X



【神奈川】看護師がかけた電話、しゃべらず途中で切れ…4時間後に部屋へ行くと心肺停止状態 軽症者療養ホテルで50代男性死亡 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/13(日) 14:00:32.37ID:Of5kECgK9
※朝日新聞

神奈川県は12日未明、新型コロナウイルスの軽症・無症状者向けに県が設けている宿泊療養施設に入っていた、県内在住の50代の男性が死亡したと発表した。施設側が連絡しても電話に出ない状況が数時間続き、室内で心肺停止の状態で発見されたという。宿泊療養施設に入所中の患者が死亡したのは同県では初めて。県は「極めて異例」のケースだとする一方、宿泊療養施設での健康観察のあり方を改めて検討する方針。

県によると、男性は8日に感染が確認され、9日から同県厚木市内の宿泊療養施設に入っていた。基礎疾患はなく、軽症だった。

男性は11日午前、頭痛や腰痛、倦怠(けんたい)感を訴えた。体温は37・8度だった。県の保健師との電話でのやりとりのなかで「寝ているので腰痛がある。体を動かしているとよくなる」などと話していたという。

同日午後3時のLINEを使った健康状態の報告がなかったことから、施設の看護師が午後4時ごろ内線電話をかけたが男性は出ず、携帯電話にかけたところ通話状態になったが男性はしゃべらず、電話は途中で切れたという。内線電話と携帯電話に午後6時半ごろ3回、午後7時半ごろには内線電話に1回かけたが応答がなかった。

午後8時ごろ、施設の看護師が部屋に様子を見に行ったところ、男性は心肺停止の状態でベッドに仰向けに倒れていたという。男性は医療機関に緊急搬送されたが、午後9時ごろ死亡が確認された。

12日午前0時からの記者会見…残り:802文字/全文:1399文字

2020年12月12日 8時17分
https://www.asahi.com/articles/ASNDD2JTSNDCULOB02D.html

■関連スレスレ
【新型コロナ】軽症向け施設滞在の療養者死亡 基礎疾患なし、神奈川県が対応検証へ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607738853/
【神奈川】軽症者ホテルで療養中の50代男性死亡 当日は血液の酸素濃度低く、医師の診察が必要な基準も診察せず ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607808379/

・基礎疾患なし
・死因は新型コロナによる急性気管支肺炎

★1が立った時間 2020/12/13(日) 08:29:00.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607829214/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:10:41.20ID:iuqN6hwL0
>>1
客室の質が不明だがベッドは硬いものを選んだほうがいい。
それと、呼吸で多少の不自由があるならクッションでも当てて
上体を少し持ち上げるように。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:10:43.49ID:ufSp9OQd0
>>945
結局自民はお友達の企業の懐具合しか見てないのよ
国民は奴隷としか見ていない

次の選挙は絶対自民に入れるなよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:10:48.55ID:DS0QPBoI0
見殺しか……
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:10:50.78ID:2kcai8VD0
>>946
我慢強い人は我慢しちゃうからね。
この数値はオンラインで看護ステーションとかに
つながってなかったんだろうか?

本来コロナでこれなら救急搬送しないと
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:11.54ID:/4I9GyRr0
コロナの場合SpO2がかなり下がっても本人が気づかない
「幸せな低酸素症」の場合があるらしい
https://www.rcc-icr.com/post/no-107-%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%81%AE%E4%BD%8E%E9%85%B8%E7%B4%A0%E8%A1%80%E7%97%87%EF%BC%9A%E6%81%AF%E5%88%87%E3%82%8C%E3%82%92%E8%B5%B7%E3%81%93%E3%81%95%E3%81%AA%E3%81%84%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0%E3%81%95
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:29.32ID:cioO7YPI0
看護師の価値ないよね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:40.04ID:enqKHj+n0
>>943
罹患しても症状なしが大半やから
しゃーなくないか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:46.74ID:8oLB2Tcl0
>>946
酸素だけ少なくなっても一般的に言う苦しいという症状はないのが人体なんすよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
医療関係者は当然知っとるはず
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:51.78ID:e2I+bs+W0
>>839
中等症は酸素吸入だよアホ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:16.53ID:QAAXhvQk0
>>927
療養じゃなくて隔離

感染者を全員受け入れる病床も医療スタッフも足りないんだからしょうがない

運が良ければ完治もしくは入院
運が悪ければ、、、しょうがない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:19.23ID:/lWFWdtz0
>>955
病院じゃないから
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:28.82ID:VfLm1so10
注視しているから責めるなよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:30.39ID:IkXYqIe50
この人は、ホテルの部屋でどんな薬を飲んでいたのだろう。
咳止めシロップ?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:35.36ID:ZgzygJ7R0
コロナの象徴的な事って、いつも神奈川に起こるね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:57.81ID:uVVSMD980
>>917
11時にはなにもないだろ?
ソースどこよ?

>>919
分けた方がいいと思うが、現状分かれてないことを知ってないと報道される数字の意味がわからない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:02.89ID:0SWF1ZH10
映画化待ったなし

コロナホテル
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:10.84ID:8oLB2Tcl0
>>961
だから上に連絡を入れたが
状況を検討中です
とか言われたんちゃうかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:11.20ID:+m0f3dva0
この50代の患者はSpO2が86%で入院案件クリアしてるのに
保健師が独断で見殺しにしたんやろ
おそらく県レベルでSpO2値の再測定みたいな項目があるんだろうが
この保険師はただちに再測定の値を確認してないから明らかな怠慢です
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:24.17ID:ezda57Y20
電話対応とか看護師がやらなくても
訓練した素人がやればいい
客室に行く必要がある時だけ看護師を出動させればいい
そうすれば人手がマシになる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:24.23ID:XEGWCPMb0
4時間てw都知事の化粧時間かよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:27.46ID:2kcai8VD0
>>968
普通はね。
それができないってことは、日本はもう医療崩壊をしているのだと思う。
政権が隠してるだけで。

本当に怖い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:53.56ID:DS0QPBoI0
酸素飽和度って息止めるくらいで下がるのか
低下速度次第では苦しむ可能性も苦しまない可能性も
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:13:56.62ID:ZeDd7G3q0
4時間後だから、定例見回りで見つけたってことだな。

看護婦がかけた時点でナースコールはしたんだろうな。そこで力尽きたか?
ナースコールって何回か確認して、どんな状況が答えないと誤作動とみなすからな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:05.78ID:IkXYqIe50
それ以降この場所では、夜中になるとどこからか、
男性の咳き込む声が聞こえてくるのだとか。。。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:13.52ID:6KpbpXnR0
>>332
そもそも入院したくてもできない状況なのがわかってないよな
重症者用にベッドを空けておくため軽症者は入院せずに療養ホテルにいらして下さい、でもちゃんと経過観察はして悪化したらすぐ対応するから安心して下さいねって話だったんだろが
その約束が果たされなかったというのがこの問題の本質で、もし既にその約束を果たせる状況じゃなくなってるならはっきりそのように明言すべき
そうでなければ、信じて療養ホテルに行った者への裏切りだ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:19.71ID:2z0YvWPm0
なんのためにバイタル測ってるんだろう。忙しいとかいって、こんなことを起こす医療者に税金ジャブジャブ使わなくて良いよ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:21.04ID:qkJVH3lo0
家にいれば救急車を呼んだだろうから
隔離政策が間違いなのだよ。
インフルエンザと同じ扱いにするべき。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:30.91ID:OTgDJoqj0
>>960
ワイは貴重な医療資源をコロナ患者なんかに割くなって思っているから、ホテル死・無治療死が一般的になれば良いと思っているのよね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:33.28ID:uVVSMD980
>>927
普通の人jには十分意味はあるよ
電話を無視してりガチャ切りするオッサンには意味が薄かったってだけ

このオッサンにも家族がいたなら家族に感染させない効果はちゃんとあったけどな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:42.39ID:JLksNYwM0
もう医療が十分に提供できない状況だって分からないのかね
平時と同じ感覚でいる人が多くてどうしようもない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:43.51ID:wGI3o/tR0
>>7
これ医療体制責められてるか?
むしろ問題は日本人の新型コロナに対する軽視やろ
責められるはただの風邪厨やでホンマ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:14:51.95ID:8oLB2Tcl0
>>975
だがパルスオキシメーターを装備しているような宿泊施設にいる看護士が
その意味を知らないなんてありうるかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しかもこの感染爆発緊急時にだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:15:17.12ID:Z13IRsVb0
>>1
なぜ4時間後に行く
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況