
記憶にないってことは日常的に逸脱行為をしてたんだろう
日常化してたからこそ覚えてないわけだし
日常的にできるということは周りもやっていたんだろうと思われる
この担当者だけでなく会社全体でルールが守られていないと考えるのが妥当
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:00:39.29ID:0KBpiyzI0
>>182
5ちゃんて時々とんでもない馬鹿というかものを知らない奴がいるよね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:02:53.10ID:KBl9Dfjp0
社内規定に反し1人で作業 水虫薬に睡眠導入剤混入

小林化工によると、問題の薬剤は、不足した原料を継ぎ足す作業の工程で、誤って睡眠導入剤が
混入したもので、本来、調合の際には、ダブルチェックのため2人で行うべき作業が、社内規定に反して
1人で行われていたという。
また、この薬剤は、コンピューターで管理されている新工場ではなく、マニュアルに沿って、人の手で
作業する旧工場で製造されていて、近く、県が2回目の立ち入り調査をすることにしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ebb823e2ef7e4aef9977b2eca2e44c22dd08146
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:06:29.52ID:NsQSwoGk0
あわら市ってちょっとおっちょこちょい感あるね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:09:17.16ID:vXPWK4/K0
医薬品製造において記録が残っていないというのは完全アウトだろ。
きちんと法律に基づいて処罰しないとジェネリック全滅するぞ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:10:43.65ID:n5WGxZEx0
まったく形も大きさも保管場所も違う薬品が「混入」したらしいね

出来た製品の検査とかってどういう感じなんかね?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:10:59.02ID:7p/e+vcR0
このレベルの会社でも製造できてしまうのがジェネリック薬の恐ろしいところだな

今回問題になった薬以外でも杜撰なことが行われていそう
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:11:03.62ID:ID7c1l8/0
@継ぎ足し自体が逸脱行為。誰が指示してやらせていたか?
Aその製品の製造に必要の無い原材料がなぜ現場内にあったのか?誰が許可して置かせていたのか?
B2人作業を1人作業でやっていいと誰が許可してやらせていたのか?ダブルチェックしたのは一体誰なのか?
これって絶対上の人間が把握してやらせていただろ?隠蔽すんなよ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:11:16.85ID:4iEwHCgH0
やばいねこの会社
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:13:32.49ID:FrQIJyNN0
>>1
バカに薬を作らせるとこうなる
混入した記憶にあったられっきとした殺人だわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:14:04.87ID:FrQIJyNN0
>>317
明日はオリックス暴落祭りだw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:14:39.12ID:MCixgh6g0
死ぬわ水虫がバレるわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:16:23.51ID:DO+Lz/400
俺のオリックス1300円1000株が火を噴く時が来たな!(遠い目)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:16:45.13ID:FrQIJyNN0
>>25

>>また、混入は厚生労働省の承認を得ていない工程で、

おとりつぶし決定。事故がなくても化血研はこれでつぶされた。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:18:15.28ID:ove6LMfx0
>>1
痛み止めとか、医師が処方する同じ薬でも、薬局変えると効きが悪くなったりするのは、こういうことか。工場ごとに、微妙に成分が違ったりするのか。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:18:33.91ID:ZGIYNZG70
福井はサウナで貴重品紛失したのに
会話が成立しなかった嫌な思い出のところ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:19:02.87ID:n5WGxZEx0
まぁ、これを東海村でやれば「青い光が見えた」になるんだろうな。あれも面倒だったから社内規程無視した結果やったからなぁ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:19:35.45ID:HXUyWzuV0
コスト削減で薬品置く倉庫が狭いとか、人件費削減とかこんなとこからGMPなんて簡単に崩壊するわ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:24:11.48ID:5nqO/lRt0
何をどれだけ入れたかは従業員の記憶だけがたよりか

減った分の原料とか記録もつけてないってことだわな
化学薬品扱ってて そんな現場あるんかね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:24:20.63ID:uOhVkbj10
〇〇化工って名前からして昭和らしい会社
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:25:31.46ID:HXUyWzuV0
東海は、めんどくさいとか、早く作業を終わらせたいとか、個人的な理由だろ
(なので、あまり同情されなかった。あの写真の惨状でもね)
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:26:12.61ID:ITx2GLYw0
>>78
病院近くの調剤薬局
ジェネリックをめっちゃ勧める
こっちはしんどいしハイハイで薬もらってたけどこれからは断った方がよさそうだね
面倒だけど
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:26:28.26ID:NQ+Cknqu0
どんな町工場だよと思ってホームページ見たら
いくつも工場持ってるそこそこでかい会社なんだね
流石に倒産はないか?
でも医者や薬剤師が今後はこの会社の薬仕入れなさそう
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:28:37.78ID:8h0fcZ2c0
分析業務を行ってたのが新人派遣でわずかなおかしいピーク見逃し、社員は結果だけ見てデータ入力とか?
かく言う自分も分析初期はピークのこと分からなかったし(社員からの丁寧なフォローで理解)、それが継ぎ足し分で主成分はおおよその数値出てるならなおさら
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:33:32.58ID:e58lD17E0
ジェネリックとかおしゃれな名前でなく前みたいにゾロ新でいいんだよ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:33:46.36ID:QPaFuEgy0
発毛専門店を謳う発毛剤は
田舎町の街工場でオジサンたちが
汗水たらして製造してるけどね。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:35:23.19ID:5S6siu0G0
>>212
社内でも真面目にやっていた人たちが可哀想
上層部が会社の体制を変えなかった事が問題なのか、本当に一人の作業員だけの問題なのか…
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:15.91ID:8JwpQ6Ak0
>>209
本当そんな感じ
管理する人間が一切居ないで全部現場に命令
バイトやパート派遣レベルで権限のない人間に全部任せっきりで
出来ないと叱責するだけ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:26.62ID:QPaFuEgy0
ここの工場なんかも非正規だらけなんだろ。
非正規なら敵当に作ってもいいよ。
薄給で何を必死に働かなきゃいけないの??
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:29.11ID:n5WGxZEx0
>>335
でも、本来はそんな作業が出来ないような管理体制を会社が整えないとダメでしょ?
人の命に関わるような仕事で作業員まかせと言うのは…
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:37:26.29ID:Q2PTsW3x0
>>348
それな、非正規なら責任はまったくない。
そもそもワンオペとかムチャクチャなことをやらせてたのは会社だし。
全ての責任は管理者、使用側。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:37:32.13ID:GXiU7RcC0
正直素人だからよくわからないんだけど、リルマザホン塩酸塩水和物とかのODで死ぬのか???
どんだけの量で死ぬんだよ。
交通事故起こしてとか機械の操作中に意識失ってならわかる。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:38:19.55ID:w05yUPbY0
>>3
そういう問題じゃないぞ
この薬も分類はジェネリックだけど販売してるのは明治だし
先発品も製造してるのはジェネリックメーカーだから
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:38:53.68ID:koWJrEir0
たかが水虫と思うけれど、寝たきり老人の水虫だと
足切らないといけないぐらいになるって介護士の友人が言ってた
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:39:14.36ID:gGNnOswH0
>>309
この旧工場閉鎖で終わるのかな
新工場で製造だったら在庫管理はコンピューターだから気付けたんだろう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:40:20.88ID:JvjI+znp0
>>94
ウイルスに対する薬ではなく
肺炎用の薬だろ。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:40:28.18ID:1orbJm/W0
在日帰化人社員なら、テロの可能性もあるな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:41:27.44ID:QFqVXMGW0
現場猫の仕業か
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:42:06.27ID:jcdy8NsQ0
わざと?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:43:49.31ID:Z/kc5OIh0
どこの企業も裏ではワンオペで杜撰な管理してるんだろうな
調剤薬局の間違いとかもありそうだし薬は極力飲まん方がええな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:43:50.88ID:P0rMYgKx0
>134四件あり
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:44:21.33ID:P0rMYgKx0
>>25
だみだこりゃ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:44:42.29ID:gfJmVCt40
薬だから履歴を追って回収はできるだろうけど
この先取引はなくなりそうだよね

社会的な追及っていうよりも病院側が嫌って使ってもらえなくなる方だな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:46:01.56ID:qoWlhvIB0
>>345
>上層部が会社の体制を変えなかった事が問題なのか、本当に一人の作業員だけの問題なのか…

今年からオリックス傘下になったから、上層部が会社の体制を変えたんだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:47:45.17ID:P0rMYgKx0
>>72
睡眠導入剤飲むとき規定の半分しか飲まない私だと何倍にもなるな
そら事故るわ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:49:47.69ID:P0rMYgKx0
>>39
「記憶にございません」
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:50:46.45ID:JvjI+znp0
>>368
普通は最大投与量まで出さないだろう。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:51:26.69ID:P0rMYgKx0
>>43
防犯カメラも回ってないのかな
うちの製造工場(薬関係ではない)はラインも在庫室も廊下もカメラあるぞ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:56:40.14ID:/wHN+Llt0
事故なの?事件なの?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:01:58.03ID:DWXCx6IQ0
これやべえな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:04:04.05ID:gfJmVCt40
>>374
普通に内部では特定できると思うよ
ただ対外的にはわかりませんで通すしかないんだろ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:06:34.93ID:DSxTc5N/0
な?小林だろ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:09:35.95ID:TQj9saPv0
>>349
元々の製造工程は絶対に臨界が起きない仕組みだったが
それだとコストと手間がかかるから
高学歴の管理者が臨界起きない裏マニュアルの製造工程でやらせたら
作業員がさらに手間かからず手抜きできるやり方で勝手にやり始めたw
まあこのやり方でも一応臨界は起きなかったが
臨界事故起こしたときはウランの濃度指定がいままでより高く
その手抜き作業で青い光を拝んでしまったwww
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:11:03.97ID:Ysa/h2OI0
日本製が世界を席巻したのは80年代くらいじゃない?
それ以前も以降もパクリか?没落したイメージしかない。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:11:33.85ID:RSNYWZej0
もし出荷前の品質検査無くても原料の管理上変な調合したら製品出荷前にわかるんじゃないのか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:17:28.94ID:GXiU7RcC0
インパルス堤下が“睡眠薬服用”運転で謝罪会見 アレルギー薬と同時服用「認識の甘さ」
https://www.oricon.co.jp/news/2092405/full/
> 会見で堤下は、運転前に服用していたのは、
> 睡眠導入薬の「ベルソムラ20ミリグラム」、「レンドルミンD錠0.25ミリグラム」を1錠ずつ、
> アレルギー薬の「アレジオン錠20ミリグラム」を2錠

今回の混入がリスミー1mg10錠相当なら、カバとかゾウでも自動車の運転は不可だよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:25:22.79ID:G9Z2lFfB0
>本来入れるべき成分が入った小型缶と、睡眠導入剤成分が入った大型容器を取り違えた。
缶の大きさ以外に、薬品名や薬品コードなど識別情報は多々あったはず
というか、この工程で睡眠導入剤の感があること自体異常だ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:32:06.09ID:lc3BwYFq0
>>333
ミドリ十字は旧厚生省の天下り先となってズブズブの関係となっていたが、それゆえに数々の法令違反をうやむやにしてきた
この会社と同様、製造手順違反の常習
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:38:40.77ID:8JwpQ6Ak0
>>390
ずさんな管理が常態化してたんだろうな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:45:42.86ID:VAF0+aE30
>>16

インフルワクチンの大量死は
解決したのかい?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:47:30.42ID:wDWNFnIb0
>この薬を飲んで意識消失や記憶喪失などの健康被害が出たとの報告が10日正午時点で128件に上り、県が立ち入り調査を実施している。

意識消失に記憶喪失とかやべえな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:48:27.17ID:Ddsq+0QV0
>>335
でも亡くなった人はドキュメンタリー本読むと現場に来たのは初めてで言われるままに作業していただけみたいよ
知識のない末端は上に従うだけだからな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:49:06.29ID:C4PbkxJ10
7月ごろか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:37:10.41ID:TQj9saPv0
>>390
ジェネリック製造会社だから1ラインで色々な薬を作っているらしいw
1ラインで1薬品てほどのマーケットはこの会社の薬にはないのだろw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:49:35.13ID:R/h1N//m0
会社が急成長し過ぎて人手不足が慢性化
検査通すためにも、原料追加裏レシピが日常化
品管部門もスキル無しの人材でノーチェック
在庫管理も現場の意識は希薄
殿様社長は現場のことを何も知りませんでしたとさ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:56:19.37ID:02bWOnv20
記事ぐらい読みなよ

>健康被害報告は134件あり、自動車運転中などの事故は15件、救急搬送や入院例は33件に上る
(ちなみに、「四」は訂正されてる)
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:00:50.95ID:i2tyQFOk0
厚生労働省がメーカーの業界保護と
医薬品の管理と両方やっているから
薬害が無くならないのではないか

それに厚生省と労働省の合併で
業務が多岐に渡り過ぎて
人間の手に負えなくなっているだろう
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:01:21.10ID:QPaFuEgy0
バケツに業務用高濃度アルコール
入れて、そこに水虫に侵された足を入れて
足の指を開いたり閉じたりを繰り返し
約3分で水虫治ったけど??

ちゃんと、コインランドリーで靴下、
スリッパ、靴、マット、タオルなどは
洗って乾燥させるの忘れないでね。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:16:34.66ID:EdejadLD0
AVで例えると「わざと間違えたフリをして」シリーズ?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:31:22.10ID:w9SBWOas0
>>227
そうなんだ。昔、輸出した牛肉缶詰めに石入れて増量していたのは日本製だね。
シナはそういう過去を知ってるだろう。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:35:23.14ID:D9T4VyI/0
わざと臭いよな
たまたま誰も見ていなかったし

末端工員なんてむしゃくしゃしてたとか普通にありそう
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:40:14.86ID:D9T4VyI/0
>>415
缶詰が普及し始めたころは大変な高級品だが規格も無かった
煮汁しか入ってないような安物とかも売られて問題が多かった
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:45:52.56ID:fyG7UnHI0
抜き取り検査で、せめて動物に飲ませるとかないのか
犬だって死ぬだろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:45:59.13ID:fIxBPpGa0
>>407
その話は時々聞くけど、同じような状況の国交省でやらかした事例はほとんどないんだよな。中の人の性能の違いなのか
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:46:02.44ID:xQ+sNyjC0
烏賊が断水のしちゃったから。
臨 界。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:47:16.64ID:T3x/rMRe0
常用量の20倍って、
閉塞性肺疾患なら死ぬよ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:52:09.57ID:8Np4nh850
>>421
そうだよね 故意であろうと、ミスであろうと、その他の事故であろうと、そのまま出荷されるのは問題だよね
ロットごと(?)に検査するとか
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:55:36.67ID:/chS3cLK0
>>422
国交はオールジャンル振興だけじゃね?
薬事は振興と規制を左右の手でやってんじゃねえか、って言われて
本省は振興と流通を別の局に移して、PMDAは振興を基盤硏に移したんじゃ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:04:30.43ID:zuWcRlsS0
>>428
検査っていってもその薬の薬効成分がちゃんとした量入ってるか?レベルだから、
まさか違う成分入るなんて想定してないし、そういう意味では検出してないだろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:04:55.87ID:shn8N8N/0
>>421
ジェネリックでそこまでできないんじゃない?
というか分析検査で確実に違う結果出てるのに見過ごしてるレベルだから、犬死んだとしても犬の寿命かな?で終わりそう
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:22:14.43ID:fxp/a3nb0
置いてる場所もケースの形も違うからまぁ故意だわな
見つけられなかったら組織に問題あるわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:09:50.43ID:TQj9saPv0
>>430
先発薬て割高感感じるけど
薬製造としてちゃんと製造しているコストてことなんだなw
後発医薬品は開発費がかかってない特許切れだから
安いとか言われていたけど製造じたいが杜撰だから
安く売れるてことで薬の成分もいい加減てことが白日の下に晒す
ことになったよなwww
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:12:38.87ID:TQj9saPv0
>>431
冷凍食品のこともあったから
刑事事件になったら過酷な取り調べが
製造担当者に降りかかるだろうなw
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:28:12.84ID:20r2HMh40
検査をすり抜けてるのが一番の問題じゃないかな
検査システム自体に問題があるのなら他の製品も危ないという事だろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:33:44.95ID:8JwpQ6Ak0
>>209
しかもそういう職場においては
そういう逸脱行為をして効率上げる下っ端人間のほうが評価されるからな
まともな教育もなくそういう何も分かってない
ただ早く作業を終わらせることだけを考えた人間が下の人間に教えるし
自分の考えた早く仕事が終わる方法を教えるし押し付ける
やべーこの職場って思った人間はすぐに辞めるし脳死でそれに従う人間しか残らない
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:37:14.53ID:ruLRRaU+0
小型缶と大型容器ってのがどんなものかわからないけど
そんな間違えるもんかね
わざとじゃないの?冷凍食品に毒撒いた奴みたいな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:40:11.07ID:8JwpQ6Ak0
>>438
本来のマニュアル守ってたら終わらないぐらいのノルマと人員しか与えられてなかったんだろ
でノルマ守れないと叱責が待ってるから何もわからない名ばかりの管理職が急かすだけ急かして
現場はとにかく終わらせることに必死
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:40:25.05ID:d96MOOfQ0
>>25
認可取り消しだろこんなの
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:48:57.19ID:phliLoc/0
人を減らせばこういうことが増える
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:58:03.42ID:Wm4eZrjp0
>>34
呼吸器弱ってるおばーちゃんじゃ
ひとたまりもないよね
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:01:34.01ID:qYt5/P4u0
>>441
日本の化学系メーカーは業界の体質なのか異常なくらい人員削減に走ってきたツケで
どこも人手不足で嘱託と派遣と実習生だけで回してる
その内に大きな問題になると思うわ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:31:05.08ID:hrsVjSot0
ジェネリックって先発薬の製法踏襲してないんだろ
そりゃ材料が同じだけなら完成品が違うのは明らかだよね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:32:02.71ID:8y47RYdV0
母が鬱と不眠が酷くて結構強めの睡眠薬もらってた時に
ばあちゃんが間違えて母の睡眠薬を飲んだことがあった
軽度認知症のあるばあちゃんには寝る前の薬が処方されていたのと
どちらも薬が一包化されていて
卓上によく用意してあったので
間違えたのかもしれない

ものすごいフラフラで呂律が回らなく、痴呆の酷い老人のようになった
その時は誤飲に気付けず、認知症の影響かと思った
その後死んだように寝たが、起きた後もヘロヘロでまともにも歩けない
というか様子がヤバいあまり救急搬送して数日入院した

致死量に満たなくても、処方可能な量でさえも
耐性がない人には大変なものなのだと知った
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:54:49.01ID:kYhRswGc0
>>421
動物使って試験なんて簡単に出来ないよ。お金もそうだけど、動物愛護の問題もあるし。
>>430
428にも書いてるけど、検査っていってもその薬の薬効成分がちゃんとした量入ってるかの試験で、違う成分入るなんて想定してない。そういうのは製造側できっちり管理すること。
で、今回はこれが出来ていなかった。継ぎ足し分をいちいち倉庫から出すとは思えないので、現場に担当者2名でチェックすれば自由に取れる複数の原料が有り、実態は1人でも取り出せたから間違いが起きたんでしょう。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:59:48.46ID:fIxBPpGa0
ホントに間違いだったのかな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:03:36.70ID:TQj9saPv0
>>448
揶揄するようなレスするが
薬くらいちゃんと管理しておけよw(まともらしいオタクがよ)
まあ精神病がいるような家庭でも難しいかもしれんけどよw
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:13:01.05ID:xbuMjYjn0
なんかjcoの事故思い出したな、勝手な手順か、、、、jco無くなったよな、損害は親会社が支払った
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:13:01.27ID:shn8N8N/0
>>449
ジェネリックの会社だと定量しかやらないの?
確かにn5のうち1つ2つが96%とか104%になることはあるけど、全部が全部95%前後になるって普通に疑問に思いそうだけどなぁ
でも本来の作業工程ではない継ぎ足しをしてたぐらいだし、定量結果が悪い→継ぎ足ししようって感じで今回の場合もむしろもっと継ぎ足ししなきゃ!みたいになってたのかもねぇ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:50:54.98ID:Ua/vkLeK0
警察の捜査は始まってるの?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:58:38.74ID:wTbAm8UF0
>>439
今時の製造ラインでそういうことはふつう起きないぞ
技術職とかがよくやらかすけどな
ライン作業者の場合は単に手抜きしてたんだろう
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:16:11.77ID:bhHD64c70
システム通さずに持ち出ししてるので担当者の故意と疑われても仕方がないよ。覚えて無いで通して墓場まで持っていくだろうけど
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:52:44.18ID:hKcn/wWM0
ジェネリック断ってたら保健組合からジェネリックにしたらこんだけ安くなったんだけどね!みたいな紙が送られてきた。その紙のお金もったいねぇーって思ったわ…
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:08:16.79ID:YI+lWYoY0
当時は徹底されてなかったって、ほとんどの製造現場はマニュアル通りやってる奴のほうが少数。

iPhoneやトヨタ車に使われてる車載製品すらいい加減に製造してんのに。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:09:33.08ID:YI+lWYoY0
これ多分だけど、会社に不満があった奴が故意でやったんじゃね?

iPhoneやトヨタ車の車載製品に使われてる半導体の製造現場でも、かなりいい加減にしてたもん。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:56:05.71ID:cmJjLia30
料理で砂糖と塩を入れ間違えたみたいなミスが処方薬製造に起きるってテキトーに作られた薬は怖い
命に関わらないレベルで他所でもあるんだろうな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 04:20:50.82ID:p1DEJCjp0
主成分は一緒でもコーティングとかの添加物が違うから嫌!効果一緒ではない!って患者多いけど、
根本的にこんなこと起これば管理体制が大手より悪いとして原発品を選ぶ人増えるわな

担当者は罪に問われずとも、
ジェネリック業界から殺されても仕方ない
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 06:34:37.17ID:FRXVKTJq0
これ製造作業員のポカミスでなく、そう解釈される事まで織り込んだ。別の人間に混入事件って事はないのかなあ。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 06:39:46.55ID:FRXVKTJq0
本当にこの担当者が気づかないで混入させたのなら、この担当者が生産作業をした全ロットが危険だし回収対象って事になる。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 07:40:55.02ID:bTTmnuzc0
ユーバーリンゲン同様、担当者に全責任負わせて終わらせそう
あっちは遺族に担当者の住所をリークして闇討ちさせるという手の込んだことしてたけど、日本だとどうなるか
そうならないよう、担当者の安全は早く確保すべきだと思う
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:48:28.74ID:6tYXp5jz0
>>422
調布の陥没事故
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 10:37:43.60ID:YvvOEwI00
>>389
これ別にアレルギー薬との併用云々以前の問題で運転前にベンゾとベルソムラ飲んでりゃ寝る気満じゃねーか
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 10:52:10.78ID:q8CYypsRO
>>465
不法行為の立証責任って、基本訴えるがわにあるんだよなあ?
(´・ω・`)
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 10:53:40.93ID:q8CYypsRO
>>467
それって、やらかしたとされるひとがやらかしてないんだから、記憶になくて当然っていう説?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:03:48.29ID:XLdEBHn30
>>1
どんな薬?
カユナインとかそういう名前?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:08:28.45ID:IrPPTR780
日本は会社にペナルティー無いからね
経営者が訴追されることもない
せいぜい担当者の首切って終わり

被害者は賠償請求もできない
事故と薬の因果関係を立証するのは不可能
眠たいと感じたら運転やめりゃよかったでしょ、で終わり
裁判で勝ったところで懲罰賠償が無いから裁判費用すら取り戻せない
十年裁判しても数百万円しか取れない
ちなみに弁護士費用含め裁判費用は訴えた側の自己負担なんやで
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:44:27.38ID:+06oFsBq0
ここと勘違いされた小林製薬もえらい迷惑だな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:51:31.63ID:mV3STNcF0
>>480
8錠を服用して睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の10倍が混入した事実があっても?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:52:47.32ID:5XKwD/vN0
>>484
1錠で2.5倍との報道なので、8錠だと20倍ではないか?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:53:29.85ID:k7r49XA40
これ、ドラム缶サイズとおかきの缶を間違えるレベルなんだけど、常識的に考えて間違える?
故意にやってるだろ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:00:18.18ID:lhyKj3ho0
テレビ報道が少ないね

薬害エイズ以来の大事故だろ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:41:05.66ID:QMmr8Vd10
クソ会社すぎる
きっと首脳部は担当者が自殺して有耶無耶で終わることを期待してるんだろうな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:41:55.13ID:QzMtPBgW0
ジェネリック推進に大ブレーキになる上
親会社はオリックス、商品は明治のブランドで売っているからマスコミの報道が忖度しているとしか思えない。
マスコミは本当に信用ならなくなった
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 14:32:06.51ID:YWVh83vh0
小林化工の罪は重い
ここのバカみたいにジェリックはダメと思い込んでしまう
事例を作ったことにすごい責任があるわ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 14:37:27.33ID:H2QyNNYq0
この会社、資材の在庫チェックしてないの?
資材の在庫が合わなければ、そこで問題になると思うのだけど。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 14:38:22.80ID:sVJYeGla0
>>325
オリックス株上がってるじゃんワロタ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 15:09:25.72ID:35ipjK8q0
>>397
酷い話だよな。
上に従った挙げ句、全身の皮膚が剥がれ落ちて「もう殺してくれ!」ってほどの激痛の中で、大量輸血と投薬で何ヶ月も無理やり生かされるんだぜ?
ある意味、人類史上のどんな残酷な処刑よりも恐ろしい。

新婚だったし、周りも諦め切れなかっただろうな…。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 15:13:29.98ID:35ipjK8q0
>>150
つべに車のエンジンオイル全部抜いて、壊れるまで走らせる動画あったけど、今は社会全体があの可哀想な車と同じ目に遭ってる気がする。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:54:18.32ID:gpqRhDsM0
>>498
新婚ではなかったよ
小学生の息子がいた
ドキュメンタリーは本当に恐ろしかった
最初はちょっと手が腫れているだけで元気なガタイのいい好青年だったのがだんだん生きながら体の皮膚や臓器が腐っていく
それを無理矢理生かし続けた
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 08:55:31.79ID:hbvIGFe80
抜き取り検査でも、異常を見逃してたって報道きたな
やっぱり、安いってことはどこかで手が抜かれてるんだね
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 10:26:13.69ID:sg2kwya20
ジェネリックに限らず
完全に用途の違う薬なのに
ほとんど同じ名前が使われる事があるんだよな
ブランド名を使いまわしたいとかなんかで
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:32:22.35ID:QmEL9VYQ0
怖いね

■服用の男性 「意識途切れ事故」

睡眠導入剤成分が混入したロット番号の薬を処方されたのは11月28日。
翌29日からこれまで通り毎朝食後に2錠を飲み出したが、その日は休日で、
強い眠気を感じたものの、「疲れているのか」と気に留めなかったという。
しかし、30日、トラックで配送先に向かう途中で意識が途切れ、一般道の中央線上のポールに衝突。
幸いけがはなかったが、割れたライトの破片が対向車のフロントガラスに当たり、ひびが入ったという。
男性は「本当に怖い。納得いく説明をしてほしい」と話した。
yomiuri online https://news.yahoo.co.jp/articles/1a8951e62857c270b89fecf8ac51e91ba0ce36c9
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:59:46.50ID:Ik7uDpNQ0
今まで効能が同じなら問題ないと思って
なるべくジェネリック使おうと意識してたけど
信頼を裏切るような業者は徹底的に取り締まってほしいわ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:34:24.84ID:yF8JIRvI0
買い占めとかなきゃ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:54:16.50ID:4VdOiuF30
>>484
年齢的に多分それはない気がするけどマジか
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 16:09:12.46ID:rC7sm6130
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM.
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 8
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:38:26.83ID:24wa8LeO0
製造記録には睡眠薬を使ったって書いてあったらしい
それで出荷するってことは会社ぐるみのテロか?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:20:09.31ID:4Za3y3y40
>>513
製造記録には原材料コード(とおそらく投入量)だけしか書いていなかっただろうね
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:19:25.52ID:1JJEtn8z0
>>496
致死量を超える薬物を不慣れな作業員が直接保管場所から持ち出せるのか
それとも間違えるような近くに無造作に積んでるとか?
紛失にも気づかない?どんな管理してるんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況